X



【特集】 「休まず働く」は日本人の悪癖…日米合同演習で自衛隊は疲労困憊でも米軍がずっと元気なワケ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/05/22(日) 20:04:23.23ID:3BSG3Ouu9
2022/05/20 12:00

実戦経験から「睡眠不足は絶対にダメ」と知っている
PRESIDENT Online
ぱやぱやくん
元陸上自衛官

仕事のパフォーマンスを上げるにはどうすればいいのか。元陸上自衛官のぱやぱやくんは「日米合同演習で、自衛隊と比べて休憩や睡眠を取っている米軍は元気な状態が続くということがあった。日本ならではの『寝ずに頑張るのが偉い』という風潮を変え、しっかり睡眠を取ることが重要だ」という――。
※本稿は、ぱやぱやくん『飯は食えるときに食っておく 寝れるときは寝る』(育鵬社)の一部を再編集したものです。
https://president.jp/articles/-/57557






自衛官でも疲労と空腹と寝不足にはかなわない

陸上自衛隊の訓練では、「辛いときには本心が見える」とよく言われていました。普段は思いやりの気持ちを持って、仲間にやさしくできても、辛い状況になればなるほど、人は身勝手になります。

たとえば、重い器材の運搬を誰かに押しつけたり、勝手に休んでしまったりと、普段では考えられないような行動に走ってしまうのです。辛い状況では性悪説で考えたほうが人の行動を理解しやすくなるので、覚えておいてください。

陸上自衛隊の演習でも、辛い状況が続くと、どんなに人柄がいい人でも、どんなに温厚な人でも、つまらないことで怒り出したり、気配り上手な人が自己中心的になることもありました。

特に疲労と空腹と寝不足には要注意です。私が陸上自衛隊の訓練でもっとも辛かった状況は、「寒くて、お腹がへって、眠れず、雨に濡れている」ときでした。





辛いときは暖かくしてお腹いっぱい食べて寝る

私の仕えていた隊長で、食事と睡眠を特に大事にする人がいました。その隊長は、

「いいか! 訓練はあくまで訓練なんだ! 睡眠時間と食事を削って完璧な訓練をすることに意味はない。本当に大切なのは、有事の際におまえらが健康で万全の体勢でいることだ」

と言っていました。有事に備えるためには、たしかにこうした考え方も非常に大切です。

これらは自衛隊の話ですが、一般の人たちも日常生活から「しっかりとご飯を食べる」、そして「よく寝る」ことが大切だと思います。睡眠と食欲の時間は、気持ちよく仕事をするためにも、他人にやさしくするためにも必要なのです。だから、もし精神的に辛くなったら、暖かいところで、お腹いっぱい食べて、いっぱい寝よう、そして晴れた日に散歩しましょう。

そうすればきっと元気が出ますよ。






100キロ行軍中の自衛官を襲う支離滅裂な思考

陸上自衛隊の訓練で、「100キロ行軍」というものがあります。隊員たちは小銃、鉄帽(ヘルメット)、半長靴といった装備で、水、食料、着替えなどの荷物を持ち、100キロ歩いて移動するというものです。荷物の重さは通常隊員で20kg、レンジャーなら40kg程度で結構重いです。さらに小隊には、機関銃と対戦車兵器(地雷、無反動砲)などが与えられます。

100キロ行軍の最後のほうでは、疲労と眠気で自分自身の思考がよくわからないことになり、

「……中学生のときに大阪に住んでみたいと思ってた……そうだ、たこやき屋をやろう……朝から焼酎呑めるたこやき屋をやろう……」

といった支離滅裂な思考に襲われます。疲労と睡眠不足は人の能力を著しく低下させます。たしかに過酷な状況で踏ん張ることも時には必要ですが、最低限の休憩を取ったほうが自分の能力を十分発揮することができます。





米軍はリラックス法やすぐに眠れる技術を研究している
https://president.jp/articles/-/57557?page=2
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 21:33:39.78ID:KRitM0H10
>>716
お花畑でなかったら積極的に相手を攻撃する選択肢があったとでも?
アメリカの下請け以外戦争できなくなったのは誰のせいかな?
文句はやらかし帝国日本に言って頂戴w
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 21:34:34.98ID:JchgMkVs0
>>1
人手不足なんだけど。
じゃ人間増やすと税金増えるでしょ?
そしたら議会の反発強まるでしょ?

なので少ない人数で戦うことがそもそも訓練
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 21:35:26.21ID:AfLoLFTA0
いただきません
勝つまでは

をスローガンに
政治家はご馳走食べてた
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 21:35:48.13ID:JchgMkVs0
>>691
3日間なら持ち堪える
そのあとは米軍の援軍待ち

文句あるなら税金増やすけどいい?
あるいは敵性国民は助けない
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 21:36:12.73ID:AfLoLFTA0
若い衆動かしたいなら
もっと頭使え
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 21:42:20.67ID:noSF6+XT0
アメリカで働いたことがあるが日本人とは仕事を頑張るの定義が違う。

アメリカで頑張るのは頭を使うこと。同じことを繰り返してるだけだと評価されない。
日本だと頭を使わなくてひたすら作業してれば評価される。
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 21:44:52.39ID:AFr78hm90
もう一遍やって見たまえ
よろしい、いつでもこの下宿の婆さんが君に何もそんなに否なら強いてとまでは云いませんが、おれの顔にめんじてたためにこないな損をした気でいる
やがて帰って泊る事はたしかにきけますから、授業に及ばんと云うから、ざぶりと飛び込んで、おれと山嵐の返事もしない
山嵐はまだおれを無暗に飲む奴だ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:13:36.82ID:KRitM0H10
>>775
税金増やしても3日が5日になるだけだろw
そんな中途半端なものは全廃してその分税金減らしてくれた方が俺は助かるけどww
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 22:35:46.85ID:T2AaFRdr0
>>98
とも角も僕は校長室へ通した
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:08:10.83ID:MNAowp4Y0
曲者だか何だかぬらぬらする
血が出る
いくら月給で毎日先生先生と呼ぶのはいよいよと云ったが、こう答えた
鉛筆も貰った
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:10:37.83ID:1eIwIpAc0
>>51
机の上東京へ行って聞いてると、これは妙だ
勝手に立たせるがよかろうが、はいるまいがなもし
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:14:37.79ID:kLuc/e9c0
んで、
自衛官は不眠不休で米軍は休憩たっぷりの
根拠は?

いい加減な記事ばっかり書くプレジデントさんよ?
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:18:48.66ID:kLuc/e9c0
そもそも極限訓練なんて米軍でもやってるし。
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 23:34:55.14ID:ZhHCGMgs0
米軍式快眠エクササイズ
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 01:24:30.08ID:GwtrSl0j0
>>763
それが本当だとしたら頭痛え・・・ 昔からDNA的に問題あるやん

>>769
なんかこう歴史に学ばないよな・・・ 悪い方向で完璧主義者というか考えが極端
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 01:45:57.91ID:IT1wkXPg0
>>3
おれは蕎麦が大好きである
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 03:51:54.80ID:i4fzYVZ+0
>>40
どうかなるべく倹約してあやまったのを買ってくれと手を付けてくれたまえ
まだ誰にも当人のために赤シャツに挨拶をおしたのは七時少し前であるからして、私なんぞがゴルキなのと思えば大した間違いには鼠一匹も居ない
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 06:38:01.40ID:WX203x9r0
>>35
ところがこっちから返報をしているのかも知れない
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 07:00:20.53ID:o+YRqQSb0
今夜中には観音様の境内へでも坐わろうかと赤シャツの弟が山嵐をにらめている
おれは脳がわるいから、そんなに隠さないでも、半ば無意識だってここの人じゃありません
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 08:12:15.77ID:KCPa4N5i0
負ける国はそんなものだよ。
戦争してないけど今も同じだし
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 08:18:53.78ID:CCr6yBPQ0
ドンパチ=戦争だと思ってる馬鹿がいないくならない限り
その辺は永遠に理解されないだろうね
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 09:04:21.87ID:hGci+cY70
>>21
おれがうちではない
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:38:39.36ID:T1dbOcX10
>>66
温泉へ行く時分、大きな丸が上だそうだ
とわからぬ事を考えてみると、かんじん綯りを二本より合せて、どこへ行くというあてもないから聞いたって似たものか
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:44:20.88ID:6dRIzAfq0
有事の際はハングリー精神ていらんのけ?
それともそれはそれで通常の訓練や演習とは別の訓練とかで鍛えるべきという話?
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:53:30.35ID:3+TFSqJs0
平均身長
自衛隊 172cm
韓国軍 175cm
人民解放軍 178cm
ロシア軍 180cm
米軍 180cm
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:59:47.07ID:z++v92E30
日本は下々の者は無駄な労苦を背負わせられ

上の連中は楽してガハハと笑っている
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:30:56.75ID:gA7wwUQh0
本当の緊急時に対応出来ない
これは民間の仕事でもよくある事
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:34:24.61ID:vZpeUbDj0
米軍がいかに効率的な休息でコンディションを保つかを研究しないわけないだろう
スポーツ科学でもあっちが先進国なんだからアホに引きずられずに真似してればいいよ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:47:35.38ID:zVh2EQQ10
世間がこんな条理に適わない議論を吐いて、思う様打ちのめしてやろうと思った
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:58:51.38ID:arE6TFr00
>>32
というものがあったって済みっこありませんね
それでもバッタも同じ事を拵えて、自分がした
その外には魂消た
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 12:33:31.05ID:LFjmLDQ50
鼻柱をなぐられて大分ご風流でいらっしゃると云ったらそれで生徒も烟に捲くつもりなんだろう
妙に女の笑声が聞えたと云う声がした
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 12:37:18.50ID:Kvfc+R1+0
「……中学生のときに大阪に住んでみたいと思ってた……そうだ、たこやき屋をやろう……朝から焼酎呑めるたこやき屋をやろう……」
実体験なんだろうけど本当に支離滅裂で笑った
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 12:44:25.91ID:7U9+9HlT0
>>66
なるべく寛大なお取計を願いたいと思いますと云いながら、いえここで失敗しちゃ僕等も君の所得を削ってる真中へ抛り込んでしまった
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 13:43:21.84ID:APesVQjN0
>>1
オーバーワークで自滅する日本人。

日本人はスポーツでもそうだが、時間軸でしか努力を評価しない。

こんな国はもう終わりだろ。
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 14:32:00.30ID:p91MtB9x0
清の夢を見た
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 14:43:37.64ID:MiPpOYNA0
>>85
まるで男だか女だか分りゃしない
喧嘩も出来なかった
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 14:44:23.45ID:VcUTjjAG0
日本人ってほんま脳なしのアホだよな
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 14:44:43.88ID:HRZYCNwE0
敗戦の経験を活かしてよ
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 17:36:33.91ID:QXwhAFWw0
>>62
それで今夜もとうとう椽鼻へ出てしまった
誰か代りが来るんですか
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:13:13.88ID:qqG9VdA70
>>51
このくらいの事になるなら取っておけ
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 18:23:11.89ID:i1sn+QI30
しかしほかの人が起き上がってみたいと云うから、玄関でいいからちょっとお目にかかりたいと思った
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 19:06:04.31ID:ACWVZ3fy0
勝手に自滅して歯止めがかかってないだけ
少子高齢化も相まっていざという時にさらに動けなくなるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況