【社会】「スク水揚げ」シーズン到来 大人になると嫌われがちな『スク』とは? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/28(木) 12:26:09.36ID:Jm2KUeB09
https://tsurinews.jp/data/wp-content/uploads/2022/07/2022071suku01.jpg

ネットでたびたび話題になる「スク水揚げ」というワード。「スク」とはとある魚の稚魚のことなのですが、それがなにかご存知でしょうか。

(アイキャッチ画像提供:PhotoAC)

TSURINEWS編集部2022年7月23日






沖縄の「スク」シーズンイン

旧暦の6月1日、新暦でいうと2022年は6月29日にあたるのですが、毎年この日になると沖縄県の漁師たちが浜辺に出てとある魚を探して回ります。その魚とは「スク」。


https://tsurinews.jp/data/wp-content/uploads/2022/07/2022071suku02.jpg
スク(提供:PhotoAC)

スクは体長5cmほどの小さな魚で、旧暦6、7、8月1日頃の大潮の日に大挙して浅瀬に押し寄せる習性があります。

沖縄では大変に人気のある食用魚で、スクの大きな群れに当たることができればまさに漁師にとってボーナス。しかし年によるあたりはずれも大きく、不漁に終わってしまうことも多々あるそうです。

水揚げされたスクは生で食べられる他、塩漬けである「スクガラス」に加工され、本土でも発売されることがあります。




ネットで人気の用語「スク水揚げ」とは

さて、そんなスク漁が行われるこの時期、沖縄の各メディアの見出しに並び、インターネットの注目を集める文字列があります。それは「スク水揚げ」。

これはもちろん文字通り「スクが水揚げされた」というニュースにほかならないわけですが、しかしスクという言葉が一般的でない本土の人からすると、ぱっと見、言葉の切りどころがわかりません。


https://tsurinews.jp/data/wp-content/uploads/2022/07/2022071suku03.jpg
スク水?(提供:PhotoAC)


その結果、学校の制水着である「スクール水着」の省略語「スク水」を連想する人が多く出てしまい「スク水の揚げ物?」などの誤解を招き、違った意味で話題となってしまうのです。

この事例は、国語学で言うところの「ぎなた読み(『弁慶が、薙刀を振り回し』という文章を『弁慶がな、ぎなたを振り回し』と呼んでしまった例から名付けられた)」の代表例のひとつとされています。
https://tsurinews.jp/215120/



次のページで「スク」はあのサカナの稚魚だった!
https://tsurinews.jp/215120/2
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:27:03.45ID:Y5MJc49Y0
↓スク水マニアが
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:27:27.92ID:7XMW/6770
サブスクリプション(subscription)とは、英語で「予約購読」「定期購読」「会費」などの意味です。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:28:01.55ID:tTWxW2Ak0
スクは体長5cmほどの小さな魚で
スクは体長5cmほどの小さな魚で
スクは体長5cmほどの小さな魚で
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:28:25.27ID:rxaS5OIf0
この魚の名前をなんでスク水にしたんだ ?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:28:42.06ID:bomip5cU0
自分は旧型派です
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:28:58.87ID:DNjdZlgo0
誰かがスク水揚げの絵を描いてくることに期待
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:29:14.41ID:0FWTPJC00
街の賢者かよ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:29:16.39ID:kF/cUABI0
姿そのままは可哀想に見える
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:30:00.70ID:Ie9+P0Yb0
>>15
分かってんなあ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:30:37.71ID:rxaS5OIf0
>>13 >>18
つ どぜう鍋
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:32:17.27ID:g3ltu1bY0
「少女子を〇〇します」で逮捕された奴いたし、
「スク水揚げします」でもアウトかね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:32:48.63ID:SbxR+Rv80
>>1
この豆腐むっちゃ臭いらしいな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:34:19.57ID:RSv7a59T0
これは舞妓の水揚げのスク水版と誤解しても仕方ない。というかわざと誤解させようとしてるだろ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:34:44.02ID:/YXAzKuN0
お得食べ放題

>>1
カットステーキ食べ放題2749円ステーキガスト7月29日(高級肉は4749円)
肉注文は90分、(飲み物サラダ等々は3時間っぽい?)
https://www.skylark.co.jp/steak_gusto/menu/niku_day/images/img_niku_day_sp_st.jpg

破格すぎ…イケアの「食べ放題」が300円、期間限定で登場 7月末までの土日の朝
さらに7月の平日は「スイーツ盛り合わせ」(昼3時~)が800円で、8月4日~14日は「ローストビーフプレート」(昼3時~)が2000円、8月18日~28日は「3種のミートボールプレート」(夕方4時~)が1000円で、それぞれ最大60分まで堪能できるという。
https://www.lmaga.jp/news/2022/07/479866/

3回目接種してて感染対策し、お年寄り寄りの近くで生活してなければ、行ってもいいんじゃないかな。 
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:34:58.79ID:ltj8X2DP0
じゅるる〜
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:35:27.72ID:HTzOjk4n0
わしゃマイクロビキニ派
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:36:35.74ID:qhfC/aig0
JSの水中ションベン
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:37:40.41ID:rCjNsE6L0
舞妓さんのことは
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:38:44.76ID:BIzaAeOD0
結論まで書かれてレスすることなし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:39:59.39ID:folz9S2H0
アイゴーー
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:40:42.95ID:mwAyKLL40
少女たちがスク水画像をネットにあげるのが流行ってて
BBAがマネしてあげたら嫌われた話かと思った。

そんな名前で呼ばれるお魚さんがいたのね。
今、知った。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:41:55.95ID:XowjDCBC0
ヽ(`Д´)ノ スクミズアゲ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:42:47.12ID:7smNKK0m0
スギとかスクとか忙しい日だな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:43:00.08ID:MEfym0YV0
謝りたくなるいろんな想い出がよぎるから不思議なもんですな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:44:35.58ID:C0812iMg0
ボッキアゲ!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:45:06.68ID:IieqYlEI0
>>60
スク漁はほんの数日の漁だから、亀の話とは関係なかろ
高台の見張りが「スク(の群れ)が来たぞー」と叫んで、岸近くで網に囲い込んでお終いの年1の漁
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:47:19.83ID:kcjgJCOH0
>>1
ぎなた読みていうのか
きのこ読みのほうが分かりやすいな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:48:41.51ID:sV6sVfjw0
バブルの頃に流行ったソース顔とかしょう油顔
あの時もやたらしょう油顔を押してソース顔をディスってたよな
あれ、やっぱり気味の悪いしょう油顔の韓国顔を日本人に植え付けてたのかね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:50:10.99ID:qhfC/aig0
児ポorグロ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:52:09.71ID:EijylB360
https://discord.gg/rJXMqNv7

特価スレ名物の特価ディスコード

新規隊員大量募集中!!!!!!

毎日ただポチ 激安特価張られます

今月末までの募集になりますのでお急ぎください

https://discord.gg/rJXMqNv7

😉😌😚🤨
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:53:12.73ID:oiBa5te60
パイピングじゃないとダメだね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:56:00.05ID:8BIeRmeH0
合成繊維だから揚げたりしたら熱でカチカチになるだろ
希釈したハイターにつけてクロッチ部分をしゃぶってるほうが楽しいぞ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:56:31.84ID:Od+g9rY70
>>13
俺もこの間上司に連れられて沖縄料理店で食ったが美味かった
みんな敬遠する中俺が食べてね
うま~い!!と言った瞬間取り合い
目に箸を突っ込んだり相手の舌を噛み切ったりのハチャメチャの大騒ぎ☆彡
結局は無礼講ということで上司の耳を削いだところで落ち着いたぐらいの旨さだよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:57:52.63ID:IXAKLRej0
ここまで画像無し
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:00:47.06ID:fM2/YYrq0
>>13
私これ嫌いなのよね
010796
垢版 |
2022/07/28(木) 13:01:16.33ID:Od+g9rY70
味としては濃厚なイカの塩辛がしっかりとした豆腐に乗っていて美味い魚…そうクジラのような巨大な魚…
いやとにかく大きな生き物が凝縮されたものが大地…そう地球だね、地球に乗っていてそれを一口で食べるような感覚
めちゃくちゃ美味い、世界で2番目にうまい

1番はイカナゴの佃煮
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:03:08.34ID:xktifDF+0
>>54
エッチな方を想像してしまった
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:08:57.54ID:gargv7aw0
この事例は、国語学で言うところの「ぎなた読み(『弁慶が、薙刀を振り回し』という文章を『弁慶がな、ぎなたを振り回し』と呼んでしまった例から名付けられた)」の代表例のひとつとされています。

いわゆる、
「うん、この味だね!」
的なアレか
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:10:39.97ID:5S/aT9Zg0
何故か「すくすい」と読んでました
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:12:35.38ID:IOp4nCNq0
完全に釣られた…
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:14:42.97ID:z9jJwD+w0
イサキは?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:18:50.29ID:hc2U2YzV0
もっとグッとくる画像貼られててもええやろ
がっかりだよ(´・ω・`)
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:19:42.57ID:LpHu5kkp0
毒あるつーけど大丈夫なの?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:23:11.82ID:CQ7v2zZI0
二大釣り魚
小女子
スク
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:23:40.57ID:z9Ap+cz10
>>13
韓国ならブッ刺してるぞ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:28:43.98ID:hc2U2YzV0
>>128
のり天と判るまではグッときた(`・ω・´)
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:29:38.15ID:7raZLwWa0
>>129
あとホッキかな
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:29:58.49ID:YeNGUimP0
愛子?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:34:59.36ID:AbkB8gfP0
本当5ちゃんでもこの一連のやり取りが風物詩だわな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:35:14.83ID:8ohtysbS0
意外とスクの話してた
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:35:19.90ID:BS/+JvkN0
>>1
きりひと賛歌の人間天ぷらかと思ったじゃねーかよ、、、
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:38:35.29ID:zkehHM1h0
昭和時代はアイドルのスク水とかブルマとか
普通に盗撮雑誌で見れたもんな
菊池桃子
中山美穂
後藤久美子
小泉今日子

一番酷かったのが体操の小菅マリ
乳首やスジマンまで晒した
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:41:59.04ID:v9qwd7Ui0
ぎなた読みって初めて知った。
はいはい、スク水、スク水でしょって開いたけど、
意外な事が知れた。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:44:49.58ID:GfC3SGjY0
スク水は過ぎ去りし夏の思い出かフィクションにしか存在しない
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:49:17.53ID:jLpSHCwI0
競水よりもスク水がエロいな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:54:45.17ID:VRkRn7+E0
ヽ(`Д´)ノ スク水ボッキアゲ!!
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:56:47.76ID:/H+EQ72M0
アマゾンで買ったんだけど
あなたにおすすめ欄にコスプレ衣装やアナルグッズが出てきて酷かったわ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:56:57.08ID:nbB9aPKC0
スク水の生地でパンチラ防止用のインナー作って欲しいな
見た目パンツなのにパンツじゃないから恥ずかしくないしプレイにも使える
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:57:07.22ID:aYVyyRpL0
パイピングスク水はフットマークが細々と販売してるのみだな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 13:59:04.24ID:iylcV7NS0
アイゴー
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:01:24.43ID:ENpae2Ja0
この時期(7月下旬)の満潮の時間帯に沖縄の浜辺でゴロゴロしていると、波打ち際に向かって大量に突進してくる小魚がいる。それがスク
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:07:14.52ID:mrj1mkPz0
>>15
俺は白パイピング派かな
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:10:14.96ID:DjKNERun0
>>13
これ醤油たらして食ったらビールにあうだろうなあ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:14:43.47ID:SbxR+Rv80
>>46
してない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:15:01.60ID:h4+tDv8Y0
大人になってもスク水は好きだぞ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:15:27.87ID:J82n1ed20
スク…スクール
水…水着
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:32:10.52ID:Vg+hm9xM0
温水プールでスク水着用
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:38:53.15ID:s4TtuwfC0
白のスク水なんて本当にあるのか知りたい。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:40:16.62ID:Pw5gjbqF0
朝一にしてはイヤラシイスレ立てたな!

と思ったら魚かよ(呆
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:40:59.91ID:34NZMoU40
今年もスク水着て駅を歩く
56歳太目男性

なおスク水着てると逮捕されないんだなww
ぽろりもないから
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:45:32.06ID:V24xRs/F0
スク水脱糞男を超える者はいない
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:52:09.56ID:FrG0F1a40
騙されたんじゃない
騙されたいんだ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:55:34.35ID:akX4jdHp0
沖縄の漁師さん、三浦半島のスク水お願いします
取り尽くしていいので、毎年お願いしますね?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:56:08.00ID:akX4jdHp0
>>187
豆鯵じゃん?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:57:47.41ID:la6RsZGj0
こんにちは、スク水洋一です
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:57:48.31ID:0heYHVrS0
>>163
これは塩漬けだから寧ろ醤油足らしたらゲージだろw
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:59:07.04ID:0heYHVrS0
>>135
イサキも忘れないで

まあねらーしか食いつかないけど
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 15:06:13.75ID:xdYqv4kc0
>>96
それ面白い文章を書いたつもりなんだよね?
0199布教ニキ@ぶゆゆディスコ幹部
垢版 |
2022/07/28(木) 15:07:53.00ID:FyWykIwh0
https://discord.gg/rJXMqNv7

特価スレ名物の特価ディスコード

新規隊員大量募集中!!!!!!

毎日ただポチ 激安特価張られます

今月末までの募集になりますのでお急ぎください

https://discord.gg/rJXMqNv7

🙉🐯🐼🐻‍❄🙉
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 15:08:49.03ID:JxM7c91s0
>>198
ゴメンDS好きなんだ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 15:15:45.88ID:01ZWT8Bh0
今年もこの季節か
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 15:17:08.10ID:VqrlNyd30
スクガラスいいよね
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 15:29:06.29ID:kmXTwuHl0
ホッキ上げ!!\(^ω^)/

こうだっけ
やり方忘れた
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 15:53:00.19ID:l0bXb7gv0
あえて女物の写真を載せる記事、、、
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 16:05:42.99ID:V3Mpkcf50
スク水焼き頃します
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 16:13:04.60ID:9uiPha7y0
スク水の唐揚げ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 16:16:07.92ID:sE9gPmLz0
+のレベル低下が酷いな
2ちゃん時代はこういうのは無印のネタスレだったのに
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 16:21:08.98ID:/bUdVwgM0
ハァハァハァハァ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 16:49:17.02ID:Gs6PNv420
スク水揚げは男のロマンである
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 16:50:00.24ID:oPfNUTQK0
まあほんとに季節の物だし、俺は最初は苦手だったけど最近は美味く感じるな(´・ω・`)
沖縄には数年行ってないけど
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 16:51:28.68ID:+Wz006I40
スク水と水揚げがどっちもエロ要素しかないからスク水着た女子中学生をいただく話かと思うぞ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 16:51:44.73ID:FGorMInE0
毎年出てくるスレだなw
判ってるけどきちゃうんだよね。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 16:53:04.10ID:le0Z8rf/0
網いっぱいスク水女児が採れたらいいな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:18:41.65ID:2lXqecPC0
スクール水着に引っ掛けて茶化そうと思って来たんだけど
豆腐に乗ってる写真を見て覚めた(´・ω・`)
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:57:45.58ID:3/4JeVlH0
釣られるところまでが夏の風物詩
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:48:11.33ID:dPXxe7ld0
新型が旧型よりも著しく劣化してる
スク水が物づくり王国であった日本が衰退してるのを体現してる最たる例だわな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 18:55:42.46ID:QoGkzhEX0
>>1
>大人になると嫌われがち

ロリコンの言う事なんて聞くな!
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 20:47:42.01ID:b/ZJdv1U0
>>245
着脱しやすいってことの他に
上下別れてた方が体に密着せず体のラインが出にくいから、と予想
0247FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/28(木) 21:17:57.56ID:6SR2T+gg0
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ スク水の画像じゃないぞ、ハゲ
 へノ   ノ    ちゃんと画像を貼り直せや、ハゲ
   ω ノ
     >
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:22:39.87ID:lmOtidwT0
スクール水着の作り方
を教えてやろう(・ω・`)b

① 凡_凡
 |  |
 |  | ←コンビニ袋を
 |  | 平らにのばす
   ̄ ̄ ̄
② 凡_凡
 |  |
 |  |
  \_/ ←斜めに切る

③ (・∀・) ヤッター
`\凡_凡/
 |  | スクール水着完成
 |  |
  \_/
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 14:44:26.08ID:kdN5hDZ70
>>1
くそーっ!
全力で釣られたのにーっ


ハイター薄めて飲んでやる!
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 14:46:58.12ID:Jwkbxun70
淡水魚か沖縄だろと思ってたけどそのまんまかよ
鮒一族はあかん。おいしくない見た目悪い。どうにもならん
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:58:49.88ID:s7CWV9xe0
>>253
アイゴが何故鮒だと思った???
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:04:53.33ID:5k5QbEoE0
>>13 地元民はほとんど食べないぞ
注文している人見た事ないわ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:18:37.42ID:ty73GNDZ0
知ってる
大原社主がスクール水着用意してるのを知った山岡が慌てて魚を用意する話だよな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:38:56.15ID:6KC+3JDI0
ボッキアゲ!!
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:41:54.69ID:tB4RlxKy0
>>256
沖縄の食堂に必ずある「おかず」ってのが大好きなんだが、
こっち(本州)の沖縄料理屋だと全然ないから悲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況