X



【千葉】いたずら119番続出→消防士が人物特定に動くも停職3か月 「かわいそうだ」と擁護も...習志野市の見解は [朝一から閉店までφ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/03(日) 12:28:38.82ID:2v8HHsE79
2022年07月01日20時54分

千葉県習志野市内で相次いだいたずら疑いの119番通報について、通報した人物特定に動いた消防士が、守秘義務違反などで市から停職3か月の処分を受けた。

これに対し、ネット上では、処分が重すぎる、消防士がかわいそうだとの声が相次いでいる。どんな根拠から処分が行われ、妥当性はあったのだろうか。






消防士の行動後、いたずら119番はピタリと止まったが...

習志野市がサイト上で行った2022年6月29日の発表や地元紙の千葉日報などの報道によると、1、2月に公衆電話から「火事が起きた」といたずらでかけた疑いのあるウソの119番通報が6件も相次ぎ、
男性消防司令補(47)は2月14日、通報で駆け付けた同市内の店で、防犯カメラの映像を見せてもらい、通報者と特定した人物の映像を部下の私物スマホで撮らせた。
そのうえで、この人物が関係すると思われた施設に出向いて、「この人を知っているか」と関係者に確認した。司令補は、このことを習志野署に事後報告していた。

司令補のこうした行為の後、いたずらの119番はピタリと止まった。しかし、司令補が出動報告書にこうした経緯を書いたことから上司の目に留まり、
市では、職務上知りえた情報を漏らした地方公務員法上の守秘義務違反などに当たるとして、司令補を停職3か月の懲戒処分にした。

司令補は、「いたずらを食い止めたかった。悪意を持って行動したのでない」と説明しているという。

その処分が地元紙などに報じられると、ネット上では、司令補を擁護する書き込みが相次いだ。「よくやったと思うけど」「これで処罰されるのは何だかな」「処分は重すぎなのでは?」といったものだ。

一方で、その行為は職務から逸脱していたとして、「これが行きすぎた正義感というやつか」「警察官の仕事だろそれ」「もう少し冷静に行動する必要があった」といった声も出ていた。

習志野市消防本部の消防総務課は7月1日、J-CASTニュースの取材に対し、司令補の処分について次のように説明した。





「違法行為は1つではなく、処分の内容は妥当だと考えている」
https://www.j-cast.com/2022/07/01440718.html?p=all
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:26:00.08ID:MZm8r8ll0
>>915
警察にも人権無視の違法捜査をやれと?
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:26:57.67ID:MZm8r8ll0
間違えた
>>928
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:37:40.67ID:aQ6KvCaQ0
>>4
本当に、本当になんて言うか
これが日本の現実か?って言う馬鹿ばかり
もう終わってるよ、未来なんかないよこの国には
馬鹿の国なら首相も裁判官も医者も教員も皆馬鹿だよ
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:40:37.40ID:G4UXLlna0
>>935
お前が一番馬鹿だな
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:51:49.28ID:/BOvhTQ/0
>>922
心配しなくても、この店舗は自社のプライバシーポリシーに基づいて本社法務にも確認のうえ情報の提供を行っただけだから、何の問題もないよ
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:05:58.63ID:8CtfSrJ40
いたずら119番

どこかのTV番組かよ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:31:08.06ID:dV4y3BSW0
消防に対する威力業務妨害として
刑事告訴はしないの?
違法な手段で知ったから相手を
訴えられないの?
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:38:42.76ID:ZFn9JuDx0
>>940
>>941
学生、制服やジャージ姿が写っていたんじゃないか?
で、その写真を持って学校に乗り込んだ
しかしその写真からははっきり個人特定まではできない、あるいは公衆電話方向から歩いてきた写真というだけで電話をしていたとは言い切れない

そんな感じじゃないか?
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:40:26.93ID:G4UXLlna0
>>941
警察には被害を届けている
犯人の手がかりなし
犯行がもう止んだことから捜査は終了
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:42:38.28ID:ZFn9JuDx0
>>761
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:53:51.42ID:hFnaj8j00
この事案は国民には何の不利益もないしいたずらも止まったから良いんだろうが
これを許すと他の事案で国民に不利益になることが沢山あるんだろ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:08:52.68ID:MlEMfwaE0
どうせ犯人が地元有力者の子弟とかで消防署が逆に詫び入れさせられたとか言うオチだろう。
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:13:34.46ID:FSeoZ1PM0
通報したら自動アナウンスで「虚偽の通報された方は最大で死刑の可能性があります」って流しとけ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:42:05.28ID:f3ZJb31X0
>>948
「あれは火事かな?いや、見間違いだったら大変だ。見てみぬふりをしよう」なんて事になっちゃうから、あんまり厳しくできないんだぜ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:47:50.71ID:f3ZJb31X0
そのうち公衆電話にATM並のカメラが付くようになるだろう
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:48:45.86ID:VpPClnK80
警察が仕事しねーからこうなる
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:07:24.73ID:f3ZJb31X0
馬鹿ばっかり
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:21:06.93ID:98VXzB4P0
これは妥当な処分だろ
もしその映ってた人間が犯人でなかったらどうするんだよ
まだ犯人確定ではなくほぼ犯人だろうとの予測だろ
事後報告じゃなく動く前に相談にいけよ
間違いだった時の責任なんてとれんだろ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:02:25.49ID:f3ZJb31X0
>>954
推定無罪を理解していない
仕方ないわな、そういう教育をうけてないんだから
だからこそ職務を超えた警察ごっこは許されない
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:05:53.29ID:S3IIaXTL0
イタ電バカは野放しだろ?
やるなら徹底的に追い込んでから停職食らえよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:11:20.05ID:qBkTW+uc0
イタ電犯が悪い、警察が悪いばっかり言ってるやつは何なの?
頭悪いの?本人なの?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:14:03.15ID:ESzfc2gr0
>>958
公衆電話のもか?
大した情報収集能力だなw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:56:49.03ID:zIK67Tcg0
>>960
パワハラで司令から司令補に降格、今回の処分で下手したら士長に降格
警察で言ったら警部から巡査部長に降格だぞ
今季ボーナス、今後の給料、退職金もガタ減りで普通ならやめたくなるわな
内勤異動で拘束感も殖えただろうし
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:09:48.18ID:sQHH7e6t0
この消防署は119がきたとき正しい通報か念入りに確認してから出動していそうだ。正しくてよろしい。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 15:09:17.34ID:mTp0YFd+0
>>957
警察が仕事すりゃわざわざ自分で動くやつはいない
馬鹿なの?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 15:16:37.46ID:Pzy/8qAg0
>>46

> 逆だろ3ヶ月の休みだ
> 給料は出ないがいい休暇になる
> どこにも被害者いねえし


退職金にめちゃくちゃ影響が出る。
下手すると半分くらい。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 15:17:46.15ID:Sxc4HTp10
>>963
だからといって行動していいわけではないよ
こいつの行動に処罰がつくのは当たり前の話
それを踏まえた上でよくやったと言う話
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 15:19:07.08ID:BPs8SHUr0
>>963
警察どころか上司にお伺いも立てずに勝手に探偵ごっこしてたのに?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 15:19:39.76ID:BPs8SHUr0
>>965
何をよくやったんだよ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 15:19:52.58ID:BPs8SHUr0
>>967
解決してねえだろ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 15:39:14.94ID:BjyRLJya0
上皇が指摘発言して処分された件の宮内庁で処分された奴いたけど、
栄転させてやったんかな?と思う
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 16:56:14.70ID:G4UXLlna0
>>971
犯人捕まったの?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:41:05.06ID:+rW0yAAT0
あれ?黙っちゃった?
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:47:09.94ID:nVfyilPm0
3か月は長い。
でも部下をスマホ係で巻き込んだのもまずかったような。
こういうニセの通報って組織で対応マニュアルがあるんじゃないの?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 06:35:49.28ID:v9S4XYbE0
>>975
じゃあ解決してないじゃん
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:21:18.56ID:v9S4XYbE0
レッツゴー習志野
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:25:17.55ID:ZT9GizlK0
千葉県消防本部の見解を問えよ
無能記者
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:26:54.86ID:6J9Hbxl80
俺だったら3ヶ月間遊びまくる!
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 10:32:47.48ID:6fvr65gv0
>>980
3ヶ月間無給のうえ、退職までの給料、ボーナス、昇進、さらに退職金、年金にまで影響が出るのに?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:52:37.21ID:7gkIGAf90
>>1
処分する理由がないな

それ、イタズラ犯人以外の誰に迷惑掛かるんだ?

行政も犯罪者大好きのパヨクだらけだから、消防士が処分されちゃったんかね
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 21:13:14.46ID:6Zc1ReLE0
>>982
もういい加減に馬鹿は黙って
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況