X



【少子化】日本はこのまま消滅するのか…人口減少の「絶望的現実」に打つ手なし ★7 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/21(火) 08:11:46.98ID:wrSDik829
----------
「出生率が死亡率を超えることがない限り、日本はいずれ消滅するだろう」――
世界的起業家、イーロン・マスクの発言が記憶に新しいなか、厚生労働省は「人口動態統計」を発表した。この1年で出生数は3万人減少したという。
日本の絶望的な現実は、いかにして変えることができるのか。ベストセラー『未来の年表』シリーズの著者・河合雅司氏が、問題の構造を指摘し、根本的解決策を提案する。
----------

■たった1年で出生数が約3万人減
 懸念していた通り、コロナ禍によって少子化が加速した。

 厚生労働省「人口動態統計月報年計(概数)」によれば、感染拡大が本格化した2020年4月以降の妊娠による出産を反映した2021年の出生数(日本における日本人)は81万1604人にとどまり、過去最少を更新した。
コロナ禍前から出生数減の流れは続いていたが、前年比3.5%もの大幅減となったのは明らかに感染拡大に伴う影響だ。

 日本では婚外出生が出生数全体に占める割合は2.38%(2020年)と小さく、結婚と妊娠・出産とは密接な関係にある。
ところが、感染が拡大した2020年の婚姻件数がコロナ禍前の2019年と比べて12.3%もの大幅下落となったため、2021年の年間出生数は80万人を割り込むと見られていた。

 結果として80万人台を維持できたわけだが、それは米国などと比べて日本の感染者数は少なく、当初の予想ほど経済が落ち込ますに済んだことが大きかった。

 とはいえ、わずか1年で出生数が3万人近くも減ったのである。
ちなみに、国立社会保障・人口問題研究所は日本人の出生数が81万人台前半になる時期を「2027年」と推計していた。6年早まっており、出生をめぐる状況が厳しいことに変わりはない。

 コロナ禍による出生数減の加速は、2022年以降も続きそうだ。2021年の婚姻件数は、激減した前年よりさらに4.6%も下落しているためだ。

出生数減が止まらない決定的理由
 だが、コロナ禍が終息したとしても出生数減の流れは変わることはない。というのも、日本の出生数減の主要因は子供を産みうる年齢の女性数の減少だからである。

 なぜ出産期の女性数が減ってしまったかといえば、長年の出生数減で女の赤ちゃんが毎年減り続けてきたためだ。
女の赤ちゃんが成人して「母親」となり得る年齢に達するまでには20~30年程度のタイムラグがあるため、この先もその人数は著しく減っていくこととなる。

 子供を産み得る年齢の女性数がどれぐらい減ってしまうかは、現時点での0歳女児の人数を計算すればおおよそ分かる。

 総務省の人口推計(2021年10月1日現在)によれば、0歳の女児は39万7000人でしかない。
これに対して、30歳の日本人女性は57万9000人、20歳は57万1000人である。
すなわち、20年後の20歳の日本人女性は現在より30.5%、30年後の30歳の日本人女性は31.4%少なくなるということだ。

 短期で3割も減ったのでは、合計特殊出生率がわずかばかり改善したところで出生数は減り続けることとなる。

 出産期を迎える日本人女性の人数いまさら増やせるわけではない。
それでも無理に増やそうとするなら若い外国人女性に来てもらうしかないが、それで出生数が大きく増えるかと言えば簡単ではないだろう。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb899d820d778522495d16d40c961efb136882cf?page=1

※前スレ
【少子化】日本はこのまま消滅するのか…人口減少の「絶望的現実」に打つ手なし ★6 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655735110/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 02:04:42.47ID:dW0BMhsT0
仮に日本に忠誠を誓う人なら
とも思うけど、どうしたら認められるかな?
皇室のために命をかけられ、国籍取ったら自衛隊へ入って有事の際には優先的に前線とか?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 02:05:24.49ID:0vLB5WTo0
国に見捨てられた卑しい庶民が滅んでも、上級国民であらせられる公務員様が日本を繋いでくださる😭
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 02:07:57.64ID:HtSyvYcy0
 信長様やカタフィ〜大佐のように無税で国土と国民潤す
強く美しい独裁王がいる国じゃないのワニから忠誠心とか
誓う王がいないのよ植民地ワニわ、そもそも偽装国家なの
人間が生活するところでなく消耗させられる所
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 02:24:22.57ID:aBXaMz/i0
こういう閉塞感しかない国だと又カルト暴走が始まるんだろうな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 02:30:25.79ID:dTmXCEQX0
少子化で滅んだ国は歴史上存在しない
江戸時代は3000万人くらいだったんだからまたやり直せる
でも移民入れちゃったら話は別
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 02:32:44.17ID:yNwO6xB70
女性の社会進出がそもそもの間違い
ここを正さないと、少子化のこんぽんてき解決にはならない(´・ω・`)
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 02:35:53.73ID:8LKiVC6/0
地方の廃れっぷりは半端じゃないし
若者が都会に出るのも仕方ない。
マジで地方のインフラ維持とか絶対無理だよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 02:37:48.25ID:9V19whZV0
結局上級国民ってのは国を良くしよう、国民に喜んでもらおう、なんて思っている奴は一人もいないからな。
どんだけ一般人から搾取して偉そうにして自分たちだけ逃げきれりゃあいいと思ってる。
政治家以外でも偉そうな高価な椅子にそっくり返ってる上級国民もな。

上級国民だけが豊かな生活を送れて、大半の国民が搾取され続ける。

格差が拡大・固定化し、上級国民から利益を搾取され続けて絶望した毎日をお過ごしのみなさま

上級国民除き、我ら税金奴隷。

支配層に搾取され、家畜の様に餌を与えられる。

悲しいがこれが現実。

国家を私物化して食い荒らしている、政治家、官僚、利権で生きる財界について、その黒い鉄のトライアングルで、上級は経団連に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。国民の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、主権者国民は名ばかりの奴隷

国民からいかに中抜きして私腹を肥やすか、自分が気に食わないものを、いかにして排除するか。
現在は、上級国民という特権階級によって
搾取するという構造になっている。


国民のほとんどである庶民が、ごく少数の上級国民の利権のために一生搾取され続ける構造の国。

富裕層をより富ませ続けるために、奴隷としての存在しか意味がなく、ひたすらに成長と効率化と競争を死ぬまで求め続けられる。

資産持ち富裕層と上級国民層だけは安泰な生活
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 02:40:20.76ID:aBXaMz/i0
移民とかすり替え論理は訳わからんし
日本人がまともに生活出来ないような国にしたのが問題なんだよ
利権守りたい奴らのためにな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 02:45:18.00ID:R8+Pk60u0
地中海貿易で栄えたフェニキア人も滅んだ
次は日本人の番。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 02:57:28.12ID:qX+5+q2x0
理性発達に伴う本能減退を学歴優遇社会が誘った結果少子化に至るのは当たり前w
現行の経済学やら音大やら諸々大卒全員が諸々日本を守る有能な人材として機能していないと
現在進行形で絶賛証明中w
技術革新諸々含め人工的産物は臨界点を超えてしまった以上生きる為には原点回帰
自然と共存路線一択と思うね
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 03:14:03.35ID:HPGUHf0O0
>>956
ガソリン撒くやつとか出てきそう
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 04:01:06.61ID:jxh6tiO20
手を打つチャンスはあったのに、ずっと先送り続けてきた結果が今だから、もう無理だろ。
少なくても解決できる知恵を持った人材は今の政界にはいない
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 04:13:27.20ID:koIJKeJe0
正直日本は一度自衛隊がクーデター起こして軍事政権になるほうがマシな気がする
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 04:26:06.47ID:lzHE2/Bq0
日本は中途半端に豊かで、その豊かさをごく一部がズルして独占できるようになってる

99%が苦しんでも1%が富も権力も国のシステムもルールも独占してるからマジでどうしようもない

結局政治家ってのは国を良くしよう、国民に喜んでもらおう、なんて思っている奴は一人もいないからな。
どんだけ一般人から搾取して偉そうにして自分たちだけ逃げきれりゃあいいと思ってる。
政治家以外でも偉そうな高価な椅子にそっくり返ってる上級国民もな。

上級国民だけが豊かな生活を送れて、大半の国民が搾取され続ける。

格差が拡大・固定化し、上級国民から利益を搾取され続けて絶望した毎日をお過ごしのみなさま

上級国民除き、我ら税金奴隷。

支配層に搾取され、家畜の様に餌を与えられる。

悲しいがこれが現実。

国家を私物化して食い荒らしている、政治家、官僚、利権で生きる財界について、その黒い鉄のトライアングルで、上級は経団連に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。国民の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、主権者国民は名ばかりの奴隷
国民からいかに中抜きして私腹を肥やすか、自分が気に食わないものを、いかにして排除するか。
現在は、上級国民という特権階級によって
搾取するという構造になっている。
国民のほとんどである庶民が、ごく少数の上級国民の利権のために一生搾取され続ける構造の国。
富裕層をより富ませ続けるために、奴隷としての存在しか意味がなく、ひたすらに成長と効率化と競争を死ぬまで求め続けられる。
上級どもは奴隷は勝手に湧いてくると本気で思ってるふしがあるよな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 04:48:30.07ID:koIJKeJe0
>>911
侵略が得意な中国人も日本の国土やインフラは使いこなせないと思う

それにしても日本人は特技イジメだけでよく何千年も生きてきたものだ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 05:08:37.03ID:8NdZS6uE0
>>1
金も無いのに子供を作るのは愚か者
貧乏人は子供を作るな
どうせ犯罪者か生活保護受給者にしかならないのだから、日本社会発展の足を引っ張るだけ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 05:10:24.12ID:9Qv8izcu0
>>971
そんな考え方だから増えないんだよ。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 05:13:59.45ID:4pHiXrEt0
>>968
逆だな。
政治家ガー、上級国民ガーとか喚いてる連中の方が他人が必死になって稼いだ富を無料でせしめようとしてるゴミ。

他人の財布の中身や他人が稼いだカネの使い途、他人が納めた税金の使い途にケチ付けてるのはどっちだよ?
手前で稼げって言われて火病起こしてる様では乞食と言われても仕方ないよ。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 05:18:33.25ID:8NdZS6uE0
>>972
犯罪者を増やしてどうする?
政府は低所得者層への子育て支援などは止めて、良好な環境で子育てができる高所得者の富裕層にこそ支援をするべき
一定以下の所得の者が子供を作った場合は「子供税」を徴収するようにして、貧乏人は子供を持てないようにした方がいい
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 05:38:06.55ID:a8Oc6Ui70
一億総活躍(庶民は上級国民の生活を支えるために一生働いてね)
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 05:44:04.68ID:C5fobqRG0
>>975
ニートのほうがましなのが現状じゃないかな
今の政治家よりお前のほうがましやでマジで
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 05:45:42.45ID:C5fobqRG0
>>973
典型的な敗北主義者の言葉だなそれ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 05:46:20.39ID:xIJpjm8e0
世代バランス整えればいけるだろ
いずれにせよ貧乏国家になる事は免れないが
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 05:47:12.92ID:xIJpjm8e0
>>973
逆だな。
お前みたいのがいるから貧困ビジネスか成り立つ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 05:49:42.22ID:JnOF4K6R0
平民使い捨て国だからその方が良いんじゃねw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 05:52:21.58ID:JnOF4K6R0
この国で中間層に生まれたら
結婚しない&子供作らなければ何とか普通に生きていけるし
国や社会が簡単に人を使い捨てしてるんだし仕方ないよね
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 06:00:02.44ID:dnLIm8Yb0
自民党の日本人絶滅政策の結果だ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 06:02:16.75ID:YlhxzUVG0
>>984
結婚もせず子供も育てずってなんのために生きてるの?
そもそもそれが普通じゃないだろ
働きアリかよ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 06:04:10.96ID:/sjvQ77j0
>>986
ただ単に男の魅力が無くてモテないだけなのに収入や経済のせいにして逃げてるだけ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 06:13:13.10ID:JGaeqTbN0
今は子供がいない方が得する国家システムだからね
それを逆にすれば良いだけだよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 06:14:46.15ID:JdeDS72c0
少子化対策より防衛予算倍額に夢中な自民党政治屋ども
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 06:18:59.85ID:4pHiXrEt0
>>980
税金に集る貧困ビジネスやってるのは野党(日本共産党、社民党)なんだけど?

やっぱりまともな貧乏人は自民党に投票するって事だな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 06:34:39.89ID:31OTEJHi0
例えば氷河期潰しで「将来生まれる子供が100万人存在した」
この未来の子供たちは自民党に殺されたと言ってもいい
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 06:36:16.52ID:NtEJSZ7C0
サイレントテロが効いてるよね
養分が減って搾取階級が焦りだしてるのが笑えるわw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 06:38:01.97ID:31OTEJHi0
今の経済で出生率1%程度になるには当然だ

安倍政権で言われたけど共働きしたら1人分の月収になるから
今の女性が労働人口に入ってしまってる

こんな不安定な労働関係で2人も育てれませんよ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 06:40:05.54ID:31OTEJHi0
>>995
もともと人口減るの計算してるから外国人入れればオッケイとなってた
でも実際は日本にくる外国人は犯罪予備軍な無職と低学歴ばかり
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 06:41:51.32ID:UFIhu+Jb0
高卒や専門卒の採用を優遇するような施策やりゃここら辺の問題が改善されるで

○労働人口問題
・何となく大学に進学してた18~22歳分の労働人口がそのまま増える
・自立心が育つ前の高卒時点での就職なので地元での就職が増える

○少子化問題
・18歳から社会人になり、高校生の恋愛至上主義的な思考、奔放な性欲を冷めさせる事無く経済力を持たせる事で18歳から結婚、出産の選択肢が生まれる
・高卒で就職がしやすい社会になる事で高騰し続ける子供の教育費用が抑えられ、出産から社会人までの費用的ハードルを下げられる

○大学の競争力低下問題
・新卒資格にしかなっていないF欄大学は高卒就職が優遇される事で存在意義を失う
・大学としてまともに魅力的な研究や専門知識を学ばせられる方面へ競争が進むか、淘汰されて適正な大学数になる
・とりあえず新卒目的以外のもともと志が高い生徒しか集まらないので大学院への進学率も改善する
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 30分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況