X



【社会】高齢者の2割が「生きがい持たず」2022年版「高齢社会白書」 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/06/14(火) 13:26:51.65ID:Me5LfgBr9
TBS2022年6月14日(火) 10:06
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/69556

今年の「高齢社会白書」が閣議決定され、65歳以上のおよそ2割が「生きがいを感じていない」と回答したことが分かりました。

今年の「高齢社会白書」では、内閣府が去年12月に65歳以上の高齢者、およそ2000人を対象に行った「生きがい」に関する調査結果が報告されました。

結果として「生きがい」を▼「感じている」と答えた人は全体の72.3パーセントだった一方で、▼「感じていない」と答えたのは20.5パーセントに上りました。

また、生きがいを感じている人は収入を伴う仕事や地域の社会活動などに参加している傾向が高かったほか、「パソコンの電子メールで家族・友人などと連絡をとる」と答えた人は「情報機器を使わない」と答えた人に比べて、生きがいを感じている割合が高い傾向にありました。

白書では、高齢者が充実した暮らしを送るためには、地域での居場所を持つことや、情報格差の解消などが重要だとしていて、高齢者がこうした機会を得られるよう、環境の整備を進めるべきだとしています。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:27:12.41ID:Ehbrb69J0
「日本消滅」を避けるために取るべき未来への戦略
楽天・三木谷氏とサイバー藤田氏からの提言
https://toyokeizai.net/articles/-/592369
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:27:51.55ID:S3eVBiHf0
生きがいを持たない高齢者からは生きがい無し税を徴収しろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:28:16.41ID:Gbwa+Q/40
そんな奴らのために年金払ってるのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:28:37.62ID:MnKyUNST0
20代は4割デート経験なし
30代は1/4が結婚願望なし
高齢者は生き甲斐なし

まーーー終わってるねーー
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:31:15.69ID:1+uCzk6P0
出た 生きがい

あなた、生きがい、ありますか?
ほんとうに、ありますか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:31:28.16ID:edKffDYE0
7割も生きがいあんのか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:31:30.81ID:70y+Jjqd0
フツーです
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:32:23.26ID:15Q33sT80
>>1

どんな生きがいを持っているのか知りたい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:32:42.79ID:70y+Jjqd0
生きがいなくともカネが充足していれば楽しいのです
そのカネさえ奪ったものが悪なのです
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:32:59.95ID:hykIRE800
>>4
辞書に載ってる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:33:26.02ID:g2I9CEmw0
てか、おまえらに生きがいってあんの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:34:10.12ID:TzNv0BkI0
独居老人で子や孫居ない、無趣味、病弱だと社会活動そのものが出来ないからな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:34:23.27ID:70y+Jjqd0
あ、、なんだ高齢者か
欲張りかよ

高校生と勘違いした
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:34:30.19ID:l4Pir5kn0
生きがいを感じてる72%の老害は何が楽しいんだ?
若者は72%が生きがいを感じれなくなってると思うぞ、ジジイババアの不始末で
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:34:50.94ID:1+uCzk6P0
ゆとりがないない言ってたらゆとり教育が始まった
生きがいがないない言ってれば生きがい政治が始まる

一億総生きがい政治!でんでん!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:35:02.71ID:Fny/70xc0
10代のこどもさえ生きがい持ってないもんな。人生が高度化されすぎとんよ。老人は最後まで老人の役を演じさせられとるでな。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:36:02.09ID:1+uCzk6P0
骨太の生きがい方針もそのうちできる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:36:34.32ID:p+wjIFn/0
男なんて80才ぐらいで死ぬんだから、
特に生きがいもなく「別に今死んでもいいや」と思えるぐらいの方が精神的に健全かもしれない
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:37:07.27ID:Fny/70xc0
朝おきて、茶のんで、メシくって、廊下あるいて、昼くって、いつものテレビみて風呂はいって、晩飯くって茶のんで寝る。これが延々つづく日々だぞ。絶望しろ(´・ω・`)
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:37:49.21ID:UJvdhGwd0
じゃあ安楽死してください
若者が老害保障の為に給料から5割搾取されてるので
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:38:11.91ID:y8uNA3zB0
家の87歳ばぁちゃんはひ孫が生きがい
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:38:29.47ID:Fny/70xc0
>>33 そうだよな。他人と関わってるとそれに煩わされて時間(人生)を忘れる。夫婦のうちの片割れに死なれてしまったあとこそほんと大変よ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:38:55.71ID:7rk6wXWy0
たまにチンコが勃起して性犯罪する爺もいるからやばいよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:39:08.62ID:3eUXqemi0
ガーデニングでもやれば。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:39:17.02ID:8BqqnlBg0
年代別自殺率がちょうど20%だから そういうことでしょ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:39:41.64ID:Z8PNIqBq0
バツイチ50代経営者の俺
仕事 娘3人 アラフォーバツイチ彼女

仕事は365日頭から離れないけれど、
人に求められ、人と与え合う。 
おかげさまで幸せだわ

老後もこうありたい。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:40:06.45ID:Jfb3eAo20
空き地をかりて家庭菜園やってたが、住宅建てることになり、やることなくなったな。市民農園は遠いし、困った。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:41:53.84ID:02xrC3HL0
このタイミングで「プラン75」封切

75歳になったら生か死か選べる近未来日本で倍賞千恵子を巡るドラマ
第75回カンヌ国際映画祭 特別賞
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:43:09.04ID:NfDCxwPW0
生きがいなんて気にしたこともないわ

生きがいが必要だ!なんて言う奴には
生きるだけの事に必死にならないと生きていけない環境を用意してやれよ
生きがいなんか必要なくなるぞ?w
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:43:28.32ID:dhdYj+M10
就職氷河期は20代の頃から何も無かった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:44:24.97ID:02xrC3HL0
>>9
振り向かないことさ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:45:33.57ID:jh7QsZTH0
長生きすれば良いわけじゃないな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:45:36.53ID:zMNiy4MU0
8割にはあるんだから立派じゃん日本
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:45:58.57ID:oJ9tHgYq0
安楽死…
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:47:35.41ID:zyF6Fwzf0
最近特に思うのがうちの地区でのバイオハザード化
都内のとある住宅街なんだけどさ
特にお昼時に徘徊してる高齢者共のゾンビっぷりがね
髪はボサボサで見た感じ衛生感皆無、汚いの、んでそれらが手押し車や自転車にしがみついて彷徨ってる姿はもはや地獄絵図
あれらはなぜそんな醜態をさらしてまで生にしがみつくのか
謎のなんですけど
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:47:39.81ID:P3UoLQ4G0
うちの両親は定年してから登山始めて二人とも後期高齢者だけど、100名山制覇して200名山やってるわw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:48:01.70ID:m0f95ogm0
8割もあるのに驚き
それが何なのか興味ある
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:49:05.07ID:GXQvmk8+0
政治家になって 18歳の女の子と

  ホテルで4万円払って 楽しむことが生きがいです
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:49:38.84ID:02xrC3HL0
>>74
うちのオカンは55歳くらいでリーダーが骨折してヘリコプターで帰ってきた
リーダーは50万くらい払ったらしい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:50:19.16ID:sIrnCKdm0
定年退職した知人を人生の先輩として見たときに、
結婚してる子供さんが今年出産予定と聞いた
世の中の高齢者たちって確かに定年退職後の人生に孫遊びを楽しむ人たち幸せそうとイメージしたw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:50:20.16ID:5ZoiNCc10
>>8
半数以上が経験あるし、正常じゃん

数字のマジックに騙されて馬鹿なの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:50:22.10ID:tvQwrHgd0
近所に高齢者住んでいるけど何もしていないっぽい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:50:26.44ID:HNUKjyzV0
若い世代の邪魔せず負担にならなきゃいい老人だと思うよ

左巻き世代とか迷惑すぎた
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:50:55.87ID:wG3QUZia0
生き甲斐とかバッカじゃねーのて思ってる元気な中二病の年寄りなんだろ。なんの問題もない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:51:27.50ID:u6mUlTdX0
>>7
生き甲斐がない奴は、たいてい早く死ぬ
まあ、いまはなかなか死なせてくれないから、ボケるのが早い程度なのかもしれんけどね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:51:41.12ID:02xrC3HL0
>>78
孫がネコを追いかけるので両方かわいいようだ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:51:48.23ID:+LF7l2Bc0
無駄に無意味に長生きすることだけを良しとしてきた国なんだからそりゃ生き甲斐のない老人だって居るだろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:51:52.06ID:XX9Kchom0
驚いた。2割しかいないのか。残り8割は生きがいが多かれ少なかれあるということか。解散w
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:51:57.71ID:m0f95ogm0
>>85
それはクズ議員だろ
死ねよあいつ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:52:11.55ID:h2L5IDtG0
まぁこれ以上老人に元気になられても困るし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:52:48.54ID:I1KGYc180
>>72
歳をとると分かるよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:52:52.78ID:2aAbUYZq0
7割生きがい無し位に思ってたわ
高齢者活発だな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:53:49.28ID:setAM5Yo0
俺、高齢者じゃないけど底辺で何もないから生きがいなどないぞ。
統計取ったら若いヤツほど生き甲斐がないのじゃないか?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:53:58.70ID:zyF6Fwzf0
>>90
死にぞこないが長生きするほどに現役世代が苦しんでんだよねえ
生きる意味さえ見失ってんなら人生閉じちゃえば良いのにって思う
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:54:05.69ID:ymH1qBlN0
て言うか、アンケートたったの2000人にしかしてないじゃん
なんの参考にもならんわこんなん
老人どんだけいると思ってんだ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:55:03.97ID:DdrQMCiG0
お前らが孫を作らないからだろ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:55:50.06ID:lL3OKamF0
蕎麦屋を開店すれば?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:56:10.55ID:02xrC3HL0
>>103
NHKの世論調査すら1700人くらいなんだが・・・
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:57:36.33ID:m9HuyZtU0
俺たちはここがあるから安心だな!
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:58:04.50ID:02xrC3HL0
>>106
独身女性の幸福度は既婚女性より高いぞ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:58:21.50ID:HJTiF+BU0
じゃあ◯ね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:58:39.63ID:TDduEZu90
生き崖者
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:58:49.26ID:YJf4VNDH0
下の世代苦しめといてワガママな奴らだ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:59:37.97ID:Y0Vo837e0
今の高齢者世代だからこの数字なんだろ
20年後に調査してみ
みんな生きがいなんて持ってないから
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 13:59:52.71ID:u0bOBiGY0
>>1
年2回の団体旅行でも義務付けりゃいいじゃないの。

費用は8割、国持ちでな。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:00:15.78ID:zyF6Fwzf0
>>112
それだったら尚更さっさとご退場願うね
無駄に生きる事によって下の世代が苦しむってを理解してほしいよ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:00:19.85ID:U6Oufewb0
インターネッツは生きがいです!
誇っていい!
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:01:14.97ID:02xrC3HL0
間違った
独身女性の幸福度は既婚男性より高いぞ!
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:02:14.45ID:lL5qyZ6V0
なお現役世代の4割は生きがいを持たない
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:02:22.72ID:9a/OvCN60
年取ったら膝が痛くなって思うように動けなくなるわw
コロナ禍もあるしラジオとYouTubeで楽しんどる
ごごカフェの2時台は50年前のご当地ソングよ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:02:25.30ID:seGiGKq70
マジレスすると

貧乏老人 不幸
金持ち老人 幸福

だろ
金持ちなら豊富な趣味を楽しめる
貧乏だと、毎日生きるだけになる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:02:40.73ID:P7ARzSTb0
ジジイの趣味はゲートボールとカラオケだろうけど
今はコロナでカラオケ行けないからな
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:02:44.09ID:GNM84sLM0
調査はされなかったが俺も仲間だぞ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:04:02.02ID:u6mUlTdX0
>>123
ワロタ
既婚男性だか既婚女性だか知らんが、どっちもなんだかんだで余裕があるから
わざわざそんなとこで見栄を張る必要がないのかもな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:04:13.70ID:XX9Kchom0
いやこれ逆に微笑ましいニュースだろ。生きがいが無い老人がたったの2割しかいないんだぞ。
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:04:32.23ID:HAHLVSFu0
あんたら世代は若い頃に日本が1番景気良い頃味わったんだから良いじゃん
今の若いのは没落していってる様しか見てねえぞ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:05:15.82ID:XX9Kchom0
>>128
いや、やりたい奴らは無理矢理続けてたよ。
コロナが苛烈な時期だって公民館をそのまま利用してドアを開けて無理矢理カラオケ大会。地獄かなとオモタ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:05:28.67ID:jz4QibY+0
まだ40代だけど既に生きがいなんかねえよ
両親が死に未婚の現在、何のために生きてるのか分からない
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:06:16.43ID:u0bOBiGY0
>>131
です。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:06:37.77ID:amGTizA/0
いずれ中国に吸収される国の過渡期だからな。これで構わないわけさ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:06:54.72ID:zyF6Fwzf0
>>125
持たないというより持つ余裕がないのよね
ただ今の高齢者共の現役時代はそれはそれはやりたい放題でイケイケどんどんだったわけだからね
そんな時代に恵まれた世代が他人の事を鑑みず未だ好き放題やってるのが解せぬ
こちとら氷河期世代は不遇の自己責任社会で生き抜いてきてるのだ
ここへ来てコイツラ死にぞこないの負担を背負うのは真っ平ごめんだね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:07:11.08ID:GNM84sLM0
高齢者になったから、どうこうなったではなくて
社会に出た時から殆ど変わってないと思うよ
俺のようなのは生きがいとか若い頃からないもんな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:07:22.89ID:u0bOBiGY0
>>142
在日兵は国へ帰りな。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:08:40.72ID:1XzYnq+W0
みなさんお仕事は?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:09:02.44ID:vvJ90tds0
>>145
そのとおりだわ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:09:50.47ID:amGTizA/0
>>140
世の中には体は生きているが、心が死んでいる者がいる。
反対に、体が滅んでも魂が残っている者もいる。
心が死んでしまえば生きていても、仕方がないんだよな。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:10:36.31ID:u0bOBiGY0
>>149
移民に関わる業務、とだけ。

あなたは?
仕事が無い人が多いなか、
それは質問に擬態したハラスメントだから、
あなたにもお尋ねするわ。

あなた仕事は?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:11:40.32ID:XX9Kchom0
>>140
深く考えなくて良いんだよ。立派な内容にしたくてわざわざ生き甲斐を探すもんじゃないからさ。
親がいない、それは裏を返せば介護地獄の可能性が少ないわけで。とりあえず今の自分を生きよう。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:12:31.92ID:J8sNzlQP0
起きてから寝るまで、刺激のない生活を
ダラダラ繰り返してると、急激に認知レベルが
下がるよ。

そうなると心身ともにダメになる。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:13:03.03ID:3v1fIUkL0
80対20の法則から言えば充分な数では?
他の世代、他の国と比較して充分多いとおもうぞ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:14:10.59ID:u0bOBiGY0
うちのママを見ているとわかる。
歳月を重ねた人は「そこには何も無い」事がわかっている。

だから生き甲斐なんて言葉自体が通用しない。
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:14:13.92ID:XX9Kchom0
何の為に仕事やってるの?とか聞く馬鹿いるじゃん。働くのに何か大層な理由がいるんか?アホくさ。俺に何を求めているんだあの馬鹿同僚は。テメーの理由だけ探していろボケ。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:14:19.84ID:3e3EQoBu0
本腰入れてやってる趣味の活動も楽しいし友達も多いし飲み歩いても困らないぐらいの収入もあるけど正直いつ死んでもいいと思ってる

養う対象いると違うかもな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:15:08.11ID:KfgZZK4q0
>>154
後者は後世に認知できる仕事を残せた人、が正解かな
いわゆる宗教的、霊的な魂は他人には認知出来ないから自分がなってみてからじゃないと何とも言えんし
霊的なそれは坊主、古くはまじない師が食うためのこけ脅し、という保証もない
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:16:11.36ID:GNM84sLM0
生きがいを感じている高齢者が72パーセント居るのは意外だったわ
生きがいを感じてる人は最大でも過半数いくかいかないか
だと思ってた
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:16:32.30ID:3F9hYDMP0
40過ぎて欲が少なくなった
60、80とどんどん欲しいものなくなりそう
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:17:13.54ID:u6mUlTdX0
>>160
本気で調べたらたぶん、生き甲斐を持ってるって答える人が
若者よりはるかに多そうなのが笑えんよなあw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:17:45.66ID:XX9Kchom0
>>165
つ 毛根の治験
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:17:46.81ID:eMKiPvL90
8割持ってるなら良いじゃない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:18:03.84ID:GNM84sLM0
俺は生きがいはないけど欲しい物ならあり過ぎて困るわ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:18:24.11ID:u0bOBiGY0
>>166
趣味とか何がしかの習慣と「生き甲斐」を
同一視しているだけだと思うわ。

生きる甲斐と「趣味楽しみ」は別物。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:19:45.11ID:Q3i88S3C0
病院通いがあるやろ
0177名無し
垢版 |
2022/06/14(火) 14:21:02.64ID:jqcRo0hx0
高齢者は生きてる意味あんの?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:21:53.81ID:u0bOBiGY0
>>177
自分で書いててキモチ悪くならない?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:22:25.85ID:FR/1bj0e0
毎朝並んで仲間と中身のない話をして
海物語のボタンを連打してる高齢者は意外と幸せ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:22:41.61ID:b3TwQ7E+0
生きがいのある老人が8割もいる
今の老人は年功序列、終身雇用で定年退職して、趣味にもお金使える老後だからな
これ、氷河期が同年齢になった時には統計取らんほうがいい
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:22:46.24ID:GC/LKvdu0
人生そんなものです
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:23:14.76ID:hZSvWQO50
>>1
むしろ8割が生きがい持ってるなら
別にいいだろとしか(´・ω・`)
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:26:50.48ID:XX9Kchom0
>>176
マジ楽しみよな。身体の不調を保険使ってメンテできる幸せ。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:27:03.01ID:G3emrBXA0
なかったらいかんのかい!!
あるっちゅう奴の話聞いたら笑うてしまうから聞かへんけどな。
生きてるだけでまるもうけじゃ!
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:27:49.36ID:FwicP+1g0
>>13
じゃあ安楽死を法制化しろよ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:28:23.63ID:amGTizA/0
>>186
そういう人結構多いかもな。自虐的な思考の日本人だらけ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:28:24.20ID:U8cWJizH0
現役世代の方が無さそうw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:29:00.76ID:LOmAj0TN0
ゾンビみたいな人が多いもんな
うちの親もそのうちの一人
俺は早く死ねるよう不健康な食生活をモットーとしている
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:30:33.10ID:YGGBMelw0
>>199
それは不健康とされる食事が美味いから食ってんじゃないの?
生きがいなんでは?
早く死ねるように不健康なうえに不味い食事してる?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:31:46.27ID:XX9Kchom0
ご大層な言葉で飾る必要なんて無いんですよ。馬鹿臭い。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:32:18.82ID:a45D3+QA0
男性は定年になった途端「知り合い」ばかりで「友達」はいなかったことに気づき、さらには家族も離れていく場合が多いから、夢見ていた悠々自適生活はそこで経済的に叶わなくなる。
女性は離婚してせいせいしたら、もうそれだけで気分も楽だから生きがいなんて必要ない
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:33:00.80ID:u0bOBiGY0
人間には死ぬ瞬間までクエストがあるはず。

趣味楽しみといった単なる気晴らしや、他人からの評判、
葬式で「すばらしい人でした」と言ってもらえる為には?…的な馬鹿馬鹿しいお話ではなく、
どんな個々人でもはっきりと自覚できる「人としての本当のクエスト」が。

でも左翼が哲学を仕切っている限り、「そこには何も無い」と教え込まれる。

だから「そこには何も無い」ことになってる。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:35:44.35ID:a45D3+QA0
>>207
親世代ですね。私は生涯独身
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:35:57.73ID:+UNN8CMt0
2割なんて切り捨てていい数じゃん。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:36:08.26ID:XX9Kchom0
もしかして生き甲斐を持たない人というのは案外有閑人間だということか?満たされているから何かをやりたいという欲も起きないとか。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:36:41.30ID:1Pz0WPXR0
逆に8割は生きがい持ってるってのがあり得んだろう
聞いてる人間に偏りがあるか見え張って回答してる
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:38:07.86ID:tvQwrHgd0
>>161
ママはあなたが生き甲斐なのでは
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:40:28.29ID:+V1j8CKs0
俺がリタイアする頃にはメタバースとかVRMMORPGなんかで無限の楽しみが広がってると良いんだが。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:40:42.76ID:snr1QoJr0
生きがいもっている連中ってウザイよ
意識だけ高い系で
何か問題起こすと
私は知らない!!
とかいって逃げ切るのばっかりやで
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:43:08.23ID:G2mMgRMd0
生きがいないならさっさと土に還れ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:44:57.48ID:XX9Kchom0
近所の高齢者はヨボヨボのヘロヘロ。だけど家の周りをプルプル言わせながらゆっくり朝夕と散歩しているよ。歩行訓練かもしれないけどな。
俺は心底関心してるよ。自分を健康に保つ作業を一人でもやる、これはどの年代でも自分のヘルスケア継続は皆が皆取り組めているわけじゃないだろ?飲み食いやカネ使いは「欲」だから誰でもやる。
単に時間が余っているだけかもしれないが。うちの爺さんは時間があっても理由つけて寝るだけテレビだけの生活ですっかり痴呆。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:49:36.49ID:GNM84sLM0
ただ生きてるだけなのに死にたくはないのは
どうしてなんだろう
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:50:09.92ID:TNmlvsVM0
ヲタ活すればいいのにw
外に出なくてもYouTubeを見てれば楽しめるし
出演番組の把握とかボケ防止になるよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:55:39.30ID:EclUs1+Y0
>>8
生き甲斐持ってないのは高齢者の2割だけ

つまり高齢者の8割は生き甲斐持ってますw

たぶんこの生き甲斐なし2割の大半は孫がいない未婚の高齢者だわw
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:56:24.60ID:WotSbLWr0
ならさっさと市ねよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 14:57:35.57ID:EclUs1+Y0
>>140
お前はもう、死んでいる

てかやることないなら結婚しろよ
とりあえずやることはいっぱい増えるぞw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:00:03.45ID:GNM84sLM0
生きがいは無いけど死にたくはないんだよなあ
お迎えの来るその日までボートして生きていそうだわ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:01:09.10ID:EclUs1+Y0
>>240
67歳って十分高齢者じゃんw

要するに生き甲斐が無いから67歳で未婚高齢男が死んでるんだわw
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:01:10.17ID:NR3prI3S0
毎日集団ストーカースレ通報するとロシアの人道的軍事介入を未然に防げますよ国防祖父祖母!

集団ストーカーって実は奥の院ナチスそっくりなんですよ(震え声
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:04:05.39ID:GNM84sLM0
生きがいがあるから長生きするもんでもないみたいよ
惜しまれながら死んでいく人は多いじゃん
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:05:16.71ID:Sfqnv72P0
>>8
10代の馬鹿がきなの?w
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:06:18.08ID:KjNTRha90
いちいち「これが生きがいです」なんて言わないと生きてちゃダメなの?
この国で普通に生きちゃダメなの?
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:08:17.41ID:3eUXqemi0
まあこの年代の生きがいは、孫か趣味だろうな。
孫が持てない老人がマウント取られてるんだろうか。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:10:30.00ID:imw0jjVk0
頭が完全にイカレるまで長生きすれば「生きがい何それ美味しいなら無料配布して^^」になるわな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:11:49.25ID:GNM84sLM0
孫が生きがいになる人も居るん?
代々続いてる家とかだとそうなのかもなー
ちょっと俺とは住んでる層がちがうからわからんけど
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:11:51.46ID:57+wPVJX0
30代だけど生きがいなんかないよ
安楽死制度は欲しいね
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:12:11.92ID:jjfdKmtt0
頼むから早く死んでくれや
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:13:58.83ID:o2SK1MyK0
俺は46歳こどおじだけど生き甲斐は蓄財と風俗遊び
そんなに所得は高くないけど楽しいし平日でも週末でも趣味を楽しめている

年齢は関係なく家族や友達がいなくて無趣味だったり趣味はあるけど収入が少なくて趣味にかける金や時間がない人が気の毒
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:14:27.49ID:RpqwRI4f0
>地域での居場所を持つことや、情報格差の解消などが重要だとしていて、高齢者がこうした機会を得られるよう、環境の整備を進めるべきだとしています。

時間と金の無駄
主体性、自発性がなければ続かないしモノにできないよ
ただ長生きしてきただけで死ぬ瞬間まで充実していられるわけがないだろう

年齢に関係なく、生きがいがないのなら、それがそいつそのものってことさ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:15:16.73ID:64t/6eWEO
>>1
建国史上老後一番資金に恵まれてる世代になるのは間違いない裕福な世代なのにな
あとの世代は貧しい老後だよ
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:16:28.42ID:GNM84sLM0
急いで死ぬことも無いわな。絶対に死ぬ時は来るんだし
似た者同士で寄るようになるから俺の周りはバカばっかり
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:16:45.10ID:G+TJ1xWu0
思想も生きがいも本能の前に比べたらちり紙みたいなもんだ
本能を満たせればそれで良い
生きることが苦しくなったら安楽死ね
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:16:59.05ID:mw39rJpw0
生きがいというのを真面目に考え出したら苦しそう
毎日寝っ転がって菓子食べながらテレビや映画見るとかでいいじゃないか
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:18:55.39ID:BOITOhZK0
意味もなく寿命かのびすぎた
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:20:20.14ID:88vundgA0
つか現役世代の生きがいはどうなってんだって思うよ
0273!ninja
垢版 |
2022/06/14(火) 15:21:12.92ID:RQ2OcCUT0
こういう白書とか、アンケートの結果とかあるけど、そのデータ正確なのか?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:22:38.94ID:zTJbup+B0
近所のガキの下校でも見守ってればいい
田舎はシラネ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:23:17.59ID:BOITOhZK0
体は不自由になり、病気は増え、楽しみは減り、親しい人との別れは増え、ただ1日ボーッと過ごす

長生きが幸福と言う大きな間違い
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:24:26.30ID:QXbev5HX0
死ぬまで国は働けと言ってる
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:26:56.89ID:OQIwpPPw0
結婚して、趣味の鉄道模型を捨てられて毎日何をすることもなくボーと長生きするより

鉄道模型を生きがいに生きている独身の方が圧倒的に幸せ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:28:03.66ID:thwgnRpm0
生きたくないヤツは年金返上
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:32:09.58ID:14xPIpsT0
生きがいは5ちゃんねるです!
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:32:26.88ID:lhaC3LLn0
8割生きがい持ってる方がびびるわ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:33:11.66ID:WotSbLWr0
そら仕事と結婚しか頭にない老害はそうだろうけど
逆に8割もいるならべつにいいじゃんていうね
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:34:16.85ID:BcL5VCfu0
お前らだろw
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:37:05.37ID:WiK75xDh0
今日は絶望系のスレ多いなw
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:39:11.69ID:Ck7iorDr0
この記事では生きがい=充実した暮らしを送るため必要なもの
だけど子供の頃は生きがいなんて考えなくても学んで遊んで充実してた筈で
つまり元来必須ではないものを認識させて不安を煽ってるだけ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:40:29.58ID:Oiy2IMC70
日々ダラダラと楽しく過ごす事が生きがいです!
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:41:33.75ID:AidWdu+I0
生き甲斐が欲しい、って言ってるの?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:42:49.25ID:9J9ul7Xg0
高齢化率高過ぎて活気がない
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:43:34.57ID:pWpAttZj0
この国の老人はナイアガラの滝から落ちていくように
地獄に落ちて行ってる。8割が地獄行き。2割が煉獄、英語脳にサービスしようか
パーガトリー行きよ。え?天国は?いない。見渡す限りほとんどいない。
んじゃあお前は?おいら?おいらも煉獄の下の方、地獄行きだけは避けたいところで
つっぱってると考えておいてもらっていい。あわよくば天国の下にこれから
食い込めるかどうか。キリスト様は自助努力の必要性を説かれてる。
 
「あなたの信仰があなたを救った」
 
マタイ1箇所、マルコ2箇所、ルカ4箇所。合計7箇所でてくる。
孫?
孫の神様を奉り、孫を慈愛に満ちた目で眺めてどうするよ?
こ汚い霊魂の者が。地獄行きの者が。ねえ、そうですよ。(萬みきおで)
 
聖書を紐解こうか?
ルカ6・32
あなた方を愛する人を愛したからといって、何の恵みがあるだろうか。
罪人でさえ自分を愛する人を愛している。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:44:51.50ID:YIVOwybp0
平和だね
そんなもの持たずとも健康で生きてるだけで丸儲けだよ
こんな糞みたいなアンケートに答えてる時点でね
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:46:58.47ID:+TLZNRFU0
散々若者の未来をズタズタにして年金吸い上げで生活まで苦しくしておいて「生き甲斐がない」
とっととくたばれ死に損ないが
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:49:12.53ID:snr1QoJr0
>>284
ぎゃーぎゃー騒がずに下っ端の汚れ仕事もこなす人やったらOK
口だけで楽な仕事しかしないのは、この世から射なくなって欲しいが
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:50:36.11ID:j59Ae4d10
高齢者がいきがいなんか持つなよ
若者から搾取しまくっているんだから反省して生きろ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:52:19.45ID:KKCFCD990
とりあえず3ヶ月に1度の歯医者を義務化しようか
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:55:36.66ID:pWpAttZj0
今生のまとめ?総括?の時期よ。
他人の目に映る自分はこんな人間だった、しかし、神の御目にはこんな人間に
映ったであろう自分と向き合わなきゃね。
孫から観る自分は優しそうな爺さん婆さん、ところが他人には般若のお面の
ような心で接して生きてきた一生だった。
生きがいだなんて甘ったれたことを考えてる暇なんてない。
日々、いつ命を召し上げられてもいいように、霊魂を整えることに
集中しなきゃね。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 15:56:49.20ID:BOITOhZK0
どうせ輪廻転生を永遠に繰り返すんだから30歳くらいで死ぬのが一番面白いのでは
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:01:14.75ID:WotSbLWr0
なんでもそうだけどなんで日本のメディアって8割もいる素晴らしい!
じゃなくて
2割も悲惨な老人がいる!
って紹介すんだろな
印象操作も甚だしいわ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:03:15.76ID:U6Oufewb0
ゲーム
アニメ
manga
インターネット
が、生きがいです
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:04:12.64ID:evfnszus0
うちの父親も一日中テレビ見るか寝るかタバコ吸ってる
家庭菜園とか釣りとかホムセンとか誘っても乗ってこない
本当にウンコ製造機だしタバコ臭いから余計たち悪い
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:05:48.03ID:HvxmFx5G0
生き甲斐がない人間を長生きさせようとするのは拷問だな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:06:29.14ID:4q31PtiN0
とりあえず、ボケと寝たきりは安楽死させないと、この国に未来ないのに何でやらないの?
食べれない、排泄自力で出来なくて、それでも生きたい人なんて、ほぼいないだろ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:07:55.65ID:4lUaLh2B0
>>309
それな
生きがいのない人ゼロなんて不可能だし、生きがいないのが2割しかいないなら良いほうだと思うわ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:11:12.59ID:7fjbyWzY0
>>302
長生きしてずっと反省し続けるために、きっちり年金は貰うぞ
今まで溜まった分含めて全額海外旅行原資にするんだからなw
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:15:38.21ID:WtybKBJw0
>>1
2割?逆にすげーじゃんw
8割は生きがいバリカツかよw
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:15:45.50ID:0Alr7euy0
>>323
なるほど
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:21:13.12ID:9a/OvCN60
>>315
手先を使ってるから認知症予防になるよ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:22:37.12ID:7fjbyWzY0
>>314
誰もやらないし、やりたがらないから
自分の出来ないことを他人に期待するのは不遜な態度だと思うぞ
あと、食べれないし排泄自力で出来ないが、それでも生きたくて胃ろう手術した人は俺の周りに何人もいるよ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:24:51.65ID:vQdhIqEg0
それはさすがに自分で何とかしろって思う。
子供がいるなら子供が一緒に考えればいいし。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:29:21.25ID:BOX+YVw50
うちの親はスマホで競艇をするしか生きがいがなさそう
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:31:22.91ID:Y12exmAb0
生き甲斐は

若いやつから奪うこと

仕返しをしない相手に嫌がらせすること


そういうクソ老人が多いこと多いこと
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:31:48.53ID:DKVrVh6k0
もしも死が負けだとするのなら、我々人間は負けることしかできない

財政赤字問題・少子高齢化問題を解決するために、日本は今すぐ安楽死施設を造るべき
不治の病の患者や寝たきりで要介護の65歳以上で前科の無い希望者に、国は無料で
安楽死をさせてあげるべき
墓もお経も戒名も必要ない
安楽死の話になると、『死を望まない人が殺されてしまう』と主張する人がたまにいるが・・・
一体どれほどの資産を持っていて、どれほどの政府の要人なのか知らないが、65歳以上の人間で
長生きを望む人間が果たして、この世にどれほどいるだろうか
健康で資産があるのなら、長生きを望む人は多いだろう
しかし、寝たきりになり病院で身体中にチューブを付けられて、それでもまだ生きていたいと思う人間は
ほとんど居ないはず
当たり前の話だが、安楽死を望まない人に死を強要するのは論外
安楽死を望まない方は、役所や弁護士に届け出を出しておけばいい
動画サイトに、その旨を顔出しして表明しておけばいい

少子高齢化問題は、安楽死以外に解決する方法は無い
誰が国の舵取りをしても、少子化問題は解決不可能
子供の養育費・学費が高額という問題も有るが、それ以上に家屋の問題も有る
一昔みたいに、思春期の子供を一部屋に大勢詰め込んで生活させるなんて無理
だったら、高齢化問題の方を解決するしかない
安楽死施設を造るためにも、まずは政治献金と天下りを禁止にすべき
製薬会社や医療機器メーカー・医師会が政治献金をして、監督官庁の厚労省の官僚の
天下りを受け入れているうちは、絶対に建設不可能
血税を掠め取って私腹を肥やすことができなくなるから、安楽死施設に反対するに決まっている
まずは政官民の癒着を断ち切るべき

明日急に不老不死の妙薬が出来るはずが無い
テロメアが発見されてから、一体どれほど経過していることやら・・・
そもそも、不老不死を望む人間が、この世にどれほどいるだろうか
限りが有るからこそ、終りがあるから命は尊いし、いつか死んでしまうと分かっているから人間は頑張れるはず
生きている内に、元気な内に何が出来るか?何が残せるか?この事を考える方が建設的
当たり前の話だが、今のご老人達にも若い頃はあったはず
死は決して負けでは無い
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:42:54.58ID:KtjOmBlT0
>>26
大病したら絶望しか無いしぎっくり腰でも生きるの嫌になるよ。チンコ勃たないと仕方ないかと思うけど w
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:43:14.08ID:lP4vg5Kg0
生きがいもなく金だけシコタマ貯め込んでる高齢者は悪でしかない
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:49:39.57ID:g5d3DQN70
高齢者の生きがいは
ほとんどは子供や孫の成長を見ることだよ。

これがない独身高齢者は本当に悲惨
あとは死ぬだけだし、周りは既婚者ばかりで変人扱いされて相手にもしなくなるし
数少ない友達もポツリポツリと死んでいくから孤独になるしな。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:51:37.05ID:9a/OvCN60
>>311
釣りなら女性が釣りしてる動画見せてあげたら興味わかないかな?
大物を釣り上げる動画はワクワクするわw
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:51:43.18ID:EclUs1+Y0
>>315
どうにかラジコンヘリから自作ドローン作成に誘導するんだ
動画も撮らせて国産ドローン開発の一助に・・・
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:52:39.97ID:dLrjJdSi0
>>1
年寄に逆に生きがいなんてあったら怖いわ

さっさと年寄は成仏しろ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:53:36.95ID:C2tRoYLZ0
72%も持ってるなら、それでいいじゃん。

普通の学生やサラリーマンで、生きがいがあるってヤツ、70%もいるか?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:54:46.05ID:HeydbkD+0
多すぎ老人と七光り医者に毎年40兆円以上が消えてる コロナで使途不明の13兆円もこのゴキブリどもだし
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:54:46.23ID:lWgPnPN70
安楽死の合法化早う

あの映画みたいに75歳で公民権停止でいいと思うんだけど
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:55:01.04ID:9a/OvCN60
>>347
そしてお金があるから振り込め詐欺に引っかかるのよw
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:55:09.85ID:R1l6kxUR0
寧ろ8割も生きがいを感じてるんだから立派だよ
残りの2割はどういう算出方法だろうとどの世代にも存在する
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:56:03.23ID:F+xv29Y+0
周りには50過ぎるともう先が見えてる事に気付き慌てて趣味探しやりだす人多いな
たいてい旅行にバイクだけど
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:58:10.86ID:4YSreva60
>>350
周りの年寄りみてるとそれは近所に住んで子供達と交流がある人だけだろ
遠くにいたら帰ってきても年2
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:01:22.54ID:2T0Dy/Id0
安楽死、認めようよ!
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:02:30.63ID:IVtYR6oP0
FacebookにはFacebookが生きがいになってるお年寄りがいっぱいいるど。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:05:42.39ID:WETHDBCM0
同居している84歳の親父を見る限り生き甲斐があるとは思えんよw
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:08:37.22ID:aUrmwPRY0
ひとくちに高齢者言うても65歳と85歳では違いがありすぎだろ
65歳なんて現役感ありまくりだけど85歳なんて生きてるだけで精一杯って人ばかりだろうし
乱暴なアンケートだなあ
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:09:11.16ID:WETHDBCM0
ありゃ親父の姉貴が逝ったら後を追うように逝くと思うわw
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:12:06.39ID:WETHDBCM0
今どきはヤングケアラーと言って10代で俺みたいな親に対する冷徹な目を持たされんだろ?
大変な世の中だぜw
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:12:19.19ID:mtIQcGZi0
生きがいはなくても金があれば美味いもんも食えるし女も買えるしデイサービスも受けられる、生きがいもないんだからせめてそのくらいは年金でやらせてくれよ、国の責任だよこれは
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:15:36.22ID:q5yU4hO40
歳を取ると、確実に死ぬときが近づいてくるんだから
あまり生き甲斐があっても却って困るだろ
「まだ死にたくなーい」とか…

むしろ生き甲斐もなく、早く死にたい、淡々と死を待ってるほうが自然といえば自然だし、死を受け入れることも容易だろう
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:15:53.21ID:WETHDBCM0
>>378
遮二無二働く事で富を得た世代だからね
若い衆とは日本人としてのデキが違うよw
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:16:26.41ID:fUWMdQoQ0
高齢者の納税金が無くなったら防衛費に回せなくなり三国人が意気揚々と軍事挑発して来るな浜辺から糞三国人共の戦艦が見える時代が来てしまうな
少子化世代が高齢者が払ってた税金額を補う時代は大変だろうなもうすぐ来てしまうな
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:17:20.40ID:q5yU4hO40
だいたい老人は身体の何処かが不調なもんよ
だから「自分はもう、いつ死んでもおかしくない」と自覚してる。

そんなときにいちいち生き甲斐なんか持っていられるか
むしろ邪魔なんだよ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:17:39.64ID:WETHDBCM0
>>384
ウチも機能不全家族だったよ
じゃなきゃ20年前にお袋が鬱に罹って自殺するわけねぇだろ?w
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:17:44.80ID:9vim7mbF0
姥捨て山
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:17:50.17ID:HzfN4r000
ジジババ死ねとか言ってる方たちは自分がジジババになったら自殺するのでしょうか?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:18:15.37ID:4vHEpfw/0
>>261悲しきモンスターたな
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:18:29.16ID:l57Bwdr90
今の年寄りは仕事や農作業が生きがいだろう
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:18:35.55ID:9vim7mbF0
東京って
工事ばっかりしてるけど

姥捨て山であることごまかしているだけという

悲しい現実が有る
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:18:47.53ID:q5yU4hO40
>>1
いかにもお役人が考えた調査っぽいよね
もっともらしい理屈を言ってるけど

それなら生き甲斐持てるように、一律給付金でも配ったらいいんじゃね?
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:18:59.65ID:I/7v5/A80
仮に生き甲斐だと思っていた趣味を持っていても高齢になると体力も感性も萎むし興味も薄れる。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:19:43.84ID:9vim7mbF0
タワマンは
上に行けば揺れる



全員で揺らすゲームが内包されており
勝っても
負けるシステムが内包されている
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:20:27.34ID:q5yU4hO40
高学歴な人が考えた調査
その結果から、もっともらしい報告書をだして、予算消化ですか…

心配するなら金をくれ、といいたいね、俺は
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:20:36.65ID:C8zwMZfd0
死んだら永遠の無だ
生きがいなどもってもしょうがないのだ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:21:31.94ID:9vim7mbF0
エレベーターで酔い
気圧で脳圧がおかしくなり

風圧のビル揺れで

ラリる

このトリプルで
異常人格が作られる
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:21:48.81ID:8YxIT6Eh0
>>387
そうなのか。最近はヤングケアラーとか名前付いてそういう子が増えてて認知されつつあるが
昔はもっと辛かっただろうな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:22:59.96ID:LfE8A+et0
生き甲斐とかやり甲斐とかどーでもいいわ
あっと言う間に苦しまないで死ねるならいま死んでもいいや
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:23:04.35ID:9vim7mbF0
だいたい老人になると
二重人格が完成形になるな

近所付き合いでいい顔して

客の立場になると
老害に変貌する
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:23:14.34ID:WETHDBCM0
もちろん俺は親父本人に言わねぇが
親父がお袋を自殺に追い込んだ事は
俺弟妹の共通認識だよw
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:23:28.04ID:Kc1a4lGx0
>>383
暴走老人になりやすい世代やね
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:24:26.57ID:9vim7mbF0
能力がないので

沈黙の武器で
隙きあらば

偉そうにしてくる技を
駆使してくる老人多し
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:24:36.08ID:WETHDBCM0
弟はバカだから親父に直接言って親父と大喧嘩になったがなw
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:25:10.03ID:jImVw1bv0
5ちゃんが生きがい。ワシの居場所
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:25:21.44ID:lxDkCb8a0
ほら、だから歳とってからの時間より今の時間の価値の方が10000倍高いの
その歳とってからの時間の為に今を犠牲にしてどうすんの?
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:26:43.96ID:9vim7mbF0
日本人は

20になると死ぬまで死守すべき
梅干し作りを義務付けるべき

年が取れば取るほど

梅干しが熟して尊敬されるような
アイテムが必要
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:27:00.73ID:Tqx3mJmn0
>>406
え、それは言えよ
ちゃんと後悔なり反省させろよ
年取って威張れなくなった時がチャンスだぞ

鬱自体は状況が同じでもなる人もならん人もいるし
自殺もする人もしない人もいるが
自殺もするだろうと思われる状況作った奴がのうのうと気楽に死んだら
君らが後悔するとおもうよ
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:27:00.97ID:GNWIoI/H0
金はあるならまだマシでしょ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:28:43.63ID:9vim7mbF0
100歳を迎えるとき

80個あった
最後の梅干しを食す

1年に一粒づつ食べたからだ


食った瞬間
感激で心停止すれば

最大の栄誉となる
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:29:27.15ID:URSOiuaP0
父親去年に亡くなったけど最近母親が怒りっぽい
もしかすると認知症の初期かもしれん…
趣味もなくひたすら父に尽くす母だったんだ…
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:30:09.96ID:WETHDBCM0
>>415
そんな事させても一円の得にもならねぇからな
何せ親父の年金+地代は俺の給料の倍近くあんだからよw
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:30:26.17ID:SUgTPHvc0
昔は趣味を持ってる人をオタクとか言って馬鹿にする風潮が無かったから
何らかの趣味を持って打ち込んでる若者が多かったんだよ
その連中がリタイアして同じ趣味を再開し、より高価な道具を買って楽しんでるわけよ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:31:08.17ID:ZXPP1kEP0
ならとっとと死ねや(´・ω・`)
医療費で若者殺すな
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:31:38.20ID:zhL/gRgf0
趣味には金かかるしな
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:31:46.81ID:vs8sKwcr0
ショックだわ
生きがい感じてる人多すぎない?
おらどうしよう
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:32:29.27ID:+CrsAngv0
生きがい持てよ!!
夢を持てよ!!


アツいなww
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:32:57.35ID:eKzTW03G0
うちの親父も『速く死にたい』連呼してるけど一回目のワクチン接種予約頼まれ(死にたがってる奴がクチン希望?)
その時期は予約のために行列ができる状況だったから、予約できたら喜んで『記念に外食しよう』と言ってきた

死にたいは口だけだと気づいた
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:33:28.20ID:WETHDBCM0
親父にはせいぜい金を貯めさせて後で兄弟妹で山分けよw
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:34:06.33ID:9vim7mbF0
生きがい!
やる気!
根性!

精神論!

努力!!

夢!!
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:34:24.34ID:HzfN4r000
>>428

心筋炎で死を狙ってたんだよ
なぜわからないのか
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:34:49.03ID:9vim7mbF0
協調性!!!
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:34:56.38ID:3VBijVXp0
>>3
税金も免除されるし、安定した規則正しい生活ができて、医療もタダの刑務所に高齢者が殺到するぞ! 
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:35:57.82ID:9vim7mbF0
ジジイから
始めよ

原点から始めよ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:37:01.79ID:eKzTW03G0
>>420
そりゃ大変だな
怒りっぽい人は内科も匙投げて、精神科薦めるけど、怒りっぽい奴が素直に精神科行くわけがない
そんな状況になったら保健所に相談しろ
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:37:42.13ID:WETHDBCM0
俺みてぇな悪魔を息子に持って親父も苦労してんだろうが
ソノ苦労こそが親父を呆けさせねぇ秘訣なのよw
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:38:21.39ID:z+hKXypk0
長生き(死んでいないだけ)=いいことって前提が間違っていることを
いい加減に認めなよ

いくら非情な現実から逃避しても無駄だよ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:39:32.38ID:9vim7mbF0
こっから

戦闘機開発するじいちゃんでてきそう
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:40:39.79ID:WETHDBCM0
施設なんかに入られちゃ俺らの取り分が減るからなw
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:41:18.63ID:SXFVIQQ70
日本国民で生きがいがあるやついるの?
端から見たら俺は子どももいて家庭ももって仕事もあるが、生きがいなんて皆無だわ
義務と責任だけ
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:43:10.95ID:9vim7mbF0
若者は老人にお金を配るべき
という

逆の発想をすれば

老人が申し訳なく思って
いたたまれなくなる

作戦Bを展開すべきなのでは?
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:43:35.41ID:Tqx3mJmn0
>>421
君が父親の死後に健やかに生きていけるという得がある
憎んでないなら良いけどさ
年金とかはもう他にうつせないだろ
きちんとそういうのを確定させたら仕返ししても良いと思うよ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:45:02.45ID:9vim7mbF0
自分たちは搾取しまくって生きてきたのに
さらに

若者がお金をくれるという流れになると

気持ち悪さに
失神するかと思う
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:45:40.94ID:HGIPsFIG0
2割どころじゃないだろ、俺の周りなんか
「しんどい、早くお迎えが来てほしい」って言ってる老人ばかりだぞ
国は尊厳死できる施設を作ってやれよ
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:45:49.68ID:9vim7mbF0
ほら生きがいだ
金やるぞと
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:45:58.58ID:+GORAyfF0
福岡のデブ婆の洗脳被害者で息子死なせてしまった親の判決重すぎじゃねえの
10年?
男が通りすがりの中学生強姦で5年
その前は通りすがりの小学生強姦でも3年とかだったのに
魂の殺人の強姦が3年5年で

何でこれが10年?

もう裁判屋のチンボはいい加減にしてほしい
ドンだけ女
とりわけ母親だけに厳しくチンチンにだけ甘い判決なのか

これじゃ少子化になるってマジで
産みも育てもできやしないで
他人の産み育てた子供を強姦やら殺人やら
風俗遊びや中出し孕ませ逃げ(これも逮捕は女だけで子の父親の男は逮捕されない)や
裁判屋とか犬の糞ほどの役にも立たないことしかできないポンコツ欠陥生物が
女を苦しめすぎ

地球に要らないのは男
早く絶滅してホシイ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:46:26.17ID:WETHDBCM0
>>448
俺は親父と同じ長男だから親父の気持ちもわかるし全く憎んではいねぇよ
ただそれじゃ弟妹の立つ瀬がねぇからたまに親父と喧嘩すんのさw
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:47:29.48ID:eKzTW03G0
>>440
言った事あるけど
うちの親父は宗教やってて『死後の世界は素晴らしい』『死は救い』とか返しくる人なんだよ
理性は死にたいと思ってるけど、本能は死にたくないと思ってるんだと思う
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:48:09.46ID:+GORAyfF0
男が自分の子供殺して10年とか聞いたことない
何で女だけに厳しくチンチンにだけこんな甘いんだ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:49:05.19ID:WETHDBCM0
甥姪はホント親父に懐かなかったからねw
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:51:31.91ID:9vim7mbF0
かめはめ波を打つ練習をするとか
そういう目標が重要
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:51:53.30ID:+GORAyfF0
男って中国共産党と同じだわ
女を苦しめるだけの存在
地球に要らないのは男
早く絶滅してホシイ

男が裁判屋やってる限り女を苦しめる判決しか出さんからなアイツラ
育児も出産もできやしない癖に
殺人や強姦しかできやしない癖にな
なんであんなに偉そうなんだろう
子供や女を苦しめることしかできやしない癖に
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:52:51.69ID:l5fDvKC20
氷河期世代が老人になる頃には2割じゃすまないだろうな。氷河期非負け組が大量ホームレス化して街中をゾンビみたいに徘徊してるだろうな
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:52:55.28ID:9vim7mbF0
>>463
男は女ということ
つまりお前は

女を否定していることになる
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:53:18.84ID:IPBI0bi40
>>462
下の方も大分緩くなってきてるだろうからな
若い頃は屁ぇくらいで済んだものが
実体を伴って放出されるかもしれんぞ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:53:34.92ID:8IJ2qet/0
自由は不自由なんだよそろそろ分かれよ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:53:48.23ID:WETHDBCM0
>>459
俺は生まれながらのDOPEなADHDだから弟妹にもホント迷惑かけてきているのよ
50を過ぎて社会との摺合せも出来てきてこれからが弟妹への恩返しのターンかなとw
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:54:02.39ID:9vim7mbF0
>>466
圧力を高める
修行を行う必要があるな
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:55:27.55ID:Dl/grrKL0
PS4買って民度最高のFPSレインボーシックスシージをプレイさせれば生き生きとすると思うが。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:56:41.90ID:oXu7WBwZ0
生きがいなんて理由づけしようとするから面倒くさくなるんだよ
もう散々働いて社会貢献もしてきたならただ生きてるだけでいいよ
飯食って寝てちょっと楽しい事があれば十分 
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 17:58:55.91ID:+GORAyfF0
ほんと男って地球に要らない存在
男は産まれた瞬間殺処分すべき
女や子供を殺したり強姦したりそれ以外何もしないからな
あーあとは裁判屋になって仲間を釈放したり刑を軽くしたりそういう手引きばっかやってるな
女を不幸にするだけの存在
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:00:19.63ID:I/7v5/A80
でも俺の親父は70近いけど車バイクやら時計やら酒やら葉巻やら元気だけどな。
仔猫貰って育ててさらに元気になった。
絶対寿命伸びてる。
孫が見せられたら更に長生きするんだろうが。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:00:23.28ID:IPBI0bi40
まぁでも何となく分かる気もするよ
時間がないわけでもないのに
スチームのセールで後でやるだろうと買ったゲームも詰んだままで全然やってないし
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:00:56.57ID:HeydbkD+0
子供のころポケベルしか無かった氷河期世代のさらに前の世代だからな 何して良いかなんてわかんないだろ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:02:52.18ID:rLYDH5ep0
安楽死制度を作った方が良いだろう
本人の意思にもとづくもので強要等は当然犯罪となる
選択肢を広げるだけだからデメリットは皆無
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:07:27.73ID:oXu7WBwZ0
>>475
最近の猫は長生きだから20年くらいは生きるかもしれない
現実味のない孫よりもw親父さんに何かあったら猫を面倒は自分がみるよ…と言ってあげた方が親孝行だな
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:08:31.66ID:1Ai/qY+b0
趣味のない奴は本当につまらない
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:09:12.85ID:7A7buCPS0
YouTube4時間観て酒呑んで寝た。
生き甲斐特に無し。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:15:00.73ID:k6ijSOlZ0
ほんと生まれなけりゃ、こんなに苦労して生き無くても良かったのに。
でも、死ぬのって難しいよな。あれこれ処分しなきゃ消滅出来ない。
生きてる意味も死ぬ意味も解らない地獄だよな。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:22:25.29ID:URSOiuaP0
>>435
そやな…まずは本当に認知症なのか知りたいから
脳外科に連れて行くかも
本人は自覚してるのか分からんから行ってくれるかなぁ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:34:09.52ID:XX9Kchom0
>>420
犬与えたらどうか。犬の世話。散歩必要だし。もちろん飼育困難だった時の引き取り先として自分とこなどに即座にうつせる算段を描いてから。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:38:23.58ID:4kEcsWe90
>>492
高齢者優遇の政党ばかりだしな
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:41:17.57ID:ZkQvNskp0
>>1
また利権見つけようとしてますか
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:41:59.77ID:URSOiuaP0
>>493
それがペットとか嫌いでw
父は飼ってたんだけどその犬が亡くなってから母親はもう飼いたくないと言い出した
よく聞いたら動物が家族みたいに一緒に過ごすのが嫌だと…
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:42:04.54ID:jh7QsZTH0
>>494
それな。そもそも自分の意思で生まれたわけじゃないし、何も選べないし、勝手に決められてスタート!って言われてもな。やりたくないRPGやってるみたいだわ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:42:06.63ID:ZkQvNskp0
>>1
生きがいと孫の数の関係を調べるべき
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:42:58.29ID:ZkQvNskp0
>>494
小梨が生きがいないのは当たり前
小梨が幸福だったら、幸福という機能の意味がない
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:45:08.56ID:NtdvI15j0
>>450
何年か前にチョコッと議論しただけで
いまだに尊厳死法の国会決議をやらないもんな
可決でも否決でもいいから決議すりゃいいのに
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:46:33.46ID:pwhMqiEr0
待て待て待て。
自分も後期中年だからわかってきたけど
毎日のルーチンを繰り返してるだけで、あとは余暇だの
生きがいだの考える暇もないし
それが空しいとか、全く
なくなるんだよ。
それこそ「息をするのもめんどくせぇ」ってやつ。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 18:51:27.40ID:Aa0YacrZ0
裕福ってわけでもないけど衣食住には困らず夫婦仲も良くかわいい孫が近くに住んでいる俺の両親は勝ち組だったはずなのにな
俺さえいなければ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:08:20.23ID:jJanP4wi0
>>450
尊厳死とか安楽死は
不治の病で治る見込みのない人向けだぞ
生きがいがないから尊厳死させてる国なんてないから
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:16:50.98ID:XX9Kchom0
>>498
そうか、それは仕方ないか。
うちの婆さんも似たようなこと言ってたわ。家畜という感覚らしく、自宅に犬は上げたくないらしい。結局予防接種だの餌やりだの糞尿の世話だの一手に押し付けられるのが嫌なのかもな。自由な時間がなくなって縛られる作業が増えるわけだから。

何かを世話したいワケでもなさそうか。うーむ、お母さん自身が生きるのを楽しめることが見つかればいいのかもしれないが。
周りがアレやれコレやれと無理強いも疲れるだろうしねえ…。
何にせよ今まで配偶者にキッチリ付き添ってきたのは立派です。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:18:16.27ID:jh7QsZTH0
肉体の老化がないなら長生きもいいけど、若い肉体の時期が短いのに長生きって、やっぱりおかしいな。生物として
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:18:36.22ID:XX9Kchom0
>>507
確かに。今日あちこち用事をこなしていた。自分一人だったからか、昼食をとるのが凄く面倒に感じた。
お腹は確かに空いているんだが何かを選んだり購入するのが最近面倒。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:25:50.36ID:jh7QsZTH0
人生長すぎる。20歳くらいで老化始まるんだろ?それからの方が何倍も長い。本来なら40くらいが寿命だろう
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:26:03.55ID:1NU3n96g0
ずっと独身で定年まであと3年
今はそこからまたやりたい事だらけだけど
実際定年迎えたら気持ち変わるのかな
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:26:20.80ID:+AJ8mUF70
人との接触が憚れる
このコロナ禍で接触による調査を平気で行う内閣府
やってる事と自ら注意喚起してる事が
矛盾だらけ。頭イカれてる
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:30:20.01ID:KRJum4Wx0
生きがいが無くてもお迎えが来ない事には死ねないよね
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:34:55.09ID:XX9Kchom0
>>521
まるで節電呼びかけとEV推進を同時進行させる矛盾のようだわな
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:36:22.48ID:LqXc2pqt0
若者は8割無さそう
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:37:19.17ID:oyJstiIy0
>>515
ID変わったけど、そう!まさしく家畜としてしか見れないらしい
なら仕方ない…
周りから趣味持ったら?と相当言われてるらしく
言われたくないから閉じこもってさらに孤立し始めた
もう認知症への道まっしぐらですわ
とりあえず病院に連れて行くしかないかな
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:38:24.57ID:uJnwyB2Z0
ウクライナに行って戦ってこい
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:47:57.46ID:znMw+3nK0
高齢になってまだ生きがいなんざ求めもんかね?
動物として静かに終わる準備をすればいいし、〜がいなんて執着心丸出しじゃないか
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:51:32.60ID:6o/qXTz30
ねらーの人生劇を観察するのが
生き甲斐です。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:55:48.68ID:ClhfzpBB0
生きがいも何も還暦過ぎたら穏やかに暮らせばいいじゃんw
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:57:43.57ID:Rc3/s4H60
>>527
こちらも少し外出しているのでID少し変わります。

いやほんとそれね。趣味持てよーと周りから言われてもさ、本人に気力がないなら具体的な場所まで辿り着けないもんな。探したくないし、選びたくないし。

医者の見立ては一番必要だね。これから本人と周りがどうしていったら良いかの公的な評価になるわけだからさ。
なに、病院半分、後はそれが終わったら近くのどこかで茶だのケーキだの外食だの楽しみにして一緒に出かけよ〜くらいでいいのさ。
ウチにもいるけど、脳神経とか精神科とか本人特に行きたがらないからねえ。行った後にこれしようよとか後半のイベントを際立たせて一緒に連れて行ってた。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:57:52.09ID:ZkQvNskp0
小梨叔父叔母は
子育て中の甥姪に迷惑
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 19:59:18.23ID:Rc3/s4H60
>>530
まさにその感覚こそ生よ。人生。自分の気分が落ちるまで悩むたぐいのモンじゃねえわな。時間がもったいねえ。
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:05:56.24ID:g6yR7Dpb0
高齢者じゃなくても生きがいなんて持ってない奴ばっかりじゃね?
無駄に時間過ごすのは若者も高齢者も同じだよ。
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:27:15.68ID:wamLldc30
やりがいとか生きがいとか必要か?
なかったらあかんのか?
そんなもんなかっても楽しく生きれる社会を作る方が大切なんちゃうか
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:39:21.49ID:WKL/osMp0
いちいちうるさい
そんなどうでもいい個人的な事を調べるよりやる事あるだろうに
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:45:44.00ID:L55KrM5p0
高齢者に限らず趣味もない人なら生き甲斐なんてないだろ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:00:17.45ID:TQoE947N0
高齢者でしょ
もうそこまで生きたなら生きがいなんて見つけなくてももういいんじゃないの
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:02:36.01ID:WLepux160
若いやつより比率高そうで腹立つな
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:36.69ID:Oo3lBRbT0
まあ趣味を作るのが1番だよ
メダカ育ててるけどめちゃくちゃ楽しいよ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:10:42.99ID:Wc2sMcYP0
安楽死を認めて、その分をこれから日本を背負うであろう子供達に注いで欲しい。
老兵、消え去るのみ!
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:47:22.64ID:cYEcyFOr0
ジジイとババアってセックスするの?
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 03:48:54.04ID:KpI98NVd0
>>1
若者や働き盛り世代の少なくない人が絶望してるのに
ジジババの8割が生き甲斐あるのかよw
日本はマジで滅んだ方がいい
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 06:27:14.20ID:+am4xAYl0
先の短い老人ですら生きがいを持っているのにお前らときたら...
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 06:29:05.03ID:5eoI/hco0
? 持たないのも生き甲斐じゃないの? 自然の息吹を感じて日々徒然にいきる高齢者というのは悪くない。
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 06:33:08.98ID:8eXAZnRi0
今の日本人にちゃんと生きがいがある人生を送れてる者が果たしてどれだけいるのか?
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 06:35:46.87ID:gUfrbuaj0
生き甲斐があるって答えた人に聞いてみたい
それって生き甲斐なんですか?と
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 06:36:26.60ID:pAF0E8Pg0
>>2
まずマスゴミが黙れ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 06:42:15.39ID:XGrYAQNj0
>>567
ワイ70歳
今は生き甲斐あるぜ
単に、毎日が楽しい

理由は健康、仕事あり、孫あり
人間ドックの成績なんて、現役時代よりも良くなっている

病気になれば終ると思うけどな
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 06:44:35.36ID:yA/4fHB60
たしかに生涯学習とか言って無理やり生き甲斐探ししてる姿がありありとしてるもんな・・・

ほんと高齢者とか意味ないと思う。
尊厳死制度に反対してるのは例によって医師会なんだろ?

ぶっ潰せよ、ほんとに。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 08:01:00.30ID:fODmHR4o0
>>561
ジジババは責任感が皆無だからね
行動力があるって自慢するけどそれも責任感がないから
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:29:46.92ID:myTIyjOV0
>生きがいを感じている人は収入を伴う仕事や地域の社会活動などに参加している傾向が高かった
ほとんどが年金生活で毎日暇そうにプラプラ歩いてるだけなのに2割しかいないわけない
見栄で嘘ついてるだけだろ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:35:53.87ID:Pd7Ifs3L0
しゃあさっさと死ねよ老害
いつまでダラダラ生きてんだ
貴様らが生きて井戸端会議して糞をたれながすためにどれだけの若者が犠牲になってると思ってんだ
とっととしね!クソボゲ!
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 11:08:18.77ID:6OiT4cP50
生きがいは夢と同じ
ない奴はないし、ある奴はある
ない奴は生きとっても仕方ないよ
65年も生きて見つけられなかったのは発達障害、知的障害、境界知能、何かしら脳に障害あったわけ
人間に生まれてきた価値なし
最後の言葉は、もっと色んな事に挑戦するべきだった、そう呟くらしいね
せっかく人間に生まれても挑戦しないなら人間である必要ない
次は魚か鳥、犬か猫に生まれたらいいねん
おまえに人間を生きる資格ない
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 12:23:42.37ID:ENq6YEhs0
当然。そもそも高齢者になる以前から2割の日本人は生きがいをもっていないのだから。
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 12:41:31.18ID:u7Qaflt+0
若者だって生きがいも
夢も希望も金もないんだし
しゃーない、この国はオワコン化してしまいました
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 12:44:17.65ID:77rGIJyo0
>>1
高齢者に限らないと思うけどな
俺を含めて子供いるから頑張って働くって層は多いけど、それは生き甲斐と言えるほどのものなのかは微妙だな
半分以上は義務感だし
これで趣味が無ければ本質的に生き甲斐の無い高齢者と変わらない
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 13:59:24.27ID:Ph5hvQDf0
>>154
人体は有機物だけどワイヤードロジックなので、精神・生命は一続きで、どっちかだけ死ぬなんてあり得ない
と思ってる
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 14:43:39.53ID:VQwyYcFS0
いじわるばあさん Wikipedia

伊知割 石(いじわる イシ)
本作の主人公。数々の意地悪やいたずらで人々を困らせるのが生きがいの老婦人。

わりとガチで現実でもこういう人もいる
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 02:52:05.16ID:60YDJ++L0
毎日起きたら異世界に転移して、冒険者ギルドの依頼を受けて魔物退治して、それをなろうに報告文書で提出してるぞ
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 10:37:02.65ID:B9za9TAk0
生きがい税を徴収して、生きがいを持って無駄に長生きする老人を減らせ
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 10:39:56.41ID:92kA2kxy0
隣の爺さんは内職してる、お金に困ってる訳でも無いのに働いてる
本人曰く働いてないと落ち着かないとの事
生きがいなのかなあ
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 11:06:06.00ID:JA5gJQ3s0
これからもっと増える
こんな国じゃな
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 11:07:53.33ID:H3dT7PBW0
歳とったら五感は衰えるわ内臓や関節もガタがくるわでテンション下がる一方なんだよ
生き甲斐なんて健康体でないと無理だよ
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:17:09.72ID:0AjUIkUh0
生きる屍
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:26:03.51ID:CpQ0XFm+0
高齢者の生き甲斐は「1円でも多くの年金を受け取る」事であり、
若者の生き甲斐は「1円でも多くの年金を納める」事だよ。

両者はWINWINの関係であり、
いわばクルマの両輪なの。
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:33:27.71ID:F/n/vb6u0
ラジオ体操に行ってそのあと仲間とお喋り
そういうのが楽しめるなら幸せに生きられそう
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:43:59.53ID:YZkE51DZ0
高齢者の生き害なら多くの人が感じてるが?
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:45:16.64ID:PC8Fn80Z0
>>1
ただギリギリの年金貰って日々近所徘徊して生活してるヒグラシ状態www
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:52:44.39ID:RH1ey/6c0
8割が満喫してるのか
なかなか高い数字がでてるぞ
残りのたった2割くらい好きにさせてやれよ
旅行だ趣味の集まりだと金を使わせたいんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況