X



神奈川から「独立」目指す3政令市、黒岩知事「正直ピンとこない」…初の4者同席協議 [愛の戦士★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/05/08(日) 17:15:23.48ID:tGUixi2Z9
読売新聞 2022/05/07 21:08

 政令市が道府県から行政権限や財源を得て独立する「特別自治市」制度の構想について、黒岩祐治知事と県内3政令市長が6日、初めて同席の場で協議に臨んだ。実現を目指す3政令市長に対し、黒岩知事は「政令市以外の行政サービスが低下する」として、改めて否定的見解を示した。

 横浜市役所で開かれた懇談会は、3政令市長の申し入れで開催。川崎の福田紀彦市長は政令市が県の事務を担いながら、見合った税制措置が取られていないとし「地域の特性に合わせた地方自治制度を再構築することが必要だ」と訴えた。


 これに対し、黒岩知事は「国と地方の仕事量と財源配分は一致しておらず、地方全体の構造的な問題」とし、警察業務や災害対応など広域行政では分断が起きる懸念を示した。

 横浜の山中竹春市長、相模原の本村賢太郎市長も出席した懇談は、予定の1時間を超えて続いた。4首長に意見の一致が見られなかったが、定期的に協議することには同意した。

 黒岩知事は取材に対し、「市民が『県から独立したい』という思いになっているか、正直ピンとこない」と話し、福田市長は「議論の入り口に立ったことは歓迎したい」と語った。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220506-OYT1T50220/
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:09:49.32ID:Bpyh+GGk0
>>44
大阪府下市町村収入ランキングで
大阪市11位、堺市12位のクセに何ぬかすねんwww
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:11:36.41ID:nHZnXsoX0
>>359
藤沢が貧乏生保茅ヶ崎を毛嫌いしてるから無理だろ
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:19:03.76ID:nHZnXsoX0
>>467
川崎市より遥かに貧乏くさいしな
仙川の外側なんて成城除いてほぼ全部Bみたいなもんだし
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 14:27:25.70ID:nHZnXsoX0
>>628
宮前区も巻き込んで有馬市(有馬川由来)にでもするか?いずれにせよ鷺沼がないと動線が厳しいだろ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 15:20:24.03ID:ZESqKNAo0
>>31
無い
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 15:27:23.08ID:pST99EM/0
大阪都構想みたいなもんだろう
神奈川都になって横浜川崎相模原で特別区になる・・・なんかピンとこないなあ
神奈川府になって横浜川崎相模原で巨大政令都市になる、まだこの方が分かりやすい、あんまりメリット無い気もするが
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 15:35:29.48ID:pST99EM/0
だいたい北海道、宮城、神奈川、愛知、広島、福岡、この辺は巨大な政令市が中心になっているので、今の「府」の制度に切り替えるべきだと思うんだよねえ
道県と政令市が同じレベルの権限を持つべきだと思う
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:04:28.04ID:XIk5FzY50
横浜+川崎で520万人。相模原で70万。およそ600万。
しかし、三市が抜けてもまだ300万人いる。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:15:01.42ID:zI0g2Wr90
普通の市と違い、それなりに色々と揃ってる政令市にとって、県がむしろ邪魔なんだろうね
だから、県の補助なんて要らないから独立したいと言っているわけだ

でも、県は「政令市が抜ければ弱体化するから反対」してるからね
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:17:04.04ID:zI0g2Wr90
公務員にも競争させるべきなんだよね

そういう意味では、むしろ独立させたほうがいい
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 16:19:40.42ID:zI0g2Wr90
>>870
いや、むしろ都構想とは真逆だよ

都構想→政令市弱体化
今回の→政令市強化
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 17:01:49.07ID:EPkfS+2X0
神奈川から横浜と川崎が出て行ったら鳥取レベルの田舎になる
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 17:05:51.89ID:f9+1ZXOI0
>>263
正直瀬谷あたりに移転したら良かったと思う。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 17:36:56.14ID:0DnO7KSm0
>>901
いや相模原にも米軍はついてるだろ

>>925
ならんよw
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 17:44:44.04ID:f9+1ZXOI0
>>927
三菱重工の重機と戦車の工場もあるしなw
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 17:53:16.97ID:7c9Mmmbo0
>>928
そういやJAXAもあるな
何気に相模原ヤバいな
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:05:41.98ID:P6EpgXhr0
>>931
ふ〜ん、京都市の2倍かあ
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:20:09.13ID:nodzlFas0
大阪都構想の反対派が
頑なに否定してた二重行政があっさり登場
しかも横浜市長が立憲共産党というお笑いつき
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:20:50.39ID:pST99EM/0
>>901
相模原の後ろでは山梨県が暗躍するだろう、「富士山を爆発させるぞ」とかしょうもないことを言って邪魔する
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:28:41.31ID:5oZr0xBc0
>>935
道志村が県を裏切って横浜に着きカオス
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:37:39.52ID:f9+1ZXOI0
>>929
軍都と言われているからな。
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:38:49.37ID:XVNukID00
>>1
侵略戦争されてるがな

全員外患誘致罪
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:45:13.70ID:WDzPFuyd0
都構想って都の奴隷だろ

特別自治市は真逆。

知識ないのにレスするバカ多いな
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:48:56.06ID:g8g+jxpn0
神奈川県の赤字建設宮ヶ瀬湖を横浜川崎の税金で支えるのはおかしいだろ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:51:10.70ID:g8g+jxpn0
横浜川崎相模原の飲み水の水源は山梨県の道志村なのでやっぱり神奈川は要らないよ
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 18:54:49.15ID:g8g+jxpn0
山梨県が神奈川県に併合されるなら横浜川崎も神奈川と一緒にいる価値が在る
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 21:06:42.03ID:RLSdMyq10
関東版大阪都構想なんてすんなよ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 21:10:55.48ID:yvCAChnK0
神奈川県が横浜市に武力侵攻して独立阻止するのももう直ぐだな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:19:12.96ID:SqRirpuy0
>>954

神奈川県内の市町村ってのは、横浜市だけでなく、
川崎にしても横須賀にしても三浦にしても葉山にしても藤沢にしても茅ケ崎にしても小田原にしても、
どこもみんな、それぞれの個性が強くて、独自の地域色を持ってるし、
そして他の市の個性を尊重してるから、
もしも横浜が独立宣言したら、他の市はみんな、横浜を応援する側に回ると思う。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 05:49:56.24ID:5awhnO7p0
大阪都構想とは全然違うでしょ
あれは大阪市を潰してその財源を大阪府が取ってしまうってやつだけど
>>1は逆に政令指定都市を強化する案でしょ
大阪自民もそれをやろうとしてるって話は聞いたことある
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 09:30:34.31ID:iHOClni/0
これを認めたら大阪だって堺は独立言い出すよ、神戸も兵庫から出ると言い出すよ、そこら中の強い自治体が独立表明するよ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:12:51.43ID:6homx47R0
広報紙とか無駄遣いするから

1月号1面全面自分の写真とか私物じゃねえんだぞ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:15:42.65ID:8RULHvao0
>>959
日本は全ての地域が国、都道府県、市区町村の三重行政だぞ。
二重行政の土地なんてないだろ。
あ、三重県のことじゃないよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。