X



【気象】九州に線状降水帯の恐れ、気象庁が初の発生予測…あす午前にかけ大雨に厳重警戒を 2022/07/15 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/15(金) 23:00:16.49ID:lwv9Obdr9
2022/07/15 19:38

 気象庁は15日、同日夜から16日午前にかけて短時間に大雨をもたらす「線状降水帯」が、九州南部(奄美地方除く)と北部で発生する可能性があると発表した。
16日は低気圧や前線の影響で全国的に大雨の恐れがあり、気象庁は土砂災害や河川氾濫への厳重な警戒を呼びかけている。

 線状降水帯の発生予測は今年6月から運用が始まり、発表されたのは今回が初めて。気象庁によると、予測精度には限界があり、
現在の的中率は5割程度だが、「結果的に発生しない場合も、かなり危険な状況になる恐れがある」としている。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220715-OYT1T50222/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:00:42.400
安倍じゃ安倍の祟りじゃ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:01:16.45ID:gzWwmAp80
あべの水
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:03:00.50ID:yW4XWQOQ0
始まったか発作がww
だからさっさと来いって!
窓全開にしといてやるから
水滴そよ風www返り討ちにしてやるわww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:04:57.03ID:22r4jjg60
>>4
いやほんとここまでハズレること中々ない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:07:38.50ID:OisyF6Gb0
今実際雨降ってるぞ
風も吹いてるから、過ごしやすい
0020たか
垢版 |
2022/07/15(金) 23:18:13.70ID:1/CupVFn0
油木ダムにお願いします
今貯水率何%なんやろ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:19:40.39ID:MvFAq7dp0
原因は三峡ダム
報道しない自由
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:24:07.45ID:3XW2am6i0
あべの涙
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:29:20.46ID:9oOOWYsd0
洗浄香水隊が来たのっていつ頃からだ?
昔はそんなの来なかった気がする
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:29:39.68ID:yW4XWQOQ0
ヤバヤバヤバヤバヤバヤバヤバ
豪雨に雷始まったわ!!
ごめんて!俺が悪かった許してちょww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:35:50.38ID:8rhqEz0w0
>>27
6月中頃の予報では長い梅雨の中休みにこれから入るってこぞって言ってたんだよ
それを押し通しとけば良かったな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:36:00.39ID:p7lzNm+Y0
球磨川が氾濫したのが2年前か
あのあたりいっつも線状降水帯がかかってるな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:36:57.86ID:Ekt+Q75Y0
線状降水帯の正体は、列を成した「積乱雲」だ。

「線状降水帯」で知っておくべき大事なこと…台風・大雨の季節到来、線状降水帯の予測もスタート
https://www.businessinsider.jp/post-256820
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:41:21.62ID:IOrF65Z/0
恐 怖 、 線 状 降 水 帯
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 23:53:31.79ID:tWGRGnr70
熊本を九州北部に入れるのをやめろ
まぎらわしいんだわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:19:57.34ID:kiAmkX0V0
戻り梅雨はしばらく晴天が続いてから前線が復活するイメージ…
今回は梅雨明け宣言→台風→晴れ少し→列島低気圧に囲まれ雨続き蒸し暑い→前線発生(←今ココ)
ごめんなさいしろ!
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:20:00.52ID:TFxqs7Tj0
凄い雨 
梅雨というかこの間の台風並み
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:28:07.22ID:/+e84psO0
7月入ってからの雨のおかげで高知の早明浦ダムが貯水率60%まで回復したがまだ油断出来ないから四国の内陸部中心に大雨降ってくれ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:35:37.11ID:VTWb3jj40
マジで安倍ちゃんの祟り(´・ω・`)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:40:05.16ID:/Vl49MQo0
涙雨で号泣
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:46:55.81ID:PFw0mrov0
九州には住みたくねぇなあ
色々ヤバすぎるわ
時々美人が産出されるくらいしか魅力がない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:03:50.58ID:2/GJQod90
アベノタタリ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 02:02:57.81ID:j2ndDtFF0
潜伏降水帯?
ゲリラ豪雨って言えなくなったん?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 02:16:45.15ID:CV3NOezh0
熊本は災害のない安全地帯
そうふんぞり返って自慢していた馬鹿な県民もいたなあ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 04:44:37.78ID:Mc+tKmWj0
いやマジで全然雨降らないんだけど@福岡
どこに雲は行ったんや?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 04:52:54.70ID:TFxqs7Tj0
>>67
https://i.imgur.com/QfGDuVk.png
福岡はもう降らないだろうね
東北も
全体的に太平洋側に下がって行ってる
0072腐った饅頭
垢版 |
2022/07/16(土) 05:39:26.07ID:+wtm/x9K0
二番梅雨というパワーワード
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:01:31.01ID:6T9eqBE70
秋雨前線です
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:05:27.46ID:0IWYI/sd0
>>5
コイツは何と戦っているんだ?w
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:12:05.13ID:0IWYI/sd0
>>62
ゲリラ豪雨ってのはいわゆる「にわか雨」の強烈なヤツ。
にわか雨であることに変わりはないので、範囲も狭くすぐに止む。
線状降水帯とは全くの別物だ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:14:11.26ID:40i4uumX0
NHK受信料を払ってないと、ネットの情報だけが命綱だな。
さすが公共の情報インフラNHK。全く役に立たない。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:15:54.11ID:0IWYI/sd0
>>67
前線のちょっとした動きで場所がガラッと変わるんだから、今の技術で正確に予報するのは難しかろうよ。
それでも、出さないよりは出してくれた方がいいに決まってるけどな。
外れて騒ぐ一部のサルはネットで好きなように騒がせておけばいい。
ストレスが発散されて、ジョーカーする元気も削れて一石二鳥ってもんだw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:15:57.56ID:bGnWq+qi0
>>78

交通事故で動かなくなった高速道路の車の列(梅雨前線)に、後続車が気付かず突っ込んで乗り上げたような状況(線状降水帯の積乱雲)に例えられるでしょうか。
ってよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:16:41.33ID:dkaOXiMe0
>>81
まぁ、お前がそれでいいならいいんじゃないか?w
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:44:57.75ID:8W5pyi1o0
>>83
「持続性降水帯」とか「長時間降水帯」みたいなのでよくね
「線状」と「帯」って重複した意味の単語羅列してるだけやん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:17:06.41ID:WcelFmIo0
半日後の予測すらまともにできない
スパコンに金払う意味あんの?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:24:52.40ID:xcZSLryd0
全く雨降らんかったぞ
適当な途方だしやがって
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:37:59.55ID:mlPDb5130
九州そんなに酷いのかと雨雲レーダー見たら
雨降ってるのは九州外れた南の海
予測精度が低いのはスパコンのせいかな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:54:10.31ID:227jUEym0
>>8
これからは夏の事を梅雨と呼ぶんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:59:15.30ID:sgRg9jnX0
九州ってさー
いつも豪雨だの水害だの騒いでるよな

治水事業には莫大な税金が掛かるわけで
衰退著しく、税収入も激減している日本は
九州のような人口密度も低い地域に
もうこれ以上、過剰なインフラ投資が出来ないんだから
そろそろ転職、転居を考えろよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:01:58.38ID:+wtm/x9K0
今回のゲストは先日デビューした線状降水隊とBA5の皆さんです。
まずは一曲歌ってもらいましょう。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:06:39.85ID:Qubavtlv0
>>93
九州廃止?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:35:03.34ID:p0MHVd2P0
九州なんて土人
災害にあいまくりでいいんだよ
日本に九州はいらん
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 14:28:37.71ID:VoG+G6c/0
>>53
実際70年代迄の一県一代表制じゃなかった頃は夏の甲子園のブロック分けだと熊本と大分で「中九州」だったからな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 20:08:53.22ID:TFxqs7Tj0
>>101
何言ってんの?気狂い

>>104
九州土人現れるなよ
お前らの食材は中国産より酷いだろ
その前に九州に名産品ないくせ
中国産の貝でも売れよ
馬鹿じゃないか?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 21:02:00.79ID:9jk1Lubk0
毎日明日は危険て言ってるな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 13:25:38.48ID:ZM6wTAXX0
>>106
バカすぎ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:30:50.70ID:AgShcEMr0
>>1
これは梅雨末期の天気だよな梅雨明けしたと発表した気象庁は頭がおかしい
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 16:57:46.95ID:ZM6wTAXX0
ここ数日フルフル詐欺やろもうふらん
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 08:42:04.79ID:T+nOoewm0
例年通りの梅雨だな
有能な気象庁の人はまた後出しで訂正されるのかな梅雨明け
多分梅雨明けは例年通りの7月23日頃

もう気象庁の人疲れてるだろうから休んでていいよ
どうせ今の天気しかわからないんだろうし
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 08:51:51.31ID:Wa3EHIyO0
「線状降水帯」って突然用語が出てきて驚いた
前からあったのかな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:38:29.21ID:cwoDxhzX0
>>93
水害対策や治水事業で飯食ってる人も大勢いる
大都会に転居してもろくな仕事ない
おまいら見てたわかる
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 10:00:54.74ID:bWufD7CL0
>>131
気象庁の区分で九州は北部と南部しかないのよ
熊本県は北部
ちなみに九州北部には山口県も入る
中国地方は4県
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 14:42:30.72ID:6wJALmfi0
>>129
むしろ早まる可能性がある
6月22日に日本列島にかかっていた梅雨前線が23日には東の海上に抜けて24日には完全に消滅している
通常であれば6月23日に梅雨明けが宣言されてもおかしくないが、再び梅雨前線が形成される可能性があったので宣言が遅れた
結果的に梅雨前線はできなかったので梅雨明けが6月23日に訂正される可能性がある
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 17:53:10.80ID:AabVHELw0
気象庁ホームページによると梅雨の要件に前線はないからどうだろうな
個人的には梅雨入り明けの発表なんてやめた方がいいと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況