X



「小5で運転始めた」 無免許容疑で71歳男書類送検―警視庁 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/16(土) 08:41:31.63ID:jGhuvrUR9
※時事通信

「小5で運転始めた」 無免許容疑で71歳男書類送検―警視庁
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022071500755&g=soc

2022年07月16日08時31分

無免許で軽自動車を運転したとして、警視庁王子署は15日、道交法違反(無免許運転)の疑いで、東京都北区王子の無職男(71)を書類送検した。「小学5年生でオート三輪の運転を始めた」と話しているという。
 同署によると、男はオート三輪で運転を覚え、車にも乗るようになったとみられる。約50年前に免許取得を目指したが、学科試験で不合格となり断念していた。
 少なくとも2年前からは、自宅に遊びに来た孫を埼玉県まで送ったり、米を購入したりするため、親族から借りた軽自動車をほぼ週1回、運転していたという。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:42:05.82ID:LOTh7bvV0
また八王子か
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:44:08.57ID:0T/K/ojA0
学科が通らないWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:44:14.63ID:g9IvEI710
とうふ屋?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:44:23.31ID:MjzSkhsq0
ちっゃなころから悪ガキで
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:45:34.06ID:+qc4FHD70
俺もマリオカート上手いから運転できそう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:46:47.29ID:tC+l0Eiq0
検問とか1回も引っかかったことないんか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:46:47.83ID:hz5vRc3k0
>>8
それは15
こっちは小5
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:47:27.94ID:/xOLgfOz0
その年代は結構おるよ
ちょっと頭の弱かった人は取れずにずっと乗ってる
近所で二人知ってる
自動車は自重してかこっそり乗ってるぽいけど
ナンバーつきトラクターとかは堂々と乗ってる
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:48:02.06ID:GcuRD1y+0
豆腐屋かよw

まーマジレスすると学習障害とか識字障害とかの可能性もあるな
だから良いって話にはならないが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:48:19.70ID:FRYW3eS70
昭和はこういうの当たり前だったな
みんな家の敷地とかで親から一通り教わってから教習所いってたし
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:48:32.91ID:rSakn/uA0
>>22
そういう刺さるレスはやめろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:48:56.31ID:qWz44zh20
学科で不合格とか非常識人で知恵遅れやろwww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:48:58.80ID:3i9kjcjn0
なぜバレたのか分からんが
今まで乗ってこられたのは50年間違反をしていなかったからだろう知らんけど
それを思うと免許持ってるけど無謀運転するアホどもより善良な気がする
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:49:14.74ID:nJbtm6jO0
どうして学科試験落ちた→取れるまで頑張ろうではなく、学科試験落ちた→免許なしで運転しようという考えに至るのだろうか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:49:45.22ID:huewoBG70
小5なんて自転車すら乗れなかったぞ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:49:46.95ID:X/IqmRJ00
来週免許更新の予定だけどクソ面倒だ
全て予約制や

警察で更新に必要な写真って警察内でインスタント機あるの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:49:50.78ID:qPxDEQLvM
イニシャルDの豆腐屋じゃねーか(笑)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:50:34.26ID:SpQmsfTg0
>>1
昔は結構いた 田舎だから休耕地とか集落近所でだけど
免許は16で取るけどね
知る限りずっと無免は居ないはず
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:50:52.18ID:qPxDEQLvM
>>42
20年乗ってるけど、免許拝見なんて一度も遭遇したことない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:51:40.97ID:OaCHrqP90
豆腐の配達してたのかな?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:52:13.52ID:HdbDRk8x0
道交法理解できてないのによく今までトラブルなかったな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:52:33.25ID:1Uwgv+6c0
>>30
バイクの免許取りに行ったら一番最初の回で「じゃ、まずとりあえず1回乗ろうか」と言われて普通に乗せられたわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:52:49.65ID:9FFvDtPX0
>>38
大阪だけど即日もらえる門真(試験場)ならあるな。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:53:01.71ID:AAw/ew5J0
>>49
ロリコンはダメです
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:53:36.27ID:OVVL1QYf0
無免は有り得んが、免許持ってるから安心て訳でもないのがほんとどうしようもねぇよな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:54:00.85ID:506Xl+6N0
AT限定なら女でも簡単に取れるのに
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:54:12.57ID:eLN6/rkc0
60年前は運転免許なかったのねえ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:54:27.82ID:9FFvDtPX0
>>58
2択じゃないのか
そういえばいつからマークシート式になったんだろう?

70代だったら返納恩典もらえる年齢だがここまでバレなかったのもすごいな
失効というわけでもなさそうだし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:55:01.45ID:2kWJMHfy0
車を運転すると事故の可能性がってところで、シラフでも飲酒でも変わらないと思うんだがな
飲酒運転叩くなら、シラフで乗るヤツも叩かせろ。乗らないやつからしたら同じだ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:56:04.75ID:lJRR2usI0
>>73
うちの父親が田舎生まれで広い敷地があったから、それやったって言ってたな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:56:12.04ID:eLN6/rkc0
あっ、60年間無事故無違反だったってこと
>>1しかも別に事故したわけじゃなくて無免許で捕まったのね
なんだ優良運転手じゃん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:56:22.41ID:AeVIBiYn0
学科って卑怯だよな
あんなの絶対合格できないじゃん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:56:30.33ID:DXGO23rJ0
見つからないものなのかあああ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:57:08.33ID:OPmpg4ee0
ゴールドのおれより明らかに運転はうまいだろうけどな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:57:11.46ID:QYg00+eP0
オート三輪最近見ないな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:57:25.01ID:Og4IQNNj0
昔無免許で事故起こしたやつが、長年運転してたから運転能力は有ったとかなんとかで
無免許の部分は罪に問われなかったとかいうヘンテコ裁判なかったっけ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:58:04.44ID:AAw/ew5J0
まあでも、あの学科試験がいかに無意味なものかを示してはいるよな

免許取得を目指した(勉強はした)
学科試験で不合格
50年間無違反(道交法は理解していた)

だもん
道交法を理解しているかどうかを試しているのではなく、
落とすための引っ掛け試験でしかないわけだ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:58:56.52ID:tXQwdMAG0
>>75
免許センター行けば取れるよ
ちゃんとしてればね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:00:30.13ID:9FFvDtPX0
学科と技能の安全確認の細かいジェスチャー対策だけすれば飛び込みでもいけるかも
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:00:31.59ID:pzKodGKl0
小5でちんげが生えてオナニーを始めた
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:00:36.14ID:RbYIJMPu0
となりのトトロで最初にメイとさつきが引越し荷物と一緒に
荷台に乗っているのがオート三輪
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:02:00.14ID:vsV3GycM0
71歳だと戦後世代か
戦前世代だと家庭の事情で学校へ通えなく文盲や漢字が読めない人がいてもおかしくないけど
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:02:30.75ID:qDBIX0DO0
勉強より実践だろ?
60年間無事故無違反がそれを証明している、下らないマニュアルの線引きは今すぐ止めろ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:02:39.54ID:ilUx9DJw0
>>103
むしろ親族はあるから運転してたんだと思ってそう。50年知らんぷりで運転してたんだろ?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:02:43.79ID:wlrgO6PX0
>>72
一時停止しなくてもよいとは言えなくもないというのはウソ、みたいな意地悪な引っ掛け問題ばっかりだからな
そら間違うわな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:03:01.97ID:gZFMIfTQ0
小5軽貨物ドライバー
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:03:18.41ID:ohZKOqMo0
無免以外無事故無違反かつ停められない運の良さで60年か
結構すごい
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:03:24.73ID:/PRp5OSK0
最近はジジババとか女が車乗りまくってて不思議に思ったわ
いつから車の運転簡単になったんだよ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:03:38.77ID:2kRtHfF+0
まぁ大卒じゃないと就活すらままならない社会ですので…レッテルとか免許の方が本人より大事なんだね
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:04:04.32ID:OJO1dQff0
無免許無保険車のような無敵の人に事故を起こされると「お金ありません。払えません」で被害者が泣き寝入りするしかないんだもんな。

こういうのは一定数いると思うが地道に検挙してほしい。
0116仙台あのさあ
垢版 |
2022/07/16(土) 09:04:10.67ID:FgaaIFtA0
創価学会員をやってます。仙台あのさあです。

ゲーセン板によくいます。

冬は必ず春となる!

おはようございます。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:04:55.81ID:wUFekD1i0
バイクの免許を取りにバイクで行って、落ちてバイクで帰ってきた俺の親父
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:05:14.80ID:yeSPSHNn0
腕の細いヤツの運転はなんか見てて心配になる。多分腕の細さとか全く関係ないんだろうけど
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:05:29.29ID:JjNqFFhP0
>1
あおり運転や危険運転を繰り返す免許取得者より、無免許の安全運転爺の方が良いんじゃないの?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:05:37.70ID:sp1Iy3nF0
事故ないならそこらのペーパーより運転能力はあるな。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:06:08.55ID:7sWEuzCJ0
亡くなった俺の親父が生きてれば82歳なんだが、やっぱりオート三輪の免許を最初に取得したと言ってたわ
教習所には通わず、練習は公道(農道)でして一発試験を受けたと言ってた
その後しばらくして四輪免許に変更する試験を受けたみたい
その時に、上限なしの二輪免許も付いてきたとか
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:06:12.76ID:eEr44MwA0
どこの田舎なのかと思ったら
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:06:39.80ID:VpHl+J350
>>57
オート三輪は転倒するしな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:06:57.40ID:ViI2Ebvj0
>>6,14,75,77,106,110
無違反(捕まってないだけ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:07:40.56ID:6C5xQ9qS0
オート三輪の頃は免許いらなかったんじゃないか。
申請すれば誰でも乗れて、そのあと試験制度が始まっても、実務経験者は試験免除みたいな過渡期があったと聞いてたことあるよ。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:08:22.39ID:tXQwdMAG0
>>106
私有地だけでやってろ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:08:23.01ID:hFmSJaOY0
貸した親族も何らかの罪にならんの?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:08:33.75ID:FaTyWUkE0
幼馴染のおまん 毛が生え始めてびっくりした
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:08:46.21ID:pK0eD9MQ0
>>84
今は
原付なんか危険だから早く中型以上を取れと指導される。

だったら原付きなんか無くせよと
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:08:52.80ID:x6bEZLk30
学科何回落ちたんだろ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:09:25.34ID:tXQwdMAG0
>>108
精神的な問題の炙り出しやろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:09:45.67ID:anETbaCq0
離島とか山奥だとこの年代なら普通にいるな
学科はボロボロ(漢字が読めない)だが路上教習になるとベテランなみのテクニックを習得済みの爺が
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:09:47.55ID:j1b1Tjqi0
田舎なら十分あり得る。
小学校低学年で普通に、コンバインやトラクター運転してるし、俺も小学校3年でやってた。田んぼから家までの3キロ位をアニメの歌を口ずさみながら帰ってた記憶あるしな。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:10:50.45ID:B9XoVoS30
天才だな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:10:54.45ID:OVVL1QYf0
警察が如何に職質サボってたか分かるな、山上君だって普段全く職質されないから銃なんか持ち歩いてたんだよ
せめて路駐路停してる車ぐらい職質しろよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:11:03.04ID:4g7fQZBd0
>>1
盗んだバイクで走りだす~小五の夜~
0147!omikuji !dama
垢版 |
2022/07/16(土) 09:11:29.32ID:jLnpOxkt0
これもう教習管やろ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:11:54.84ID:HpNGX8/o0
39年間無免許の元社長、ポルシェ運転で逮捕
22日 13時46分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4059398.html

 高級外車ポルシェを無免許で運転したとして、元会社社長の73歳の男が警視庁に逮捕されました。男は39年間無免許でした。

 東京・港区に住む空調設備会社の元社長の男(73)は今月18日、港区の路上で無免許で高級外車ポルシェを運転したとして現行犯逮捕されました。男はその後、持病の治療のため釈放されています。

 警視庁によりますと、男は今年2月、品川区の路上で駐車違反をしましたが、出頭しなかったため、警視庁が調べたところ男の無免許が発覚したということです。

 男は39年前に交通違反の累積で免許取り消しになり、それ以降、一度も免許を取らず、3年前にポルシェを購入し運転していたということで、男は「免許取り消しに納得いかず免許を取っていなかった。意地を張ってばかなことをしたと反省している」と容疑を認めているということです。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:12:20.76ID:eFsbPsu60
>>144
職質してもダメなんじゃね?警察自体がダメなら何してもって感じよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:13:33.80ID:LnMtReQY0
無免許なのに今まで発覚しなかったってことは事故も起こしてこなかったんだろ?
免許持ちで事故起こすやつより100倍マシだな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:13:42.17ID:Jg4oBgag0
>>23
埼玉県警はここ一年で無能っぷりを思う存分発揮してるからしゃーない
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:13:43.59ID:tXQwdMAG0
>>151
自転車で職質なんかされたことねえ
ママチャリでふらふらしてなきゃいちいち止められんやろ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:13:44.68ID:xfyd7Xzp0
70年前ならまあ……
アタックNo.1の主人公の彼氏もバイトでトラック運転してる描写あったような
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:14:04.74ID:aM+aZOkl0
前に無免許で捕まって、運転技術あったって裁判で判決出したニュースあったよな、じゃあ教習所の存在意味ないよなって書き込みいっぱいあったな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:14:09.50ID:zOf/G1Gz0
バイクや車にナンバー無いのがデフォで
駐在さんも黙認みたいな離島とか幾つかあって
割と近年まで残ってた筈だけど
全部取り締まられたんだったかな…

(教習所通ったり、本土の陸運局に行ってナンバー発行したり、
車検に持っていくのすら大仕事なので
ノーライセンス、ノーナンバー、ノーヘル、ノーキー当たり前の治外法権の世界だった)
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:14:10.46ID:3sWspQw90
昔は教習所なんて行かずに知り合いに車を借りて一般道で練習してから
一発試験を受けるってのが普通だったんだけどな
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:14:12.56ID:jwT16Era0
あの学科試験って引っ掛け多いし
まったくの無勉強なら東大の人でも落ちるかもしれないけど本を3周すれば
偏差値35の人でもうかるよね?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:14:28.13ID:/hEOJtIG0
遵法精神が無い時点でダメってことだろ
赤信号だけど安全だから渡っていいよねとか
酔っぱらってるけどオレは事故起こさないから良いよねとか
ボケてるからやめろと言われるけどそんなことないから良いよねとかに繋がる
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:14:56.20ID:CGmTel1x0
>>20こんな微罪、人殺したわけでもねぇのに実名報道するメリットないだろ。
お前の実名を晒した方が面白いよ、晒してみろよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:15:05.46ID:a65RMLJn0
昔は車なんてまばらだしね地方ならなおさら
今は車だらけそらこんだけ熱源増えれば熱くもなる
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:15:10.31ID:rGaBVX060
>>30
そうだな。今ほど自動車学校とかもなかった時代だろう。
そこら辺の河川敷とかで練習して免許とりにいくような時代ではある
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:15:19.07ID:Sz3gyd360
>>159
ま、みんな言わんからな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:15:23.10ID:WcelFmIo0
野生の豆腐屋の息子
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:15:23.32ID:2AbcNSn90
うちのとーちゃんもガソリンスタンドバイト時代に無免許でやってたらしく、教習所で「お前無免で運転しとったやろ?」と突っ込まれたそうだ(笑)
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:15:29.53ID:tXQwdMAG0
>>157
できる奴は一発あるんだから役割はあるやろ
別に行く必要はないぞ
余計に金かかるかもしれんけどな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:15:37.96ID:jFP4bbpl0
藤原豆腐店息子もびっくり
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:16:27.22ID:PCku/FaY0
>>161
事故起こさない保証もないのに車乗ってる時点でって話しになってくるな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:16:43.47ID:7sWEuzCJ0
>>128
親父から聞いた話だと、警察官が家に来て自分とこのオート三輪を使って技能試験をしたとか言ってた
家から町まで往復して合格だったとか
学科試験の話は聞いたことない
実質の試験免除と言えばそれまでだが、昭和35年くらいの話だと思うんだよね
この逮捕された容疑者の年齢だと、昭和45年くらいなので、流石にそれは無いはず
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:17:01.95ID:9FFvDtPX0
>>165
逆に今は自動車学校がつぶれていく一方だな
殿様商売ができていた時点から一転。。。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:17:14.62ID:QyUawGzY0
>>161
誰もいない道で歩行者が赤信号守るのは、ニホンの7不思議って言われてるけどな。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:17:45.75ID:L1xHEfS70
>>154
埼玉県警は、交通取り締まりはしっかるやるイメージ。日没後の幹線路で取り締まりやるのは、関東では埼玉県警くらいだね。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:17:55.18ID:zYIowRF60
バレないもんだな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:18:02.18ID:RvqmLOUL0
こんなクソジジイさっさと射殺するがよろし
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:18:14.04ID:QyUawGzY0
>>178
だから、認知症検査で利権を拡大しようと必死だよな。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:18:25.52ID:/PRp5OSK0
先週も初心者マークのバカ女の左折車に信号あり交差点でひかれそうになった
30cmくらい先で急ブレーキで止まるバカ女に免許やるなよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:18:45.77ID:m+s6xKn00
運転免許は誰でも受かって当たり前という人が結構いるけど
そういう人間は世間を知らずのアフォなんだよな
まずは自分の常識とか理解だけで物事片づけるなよ

試験受ける前に免許断念する人は一定数いるし、
それは年齢を重ねるごとに割合は増える
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:19:06.77ID:Am47foX00
>>155
東京住みのオバサンだけど職質される
盗難自転車探しキャンペーンらしくて
警官も申し訳なさそうにしてるわ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:19:19.36ID:tXQwdMAG0
>>186
何故かそういうふうに考えられないタイプを落とすためのモンだからまともな思考ならそのうち通るやろ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:19:37.27ID:rPR4S65S0
>>182
待ち伏せよくやってるな。来るかもわからんやつのために時間費やして、あれを仕事と言って欲しくないがな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:19:46.82ID:3uPl60EL0
教習所に通うのが馬鹿らしくなったんだろな
自分が上手いと勘違いして
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:19:47.35ID:tXQwdMAG0
>>193
騙されてるw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:19:50.46ID:9FFvDtPX0
>>36
取り調べした警察官も「?」だったかもしれない。
50代でも写真でしか見たことない人多いかも
実際走ってるところ見たことある人は50代後半以上?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:20:22.71ID:QyUawGzY0
>>191
能力的に男性97%、女性91%が取る資格は「誰でも取れる」でいいやろ。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:20:27.70ID:jwT16Era0
>>186
そんなわけない
もう死んじゃったけどうちの祖母も中卒だけど取ってたし70代80代なんて中卒だらけ
もっと言えば知人の養護学校の人も取ってるよ3桁の計算できないような人
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:21:07.50ID:m+s6xKn00
>>160
お前バカだろ
そういう決めつけてかかるの辞めろ
3回読んでも頭に入らなかったら意味ないだろうが
何が東大だ、東大なんて免許で関係ないだろうが
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:21:14.94ID:GVnCEi7q0
途上国なら当たり前のことだが
日本も途上国化してきたんだな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:21:19.40ID:XTaONbBZ0
学科って…名前がかけてあとは字が多少読めればあとはそんなに覚えることもないだろ
数字も足し算引き算なく30や60って幾つか覚えるくらいだろ
普通免許の学科で落ちるなんてありえん
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:21:31.41ID:OPmpg4ee0
学科試験の”ない”って言葉がとりようによっちゃ逆の意味に取れるという難問
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:21:52.45ID:x4xKpS120
山に山菜採りに行って
親に「車、沢の上のほうの駐車場に持って行って」って言われて鍵渡されたのが
最初に運転したときだったな
小六の時だった
おまけにマニュアルだった
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:22:04.68ID:0jVtl4mQ0
自分ちの敷地内で作物とか肥料を運んでたんだろ
地元テレビでユンボを運転する小学生を見たことあるぞ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:22:19.52ID:MdegBWY00
何十年も仕事で世の中の役にたってきた偽医者や偽教師が捕まった時
許してあげたらいいのにってコメント時々あるけど、何なのあれ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:22:33.71ID:tXQwdMAG0
>>204
むしろ東大はこういうの取れるタイプが行くもんだと思ってたわ
詰め込めば入れるとかじゃなくて
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:22:55.26ID:urspNrTn0
花形満さんじゃね?
巨人の星の

大リーグボール妖精ギブスってのがさー
すげーんだよな
上半身にバネのついたぎブスを
つけるんだけどずっとさー

あれって肉がバネに挟まるんじゃね?って思ってた

あれを服の下に装着して生活するとか
絶対におかしいって
で姉ちゃんは何かあるとさー
ストーカー見たくものかげから
涙を浮かべるんやで

ちなみに大リーグボールは3号が熱い
大当たりに絡んでるから
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:23:23.40ID:lhvWtv9H0
そこそこ田舎のゴールド取るのは楽勝
一時停止の見張りもしていないし、そもそも駐車違反地区がほぼないから
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:23:45.53ID:u4r3dvnd0
レンタルビデオ屋に、頭文字Dのビデオ借りに行ったんだけど
「か行」探しても全然ないんだよ
で、レンタルビデオ屋のアホ店員は「あたまもじD」って読んでるんじゃね?と思って
「あ行」を確認したらマジで置いてあってびびったwww
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:23:47.26ID:m4FUylIJ0
オート三輪くぐったらかわいいな。ワーゲンバスみたいな車が今でもあれば免許取ってでも乗っただろうなぁ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:24:48.17ID:jwT16Era0
>>204
文章の意味をくみとれないから受からないのでは?
東大に行くような人でも全く勉強しないと受からないけれど養護学校の人でも勉強すれば受かる
まあ受からないのは相当の少数派なんだから受かるのが「普通」といって差し支えないね
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:24:58.87ID:tXQwdMAG0
>>220
新車なら見せる機会はあったかと思う
必要かどうかはちょっと覚えてない
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:25:04.48ID:1TbzowzP0
違反はしてても警察がその場にいなかったり、いても見逃していることもあるから法律を遵守してるとは言い切れない
実際、一時停止、横断歩道歩行者優先、速度制限などで違反はしてるけど捕まってないという人が殆どだろう
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:25:05.64ID:zX1lak6w0
71歳で一度も免許とったことないのに
毎日のように運転してきて事故は一度もなく
もしかして日本一自動車の運転が上手いんじゃないの?
千野アナ、伊藤健太郎、稲垣 吾郎、吉澤ひとみ
飯塚幸三受刑者、新立文子受刑者より上手いんじゃないの?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:25:09.25ID:WW1rH56L0
>>202
警察沙汰になってないだけだろ。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:25:25.16ID:fEPM1sF20
>>218
ド田舎は辺り一面田んぼで見通しいいし、道路も広くて人も車も少ないからなぁ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:25:49.49ID:6SfZesma0
>>235
それを無事故無違反と言うんだが
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:25:56.68ID:y0KL6KVc0
ペーパーの俺より確実に運転能力あるな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:26:33.50ID:csAdujRD0
>>233
警察が声かけてきたら終わりだからな。向こうの気分次第
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:27:17.10ID:aJjy/VDK0
小3の時に父に車の運転教えられたけど、ある日から急に教えてくれなくなった。
俺がおっさんになってから親にこの話したら
「次これやったら離婚するからなと母ちゃんに怒られたから止めた」との事。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:27:27.88ID:QyUawGzY0
>>240
普通免許は、人口の95%が取れる超簡易資格。男なら、97%以上が合格できる。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:27:50.17ID:9LH4PFVd0
>>244
子供じゃないのに家族でもそんなの把握してないだろ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:27:58.42ID:PtiIol7W0
自動車教習所に行っている時、学生と主婦が多かったんだけど主婦は学科合格できない人が多かった ほぼ話したことはなかったんだけど東大生が俺の側に来て「あの人たちはよく勉強しているように見えるけど、全然関係ないのを覚えているのかな?」とポツリと言ったのを覚えている 三流大の俺としては東大生に言われてどぎまぎした。。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:28:08.66ID:m+s6xKn00
>>232
免許とって当たり前という人は
知り合い少ない孤独な人が多いのだろう

周囲見れば取らない人、取れない人はいる
当たり前すぎて
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:28:11.91ID:tXQwdMAG0
>>240
本屋で買った本読み込むだけで50%取れるならむしろ高いとも言える
今はネットでも問題解きまくれるしな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:29:48.69ID:eBDvMAEP0
>>5
俺は逆だったな
学科一発で実技が仮免卒検含めて20回落ちた
仮免期限ぎりぎりで何とか取れたけど
以来仕事で乗ったり車通勤だったり実家は田舎で車必須なのでペーパーじゃないが20年以上ほぼ無事故無違反、実は仕事中の軽い物損事故や都内で車乗る仕事中に止む得ず短時間路駐したら駐車違反切られたのが一回で青5年の期間が1度だけあったがそれ意外ずっとゴールドだ
落ちまくったトラウマで免許取ってから免許取得時は学生で車持ってなくて社会出て最初に仕事でハンドル握るまでは怖くて何度も事故る夢や人跳ねる悪夢にうなされたくらい運転怖かったから仕事でハンドル握ると決まった前夜は緊張で眠れんかったの今でも覚えてる
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:29:48.87ID:m+s6xKn00
>>247
出鱈目なデータだな
97%の詳細は?
年代別によっても全く違うが
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:30:24.65ID:tXQwdMAG0
>>262
こないだちょうど息子が取ってきたけど隣のやつ落ちてたみたい
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:30:33.66ID:WW1rH56L0
>>239
バカか?
警察沙汰になってないけど事故を起こしたら「無事故」じゃないだろw
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:30:38.39ID:jouSeLRq0
>>154
そこらかしこで一時停止
スピード違反、駐停車禁止やってるからね
毎日乗ってたら絶対免許見せてってなるよ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:31:28.52ID:VX64Ex7j0
豆腐屋の藤原拓海みたい(´・ω・`)
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:32:02.22ID:XtwuAEXA0
つか50年間無事故無違反程度で日本一とか優良ドライバーって出てくる奴ヤバいだろ

数十年無事故無違反は毎日数時間乗ってるとかじゃないなら割といる
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:32:36.00ID:K1eew6sG0
間違いなく女ドライバーより運転上手いだろうな
運転なんて机上でするもんじゃなし学科試験くらいおまけしてやれよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:33:04.06ID:tqlZi5dm0
これだけ長い間捕まらなかったってことは交通ルールは大体わかってるんだろ
学科なんてそれをそのまま当てはめて行けばいいだけじゃん
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:33:13.02ID:8CZvn1WO0
やたら書かれてるけどもしかしてイニDの主人公って無免許なのか?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:33:30.19ID:eBDvMAEP0
>>51
車通勤してた時に年末の飲酒検問に遭遇したくらいだな
飲んでなかったしゴールドだったから堂々と見せたけど
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:33:48.60ID:2CZg3CWh0
>>254
田舎の人なんじゃね?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:34:03.26ID:PtiIol7W0
最後に免許提示を求められたのは、ああ最近だったぶつけて警察を呼んだときに見せたか、それが7年前ぐらい?その前は20年前ぐらい?まあ、あんまり見せる機会はないかな
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:34:06.03ID:m+s6xKn00
60代以下の免許取得率は概ね9割くらい
免許取れない人、取らない人はざっと1割はいる

その1割も知らないなんて周囲に知人がいない友達がいない
哀れで寂しい人間
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:34:55.22ID:lUuVG2KK0
小5で無免と言われたよ~♫
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:34:55.25ID:yv6h2iL00
無免で乗っている奴聞いたわ。車検も無視だし。
今度からは車検が自動読み取りになるのでばれるけど。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:35:03.53ID:pzKodGKl0
>>270
昭和〜平成初期まではそういう感覚だったよなあ

無資格無免許でもベテラン先輩仕込みで腕は確かなんだから大目に見てやれ的なのはいくつもあった

バブル崩壊以降は免許や資格にうるさくなった感じ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:35:41.23ID:PtiIol7W0
本を読むのが苦手な人が居るからな  そう言う人にとって学科は高いハードルだろう
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:35:50.48ID:tAtjnabz0
こういう人結構居るんだろな
外国人も多そう
車検ステッカーもメルカリに売ってたし
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:36:07.93ID:CFwYfDal0
根っからの池沼だったことねw
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:36:16.54ID:yv6h2iL00
まあ昔は車を買うと免許が付いてきたときがあったからな
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:36:34.71ID:DObcpw3B0
暴行強盗強姦を繰り返したやつですら学科通るのに...
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:36:53.48ID:vwHRZ2S70
>>261
これ。結局無事故無違反なんて運転の腕など関係ない
単に縁が繋がらなかっただけ
道交法を厳守していたなんて根拠もない、たまたま警察に運良く目をつけられなかっただけ
うちは任意保険入る時に契約者の免許提示が必要になるがこいつは誰の保険使った車で走ったんだ?無保険クズか?
誰かの保険をつけてる車なら契約者にはとんでもない迷惑クズだよ
しかも孫の送り迎え?ゴミクズが
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:36:53.99ID:NWyjAixx0
書類送検だから、これから刑事裁判だろうけど、
無免許の奴は身柄を拘束して普通に送検しろよ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:37:20.25ID:tXQwdMAG0
>>271
そういう奴が自転車で右走ったりするんだよなあ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:37:26.50ID:kOLWRQPa0
確かに学科試験は難しいからね。気持ちは分かる。でも普通の人は3回目くらいで合格できる。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:37:40.67ID:DY1NgKij0
学科で落ちて免許諦めるとか池沼かよ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:37:41.12ID:PtiIol7W0
>>294
上でも書いたが学科で落ちるやつ、結構いる そりゃ何回か受ければ大抵は合格するんだろうが
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:37:53.63ID:zX1lak6w0
>>257 ID:ucUKgn2i0
>よく読め、週一ぐらいの頻度や

おまえこそよく読め それは「少なくとも2年前から」だぞ
よく考えろ! それは最近のことだぞ 象さんだぞう〜「パオーン」
71歳までずっと週一だったのかな? あ~ん? おまえって本物のお馬鹿さんだねw
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:38:03.20ID:yv6h2iL00
>>290
外人の場合自賠責云々以前の問題で無保険に天ぷらナンバー。そんな車が都内とか走っているんだよ。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:38:46.67ID:2JbXzbxv0
車貸してた親族も知らなかったのかね?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:38:54.49ID:BL0XfWJ90
>>30
自分も父親のCB400で敷地内で練習…てか近所も走って教習所に行ったよ
教官に「乗った事あるよね」って即バレた 
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:39:36.53ID:aqZI6Xo30
言うほど学科必要か?
信号、踏切、一旦停止、駐停車禁止、一通、時間帯通行禁止これぐらいだろ
運転してら覚える
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:39:44.52ID:yv6h2iL00
>>301
松浦亜弥が原付のCMを取るのに免許を受けたが何回受けても受からず契約が流れた
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:39:56.06ID:XtwuAEXA0
この爺持ち上げてる人は日頃からちょっと運悪いと警察に捕まるような運転してるんだろうな

普通の人は警察に免許見せたこと無いとか
最後に見せたの飲酒の検問で20年前とかそんな感じだぞ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:40:34.59ID:YKruRXAY0
八王子とはいえ今まで捕まってないのはすごいな。

地方のど田舎なら警察少ないし取締りゆるいから捕まりにくいが。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:40:50.51ID:f+OJLV4l0
郊外のショッピングセンターの駐車場で練習できるよ
マニュアルの坂道発進とか練習に便利
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:41:32.53ID:H56MSAGA0
>>6
それが逆にすごい
免許持ってても何度も事故ったり捕まったりするヤツもいるし
免許制度ってただの金儲けだよな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:41:44.55ID:jwT16Era0
>>282
自分の意思で取らない人はそれでいいんじゃないですかね
けど取れない人はドンマイとしか思わない
障害ある人でも取れてるのが現実だもん
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:42:32.97ID:Qbp7ZkyF0
>>309
学科試験があっても横断歩道前で一時停止してる車の右脇を抜けて歩行者殺しかけてるアホが存在するからね
学科をなくすとかありえないよ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:43:14.03ID:zOf/G1Gz0
>>244
実家にいた頃、親に更新ハガキ届くと、
「今回は免許センター行くか、有給取って近くの警察署行くかどうすっか」
みたいな話題になったもんだけど
妻も免許持ってないと、無頓着なのかね?

孫を車に乗せてたっていうんだから
子供が免許取る年頃になったら、
おかしいって薄々気付きそうなもんだけどな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:43:36.51ID:yv6h2iL00
>309
信号停止中のバイクの追い越し禁止や専用レーンや信号のない横断歩道の停止義務とか都内だったら速攻捕まるだろw
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:43:40.40ID:n/ChdyQo0
俺は原付2回落ちてるから諦めない事だな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:44:02.11ID:saFetn/g0
>>309
学科で色々暗記したけど、試験受かったら日常的に使うの以外ほとんど忘れた
意味ないよな
もっと実践的なもの教えてくれた方がいい
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:44:07.70ID:tXQwdMAG0
>>321
それは一時停止だろうか
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:44:23.30ID:xfbye6VH0
足し算引き算すら出来ない馬鹿でも取れる学科でって・・・
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:45:43.95ID:gyTgdAhv0
大型自動二輪で8回だか卒検受けて最後に事故死した人ニュースになったの思い出す
あんまこれの関連性ないが
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:45:46.82ID:aQGFBEmj0
>>318
善良ではなくても捕まってなければ犯罪者ではないだろ
そもそも無免許の時点で無違反ではないのに「無事故無違反」とは
「発覚していなかったから」が前提じゃないと成立しない
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:45:50.89ID:cSc+9eAK0
うちの親父は路上(田舎の畦道)で練習して一発で取りに行ったそうだ
昔は当たり前にあった光景なんじゃね?
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:46:33.26ID:PtiIol7W0
普通の主婦(に見える人)でも仮免の学科に結構落ちていたからな 本を読むのが苦手な人は落ちるんだろ さすがに学生で学科を落ちていた人はいなかったような記憶があるが 俺は仮免の学科の時は完ぺきだったが本試験の時は教習所を卒業してからずいぶん時間が経っていて、その間勉強してなかったので出来は悪くて落ちたかもしれんと思った。たぶん結構間違えたと思う
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:46:34.95ID:Qbp7ZkyF0
>>328
学科がなけりゃ人殺すまで覚えない人にも軽々と免許与える事になるよね
あと学科試験って危険予知みたいな項目もあったよね
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:46:36.06ID:XtwuAEXA0
>>309
運転免許に限らずだが○○免許の学科試験は
文字を読み込んで理解出来ない人をある程度排除する目的がある
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:47:45.54ID:tXQwdMAG0
>>332
そういうのを織り込んで実質無違反と言えない柔軟性のなさは学科で引っかかりそうだな
そんな大袈裟に引っ張ってまで話すことじゃないやろ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:48:02.85ID:/6VKcloC0
>>289
百冊の本を一回ずつ読んで全てを知った気になってるやつ多いよな
全てを知った気になりたいなら、一冊の本を百回読むのを百冊繰り返すべきなんだが
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:48:47.01ID:SwTK9WrH0
ソース元に職質受けた時に偽造免許持ってて無免がバレたって書いてるから
その後、警察にマークされてたんじゃないだろうか
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:50:27.70ID:eF6wWxC60
>>340
逆だろ
「実質無違反だろ」と思っちゃう人の方が学科で引っかかる
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:51:13.92ID:q7Lyk4W20
鉄人28号の操縦も任せられるなら無罪
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:52:08.39ID:8JNvreL50
>>309
高速で追い越しに居座っちゃダメとかパカパカブレーキ踏んじゃダメとかそういうのも教えたほうがいいと思うの
知らない人めっちゃ居るでしょ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:52:15.72ID:Cm5tVnIF0
例えばさここにいる人達の中に普通免許の学科を落ちたなんて人いないだろ
知り合いのさらに知り合いの話ではなんてツチノコの話くらい眉唾な存在だぞ
よくここまで生きてこれたその運の良さにぶったまげる
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:52:32.51ID:2/9rJLUG0
学科が通らない奴マジでいるからな
引っかけが多くて色々考えてるうちに頭が痛くなるんだとか
知識とか学力とかじゃなくて精神的な問題だと思う
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:52:34.01ID:tXQwdMAG0
>>354
そうじゃなくて表層だけ捉えたらそりゃ間違いだけど伝えたいことは別だからそこは流せばいいって話
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:53:01.34ID:Yx3alGDM0
>>346
今に比べてよく言えばおおらか、悪く言えば無神経だったのが昭和生まれは露骨に出てるよな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:54:09.71ID:HHqt2SEV0
頭文字タクミ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:54:25.95ID:HHqt2SEV0
藤原
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:54:49.97ID:gyTgdAhv0
免許不携帯で職務質問したら生まれてから免許取得したことないってたまーにニュースで見かける気が
何年かに一回ぐらい
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:55:47.93ID:QdQVhodV0
車も二輪も無免で路上で覚える…昭和世代ではあるあるだったろ。
東京・埼玉だろ?ホントに無事故で50年以上なら運転自体は下手ではないんだろ。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:55:48.69ID:9WSanLRD0
71まで無事故無違反で来たのかよ
優良運転手やん笑
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:55:53.98ID:+SBMeL8y0
>>178
昔は免許をとらせてやるだったのが
今は免許をとるお手伝いさせていただくだよなー
褒めて叱らない教習所あるよな昔は怒り狂ってたような
強面のベテランが朝礼でスマイルの練習してて泣けるよね
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:56:22.69ID:m+s6xKn00
>>359
お前バカ丸出しだな
学科試験の合格率は7割程度
3割は落ちている

見たかったら、免許センターに行って
3割の気落ちしている人でも見て来いよ

バ カ が(お前がという意味)
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:56:32.38ID:vwHRZ2S70
免許持ってないならまだましだったよ
免許ない運転してはいけない事を理解出来てるから偽造免許買ったんだろ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:56:43.36ID:AjerLxdl0
確か学科の合格率8割位だったけど
同じ人が何回も落ちるから
一発合格率だと9割超える
日本には日本語を読み書き出来ない人が結構居る
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:58:10.60ID:+SBMeL8y0
>>372
昔は車の免許とると自動でバイクも乗れたからなー
事故増えてバイク別になったけどー
おっさんなら8トンまでは転がせるよな。
今の若いのはこれついてないから
運送会社は悲鳴上げてるらしいな
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:59:11.59ID:PtiIol7W0
5年前ぐらいに90歳で亡くなった人は無免許で運転していて捕まったけど会社の社長が「警察署長に話したから処分はなしだ、お礼に行ってこい、・・・にいるから」と言われて行ったら暴力団の組長と酒を飲んでいたとか言っていたな。もちろん戦後間もなくの話だけど
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:59:23.46ID:4wl3/ZFy0
レンタルビデオ屋に、頭文字Dのビデオ借りに行ったんだけど
「か行」探しても全然ないんだよ。で、レンタルビデオ屋の店員は
「あたまもじD」って読んでるんじゃね?と思って「あ行」を確認したら
マジで置いてあってびびったwww
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:59:32.67ID:zp+/7sja0
>>218
田舎者が東京にきてよく捕まってるわ
白バイがそこらじゅうで目を光らせてるのに、イエローラインの意味も知らないの
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:59:43.13ID:+SBMeL8y0
>>377
転売ヤー対策で大手量販店で「商品名言って」
ってやったら中国人バイヤーとかを無事に排除できたらしいな
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:00:01.65ID:9WSanLRD0
市内で最下層の高校行った奴が学科で落ちたて話は耳にした
中学でアイツ頭悪かったからなあとか話題にはなってた。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:00:30.53ID:854nuZeA0
>>360
底辺高校の16歳のキッズ達が、
仲間と原付乗るために
放課後1週間勉強して通るようなレベルの試験を
何で落ちるんだってばよ…
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:00:39.28ID:cFpa5vdY0
いかに警察が無能で税金の無駄だということが分かる
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:01:12.14ID:c1kMhEhw0
家が商売やってたんかーこの時代に三輪車があるとかすごい
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:01:35.16ID:cFpa5vdY0
無免許運転なんて懲役刑でいいと思う
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:01:50.20ID:KQpU3UDn0
>>381
アメリカは飲酒もいけるらしいな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:02:17.65ID:IO2b2doV0
50年間、よくバレなかったな?

 でも、「危ない運転してるな、このジジィ」とか
 周囲のドライバーからは見られてだろうね

 学科不合格 = 交通法とか標識とか、あんまり覚えてないんだからね
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:02:20.09ID:cFpa5vdY0
こいつら事故しても補償できない地雷原だからな
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:02:29.28ID:XtwuAEXA0
学科はたしか7割8割くらいだと思うが
落ちる方の大半は勉強してないか一夜漬けで通ると思って来ちゃったみたいな人でしょ

それで落ちてさすがにマズイと思って勉強したら大体通るはず
免許何回も落ちつづけたって人は大抵実技で落ちてる
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:03:29.74ID:1nfwoq0W0
アホは、学科で落ちるのは常識wwww

アホは、運動神経はいいから、実技は、普通の人なみwwww

最大の関門は、学科であろうwww
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:04:26.42ID:tXQwdMAG0
>>396
善良じゃなくて優良じゃないか?
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:04:42.55ID:jwT16Era0
>>398
たぶんそう
取れない人がいるのも普通なんだ友人にいないのは孤独なやつだーとか顔真っ赤にしてる人いるけど
1回くらいならまあ落ちても別に勉強不足なんだからそういう人はまた受ければ落ちるよね
学科どうしても受からない人なんていない
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:07:19.87ID:XtwuAEXA0
>>399
週に数回
ある程度決まった範囲だけ移動
この条件だとゴールドの人は割と居る

免許が汚れやすいのは毎日数時間~10時間以上乗ってて
土地勘の無い色々な場所に行く可能性があるような人たち
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:07:27.68ID:ZBQq2RzZ0
>>36
43歳の自分が子供の頃見たのが最後だ
一緒にいた父親から「うわっオート三輪だ!まだあんのか」って聞いてそれで名前知った
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:07:28.20ID:m+s6xKn00
大抵はこういう検挙は警察があらかじめ情報掴んでるケースが多い
町中にNシステムを張り巡らして
車検切れ、盗難車両、顔画像など大量にデータ取得している
データベース化して怪しい車両とドライバー事前に把握してんじゃないかと
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:07:31.83ID:BgGKR3al0
こういう人が受かる試験にしないといけないのではないか
事故起こすやつにはある行動パタンがあってそういう奴を落とす試験にしないといけない

もう自動運転が始まるからあんま関係ないか

車売ることが大事な商売だしな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:07:34.94ID:IO2b2doV0
>>401
どんくさいオバチャンや主婦でさえも免許とれるんだから
自動車学校で習って、教本あって
それでも学科で落ちるなんて、よっぽどアレだよ?

 国語が苦手で、文章読めない外人なら しらんけど
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:07:59.56ID:c1kMhEhw0
昔の学科は車の構造ってのがあったわ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:09:54.81ID:I6QCQ5lm0
>>162
馬鹿丸出し
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:09:55.86ID:tXQwdMAG0
>>412
勝手に自分の判断で動く奴は落とされても仕方ないと思う
救急車の音するけど俺には関係ないとか言いそう
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:10:02.20ID:Sf+eWjyf0
>>403
優良ドライバー→優良な市民
は日本語として違和感があるから善良と置き換えたけど、意味合いは同じでしょ?
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:11:11.77ID:c1kMhEhw0
この時代だと学科で落ちる奴が結構いたからね
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:11:19.13ID:ACAD7GWs0
>>38
警察署の横にある印紙とかを売っている「交通安全協会(天下り先)」で
写真撮影のサービス(もちろん有料)をやっているケースが多いよ。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:11:43.07ID:tXQwdMAG0
>>424
言いたいことはわかるけどそれがアリなら無事故無違反も流せよ、と思ったり
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:13:33.05ID:eNHn541E0
>>23
東京と埼玉と書くと距離ありそうだけど王子と川口だと何キロもない
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:13:52.27ID:IO2b2doV0
無免許だから、赤信号とかは守ってるだろうけど
駐車禁止とか時間指定、一時停止、割り込み・本線優先とか
細かい所はやってないと思う (違反条件を知らない)

 ありそうなのは、免許無いから ぶつけても、そのまま逃げるとかかな?
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:14:18.75ID:c1kMhEhw0
>>431
そんなわけないじゃん
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:15:19.56ID:4yw8Cui10
ジジイって
何の自慢にもならんことを誇らしげに言うよね
ギャンブルでいくら負けたとか
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:15:26.50ID:oWqd+hBN0
小5で運転始めたっていうのは
やっぱり親に「ちょっと運転してみるか?」
って感じで教えられたんだろう
親に隠れてこっそりやってたら
運転の要領が分からないから何か事故起こしてるはず
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:15:38.64ID:tXQwdMAG0
>>429
割と最近持ち込み写真OKになったらしいね
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:17:54.06ID:lilOldyU0
途上国だと、小中学生ぐらいの子でも普通にバイク乗ってるからな。
昔の日本もそんな感じだったんだろ。
0446暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2022/07/16(土) 10:19:47.41ID:YBtDOl/p0
子供の頃に田舎に行った時に
私道だと捕まらないからナバ木(椎茸を育てる木)を軽トラで運んでた
(´・ω・`)
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:21:34.72ID:m+s6xKn00
免許は取れない人は取れない、あれだけの時間と労力と金が必要だし
就職すれば取らない人だって大勢いる、本試験受験前に免許を断念する人も多い
あれだけ面倒な試験を実技を含めて数か月かけるんだからな

それを取って当たり前というひとは頭がイカレてるか、
常識がないか、友達がいないかのいずれか
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:28:45.86ID:LSjcLCoX0
運転免許の学科試験に受からない池沼にすら孫がいるのに、お前らときたら…
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:29:48.30ID:1nfwoq0W0
>>413

クルマは、親族から借りたクルマ、自分のクルマは持ってない。

運転頻度は、週に1回ぐらい

米を買いにいくとか書いてるからチャリに載らない重いもの、大きいものを
買うときに、クルマを借りたのだろう。

買い物だから、日中の運転が多いと思われ。 なので、夜間の検問には引っかからない。

事故を起こさないかぎり、警察に止められる確率は相当低いw
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:30:58.08ID:tXQwdMAG0
>>453
女に振られてもクヨクヨしないから割とグイグイいけるやで
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:31:06.15ID:q8SIay0Y0
この爺もアホやな
小5とか自分が運転上手いと自慢したかったんだろうけど
余計な事言わない方が罪状軽かったろうに
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:32:13.98ID:gaMG5ngt0
顔がグエンっぽい上に愛車が如何にもな軽トラなせいで月1くらいのペースで免許見せる羽目になってる
開口一番「日本語わかりますか?」はマジでやめろ。数代遡っても日本人しかいねぇよ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:37:04.68ID:eEV429uE0
父親の実家がある田舎の漁師町では、自動車学校に通うことができないので、ほとんどの人が小型特殊の免許だけとって耕運機の後ろにリヤカーつけたやつ乗ってた。平成になった頃まで。大人で普通免許持ってるのは、よそから来たお嫁さんと漁師じゃないお金持ちだけ、みたいな感じだったよ。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:37:31.17ID:FBRP1DNU0
かなり昔の話だが、結構大型のトラックを親のひざの上に座った子供がハンドル握ってたのを見たことがある
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:38:43.70ID:tXQwdMAG0
>>460
合宿でも行けばいいのにね
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:44:10.83ID:XtwuAEXA0
>>466
別にわざわざ表彰しなくてもゴールド免許貰えて保険料は安くなるし免許更新時にも短時間で済む特典を得られてますよ?
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:44:21.47ID:SjaOWVVS0
>>18
事故って逃げたとかじゃ無くほんとに今まで何も無かったとしたらエクスペリエンス級
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:44:24.29ID:k9SNxe490
>>36
何故見かけなくなったのだろう、三輪車。
東南アジアでは今でも当たり前の様に走ってるし、最近ではバイクや自転車と自動車の中間のような電気ミニカーが環境問題としても注目されてるというのに。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:46:54.41ID:tXQwdMAG0
>>470
安全マージン取りにくいとかあるんじゃね?
そもそも4輪の方が安定するし
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:48:43.13ID:UygdIT5J0
>>51
同じく
一度止められたことあるが、ひき逃げ事故の情報提供を呼び掛けるビラを渡されただけ
付近で何かしら事件があったときなんかに止めさせて免許を確認してるのかね?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:50:57.00ID:kusdyfd50
学科受かる知能がないのに60年無事故とか凄いじゃん
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:51:14.91ID:9JboYx2F0
無事故無免許
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:51:33.74ID:9JboYx2F0
無事故無免許
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:53:43.07ID:zX1lak6w0
>>478
>ずっと無免許なのかよ

おまえ、わかってるくせに、しらんふりしてえ〜

読解力がある人なら判る
一度も免許とったこと無い人なんだね
でも無事故だぜ もう免許あげなよ 特例があっていいだろ?
それだから日本は駄目なんだよ 特例がある国っていいだろ? ん〜?
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:54:10.92ID:NN/2vH6Z0
親の免許証なんか見た事無い、見る機会が無いから
車運転してたら免許持ってるもんだと思うよな。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:56:29.61ID:UjKBwoND0
運動免許証取消し処分を二回受けてる俺より遥かに優秀だな
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:56:36.76ID:oXRdTTMt0
>>36
これが鬼滅ネタだと分かってるレスの少なさに、まだまだ一般層には浸透してないんだな、と。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:58:19.83ID:nCrBjOKb0
>>5
日本語が不自由なのかもしれない
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:58:42.62ID:9oTkNMM00
無免許運転
・刑罰: 3年以下の懲役または50万円以下の罰金
・違反点数: 25点
・行政処分: 免許取消(欠落期間2年)
・なお、無免許運転を知りながら車を提供したまたは車に同乗した者にも同じ違反点数が加算されます。

車を貸したり同乗した事がある親族達は、まとめて、免許取り消しかもしれないな
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:58:54.72ID:K+0/MQ6h0
こういうやつかなりいるだろ
定期的に免許証を提示させろ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:04:26.77ID:nX8+NQWo0
完全に免許なしで
無事故無違反だったんだな
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:04:30.29ID:s919n6dd0
試験場で座ってたら、背面に座ってる♀2人の会話が聞こえて来る。
どうすんの明日? もう9回目だよ?
って、教習所上がりから、試験場学科9回落ちたらしいわ
もう受験禁止にしろって思った。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:04:33.94ID:pz7pdzoE0
ゲームの運転癖って出るよね
マリオカートが得意なヤツはとにかくすり抜けて行こうとするし
クレイジータクシーが得意なヤツは
なんか車間距離すっごい詰めて明らかにイライラしてる

一度停車した時に車から降りて
前のライダーを殴り倒してそのバイクに乗って走り去ったヤツがいたけど
あいつは何が得意だったんだろう
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:04:41.47ID:V7KLaTzH0
いままで検問も違反もなかったとかすげえな
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:06:36.70ID:tXQwdMAG0
>>494
ナンシーより緊急連絡入るとぶつけたくなる?
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:11:02.39ID:mBGCGgXa0
>>454
自宅に遊びにきた孫を埼玉まで送るって文章からは車所有してるようにもみえるけど、
米を買うときに親戚から車を借りるって文章からは所有してないようにもみえる
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:26:12.87ID:yojTSNUC0
小5で草
山奥か
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:28:32.55ID:hKwfDfFL0
人ひいてたら賠償金出なかった
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:35:42.20ID:5JFIVWgp0
一切の準備せずに、学科合格は難しいだろうな。
何メートル間駐車禁止とか、覚える必要がある数字関係は多い。
常識的な問題もあるが、ソレだけで合格はちょっとキツイ。
実技試験だって、やたらと確認動作が多くて、チラっと見ただけでは減点される。

運転が上手いのと、試験合格は別問題だ。
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:42:04.61ID:07OWDp7s0
車の免許は学とは関係ないからなぁ
頭がよくない俺の爺すら大型免許までは取れてたし
大型で長距離してた典型的な昭和20年代生まれの短期な性格
いまどきの大型トラック長距離乗りは性格も温厚で大卒ドライバーもいるだろうけど
俺の同期も転職で大型トラックドライバーになってからのほうが営業職時代より明るくなってたなー
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:43:57.48ID:a+oPNPuv0
学科なんて一時停止と右左が分かればそれでいいだろ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:46:24.16ID:XKWLPwjG0
下手なペーパードライバーより信頼できるな
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:48:49.21ID:VWPvbDFY0
原付、大型二輪、自動車
学科で落ちたことねーな。模試で1度だけ届かな
かったくらい。一夜漬けすらしてないよ。
試験前にパラパラと要点シートみただけ

落ちるとか有り得んわ
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:51:52.34ID:5K8c8eas0
事件事故に遭わなけりゃそうなるか。
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:52:14.83ID:MEehLU/C0
離島や陸の孤島のような隠田集落では
無免許運転は普通だからな
家の手伝いで運転していたのだろう
よくあること。
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:52:39.23ID:EMdk2ABT0
北方謙三の小学生からタバコを吸っている、、みたいなエピソードだな
ちなみに北方謙三は仮性包茎
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:53:04.48ID:hz5vRc3k0
>>30
家の敷地内で運転するのは普通に合法や。今も昔も免許要らんやで。
0526鴻巣市民
垢版 |
2022/07/16(土) 11:53:29.28ID:YOTNuoVw0
免許センター近いからラク
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:57:23.39ID:TvbrwYld0
え、学科ってあの天下り予備校行ったらバカでもチョソでも通るじゃん
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:59:00.61ID:zi7Zm6LQ0
>1
それより統一教会とカルト創価を逮捕起訴しろよ
雑魚より大物仕留めて憩よ使えない駄犬だなおい
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:00:32.90ID:6CfLY0w70
50年無事故無違反てのはわかるけど
50年間職質や検問受けなかったってのはすごいな
無免許はだいたい検問や職質でバレるだろ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:06:45.93ID:clCHRN3E0
隠れゴールド
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:15:05.98ID:O8IM/S8c0
>>533
田舎とか無法地帯だったのかもなぁ
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:16:24.68ID:1ywbs7TA0
学科落ちる人が運転するのは本当に怖い
ちゃんと学ばないと受からないけど知ってて当然のことばかり
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:19:17.14ID:5Wdjsr2T0
>>6
事故は無申告違反は無発覚というだけだろ
こういう奴らが当て逃げひき逃げの常連なんだよ
無保険は当然だし無車検で乗ってた時期もあるだろ
さっと死刑にでもすりゃいいのに
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:20:30.53ID:9lHfp2xM0
>>220
保険でゴールド割引あるからその時見せるな。それ以外とくにないと思う。
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:20:50.25ID:Qbp7ZkyF0
偽造の免許証を買って職質の際に提示した事は何かの罪には問われないのか?
買うのまでは「ネタとして手元においておく」となんかいいわけ出来そうだけど身分証出せと言われて警察に出したらダメだろ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:25:31.62ID:bLM/niEq0
>>538
証拠もないのにこういうこと言うやつが冤罪死刑の被害者生み出すんだろうな
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:30:24.76ID:5sgd0Tcj0
もっと勉強して学科受け直す気にはならなかったのか?
教習所行くと学科も何回か練習試験やるで。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:30:40.71ID:vYonUecU0
運転歴なが
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:33:48.45ID:5sgd0Tcj0
うちの昭和一桁の父親も若い頃近所の土手で練習して、
いきなり試験受けて受かったから、教習所行ってない言ってたな。そのくせ昔だから大型まで運転出来る仕様なんよな
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:37:00.40ID:i0/2Yxie0
>>534
ヨドバシカメラで普通に売ってるぞ。EVだけど。77万円。
普通免許はいるが、基本バイクなので車庫証明不要。
でも屋根ついてるのでヘルメット着用義務なし。
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:37:49.72ID:XAe2H5k80
>>64

マイナンバーカードやパスポートで代用でも
いいとは思うが一時帰国などで外国免許に
国際運転免許証持ち(合法)の方が運転できなくなるのはどうかと。
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:37:49.75ID:4RIv10p/0
>>509
学科を無勉強で合格はまあ無理w

夜間は見え辛いのでより慎重に運転しなくてはいけない

で正解は×
理由は夜間だけじゃなくて昼間も慎重に運転しろ

こんなのばっかだし
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:40:38.01ID:i0/2Yxie0
小5でオート3輪だから、1960年代だろ。
家が貧乏で、学校行かずに労働させられたんだろ。
だから、学科が受からない。
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:40:39.27ID:m0qbS8q/0
無免許で60年も無事故無違反
もし普通に免許取ってたら
ゴールド免許超えてプラチナレベルだぞこれ
何故バレたのか謎だが
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:43:28.84ID:i0Eu/kO80
>>548
埼玉は人権無いおかげで無免ノーヘルでもオールオッケーだから楽っちゃ楽よ。まぁ東京行ったらいじめられるけど
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:44:56.28ID:m0qbS8q/0
>>554
「P」マークは自動車を停める事ができる場所である

で正解は×

理由は「Pマークに関わらず、自動車はブレーキを踏めば、いつでもどこでも停車させる事が可能」
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:47:03.64ID:KuLanmFT0
日本も普通に試験場で試験することで取れるし教習所行かないと取れないわけじゃないしな
ただ教習所卒がある種一夜漬けレベルで運転できるのに対して試験場は無駄に厳しいだけ
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:49:49.96ID:eEV429uE0
>>463
合宿なんか行く間もなく、みんな漁に出ているの。その前に合宿なんて当時あったか?
うちの親も出稼ぎに出て(それも漁師)、出稼ぎ先で転職して初めて免許とった。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:50:24.72ID:VrYXoEDg0
>>264
ソース出してやってんだろ。さすが下位3%の白痴やな。
40-44才では、男の97%以上が免許持ち。政府データ。

つまり、まともな人間なら、取る気さえあれば97%は免許取る知能がある。
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:52:12.80ID:VrYXoEDg0
>>509
とはいえ、人口の97%が合格する試験。
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:59:33.55ID:VrYXoEDg0
>>529
検問はまだしも、職質は普通受けない。
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:00:16.86ID:mtkbtKM50
藤原拓海より早くからw
自在に車体をコントローする出来る超絶運転テクニックをサラッとやってのけるかもしれんw
そういえば以前職場に居た枯れた初老の目立たない、存在感薄いパートのおじさんとたまたま話してた時、昔はクラッチ踏まずに回転合わせたタイミングでシフトチェンジしてたとか言ってたな。
ちょっとその人見る目変わったわw
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:02:06.32ID:tXQwdMAG0
>>563
その時代にそもそも車校があったのか疑問
漁なんか年がら年中やるもんでもないやろ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:02:35.37ID:sCrXs3ug0
特攻の拓じゃないけど、俺の地域は教習所が中免目的の特攻服のヤンキーだらけだったな(笑)特攻服で教官のバイクの追走して姿は笑えたわ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:06:17.14ID:i0/2Yxie0
大昔だけど、草野球の帰りに横カゴにバット入れてチャリに乗ってたら警官に取り囲まれて、超びびったことがある。
近くの神社に昭和天皇が来てたんだと。
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:07:26.11ID:zP8oWFqk0
この手の人は試験対策の本を買って試験に備えるという発想自体がなかったりする
生活圏に本屋さえないとか
そういう人はそれまでの生活で得た知識だけで試験に臨むから赤信号は止まれ位は分かるけど
交差点から何メートルとかいった問題はまずお手上げ
だからこんな試験通るわけがないとなる
勉強するということをおもいつかない
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:19:14.89ID:/PAIk4Pc0
田舎だと昔は農業の手伝いとかで小6中1くらいでも運転出来れば普通に軽トラ乗ってる人がチラホラいたって聞くな。
年齢達したらちゃんと免許とったみたいだけど。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:40:56.06ID:NHfG6CiD0
ベテラン無罪
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:41:28.36ID:tXQwdMAG0
>>582
50年主婦やってただけのおばあちゃんが始めたよくわからん店で握りたておむすび食べたいか?
そういうおばあちゃんに調理師免許渡すか?
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:46:11.32ID:Chntd3th0
>>263
なんでそんなに落ちるのか謎
あたり見回して定速度で走ってれば受かる
駐車がうまく行かなかった?
自分は45歳で取ったけど、仮免も学科も実技も一髪だったよ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:52:34.50ID:K1OsDSRc0
>>568
この免許、単車の中型じゃないでしょ
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:54:15.25ID:8c3MpXx70
私有地なら子供でも構わないんだけどな

実際にスポーツバイクライダー(タイムや演技)の小中学生きっずは居るんだし
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:56:08.20ID:EuAbdqi90
>>584
10年近く自炊してたおばさんが食品衛生責任者資格を取得出来ないまま50年以上営業続け
たまたま食中毒も起こさず客がお上にチクる事もなかったが
そろそろやべーと感じて偽りの資格を買った挙句保健所に見せた
そんなやつに営業許可二度と出す訳ないよな
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 13:59:24.51ID:KjQ6kdxB0
孫がいるってことは嫁も子供もいたんだろうけど誰も気づかなかったのかね?
それとも黙認?
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 14:01:00.43ID:m+s6xKn00
60代以下の免許取得率90%
高校卒の割合95%(中退を含めるともっと低い)
コロナワクチンの接種率81%

全ての条件を満たす割合はたったの69%
なんと7割りを切っているのだ!
また条件によっては3人に一人は条件を満たしていないことになる!

何でも取って当たり前という人間はいかに世間知らずで
頭がパーの馬鹿なのかが分かる
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 14:04:50.63ID:H6ZWGBeY0
>>5
>偽造国際免許証を3万円で購入した

この人は外国人でしょ
日本語を話すことは出来るけど読み書きが苦手なんだろう
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 14:07:58.57ID:qwdrVgsr0
>>15
飲酒検問とか免許の提示をさせられないよな
『息吹いてくださーい』『あっ、大丈夫ですね』『これからも安全運転でお願いしまーす』で終わったw
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 14:14:07.49ID:USnxXIXY0
田舎だったらまぁあり得るかと思ったが
東京で71まで無事故無違反ってすげーな
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 14:14:32.66ID:tXQwdMAG0
>>593
なんならフグも出してた可能性微レ存
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 14:25:10.48ID:Qmc6iyGc0
スピード違反と一時停止とかのネズミ捕り止めて、
検問をランダムで定期的にやればこの人みたいなやつ何人も捕まるな。
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 14:31:28.85ID:bjvZLI8i0
>>67
あったよ。
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 14:33:35.30ID:8+3kF+7t0
免許持ってて居眠り飲酒の奴よりはマシかね。車乗るヤツは根本的に、人死んでもいいからラクに移動したいと思ってるんだって自覚して乗って欲しい
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 14:49:12.42ID:qwdrVgsr0
>>600
スクールゾーンのスピード違反は続けて良いんじゃね?
これからの日本を担う若者は大事にせねばならん
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 14:50:11.23ID:qwdrVgsr0
間違った

>>600
スクールゾーンのスピード違反『検問』は続けて良いんじゃね?
これからの日本を担う若者は大事にせねばならん
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 14:55:37.61ID:QXkmUmQw0
花形満か・・・
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 15:08:32.98ID:pA/Xx8x+0
無免の横に乗ったことあるがマジで怖いぞ
車線なんか関係無いし標識理解してないから事故るような運転する
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 15:09:22.78ID:Kp3Zvtzd0
>>1
ちっちゃな頃から無免許で♪ 小5で不良と呼ばれたよ♪
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 15:26:40.40ID:qwdrVgsr0
>>608
まぁ飲酒運転も免許失効と罰金だけだから…
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 15:26:48.20ID:lCmOMVhE0
違反ってそもそも無免許だからな。
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 16:05:36.81ID:6i6ePnz80
免許証出ささせられる場面なんていくらでもあるだろうにどうやって回避してたんだ?
そこを調べなきゃ記者の存在意義は全く無いな。
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 16:10:17.22ID:pi5ceeeK0
うちの会社で5回くらい本免の試験落ちてるやついるわ
もうそいつは免許取らないほうが社会のためになると思う
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 16:14:35.09ID:HWtlO6rv0
男が小5で初めて良いのはヲナシコだけ
そして、このぐらいから皮剥く癖を付けると
中学で完全ズル剥けになる
仮性人は高校で焦って剥いた連中
もう皮が伸びきってるから手遅れ

豆知識な
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 16:21:12.00ID:o8hBfUfc0
>>15
飲酒の検問なんて時間帯や場所が大体決まってるから、縁のない生活送ってる人も居る、スピード違反とかも通勤時間帯にはやってないし
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 16:22:41.16ID:O4QXhc030
>>5
マジレスすると、多分ロクに小学校にも通わせて貰えない家庭環境だったんだろう
技能は経験と慣れで何とかなるが、日本語の語彙や抽象概念が理解できないから学科は無理
現代では想像しにくいけど、この年代ならそんなに珍しいないケースだと思う
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 16:25:17.62ID:TSYZ9AI50
東南アジアなんか、小学生くらいの子が普通にバイク運転してる
まあ免許いらないから違法ではない
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 16:29:02.91ID:sp2oacZr0
>>14
無違反ではなくて、無免許という違反を50年ですよ。
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 16:41:01.15ID:5ARsY+sQ0
>>1
車貸したやつも捕まえておけよ
殺人未遂だろ
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 17:01:21.81ID:MxOco4oz0
赤いオート三輪の酒屋はどこだっけ
三茶だっけ?
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 17:02:16.59ID:NLY+ppl50
アパートの部屋に侵入しようと高齢男性切りつけたか 男を逮捕
07月15日 11時53分
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20220715/1000082304.html

ことし5月、東京・板橋区のアパートの部屋に侵入しようとし、気付いて玄関先に出てきたこの部屋に住む高齢の男性を刃物で切りつけけがをさせたとして、近くに住む78歳の容疑者が警視庁に逮捕されました。
調べに対し、容疑を否認しているということです。

逮捕されたのは、板橋区蓮根の無職、松尾孝之容疑者(78)です。
警視庁によりますと、ことし5月1日の未明、アパートに住む80代の男性の部屋に侵入しようとした際、就寝中に物音に気付いて目を覚まし玄関先に出てきた男性を刃物で切りつけ、左手に全治1か月の大けがをさせたとして強盗傷害の疑いが持たれています。
男性は、ドアを開けた際に無言で刃物を突きつけられましたが、抵抗してもみあいになったため、容疑者は何もとらずに逃走していて、警視庁は防犯カメラの映像などから特定したということです。
調べに対して「男性の住むアパートには行ってない」として容疑を否認しているということです。

アパートの近くに住む60代の男性は「事件が起きたときは寝ていましたが、パトカーが集まってきたので様子を見に行くと、男性がアパートの前で血を流していました。男性は『突然果物ナイフのようなもので切りつけられた』と話し、すぐに救急車で運ばれました。近くでこんな事件が起こるなんて怖いです」と話していました。
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 17:13:29.01ID:cXuTWaen0
>>36
知人がレストアしたの乗せてもらったことあるわ
それも20年くらい前だが。

首都高走ってたが、50キロ以上出ないんだよ、ミゼット
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 17:19:37.28ID:ZO0YGQPg0
ダブルクラッチの時代
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 17:49:54.06ID:FiBCEPAY0
頭文字Dだろ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 17:52:46.83ID:zjzP7fBX0
>>622
70歳ならもう戦後やろ
そんなおらんと思うで
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 17:54:44.62ID:3bJDwFX50
71歳って俺の父親と同世代だけど、まともに学校すら行って無かった父親ですら免許は合格できたのに、ついでに公務員の国家資格も合格できたのに
何回も試験落ちながら勉強してはったのに解らない文章や文字は家族に聞きながら
文字は読めなくても何となくの感覚で文章を読み取って答えを考えれば良い
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 18:03:28.59ID:3hX8ukgX0
>>642
農村や漁村だと戦後でも機械化する前は就学児も貴重な労働力だったわけだし、それであまり学校に行ってなかったってのも一定数いるんじゃね?
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 18:09:58.79ID:jZTQR5Q10
ワイが子供の頃は農家の子で小学校5〜6年位から家の手伝いでブタの世話のため軽トラ運転して家からブタ小屋まで運転してたな、近所の駐在所の警察官もそう言う子が何人か居るのは知ってて黙認してた
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 18:12:22.05ID:1r8xZScG0
これはリアル花形満
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 18:43:27.34ID:Chntd3th0
>>644
東京はみんなドライビングエチケットがいいけど、ちょっと交通量の多い田舎の方が自分本位のドライバーばっかりで怖い
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 19:11:12.24ID:BsKWO8mC0
こんなのもう表彰してゴールド免許どころか首相直々にダイヤモンド免許進呈でいいだろ。

ペーパーゴールドよりも価値があるし遵法精神旺盛だし
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 19:12:43.44ID:tXQwdMAG0
>>638
踏み間違いで事故る奴はもともとブレーキもアクセルも乱暴なんだよ
運転が向いてない
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 20:06:59.56ID:pPwt5cXo0
60年も免許なしで乗っていたのか
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 20:10:03.98ID:15DtKj4G0
貸した親族もやべえけど
今更バレたってことは今までずっと運転してた割に無事故無違反の実質ゴールド維持も凄い
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 20:39:53.09ID:ZK5P+n2Q0
>>263
うーん…。これね、文の途中で切らないで投稿してるよな…。
やっぱり多少なりとも社会で必要な確認が足りない面はあるのかもしれないな。
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 20:58:38.41ID:iKVBKSbl0
定期的にこう言う長期間無免許オヤジ現れるよな
ずっとベルトや一時停止スピードはちゃんと守ってたんだろ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 21:00:52.49ID:RHtMMA1i0
約50年前に免許取得を目指したが、学科試験で不合格となり断念していた。

学科なんて100問丸バツだろうがw
どんなバカでも数行けば受かるだろ
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 21:31:36.98ID:tXQwdMAG0
>>660
京子、ハンコ押してくれよ!
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 21:39:37.46ID:fux+ZwCD0
>>609
高校生でアメ車はないよな
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 21:45:16.53ID:OGmus0XQ0
小っちゃな頃から若ハゲで
小5で和尚と呼ばれたよ
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 21:45:21.81ID:O4QXhc030
>>642
卒業証書貰ってない人は居ないだろうが、ちゃんと勉強させてもらったかは別問題だよ
現在でも、ごく少数ながら文字が読めない人さえも居る
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 21:59:54.93ID:ffOZ0AYE0
俺も71歳で公道をバリバリ飛ばしているんだが、免許の有無は
喋る気は無い、事故さえ起こさなければ、警察の検問を受けなければ
どうでも良い事だ 行け行けどんどんだで
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:02:56.40ID:Tk5pYqTr0
>>675
識字率99.8%の国だぞ
そりゃ読めないのもいなくはないが障がい者とかそう言うのだぞ 今の70代は義務教育は中学まであるし
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:14:04.55ID:U0s8zIka0
学科が落ちたは嘘に決まってる。実際は試験なんて受けたことないんだろうよ。
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:16:36.82ID:k3gkmwJo0
俺と同じだな
農家だったから軽トラやトラクター コンバイン なんでも運転やらされた
私有地だし問題ないのだが
免許とりに行ったら教官に
上手いですねってw
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:20:05.64ID:VrYXoEDg0
>>592
40-44才の年代では、男の97%が免許保持。
つまり、日本人なら97%以上免許を取得できる能力があるってこと。女子はあえて取らない奴も多少多いし(それでも男女合わせて95%が保持)、話題になってる学科なら、明らかに女子の方がマメ。
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:22:25.40ID:VrYXoEDg0
>>595
40-44才で切ってみれば95%以上。
つまり、普通の日本人は生涯に一度は免許を保持できる奴が大半。

返納したり、高度経済成長期の貧乏で取れない、近年の車イラネという絶食系の若者といった能力以外の要素を除けば、難易度はこんなもんだ。
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:27:16.43ID:HozsyiE40
>>36
タイ、インド、バングラデシュでそこら中走ってたよ
タクシーもやってるからよく乗った
普通の自動車よりちょっと安い
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:36:49.45ID:U4TNua7f0
平成5年くらいに道交法改正して違反金爆上げする前はスピード・一時停止・駐禁で切符切りまくってた
そういう時代に発覚しなかったのは奇跡
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:38:46.61ID:O4QXhc030
>>677
だから「ごく少数」と書いている
調べれば分かるけど、全員が障がい者という訳じゃない
小学生中学生の卒業証書貰ってない人間は居ないだろうが、問題は中身だよ
義務教育に学業不良に因る退学はないからね
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:44:45.47ID:O4QXhc030
>>683
トゥクトゥクのことかな?
バンコクじゃ爆走音が楽しいから良く利用したな
安くて便利なのはバイクタクシーだけどね
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:48:18.42ID:HozsyiE40
>>686
あれでまちなか走るの楽しいよね
タイはトゥクトゥクだけどインドじゃリキシャっていう
人力車から名前とったらしい
ほんとに人が引く人力車もあるのでオートリキシャと呼ばれることも
0689 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/16(土) 23:24:45.96ID:W3WloP2/0
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)学科が受からなかったって事は

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)在チョンで日本語が理解できなかったんだろうな

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)チョンだからの結果だろ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 04:07:24.72ID:mR9oXGqa0
フミヤ
「ちっちゃな頃から悪ガキで」
「小5で運転始めたよ」
「ナイフみたいにとがっては」
「アスファルトタイヤで切りつけた」
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 05:44:43.97ID:DE6sPCk10
これ何故か無違反で上手いって人いるけど
ペーパーじゃなくても数十年で無違反自体は普通にいるぞ

そもそもソースみたら3年前に偽造免許買ってるからそれ無いときは
あんまり運転して無かったんじゃないの?

つまり無免許で3年ほどバレなくてその前は数年に一回くらいは運転してたかもしれない程度のおじいちゃんなんじゃ?
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 09:41:19.43ID:Fw4CyVT/0
>>694
タカシおるやんけ
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 09:52:22.20ID:I1Wg9Q3Q0
小5からジジイになるまで、とかそこまで突き抜けてるとなんていうか尊敬の念みたいな感情が湧いて出てくる
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 11:06:44.41ID:ZBNO+OY80
>>666
悪いことしてるから他が慎重になるやつだな
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 11:29:38.34ID:/RBt68s+0
>>665
問題が読めない人がいるんですよ、発達障害とかじゃなくてリアルバカ
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 11:37:21.48ID:GxKqbS7C0
免許あってもダイナミック入店する奴もクソみたいな運転してる奴もいるしなぁ。
長年無事故無検挙のが立派な気がしてしまう。
リフトとか重機も俺より免許ない人のが上手だしな。
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 11:46:49.74ID:ZxIDhZGY0
いくらなんでも小5で
親の目を盗んで勝手に車乗ってたなんて考えにくいから
親がちょっと運転してみるかと誘ったんだろう
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 11:48:40.30ID:f5zaL+b00
捕まっていなかっただけの詐欺師
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 17:22:47.71ID:XC9L0pJ90
50年間車で遠出もせず限られた範囲しか走ってないんだろ多分
それがここまで発見されなかった一番の要因では
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 17:35:32.31ID:hK79nwzw0
実技も学科もオールストレートでMT免許取ったけど、20年間で3回しか運転したことない
マジで返納しようか検討してる
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 19:44:52.45ID:xvuPaDjy0
>>714
俺かな
マイナンバーカードあれば身分証のために免許証維持する必要も無くなったしな
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 19:45:34.48ID:/Zc49TvG0
頭文字G
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 07:28:57.14ID:XHOy48mo0
頭文字Dの全国大会本戦で当時小学生に負けたわ。
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 09:50:52.03ID:0aHydsYG0
ん?何か問題があるの?

私有地でオート三輪に乗ってたっていう話でしょ
無免許で乗ってたなんて暴露するわけないじゃん

ないだろ? だよな?
0723アパートあすなろ在住(当時)
垢版 |
2022/07/18(月) 19:56:44.45ID:8ep0eozL0
昔、愛知在住(現消息不明)だった砂井と一緒だわ
たった50問の仮免の学科試験に滑り続けて期限切れで
自動車学校を辞めてからずっと無免の中卒低能ジジイ
金返せ!死ね!
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 07:58:58.69ID:GQjYNMR70
2019年11月ごろ、知人のフィリピン人女性から「運転ができる」と勧められ、偽造国際免許証を3万円で購入した。昨年5月、職務質問を受けた際、自分の写真や名前が記載された偽造免許を提示したことから無免許が発覚した。
 送検容疑は昨年9月26日午前10時ごろ、北区で軽自動車を無免許運転した疑い。

国際免許を日本人が日本の免許に変更しないままなら変年も年だし
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 09:39:33.47ID:Z0V5aME20
免許持ってても人を轢き殺したりする人間もいるんだから今まで無事故無違反なら免許与えて赦してやれよ
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 09:49:28.37ID:n5vSkfiS0
>>88
阪神が日本一になるよりは確率が高い
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 13:45:27.81ID:bOc6BPop0
>約50年前に免許取得を目指したが、学科試験で不合格となり断念していた

実技ならともかくあの学科試験で運転免許取得を断念するやついるのか…
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 13:50:38.58ID:lRY30XCP0
まあ、そんなに遠くまで運転したことは無かったんだろうけど、60年間くらい無事故無違反かw
警察の「免許証拝見します」にも全く引っかからなかったんだね
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 14:05:27.02ID:lRY30XCP0
>>51
地域にもよるのかもだけど、一時期3年間で3回とか、車止められて違反で捕まったって訳でも無く息吹きかけてくださいってのでもなく単に
「免許拝見します」ってのに出会ったな
最近はめっきり出会わなく見なくなったけど
>>475が言ってるみたいな感じで、何か事件があるとやり始めたりするのかな?
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 03:35:14.24ID:Ay03tPjy0
ゴールド免許で30年運転してない俺と逆だわw

無免許運転より偽造免許証行使の罪の方が重いよね。
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 03:53:15.51ID:sIwgZCpZ0
>>1
死んだじっちゃが言ってたけど
この世代って「普通免許」で全部

大型トラックも大型バイクもマジで「全部」運転出来るらしいじゃん
いいね!
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 05:56:36.50ID:celz4HoS0
20歳の一番頭が柔らかい時に学科が通らず諦めるって余程だぞ
たしか粘りさえすればIQ75程度でも受かってたはず
だからたまにルール無視の輩がいるのか
これ氷山の一角だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況