X



【社会】専門家「保育所を増やしても少子化は解決しない。女性に選ばれない低収入男性をどうやって結婚させるかが問題」 ★22 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/05/27(金) 07:39:40.98ID:cRvewRWL9
Action(活動) 週刊 経団連タイムス 2022年5月19日 No.3544
日本の少子化対策はなぜ失敗したのか
-人口問題委員会

経団連は4月12日、人口問題委員会(隅修三委員長、宮本洋一委員長、清水博委員長)をオンラインで開催した。
中央大学文学部・大学院文学研究科の山田昌弘教授から、「日本の少子化対策はなぜ失敗したのか」と題し、
これまでの日本の少子化対策の評価や今後必要な施策等について説明を聴いた。概要は次のとおり。

■ 少子化は日本社会の構造にかかわる問題
2020年の出生数は84万人まで減少しており、今後出生数が右肩上がりで増えることはない。

少子化は結婚や出産だけの問題ではない。
(1)少子高齢化(2)経済停滞(3)格差社会の進行(4)男女共同参画の停滞――という四つのトレンドが相互に関連し、悪循環を生み出してきた。
日本は、高齢化率が上昇する一方で、国際競争力はバブル経済のころをピークに低下してきた。
また、非正規雇用が増加し、若者は将来に期待を持てなくなっている。
加えて、「男は仕事、女は家事」といった日本特有の制度・慣行・意識が大きく変わらなかった。
娘の結婚相手の収入を気にする親も多く、「収入が相対的に少ない男性が結婚相手として選ばれない」という事実がある。
少子化対策として保育所を増やしても、収入が不安定な男性の結婚は増えない。

■ 少子化の日本的特徴・要因
これまでの日本の少子化対策は、欧米に固有の慣習や価値意識が日本にも当てはまるものと考え、
「大卒、大都市居住、大企業勤務」の働き手の両立支援に偏ってきた。育児休業制度も充実したが、雇用保険制度外のフリーランスや自営業の方は取得できない。

欧米の少子化対策は、(1)一人暮らしが多く、結婚・同棲に経済的メリットがある(2)女性は差別されず、仕事で自己実現を求める
(3)恋愛が盛んである(4)子育ては成人まで――の4点を前提としている。
そのため、子どもを育てながら働き続ける条件を整えればよく、収入が不安定な男性でも結婚できる。

一方、日本では親と同居の独身者が多く、特に地方で女性差別的な慣習が残る。
また、恋愛感情は重視されず、将来にわたり親に子育ての責任がかかる。このため、欧米のような両立支援だけでは効果的な少子化対策にならない。

若年男性の経済格差が拡大し、女性が十分な収入を得ることや働き続けることが難しいなか、「男性が家計を支える」という意識が続けば結婚は増えない。
今後の少子化対策は、「収入が不安定な男性をどのように結婚までもっていくか、そのような男性と結婚しても大丈夫という女性をどう増やすか」にかかっている。

■ 今後必要な施策
男女共同参画のさらなる推進、多様な家族を認めること、社会保障による下支えの3点が重要である。
また、今後は、現在親と同居する未婚者が中高年化するため、彼らの孤立が最大の社会問題になるだろう。

少子化対策の観点から若者が結婚しやすい状況を整えることだけではなく、中高年独身者が孤立せずに生活できる条件を整えるといった対策も必要である。
http://www.keidanren.or.jp/journal/times/2022/0519_07.html

※前スレ
【社会】専門家「保育所を増やしても少子化は解決しない。女性に選ばれない低収入男性をどうやって結婚させるかが問題」 ★21 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653574886/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:54:56.62ID:cTFCm3yV0
>>896
今の時代は絶対いる
特に30代と40代前半
俺の友達でもこりゃ女惚れるわってイケメンも結婚はしないって言ってる
でも、みんなペットは大好きで、
前スレで自分の子供はそのペットを超える可愛さがあるって言われると、ぐぬぬ、ってなる
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:55:19.85ID:rprOzbvI0
>>950
あ、やば
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:55:37.41ID:xRIJx8In0
>>949
いやホモは実際イケメン多いよ
モテ過ぎて女に飽きたんだろうね
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:56:18.01ID:FN2Madx10
>>955
あんた女なの?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:56:47.19ID:p47uGkyQ0
>>10
子供は?
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:57:30.32ID:WbgdiE/p0
>>941
書き方悪かったか
えっとねー

高齢者を有効活用できるアイディアを生み出し国が特許とって施行すれば
低収入のままでもいずれ高齢者になって有効活用できる人材になるので
無理に結婚する必要なくなるよ~

といいたかった
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:57:45.26ID:4gvF2nIh0
一夫多妻を認めるしかないよな!
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:58:14.15ID:KptZPWg70
>>940
たしかに増えすぎなんだよ
なぜなら 否定ができないw

子作りは 女の性欲が強すぎるのも要因ではあるのかもな

まぁ この年になって初めて気づくのは多い
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:58:17.22ID:GFnbM3a30
>>960
子供生んだら充分な手当や特典あるよ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:59:14.28ID:u0VGNbaU0
億万長者でもコミュ症はきびしい
勿論程度の問題だが
堀江はマイナス100点
杉村とかひろゆきは可愛げがある
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:59:16.77ID:xRIJx8In0
>>961
普段どんな動画見てんだよw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:59:20.85ID:6kQSUPmI0
もう地獄は確定してるんだからおもしろおかしくいこうぜ!
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 10:59:54.71ID:FN2Madx10
>>970
堀江も可愛げあるじゃん
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:00:12.03ID:u0VGNbaU0
>>974
女から見たらマジ可愛くないから
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:00:34.34ID:GFnbM3a30
老人だらけの国には投資を避けよ
というのが投資の鉄則だから
老人だらけの国が経済成長することはないよ

だから日本以外の国は国を老人だらけにはしたがらない
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:00:50.53ID:/EoCfB3d0
>>962
だから、それはお前らの底辺職だろ?

こっちは生産性と品質を落とすわけにはいかないから、外国人雇うにしてもきちんと指示を受け取れる人間だけしか入らない

安ければなんでも使うって話じゃないの
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:00:53.11ID:FN2Madx10
>>975
で、お前は女なの?
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:00:59.57ID:iYKGm2Uo0
収入が増えない

税金が上がった
物価が上がった
住宅の値段が上がった
車の値段が上がった

携帯が下がった
学校の無償化
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:01:08.30ID:KptZPWg70
>>946
わかるわぁー その気持ち
それに近いもんはある
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:01:13.99ID:u0VGNbaU0
>>978
それ聞いてどうする?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:01:26.04ID:6kQSUPmI0
>>969
やりすてだけならまだしも、ハイスペにやりすてられた女って自分がハイスペに釣り合う存在だと勘違いしちゃうのが一番の弊害だよな
ただの肉便器要員だったという事実を理解できずに、その後もハイスペを探して産廃ババアが出来上がり
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:01:58.61ID:OyPfZkAW0
個人的にはデブだめだから堀江無理だけど、出所したてのスリムな時期の堀江はあり。
億万長者って前提ならね。
吉川ひなのとかとデートしてたじゃん。面白そうだし割と好きだわ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:02:27.73ID:u0VGNbaU0
>>984
すごいダメンズっぽいんですけどw
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:02:40.67ID:FN2Madx10
>>981
女目線で語ってるからうんじゅうねんまえに離婚した女なのかなー?と気になってな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:02:52.79ID:xRIJx8In0
>>985
卵子は0最初からの時に作られたら2度と作られない
精子は新しく作られる

根本的に間違ってるよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:03:02.18ID:Q4WCvEjt0
>>973
これわかるw
あいつなんで結婚しないんだろうな、から、
1人の方が気楽なんだろ(人とは暮らせない奴だ)って言い方に変わる
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:03:15.07ID:+wPUQSXd0
仕事で自己実現とか間違った価値観広めるからこうなる
仕事なんて好きでもないくせにそれに乗っかる連中もアホ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:03:26.13ID:XhKrh8KQ0
>>977
だからそんだけ英語話せたら他の国に流れるんだよ。下手したら倍近く賃金違うからさ。

因みにそのベトナム人のライン工はTOEICなんかはどれくらいなん?出身地は?
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:03:34.08ID:u0VGNbaU0
>>987
そうやって自分と意見を違う人間の粗探しとかして
拗らせてるから女から可愛がられないんじゃね
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:03:43.03ID:xm/oHfMO0
>>982
要するに女はアホやって言うことか
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:03:57.11ID:9YVg3RQi0
>>967
そうだね。世界的に人口増え過ぎてるんだから、わざわざ日本人を産まなくても足りない分野に外国人で補えばいい。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:04:00.28ID:AZbnABo40
まず離婚世帯は子供の養育費をマイナンバーと紐付けて通帳から天引き
万が一の中絶手術の費用はセクロス同意した男持ちで不注意な妊娠は防げるし、
男がただのヤリちんレ○プ犯だった場合もDNA鑑定の結果で養育費天引き支払い義務化すれば
猿のようなヤリたいだけの男は一掃されるな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:04:01.32ID:OyPfZkAW0
>>988
精子は新しく作られるから年寄りが作るとバグが増えて発達障害が生まれやすくなる
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:04:12.92ID:FN2Madx10
家高すぎだよなー。ぶっちゃけ家さえあれば貧困でもなんとかなるし
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:04:13.68ID:xRIJx8In0
>>997
それも違う
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 11:04:20.25ID:6kQSUPmI0
>>983
氷河期よりもその少し下が壊滅的や
流石の政府さんも家畜が完全に消滅するのは避けたいのかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 24分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況