X



【福岡】 70代客に無断でペイペイ登録か ソフトバンク代理店の元店長逮捕 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/21(火) 04:28:30.06ID:aB1gAIuJ9
2022/6/20 20:01(最終更新 6/20 20:05)

 機種変更で訪れた高齢者のスマートフォンを操作し、無断で電子決済アプリ「PayPay(ペイペイ)」の利用登録などをしたとして、
福岡県警は20日、ソフトバンク販売代理店の元店長、酒井和雄容疑者(32)=同県春日市=を私電磁的記録不正作出・同供用容疑で逮捕した。
同店で契約した高齢者から同様の相談が数件寄せられており、県警はアプリの利用者を増やして店舗の評価を上げる狙いがあったとみて、余罪を追及する。

https://mainichi.jp/articles/20220620/k00/00m/040/206000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 04:29:16.72ID:vqHR0eff0
人気配信者(推定年収3000万円)だった「タイガー倉内」さん
ワクワクイベントに釣られて3回目のワチンを4/15に打ち、4/26にあえなく死亡

https://i.imgur.com/ihpAzaQ.png
https://i.imgur.com/5Wz68Ll.png
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 04:29:26.32ID:EwMShseD0
流石、こそ泥のような経営者がやる事は違うねw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 04:30:08.61ID:5NU/8oeb0
ハゲチョン最低だな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 04:38:45.42ID:DPVnBhdR0
>>2
やっぱり太ってる人が危険なのか
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 04:42:06.91ID:wq6kEPT60
>>7
個人情報抜かれるし迷惑メールもたくさん来るようになる
ヤフー系に登録すると詐欺メールが増える謎
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 04:46:38.95ID:9UszY6ek0
ハゲバンクはなんやかんやでいつもどこからかイカサマ臭が立ち上ってる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 04:48:39.18ID:EwMShseD0
まあ、何でもいいが冗談抜きで私もiphoneの件も告発なのでね。

あの男には一切乞食されたくないね、今後は。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 04:49:50.77ID:+h2nNaS70
福岡、PayPay、ソフトバンク
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:02:10.64ID:2Ui0DnvV0
ん?意味がよく分からない
PayPay登録されても使わなかったら請求来ないだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:21:29.02ID:X4kOD2xq0
本部からのノルマが厳しいんだろうな、可哀想に
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:26:51.92ID:4rEcThc40
大量の無駄アプリを客に無断でプリインストールした上にアンインストール出来なくしているキャリアやメーカーも逮捕するべき
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:28:30.00ID:FqIY5Bag0
>>20
ソフトバンク販売代理店

ソフトバンクに限らす携帯の店なんてほとんどフランチャイズで、コンビニの店長のようなもんだ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:36:18.75ID:0OHyuWkD0
なんか別に構わんだろうって奴が多くてビビるわ。アプリインストールしただけなら構わんだろうけど利用登録したって書いてるから犯罪だろ
特に実害ないから良いじゃんとか言ってるやつは携帯買いに行ったら知らんうちにクレカ作られてたけど別に利用しなけりゃ害がないから良いだろとかいうの?今は良くても後で不正利用されるとか無害じゃないぞ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:47:58.27ID:S0i3dKiD0
>>35
PayPay目障りやから潰したいん?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:49:51.85ID:nmvHZ3rb0
>>31
禿同
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:52:05.80ID:J66Cl5pm0
>>2
安心安全無害で有効なmRNAワクチン
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:52:53.19ID:S0i3dKiD0
>>41
レッテル貼るんじゃなく説明したら?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:55:23.40ID:Wi5KOx0U0
日本中の携帯屋でやってるだろうねこれ
この手の詐欺師は手首を切り落とした方が話早いでしょうね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:56:01.85ID:nILthDoh0
身に覚えのある業界関係者っぽいのが必死に自己弁護してて笑える。
もうすぐ逮捕かもな。ざまあ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 05:57:55.60ID:sthdUTt+0
SoftBankがPayPayを熱心に勧めるのは確かだけど
店員「PayPay入れときましょうか? 無料です。初回300ポイントつきます」
高齢者「なに? そのペイなんとかとか、ポイントって」
店員「300円分のお買い物ができます」
高齢者「わからんけど無料なら入れといて」
後日
高齢者「このPayPayってなんじゃ」
高齢者妻「ほら、なにかの詐欺かもしれないわよ?」
高齢者「電話屋め! 勝手になにしてくれてる!」
通報タイホ!
…なら笑える
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:00:07.31ID:iSlS10Vw0
老人ならよくわからないと思って紹介ポイント目当てでメルカリとかいろんなもの入れられてるんだろうな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:05:08.74ID:bDpO28oP0
ワロタ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:05:20.04ID:hiEGMMKb0
反日の王者 糞食いの巣窟
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:07:40.48ID:fg7wofgD0
さすが

在日企業
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:11:04.95ID:s+P2lG9C0
この場合はどうか知らんが契約者側の方がわかったフリしてうんうん頷く場合もあるからなんともなぁ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:13:19.62ID:iyHNhRUQ0
他人が勝手にキャッシュカードを作ったようなものか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:14:27.48ID:s+P2lG9C0
>>49
子供がお父さんこれ何?
知らんってパターンかもしれんよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:14:53.27ID:OOoEsCAi0
直営店と代理店の区別ができてないアホが多いな
代理店なんてauやドコモも掛け持ちでやってることも珍しくないのに
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:17:18.52ID:mM++QLLH0
ジジババなんざチンピラの鴨だってばっちゃが言ってた
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:18:04.61ID:s+P2lG9C0
なんであれここの家の人は親御さんの今後の各種契約には同行するかチェックするかした方がいいなぁ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:20:17.66ID:s+P2lG9C0
>>69
どういう所でも隙あらば
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:21:17.20ID:iyHNhRUQ0
>>69
コンプラが弱いんだろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:24:24.63ID:oJigkDF60
客にPayPay登録させると営業店側になんらかのリベートが発生するシステムだったんだろうな
で、家で息子が気付いてブチ切れて通報
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:28:14.45ID:b56BrD+Z0
メチャクチャな営業方針だな、詐欺と同じだろう
無断で登録だなんて最低の商売じゃないか
ソフトバンクはどの店も同じ事やっている可能性あるぞ
一体どんな社員教育やっているのか、ブラック企業
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:28:41.39ID:b56BrD+Z0
メチャクチャな営業方針だな、詐欺と同じだろう
無断で登録だなんて最低の商売じゃないか
ソフトバンクはどの店も同じ事やっている可能性あるな
一体どんな社員教育やっているのか、ブラック企業だろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:29:06.30ID:F/8jup7Z0
これは本体の方にもペナルティ課した方がいいのでは?
無断でこういうことをするのって悪質きわまりない
代理店だけのせいにしてトカゲの尻尾切りじゃ、跡を立たないだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:31:13.75ID:b56BrD+Z0
メチャクチャな営業方針だな、詐欺と同じだろう
無断で登録だなんて最低の商売じゃないか
ソフトバンクはどの店も同じ事やっている可能性あるな
一体どんな社員教育やっているのか、ブラック企業だろ
経営者が朝鮮人なんだろう、、ヤルことがエグイわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:31:41.75ID:b56BrD+Z0
メチャクチャな営業方針だな、詐欺と同じだろう
今の時代に無断で登録だなんて最低の商売じゃないか
ソフトバンクはどの店も同じ事やっている可能性あるな
一体どんな社員教育やっているのか、ブラック企業だろ
経営者が朝鮮人なんだろう、、ヤルことがエグイわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:33:06.02ID:C/9tvZ730
携帯ショップって殆ど代理店なんだから不用意に個人情報教えたらあかんで
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:35:02.83ID:axpk8gKN0
ソフトバンクグループやり過ぎ調子乗り過ぎ。ジャパンネットバンクもPayPay銀行に名称変更しやがって
挙げ句の果てにVISAデビッドの利用還元分を円からPayPayポイントに変更しやがった。
意地でもPayPay使わせようとする気持ち悪さ。便利だったけどアマゾンの支払い他のカードに変更したわ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:35:17.91ID:ZCsJdLfB0
>アプリの利用者を増やして店舗の評価を上げる狙い

こんなショボい目的で名前出されて当然の犯罪を
0088ただのとおりすがり
垢版 |
2022/06/21(火) 06:39:08.43ID:bColTNXZ0
俺はホークスファンじゃないからPayPayドームには行かないんだ!とキレられたんだろ(笑)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:40:07.81ID:7ZD830kc0
俺ペイペイ他の決済サービスは乗り遅れてるなぁ
ラインも完全に蚊帳の外だし
少しずつ世の中にタッチできない領域が増えてきてる…
そろそろ引退か…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:40:16.52ID:b56BrD+Z0
パソコンのメールに、毎日メチャクチャ勧誘メールが
山ほど送られて来て困ってる、そういう会社なんだろう
やってることはブラック営業そのもの
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:41:49.13ID:MPolh58E0
ソフトバンクはこんな犯罪やっていたんだな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:42:00.91ID:b56BrD+Z0
パソコンのメールに、毎日メチャクチャ勧誘メールが
山ほど送られて来て困る、そういう会社なんだろう
やってることはブラック営業そのものだな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:43:40.45ID:b56BrD+Z0
メチャクチャな営業方針だな、詐欺と同じだろう
今の時代に無断で登録だなんて最低の商売じゃないか
ソフトバンクはどの店も同じ事やっている可能性あるな
一体どんな社員教育やっているのか、ブラック企業だろ
経営者が朝鮮人なんだろう、、ヤルことがエグイわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:47:17.97ID:ZZPV2Fk90
>>13
ヤフー懸賞に応募したせいでアドレス変えなきゃいけないレベルで迷惑メールくるようになったの思い出した
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:49:20.66ID:GwARzBGn0
ソフトバンクなんてADSL普及期に、ルーターをタダで老人に押し付けて契約してたような反社会的企業やぞ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:50:27.54ID:PQahmc7x0
どうせ何も理解せずにハイハイ言ってたんだろうな
とは思うが、ソフトバンクだから勝手にやるかもしれんな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:51:32.47ID:sthdUTt+0
>>90
あれば使うけどなくても困らないしね
LINEは便利だったけど「既読スルーはマナー違反」とか変な暗黙ルールがウザいんで3年前に消した
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:55:10.55ID:WtSgrm660
>>1
ガラケーの電話帳登録すらままならないジジババに
「もうすぐ使えなくなりますから!」と騙してスマホを売りつける方がよっぽど犯罪だわ
なんで総務省はこういうことに限って見て見ぬ振りをするのか
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 06:59:36.38ID:Wor2NcLq0
ガラケー時代うちの親がソフトバンクのショップに本体のないのに番号だけ契約させられて毎月1000円ぐらい払わされてたわ
内訳がネットでだったから年寄り見ないんだわ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:07:40.67ID:fmF/1Pld0
ソフトバンク代理店はまじで酷い
俺の母親も解約しにいったら実は解約されてなくて
消費生活センターにクレーム入れるまで1年引き落とされ続けた
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:25:46.66ID:qmou7aeu0
チャージしなきゃ使えないじゃん
端末購入のポイント付与する為に入れたんじゃないの?
ペイでポイント付与してるキャリアあるじゃん
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:30:26.66ID:6DlQw4HW0
手間が省けて良かったやん
細かいこと気にすんな😁
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:32:22.82ID:1fmz+oEt0
これPayPayのポイントが勝手に増えていくだけだからな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:32:52.29ID:6G7iNdpz0
登録時は身分証の撮影とか必要だったような。
無断はダメだろw
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:33:47.14ID:opwrYAVb0
基本携帯ショップの店員は詐欺師だと思っている
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:34:02.94ID:+h2nNaS70
>>31
わかる。
PayPayに関わらず韓流の広告は全部嫌い。
取り敢えずキャラクターを出して踊らせておけば日本人は食い付くと思ってるわ。
そして大多数の日本人は食い付くのだわ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:39:27.79ID:S0i3dKiD0
>>47
説明になってないよ
モノを盗んだのか?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:39:41.13ID:+oltfGGV0
ペイペイ便利じゃん
せっかく登録してあげたのに逮捕?
意味わからん
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:42:12.73ID:S0i3dKiD0
docomoやauなら不問なんだろ
ソフトバンクユーザ限定半額ポイントバックが妬ましいんだろ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:45:48.38ID:2FEmf7nL0
普通にこのくらいのこと当たり前にやってんのかと思ってた
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:51:03.43ID:Geg+tWuS0
でもホークスは最強なんだよな。
イーグルス頑張れ!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:57:17.53ID:4tC5g8j10
似たようなことを大阪の堺東に昔あったドコモショップでやられたわ
義父のスマホ契約したら勝手にアプリインストール&アンインストールされてた
なんかのゲームだったから、招待石が目的だったんだろうね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 07:58:09.95ID:kf7Mh1XR0
>>2
やっぱり太ってると感染しても死ぬし、ワクチンでも死ぬんだな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:02:02.86ID:J4w666Ey0
>>13
番号一緒なのにAUからワイモバイルに変えた途端にショートメッセージに迷惑メールめっちゃ来るようになったわ
アレ何なんだろ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:04:44.67ID:D1r/Jb350
ソフトバンクの代理店とかじゃなくて
代理店名書けよ
でないとどこがヤバいかわからないだろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:10:46.03ID:Ub2hHrH80
逮捕されるのか
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:23:14.67ID:Rlm3pWmZ0
>>90
苦手な人ほど一つくらいは乗っとかないと
そこから更にいろんなものに繋がって行った時にみんな知ってて使える前提から始まるから辛いよ
LINEは気持ちはわかるがもし周りは使ってるなら完全に連絡とかで迷惑かけてるとは思っておいた方がいい
個別に連絡しなきゃいけないしメールの人って大体返信遅い
周りも使ってないならいらんから気にせんでいいと思う
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:25:08.89ID:OylBpvdS0
>>124
どうやって発覚したんですか?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:29:54.38ID:7jRx4E1E0
ラジオで今言ってた
アプリをインストールしてボールペンなどの購入決済を無断で行っていたと
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 08:54:55.27ID:ifB53rs+0
代理店の店員って反社と同じ匂いするよなw
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:03:17.81ID:/MC28hsE0
機種変した時に店員からPayPay入れますかって聞かれたんで入れてもらったけど同意書とかなかったような
説明もなく勝手に入れられたって警察に言えばこの店員逮捕されてしまうのか
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:20:28.98ID:c2nWOSCo0
本当に無断登録かどうかも怪しいけどな
ボケ老人って頼んだこと忘れて被害者ヅラする事がよくある
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:39:58.55ID:8ToLJNJn0
ペイペイって名前が気にいらねー
パイパイにしろや!
いっそパイパンでも許す
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:44:49.09ID:Yxg0FIWO0
勝手にアプリとか
悪いのは分かるけど逮捕する事?
実害は無いんやろ?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:45:55.02ID:+gQgDAcW0
>>1
これ俺も半ば無理やり登録されそうになったわ
四日市のソフトバンクで
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:47:04.86ID:h934amOP0
光コラボもヒドイよね
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:47:20.92ID:tMwn3Hku0
老人「マイナポイントだけが欲しいと何度も何度も言ってるのにPayPayを勝手に入れられたので流石のワシもキレっちまった。」
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:48:12.51ID:+gQgDAcW0
ショップ店員「ペイペイは必ず登録していただくてはならないことになってまして」

俺「あーいま使えるキャッシュカード家においてきたんであとから登録しときますよ」

ショップ店員「あー左様でございますか」

いいんかい
って思ったけどコイツラどこでもこんなことしてたんだな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:49:02.81ID:+gQgDAcW0
>>147
逮捕していいだろ
いらんものを勝手に入れたんだから
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:50:01.48ID:eSfTPvw80
なんとかポイントやら
なんとかペイやら
とにかくそういうのとは一切関わらずに生きていきたい
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:53:07.85ID:Ijj+PVCO0
どうせ不起訴
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:54:37.45ID:GCwhOI7e0
PayPay強制なのかよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:56:42.24ID:Yxg0FIWO0
>>153
ボク個人的な意見なら逮捕でええで
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:04:26.11ID:DIG27mg70
見に覚えのない月額払いさせられてたことあるわ
300円程度だからほっといたけど気づいたの2年たってからだった
まじで常習化してるだろこういうの
携帯会社は調査するべきだわ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:10:59.77ID:HInmmTnE0
何だソースがポンコツすぎてわけわからんことになってたのか

別ソースだと
元店長が被害者のぺいぺいで自分の私物を不正購入したとか
その肝心なところ書かないからおかしくなる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:11:49.38ID:3nBItLh50
>>160
300円だって速攻気づくし切るわw
つーかこの変な携帯払いみたいなのセットされるよなあ
すぐ切ったけど

>>90
使いたくないものやいらないものを使わないことを
乗り遅れているって言うか?
誰しもこんなのいらないわって使わない買わないものあるだろ
現金以外の支払い一切なしクレカも電子マネーも持ってませんというわけでもないだろう
でもそれで何も不自由がないなら悪いことでもないしなあ
60代の知り合いにもひとりいるし
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:18:03.07ID:77eDp6Zj0
>>90
ソフトバンク系サービスは使わないに越したことは無いよ。

知り合いにNTTと合併しますから、とか、固定電話使えなくなるんで切り替えを、
とかしつこく詐欺勧誘していた頃から悪質さは何も変わってない。
関わらないのが一番。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:23:02.96ID:Aw3zKiFX0
長年使っているジャパンネット銀行とYahoo JapanカードがPayPay銀行とPayPayカードになってしもた。ソフトバンク携帯はPayPay携帯になるんとちゃうか。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:25:11.07ID:HAzXw0K70
昔見たくインセンティブがめちゃくちゃ貰えた時代じゃなくなったからな
未だにショップ利用する情弱のやつからこうやって搾り取っていくしかないのよ
パチンコ屋と同じ末路や
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:37:18.60ID:yNoAxIt20
何や横領してたんかいなw
それなら逮捕でもおかしくないな
アプリ入れただけで逮捕かと思ってビックリしたわw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:37:41.52ID:SlRLuKsw0
ペイペイはもういい加減宮川大輔のCM契約終わってくれんかな
ペイペイアプリ開くたびにあのオランウータンの出来損ないみたいな顔見ないといけないと思うと使う気が失せるわ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:40:23.95ID:BfvxCJgx0
>>1
ケータイショップの店長なら高給でもなかろうに
仕事で不正して逮捕とか割に合わんなあ
代理店契約打ち切られて懲戒解雇でしょ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 10:58:50.19ID:FHU0T3Pv0
>>179
いくつかパターンはあるが
アプリが何なのか説明なしで登録している場合
説明はしたが老人が聞いていない(頭に入っていない)
かな?

老人側に訳の分からんアプリを入れるメリットがないから多分前者
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:03:45.67ID:dTeHX4uB0
>>181
ピクセル6は入ってない
何も言わなかったけど勝手にau id作ってau payインストールして登録してさぁすぐに使えますよの状態までしてた
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:12:14.45ID:+gQgDAcW0
>>158
これな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:13:49.16ID:k1igyh580
ネトウヨ仕草
「騙されるほうが悪い」

あれ?これ中韓人と同じじゃね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:13:51.21ID:+gQgDAcW0
俺ももう二度とショップでは買わんことにしたわ

本当ゴミ
マイクロSDカード売りつけるのもやたらひつこく食い下がられたし

しまいにや古いSDカードはウイルスに感染しやすいとまでほざかれたときは座ってる椅子てぶん殴ろうかと思ったし
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:14:52.42ID:+gQgDAcW0
>>186
騙される方が悪いって騙した奴がそれ言うのは人権放棄と見做すわ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:18:37.38ID:p24xBrAH0
ソフバンじゃないけど家族がスマホ買ったら後で
解約出来るからって言われてわけもわからずフ
ルオプション付けて帰って来たな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:20:48.29ID:BfBX97xe0
うちの親も、ふざけた契約を某ケーブルテレビにさせられた
ちゃんとした説明を一切せず、長期契約な事や、解約にお金がかかる事の説明もなかったし、
半年後だかから、法外な料金の月契約になるプランだった(安い半年間の料金説明だけ)

すぐに俺が気付いて、事なきを得たけれど、今でも許せない
「ちゃんとプランの説明はした、こっちには録音がある」と脅して来たりされたけれど、
実家の電話機には自動録音機能があるので、録音はこちらにもあるし、
まずは消費者センターに相談すると言ったら、急に慌て出して解約に応じたよ

親がauガラケーで、1月に機種変更したけれど、auの窓口店員も酷かったわ
こっちは自分が付き添ったから、変な契約や購入はさせられなかったけれどね
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:23:56.32ID:BfBX97xe0
年寄りには、PayPayアプリは不要だよね、今までだって無しで過ごせたのだから
なんやかんや、現金払いが好きだしね
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:28:32.09ID:BfBX97xe0
申し訳なさそうに、店の決まりだから一応は説明だけさせてください的な気弱な店員もいるけれど、
強引に話を進める店員さんが多いよね、あれって、店員の実入りになるんだろうね
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:30:36.34ID:Lrmldg0U0
でもコレってソフトバンクから命令されてるんやろ?
末端だけ捕まえてどーにかなる問題なのかね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:32:09.79ID:2BAq/F7d0
ドコモ口座の情報漏れでも元SBショップの人が逮捕されてたよね。
小さく報道されただけだがw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:36:53.80ID:weKuDDc50
ガラケー時代はよくこういうのあったよね。
強制的に入会させられて最初の1ヵ月無料で翌月から有料だからいらなければ解約してとかいうやつ。auとソフトバンク。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 12:39:47.19ID:2BAq/F7d0
テレビ局とYahooとかLINEを押さえてるから日本人のほとんどは知らずに終わるんだろ。itmediaとかもソフトバンクだしな。楽天がやったら死ぬほど盛り上げるだろうなあw
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 14:50:40.78ID:W/JxKNpu0
https://mainichi.jp/articles/20220620/k00/00m/040/206000c
毎日新聞のサイトより
>2020年9月、接客した70代女性のスマホを操作し、女性の許可を得ないまま女性名義でペイペイの利用を登録。無断で100円分の電子マネーをチャージしてインターネットショッピングでペン1本(59円相当)を注文し、ペイペイで決済しようとしたとしている。

20本単位でしか購入できないペンだったもんだから注文はできず
実際に取引が成立しないなら利用者に気づかれずにPayPayの利用実績を作れると容疑者は考えたんじゃねえの、と県警は睨んでいる
実際には被害者に注文履歴が届いたんで発覚しちゃいました
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 18:34:57.77ID:/E20yWqW0
>>116
それっておまえが日本人としておかしいんじゃね?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 18:41:48.03ID:ZXa0KyTe0
ソフトバンクのサービスは利用しないこれに尽きる
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 18:51:32.12ID:p86T6tsN0
じゃあ、マカフィーぶち込んだHP社もあかんやんw
そんなソフト入ってるなんて告知を受けてないし承諾もしてないw
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 19:06:21.32ID:s3fzX0980
>>160
ちゃんと説明されてるはずなのを忘れて会社のせいにするなよ
その手法は一般的だったからな
とりあえず初月無料アプリ強制加入な。必要ないなら自分で解約しろってやつ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:27:14.98ID:z7M5EQPI0
>>179
登録だけなら問題はないが
勝手にチャージした上にそのチャージで自分の買い物をしてたみたいだな
1のソースではそのへんの事情を書いてないからわけわからんけど
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 00:49:40.88ID:lAcumQR/0
我が家も似たような感じだった。
中間市のソフバン店で娘用に端末持ち込みでワイモバ契約したら勝手にPAYPAY入れられて200円チャージ後、店に送金されてた。しかもスマホまとめて払いでチャージ可能な状態なのにPAYPAY入れたのを私にも伝えないからロックも掛けないで使わせてた。紛失してたら大事だったわ。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 02:24:06.32ID:bZCBsn4l0
年寄り騙すの止めろ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 02:31:20.19ID:ehAcCyXG0
>>212
警察行った?
組織ぐるみの犯罪の可能性も
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 02:42:44.05ID:esWL8Vzj0
ソフトバンクだもんね。しょうがない
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 02:44:40.80ID:r4NgzpeD0
クレカと交通系電子マネーあればほぼ困ること無いけどな
だから還元とかで利用者集めるんだろうけど
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 06:09:37.84ID:3IDN0vnC0
>>1
アプリの利用者が増えると店舗の評価が上がるというシステムにも問題があるわけだが、誰もそこを指摘しない事に疑問を感じる。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 07:29:29.76ID:oqFmBdVu0
ちゃんと説明しろよ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 07:46:55.75ID:qQB0bsFC0
>>7
あのさ、たとえば勝手に他人のクレカ作ったらいけないのわかりますか?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 08:12:33.82ID:vNLhaPUY0
後でキャッシュバックをPayPayで受けとるんだったら
PayPayいれとかないと無駄になる
Yahooでエントリーしてたら機種変でも3000円クーポンくれるし
かなり親切でいれた可能性が高いで
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 17:40:59.35ID:DBkm6MYY0
昨日勝手に10万くらい知らない奴らに少額ずつ送金されてたんだけどどうやったらそんな事出来るの?
クレカでオートチャージしてたからやばかったわ
PayPayには報告してる
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 20:17:29.05ID:qU9QJp2F0
老人を騙すだけの簡単なお仕事です
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 04:54:30.28ID:/cs/XIy30
>>114
ペイペイの登録に本人確認なんか要らないよ
それで最近本人確認しくれた人達にポイント山分けキャンペーンつうのやってた
免許証とか身分証明書の画像アップしてくれたら何回分ガチャ引けるとかそんなん
で、本人確認済みの人だけ使える機能があるけど今後それを増やしてくそうだ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:44:28.28ID:rof2rkm20
老人を騙すような仕事してて恥ずかしくないのか
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:45:53.61ID:fMNn8iLh0
>>7
他にも何か変なことをされてるかもしれない
スマホの中身について良く分からなかったら相談するだろう
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:47:42.85ID:0eJ2iGKf0
店側を擁護してるキチガイって何者?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:15:18.65ID:3BLw2KjS0
ソフトバンク系以外の携帯関係のやらかしはヤフーニュースに長めに人の目につくところに配置するけどこれはすぐに見えなくしてるのがいやらしい
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:56:22.20ID:YM0+/wmq0
PayPay無断登録罪
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:32:31.66ID:RN3fg3j40
>>234
そらそうよ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:40:27.13ID:mYVerTQX0
auショップの若い男も勝手にNorton入れようとしてやがったよ
それからは機種変を面倒だけど自分でやってる
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:11:04.69ID:bwwHAQHy0
いかに騙すかみたいな仕事だからな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:15:23.33ID:aUzALkpv0
>>128
元々来てたのをauはフィルターしてくれてたと思う
Randomな数字へ発信できるので漏洩ではない筈
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 12:19:21.54ID:DHuHSZnT0
昔、auショップで機種変したら、勝手にお気に入りショップだかに登録されて抗議したの思い出したわ。
その前に別のショップでコース変更した時も手続き後に、ショップ登録が必要です(店員)→要らない、聞いてない、やめて(俺)→しても良いじゃないですかと逆ギレ(店員)→じゃあコース変更手続き自体キャンセルだ、あと店長呼んで(俺)→店員しぶしぶ引き下がるってことがあったので、気を付けてたんだがまさか無断でやるとはと呆れたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況