X



【社会】専門家「保育所を増やしても少子化は解決しない。女性に選ばれない低収入男性をどうやって結婚させるかが問題」 ★11 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/25(水) 17:18:05.56ID:c218XIs+9
Action(活動) 週刊 経団連タイムス 2022年5月19日 No.3544
日本の少子化対策はなぜ失敗したのか
-人口問題委員会

経団連は4月12日、人口問題委員会(隅修三委員長、宮本洋一委員長、清水博委員長)をオンラインで開催した。
中央大学文学部・大学院文学研究科の山田昌弘教授から、「日本の少子化対策はなぜ失敗したのか」と題し、
これまでの日本の少子化対策の評価や今後必要な施策等について説明を聴いた。概要は次のとおり。

■ 少子化は日本社会の構造にかかわる問題
2020年の出生数は84万人まで減少しており、今後出生数が右肩上がりで増えることはない。

少子化は結婚や出産だけの問題ではない。
(1)少子高齢化(2)経済停滞(3)格差社会の進行(4)男女共同参画の停滞――という四つのトレンドが相互に関連し、悪循環を生み出してきた。
日本は、高齢化率が上昇する一方で、国際競争力はバブル経済のころをピークに低下してきた。
また、非正規雇用が増加し、若者は将来に期待を持てなくなっている。
加えて、「男は仕事、女は家事」といった日本特有の制度・慣行・意識が大きく変わらなかった。
娘の結婚相手の収入を気にする親も多く、「収入が相対的に少ない男性が結婚相手として選ばれない」という事実がある。
少子化対策として保育所を増やしても、収入が不安定な男性の結婚は増えない。

■ 少子化の日本的特徴・要因
これまでの日本の少子化対策は、欧米に固有の慣習や価値意識が日本にも当てはまるものと考え、
「大卒、大都市居住、大企業勤務」の働き手の両立支援に偏ってきた。育児休業制度も充実したが、雇用保険制度外のフリーランスや自営業の方は取得できない。

欧米の少子化対策は、(1)一人暮らしが多く、結婚・同棲に経済的メリットがある(2)女性は差別されず、仕事で自己実現を求める
(3)恋愛が盛んである(4)子育ては成人まで――の4点を前提としている。
そのため、子どもを育てながら働き続ける条件を整えればよく、収入が不安定な男性でも結婚できる。

一方、日本では親と同居の独身者が多く、特に地方で女性差別的な慣習が残る。
また、恋愛感情は重視されず、将来にわたり親に子育ての責任がかかる。このため、欧米のような両立支援だけでは効果的な少子化対策にならない。

若年男性の経済格差が拡大し、女性が十分な収入を得ることや働き続けることが難しいなか、「男性が家計を支える」という意識が続けば結婚は増えない。
今後の少子化対策は、「収入が不安定な男性をどのように結婚までもっていくか、そのような男性と結婚しても大丈夫という女性をどう増やすか」にかかっている。

■ 今後必要な施策
男女共同参画のさらなる推進、多様な家族を認めること、社会保障による下支えの3点が重要である。
また、今後は、現在親と同居する未婚者が中高年化するため、彼らの孤立が最大の社会問題になるだろう。

少子化対策の観点から若者が結婚しやすい状況を整えることだけではなく、中高年独身者が孤立せずに生活できる条件を整えるといった対策も必要である。
http://www.keidanren.or.jp/journal/times/2022/0519_07.html

※前スレ
【社会】専門家「保育所を増やしても少子化は解決しない。女性に選ばれない低収入男性をどうやって結婚させるかが問題」 ★10 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653457783/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:11:06.05ID:mT0APCit0
昔は水手に入れるのですら井戸から組んできたりして家事はかなりの重労働だった
でも今は色々便利になって家事負担は軽くなってきている
それも結婚しなくなってきた原因の1つだと思う
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:11:07.97ID:dSMC4ILV0
今こそ一夫多妻制に戻す時なんじゃないか
こんな人も元気にいるしな…子ども6人
ttps://r25.jp/article/609984985417498699
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:11:10.18ID:X4+THWCW0
>>767
実際は子供の面倒位しか見てないだろw
旦那には文句ばっかで足引っ張ってる女は多いし
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:11:32.99ID:P4iL5dpC0
少子化は政府によって意図的に推進された
真相も暴露されている
https://twitter.com/sigetakaha55
徹底的に責任を追及しよう
担当者を引きずりだそう
明治大学がヤバイ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:11:33.19ID:ANvolM/V0
>>900
独身税が欲しい母親もな
働け怠け者
お前の考え方はまるで共産主義
自分は楽して他人の蓄財を奪う事ばかりを考えてる
親に似て子供も成長すれば働かず最初っからナマポ狙いになるのは目に見えてる
親がシングルならなおさら、お金はコツコツ働いて稼ぐから尊い、なんて誰も教えない訳だし
共産主義は人を堕落させるだけ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:11:48.80ID:CUVV6iaF0
>>929
アホちゃう?
DV男好きなんだね

じゃぁ離婚規制して離婚は罰金もセットでどうぞ
DVにあってもイケメンが良いならがまんしてろ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:11:51.71ID:bKc/Hemw0
>>909
そんな自給自足出来るようなスペースもねぇわ
コロナ禍で売り上げ減って所得ゼロ
無いもんは無いんだなこれが
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:12:19.42ID:dSMC4ILV0
選ばれる男を何度も選んでいいようにするだけで解決
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:12:41.31ID:Y7ZYEUFL0
>>877
たかが知れてるなら無税にしろ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:00.82ID:+AHOjkNS0
ダメポ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:03.50ID:Ttjt5N+u0
所得と結婚は関係ないよ
いまの時代結婚しなくても楽しめるから
女性も一人で生きていけるよう勉強していい会社入ったんが勝ち
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:13.83ID:ANvolM/V0
増やすべきは今は漫画のサザエさんにしか生きていないスタイルの家族だ
自分は嫌なことから逃げておいて他人にばかり責任転嫁するな、卑怯者
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:22.83ID:tCpNL2rz0
>>921
それは会社側の視点な。
俺が言ってるのは極論だけど労働市場環境が激変すれば客に値上げ躊躇とか言ってられなくなる。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:26.00ID:rCAR6wN30
そもそも産む決定権が女だけにあると言うのがおかしい
乱婚時代のようにレイプで妊娠が基本なのがよいかもしれん。
パニスを持つ動物は全てレイプする
ペニスの無い鳥はレイプしないが一部のパニスのある鳥はレイプする
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:26.37ID:X4+THWCW0
>>938
いや、別だけどナイジェリアも5.32人と出生率高いから優秀やね
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:27.69ID:bXe3Hv0u0
>>923
今でも女の85%は一度は結婚してるのに少子化なのが異常なんだよな
殴りやすいって理由で無関係な独身男に責任転嫁してるのが現実
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:40.64ID:ZMt+XmJU0
今北産業
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:54.44ID:oegOk1ih0
>>946
その事実がある限り女が何を言っても無駄なんだよ原因はそちらなんだから
数字が示している通りなんだよね
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:13:56.19ID:t1j4w3wi0
女が社会にしゃしゃり出ておっさんの真似事を始めた末路
こうなることは容易に予測出来ていたんだから受け入れろ馬鹿女ども
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:14:11.60ID:jHYBU1RI0
うちの近所にも新しい保育所ぽこぽこ出来てるけど、これ本当に馬鹿だと思う
保育所増やしたら子供が増えるって、それって、
物価上げたら景気良くなる、と同じくらいAFOな考え方だよね
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:14:13.56ID:RI639kGA0
税金と社会保障費が高いだけだよ
独身や親と一緒なら生活していけるが
自分で家族を持つとなったら成り立たない
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:14:16.56ID:MGNuyt9m0
>>958
DVするのは底辺のこどおじだよ
イケメンは性格がもれなくいい

まぁイケメン種と金さえ貰えれば1人で子育てできて、さらにそのお金でいろんな男と遊べるしまた子供産むチャンスもできるってもんよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:14:23.51ID:+n23uqAh0
>>767
女は
家政をしっかりやればいいんだよ。

仕事も男
こどもの教育も男
資産管理も男
庭や家の維持管理も男

掃除洗濯料理こどもの世話くらいだろ女がやってるのは。

しかも相当楽だろ。それくらいやれよ。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:14:29.68ID:t3V28pDW0
全人口の女性の妊娠出産率が100%でもないのに最下層の男をどれだけ叩いても意味が無い

こんなことも理解できない馬鹿が男のせいにしてればそりゃ現状変わるわけがない
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:14:58.25ID:mR/Ykgp60
>>930
同意。どこまで求めれば気が済むのかね
歴史を変えるような発明家や芸術家だってそんなに恵まれた生涯送ってないと思うが
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:15:14.93ID:cRKJSbS10
>>933
コミュ力なんて曖昧で人が勝手に決めたルールなんだからコロコロ変わるしありのままだいればいいと思うけど。時代が変わればコミュ強がピエロでコミュ障が頭がいいとか言い出すのが日本社会だから。
日本って国はそれくらいいい加減な国。
真面目にやってるより適当に自然体に生きてればいいと思うよ。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:15:30.20ID:ANvolM/V0
>>970
鳥のメスみたいに、発情だけで体内に卵作れる式で良かったのに
オスはそのきっかけ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:16:03.90ID:obUkTI8e0
>>917
そんなことされて、女が正常な精神でいられて、子育てできると思うの?
産んだだけじゃだめ、母子ともに健康ですごさないと。子どもも病む
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:16:17.57ID:t3V28pDW0
>>992
女の壊れた価値観を正常に戻さないと無理だろうな

まぁ無理だろ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:16:26.24ID:bKc/Hemw0
>>960
まぁ人はパンのみで育つにあらず
やな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:16:29.25ID:MGNuyt9m0
底辺男は女叩きするくせに女の方ばっかり見てくるし結婚したがるじゃん
風俗もAVもやめたらいいよ
女に関心持つのやめなよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/25(水) 19:16:31.54ID:rCAR6wN30
>>968
一人っ子しか持たずに妻の実家に養子でもない夫と暮らすのは
作者長谷川の女の夢な。
だから一生独身だった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 58分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況