X



4630万円返金求め町が提訴男性は「空き家バンク」移住の24歳 ★7 [どどん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001どどん ★
垢版 |
2022/05/13(金) 08:59:48.39ID:H246+tA/9
 山口県阿武町が新型コロナウイルス関係の臨時特別給付金(住民税非課税世帯463世帯分)の振り込みに絡んで、計4630万円を誤って住民の男性に送金した問題で、町は12日、この男性に返還を求めて山口地裁萩支部に提訴した。誤送金分の全額に弁護士費用などを含めた約5116万円の支払いを求めている。

 町によると、男性は24歳。2020年10月、町の「空き家バンク」制度を利用して県内の別の地域から移住し、県内の店で働きながら一人暮らしをしていたという。現在は勤務先も退職して所在不明で、連絡がつかない状態だという。

 町が調査した結果、男性の口座からは、誤送金があった4月8日の当日に六十数万円が引き落とされたのを始め、カード決済の引き落としなどで頻繁に金が動かされ、2週間ほどでほぼ全額が口座からなくなっていたことが判明した。これを受けて、町は提訴の方針を決めたとしている。

 4月21日、町職員が4630万円の返還を求めて男性に面会した際には「すでに入金されたお金は動かしている。もう元には戻せない。罪は償います」と説明していたという。
朝日新聞社
https://news.yahoo.co.jp/articles/1fbf33b60dac508413309d07fd43b9666d1b94f3

前スレ
4630万円返金求め町が提訴男性は「空き家バンク」移住の24歳 ★6 [どどん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652373522/
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:01:28.12ID:GGWfui0I0
移住者なら若いウクライナの女の子達に家と15万あげた方がいいような
やっぱり変なの入り込むよね移住者
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:06:43.59ID:5B1A4wE+0
まだ若いのによくこんなことできるな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:14:06.01ID:GGWfui0I0
でも元々山口なんでしょ

>>965
対応は確かに変だけど置き引きや物置いておいて盗まれてそんなとこに置いて置く方が悪いと責めるようなもんで、自分のものじゃないのに使うのがおかしい
税金なんだし
不浄お金を手に入れても不幸になるだけだよ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:15:25.21ID:fr+85IsC0
>>925
みんなグル
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:17:06.26ID:Y1L76BcG0
デビットカードでカード決済すれば、即時銀行口座から引き落とし。

商品券(Amazon)大量購入したか?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:22:13.55ID:rmATlF+t0
>>1
60代かと思ったら24歳か

ワンチャン狙ってFXやって全部溶かしたな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:22:32.40ID:GGWfui0I0
これが返さないのが24歳の女の子だったら基地外のように女叩きしてたろうに
男だから応援するなんて馬鹿な事書くんでしょ
税金でみんなのお金
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:23:29.85ID:rmATlF+t0
まあ常識があれば返却義務があるのはわかるよな
前もこんな話があった気がするが
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:23:46.54ID:5vS6CtDj0
上島のマンション行くくらいならコイツの実家突撃して親に今のお気持ちは?って聞けよボケマスゴミ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:28:51.62ID:A1LGMslc0
日本人か?珍しく根性あるな使い込んで飛べるとか
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:30:38.95ID:RUPyS0pu0
4000万円で時効まで逃げ切るのはなかなか大変そう
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:33:07.12ID:Ng8Bnr+x0
>>216
裁判所の命令じゃ無いからな
手続き上の不備が無かったら取り消すわけにはいかない
これを認めたら
俺も間違えたから取り消してくれって言われて拒めなくなる
銀行を経由した送金において
役所がミスでしたと一声かければokで民間だったらダメってダブルスタンダードを認める法律は無い
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:47:56.75ID:GFjtlJRJ0
良かったな
働いたら負けだからこの国は
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:55:43.63ID:yR70vrmN0
>>984
そこが悪くないなんて思ってるやつはいない
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:56:12.46ID:EBjAtmSP0
で、そのなんとかって奴はどういう人なのかね?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 14:59:55.77ID:aMJIL6Va0
返金を求めた途端に引き下ろしたんだから
明らかに自分の金じゃ無いのは分かってたわけで
なのにトンズラしても刑事事件にならんのはなんでや?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:04:16.55ID:jK4FZ4dd0
名義人死亡と振り込め詐欺以外の理由では、銀行側が勝手に口座凍結は出来ないルールなのか?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:05:13.15ID:e6Pq5JNi0
フロッピーディスクで10万円は1日、8日に1人に4620万円bフ振込依頼書渡bキ。
銀行bェ処理したあと末黷ノ問い合わbケ役場ミスに気封tく。
振麹梵譁K問しミス涛`え一緒に銀行bノ行く。判子持bスず途中で100円印買う。
すでに一部引かれてたがアホ公務員はあるだけでも返せと言わず。翌日から21日までに全額下ろして逃走!
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:21:19.07ID:Ng8Bnr+x0
逮捕状取れそうなら所轄ではなく検察と県警本部が動いてる
諦めた訳ではないだろうが、刑事事件にするには相当ハードル高いのだろうな
なんせ正しい手続きで送金された時点で金の所有権は相手に移る
送金した奴がやっぱやめたと言えば刑事事件に出来るなら世の中滅茶苦茶だ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:27:37.03ID:t4sdnCLb0
>>747
絶対に役場。
銀行は早くオンライン伝送に移行しろと再三言ってるはず。FDやDVDなどで処理は新規受付はしてないはず。
マニュアルや規定作り直し、住民の個人情報をネットに載せることに役所はめちゃくちゃ面倒くさい雑務が多かったり
教育研修がーとか新システム導入入札機材予算がーとかで現状維持
人手不足かつ、めくら判決裁てことでは
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:32:31.45ID:t4sdnCLb0
>>781
個人の客で数十万とかちょっと大きな額だといちいち何の目的か聞かれたりするよ
税金の現金振込さえ持参額と取扱者の連絡先を記入する出金票を振込用紙と別に紙で書かされるし
毎回身分証明書出すし

個人事業の工事業者とかへの別件振込だと思ったのかな
処理した窓口の人も内部ではペナルティは受けてるかと
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:35:59.81ID:t4sdnCLb0
>>453
まさか役所が間違うはずないって
銀行も油断があったんかね
銀行窓口も4月は研修明け新人さんやら派遣さんやらだろうからなあ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:36:03.69ID:Ng8Bnr+x0
>>747
何処の銀行もネットバンキング一本にしたいのが隠す気のない本音で
気に食わないなら預金引き上げてもらっても結構だと問答無用でフロッピーやめたとこもあるくらい
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/13(金) 15:37:02.25ID:ya5mBxci0
サスしま
>>2

>>26

> 天国と地獄だっけ?の時の綾瀬はるかが美人過ぎた
まんこ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 37分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況