X



【神奈川】高校陸上留学生、けがで退部処分「学校追い出された」 15歳で来日、救済申し立て [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/05/08(日) 17:22:55.91ID:2weTD7r59
※5/8(日) 10:01京都新聞

 5月に入り、学校では学業や部活動が本格化している。冬から春にかけて高校スポーツの全国大会が多くの競技で行われ、海外からの留学生が活躍する場面も多かった。一方で「留学」の在留資格で入国しているにも関わらず、けがが発端となって学校をやめざるを得なくなったり、帰国を余儀なくされた留学生もいる。志を抱いて来日しながら、学校生活を全うできなかった未成年の若者たち。背景には、異国で学ぶ留学生を守る法整備などの支援体制が弱く、対応が学校任せの現状がある。

 2020年12月、エチオピア出身の元陸上部員の女性が、日弁連に人権救済を申し立てた。神奈川県の私立高陸上部で、入部後に起きた足のけがが原因で学校側から退部処分とされ通学を続けられなくなった、とする内容だった。元陸上部員は21年3月に同高を除籍となった。

 国、学校法人、仲介会社とその代表の4者を相手方とした申立書によると、元陸上部員は15歳だった19年4月、日本の仲介会社の紹介で単身来日。学費や生活費、食費を学校側が負担し、月2万円の「月給」を受け取る特待生として入学した。だが足の痛みが出て治療のため8月にいったん帰国。すると、高校から連絡先として指定された仲介会社代表に元部員側から連絡をしても応答がなくなった。さらに陸上部監督が本人の了承なく退学手続きを進めようとしていた。

 同年11月に再来日し、難民支援団体の援助で弁護士が入って学校側と交渉。一度は退部処分と、寮の利用や「月給」を含む特待生待遇の取り消しを告げられたが、後に学費免除は認められた。しかし退部処分は変わらず。20年12月の申し立て時点で、寮に住めないうえに生活費などを自力で賄うことが難しく、通学できない状態となったとしている。

続きは↓
Yahoo!ニュース: 高校スポーツ留学生、けがで退部処分「学校追い出された」 15歳で来日、救済申し立て(京都新聞) - Yahoo!ニュース.
https://news.yahoo.co.jp/articles/d541ae3b454c228f5b75b570f1582a9f642f7b11
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 09:50:29.75ID:mQTInWGw0
土人は甘え
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 09:51:01.39ID:xOKMPXsl0
特待制度廃止して
スポーツで将来を考えるためのスポーツ専門高校を発足すべき

ボクシングだってプロテストの筆記問題なんかあってないようなレベルなんだから
勉強なんか四則演算出来たらいい
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 09:52:05.13ID:LrHy7Hvp0
こういう学校は学校としての資格剥奪しろよ
ただの人買い組織じゃねーか
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 09:59:45.37ID:V2UdPs2Z0
学校側に何も相談しないまま家に帰っちゃったりしたんだろうな。
15歳でどうやって帰ったのかはわからないけど。
チケットとってあげた人が、もう少しまともに学校側と交渉してあげれば良かったのにね。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 10:09:44.44ID:FyfkHDXE0
学校の名声を得るのと引き換えに特待生になるのは
実質的にはプロスポーツみたいなものだろう
試合や練習でケガをして選手活動できなくなることは
十分にあり得る事だと思うが
その場合の保障制度が無いのが問題だろう

結局、学校は使い捨てにしたような印象がする
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 10:12:26.66ID:eC7immbs0
スポーツ留学なんていう学校の本分を忘れてスポーツで勝つためだけに強い選手を集める制度がクソだが、コイツも勝つことを期待されて来たのにそれが出来なくなったから追い出されただけだろ?
そっちもクソだな。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 10:51:01.56ID:PtlyLfo60
条件飲んで来たんじゃねえの?書類にサインしてんでしょ?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 10:56:37.83ID:Jf2bmIs80
スポーツ選手は使い物にならなくなったら遅かれ早かれ要らん子になる
最初から「故障したら捨てる」という明確な契約にしておくべきだったよな
留学って名目にしてるだけで実際選手雇用契約みたいなもんだろ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:04:32.83ID:x1llxzbk0
>>945
卒業までは学費寮費タダでいいって言ってるがな
それを蹴っただけ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:07:01.38ID:x/g0prfX0
仲介会社が杜撰なのと本人サイドが図々しいだけどちゃうんかこれ
>高校は京都新聞社の取材に対し、退部処分は認め「帰国中に連絡がなかったため。(学校側からも)仲介会社代表を通して連絡を取ろうとしたが取れなかった」と説明。「退学処分にはしていない。監督から退学になると思うと申し出はあったが保留した」とした。また「ADR(裁判外紛争解決手続き)を経て、寮費、学費とも免除で卒業させると提案した。本人が断った」とした。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:12:05.02ID:udqwfcZL0
>>21
レスのなん感
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:12:33.82ID:qUpjyFj50
>>960
できないなら日本語話せれるように努力しろよ。
無理なら帰国しろって事だろw
それか、仲介会社が負担しろって思うぞ!
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:44:49.59ID:XgXKxRab0
>>971
日本語話せないのを承知の上で学校が入学させてるのに何言ってんだ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:45:28.56ID:qUpjyFj50
>>972
おまえこそ何言ってるだ?
バカなのか?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:46:22.66ID:oNV/vpXL0
怪我で用無し
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:46:30.03ID:kMR8SRcZ0
>>971
留学生に落ち度あるとしても
未成年を海外から連れてきた時点で奴隷を買った学校が悪い以外の結論ないんですわ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:49:21.48ID:XgXKxRab0
>>973
そんな主張が通るなら
堂々と学校名公表してそう主張すれば良い
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:51:54.22ID:5rw8I26y0
>>967
スポーツ特待が無くなってもそこまでの優遇があれば普通は十分だと思うが
この高校生は何が不満なんだろな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:52:04.18ID:YIjOYj9P0
やるならなにがあっても卒業までは面倒みてやれ。たった3年間なんだし
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:52:23.08ID:0pZwt9ve0
留学生は勉強をしに来てるんだ、などという嘘っぱちを私学が言ってるのがな
サッカーのように単身の留学生は一律禁止にした方がいいよ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:54:52.64ID:XgXKxRab0
陸上とバスケの黒人買いはほんと酷いからな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:05:27.38ID:LcquooVP0
>>980
一旦帰国した時点でケガよりホームシックとかメンタルの方で帰国したんだろコイツ
そもそも決めた基準も取り消した基準もどうなってるかわからんし
そもそも契約がどうなってるかもわかろんし
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:07:02.87ID:Jf2bmIs80
馬鹿な底辺私学は兎に角名前売れば良いと思ってんのかもしれないけど
「黒人スポーツ奴隷を買い漁ってのし上がった脳筋馬鹿校」として有名になって意味あんのかね
どうせ有名になるなら「地密着」とか「安易な奴隷補充に走らない」とかのが好感上がるだろうに
買われた黒人だらけの大会見て、ファンとか付いたりすんの?寒いだろ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:11:32.31ID:Mx5zv2k10
日本人は退学にならず
外人は退学
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:21:37.33ID:0pZwt9ve0
建前と実態がかけ離れてるようなことを教育機関が堂々とやってるのが間違いの元なんだよねぇ
「留学生にも教育を受ける権利がある」と言いつつ実態は運動部を勝たせるためのプロを雇ってるだけという
この件は弁護士が出てきたことで建前を守る方向へ切り替えたようだが
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:37:05.16ID:vQKeYCD+0
>>977
おまえみたいなバカが批判するから出せないんだろw
それぐらい分かれよアタマ逝ってるのか?🤣
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:42:32.17ID:cB6Aa5L80
>>305
それって教育機関として、本末転倒になってることを
証明してんじゃねーの?
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:43:29.50ID:vQKeYCD+0
>>986
記事もろくに読まずに書き込むバカ発見🤣
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:44:45.32ID:LcquooVP0
>>985
好感集めても寄付金は集まらんからな
真面目は損が常識詐欺でも人と金を集めるのが日本の正義なので
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:48:48.20ID:tUobASSR0
これ、形を変えた新しい奴隷制度だよね
まあ足抜けできるだけマシと言うべきか
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:49:36.89ID:vQKeYCD+0
>>997
何処が?
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:53:05.18ID:vQKeYCD+0
会社なら即刻クビやぞw
勝手に連絡取れなくなって、無断欠勤した挙げ句に帰ってきて仕事させろって言っているキチと同じじゃね?
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 12:54:16.32ID:tUobASSR0
>>998
残り1レスで質問すんな馬鹿
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 31分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況