X



【寝子】こうしてたんだ! 猫の「香箱座り」完成までを下から見た動画が投稿される [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2022/05/11(水) 23:23:23.37ID:4azBJW3/9
 猫が両手をしまうように伏せる「香箱座り」。その姿勢になっている様子は目にするものの、実際どのような手順で香箱が完成するのか、なかなか確認する機会は少ないものです。

 普段では分からない、下からの目線で見ることができれば……という夢を叶えてくれる動画が、SNSに投稿されました。透明の床が実現した、長年の(?)疑問が氷解する光景です。

 飼い主さん特製の透明なキャットウォーク(見晴らし台)で、お座りから香箱座りに移行する様子を見せてくれたのは、ピーチちゃんという女の子猫。普段からこの場所がお気に入りだそうで、毎日のように香箱座りで外を眺めているんだそうです。

 香箱座りになっているピーチちゃんを下から眺める、という絶景を堪能している飼い主さんですが、どのように姿勢を作っているかは見た記憶がありません。下から香箱座りになる瞬間を見てみたいと思い、ピーチちゃんがキャットウォークに登ったら、しばらくカメラを構えて待ち続けたのだとか。

 お座りの姿勢でいたピーチちゃん、下でカメラを向けている飼い主さんに目をやりながら、おもむろに右手を折り曲げ、上体を低くしはじめます。続いて左手も折り曲げ、香箱の姿勢に。

 下から見ると、両手(前脚)は胸の下でアルファベットの「Z」形に折り畳まれていることが分かります。人間が真似しようとすると手首がとても苦しそうですが、猫の関節は柔軟なんですね。

 うまく決定的瞬間を…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2022年5月11日 7時0分 おたくま経済新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/22141946/

動画
https://twitter.com/ccchisa76/status/1523258060361191425/video/1

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/a/eae69_660_ef222bb2875558be2359b7490a974088.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/3/d32b0_660_5162bfc63b8b4a1d20a521644379bbc8.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/6/26b2b_660_38e97629b3a9d80a78033b051dcc17f1.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/1/d1fdb_660_8b2d3b8079cc035ccc012781bf2d10b7.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/5/d5730_660_e0a9deeb4e59fa5e9d7b77577c7d7bbc.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/12(木) 23:27:37.77ID:c9ZELbtV0
>>230
猫怖いからなあ

まともな愛玩犬だったら耳かじって離さないとこっちの鼻カリカリかじってや~め~て~とするだけだけど
猫はいきなり本気でひっかく
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 07:00:05.54ID:5XyAsyt90
>>71
>朝夕、1時間半ほど、毎日散歩する。

これ、人間もだよな。
テレワークとかいって自宅に引きこもってたら
気力が無くなってきて鬱気味になってまう。

もちろん体力もなくなってくる。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 12:12:36.60ID:f7gs96bN0
お手手ないない
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:20:11.56ID:BtS1e0kQ0
>>232
ウチの猫は超温厚で飼って5年経つけど一度も本気で怒った事がない
死ぬまでに一度「シャーッ!」って怒ってるとこを見てみたい
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 06:37:33.15ID:SphXqZ0B0
こうやってウンコスタンプを付けるのかw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 06:56:09.87ID:vMuNvV/s0
>>239
お猫様のウンコ≫≫≫(越えられない壁)≫≫≫お前の存在
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:03:06.41ID:LZXmvQSF0
香箱ってカニカマみたいのじゃないの?
変な名前だよな。嫌いだこういうの。
香箱座りとかいう言葉は初めて聞いた
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:09:24.04ID:c6mIGdAt0
モフモフ触りたい
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:12:13.43ID:c1mgdTfz0
なんかホワイトベースぽい
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:12:59.21ID:LZXmvQSF0
>>240
まえ飼ってた猫は掃除機をスイッチONした状態で近づけると、必ず怒って威嚇してたよ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:17:36.64ID:wUvALRs00
>>7
おいおい
地面からはえてる
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:23:48.05ID:15kBqrBP0
いや猫飼ってたら誰でも知ってるだろ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:25:16.71ID:LZXmvQSF0
>>7
猫の生首が地面に置かれてる…。動物虐待はいけません
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:39:00.64ID:OoqAciP/0
>>223
4〜5kgくらいの普通の成猫に乗られただけで痺れて来るからな・・・
誰もがその幸せの重みを痛感せざるを得ない
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:52:53.28ID:XeS/3Arc0
>>249
ほうって言いそう
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 07:54:48.40ID:LZXmvQSF0
>>255
また猫の生首が…
ブラピ主演映画『セブン』のラストシーン髣髴
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 08:31:25.36ID:y14/xFD20
セクハラです!
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 14:29:10.25ID:FmJ/aHxZ0
>>176
犬2匹をを15年間飼って、今は猫を数匹飼っているので比較しながら眺めてるけど、猫もかなり頭がいい。
人間がドアノブを回すのをしっかり見ていて、教えもしないのにドアを開けるようになった。
イヤイヤだけど、しつければお手もする。

見ていると、猫どもは知能を悪に利用していると思うw

叱ったときの反応は…
犬「ごめ~ん(´・ω・`)」
猫「チッ、うっせーな( ・`д・´)」

自分は犬派だけどどっちもカワエエよ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 18:48:34.58ID:4hMAh1P80
香箱座りは後ろから見るのがかわいい
特に後頭部
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 19:44:57.45ID:vg+Ymyap0
ふみふみもやってくれ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 21:48:32.45ID:L0EkVdja0
>>254
前足じゃない
折ってるのは手首だよ
指先で身体を支えてるようなもん
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 22:20:33.37ID:IN6Ln33a0
ここまでノーパンしゃぶしゃぶの画像なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況