X



吉野家、外国籍理由に採用説明会への参加拒否 「ビザ取得困難」 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/05/07(土) 07:57:35.94ID:OMr85neC9
 吉野家ホールディングス(HD)は6日、牛丼チェーン吉野家の採用説明会に予約した大学生に対して、外国籍であると判断したことを理由に参加を拒否していたと明らかにした。「ビザの取得が非常に困難」と理由を説明している。国籍を理由にした差別的扱いだとして、ネット交流サービス(SNS)では吉野家の対応に批判が…(以下有料版で、残り124文字)

毎日新聞 2022/5/6 21:01
https://mainichi.jp/articles/20220506/k00/00m/040/286000c
★1 2022/05/06(金) 21:20:03.18
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651839603/
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 15:09:10.73ID:zZq9xut40
このメールを作成した人事部員と
そのメールの送信を許可した人事部の責任者もしくは部長の氏名を
吉野家は公表しこの女性への正式な謝罪と関係者の処罰を早急に実施すべき
譴責及び減給3ヶ月、賞与ゼロぐらいが妥当
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 16:52:07.08ID:09VE7Yit0
企業イメージ良くしようと多様化アピール
するもポーズのみで仮面剥がれてイメージ
ダウン。
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 16:58:33.99ID:tBRN7hL20
国籍は明確な権利の所在なので差別ではありません
人種や民族を理由にはしていないので
こんな当たり前の常識も分からない左巻きやばない?
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 17:20:15.63ID:7LmVGWQy0
そもそも採用の話じゃなくて会社説明会
の拒否ってのがな…多国籍門前払いやん
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 18:22:33.23ID:+ARE60Cx0
外国籍積極採用→ウソ
名前で外国籍判断→間違い
外国籍だと確認してから排除すべきだった→本心
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 18:33:07.72ID:qnKO92i20
>>756
切り替えなんだから分母は日本の学校を卒業して企業に採用された人だろ?
留学で入ってからの失踪者なんて切替の手続きするわけないんだから分母に入りようがない
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:15:29.80ID:VYm5Odaf0
これって国籍を確認しなかったことが問題なだけであって
国籍を理由に断ったというのが問題になってる訳ではないよな?

企業の採用基準として国籍は正当な基準でしょ
差別でもなんでもない
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:18:30.97ID:B4iJBkC+0
日本人には日本人の倫理観がある
外人が同じ倫理観かはわかないので外人を雇うのが怖いという吉野家の気持ちはわかる
吉野家の問題は牛丼の味がすきやや松屋に負けてること
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:20:04.41ID:B4iJBkC+0
>>760
断る理由は会社の自由だろ
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:21:17.64ID:pLdC0C970
都内だと松屋とかすき家なんて外国人だらけだよな
そういえば吉野家で外人みたことないかも
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:23:09.31ID:VYm5Odaf0
>>760
国籍を理由に断ることはなんの問題もないでしょ
多様性の理念と企業の経営方針(採用基準)を混同しすぎ
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:27:07.31ID:qw7aL/gi0
この会社ってブラック企業って言うよりひたすら無知のアホでやらかしてるって感じ

本人たち何が悪いかわかってないんでないか?

社長をバイトの牛丼盛り付け係がやるからだぞ
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:27:49.13ID:tW3MHLpf0
>>760
問題がないからこうして騒いで問題化する
これマスゴミの常套手段
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:28:12.85ID:cm7cwYEG0
>>764
表で積極的に外国人採用します〜ってアピールしながら
裏でこういうことしてるから炎上してんじゃないの?
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:30:13.51ID:3HQACTn50
>>764
だったら採用のホームページで外国人人材の活用なんて書くのはおかしいだろ
徹底的に外国人排斥の内容にしないと
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:30:54.00ID:tW3MHLpf0
>>764
採用基準にequality policyがあったらウソ吐き企業だな。
でもそんな条項がなければ問題ない。変な会社ってだけ。

ちなみに社長と名前が被ると問答無用で不合格という
CSKみたいな上場企業もある。
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:33:16.06ID:UxHzpMMY0
外国籍を理由に断るのはダメなのかい
募集する側の自由だろう
選考で落とす方が意地悪じゃん
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:40:59.94ID:BNUygqoc0
 

これのどこが問題なんだ?


俺は外国企業に応募して「外国人は応募不可能」だと言われても、
てんで差別だとは思わない。

公明党含むバカサヨチョンはただの反日を通り越して亡国に導くだけだから、
とっとと死ねよ(゚Д゚)ゴルァ!
 
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 19:41:28.50ID:UxHzpMMY0
外国籍だと判断したってことは日本人の容姿ではなかったって事かな
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 20:23:37.34ID:zBAJcVdJ0
新大久保の吉野家で店員が中国人だけで
「注文違うよ!だれか日本語わかる人いないの!」って
大声出してるの見たら黒人だった
だから吉野家が外国人を拒否してるなんてウソだ
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/10(火) 20:43:33.79ID:mWtwthY60
>>776
バイト店員は既に留学ビザとかワーホリビザを持ってる奴を採用するだけだからノーリスク。
対して社員の新卒採用は吉野家が就労ビザ申請のサポートをする必要がある上、
それでも却下されるリスクがある。
全く話が別。
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 09:15:11.35ID:y8QUh5D10
>>746
「保育園落ちた 日本死ね」を思い出した

こういう思考や言葉遣いをするような女はどこに就職してももめごと起こしそうだな
普通に事実だけ伝えてれば批判されるのは吉野家だけだったのに
こういうこと書くから逆に叩かれるハメになる
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/11(水) 10:20:25.67ID:F4bhK3dZ0
まー、学歴で差別しないと言いつつ、東大京大早慶以外お断りなんてのも当たり前だからな。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:18:48.99ID:b9UpmnNL0
大卒で吉野家て、、何の為の4年間だったのか
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:29:31.05ID:JLoSyX/h0
底辺にネトウヨが多いから、底辺相手の商売としては正解
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 00:46:14.85ID:G0h3xfHg0
この売り手市場の中、あえて牛丼屋なんぞ選ぶ必要ないよ。
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 02:27:41.57ID:PpzvTe030
>>1
こういうのいるからな
入職後ビザが取れませんでした辞めます
って社員にしたくないだろう
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 03:09:47.16ID:UOjWbqB+0
>>1
>吉野家は採用サイトに「組織の活性化を目的に、外国籍社員の積極的な登用を続けています」と明記していた。
>対外的なアピールと実際の採用活動が異なっていなかったかどうかも説明が必要になりそうだ。
大嘘こいてんじゃねえぞクソムシ野郎と思ったら

>参加を拒否された大学生とみられるSNSの投稿によると、大学生は日本国籍だという。
このオチで草
日本国籍じゃねえかwwww
どうなってんだよ吉野家
いちいち炎上しないと生きられない体質なの??
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 03:13:06.02ID:UOjWbqB+0
吉野家「外国籍社員の積極的な登用を続けています!!」

大学生「ほんとですか!!」

吉野家「いや、うち外国人雇わないんで」

大学生「ぼく日本人です」

吉野家「ビザの取得が非常に困難だと思ったので参加拒否しました」



どういうことだよこれwwww
ツッコミどころが多すぎる
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 04:44:02.18ID:H0X2x8G00
ピザ食べたいな。
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 05:30:49.53ID:QYCslDEH0
生娘シャブ漬けwww
発想が
在日朝鮮、部落穢多朝鮮非人ヤクザ
反社会丸出しだよなwww
生娘シャブ漬け吉野家www
肉扱い部落穢多朝鮮非人企業か?www
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 05:32:57.88ID:QYCslDEH0
現在、
俺たち日本人は
こんなに悪質だアピールか?www
生娘シャブ漬け反社会吉野家
肉扱い部落穢多朝鮮非人企業か?www
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 05:54:52.86ID:00Yiwwx80
 

これのどこが問題なんだ?


俺は外国企業に応募して「外国人は応募不可能」だと言われても、
てんで差別だとは思わない。

公明党含むバカサヨチョンはただの反日を通り越して亡国に導くだけだから、
とっとと死ねよ(゚Д゚)ゴルァ!
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況