X



【社会】職員室で見る朝焼けに涙して~教員と家族から500件のSOS~ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/17(金) 22:46:31.95ID:awLsS9wp9
2022年6月17日 17時29分教育
「毎週土曜日、職員室から朝焼けを見ます」
そう語った女性教員。育児と両立するため早朝に出勤して仕事にあたっているといいます。
「疲労が重なる中、用水路に落ちて、死にかけました」
残業時間を改ざんするのは産業医面談を避けるための“校長の親心”だと言われたという男性教員。一命を取りとめ、いまはうつで休職しています。
学校の先生は大変だと知ってはいたけれど、ここまでとは…。
NHKの情報提供窓口「ニュースポスト」に寄せられた500件の悲痛な訴え、そして、それでも“辞められない理由”とは。






「息子は命を削っているよう」「夫を殺すつもりですか?」

滋賀県 元教員の男性
『帰宅後風呂の中で寝てしまい、口が湯に浸かって目が覚めた事が何度かありました。風呂は冷たくなっていて、これは下手したら死ぬなと思いました。教頭が机の陰でへたり込んでいる姿も何度も見ました。若い子たちの中では教員の勤務は過酷だという認識が常識です。その通りだから仕方ない。教員のなり手がないのも当たり前だと思います』

NHKの情報提供窓口「ニュースポスト」に、一晩で500件近い投稿が寄せられたのはことし4月末。

NHKの番組「クローズアップ現代」で、教員の過酷な勤務実態や教員不足の深刻な影響を伝えた直後のことでした。

教員本人はもちろん、その家族、そして児童や生徒の保護者から、切実な現実を訴える声が次々と寄せられたのです。

息子が教員の50代の母親
『私の息子も埼玉県の私立高校で教員をしています。毎日、お昼ご飯を食べる時間も作ってもらえず朝から夜遅くまで仕事しています。命を削っているようで、本当に見ていられません。昨日も、スーツを脱いでそのまま、朝まで起きませんでした。夜ご飯より睡眠でした。とにかく、改善を切にお願いしたいです』

夫が中学校教員の30代女性
『昨年子どもが生まれ今1番子育てに参加して欲しいし、参加したいと本人も思っていると思いますが長時間労働で起きてる時間には帰ってきません。土日も部活で家にいません!なのに残業や休日出勤の手当も出ていません!妻として夫を見ていてこの労働の仕方に憤りが隠せません!夫を殺すつもりですか?』

妻が中学校教員の50代男性
『妻は休日も部活や平日の残務で、毎回出ているか、疲れて寝ています。自分の子どもや家庭のことには関わる時間が取れず、我が家は、家庭崩壊です』

過酷な勤務に加え、公立学校の教員は「給特法」と呼ばれる法律によって、どれだけ働いても残業代や休日手当も出ず、現場や専門家からは“定額働かせ放題”とも呼ばれる現状。

実態を伝えてきたはずの私たちの想定を超える、悲痛な内容もありました。





職員室で朝焼けを見る週末 一体何しているんだろう
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220617/k10013673181000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:47:37.84ID:eRNlyvav0
じゃあさっそく翻訳して韓国のSNSに流してくるわ
けっこうな嘲笑が日本国そのものに浴びせられるだろうけど文句とかないよな?
だってお前らがいつもやってることだもんな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:49:37.58ID:4YV7+sfb0
あーさやけーの光の中に
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:52:17.29ID:3OAcXnn40
そんなに過酷では生徒にまで目が届かないよなぁ
ってか、なぜにそんなに過酷になったのかな
昭和の頃ってこんなんじゃなかった気がするんだけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:53:49.76ID:cUSuor7L0
公務員が嫌なら辞めてもいいんだぜ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:54:12.27ID:l7ZulG+50
新人や後輩教員にいじわるして辞めさせたり鬱にさせてるから人手不足なんだろ
自業自得だよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:55:28.91ID:5F3p6Vc40
>>8
時代が現代教育を拒んでる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:55:48.07ID:F1MSRvW+0
製造物について何一つ責任取る必要のない職業の
どこにプレッシャーやストレスがあるというのかね
こんなのが一般の会社に勤めたら1日で血反吐はいて死ぬだろうよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:58:08.19ID:dZG+MRC40
子育て・教育には重点的に金かけていいはずだ
少子化解消を唱える前に、産めよ増やせよでその後ほったらかしの制度なんとかしないと
子供が増える一方で働き盛りの世代を殺す気かよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:58:14.91ID:RfphtJLo0
朝焼けは徹夜明けで見るもんだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:59:51.06ID:2wzzObA40
仕事が楽しくないとそうなる罠
以前勤めてた会社は1日14時間勤務で月2,3回完徹があったが
徹夜明けは皆で築地に寿司を喰いに行って士気を上げた
疲れたが楽しかった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:00:54.48ID:79tOPHjm0
学校で何を学べばこんな頭の悪い大人になるのか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:02:27.86ID:RfphtJLo0
>>19
寿司はおごり?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:04:27.59ID:fdtYOAlD0
過労で死ぬのはストレスなんだねえ
俺ぶっ倒れる寸前まで仕事してるけど
ストレスフリーだしな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:05:09.66ID:ba6qNpCH0
先生の友人やお客さん居るけどしんどそうだわ。
精神力と体力無いと無理そうだな。俺無理だ…。

図々しさが無いと生き残れん。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:06:18.24ID:622bAGF90
「国」でありながら国家観がなく、独立国としての矜持も覚悟も緊張感もない
経済も少子化も完全放置
そんな国で未来を強く切り拓く「教育」が成り立つわけがない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:08:08.30ID:HUUh6aGX0
>帰宅後風呂の中で寝てしまい、口が湯に浸かって目が覚めた事が何度かありました

これは誰でもあるあるだろw
毎夜寝てると足が攣って目が覚めるとかもあるある
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:09:24.57ID:2wzzObA40
>>22
自前だよ
給料はバカ良かった
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:10:10.68ID:HUUh6aGX0
パパ活議員を持ち上げる岸田首相
嫁が反社を首相官邸に連れ込むような安倍元首相
こいつらは日本人を殺しに来てるw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:11:45.44ID:lH6fnYyk0
つーかもう動画で授業してテストの採点だけやれば良くね?
どーせ教科書の内容読むか書くだけなんだから人配置するだけ無駄な気がする
んで毎日質問時間的なの作ってそこで補修と各自わからんかった動画見直せばええやんか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:17:43.32ID:TbLoMtbI0
部活なんかやめりゃいい
やりたいやつは勝手にクラブでも入ればいい
今の流れでPTA解体に部活解体
授業終わったら会社と同じで早く帰らせろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:19:40.71ID:RfphtJLo0
>>8
昭和の頃は過酷でも問題視されてなかった
過酷な労働はやめようと言い出したのは2010年代に入ってからだよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:20:26.92ID:hlCvF8Gy0
俺スクールカウンセラー
うちの学校教師の病欠複数名いるが、代替講師を創価大卒業生から次々呼んで副校長以下創価派閥ができてる
若手の創価と日教組のおばちゃん達は減塩の仲で、外から見てる分には面白い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:21:02.23ID:J2oQo7220
塾講師じゃダメなのか?部活動ない分負担少ないし
教員免許あれば売り手市場だと思うけど
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:22:45.47ID:RfphtJLo0
>>39
塾はある程度勉強教えるのが上手くないと無理でしょ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:23:06.53ID:Rhp8boqI0
>>38
減塩の仲で吹いた
そりゃ長生きするわ多分
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:23:46.14ID:YNDryyDn0
なぜしごとにしがみつくのか待遇がいいから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:24:28.79ID:wnti40wB0
死んだら元も子もない。辞めな。
己の命と家族の幸せを守れ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:31:10.20ID:iQSnkJcn0
逆だろ
授業は予備校講師に全国放送でさせれば良い
部活は各自勝手にスクールへ
体育は個々に決まった運動量を消化させれば良い
教師は今の50分の1で良い
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:55:32.33ID:sBIyIl7w0
>>39
塾講師が学校で働いてもほとんど通用しないだろうな
塾に来てるのは受験のためという目的意識持った子どもだから、教えるのは簡単
その理論だとスタディサプリで全部学校の授業を賄えるけど、まぁ無理だろうな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:57:18.86ID:joy35tCE0
>>49
世間知らずは幸せでよい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:10:29.27ID:w80caO7T0
>>1
これだけ頑張って成績があがってるならいいんだけど

どんどん成績が下がるでしょ
なにやってるだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:19:52.74ID:SBvxpbUB0
>>56
ゆとり教育のせいで必須科目の時間減らして
よくわかんない授業とかダンスとか意味不明なのやらせてるせいで勉強時間減ったからな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:20:19.66ID:cfenqgF/0
自ら教師になるなんて人間はダメだ
人に頼まれ断っても頼まれ嫌々引き受けるのが教師
人様に物を教えていいのはそう言う人だけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:20:56.50ID:/SYh754j0
予備校みたいな少なくとも勉強だけさせるつもりで行かせてるとこの講師と
子供を預かるついでに勉強教えてる学校では要求スキルが別物だろう
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:21:32.36ID:eP5egCHG0
全国一律のネット配信でよくね?
教師は授業残りの1/3で質問タイムしたらええ
授業内容考えたりとか大変だろう
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:24:43.41ID:N33ABZSt0
一流予備校の授業動画流して教員はその説明役にしたらいいよ。
部活め外部委託。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:28:44.88ID:uQIyHw0m0
教員は忙しいって嘘だろ 大袈裟に言って被害者になろうとして同情してもらおうとしてんだろ
猥褻で捕まる奴多いし、そんな暇あるなら忙しくないでしょ
教師は社会を知らないから自分だけが特に忙しいと思い込んでるのかもしれない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:46:43.01ID:sR/CBxZM0
ウソと言い切ってしまう人こそ社会を知らない
まともに子育てしてたら何となく想像はつくのでは?
猥褻で捕まる人はだいたいまともな判断力を失っていることが多い
民間、民間と言うがピンキリでしょ?
俺たちの仮想民間で物事を論じないでいただきたく思います
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:01:26.17ID:O7jqVMKr0
女性教員が朝焼けだったとき、校長は胸焼けで教頭は霜焼けだった
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:04:21.50ID:DReNhtNB0
その割には常に誰よりもロリコン性犯罪やってね?どゆこと?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:09:52.11ID:W+iNun+p0
俺、9年前トヨタ系の金融会社のシステムで1日おきに徹夜していた
名古屋駅北東のルーセントビルから見る朝焼けは絶景だった。派遣先はクソだったが。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:12:03.66ID:OerGIAZj0
先生って確かに大変だわ。
クラス担任で部活の顧問だったりしたら余裕で過労死しそうだわ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:14:01.78ID:4QHeZaHm0
こんな大変なことが待ち受けてんだったら結婚なんてしな ければいいのに。

結婚させようとする女しなければいけないと思う男 どっちも罪だね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:16:06.28ID:3+Lb4MGd0
>>71
そりゃおまえモチベーションがあるからわざわざ激務で辛い仕事してるんだろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:16:56.83ID:UBIVRcDZ0
仕事出来る奴は早出残業はしない
昔から仕事は段取り八分って言うだろ
シングルタスクとマルチタスクと同列で語るな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:18:13.26ID:aVH+hTrA0
議員を減らして教師を増やせばよろしい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:22:50.94ID:3+Lb4MGd0
いや減らすじゃなくて成り手がいないって話だろ
40代くらいまで年齢層広げれば、氷河期救済になるかもな
本人達は嫌がるかもしれないがそれなりに稼げるから、なりたいやつはそれなりにいそうだが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:23:13.75ID:lHaGBd1t0
教師の給料と権限下げて、仕事量減らしたら?
部活は専任の指導者、生徒との交流は第三者機関が選んだカウンセラーとスクールポリス

大学もこんな感じで良くない?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:30:42.40ID:O46ValZg0
冗談抜きでクソ安倍一味とクソ中平蔵、
朝鮮カルトのせいでこの国の教育も滅茶苦茶だからね。

クソ中平蔵にもいい加減にはっきり言わないと。
「誰がどう見てもお前のせいなんだよ、犯罪スパイが」とね。

何が侮辱罪なのか、日本人は舐められてるんですよ、あいつらなりすましたちに。
日本人の”穏便に済まそうとする心遣い”の文化を逆手に取って
姑息で卑怯な犯罪行為で人生を妨害してくるのが連中の手口なんですから。

私も連中の被害者であり、これから冗談抜きでドイツイギリスの
関係者から順に連絡を取って協力をお願いしていきますからね。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:31:59.37ID:BU8VQFUq0
> 帰宅後風呂の中で寝てしまい、口が湯に浸かって目が覚めた事が何度かありました
受験生の時経験した
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:32:37.98ID:O46ValZg0
まあ、教育に関してはクソ安倍だけじゃなくて
歴代の政治家全てが関与してるからね。

中曽根からです、日本の教育がおかしくなり始めたのも。
あの男と宮澤喜一とかいう韓国びいきのなりすましのような男が
東大至上主義なるカルト宗教の提唱者でもあるしょ?

本当に何が侮辱罪なのか、そういう話は手前らが日本人に幸せを
もたらすという当たり前の政治をしてから言え、カスが。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:34:53.89ID:MUykRyud0
性癖活動の方が忙し過ぎて過労が増してるんだろうなw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:35:01.83ID:MUykRyud0
性癖活動の方が忙し過ぎて過労が増してるんだろうなw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:35:57.39ID:3MhXKYbg0
>>1
くだらねえw

じゃあNHKがカネ出せよw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:39:27.21ID:O46ValZg0
とにかく私もSAP、HVBから順にコンタクトをとっていかないとね。
私も出来る事なら穏便に済ませたかったですが、
もう到底穏便に済ませられる状況じゃないのでね。

日本人は気をつけないとね、
連中はそういう心遣いや忍耐の精神のような日本文化の美徳を
逆手に取って犯罪行為で人生の妨害をしてきますのでね。

故ドナルドキーン氏もそういう話をされてましたね。
「日本人の美徳を逆手に取って日本人を騙しているような連中がいる」とね。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:39:48.27ID:3+Lb4MGd0
>>79
給料減らして仕事量減らしたら、安いからなりたくない!とかなったりしてなw
>>80
出来る奴は授業とか部活の合間時間に仕事を片付ける!とか言うやついそう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:43:44.99ID:aDGXVsfI0
>>8
昭和41年の調査だと一週間の残業時間
小学校で1時間20分、中学校で2時間30分、平均で1時間48分らしいぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:44:20.52ID:HAbDZu+Y0
登校拒否の生徒は放っておいても勝手に卒業するから放置。
勉強のできる子は手がかからないから大事にする。
勉強できる子は塾通ってんのよ。
そこらの公立校の勉強だけでは、無理がある。
結局、教師なんて必要ない。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:47:46.36ID:3VOZWEzw0
民間企業なら当たり前
自分達だけが大変だ―と騒ぐ低能底辺たちと変わらない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:47:56.51ID:oqga2Gc/0
教頭がへたり込む?

教頭レベルになってもまだ働き方が受動的なのか。いったん民間で修行でもしてきたらどうなんだ。サボり方、息抜き方、開き直り方…メリハリの付け方を目に焼き付けてこい。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:52:04.45ID:wHZ9NHm30
>>79
そもそも部活を教師が担当しているのがおかしいだろう
部活は専任雇うべきだと思う
それができないなら本気でやりたい子はスポーツクラブなり音楽教室なり個人でいくしかないと思うわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:54:09.69ID:8Q2H3Mr/0
今の教師の残業月100時間超だろう
残業代出ないのにやってられんだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 02:35:49.80ID:rQ3T8jeu0
>>33
テストの採点すらオンラインで終わる
0098くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/06/18(土) 02:38:06.64ID:N96mB7e70
なんでこんなバカな事になってるんだか・・・ 教員にこんな過酷さぜんぜん必要ないだろ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 02:45:49.82ID:o2uI2Wxf0
>>95
部活は無くした方がいい
どうせ、まともな人間は育たん
練習のし過ぎで、精神イカれてるか
怠けまくりで何の技術も体力もない上に、精神イカれてるか
健やかな精神と肉体、技術
これは民間でしか、得られないね
ま、勉学もそうなんだけどなw
そこまで言っちゃうと、学校の存在意義がね
ま、ないんだけどもね
それを言っちゃあな、キダタローはヅラでしょと言うぐらい無粋
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 02:46:28.24ID:vLadquxr0
ガキのおもりの延長で笑わせるわ
売上目標とか赤字とかこいつらには無いんだから楽なもんよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 02:53:27.93ID:CpF+Qa6G0
>>84
教育に力を入れても成果が出るのはかなり先
だから政治家は力を入れない
成果が見えないと選挙に勝てないから
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 02:59:27.95ID:o2uI2Wxf0
>>101
それはあるな
ダラダラやってて段取りが悪いだけ
一番段取りがいいのは、肉体労働だな
最近は働き方改革で、デスクワークも良くなってるみたいだし
この条件で、生産性上げなきゃならん!というのがないと
生徒の将来なんか、考えてないからw
じゃないと務まらないんだけどね
猛獣を抑えて、卒業させる事しかないからな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 03:12:55.73ID:NDoe1P1V0
うちの親戚の喪男教師、教師不足の足元を見て
遅刻・欠勤を繰り返してたらクビになったw
0105くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/06/18(土) 03:13:36.12ID:N96mB7e70
教育に何金ケチってるんだか。人増やして、残業代を払えばいいだろって。

で、結局まーたする必要のない緊縮財政の問題なんだよな。
0106くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/06/18(土) 03:15:55.56ID:N96mB7e70
これ、「税収は財源ではない」って認識が広がったら暴動起きるんじゃないかねえ・・
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 03:30:31.87ID:lHaGBd1t0
>>97
それで良くねーか?

生徒もガキの内から色んな職種の大人に触れる機会あった方がいいだろ

部活の専任のトレーナーにもハラスメント講習受けさせたり、イジメ対策の他にガキが反社が近づかねー様にスクールポリス設置も大事だしさぁ、情操教育とか道徳も大事って最近のクソみてーな犯罪起こしてるガキみてると分かるだろ?

だいたい最近教員が不祥事起こし過ぎだし、生徒に教育者として君臨するってのが時代遅れだわ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 03:39:47.81ID:ypeboeNE0
わからんな?
ガキが減って教師は増えたのに
仕事が増えるってなしてやろ? (´・ω・`)
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 03:49:35.39ID:7icRKpPg0
>>33
俺は10年前からそれ言ってるけど馬鹿にされて終わりだったわw
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 04:45:34.53ID:IVY5RnT00
時間足りないなら土曜日も働けよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 04:48:09.18ID:YRneFx2C0
民間だと窓を埋めて朝焼け夕焼けとか見られないようにしてあるけどな。

>>8
モンクレ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 05:01:39.83ID:6h0A5ZJR0
文句を言ってるならさっさと辞めりゃいいのに
世の中は空前の人手不足だから仕事はすぐ見つかる
介護でも配送でも好きなの選べ
教師がいかに恵まれてるかわかるから
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 05:04:15.14ID:fszP/Crt0
授業は動画、部活は専任雇う、体育や実技的な授業や生徒の状況把握を仕事の主とする
給料は若干減らされても残業は行事前ぐらいで満足感も得られるのでは
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 05:18:33.84ID:lHaGBd1t0
>>115
義務教育から大学までこれでいいと思うぞ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 05:21:46.74ID:0XODwwGe0
システム屋は朝焼けはよく見るし、突然風呂上がりに呼び出されて夜中に出ることも
寝てる時も敏感になって、電話が鳴る直前にガバっと起きれてしまうようになる
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 05:23:02.68ID:qRh8RJ690
マスゴミのヤラセに引っかかりすぎな件
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 05:24:45.34ID:Y5besvh90
>>8
教育内容の無茶振り
調査票、報告書の山
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 05:29:12.54ID:ft7yStTb0
あーたーらーしーいーあさがきた
きーぼーおーのあーさーだー
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 05:39:16.96ID:ft7yStTb0
他の業種に比べての多少がわかりないけど
楽して手抜きしてる教師がいるのでは?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 05:43:00.82ID:6ry5uTPG0
P連のせいで余計な仕事が多いのよ
やれ PTAバレー大会には教師はTなんだから出ろ
とかPTAから上がってくる備品購入代の会計監査したり、広報誌のコンクールだの研修だのと
あれがなければ、校内の行事だけでいいのに
PTA役員も教師もね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 05:48:14.61ID:IqUR76lz0
報告書の類は数や回数を減らせばいいのになあ
一般企業にも言えることだけど
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 05:50:45.38ID:ebyYR0g50
風俗店に例えるとロリショタ風俗店員のくせに店の商品に手を付けまくってるんだからそれくらい我慢しろ
まともな国なら教職という業種そのものが否定されかねない事をやらかしまくってるんだぞ
忙しい!大変!なんて泣き言言える立場じゃないんだぞわかってるか?
児童生徒の心を壊しておいて被害者ぶるなよ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 05:52:16.44ID:ftLYF1JT0
残業代が出ないから、それほど残業してないんだよ
それで給料はソコソコだろ(共済年金など含めりゃ余計に)
十分恵まれてるよ

つか、これって左翼集団への優遇的フェイク報道じゃね?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 05:54:56.19ID:i6vIalhB0
ここ近年は教師はきついだのブラックだの言うが何がそんなに忙しいのかよー判らん
警察とか自衛隊とかだとなんとなくイメージ沸くんだが

モンペ対策とかか?
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 05:59:17.16ID:PvwOozdK0
自分の過去のつらさと比較してしまうんだけど
関係なしに相手をいたわる気持ちを持ってみたい
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:00:36.37ID:unuLXFnO0
>>132
日中は授業して昼休みは給食あるから休みなくて夕方から部活、その後に次の日の準備、テストの採点、イベント準備とかだったら時間なくね?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:01:43.38ID:iP/IRChC0
今日の朝焼け凄い綺麗だった
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:04:13.50ID:Wq6LgOlG0
んー…
とりあえず、その教員とかその家族はそんな教師を犠牲にした生活を学生時代に何年間もしてきたわけでしょ?
何故その時に声を上げなかったんだ?
先生を殺す気ですか!と声を上げろよ
教師を犠牲に生きてきたゴミの分際で、いざ教師が身内になると被害者面ですか?
その腐りきった根性が心底気持ち悪い
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:04:59.28ID:SX/Zr8OW0
カムチャッカの若者が きりんの夢を見ているとき
メキシコの娘は 朝もやの中でバスを待っている
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:15:45.71ID:unuLXFnO0
>>138
んー…
とりあえず、教師がどんな勤務形態なのかなんてわからなかったんじゃないですかね
他人の仕事なんて普通はわからんでしょ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:50:11.16ID:uZrdcXdM0
早朝出勤どころか泊まり業務だらけの卸売業界が通りますよっと

深夜2時位に学校横通るが光がついてることは皆無だもんなあ
まだ後回しでいい業界かと
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:51:54.00ID:PC8Fn80Z0
たまにあるこういうフレーズ読むと感動するって位のネタ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:52:22.52ID:C9aOKKy30
世代交代したらまともになるのかもね
上の人が改革を拒否してるから
でもさ、学校から配られるプリント多すぎ
内容もウダウダ書いてあって伝えたいことがパッと解読できない
PTA発行のプリントの方が簡潔にまとめられてて読みやすい
教師は、民間経験3年以上とかの条件つけ加えたらいいと思う
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 06:57:16.04ID:hp1pCS2/0
部活とか問題だらけなんだから辞めりゃいいのに
あれ各部門の協会を儲けさせるためにあるんだろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:06:16.82ID:+ptKgFPy0
かなり効率悪そう
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:06:28.22ID:aiuIeccy0
民間は効率化で売上も利益も上がるけど公務員はその必要も無いからなあ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:08:31.99ID:BU8VQFUq0
>>99
副業可ならね
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:10:28.40ID:BU8VQFUq0
>>135
人の愚痴は話半分で大丈夫
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:12:22.64ID:T9iasdVT0
ぶっちゃけそこまでして仕事してる時点でおかしいんだよ
辞めるか自殺すればいい

若いうちは体力あるからなんとかなるんだけどね年取って無理きかなくなるとホントそう思う
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:12:50.76ID:naZltQZ70
学校自体が制度疲労起こしていて、教師も子どもたちも疲れ切ってる。
文科と教育委員会がもうダメ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:12:55.48ID:xh5b/Xhg0
睡眠時間がなくて死と隣り合わせだけど給料はいいよ
あと学歴さえあれば無能でもできる職・・。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:13:37.98ID:Znir9idS0
本当に教師という仕事に誇りをもって愛してたら朝までやれることはむしろ喜びのはずだよ
こんなことで嫌になるのは教師に向いていない
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:22:32.48ID:kZnnsUfl0
社畜か。命削って働いて喜ぶとか
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:31:05.21ID:75ZzDgam0
>>92
と言ってマウント取りたいんでしょうがショボすぎてバレてます(笑)
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:33:17.43ID:E9t3b4WQ0
官僚の中でも下とされてるんだろ?
そんな奴らが報告書とかいらん仕事を
作り出す政策を作り、教員の本来の仕事や
プライベートな時間を奪い、日本の教育の質を
下げているのだ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:34:47.68ID:UWYGr2lJ0
>>154
これ。
中学教員だけど、疲れてるのは教師だけじゃないよ。
中学生ってあんなに疲れてたか?ってくらい疲れてるよ。
そりゃ四時まで学校にいて部活して
その後教師は仕事、生徒は塾だからね。
塾を禁止して学校の授業をもっと手厚くするか、
もう塾を全面的に受け入れて
学校を午前で終わるかにした方がいいんじゃない?
本当にここ最近、子供がかわいそうだと思うよ。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:36:50.45ID:UWYGr2lJ0
>>150
賛成。
自分は担任、教科、顧問なら教科が一番好きなんで
授業だけしてあとはバイトで賄いたいw

同じ話ししても担任業務が一番好きって人いるから、
そうやって分業すりゃいいと思うんだけどなー。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:37:05.16ID:E9t3b4WQ0
自分も若い時めちゃくちゃ働いた時期があったが、仕事の内容自体はそれに見合うものではなかったので、スキルが上がったわけでもなく
タイムマシンがあって過去の自分に会えたら、
やめた方がいいよって言うと思う 
健康を削って働くのはダメだ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:39:50.43ID:UWYGr2lJ0
では部活に行ってくるお。
今日は二つの部活の試合と発表会梯子だから1日仕事だよ。
でも生徒の頑張る姿が観れるから
精神的にはつらくないんだよ。
体力的には辛いんだけどね。
自分が2人いれば、もしくは1日が36時間くらいあれば、
全部こなして体力回復もできるんだけどね。
現状は無理ですわ。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:40:02.99ID:vDmpvCZj0
>>1
月に500時間働いてるわ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:42:36.08ID:qLSYxm6g0
中学校は、PTAと部活動がなくなればかなり幸せになれる。あと、無駄な会議と打ち合わせの精選。管理職がんばれ。
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:45:35.37ID:E9t3b4WQ0
>>144
今のクラスの様子、授業でやったことを時々
プリントで保護者向けに配布するけど、
質の悪い安い紙に白黒写真載せても
誰が誰やらさっぱりわからないし、その写真
除いたら先生の感想しか書いてないようなものなんだよね 
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:49:32.56ID:Ott57Axe0
近所の小学校も中学校も4月5月なんか21時に自分が帰ってきても職員室に明かりついてたな
しかも残業代無しとか地獄だわ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 07:51:29.38ID:XojqwbmE0
内申点あるせいで、クソ担任や部活のクソ顧問が無能でも叩かれにくいんだよね。
子供が全くの無駄やらされてるのみてるのは結構キツい。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 09:07:05.32ID:PX03PkEL0
>>6
老災ですね。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 09:15:25.88ID:T/zlcheA0
嫌なら辞めればいいだけの話だろ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 09:19:52.34ID:tod6KGZt0
イトコが中学校の先生だけどマジで倒れるんじゃないかと思うわ
家事なんてやってる時間なくてただ寝に帰ってるだけみたいな状態だって聞いたから週3で掃除洗濯と数日分のご飯作りに行ってる
せめて土日の部活さえなければなーとは思う
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 10:17:43.28ID:qR/6FZi/0
>>5
ミラーマン
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 10:24:42.77ID:UHoucN2o0
>>169
外国人向けに要点だけまとめたプリント配布してる学校もある。
でもほとんどの学校の管理職が認めない。
国語教師が管理職に多いせいもある。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 10:25:41.83ID:YKYWawnq0
残業時間を改ざんしてるのが校長本人なんだから校長が何かやってるんだろ
普通の学校じゃここまで酷くない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 10:28:04.28ID:AyCPwlbw0
ハッ!
職員室は窓をなくしてしまえば朝焼け見なくてすむ!
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 10:52:05.67ID:s6AcGEne0
今はAVのおかげで男の教職員は子供の親に対して性的な要求や行為をするのがどこの学校でいるくらい
新宿ハイジア前に汚い女買いに来てる男の中に教師が多いのは有名人な話
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 11:19:19.68ID:Uf0rJRep0
>>6
ゼロ歳児から選挙に参加させて実際の選挙権はじゃんけんで勝った方の親に付与する日本維新の会は慧眼だな。
既得権益層の老人共を維新とともに駆逐しよう。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 11:51:51.77ID:VbQ8bm/D0
>>11
教師って自分から望んでなる物だしな
普通の公務員試験受けたら教師に配属されましたとかじゃない
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:53:14.43ID:MXFUXv9n0
>>108
個人情報管理だの体罰禁止だの外国人だのなんだの昔より格段に面倒臭いことが増えてると思う

先生は増えたっても非正規が多いみたいだしなあ
正規増やして性的や刑事的に問題起こした奴は免許剥奪した方がいいと思うわ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:53:22.02ID:WgQQvW9/0
職員室で見る朝焼けに戻してに見えたぞ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:42:15.55ID:MveScnBZ0
>>187
給料上げると要求されることも増えそうだから
減らして仕事も減らして欲しい
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:45:31.14ID:MveScnBZ0
圧倒的に増えてるのが特別支援。
しかも、昔からいた子に診断がついただけ、じゃなくて
本当に教室に入れないのが増えた。
昔もいたけど、知的がほとんどだったから
まとめて授業できたけど
今は情緒が多くて、しかも情緒は他の子とうまく関われない子が多すぎて
個別対応になるから
空きコマがどんどんそういう個別対応で埋まっていくのよ。
しんどいよ。
まだまだ増えそうだし、なんなんだろうね。
人類が進化してるの?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:46:17.29ID:fBFasJ460
>>8
外人が増えて、言葉が通じなかったり、
文化が違っていて日本の教育方針が受け入れてもらえなかったり、
色々と作業量が増えてる。

最たるものがハラール。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:25:17.09ID:egFYo8i20
3時四時まで授業あって、そこから会議研修打ち合わせ終礼して分掌業務、授業準備、運動場のライン引き、保護者電話、定時4時45分、無理ゲーです。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:26:57.11ID:loyuxd1k0
ざまあみろとしか
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:36:49.73ID:xfYUKrrf0
>>173
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:37:29.45ID:xfYUKrrf0
>>173
就活に有利!
バカじゃねえのって思うよな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:38:10.12ID:MlTnV42u0
マルチタスクレベルにも満たない
マルチタスクができない人が多い

そういう人は仕事が溜まっていく
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:41:03.45ID:MlTnV42u0
>>198
面接で何ができますかって聞かれた時に
高校生なんて皆勤です
部活頑張ってきました
ぐらいしか言うことないだろ

ま、大学生も一緒だけど

これが分からない奴は就職できないんだよね
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 14:58:18.28ID:M+xEmx950
民間からの転職者がおどろく職員室のぬるさな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 15:09:55.13ID:ajNwnDxk0
単純に教員の数を増やせばいいだろ
それか事務を全般的にやってくれる人員を採用するか
今の学校事務員は授業関連の事はやらないだろ
テストの採点やプリント作成をやってもらえばいい
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 15:12:53.76ID:/fCVEWaE0
どこの職場にいるめんどくさい性格のクソババアやクソジジイ
あれが保護者として毎日のように電話してくることを考えてみ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 02:17:35.85ID:0kuU6Db70
うちの三流都市でもやたらめったら学習塾多いけど、教師なんかやるよりこっちの方が楽で実入りがいいの?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 07:49:24.70ID:V57FOAKb0
>>187
自分は小中不登校選んでたらこんなに人生荒れなかっただろうレベルだから
教師なんかいなくなればいいと思ってるよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 07:53:59.70ID:ug41KSHZ0
事務員が足りないのかもしれないね
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 08:09:48.16ID:IJvmmqBh0
教員免許持ってるけど試験に受からなくてパートやってるオッサンがいるよ
「教師やりたいんだけど倍率高くて無理なんだよねー」って言ってるからそういう人雇えば?
ただしアスペで一緒にいる人を確実にイラつかせる能力の持ち主
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:44:27.39ID:TA1VwZSo0
自民党なんかに投票し続けてるからだよ
あいつら都合の悪いことは永久に見て見ぬふりするだけだからな
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:53:17.66ID:YakLLVkr0
>>193
「診断名がつくようになったから増えてるように見えるだけ」とか言う人もいるけど、本当に実数として増えてるよね
自分が子供の頃のこと思い出してみれば分かるけど当時は多分3~4%くらい(小学校のクラスで一人いるかいないか程度)
今はよく発達障害の説明で書かれてる通り本当に1割はいる(クラスで3人は出る)
本当に何なんだろうね
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:59:20.71ID:nOz9THdH0
>>211
そのオッサンが、何の教員になりたいかにもよる。
高校は、一部の専門教科を除いて採用試験では高倍率を維持している。
講師も、年度当初であれば十分にいる。

あと、年齢がいってるなら、非正規でも講師とかやらないと…。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 11:12:55.47ID:bE2UmaB30
なんで最近の教師ってそんなに忙しいの?
昔と何が変わったの?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 11:15:53.28ID:a/9+bxpM0
>>216
無限書類地獄
コロナ対応
研修の山
人員不足
発達障害だらけ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 11:17:06.16ID:a/9+bxpM0
とはいえこの記事は盛ってる

部活動がスーパーハードなのはガチ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 12:05:00.80ID:Ey/9qbOK0
学習塾に毎月2万円出すぐらいなら塾が一学年100人の激安の私立建てた方がよくね
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 12:05:30.92ID:Ey/9qbOK0
>>217
何で人材が不足するの少子化の時代に
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 12:06:07.89ID:GhVQbX710
教師は恵まれている
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 12:09:19.37ID:Ey/9qbOK0
学校では大学に行けないから塾行っる塾が学校を開設した方がいい
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 12:09:40.79ID:Ey/9qbOK0
塾の半分も能力のない格好が甘ったれてるんだよね
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 12:13:48.73ID:LWoCHwtH0
でも猥褻事件起こす暇はあるじゃん
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 12:15:51.26ID:Ey/9qbOK0
民間企業でも 業務改善会議ばっかりやってるけど 民間企業だと仕事がはかどらないと頭のおかしい改善案はストップかかるからな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 12:17:39.49ID:oInsVyfy0
>>1
スレタイだけ見て、ほのぼのニュースかと思ったので本文を読んでビビッた・・・
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 12:26:51.62ID:mpABU3xc0
学歴高くても
頭が悪そう…
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 14:47:57.30ID:rcw91PVQ0
>>204
既に教員の数は増やしすぎてる状況。
生徒に対する教員の比率が、かつての倍でくらいになってる。
それでも日本は海外と比べて担任を持たない教員の数が異常に多いので、1クラス辺りの生徒数が多い。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 19:13:34.84ID:DRRoH6jp0
朝焼けって徹夜じゃなくて早朝出勤かよ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 19:34:33.18ID:ypauekbF0
ttps://i.imgur.com/5TDIoNO.gif
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 22:10:15.01ID:6wKy7SUQ0
>>90
じゃあ何が増えて何処を削ったらいいかってのが普通の労務管理の基本の基本なのにね。
それができないで忙しい忙しいって言われても離職率0.4パーセントって数字の前には虚しいよな。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 22:26:47.72ID:6wKy7SUQ0
>>177
文科省は部活のガイドライン出して土日は部活やるなって指導してる。
お前の親戚が文科省の言うことなんか聞くつもりが無いんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況