X



【東京新聞】「日本は狂っている」マスク外せない日本の「同調圧力」 信頼失った政府のコロナ対策 ★3 [nita★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★
垢版 |
2022/06/19(日) 16:15:24.05ID:4gzzcC8/9
2022年6月19日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/184233

 蒸し暑い梅雨空の下、通勤する大人も、登校する子どもも大半がマスクを着けている。一方、各地で熱中症患者の救急搬送が相次ぐ。

 「日本は狂っている」

 東京都足立区の事務職ホラー・由理子さん(41)は、海外の友人からそう言われた。長女(7)が通う小学校では、体育の授業で教師がマスクを外すよう指導しても、子どもたちはかたくなに着けたまま。「親から『外すな』と言われているようだ。昔からの同調圧力。子どもも大人から感じ取っている」

 新型コロナウイルスの被害が米国や英国より抑えられてきた背景に、自主的な行動制限やマスク着用など、国民の努力があったことは疑いようがない。だが、コロナ禍が長引き、マスク着用への同調圧力は強い力を帯びるようになった。

 この2年、政府の新型コロナ対策は検査や緊急事態宣言、ワクチン、五輪開催などを巡って迷走した。今、感染リスクが低いとして、屋外で子どもにマスクを外させるよう再三呼び掛けるが、応じる動きは少ない。コロナ後を見据えた政府の「出口戦略」はいまだ、はっきりとは見えてこない。(沢田千秋、原田遼)

★1:2022/06/19(日) 13:56:08.80

前スレ
【東京新聞】「日本は狂っている」マスク外せない日本の「同調圧力」 信頼失った政府のコロナ対策 ★2 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655618064/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:24:47.78ID:HwpkhLVn0
民主主義の国で大多数が選択した結果が同調圧力だというなら
海外と比べて治安がいいのも同調圧力なのか?
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:25:32.19ID:indLQqMZ0
なんでおまえらって他人の意思をねじまげたいの?
気持ち悪い
自分はこうしますで終わりだろふつう
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:25:32.73ID:O9Eveqf30
あんだけワクチン爆打ちしてたイスラエル、もうワクチンなんて効かないから誰も打たないし、マスクもしてない。
日本、異常だわ。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:25:53.52ID:CNl3qV3a0
マスク警察のようなたちの悪いやつらはともかく
それだけではなくマスクをつけることが思いやりだとか親切だと思ってしまうほどに思い込みを普及させたというところにじゃっぷらんどのまずさがあるだろう

じゃっぷはまともと事実とか理屈とかそんなものには耳を傾けない
それよりも隣人の顔色をみる
そして隣人の顔色が道徳になったりする

一致団結が極めて厄介で危険な結果をもたらすのはこのような複合的な方法で道徳や強制力などをとおして誰の理性にも制御できない方向に社会が動き出すからだ

マスクとカラアゲさえあればいい
なぜなのか?それには理屈はない
あえていうならばそれはじゃっぷの運動方程式というものだw
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:26:15.21ID:zo8Unja90
>>940
もう解禁してんのに中途半端に効果のないブレーキかけ続けてるのが不毛なことなんだよな
個人趣味としてのマスクは否定しない
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:26:20.16ID:hHc/6Fbm0
同調圧力なんかじゃなく、沈没船ジョークからも分かるように、みんながやってるからという日本人の特性です
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:26:51.40ID:nMQ82fYF0
欧米では当たり前ですよ?
日本は同調圧力が強いですね^^;
さぁ、皆さんマスクを外しましょう
えっ、まだマスクしてるんですか?
あなたかなりの変人ですね
さぁマスク外しなさい☺
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:27:06.95ID:toTMyTGw0
でも確かにコロナ以降で熱中症が増えたとは聞いたことがない
外出自粛で釣り合いが取れてるのか?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:27:55.30ID:xE1Xubu20
マスクしながら呼吸したら、なんかどよーんという気持ちになってくる。やっぱ身体に良くないんやろと。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:28:19.76ID:HwpkhLVn0
そのうち政権を握ってる自民党に投票してるのも同調圧力だと言いそうだなw
民主主義=同調圧力とか思ってそう
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:28:32.20ID:CNl3qV3a0
じゃっぷの運動方程式によれば
戦艦大和をつくるのはありで
橋や高速や新幹線をふやすのもありで
マスクとカラアゲは無敵であり
尊崇されることは自殺ではなく魂の浄化なのだ

そしてトンキンにギュウギュウ詰めになり
ゴキブリやネズミと暮らすのも必然であり
そこに感染症リスクが舞い降りて全滅するのもまた自然の摂理というものなのだ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:28:46.94ID:En+1OAme0
何言ってんの
ならコンビニ・スーパーの自動ドアにデッカく「マスクはもうしなくて良いですよ」と宣伝しとけよ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:30:18.80ID:ym/rYx3s0
日頃医療費の1割負担、3割負担で文句言ってんだから0割負担にはしたくない
だからまだ当分はマスク着ける
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:30:24.03ID:Ap1OOUU10
まぁでもノーマスクってキチガイみたいな顔してるから
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:30:27.67ID:saEbf4AK0
もともと花粉症やインフルエンザでしている人が多かったし
むしろなんでそこまで嫌なのかさっっぱりわからない
感染者が増えすぎずに日常生活送れるようになっているんだからいいじゃん
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:31:36.48ID:6SQ/aObG0
もはやマスクしろっていうマスク警察の方が人権侵害
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:31:46.85ID:iVe5wSXP0
みんな自分に自信がないのね
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:32:00.58ID:U7oeKKls0
ぶったちゃけちょっとした用事で身だしなみを整える時間を削減できるからマスクしてます
女性の方が喜ばしいことだと思うけどな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:32:02.26ID:xbnHwQwk0
>>979
コロナ始まってからアルコール消毒とマスクで風邪本当に引かなくなったわ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:32:06.29ID:6SQ/aObG0
>>979
したくないのにマスクさせられている人が多いから
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:32:17.16ID:Q8EWMH4e0
南京大虐殺やら慰安婦やら似非人権やら似非平和はパヨクに
同調しないと怒るくせに
何言ってんだか。
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:32:32.21ID:NwwOPyGr0
人がほとんどいなけりゃ外ではマスクしてねえし
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:32:33.24ID:c76qqe8F0
マスクしてる人は感染者って認識だわ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:32:42.39ID:FL/O9qh10
外出ると言うことは、電車なり、お店なり行くことになるから結局着けた方が楽ってのもあるな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:32:53.05ID:2BFi5pJfO
まぁ実際、飛沫飛散を防がなければ蔓延するって事だから、同調圧力だとしてもマスクを徹底させるべきだろ!
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:33:16.78ID:owMZpZM20
>>203
パヨって本当に気持ち悪い
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:33:17.85ID:/E8jyD4t0
したい奴だけしろよ!
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:33:38.75ID:zoAWqroR0
コロナ禍前まではサービス業はマスクしてると叩かれてたのに手のひら返しだもんなw
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:34:03.82ID:CNl3qV3a0
じゃっぷらんどの運動方程式が理性によって制御不能なのは対応が必須でありそのために憲法や法で制御できるための装置をつけるのが現代国家というものだが
じゃっぷというサルの群れの運動方程式となるとそう簡単には制御装置をつけられない
サルの群れが自ら同意する必要があり国際的な考え方とも一貫したもなでなければ世界からの承認が得られない

もはやマスク真理教団の行く手を阻むことはできないのだ!
逝け!マスク真理教団!逝け!カラアゲとともに!
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:34:19.22ID:xBdr43e70
>>995
日本人に理論的な思考とかできるわけないだろ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 18:34:20.44ID:WW+xpvFL0
たった5~6人の仲間でも熱い展開はあるのに
その仲間の輪が全存在の極限にまで広がった、全員救われ、全員幸せになる完全無欠の大団円エンドは
誰も体験したことがないようなすさまじいカタルシスなのだ  要はすごいんだよ!
皆がキャラ覚醒やヒーロー覚醒していき、一番好きな自分になれる物語
神の100点満点の答え


すごすぎる  今こそすべて!だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 18分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況