X



【社会】 「これが不倫の決定的な証拠になる」ラブホテル前で張り込む探偵が"最も気を抜けない瞬間" [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/17(金) 22:50:55.48ID:awLsS9wp9
社会 | 『潜入ルポ 経験学歴不問の職場で働いてみた』
#人間関係 #探偵
2022/06/15 12:00
「これが不倫の決定的な証拠になる」ラブホテル前で張り込む探偵が"最も気を抜けない瞬間"
この仕事は、「始まり」よりも「終わり」が肝心
PRESIDENT Online
野村 竜二
編集者

浮気調査を行う探偵は、どうやって決定的証拠をつかんでいるのか。探偵のアルバイトに応募し、実際に働いた『裏モノJAPAN』編集部の野村竜二さんがリポートする――。
※本稿は、野村竜二『潜入ルポ 経験学歴不問の職場で働いてみた』(鉄人社)の一部を再編集したものです。






未経験者でもできる「探偵のアルバイト」に潜入

何か珍しい仕事はないものかと、求人サイトを転々としていたら、ジモティー内のアルバイトの項目で左記のような求人を発見した。

『テレビでよく見る探偵。1度は憧れた方も多いのではないでしょうか?』

なんと探偵のアルバイトを募集していたのだ。トレンチコートにハットを被って調査をする、あの探偵である。

やっぱりアンパンと牛乳をほおばりながら張り込んだりするのだろうか。楽しそうだぞ。

さっそく記載された番号に電話をかけてみると、野太い声の男性が出た。

「もしもし、アルバイトの募集を見て電話したのですが……」
「はいはい。えーっと、キミは体力に自信ある?」

いきなり、ぶっきらぼうな質問をされた。なんか感じ悪いなあ。

「はい。それなりに」
「そっか、徹夜とか平気な人?」
「はい。大丈夫ですよ」
「了解。それなら来週の月曜の15時に事務所に来てくれる?」

特に持ち物もいらないようで、履歴書も必要ないとのこと。いきなり面接まで進めるあたり体力さえあれば誰でもいいようだ。






「この仕事っていつ終わるかわからないから」
https://president.jp/articles/-/58522
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:51:56.63ID:PPeSPXtq0
探偵はほとんどが浮気調査らしいね
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:56:08.19ID:A2dvvi0X0
なんで探偵は尾行や盗撮が許されるの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:56:38.90ID:oaGK5OEk0
友達も探偵雇って奥さんの浮気を暴いてたなぁ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 22:59:28.05ID:qCOoAO/30
>>7
別に許されてないよ
バカには理解できないか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:01:17.61ID:dR0HF5qF0
>探偵業界って客の足元を見るんだよ。本当は3人で充分に調査できるのに、
> 6人の調査員が必要ですってウソついたりね

これ 探偵料なんか言い値だから相手見てふっかける
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:01:24.17ID:UQdrrG7G0
>>7
禁止する法律が無いからでないの?
尾行や撮影を禁止してる法律がないから。

ストーカー規制法違反とか、相手に恐怖を与えたとか、性的な目的の撮影とか、撮影したものを公に公表して名誉毀損とかなら違法だけど、そいういのに当たらないようにうまくやってるからだろ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:01:55.08ID:iDMMFcgl0
ラブホ周辺で、
「盗撮したやろ!カメラ出せや!」と、
探偵狩りがDQNに流行るだろう。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:05:10.63ID:ZDwxSwb20
昔は入るところだけの写真パシャパシャで
ここ普通のホテルと間違ったんすよ、すぐ引き返しました
って言い訳もできないこともなかったけど
今はもう動画で撮れるからやりたい放題だな探偵
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:05:14.40ID:HCNC6gSr0
ハロー張りネズミ思い出したわ
探偵の基本は張リ寝ズ見
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:07:37.45ID:aBESsQJt0
友達に頼まれて探偵のお手伝いを
した事あったけど、浮気調査だったよ。
意外だったのが、尾行されているって全く
気づかないもんなんだよねぇ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:09:32.44ID:N6Ukg7GY0
探偵って違法では?なぜ逮捕されないの?
探偵に依頼するのは問題ないの?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:11:34.02ID:DpuWJswF0
つまんねー仕事してるな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:11:59.96ID:txpV4RJY0
>>19
自称探偵だから一般人だぞ
国家資格のない職業は全部自称
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:12:05.24ID:I6/dzGyI0
不倫で損害賠償とか言ってるけど不合理のさいたるもんだよな
結婚した瞬間に自由が奪われ自由にセックスする権利が奪われるんだぜ?
マジで恐ろしい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:13:20.87ID:G57YOCBN0
結婚する時点で馬鹿丸出しだけどね
年々価値が下がっていく女を養うとか馬鹿にしか出来ん
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:19:52.62ID:8Ye5UWS+0
>>10
こういう書き込みしてる方がよっぽど馬鹿っぽい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:20:28.30ID:JE5ue+8x0
>>17
尾行されてるかもって思ってたら気づくかもね。
周りにバレてるかなと思いつつ不倫してるとか。
そういうやましい点がないとか、不倫してても周りにバレてないと思い込んでたらまさか尾行されてるとは思わないし気づけないと思う
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:24:05.63ID:b6LlwTpI0
いやー
探偵の尾行ってまじ分からんらしいよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:24:58.60ID:nSFmLLoj0
>>30
美女なら尾行の察知能力高そうなイメージ
美女は日常的に知らん奴に尾行されたり誘拐されかけたり危険な経験してるじゃん
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:25:08.82ID:1pXNO86t0
そもそも一般人が尾行警戒して行動してないだろう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:47:48.25ID:DVnyt4TW0
探偵の仕事の中でも不倫クズの案件ほど下らんものはない
不倫の調査してほしいって場合その夫婦も以前不倫で一緒になったパターンもかなりあるし
因果応報だわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:51:49.82ID:HaIJzVbq0
>>18
何で訴えられんの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 23:59:59.98ID:f9GNxuLd0
探偵を尾行したら気付くかな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:04:03.22ID:HIIQfpDD0
たまには未解決事件の謎解きとかあるのかな?
で意外な犯人見つけちゃったりするのかな?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:18:01.79ID:jdZ6CVYG0
>>39
尾行は迷惑防止条例違反もしくは軽犯罪法違反に成るよ
撮影も同じことだけど、スカートの中を撮ろうとする訳じゃないからバレ難いw

警察も探偵相手ならお目こぼしもある
探偵社には必ず警察OBが居るしな
バレて通報されたらアウトだけど
普通は車の中から目立たないように撮るからね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 00:48:40.88ID:3DgP0F6R0
>>43
世の中不倫まみれなのをモロに見てると人間不信になりそうだよな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:00:38.18ID:O7jqVMKr0
探偵のバイトしてた大学生が殺される事件が15年くらい前にあったよね
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:03:57.12ID:dmLVxUHa0
ラブホ前に駐車している車は全部探偵の浮気調査隊だろうな 
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:06:39.08ID:MPxXy04o0
実は重役と女子社員の不倫の現場を押さえるために、株主総会明けで気が緩む七月上旬の二人とも暇そうなX日に探偵に尾行させようと考えている。
予算に限りがあるので空振りだった場合には、重役に「俺は尾行されている」とわかるように恫喝してほしいんだが、探偵というのはばれないように尾行するプロだから「わざとばれるように」という注文は無理かな?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 01:36:29.49ID:vDtG12sP0
弁護士がたまに浮気調査でモーテルに監視カメラのビデオ提供を求めてくるらしい
録画してないと回答するけど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 02:08:59.65ID:W3KlbvIb0
ガチでこれきつかったから本当にノリとかではやめた方がいい
迷惑だし
俺のほかにも何人か居たけど半分以上途中でバックレたしな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 05:11:15.70ID:ghQ34aBf0
>>11
それ正解
相手の弱みに漬け込んでむしり取りにかかる

予定は数週間と言いながらズルズルと数ヶ月続け、結果が出なくても百均のクリアファイルに適当な写真とレポート入れたら100万になる簡単なお仕事
単なる詐欺だよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 08:35:45.62ID:83ERwjRJ0
相手のいる人とラブホに入ってやらなかったことあるけど何時間かいた時点でだめなんだよね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 10:01:20.66ID:9HiRIaq20
>>45
というより、現在は探偵は探偵業法に基づいて公安委員会に届出をしないといけない
少くとも届出をしてあれば業として尾行や撮影が認められるが、届出していない個人は迷惑防止条例や軽犯罪法で逆襲されることもある
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 10:12:19.85ID:gH/pAXzt0
>>15
あのタイトルはそういう事だったのかwwwなるほど唸っちゃったわw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 11:19:26.86ID:plA4kBKR0
アングルコーポレーションの小浜の末路www
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 11:25:36.83ID:FH3hfDVZ0
探偵は多分、調査せず何も出ませんでしたっていうのが仕事
「夫が浮気してるので調査して欲しい」って時点で
自分で証拠掴んでやればいいのにって思う
松居一代が自分でやったらすごく面白くてハマったそう
あとは掴んだネタを元に強請るのが主な収入源じゃないかな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 11:54:08.70ID:fC6L2BBE0
噂の刑事トミー誕生秘話のやつ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 11:59:27.61ID:ELudbGLy0
>>1
不審者として警察に通報
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:00:41.43ID:DDhlK5Kx0
探偵って「これは密室殺人だ!俺が解決する!」てのじゃないの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:11:21.74ID:MaJmo5fN0
>>4
小顔じゃないとダメなのか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:01:38.02ID:/lpyHhhr0
離婚したい旦那が妻に間男をあてがい、
それを探偵に調査させて妻に突きつけた
ってドラマをむかしNHKで観たんだが
美人な妻が次第に間男に落とされる感じが今で言う寝取られだったんだわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 15:02:07.70ID:M+xEmx950
万事屋みたいなのか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 16:42:52.62ID:nGXwG90x0
本物の依頼でこんな記事は書けないだろうから
取材を元に探偵仕事の内容を再構成してんだろな

にしても、数時間待つだけの仕事は辛い
ADHDの気がある俺には無理だわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 16:46:56.38ID:ZZrtCF180
>>2
え!?
じゃあ密室殺人事件の解決は誰がやるんだよ!
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 16:49:33.11ID:SOpgL0hM0
デリヘルの送迎みたい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 17:05:43.86ID:p1vYE2i00
>>4
どちらかと言うと体積かもしれない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 17:36:59.36ID:HmDkzA4D0
XYZ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 17:39:09.52ID:BjBP9qHk0
>>84
コナンの加護が無いと都合よく事件が起きない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 17:44:38.11ID:j0yuhErv0
探偵は、まずその探偵事務所が信用できるかどうかというのがある。
宗教系もけっこうあるみたいだし。

小説や映画に出てくる飲んだくれでハードボイルドな探偵だったら、
特に困りごとがなくても依頼してみたいかも。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:25:46.20ID:DCFRNboR0
>>92
ところが当事者たちは全く無警戒だったりするんだよな
まあ、バレたらどうなるか後先考えない奴らが不倫するんだけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 20:47:10.47ID:G17iRe4G0
>>16
かわいいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています