X



最終学歴「小卒」が80万人余 10、20代も (NHK/文科省他) [少考さん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001少考さん ★
垢版 |
2022/06/18(土) 08:02:15.47ID:uN225r3Y9
最終学歴「小卒」が80万人余 10、20代も 学びの確保が課題に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220618/k10013677071000.html

2022年6月18日 5時39分

中学校まで通えずに小学校卒業が最終学歴となっている人について、国が初めて調査したところ、全国で80万人余りに上ることが分かりました。
80代以上が多い一方で10代や20代の若者もいて、義務教育を受けられなかった人たちへの学びの確保が課題となっています。

80代以上が9割

先月公表された国勢調査では、小学校卒業が最終学歴となっている人について国内の人数が初めて調べられ、おととし10月時点で80万4293人いることが分かりました。

年代別にみると、80代以上が全体の9割を占めていて、戦前の教育制度の違いや、戦後の混乱などが背景にあると見られています。

一方、50代では6663人、40代では6163人、30代では4221人、20代では2508人、15歳以上20歳未満では302人と、若い世代でも義務教育を受けられていない人がいます。

全体では外国人が占める割合は2.5%ですが、50代以下では50%余りが外国人となっています。

また、従来から調査されている小学校も通えていない未就学者は9万4455人となっています。

国は、さまざまな事情で十分な教育を受けられなかった人の学びの機会を保障するため、全国の教育委員会に「夜間中学」の設置を呼びかけ、この春も新たに4校開校しましたが、15都道府県にとどまっていて学びの支援が課題となっています。

「夜間中学」設置は15都道府県にとどまる
都道府県別にみると、最終学歴が小学校卒業となっている人が最も多かったのは北海道で5万4000人余り、次いで愛知県で3万6000人余り、新潟県で3万5000人余り、大阪府が3万4000人近くとなっています。

一方で、義務教育を受けられなかった人たちが学ぶ「夜間中学」を設置しているのは、この春に北海道などで開校した4校を含めても15都道府県の40校にとどまっています。

夜間中学がない地域のうち、宮城県仙台市や静岡県など3県で来年や再来年に開校するほか、鳥取県や群馬県など6県で、これから開校に向けて検討が進められています。

しかし、最終学歴が小学校卒業の人が多くいる愛知県や新潟県を含む23県では、設置の時期など具体的な見通しが立っていないということで、文部科学省は今回の調査結果を受けて、全国の教育委員会に夜間中学の設置や充実に取り組むよう文書で通知しました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/mext_00049.html
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:22:28.95ID:e/UFirmA0
>>934
把握はしてるんだけどな
どの自治体に存在してるかが分からないから何も出来ないのよ
この問題が持ち上がったのは万引きで捕まった子が無戸籍だったからだね
そこで慌てて調査開始したらヤバくない?ってなった
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:23:17.41ID:OQnnHj6U0
お爺さん世代は仕方ないけど、最近は通信中学もあるから
小卒になってしまうのは親の怠慢なんだよ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:23:43.54ID:Rx/TvAQl0
俺はアホな高卒だから息子には大学は行ってほしいとおもう。
でも大学受験案内に詳細が記載されてない大学なんて行っても仕方ないと思う。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:23:52.87ID:1djq4SMA0
まあでもゆたぽんみたいな生き方も有りだとは思うわ。
虐めとかで精神的に命の危険に追い込まれてる子達も居るんだし、中学行けないどころか小学校も行けないという子もいる。
被害者側を小卒で簡単に括るのも可哀想。
ゆたぽんは虐め不登校とかでは無いだろうが、身をもってこういう生き方もある、学校無理して行かんでええと行動して見せてるのはその姿に希望を持ててる子もいるかもしれんわ。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:24:03.09ID:FBg98JSx0
>>898
そういうとこだぞ爺さん
インフラを自分たちでやるとか無茶なことを言ったりして責任回避をする
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:24:13.99ID:mL6p+U1e0
>>945
IDが一致してないから全員別人なのかもしれんが
小卒が一般的とか一言も言ってないし
むしろ小卒がに拘るから聞いてるのに本当呆れる
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:25:09.99ID:ntyxJUrI0
>>1
愛知…ライン工に学歴は不要という土地柄
新潟…学校なんか行ってないで農作業覚えろという風潮が根強い
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:25:33.79ID:RBP5RZuH0
平凡な家庭で恵まれて育った人には分からん話だから気にしなさんな
バカみたいに質問繰り返して話を聞いても理解できないのは君が恵まれてるから
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:25:52.86ID:CNXG3gqc0
東大行ってもパヨクになるのなら、中卒の方がマシだ。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:25:55.96ID:M0mHFp2Y0
外国人がなんで何十年も日本にいるの?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:26:28.62ID:CkJg2ExR0
安心しろ
ワシは幼卒やぞ(´;ω;`)
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:27:17.25ID:IJj6mgKB0
最終学歴中卒でなんとか生きてる
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:27:40.58ID:ImV4hTxm0
> 80代以上が全体の9割を占めていて

戦前生まれで旧制の時代と、現代の小卒とでは全然意味が違うから、同じ括りにするのはアホ
戦前の小卒は実質的に戦後の中卒と同等
田中角栄もこの括りで言えば小卒だ
女性に至っては小卒までの学歴までしかない人のほうが大半だった
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:29:26.18ID:0AxPA7xR0
>>961
入学しなきゃ自動的もクソもないって話
不登校だろうが長期入院だろうが自動的に卒業だよ
でも借金で住民票を移動させずに引っ越して暮らしてるような家庭は入学案内もないし児童相談所も把握できない
どこに住んでるか分からない人をどの自治体がどの中学を強制的に卒業させるのよ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:29:55.95ID:OQnnHj6U0
エリザベス女王も女性だからって家庭教師だけで学校行ってないよね
学んだのは憲法だけだって
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:30:10.92ID:k78RpKfK0
旭町中学校桐分校に入学して中卒になりな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:31:02.00ID:hNtiN3k10
問題ないな。
世の中の仕事って小卒でも困らないものばかりやろ。
事務系公務員なんてその程度の知識で年収700万とかもらってるし。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:31:39.58ID:Oi1CihNt0
>>970
黙ってNGするしかないよ
スレ内で散々言われてる事も聞けないんだから
頭の中でそんな奴らはいるはずがないって固まってるから通じない
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:33:23.43ID:FQHq8gpw0
>>975
ゴ民間企業より知恵がいるよ
ゴ民間人なんて日本の47都道府県言えないような低品質リーマンいるもん
初級職公務員でそれはない
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:33:39.88ID:ImV4hTxm0
>>931
田中角栄の時代の小卒は戦後の中卒と同等だからな。
とはいえ戦前生まれでも総理まで行った政治家には帝大出身者が多かったから、総理の学歴としては低学歴には違いないが。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:33:49.24ID:G09aXwlC0
>>975
こんな国が破滅的衰退してるのになんの生産性もない地方公務員たちが普通に大量にのさばってる社会も完全に狂ってるよな…
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:35:54.07ID:b4lUusv70
私は東大卒です
https://twitter.com/ando_satoru_
東大をでれば仕事もお金も結婚も思いのままです
小学校卒なんて
人生の墓場です
東大に行きましょう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:36:15.74ID:N33ABZSt0
隣の45ぐらいのおじさんが狂ったような不良だったらしく小卒だわ。
ちゃんと朝から晩まで子どものために働いているから偉い。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:36:49.19ID:mptJNKdM0
丁稚とかあった時代やね
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:38:28.95ID:9E2mnEsG0
明日から来られる?はい採用wの職種だと学歴は要らないけどな
そういう現場仕事でも正直に書いた履歴書出して小卒だと?と思われて聞かれるだろうなw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:38:38.88ID:4Bb1xvUG0
自民党は侵害スパイ組織だからな
もう分ってるだろ?

無教養な外国人がなぜいるのだ?おかしいだろ
島国でそんなものが存在する事が異常

自民党が何をしてきたかちょいと調べりゃ
殺すべきテロ組織だってわかる
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:39:29.37ID:80EuDcny0
>>985
知性の片鱗も感じさせない主張だな
東大生では無いだろうが
本当に東大生なら日本の没落を肌で感じる
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:42:06.10ID:iYVkpzko0
>>984
教育委員会に相談したら通えるんだけど知らないんだろうね
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:42:49.52ID:wnW4vcCT0
田舎の元教師とか勘違いの阿呆
景気が良い時は威張り散らして悪くなるとスケープゴート作ろうとしたり
馬鹿と接しない方がいい
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:43:08.60ID:+Mpx0wol0
クンクン
このスレには中卒高卒がいる
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:43:35.74ID:J9BRoXNn0
30歳以上の小卒はどうでもいいだろw
10代20代は助けてやれ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:43:59.36ID:i6ZuFKvd0
80位上はもう良いだろ
10代には国語や道徳や家庭科は教えてあげて
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 41分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況