X



【社会】10円で遊べ! 駄菓子屋ゲーム博物館で人気のレトロ10円ゲームTOP10! [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/24(金) 17:47:17.68ID:tjB9qjPl9
2022.06.21

編集部


今なお現存し、遊ぶことができる懐かしい「10円ゲーム機」の数々を駄菓子屋ゲーム博物館館長の岸さんのコメントと共にご紹介。懐かしさを感じる人もいれば、真新しさにワクワクする人もいるだろう。かつての子供たちが夢中になったレトロゲームとは一体どんなものだったのか。





■思い出(?)のマシンと再会する、レトロ10円ゲーム探訪

かつて駄菓子屋の店先に置いてあった10円で遊べるゲーム機を覚えているだろうか。10円やパチンコ玉をレバーで弾き、穴に落とさないようにゴールを目指す。たった10円で少年たちを虜にしたアナログなそのマシンは、やがて駄菓子屋の減少と共に少しずつ姿を消していった。

「駄菓子屋ゲーム博物館」では行き場を失くしたゲーム機を館長の岸さんが引き取り、傷んだ物は修理し、全て遊べる状態で設置している。その数なんと59台。博物館の運営とゲーム機の保存活動を行う岸さんは「ゲーム機は重要な文化財だ」と話す。

「閉店した駄菓子屋、銭湯、ゲームセンター、片っ端から探して交渉し譲ってもらいました。壊れているものがほとんどでしたが、外装はホームセンターで材料を買って補強し、基盤は勉強しながら時間をかけて直しています。平成の初め頃まではコレクターも少なく捨てられていく一方だったので、貴重な文化を未来に残すために保存活動を始めました」

博物館を訪れる客の中には10~20代の若い人も多く、世代を超えて楽しめるゲームの素晴らしさを実感しているという。今回は博物館に展示されているコレクションの中から、選りすぐりのゲーム機とその魅力を紹介しよう。






■「駄菓子屋ゲーム博物館」人気ゲームBEST10

●第1位「新幹線ゲーム」:10円はじき系

https://otokonokakurega.com/wp-content/uploads/2022/06/dc7f4d3d52c1635c1c5fa1194c18096e-745x1000.jpg
https://otokonokakurega.com/wp-content/uploads/2022/06/ea9fc14204588f9c4178ba30083d39a2-1250x938.jpg

・10円で東京から博多まで世代を超えて愛される1台

昭和50年に東京~博多間で新幹線が全線開通したのをきっかけに誕生した、当時圧倒的な人気を誇っていたゲーム。投入した10円をレバーで弾き、途中のアウト穴に落とさずゴールまで導くと当たり券が出てきて景品と交換できた。複数のシリーズタイトルと改良型が存在する。当時の子どもたちにとって「夢の超特急」の新幹線。駄菓子屋に必ずと言って良いほど置いてありみんな夢中になった。不動の第1位。

メーカー/九娯貿易、ニシキ製作所
製造年/昭和51年(1976)
サイズ/高さ1294×幅596×奥行202mm
重量/35kg
消費電力/17w




●第2位「国盗り合戦」:ルーレット系

・人気テレビ番組のゲームをモチーフに誕生

https://otokonokakurega.com/wp-content/uploads/2022/06/49a28aa151d6672a0e2fc1f89bd70442.jpg

https://otokonokakurega.com/meet/secret-base/63510/
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:55:37.78ID:qGVlkKDD0
ルーレットのやつで
全部に掛ければ絶対に当たる、俺頭いい、
って小学校低学年の頃に思って
小遣い100円って大金を全部注ぎ込んでやってみたら
スカの所にランプが止まって外れた思い出
・・・大人って汚いと社会の厳しさを学んだことを今でも覚えてる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:58:42.39ID:we5brghO0
ガンダムゥー デュインデュインディン
ドムゥー デュインデュインディン
チュドーン

効果音は記憶にあるんだが、どんなのだったか思い出せない
これも10円だったような
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:00:17.45ID:VQuRVfMz0
新幹線ゲームはよくやったなゴールで弾く時もう片方の人差し指使ったら入りやすかったんだよね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:00:28.47ID:we5brghO0
>>24
サイト見たら5位にあったぞ
おもいだした、狂ったようにやっていたわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:02:30.54ID:gTzW2DI30
>>8
平成生まれだが駄菓子屋は普通にあったぞ
まあゲームはジャンケンゲームくらいしか生き残ってなかったけど
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:02:36.67ID:NgjV5U040
10円で3回連続してジャンケン勝つと景品の50円ぐらいチョコが出てくる奴
フェアで100円だと3~4回勝てた
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:03:18.04ID:63UMj7X50
現代っ子だから駄菓子屋の裏手にオンボロのビデオゲーム筐体あったわ

天地を喰らう1が入ってた
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:04:32.23ID:tZOqHV+/0
>>8
何も産み出さない屁李成のゴミ…
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:06:28.54ID:ZBh3XB0A0
国盗りの機械見たことあるけど何をすればどうなるの?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:06:31.29ID:mP9bJ/md0
こういうゲームのアプリって無いのかな

実機を欲しいと思うが買うほどでは無い
でも、ちょっとやってみたい
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:06:58.66ID:oIqQxlWG0
新幹線ゲームは
最初の3つは軽く打てばいい。
4番目が難関。力加減が難しい。
最後は運に任せる。

俺の通ってた駄菓子屋ではこいつの当たり券は50円だった。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:16:19.42ID:pabNpUap0
うちの中学の前の駄菓子屋は怖い爺さんがやってたが、
爺さん死んでから婆さんがやりはじめて
みんなが万引きする店になったわ
もう箱ごと盗まれてて、ほんと1ヶ月くらいで店閉めてたw
ガチャガチャとかまるごとパクられてたww
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:17:46.77ID:rsJ1Fza80
>>49
悲しい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:20:33.07ID:F/iB9jDB0
ゲーセンのベルトコンベアーみたいな道を走るゲーム好きだった。車は動かなくて道の方が動くシュールさがいい
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:23:58.04ID:UUqxcV5R0
あんまおもろくないからね
まだファミコンでも置いといてくれたほうが楽しそう
いっぱいブースつくって1時間いくらとかでさ
フジタに頼んで借りればええのに
仲いいんだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:25:29.33ID:JckHjmOI0
>>51
そうそう、次のアタリは対角線を狙え攻略法で、盤面を指先でなぞっていたな。

全賭けすると「0」か「2×8」しか止まらない。
世の中には理不尽なことがあるんだよ。と教えてくれた
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:32:01.80ID:n/f8eAs40
駄菓子屋のクジなんて糞だろ
残り少ないクジと当たってない高い景品
クジを全買いしても高い景品当たらない
ヒカルの10年前から知ってたわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:57:28.67ID:xyWsjTco0
40~50年前は駄菓子屋なんて近所に4~5軒あったのになあ
あの頃がピークだったのかな
ガチャガチャが登場したのもそれくらいだったような
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:07:28.50ID:UrpJAXzm0
ルーレットのメダルゲームはちょろかったよな
ランダムじゃないから出目がよめちゃう
特に×10は2度続くのわかるから必ず当ててた
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:22:08.76ID:ixg97hIT0
喫茶店のテーブルがゲーム機の筐体になってたのよかったよな
回転率下がるからもうやらんだろうけど
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:34:38.33ID:UYznA69B0
>>45
田舎の温泉旅館だとメダルのかわりに
10円玉が払い出されてた。
メダル用意しなくていいし
旅館としても一石二鳥だったんだろうな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:37:07.96ID:UYznA69B0
>>58
一等当たって喚起したのに
もう無くなったよって
スカ扱いにされたことあるわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:40:37.00ID:5xdFPTFD0
>>58
とっくにこち亀で取り上げてるんだよなあ
0076人類経営者 再登板
垢版 |
2022/06/24(金) 19:49:02.57
>>1
1つ目 思いっきり
2つ目 思いっきりレバー、そして少し弱める
3つ目 弱く
4つ目 ほとんどの人がここであぼーん
5つ目 思いっきり
6つ目 4つ目と同じで難しい


これ豆な
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:49:06.44ID:j7WU5YpR0
ゴジラ屋の2Fの話じゃないんかい
0078人類経営者 再登板
垢版 |
2022/06/24(金) 19:53:56.02
>>65
レバーはどうやって動かすねん
お金を入れる所をクリックしまくったら10円玉がイパーイwww
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:55:01.32ID:Pg24JhHz0
>>54
そのシステム実はファミコン時代にあった。
100円で15分だったかな。店の好きなゲームができる。
ただその店はマンションの一室を店代わりにしていた胡散臭いところだった。
それでもファミコンからPCエンジン時代まで続いた店だった。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:58:49.37ID:46CPW6Te0
ファミコンカフェとか作っても著作権❓風営法?の関係とかで
すぐに閉店になるの悲しいw
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:04:30.44ID:tBCcHMeT0
10円玉をレバーで叩いて左右に移動させてゴールまで進めて行くのってなんて名前だったんだろう
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:10:04.25ID:ATLG4V6f0
カウンタックの景品メダルまだ手元にあるわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:11:41.81ID:K7R2Y6Sv0
新幹線ゲームは3段目までは親指
4段目は左右の人差し指
5段目も左の親指だが最後は人それぞれ
俺は右人差し指一本だった
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:16:42.97ID:PLrfkaIX0
ガンダムって投入口にコイン入れかけで開始したら
ゲーム途中でも追加ベット出来るんだよな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:24:26.09ID:6Td1cN8j0
>>39
新幹線ゲームがブラウザで出来るのなかったっけ
javaで書かれてたのかな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:28:10.94ID:6Td1cN8j0
>>70
家にインベーダーのがあって粗大ゴミで捨てたらパッカー車にバリバリ飲み込んで持っていってた
昔はなんでも捨てれて良かった
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:31:31.29ID:0lxmBA1j0
10円はじき新幹線ゲームはマスターしたなあ 左手も添えて止めて力加減をコントロールしてた
0095アストワトウルタ
垢版 |
2022/06/24(金) 20:38:35.46ID:hS2x88Ia0
懐かしいね
創価のテクノロジー犯罪で今日は頭が痛いが、集団ストーカーも含めてこの被害が無かったらやってみたいね
スマホアプリにも10円のシミュレターのゲームあるよ(金かからない)
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:53:49.54ID:a5geJ3QY0
懐かしいな新幹線ゲーム
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:13:11.31ID:JM9JQMYy0
つかレトロテレビゲームならエミュでDLしてパソでもスマホでも遊べばタダやん
あほちゃうの?w
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:25:54.97ID:rLdguDnA0
1回10円(税別)になったらかなC
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:34:46.20ID:uF6BNex20
>>45
南武線沿線の某駅
天丼が美味しくてよく行った天ぷら屋に置いてあったポーカーゲーム
が100円入れて100円玉が返ってくる奴だった。
いつも遅くまで飲んでる近所の市営住宅住みナマポジジィが懸命に
やってたなあ。こんな奴にナマポとか
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:49:20.62ID:hcekFQcb0
他人の触った物に素手で触れなくなった
昔はゲーセンでチンポ触った手で触れまくったレバーとかボタンとか平気で触ってたのに
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:49:33.00ID:/hqwWb1Q0
ミニドライブという流れてくるベルトの上で車を走らせるやつ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:56:11.62ID:aaXfFKXB0
昔あって名前を忘れたが飛行機の目的地に行くメダルゲームがやりたい
ルーレットが2つあって一つが進める目でもう一つがルーレットの目が機長 スチュワーデス 修理工 テロリストの4つで機長だと2倍 スチュワーデスだと数値の目 修理工が数値の分戻り テロリストだと即ゲームオーバーだったかな そして目的地に行くとメダルがもらえる
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:22:52.29ID:UFEfLS320
サスケコマンド50円で2時間くらい続いてたらババアにコード引き抜かれた
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:45:42.10ID:XejxNXvT0
>>107
コロナ以降店の商品とかなるべく触らないようになった。潔癖症とかじゃない。コロナ菌が付いてるかもしれんという感じ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:54:01.16ID:eXcawEGM0
>>124
気持ちは分かるが
こんな円安物価高の世の中じぁ
もう綺麗事でお金落とすのも馬鹿だと思う。

賢く節約して生きていかねばならなくなった。

いかにお金をかけずにお金を払った以上の価値を得るかが大事な時代
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 12:55:41.53ID:50mp4YhS0
集団ストーカー達って子供好き(意味深
だから気を付けてね?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:11:57.37ID:HoMiV5jN0
山登りゲームは100%クリア出来るけど景品がゲーム代と同じかそれより安いゴミしかくれなかったわ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:30:41.24ID:cAr/uR3X0
この新幹線ゲームは上から2番目で既に落とし穴がある難しいタイプの方だね
2番目のところに落とし穴が無くて上から4番目まではスムーズに行かせてくれるタイプもある
って言うか、うちの方ではそれが普通だった
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:40:36.83ID:rDITAWyB0
10円ゲームなんて今の時代無理だろ
10円玉貯まっても固められないし
電気代も高い
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 13:50:02.71ID:cAr/uR3X0
>>80
うちの方にも似たようなシステムのお店があったな
うちの方のは商業ビルの一室だったな
大っぴらには営業してなくてこっそり営業してる感じだったので
メーカーに無許可で営業してるだろって思ってた

バッテリーバックアップのRPGとかシミュレーションゲームとかが出て来て終わった感じかな

>>89
当たりに入った時に景品を出すときに必要

>>127
山登りゲームは大人になって初めて見たけど、お邪魔ギミックが一定の動きをするものばかりなので
それが分かれば確実にクリア出来るので、最後はクリアまでのタイムアタックとかやってたけど
何秒でクリアしたかはもう覚えてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況