X



【社会】宮城 女川町 12年ぶり「おながわみなと祭り」海上獅子舞も復活 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/25(月) 12:38:04.22ID:wntnK/fY9
2022年7月24日 17時39分 東日本大震災

東日本大震災による港の被災と新型コロナウイルスの影響で開催が見送られていた宮城県女川町の「おながわみなと祭り」が24日、12年ぶりに行われました。


この祭りは、海に感謝し産業発展を願うため昭和32年に始まった町内最大のイベントで、東日本大震災後は港の工事のため行われず、去年とおととしは感染拡大の影響で開催が見送られていました。

12年ぶりの開催となった24日は、会場の入り口で検温や消毒などが行われたあと開会式が開かれ、集まった人たちは震災の犠牲者に黙とうをささげました。

このあと、女川湾を舞台に行われた祭りの目玉の「海上獅子舞」では、色鮮やかな大漁旗で彩られた10隻の漁船が次々に岸壁に着き、お囃子に合わせて船上で踊っていた獅子が上陸して会場を盛り上げました。

港近くの実家が津波で被災し高台に移り住んだという30代の男性は、「久しぶりににぎわっている様子を見てうれしく思います。これからもにぎわいある町になってほしいです」と話していました。

おながわみなと祭り協賛会の高橋正典会長は「ことしこそは開催しようと動いてきました。亡くなった方への鎮魂の思いが伝わればうれしいです」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220724/k10013733781000.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:40:30.30ID:VRMeWCJ50
原発メルトダウン祭り(不謹慎)
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 12:49:54.61ID:aMdKstLu0
鬼のように大漁旗付けるアレか
むかーーしに見に行ったことある
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 13:11:20.93ID:uiLxF4g10
>>8
京都府に男山があるからセーフ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 13:12:35.84ID:oLdcfu2H0
それだけの期間やらなかったのならもうやらなくてもいいのでは?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 13:23:18.62ID:pF3c0eto0
昔、鯨のチンポ博物館を見に行ったことがあるなあ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 16:26:41.70ID:t6WOIgeh0
>>1
皮オナ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 05:41:49.91ID:S7T6R+Qs0
感染ブーストわくわくw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況