X



【JX通信】参院選比例終盤情勢 前回調査から自民伸長 維新やや減 立民は30代、70代、専業主婦の支持伸ばす 参政党は3議席獲得の可能性も★3 [ラッコ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラッコ ★
垢版 |
2022/07/10(日) 09:15:58.71ID:B1cGfeue9
激戦区の終盤情勢③ 全国比例=JX通信社 参院選終盤情勢調査
2022/7/9(土) 23:27

 JX通信社では、今月10日投開票の参院選について、全国比例の最終盤情勢を探った。
情勢分析にあたっては、今月9日に行った電話情勢調査の結果に予測モデルを適用して分析した結果に加え、自社アプリNewsDigestを通じた「スマホ出口調査」の中間集計も加味した。

 なお、9日時点でも有権者の約1割は投票先を明らかにしておらず、情勢は変わる可能性がある。

当選確率シミュレータ
https://election2022.newsdigest.jp/prediction
スマホ出口調査にご協力ください(詳細は下記)
https://election2022.newsdigest.jp/

■最終盤に自民が伸長、無党派取り込みを加速

 全国比例では、最終盤に自民が伸長しており、3割台半ばから支持を集めている。前回調査では無党派層から2割の支持を集めていたが、
9日に行った今回の調査では3割弱に支持を積み増している。職業別では、専業主婦層を中心に支持を拡大した。地域別では、九州を除く全国で支持が伸長している。

 一方で、7月1日から3日にかけて行った前回調査と比べると、維新を比例投票先に上げる有権者がやや減った。
各政党支持層別に見ると、維新支持層の7割のほか、立憲や自民、国民支持層の各1割、無党派層の1割強を固めている。
一方で、足元の維新支持層の2割弱は自民に流れている状況だ。年齢層別では60代でやや支持を伸ばした。
地域別では、中部と九州で支持が伸長している。結果、比例得票における「野党第一党」争いは、維新と立憲との間で激戦の度合いが増している。

 立憲は、立憲支持層の7割弱のほか、社民支持層の1割、無党派層の1割強を固めた。
前回調査と比べると、30代や70代、専業主婦層からの支持を伸ばしている。特に北海道で支持が拡大した。

■参政党は3議席獲得の可能性も視野

 国民と政治団体の参政党は、前回調査から支持を伸ばした。前回調査時点では1議席を固めて2議席目をうかがっていた参政党は、3議席を獲得する可能性が出てきた。
無党派層では政党要件を満たす野党とも互角の戦いを展開する。特に中部、東北、関東で支持が厚く、子育て・教育や外交・安全保障を重視する層で支持を集める。

 共産、れいわ、社民、N党は、それぞれほぼ横ばいか、やや後退している。

米重克洋(JX通信社 代表取締役)
1988年(昭和63年)山口県生まれ。2008年、報道ベンチャーのJX通信社を創業。「報道の機械化」をミッションに、
テレビ局・新聞社・通信社に対するAIを活用した事件・災害速報の配信、独自世論調査による選挙予測を行うなど、
「ビジネスとジャーナリズムの両立」を目指した事業を手がける。

個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20220709-00304908

前スレ ★1:2022/07/10(日) 04:59:09.48
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657407156/

<関連記事・関連スレ>
激戦区の終盤情勢② 愛知・京都・福井=JX通信社 参院選終盤情勢調査(米重克洋) - 個人 - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20220708-00304749
【JX通信】参院選終盤情勢 奈良選挙区で自民と維新が大接戦に 宮崎選挙区では立憲が自民を猛追
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657202141/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:57:54.54ID:L6YHhiOc0
>>920
政治ってそういうものよ、どの政党が1番自分の利害を代弁してくれてるのか見極めないと
自民はお金持ちの為の政党、これに異論はないよね
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:57:55.97ID:3XqISjXp0
参政党に入れてくる
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:57:58.39ID:wkyG6tzV0
>>432
白票は価値あるよ
既存の政党にNOを突きつけるのが白票、もしくは安倍晋三と書く等の意図的な無効票
投票放棄とは全然違う
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:58:04.55ID:f/qBXppg0
>>907
一応、そうだよ
少子化解消、農業重視、経済成長重視、
反グローバリズムを標榜してる

但し、どんな崇高な志を掲げても、
ダメになった政党なんていくらでもあるからね
ヒトや政党は良い方にも悪い方にも代わる

票を入れた以上は今後の衆院選に向けて、
厳しい目で見ないといけない
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:58:07.60ID:Hm2lPZTe0
>>44
俺は断固投票なんてしないよ、1票で結果が変わるわけじゃない
間違ってる候補Aと正解してる候補Bがいるとして

俺がたとえBにいれても世の中がAを望んでれば投票する意味がない
世の中がBを望んでたら投票する意味がない

この二人が1票差でせっぱつまる戦いをしてれば意味あるかもだが
それでも結局選挙に出てくる人間の種類は大体同じで大きく事が変わる事は基本ない

つまり投票に行くという事は投票に行く往復時間、往復にかかる費用を無駄にしてるだけということになり全くの無意味。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:58:45.69ID:or2U9N5G0
>>930
最近よく聞くようになったんでサイト見たが、中身がなくてびっくりしたわ
自民の代替というか補完の候補は維新でいいや
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:58:58.78ID:SUKppOVk0
>>940
今回参政の影響受けるのは維新、国民民主あたりだろうね。

自民も影響は受けるだろうけど、
安倍氏の突然死で軽微で済むだろうしね。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:59:31.16ID:pf+vK4e/0
赤尾という姓だけで50代以上なら、ゴツゴツの右翼だとわかる
日本の右翼の元祖みたいな人間だからね
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:59:52.05ID:VHJ5h6940
政策を見て決めるって言っても政策実現しないからなあ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:00:08.02ID:cSzToJKn0
とにかくパヨやマスゴミへの反対票投じてきたわ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:00:21.74ID:UQkcZOGc0
共産党とれいわは嫌儲で工作しすぎで本当無理
しかも普段は支持者が男叩きで荒らしまくってる
バレてないと思ってるんだろうけどこういうやり方が心底無理
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:00:26.58ID:wkyG6tzV0
>>964
利益誘導してもらったとこからなら追悼来て当たり前
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:00:30.31ID:dhhnwklo0
>>927
立憲なんて誰が見ても社民党消滅コースに入ってるだろこれw
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:00:35.42ID:4FwDHFyE0
立憲も維新も結局は元自民なんだよね
0976(‘ω’o[ あったらいいなID被り分け]o
垢版 |
2022/07/10(日) 11:00:59.44ID:jsxRnJAb0
>>35
そらそうだよね 内容の精査もしない民間シンクタンクもどきの一部がマスコミ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:01:09.87ID:i+WLEAOZ0
>>964
その手の人間説得するのは無茶だよ
追悼が来るから巨悪じゃないって論理弱いし。今プーチンが死んだって追悼いっぱい来るだろ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:01:27.48ID:nyPFKqED0
 
護憲派一択 現憲法さえ守れば国民は安泰


  軍国主義で国民が戦死せずに済む

  毒ワク強制もない

  強制収容所送りもない

  緊縮財政もない

  消費税増税もない

  預金封鎖もない

  人権を守れる


選挙に勝てる護憲派に入れましょう

https://i.momicha.net/politics/1656131908306.png
https://i.momicha.net/politics/1656131936231.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1656131949721.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1656219382084.png
  
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:01:37.13ID:NPBJkl930
>>972
>利益誘導してもらったとこからなら追悼来て当たり前

奈良の現地にも追悼にたくさんの日本国民が訪れてるよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:01:41.30ID:QRPdY0pN0
>>961
自民は同情票かなり入るでしょ。

維新は、参政党と自民同情票のダブルパンチ。
国民民主は言ってることはまともなんだけど、友達がいないんだよな。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:01:51.17ID:KdO60y9J0
あと9時間もあるのかよ
それまで書きたい事我慢するのがきつい
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:02:13.19ID:NpvICBHu0
>>954
アホやw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:02:13.87ID:Od6PS0MC0
参政党の広告塔、
我那覇真子はアメリカ大統領選挙で
バイデン不正のデマを飛ばした
アカウントとしてマークされている。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:02:20.56ID:2UTvBjaN0
>>969
そういうこと

細かいことは数が増えてから批判すれば良い

僕は松川るい(自民) と 松田学(参政)にした

これでいいんだ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:02:21.57ID:VHJ5h6940
N党は度胸があるからいつか役に立ってほしいもんだな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:02:39.53ID:i+WLEAOZ0
>>978
いい意味で子どもの駄々みたいなのを直接ぶつけられる稀有な人材だけど、チンピラそのものだからなあ…
あれで人格がまともだったらもっと評価してたんだが。いやまともだったら N党結成してないだろうけど
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:02:45.45ID:H9rWmRVP0
>>982
参政党は安倍さんがガッチリ握っていた保守票が逃げる可能性がある
いなくなったからね
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:02:58.30ID:nyPFKqED0
748 名無しのアビガン(沖縄県) (ワッチョイ 3325-eeDK) sage 2022/05/25(水) 22:46:30.26 ID:c5owuQbw0
とりあえず自民、維新、国民、参政は独裁ディストピアまっしぐらってことね
でもそうすると入れる党が無くなるんだよなあ



護憲派にいれるしかない

現憲法を守れば、人権侵害も出来ない、娯楽も規制出来ない

とにかく参議院で憲法改悪派を3分の2にしたらダメ

 
人権が奪われるって地獄だからな

憲法を改悪 = 中国化だからな

あってはならない事 改憲派は悪魔の手先

https://i.momicha.net/politics/1656131908306.png
https://i.momicha.net/politics/1656131936231.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1656131949721.jpg
https:
//i.momicha.net/politics/1656219382084.png
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:03:19.87ID:4FwDHFyE0
>>964
巨悪とか幼稚な表現してる低能に構っちゃダメw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:03:42.95ID:NpvICBHu0
>>987
サイレント・マジョリティの意味が
わかってないから無理だわ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:04:00.92ID:s5d0AKqG0
>>986
俺は都心だから自民党、2議席は鉄板なので維新にした
比例は参政党にする
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:04:26.14ID:nyPFKqED0
白票に誘導するのは統一教会の工作だからな
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 11:04:48.57ID:Hm2lPZTe0
>>966
投票いってない人は追加税金がかかるとかしたら投票いく人増えるかもな
収入少ないから投票いくの嫌だって人ほど行くようになる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 48分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況