X



水道管の水流で発電 「マイクロ水力発電」が稼働 家庭43軒相当量を発電【佐賀県小城市】 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/29(金) 18:12:35.84ID:PjpsEsHa9
2022/07/28 (木) 17:55

これまで水道管を流れているだけだった水のエネルギーで発電する設備が、小城市に佐賀県内で初めて導入され、28日から稼働しています。

「ここに円盤状の水車が入っていて、それが回転をします」
小城市の牛尾配水池に整備されたその名も「マイクロ水力発電」。
水道管を流れる水のエネルギーを使うもので、年間発電量の見込みは約127メガワットアワー、一般家庭43軒が1年間に使う電気の量に相当します。

28日は、発電の開始式が開かれ、配水池を管理する佐賀西部広域水道企業団とシステムを手掛けた大阪府の発電会社「DKーPower」の関係者が出席しました。

【佐賀西部広域水道企業団・稲冨正人企業長】
「いわゆる“無”から“有”を生むというか、ちょっと無駄にしていた水、“ただ流れているだけ”から、電気エネルギーを生み出すことができる」

マイクロ水力発電の導入は県内では初めて、近年、技術開発が進み以前より費用は安く設備も小さくなったことから、全国的に注目されているということです。

https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2022072810334
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:13:54.73ID:7ZUjDZ4z0
そして水圧の低くなった地域には、ポンプで圧をかけて送水するわけか
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:14:08.88ID:9AKJ9M9b0
🙆🏾‍♀ 鮮 🧝‍♀ サ 🚶‍♀ ン ⛹🏽‍♀ は 🧜🏽‍♀ 明 💇🏼‍♂ 文 🤾🏼‍♂ タ 🧝🏾‍♂

· 水道管の水流で発電 「マイクロ水力発電」が稼働 家庭43軒相当量を発電【佐賀県小城市】 これまで水道管を流れているだけだった水の ...

統一.教会はセ.ッ.クスカ.ルト!
日.本人の全財.産搾.取&.性奴.隷化!

🙇🏻‍♂ サ 🧗🏿‍♀ ン 🤽🏼‍♂ 子 👮🏻‍♂ は 🙆🏾‍♀ 鶴 💂🏼‍♀ 韓 🧞‍♀ タ 🙇🏻‍♂
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:15:28.56ID:Jl03LfMH0
どこがマイクロ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:15:28.78ID:TuleH9YG0
発電水圧の取り合いになるのか
未来の水争いだ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:15:41.94ID:cvLfUz9t0
結構な容量を発電できるんだな。
管理保全費としてDKーPowerさんに毎月どれだけ払うんだろうか。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:16:13.50ID:txBLfq890
ハケ水車かぁ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:16:40.12ID:lz22HZ6s0
こち亀で見た
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:17:16.58ID:tyWyyq8R0
水圧下げたらどうよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:17:21.90ID:ByEkTr4G0
ポッポさんがロシアに言わないのかねエネルギーは人類の物だと(笑)
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:19:18.06ID:zKiZnjP20
電触とかで穴がすぐあきそうだな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:21:03.07ID:fH3ItsQF0
水道って圧送してる訳じゃないのか?位置エネルギーならなるほど?と思うけど
でも面白い気はする、この規模で発電出来るならどこでも出来るじゃん、水路と違ってゴミの問題も無いし
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:21:26.25ID:OmkgmOQi0
>>21
下げた先の不利益分の支払い義務が発生するなw

しかもこれ、会社でやっても個人でやってもアウトだぞ?www
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:21:34.16ID:DBm3In8T0
起動に乗ればいいね
メンテ大変とか、そもそも飲料水に装置は反対とか有ったからね
メンテは解消していないが
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:21:57.19ID:UuYiMAwF0
頭いい理系人間はこのアイデアに戦前から気付いてたろうけど
電力利権、原発利権の邪魔になるから言えなかったと思う
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:22:05.45ID:Ti0FoFLF0
調整池が上の方にあってそこから流れ込む途中に作ったのか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:22:10.38ID:f1oEyy9c0
水道の出が悪くなりそうw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:22:32.01ID:FGMJrtJF0
水道管の維持もキツいと言われてる時代にこんなのつけて大丈夫なのか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:22:37.25ID:Uwq45Maf0
佐賀の一般家庭用ならそれで十分なんだろうな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:23:11.76ID:ymrX/m6w0
農業用水路で小規模発電って結構前から実験やってなかったっけ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:25:26.73ID:fgdLdfCK0
水面の高低差あって
何のしかけもなく流してるだけなら
水力発電ダムと同じ構造にすれば!

ってだけの話だが

今回の配水池 がどういう送水性能を持ってるのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:26:32.76ID:f1oEyy9c0
>>29 >>41
ポンプで高いところに上げる

水は位置エネルギーを獲得

高いところから落ちるエネルギーを使って発電

発電した水は位置エネルギーを失う

なら、もっと低い所に貯水女作ったほうが良くねえ ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:26:39.83ID:iF8WY0fm0
うちの田舎、山の上の浄水場から高低差だけで全世帯に水送ってんだけど、そういうとこならめっちゃ有望かもな、これ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:26:46.59ID:WQgAQNtq0
これがアリなら小さな川の流れでも発電できることになるが…

どうなんだろう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:27:11.69ID:OmkgmOQi0
>>51
水力発電を設置するかどうかの、
水利については、“水道局が決めること”だからな。


つまり、「他人の権利物ですよ」って事。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:27:53.81ID:pyzK3YLI0
>>2
絶対何らかのしわ寄せはあるわな。
俺は大規模な水力発電が再生可能でクリーンでサステナブルだと思うんだが。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:28:10.10ID:f1oEyy9c0
>>55
その高低差エネルギーを使ったら、各家庭に水がでなくなる可能性が・・・

仮に出ても、シャワーがチョロチョロ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:30:34.69ID:XOm8//EH0
昔換気扇の出口に風力発電のスレでは肯定派が大論陣張ってたがこのスレは否定が圧倒的
よいことだ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:30:40.44ID:ubw67Asy0
諸問題はあるけど太陽光発電とか風力発電よりは流行りのSDGsに合致するんじゃまいか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:30:45.79ID:Ti0FoFLF0
>>62
水貯めておく場所だから出すときはポンプ使うよ
流入に位置エネルギー使ってたけど無駄が出てたってこと
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:31:22.57ID:fH3ItsQF0
>>56
水が流れた時に右回転、左回転する車の組み合わせとかで水量少なくてもいける発電機とかはある
水路とか小川とかは水以外の流れてくるものとかの管理のが手間
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:33:19.47ID:cqijkkJM0
例えばマンションとかのように、いったん屋上のタンクに貯めてから分配する方式なら
多少の位置エネルギーは回収できると思われる

でも、それに投資する価値があるかというと…
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:33:43.66ID:cvLfUz9t0
なんかネガティブな心配意見が多いんだな。
素人同然の職員とお偉いさんが契約決めちゃったんだからもう仕方無いね…
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:34:18.39ID:+CuBinG30
>>1
ほのぼのシステム

自宅で楽しむ自給自足
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:34:32.64ID:xhV7N1Un0
高低差をとれるとこなら昔からやっているんじゃね
横浜市もやってるし
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:35:12.12ID:+CuBinG30
>>81
なんかこの手のものは反対者が多いんだよ
反社の商売とカブるらしい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:35:13.27ID:Ti0FoFLF0
因みに施設の維持管理費用は設置会社で
佐賀には売電した金の半分入る
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:35:27.71ID:ikTGJxMy0
>いわゆる“無”から“有”を生むというか

水圧は下がるだろーがよ
まあ節水になって好都合そうだけど
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:35:58.02ID:ubw67Asy0
>>77
天才あらわる!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:36:06.66ID:cKEEb0EB0
これってダムが放流するときに発電するイメージでしょ?
ダムが実際にどうやってるのかは知らないけど位置エネルギーを電気に変換してることは確か
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:36:42.14ID:WQgAQNtq0
>>84
回生ブレーキで燃費はすごく向上するけど
これもやってみたらかなりの効果が?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:36:53.45ID:f3m3FAbH0
上水道って圧送してるんじゃないのか?
その分圧を上げないといけなくなるならこれは差引ゼロどころかマイナスだぞ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:36:54.85ID:+CuBinG30
水道って同和とかヤクザ関係多いからな

やたらカラんでくる変なのがいる

単なるエコだから人の勝手だろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:37:06.51ID:ujprFE3J0
ハイブリッドカー

減速するときに無駄に捨ててたエネルギーを電気にして加速するときに使う

みたいに

効率的なエネルギーの作り方って色々ありそうだな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:38:23.22ID:fH3ItsQF0
>>81
エネルギー変換はすりゃするほど効率落ちるからな
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:38:40.09ID:PUxXFDAq0
>>60
サステナブルって使う人って…
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:39:06.34ID:Dp0mfy6v0
うおおおおお!!!!!
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:39:42.63ID:eVnYg8Y60
ポンプで組み上げに必要な電力と比較しちゃだめなケースだな
まあ何もないとこから産むって発想はいいけど
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:41:15.21ID:f3m3FAbH0
位置エネルギーを利用する発電ならわからんでもないけど
これは電気使って圧かけたものからの発電でしょ?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:41:41.40ID:frQm6d670
国民みんなで自転車漕いで発電すればいいんじゃね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:42:18.79ID:ubw67Asy0
>>107
ダイキンの子会社ならなんかやってくれそうな気がする
政府の補助金ももっと欲しいところだけどそうすると変なのがいっぱい湧いてくるんだよな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:43:16.24ID:pyzK3YLI0
水力発電の取水口→海までの間にもっと発電機をつければいいんじゃね?
例えば黒四ダムなんか、富山湾に至るまでにはつでんしょ100箇所くらい作れるでしょ。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:43:19.97ID:Nr77qRnK0
調べたところ明らかに重力利用だな、水車と同じ理屈
いくら役人が馬鹿でもさすがに「送水圧」の相殺利用だったとしたら誰かが気付いで声上げるだろ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:44:10.38ID:oA6chCpz0
>>2
高低差だけで配水出来るエリアに付けるんじゃね?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:44:27.09ID:0lF4MGlW0
水圧下がると散水に差し支える
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:44:28.12ID:0e8/zuTE0
水道かよ
その水圧を産むために配水池に汲み上げたんじゃないんか
俺もエンジンポンプで汲み上げた井戸水があるからこれで発電すればエコか
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:45:09.61ID:PpjqxzAi0
>>26
小水力発電は小さな川とかが対象だからそういう場所に向いてる
デメリットは堆積物の除去だったり権利関係が厄介らしいけど今回のはどうなんだろうね
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:45:20.56ID:2lsZI5eN0
>>105
これ浄水場への配水管だろ?
どの道浄水場で減圧されて流速落とすことになるんだからその分発電したほうがマシなんだろうな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:45:51.15ID:+2Zqev990
水飲み鳥の動きで発電すれば
ロハの電気が作れるんじゃないのか
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:46:14.92ID:Sc++WmuK0
オマエらまた浅知恵で批判してるんじゃあるまいな?
コレ昨日今日始まった話じゃないからな?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:46:53.08ID:2lsZI5eN0
>>101
まさに小規模な水力発電だね
捨ててたエネルギーの有効利用だから良いじゃん
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:48:40.71ID:roefKzt00
初期投資が結構かかるらしいな
もし設備が故障したら大きな誤算になる
それさえ無ければ良い電力源になるのに
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:49:12.42ID:SyLGiJ0y0
水道局の設備の中に無駄に位置エネルギーを発散する高低差があったってことだな。
これは有効利用。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:50:44.91ID:0213Rwni0
花卉類やフルーツ農家には朗報だな
用水路発電で蓄電して夜間の照明育成に利用できるな
一般農家も家庭用にできるし
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:51:33.13ID:OqtZfxnf0
水力発電=位置エネルギーの電力化

究極のエコ

雨は大海で太陽光を浴び気化した水分の位置エネルギーの塊
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:51:43.20ID:Ti0FoFLF0
>>136
農業用水路は使う時しか流してくれんのや…
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:52:21.77ID:2lsZI5eN0
>>138
まあ水力発電は太陽エネルギー発電、つまりは核融合発電の一種だしなあ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:53:20.91ID:LQiir+ch0
配水池ってことは高所にあるんだよね。
であれば揚水ポンプで使った電力の一部を回収してるだけ。
一般家庭何軒分とかに換算して表現するのはミスリーディングじゃないかなあ。
もちろん今まで無駄にしてたエネルギーを回収するんだからそれ自体は良いんだけど。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:53:45.08ID:2lsZI5eN0
>>139
なんかそっちのマイクロ発電も聞いたことあるような?
筑後地区は水だらけになるぐらい水が豊富だからちょっとぐらいエネルギーとっても流れてくだろう
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:55:25.43ID:f1oEyy9c0
マイクロ水力発電で発電した電気を使って、ポンプを回して水を高いところに送れば永久機関
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:56:34.41ID:2lsZI5eN0
>>142
背振山脈からの水を山の中で貯めてるんじゃないか?
揚水なんかしてないだろう
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:57:14.32ID:yiefdCr50
クロスフロー水車かな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:01:29.48ID:aPdyoyx40
こんなことって水関連の事業者なら普通にやってて自家発電として消費してるもんじゃないの?
むしろそうでなかったのなら割と驚きなんだが
どんな困難があって実用化できてなかったのか逆に興味がある
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:02:00.76ID:qQ6zHhcx0
DKーPowerってどんな会社かと思ってググったらダイキンやった
導入事例も浄水場とかで既にけっこうあるのね
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:02:41.27ID:5BMf/FFJ0
>>134
大抵は高低差で配水するために一旦高台に上げてるよ、都会は知らんが
あげれない場所とか一定の勢いなくなるところでポンプで圧送
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:03:26.14ID:2lsZI5eN0
>>149
確か法律で規制されてたはず
水の利用目的はものすごくうるさいから
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:04:00.57ID:TUUQmRz70
公共施設のトイレとかで手洗いの水が少ない量だけチョロチョロ出てくるのはマジでイラつくw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:04:10.09ID:0SMX7jbr0
費用が安くなったと書いてるがいくらなんだろう?
一般家庭43軒の電気代1年分って500万円くらいか
何年で回収できるんだろう

あと水圧などの問題だな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:05:00.93ID:FSZx6V2W0
>>30
埼玉で県の電力で送水してるのを市がタダで利用するのが問題になってマイクロ水力発電装置を設置できなかったという話がある
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:05:39.37ID:yhdRhnqY0
川→取水口→浄水場→(ポンプ揚水)→調整池133m→★ここで発電★→配水池55m→各ご家庭~数m

全体像がないから分かりづらいけど、途中で無駄にしてた水圧からエネルギー回収してるイメージか。
調整池→配水池で一旦止めてるのかね?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:05:59.30ID:FtUMYhdn0
いやその水流作るのに同じだけエネルギー使う事にはならねーの?
賢いやつこの記事の仕組みを説明してくれ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:07:19.68ID:O0h/tnsx0
よくわからんのだが水道管の水圧は電気で圧力かけているのではないのか
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:07:39.67ID:1ezS1W6u0
ただポンプが電力使うだけじゃないか。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:10:20.62ID:gl1+t1B20
とにかくイチャモンがつけたいオマエら
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:11:00.56ID:O0h/tnsx0
なるほど 高低差ね 答えていただいた方感謝
さいたま市とか関係のない話だな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:11:19.49ID:2lsZI5eN0
>>157
位置関係これだよ?
>>101
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:13:01.50ID:uVRo9xPy0
>>17
東電なら身内だし
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:13:42.94ID:sk6YvF/K0
>>26
用水路はゴミだらけだから実用は難しい
枯れ葉や枝、石、泥、虫、魚
よく台風のとき、用水路に落ちて死ぬ人がいるが、しょっちゅう詰まるからだ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:13:53.76ID:nJl4uxeQ0
民家の水道管にかかる圧がさがると下流の民家は出が悪くなるのでは
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:15:30.70ID:31b9hfpn0
とっても頭悪いスレですね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:16:13.15ID:f3m3FAbH0
>>147
変な業者に騙される自治体が結構あってな
これもそういう類のものではないかと警戒してるだけなんだが
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:17:09.86ID:ZUx9CfhO0
末端や坂の上みたいに水圧が弱くなる部分でポンプ加圧しないといけない場所が発電で節約分以上電気代食うんでしょ
末端で使うポンプの電気代は庶民の個人負担だからうちには関係ないってことね
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:18:01.12ID:cNRSp6iL0
京都で昔、タクシーの屋根に風車が乗っていて発電してエコですよ、とか言ってたの思い出したなあ

こういうのやめろよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:18:50.39ID:gl1+t1B20
オマエらヤフーニュースのコメント欄と同じレベルだなw
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:19:14.91ID:ZVR/XBX90
両津が下水道で似たような事やってたな
最終的に雷に手を出して電気売った事が部長にバレて避雷針に縛りつけられてた
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:21:52.52ID:Boge+E8n0
>>60
まあ、その水を溜めておくダムの底に泥が溜まって、またヘドロになって、
下流の水質を悪化せしめてるんだけどね
ダムも経年劣化するし、将来的には決壊して人災が起きる前に、
破壊して廃棄するのは必要もあって、
ソレはまた資源やエネルギーの無駄遣いにも繋がる、って面もある
でも、大意では、言ってる通りである可能性は非常に高い
火力発電とかはサステナブルというには何万年単位での二酸化炭素からの植物固定での
石炭石油の生成になるからな
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:28:14.65ID:Wdo1kO7E0
>>26
水利費とか組合費を要求されそう
田舎の道の横を流れている用水路も維持管理している人たちが居るから、とうぜん無許可では使えない
農家でそこから水を取っていれば、利用料として年間4万円とか払うことになるらしい
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:28:49.30ID:vxRYB7KJ0
水力……水の流れでタービンを回す
火力……石炭石油ガスで水を沸かして蒸気でタービンを回す
原子力……核反応で水を沸かしてタービンを回す

それしか能がないのかサルゥ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:29:51.30ID:Sgu5osoe0
ポンプの電流がその分増えるだけ。知的障害者なのかな。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:32:34.17ID:3K/lAIod0
>>201
こうやってお金を使わないと予算が消化
出来ないんだよ。
コロナ交付金でモニュメント建てるみたいな
単純な人は騙せるし、うるさい奴らには詳しいデータは
教えないから、空論に終わる。
ウハウハ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:33:18.62ID:9aXlRkJm0
雨水の排水とかならともかく
飲水で発電していいのかな

ジムの自転車で発電できれば
筋肉の有効活用になるのにな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:33:48.17ID:Bisu8rKr0
これ、上流で取水して、浄水して、そこから下流へ配水する途中で発電して、上から下への運動エネルギーだけでできるならいいんじゃないかな?
途中でポンプで汲み上げるなら揚水発電と同じ理屈じゃないかな?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:40:03.65ID:tYDhgFed0
最悪タービン回す仕事で飯食えるならやりたい
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:48:28.65ID:1wWN6LnYO
佐賀県は平坦だから難しいかもしれんけど川にずらーっと水車置けばいいだろ。
上流から下流まで無駄に流すな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:49:43.75ID:VtnnBHKZ0
ポンプで送水してるんじゃないの?
マンションなんかの上に上げた水を落とす時に発電するなら良いかもしれんが
あと、土地の起伏で低い場所とか?
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:50:05.98ID:j3LRRkxp0
水圧低下で湯沸かしが作動しないとかあるだろこれ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:53:21.77ID:/962nbPD0
水道管を張り巡らせた高層ビルを作れば、もう原発はいらないね。水力発電も必要なくなる。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:55:47.13ID:scBkU9zw0
>>226
ピエール瀧の圧力に見えた
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:02:19.33ID:T3pQeWj80
タワマンとかの低層階で減圧機構付けてるような所なら有りかも
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:02:40.50ID:VgTrhPEs0
下水にダム作って糞尿でタービン回せばいい
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:04:25.47ID:HjGTOXqS0
>>60
100年前からさんざん開発してきてますやん...
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:09:55.48ID:nW8zvwU60
>>1
その水流を作ったの、電気なんですがw
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:10:55.25ID:weSUKSlj0
そろそろ
肺にプロペラ入れて、永久機関作りたいんですが、なんか良いの売ってませんか?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:12:31.70ID:ORYt8v0c0
>>240
高低差で送ってるところなんだろ。さすがに。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:13:10.80ID:BBUFykcW0
俺すげーしたいんだろうが、完全なるエネルギー保存則です
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:14:54.52ID:BOzs1U090
家庭まで届ける水圧をエネルギー使ってかけたのに
そこからエネルギー抽出されたら家庭にまめ水が届かなくなってしまうj
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:36:43.52ID:yDEUoqzX0
これ取水地より下流じゃないと意味ないよな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:36:59.24ID:H0sJ3Wnt0
>>1
メンテナンス費用の方が高くね?
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:43:51.07ID:L80l1WJW0
これでブラックモンブランつくるわけか
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:47:23.58ID:/Q/Qidw/0
>ここに円盤状の水車が入っていて、それが回転をします
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:51:39.28ID:U5Q0EhCe0
低学歴が知ったかしてるが
無駄な位置エネルギーを回収してるんだから効率的
回生ブレーキと同じ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:04:20.15ID:atCO3cXf0
EVの前に風車を付けて走行で発生する風で風車回して発電して
その電気で走るみたいな話だな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:28:26.25ID:Oz8Sq16V0
流下式の地域はいいんだろうが、直送の地域になると圧力上げるためにポンプの出力上げる必要が出てくるんでね?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:30:55.69ID:hjYy/7nV0
琵琶湖って水面85mぐらいあるんだから水量も豊富だし
位置エネルギー使ってもっと水力発電すればいいのに
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:35:58.46ID:6ws1cyty0
よい子の諸君、よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:59:41.80ID:S9olOKGJ0
ポンプ圧送方式で導入したと勘違いしているアホが多すぎじゃね?

これ、自然流下方式で、かつ、発電機のコストが下がったことなどで注目されているからニュースになってんだろ
0268 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:01:29.86ID:Td5HiS270
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水圧を作ってるのは電気でポンプを回してるんだが
 へノ   ノ   ここまで馬鹿チョンもめづらしい
   ω ノ
     >
ってか、大元の水道会社はエネルギー窃盗で訴えろよ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 22:05:02.49ID:vVA7BNqN0
その手があったか! これなら普通に水道使いながら発電もできてエコだな
レジ袋有料とかなんの意味もないのに買い物のたびに面倒くさいし
0276 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:09:26.68ID:Td5HiS270
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 22:14:33.39ID:e5UWFq7a0
>>282
都合よくじゃなく、ワザワザ配水池設置すんだよw
ポンプじゃ停電じや災害時に水でないからな

鳥取県の米子市はそれで自然流下式にしてる
0287 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:17:04.51ID:Td5HiS270
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 高低差なら普通にダム発電
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん
0289 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:17:50.02ID:Td5HiS270
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 高低差なら普通にダム発電
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!
0291 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:18:55.11ID:Td5HiS270
>>290
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 高低差なら普通にダム発電
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!
0293 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:20:06.95ID:Td5HiS270
>>292
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!
0295 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:21:43.72ID:Td5HiS270
>>294
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!
0297 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:23:27.46ID:Td5HiS270
>>296
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!
0298 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:24:17.72ID:Td5HiS270
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん
0300 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:25:08.13ID:Td5HiS270
>>299
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん
0302 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:27:05.42ID:Td5HiS270
>>301
発狂だけは一著前の馬鹿が
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん
0305 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:29:56.94ID:Td5HiS270
>>304
発狂だけは一著前の馬鹿が
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん
0307 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:31:24.85ID:Td5HiS270
>>306
発狂だけは一著前の馬鹿が
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん
0308 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:32:08.06ID:Td5HiS270
いつまでも発狂しやがる馬鹿チョン
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん
0310 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:33:46.41ID:Td5HiS270
>>309
いつまでも発狂しやがる馬鹿チョン
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん

ダム発電を水道発電などと馬鹿発言しかできん馬鹿
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 22:35:28.54ID:e5UWFq7a0
>>310
「いっちょまえ」は日本語として間違いで、正しくは「いっちょうまえ」なんだよ
保守だと言うなら日本語は正しく使おうな
頑張るんだ!
0312 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:35:41.61ID:Td5HiS270
>>311
いつまでも発狂しやがる馬鹿チョン
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん

ダム発電を水道発電などと馬鹿発言しかできん馬鹿
0313 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:36:48.38ID:Td5HiS270
いつまでも発狂しやがる馬鹿チョン
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん

ダム発電を水道発電などと馬鹿発言しかできん馬鹿

最近はダム発電の事を水道発電と定義したんだってよ!!

馬鹿が言うにはな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 22:37:25.28ID:e5UWFq7a0
>>312
お、よく見たら一著前はとってるのか
流石に恥ずかしいもんな
でも一つ間違いを認めることができたな、すごいぞ!
0315 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:37:48.73ID:Td5HiS270
>>314
いつまでも発狂しやがる馬鹿チョン
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん

ダム発電を水道発電などと馬鹿発言しかできん馬鹿

最近はダム発電の事を水道発電と定義したんだってよ!!

馬鹿が言うにはな
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 22:38:39.05ID:e5UWFq7a0
>>315
よし、じゃあ次はダム発電とは何かということを学ぼうな!
よーし、おじさん今日はとことん付き合うゾー
0317 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:39:47.02ID:Td5HiS270
>>316
いつまでも発狂しやがる馬鹿チョン
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん

ダム発電を水道発電などと馬鹿発言しかできん馬鹿

最近はダム発電の事を水道発電と定義したんだってよ!!

馬鹿が言うにはな
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 22:41:51.97ID:e5UWFq7a0
>>317
まず残念なことに、水道発電って言ってるのはオマエしか居ないんだw

と言うことは定義したバカって、オマエ(´・ω・`)
0319 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:42:13.14ID:Td5HiS270
>>318
いつまでも発狂しやがる馬鹿チョン
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん

ダム発電を水道発電などと馬鹿発言しかできん馬鹿

最近はダム発電の事を水道発電と定義したんだってよ!!

馬鹿が言うにはな
0321 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:44:44.07ID:Td5HiS270
>>320
いつまでも発狂しやがる馬鹿チョン
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん

ダム発電を水道発電などと馬鹿発言しかできん馬鹿

最近はダム発電の事を水道発電と定義したんだってよ!!

馬鹿が言うにはな
0326 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:50:09.09ID:Td5HiS270
>>325
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 統一教会のでんでんバカ安倍論法
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
でんでん論法!!!!!!!!!!!

あー言えばこう言うしかできない馬鹿チョンの典型な
0328 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:51:52.25ID:Td5HiS270
>>327
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 馬鹿相手にしても時間の無駄や
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
死ぬまででんでん論法やってろや、ばーーーーーーーか

またな、でんでん
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 22:53:52.27ID:Oz8Sq16V0
>>313
流石にそれはものを知らなさ過ぎる。
自然流下で配水している地域もある。
山の上に配水地置いてる地域もあるし、山の中に浄水場がある地域もある。
配水ポンプで直送してる街中の浄水場では使えんだろうが、自然流下で配水してるとこでやる分には悪くない。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 22:55:02.09ID:e5UWFq7a0
>>328
大丈夫、おっさんは今日はとことん付き合うって言っただろ?

オマエもいっちょうまえを間違えていっちょまえとしていたことに気づけたじゃないか!

人間、何歳からでも学べるんやで?
おっさんはid変わってしまうから24時までやけどつきあうで?
0333 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 22:55:54.39ID:Td5HiS270
>>329
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん

ダム発電を水道発電などと馬鹿発言しかできん馬鹿

最近はダム発電の事を水道発電と定義したんだってよ!!

馬鹿が言うにはな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:00:29.25ID:e5UWFq7a0
>>334
期待に沿えなくて申し訳ない、正規で仕事しとるわ(´・ω・`)

今週は家族とは別で居るんで暇なのよ、コロナで
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:01:27.67ID:FQrn1eQ+0
>>26
山の谷あいの村で少子高齢化しちゃって用水の管理費が出なくなった
それで小水力発電を導入して今はその代金で用水を管理してる
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:06:34.30ID:8J7qtn3y0
日本は高低差あるから地味に効果的
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:10:50.68ID:Oz8Sq16V0
>>333
地形とか理解できないんだな。
頭の中身も禿げているご様子。
かわいそうに。
0339 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 23:19:30.07ID:Td5HiS270
>>338
>>335
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん

ダム発電を水道発電などと馬鹿発言しかできん馬鹿

最近はダム発電の事を水道発電と定義したんだってよ!!

馬鹿が言うにはな


引っ込みが付かなくなって、でんでん論法で逃げようとする
犯罪者そのものやな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:20:51.84ID:L80l1WJW0
>>255
無駄な位置エネルギーねえw
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:22:26.16ID:/X66hV/m0
自分の自治体の浄水場の入り口でマイクロ水力発電検討したことがあった
首長がエコかなんかに傾倒してたので水道事業のトップの事務屋からトップダウン命令
現場や技術屋から上手く行かないんだからってどうごまかして立ち消えさせるかって頑張ってけど
どこにもには上に良い顔した人がいてね…

何年かかけて、コンサルやメーカーに頼んで調査や試作機までつくって、実証実験したら構造物の都合上水を流す限度もあって最終的に出力が150VAだって、始めは耳を疑ったよ、150kじゃなく150 桁が3桁足りてない

まあマイクロ水力発電なんて、エコじゃなくエゴでしかないよ
0343 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 23:22:56.86ID:Td5HiS270
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道ならポンプで送水
 へノ   ノ   
   ω ノ
     >
貯水池から配管で排水すなら、
それは只の簡易ダム発電

記事を書いた馬鹿が馬鹿過ぎて
会話が成り立たない状況な
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:25:31.57ID:L80l1WJW0
まあ、ダムの設置自体が自然破壊だしねえw
営力奪って海岸侵食引き起こしてる
0347 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 23:25:36.13ID:Td5HiS270
>>345
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道ならポンプで送水
 へノ   ノ   
   ω ノ
     >
貯水池から配管で排水すなら、
それは只の簡易ダム発電

記事を書いた馬鹿が馬鹿過ぎて
会話が成り立たない状況な

ダム発電=水力発電と常識も無視で
いつまでもでんでんバカ安倍論法
0352 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 23:28:17.98ID:Td5HiS270
>>349
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道ならポンプで送水
 へノ   ノ   
   ω ノ
     >
貯水池から配管で排水すなら、
それは只の簡易ダム発電

記事を書いた馬鹿が馬鹿過ぎて
会話が成り立たない状況な

ダム発電=水力発電と常識も無視で
いつまでもでんでんバカ安倍論法
0353 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 23:28:47.58ID:Td5HiS270
>>349
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:29:09.91ID:L80l1WJW0
そもそも、都市施設公共施設(本来の意味でのインフラストラクチャー)はぞれなりのバランスで動いてるからなあ。
ひらめきと思いつきだけでいじくり倒すのはやめたほうがいいかと。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:29:55.85ID:e5UWFq7a0
>>350
だ、か、ら、それオマエw
思い出してごらん、電気でポンプ回してることを批判していたオマエはどこにいっちゃったんだよう(´・ω・`)>>268とかさー
0356 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 23:31:10.94ID:Td5HiS270
>>355
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道ならポンプで送水
 へノ   ノ   
   ω ノ
     >
貯水池から配管で排水すなら、
それは只の簡易ダム発電

記事を書いた馬鹿が馬鹿過ぎて
会話が成り立たない状況な

ダム発電=水力発電と常識も無視で
いつまでもでんでんバカ安倍論法

   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ いつまでもでんでんバカ安倍論法で
 へノ   ノ   誤魔化して逃げ切ろうとする馬鹿
   ω ノ
     >
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:33:43.57ID:e5UWFq7a0
>>356
水通がポンプ圧送しかないと思っているのは恥ずかしいことだぞっ!
最近は特に停電時に使えて自然にも優しい(と言うことにしている)自然流下方式が注目されているんだよw
0361 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 23:35:02.21ID:Td5HiS270
>>359
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 馬鹿の言う水道ってなんか言ってみろや、馬鹿が
 へノ   ノ   
   ω ノ
     >
何が水道なんだって言ってるだろうが、この糞馬鹿が
0362 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 23:36:02.20ID:Td5HiS270
>>359
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道ならポンプで送水
 へノ   ノ   
   ω ノ
     >
貯水池から配管で排水すなら、
それは只の簡易ダム発電

記事を書いた馬鹿が馬鹿過ぎて
会話が成り立たない状況な

ダム発電=水力発電と常識も無視で
いつまでもでんでんバカ安倍論法

   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ いつまでもでんでんバカ安倍論法で
 へノ   ノ   誤魔化して逃げ切ろうとする馬鹿
   ω ノ
     >
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:36:45.97ID:e5UWFq7a0
>>361
オマエさー、もう少し素直になろーな
ダム発電って定義ないことを指摘されたら簡易ダム発電とか(´・ω・`)

オマエは答えずにどんどん言葉変えてさ、恥ずかしくないの?
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:37:03.39ID:L80l1WJW0
ちなみに小城市というのは佐賀市郊外西側の寂れた田舎町、名物は練り羊羹とブラックモンブラン。
確かまだ大型商業店舗に誘致に成功してないかつ唯一の銀行支店(佐賀銀行小城支店)も無くなるのは時間の問題とか、
はっきり言えばジリ貧の過疎化都市。
確か日曜朝市に市長さんが法被姿で参加してたな、そのくらいあとがないとこ。
0365 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 23:37:19.82ID:Td5HiS270
>>363
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道ならポンプで送水
 へノ   ノ   
   ω ノ
     >
貯水池から配管で排水すなら、
それは只の簡易ダム発電

記事を書いた馬鹿が馬鹿過ぎて
会話が成り立たない状況な

ダム発電=水力発電と常識も無視で
いつまでもでんでんバカ安倍論法

   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ いつまでもでんでんバカ安倍論法で
 へノ   ノ   誤魔化して逃げ切ろうとする馬鹿
   ω ノ
0368 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 23:39:46.77ID:Td5HiS270
>>367
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道ならポンプで送水
 へノ   ノ   
   ω ノ
     >
貯水池から配管で排水すなら、
それは只の簡易ダム発電

記事を書いた馬鹿が馬鹿過ぎて
会話が成り立たない状況な

ダム発電=水力発電と常識も無視で
いつまでもでんでんバカ安倍論法

   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ いつまでもでんでんバカ安倍論法で
 へノ   ノ   誤魔化して逃げ切ろうとする馬鹿
   ω ノ
     >
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:41:08.09ID:L80l1WJW0
>>357
いちお、都市施設(道路や上下水道等)を計画設計してるのも「コンサルタント」さんです。
いわゆる建設コンサルと言われる薄給で土日ぶっ通しで働く方々で、スーツ着た高給取りのコンサルタント様とは異次元の存在ですが。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:41:54.62ID:e5UWFq7a0
>>368
水道ならポンプで送水

その前提が間違っているんだよw
高低差のリンク見なさい?
電気代も減らすことがてきたってさ(´・ω・`)
0371 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 23:42:50.84ID:Td5HiS270
>>370
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道ならポンプで送水
 へノ   ノ   
   ω ノ
     >
貯水池から配管で排水すなら、
それは只の簡易ダム発電

記事を書いた馬鹿が馬鹿過ぎて
会話が成り立たない状況な

ダム発電=水力発電と常識も無視で
いつまでもでんでんバカ安倍論法

   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ いつまでもでんでんバカ安倍論法で
 へノ   ノ   誤魔化して逃げ切ろうとする馬鹿
   ω ノ
     >

水道の定義もだせない馬鹿
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:44:34.65ID:e5UWFq7a0
>>371
オマエの水道の定義否定していますけど?
で、オマエの言うダム発電と簡易ダム発電って何が違うの?

途中で言い換えるとか、間違い認めたようなもんだよね(´・ω・`)
0373 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 23:45:32.47ID:Td5HiS270
>>372
>>370
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道ならポンプで送水
 へノ   ノ   
   ω ノ
     >
貯水池から配管で排水すなら、
それは只の簡易ダム発電

記事を書いた馬鹿が馬鹿過ぎて
会話が成り立たない状況な

ダム発電=水力発電と常識も無視で
いつまでもでんでんバカ安倍論法

   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ いつまでもでんでんバカ安倍論法で
 へノ   ノ   誤魔化して逃げ切ろうとする馬鹿
   ω ノ
     >

水道の定義もだせない馬鹿
0374 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 23:46:06.67ID:Td5HiS270
>>372
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 水道なのに都合よく高低差
 へノ   ノ   高低差なら普通にダム発電
   ω ノ
     >
馬鹿チョンの幼稚な低脳知能の発想は笑えん

水道と書いているのに高低差

エネルギー窃盗の大ニュース確定!!!!!!!!!!!

記事を書いた馬鹿が馬鹿すぎて話にならん

ダム発電を水道発電などと馬鹿発言しかできん馬鹿

最近はダム発電の事を水道発電と定義したんだってよ!!

馬鹿が言うにはな


引っ込みが付かなくなって、でんでん論法で逃げようとする
犯罪者そのものやな
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:47:17.55ID:e5UWFq7a0
>>373
ちなみに水道とは水源から水を導く管なんだか、
わかった!オマエまさか貯水池が上水じゃないと思ってるんだ!
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:51:47.14ID:e5UWFq7a0
>>376
あー、ヤッパリそうだ!
これ、上水を各家庭に配水する途中にあるんだが、それをまだ未処理の水と勘違いしてんだな、オマエ(´・ω・`)

上水道の大きな管に発電機仕込んだんだよ、コレ
ソレを理解してないな!
0378 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/29(金) 23:54:01.60ID:Td5HiS270
>>377
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ それなら最初っから只のエネルギー窃盗だろうが
 へノ   ノ   
   ω ノ
     >
もう馬鹿とは会話が成立しないってよく言われるが
まさにこれやな
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:56:02.88ID:e5UWFq7a0
>>378
自然流下はポンプ回さないんだよw
それを無理やりエネルギー窃盗とはw


そもそもダムないのにダム発電って何言ってんだろ?と思ってたんだよ!
0384 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/30(土) 00:12:34.29ID:f6/lpUCa0
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 浄水場が高い位置に有るなら
 へノ   ノ   高い位置からポンプで送水すれば済む話し
   ω ノ
     >
はい、只の詐欺でした!
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 00:51:27.37ID:fKwV+cGT0
水道は、蛇口から出るように加圧されているけど
そこからエネルギーを取り出しら
送水効率が悪くなる事になる

 流し素麺を途中でつまみ食いするのと同じ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 01:12:48.22ID:meJk8qqJ0
維持管理費考えたら電気買った方が安そうだな。やってる感を出す偽善の為か。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 01:23:05.26ID:bJw5Mtek0
>>384
水道局職員なんだけど、浄水場が高い位置にあるからこそ、浄水場からはポンプを使わず自然流下で送水してるんだか?
何で高い位置から低い位置に送るために無駄に電気が必要なポンプ使うんだ?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 01:47:24.75ID:QvKjPdyW0
迂回生産の典型…水源の標高が十分高く、特段のエネルギー消費なしに配水池に水を蓄えられてるなら意味はあるが、そんなとこあるか?
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 02:37:37.61ID:W0GRuuYo0
小城市と言えば小城羊羹が名物
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 03:29:24.12ID:meJk8qqJ0
これ、スレタイつけた奴は相当のアホだな。

>牛尾配水池に整備されたその名も「マイクロ水力発電」。

水道管の水流じゃなくて配水池じゃねえか。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 03:31:27.82ID:9plnAumW0
永久機関の発明
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 03:36:20.42ID:9NTagVFg0
送電線の代わりみたいな考えなのかな、ロスがどれくらいなのかが問題だね
0398百鬼夜行
垢版 |
2022/07/30(土) 03:41:51.80ID:mRphx8sp0
>>2
高所から流すやつだろ流石に
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 03:46:00.21ID:D9uaWKqy0
要するに位置エネルギーな訳だから揚水発電でええやん
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 04:03:49.02ID:heJ71RqK0
https://www.dk-power.co.jp/news/usinoo-001/
これかー

しかし発電した後、すぐにポンプで上にくみ上げてるよな。立地的に発電場所そこでいいんか?
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 04:05:35.97ID:i/hvnq/J0
こういうのでいいんだよ
原発なんかいらない
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 04:34:43.85ID:vEUsdlza0
位置エネルギー…高低差が大きい日本なら
まだまだ可能性はあるかもね
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 04:47:21.75ID:+VRAiRlc0
水圧って別に無駄にかかってるわけじゃないだろ

水車作って失われた水圧はまた別の方法で上げなきゃならんよな
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:05:12.89ID:kzH9oXgA0
>“ただ流れているだけ”から、電気エネルギーを生み出す
自然エネルギーの「活用」ってみんなこういう勘違いが動機なんだよな
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:50:50.56ID:feDX5uls0
火事の時、消防から水道に「水圧上げてくれ」って依頼するけど
発電量上がるだろうな
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:52:36.66ID:wO0hbqRd0
水力発電が一番エコ
水は自然に空から降ってくる
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:14:15.92ID:8L5B5Kh+0
まぁまだコストが高過ぎるな
導入1基につき10万円以下で耐用年数10年以上ならわかるが
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:15:42.40ID:NqMcRlMD0
>>409
調整池から配水池の間の高低差を利用して、配水池の直前に設置するもので、各戸への配水経路に設置するわけではないようだが、それでも消費電力が増えるの??
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:16:38.47ID:5PG9LoS+0
今は断熱材入れたほうがどんな発電よりもお得
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:19:07.53ID:sVMEDPJB0
水道局のポンプの負荷が増えるだけだろ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:26:25.34ID:AXzwCk6a0
年間約 127MWh の発電
年間発電電力量1兆kWh = 1000兆Wh

年間約 65 トンのCO2削減
年間排出量 1044 (100万トン)

カーボンニュートラルの実現に貢献
数値を検討できない人たちですね
設備費と維持費にどれだけかかるの

経産省も発電電力量の5%を風力にして脱炭素と公表していたが
日本の消費エネルギーの1.2%にもならないで脱炭素
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:51:28.46ID:u873SoNm0
水道局 「やめて下さい」
0421 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/30(土) 07:53:16.63ID:N64qOXl70
>>388
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ こんな超簡単な事すら理解できない馬鹿って
 へノ   ノ   一体どんな人生を送ってきたんだろうか
   ω ノ
     >
仕事している事すら大嘘壺野郎だな
わざわざヒントを書いてやってるのに
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:57:57.16ID:u873SoNm0
ボインは父ちゃんのためでなく赤ちゃんのためにあるが、水道の水圧は発電のためでなくて
高いところや遠くの家の隅々まで水を届ける
ためにある
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 08:07:19.42ID:9LhvXDoO0
配水池より前に発電設備を置いてるみたいだけど、契約者への送水に影響すんのかいな。あんまり関係ないような。
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 08:10:01.96ID:3eDEtfXO0
ソーラーパネルの表面が汚れると発電効率が落ちるから発電した電気でお掃除ロボットを動かすみたいな
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 08:27:10.01ID:IOc/3YF40
これって、インペラによって損失した水頭を取り戻すために、さらに電気使ってポンプ加圧しないといけないでしょ
何してんの?マジで
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 09:07:53.58ID:nRxKbdVG0
>>426
海抜133メートルから83メートルのタンクに落とす途中に発電機があって、その後タンクの水圧で各家庭に送る仕組みらしいが。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 11:51:36.20ID:ZfmOcKMF0
誰も水を使わなかった場合
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:17:58.91ID:fb/P6/M+0
これ今迄無駄になっていた位置エネルギーに
小型の水力発電つけましたってニュースだよね

これで考えるのは設置コストとメンテコストがどれだけかだろ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:22:23.94ID:XLP0m0Qq0
水道管でやれれば、全国でできるんだろうけど、小川や農業用水路で発電してる県はけっこうある。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:23:44.02ID:lnxkccdx0
接地コストと維持コストとエネルギー変換率

この手の問題で見るべきなのはこれだけ
全部数字で出せるのよ
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:26:59.49ID:qyDsVs3x0
水道管の圧が減れば結局押し出す力を増やすためにエネルギー必要になるなら意味なくね?
車でタイヤ回して回生発電してるようなもんじゃん
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:30:41.56ID:vkqTqQgP0
水道局のエネルギーを横取りしてるだけだろw
エネルギー取られたら、その分の水圧が減るだけだ。

エネルギー保存の法則も知らん馬鹿には、夢のエネルギーw
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:34:53.59ID:qyDsVs3x0
プロペラ回すために使われるエネルギー分をさらに上乗せして
プロペラでできた電気はロスも多いからむしろマイナスだろw
なんでもかんでもチャレンジは否定いないけど、これは無理ポ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:37:46.64ID:PXROv35Z0
>>435
つか、都区内の場合大半が合流式下水道なんで確実に詰まる。
巨大な地下防災調整池もそれ故、ちなみにそれでも逆流して武蔵小杉のウンコタワマン状態に陥る寸前だったこともある。
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:44:25.82ID:PXROv35Z0
>>412
海岸侵食の元凶
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 12:45:01.63ID:x/adpI2u0
ポンプを回した水圧で発電なんて馬鹿げた話じゃなく、
太陽光と重力による位置エネルギーを利用した発電じゃないのかこれ。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 13:10:44.59ID:dr4WSpl90
実際のところ、個々の環境に置くなら悪くはない。
が、それを一般化しようとすると、とたんに無駄なお荷物になる。

そして一般化出来ないものは量産効果(取扱者の数を含む)がないので高額になり、
結果的には維持できないので、今現在個々の環境においても普及していない。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 13:51:11.05ID:Fs2PFrSB0
いいけど、末端家庭の水の出が悪くなるだろ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 14:33:23.44ID:6L/YdeJW0
>>444
>>447
賢いつもりの馬鹿者
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 14:37:33.97ID:zy8cJ5/Y0
衛生面で大丈夫か?
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 14:47:48.55ID:ixfNu3uY0
イノキの永久電気みいたいなこと言ってンなw
その分水道局のポンプ電気代増える(‐効率で)というね
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:48:46.25ID:keUgXjpa0
どれくらいの抵抗になるんだろ?
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:49:19.29ID:nRxKbdVG0
すぐ仕組みが理解できる普通の人2割、理解できずに脊髄反射が8割と言ったところか。2割に入っててよかった俺バカじゃない。
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:56:41.90ID:fzpuA3eM0
多分だけど「上水道」ではなくて「下水道」だと思うよ
上水道はポンプなどで昇圧させる努力をしてるのに
その水圧を下げるマッチポンプなどするわけないと思う
下水処理場は水量が多いからわずか1~2メートルの段差でもかなりの発電ができるんだよね
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 15:59:25.30ID:nRxKbdVG0
いやほんとに。俺バカじゃないんだって安心したわ。こんなにたくさんのバカな人たちがいるのだから。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:02:00.75ID:fzpuA3eM0
>>463

>海抜133メートルから83メートルのタンクに落とす途中に発電機があって

133メートルのタンクを撤去して最初から83メートルのタンクに貯めろよ ウルトラ馬鹿だな
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:17:45.00ID:xab7CZwK0
水道管の水流で発電なんて書いてあったら
一瞬、すわ!2次側け?とも思うわなw
ただのダムから配水池までの水力発電なのにサガTVの文系バカ記者
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:26:28.91ID:Mz2pRY1X0
>>2
これな
泥棒だろこんなの
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:27:04.11ID:nRxKbdVG0
早とちりを疑いもせず脊髄反射でわめき散らすおバカの人たちと、変だなどういうことだ?と調べてすぐに理解する人との差がこんなにも歴然とするのな。よかったよ前者の層に生きてなくて。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:28:05.08ID:PXROv35Z0
>>469
自己紹介ども
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:33:09.74ID:zwr/eOGT0
まず建築するってレベルのニュースで
水圧がどうこう言いだす時点で知能レベルが低い

それは問題にならないから建築するって誰もは思う
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:41:16.98ID:PXROv35Z0
>>471
遊んでもらえるのかな?ワクワク
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:42:47.02ID:Z7soVdl90
ビックリするほどローテク
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:54:39.57ID:Xasl8zk40
>>476
実際のところは、割ときれいな湧き水のマイクロ発電ですら短期間にゴミの詰まりや絡まりが発生するから、
メンテナンスの手間的にあまり実用的じゃないのよな。

発電所がどれだけ頑張って発電機の維持をしているかと考えると、毎日様子を確認できるレベルじゃないと。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:07:30.62ID:03DpVq1e0
このニュース見て

設置コストとメンテナンスコストと発電量の収支を考える人間
永久機関とか圧力とか考える人間

ここの思考の差は埋めようがないと思うわ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 17:28:11.13ID:3a2HlXRZ0
考えても許される陰謀論的思考

行政が懇意的で楽観的データに騙された可能性
補助金を目的とした収支無視
買収等の金銭的理由

これならまだ思考レベルとしてマシ
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:37:10.84ID:GOUYOHTJ0
何のことはない、普通の落差はつでんやん。
普通に水力発電。
水道圧使うわけでもなんでもない。
解散。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:42:47.89ID:3Whuj4710
なるほど
現代の水車か
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 18:57:03.66ID:LN9W7DZt0
記事が全然わかりにくいな

・浄水場から高低差のあるタンクの途中に発電機を設置
・流れる水は浄水

こういう事でいいんだよな?
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:02:47.65ID:6gdiGE890
>>445
うーんこれは賢いつもりになっている馬鹿

「水道の圧力が下がるんだが?」キリッ
>上流にある第一調整池から牛尾配水池への送水余剰エネルギーを活用し、発電を行います

貯水池への送水管なので
水道圧は下がらないです
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 19:15:31.98ID:fzpuA3eM0
というかこれって別に普通の事でニュースバリュー無くね?
巨大ダムというのは必ず二次ダムがあってわずかな落差でも無駄なく発電するわけだから
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:01:26.16ID:dr4WSpl90
>>488
一見そう見えて、
・マイクロ発電機を作るエネルギー
・購入して設置するコスト
・メンテして維持するコスト
・不具合が出たときの対応コスト
・製品寿命時に撤去するコスト
・発電機の処分に必要なエネルギー

これらを逆転するまで発電するのは相当に困難。

例えばだけど、油漏れから浄水に流出とかなったら目も当てられない。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:05:34.53ID:fzpuA3eM0
でも水力発電って意外と長生きだしな
大正時代くらいに作られてまだ生きてる発電所とか無かった?
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:13:47.72ID:DiNgCCtR0
自動車のタイヤと道路に細工して発電できないもんかな?
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:17:35.03ID:LN9W7DZt0
>>489

導入理由が二酸化炭素削減らしいけど
今はとりあえずの見かけ効果>実際のLCAでしょ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 22:43:02.86ID:MhpoU8bc0
送出ポンプの消費電力が増えるだけだろ。
遠隔地のセンサーを動かすための電源に使うとかならわからんでもないが、エネルギーの無駄でしかない。
0494 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/30(土) 22:49:47.15ID:xv4kiucA0
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)詐欺師のポイントはそこじゃないんだよ

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)どう言う訳か知らんけど、

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)上水設備が高所にある。送水設備が低所に有る。

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)その落差で発電するとか言ってる詐欺なんだが、

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)そもそも論で、高所の浄水設備からポンプで送水すれば

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)落差分の僅かな電力は抑えられる

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)本当に馬鹿の集団と詐欺師が合わさった馬鹿な出来事
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 23:51:10.76ID:Rv7VqQJU0
マイクロ発電のほうがいいのに決まってるが大規模でやらないと利権が発動できないからなかなか進まなかったのよね
マイクロ発電ならいろんな企業が切磋琢磨するし大きな設備で中抜きもできない
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 07:30:44.36ID:dZJtyT0+0
高所の浄水設備からポンプで送水とか言ってる人がいる…。
落差分の僅かな電力を抑えるって何の話なんだ…?

ねこちんを模倣しても賢くはなれてない…orz
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 09:00:30.47ID:3JNcga/c0
「水道管の水流」という単語が嘘っぽいというか詐欺的だよね
こんな表現されたら誰もが誤解する
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 09:00:47.21ID:DUStgWAq0
取り付けるのに税金使います。
取り替えるのに税金使います。
メンテナンスに税金使います。
ポンプで水圧かけるのに電気使います。
たまに壊れて詰まったり異物混入します。
業者は儲かります\(^o^)/

こういうのばっかりやな🤤
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 09:59:03.69ID:3JNcga/c0
マイクロに関してはよく分からないけど水力発電自体は最も原始的で
かつ最も壊れづらく長持ちする発電所だよ。
カナダ、北欧、ブラジル、日本などでそれは実証されてる。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:27:28.95ID:qB/bOB7o0
>>504
それは数が少なく、電力会社という専門家そのものがしっかりメンテしているからという前提がある。
マイクロ発電は、その性質上、高確率でメンテが不十分になる。

自分も仕事で、浄水場にマイクロ発電を設置する時に、その小屋の工事(発電機自体ではない)に入ったことあるけど、
担当者は電気のことに詳しくもなんともない水道局の職員。

それでも職員の常駐があるだけ遥かにマシで、大抵は設置して放置に近い使い方になるから早晩駄目になってくる。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:35:59.25ID:3JNcga/c0
なるほどな。メンテナンスとセットで維持できるシステムが重要というわけか。
数十件の家庭の電気をまかなえるなら、近辺集落の電気代を半額にしてあげて
その代わりにメンテナンスを任せるとかならどうかね。
武田信玄が信玄堤を作った際に実際にやったシステムだけど。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:40:12.25ID:3JNcga/c0
アフガニスタンの中村哲さんの用水路もそういうシステムらしい
一緒に用水路を作ってくれた農民にメンテナンスの方法を教え
彼ら自身が自治して用水路の修理とメンテナンスをしてるんだとか
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 10:47:28.59ID:C7cdmhnP0
こんなのもあるんだね。

4世帯の集落に手作りの小水力発電所
https://youtu.be/xRGFdVGpc9k
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 11:41:38.23ID:3JNcga/c0
今後、田舎では個人がソーラーパネルやマイクロ水力で電力を自給自足する社会になっていくと思うよ
日本全体が貧乏になってきたので田舎の山々にまで電線を引いたり電柱を維持するのは困難になってきたので
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 13:55:06.22ID:LL2iLRY00
>>461
水道局がやる場合は良いと思うけど、他の機関がやらない方が良いと思うよ。

権利関係が荒れたりするし、(主には、不動産の権利関係など。)
メンテの困難さが上がってメンテ費用に追加が発生したりしたら、
会社の中ならまだ対処しやすいけど、
会社の外が絡むと手間隙が無駄に掛かる。

こういうのをやりたいなら、きちんと考えないとダメ。
水道局に研究費を渡しつつ「ちょっと試してほしい」
って云うやり方をした方が、断然に上手く回る。

その程度の知恵もないのは、
残念ですなwww
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 15:27:46.78ID:8EUOAAG50
>>508
こういう地道な取り組みが結局いいのかもね

新しい画期的な解決法を探すより
身近にあるものをうまく生かすってことかな
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 15:33:57.27ID:8lT9NBRn0
ここでいう水道管とは、浄水場から消費者までをつなぐ管なのか、取水場から浄水場までをつなぐなのか。
どっちだ?
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 15:39:58.92ID:4CsMasri0
こういうのって設置や使い方を誤れば
水道の圧送ポンプにかかる負荷が増えて電力消費が増えたり
なんてこともあるんでしょ?
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 15:46:01.17ID:AyKcgJ/r0
こういうのはダメなんだって
元から余力なのを活用するならともかく
みんなの言うようになら水圧下げろって話で
まだ出勤の地面にバネ仕込む方がマシ
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 15:57:42.06ID:W1zuv1S30
水圧下がらないのかな
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 16:31:47.63ID:y7KMU3ny0
>>515
完全にポンプだけで送るってのは少ない
高い場所にある配水池にちょっとづつ貯めておいて、高低差を使って町に送る
(町に入って高低差が足りない地域にだけ補助の加圧ポンプで送る)

>>1みたいに水道本管に発電機を付けるのは、
ピークシフトだったり、浄水場やポンプの運転に使う電気から発電した分を差し引くことでトータルで下げようと言う感じ。

あと家庭用の小さいのだと、トイレの手洗いとかのセンサーの駆動に使ったりで外部の電源が要らない形にしてるのもある
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 16:50:26.93ID:8UuQozNA0
配水池に入ってくる水で発電してるから、水圧下げろってのは違う。
問題は費用対効果だろうに
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 17:40:33.98ID:3JNcga/c0
元の動画も見たけど「佐賀県初」というのを強調してるね
他府県では普遍的によく見かけるシステムだった
下水処理場で既に徹底普及してるシステムそのものだよこれ。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:14:08.09ID:/0g49RHy0
全否定はしないけど

一定以上の水圧が無いと、水道(上水)が送れない
そのエネルギーを途中で奪う

って仕組みなんだよね
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:17:31.93ID:/0g49RHy0
似たような話で農業用水でのケースもあるのだけど

農業用水の多くは、位置エネルギーで流してるんだよね
それもそれで途中で位置エネルギーを取られると最初の想定通りに水が回らなくなるわけで
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:19:12.29ID:fNLBWBRa0
太陽光+重力蓄電でエネルギー問題は全部解決すると思うがそういうもんでもないのかね
日本は山が多いが
山の斜面にコンクリート載せたエレベーターつけとけばメンテナンスもしやすいだろう
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:26:27.89ID:/0g49RHy0
>>529
何千トンの重り?を、チェーンやワイヤーで引き上げる想定なの?
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:32:11.95ID:dZJtyT0+0
配水池の手前で発電するというのにその後の送水圧力を奪うとか言っちゃってる人がいるのか…。タンクの水圧に何の影響が出るのか説明してほしい…。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:34:56.53ID:3JNcga/c0
重力蓄電に関してはすでに実用化してるよね。スイスとかだっけ。
孫正義が凄まじい金額を投資してるから多分採算性はあるんでしょう
知らんけど
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:35:04.10ID:/0g49RHy0
算数が良く分かってない人が、擁護に賛成をしているようで
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:39:40.81ID:3JNcga/c0
これ新しい下水処理場では既に標準装備の発電システムだけど
なんでそうなったかと言えば・初期費用が安い・落差1メートルでも家庭10軒分くらいの電力は楽に取れる
・下水処理場でその電力をそのまま使える・下水処理場には常に人が居るのでメンテナンスが楽
・爆発とかの心配がなく安全性が保障されてるetcと普及期に入ってる発電法だよ。
上水側にこのシステムを作ったというのは割と珍しいけど。
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:40:21.64ID:IRBC235X0
>>530
具体的な計算はしてないけど
各家庭で使う電力を重りの位置エネルギーに変換、って考えると
太陽光を作れるだけ作ってそれを全部貯められるだけのものは普通に作れそうだなと
当然重力蓄電システムは太陽光近くの1箇所にまとめた方が効率良さそうだが
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:40:58.12ID:D+eA5Vaw0
水の流れを悪くして何をしたいのかな?

水道のポンプのパワーを下げたほうが
電力節約になるでしょう。
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:41:21.01ID:/0g49RHy0
>>536
下水の多くは、位置エネルギー
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:49:06.43ID:dZJtyT0+0
浄水場
    ↓
    ↓
    ↓
    ↓
    ↓高低差50m
    ↓
    ↓
    ↓
    発電機→→貯水タンク→→各家庭
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:50:19.44ID:/0g49RHy0
江戸時代

以前の思考なままという
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:52:20.58ID:nBaHwKW30
川に設置すれよ
街灯くらいにはなるだろ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:56:18.30ID:/0g49RHy0
>>542
川がゴミ?が流れてくるのでダメ(採算が合わない)なんだよ

農業用水でも同じ
なぜか『水車』を絶対否定でしょ?これ
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:56:22.69ID:K6GbZxr20
>>539
上水も大概は位置エネルギーで流れてるんじゃないの?
なんかこのスレ見るとポンプで圧かけないと流れなくなるって主張が少なくないけど
上水も重力だけで流れるように設計されてて少しくらい位置エネルギーを取り出しても余裕で流れるようになってないの??
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:57:59.82ID:/0g49RHy0
>>545
都市部の浄水場の位置(標高)と、実際を見て見れば?
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:59:10.92ID:3JNcga/c0
>>544
すぐ近所でやってる。 神奈川県開成町では農業用水で水力発電してるし
甲斐市の菩薩峠では小川で水力発電してる。別に珍しくもなんともない
日本中どこでもしてるぞ
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:00:28.27ID:DqcgK3bl0
なんで水圧が下がるなんて言うのかなあ。
下がりゃしないよ。
高低差で貯水池に導水するんだよ。
位置エネルギーが減少するとでも言うのかい?
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:01:02.55ID:3JNcga/c0
多分おめーらが気づいてないだけで
おめーらの住んでる地域でも半径10キロ内でほぼほぼマイクロ水力発電してる場所はあるぞ
大体は下水処理場だけど
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:02:00.92ID:/0g49RHy0
>>547
位置エネルギーなケースなんて
そんなことは知ってるし

俺に文句を言うなよ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:04:46.93ID:d0drX93E0
いやちょっと待ってくれ
ええ?
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:05:16.96ID:H3TJMsDK0
雨雲は重力に逆らった結果の位置エネルギー持ってるからね

EV北欧厨の類は気付いてなさそうだけど
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:06:59.32ID:3JNcga/c0
この佐賀県のニュースもスクリュー型水車を浸かってるし位置エネルギー型の発電でしょ
しかも他府県で普及して設置費用が安くなったので佐賀県でも初めて導入したとちゃんと言ってるし
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:08:52.08ID:K6GbZxr20
>>546
とりあえず東京都の浄水場をググったら金町とか標高低いところにあるんだな
うちの周辺で使ってる農業用水は取水施設内の小さな高低差をのぞいて自重で流れるように用水路が繋がってるから
飲み水も同様かと思ってた
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:09:07.74ID:/0g49RHy0
佐賀県の
山間部

限定
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:24:11.93ID:zjvDEVkY0
>>1
送水ポンプの消費電力は増えないの?
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:25:51.57ID:oBk8j1Pd0
佐賀には玄海原発がある。
だから、こういう技術は潰されるな。
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:37:48.25ID:MT10bluV0
>>8
電線から漏れる磁界を使って発電すれば実質無料
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:40:25.39ID:3JNcga/c0
あとダムと言っても電源用ダムの他に治水用ダムやら利水用ダムやら色々あって
せっかくダムがあるのに発電機を取り付けてないダムはたくさんあるらしいな。
試算だとそれらのダム全てに発電機を取り付けると日本の水力発電は
全国で1割り増しの電力を産み出すんだってさ 結構莫大な量の水を無駄に捨ててる
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:50:45.22ID:/0g49RHy0
ダムガー
ダムガー

アホかと
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:56:13.37ID:/0g49RHy0
低知能が

右往左往
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 19:58:59.54ID:qGYtySI00
いや、浄水場のポンプに負荷が掛かるだけで意味ないだろ
メンテナンスコスト上がって水道金も上がるぞ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:00:36.59ID:/0g49RHy0
低知能だけが

大賛成
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:04:54.71ID:/0g49RHy0
低知能くんは

生きていくのも、大変だろ?
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:17:00.54ID:dZJtyT0+0
あはははははははははははははははははーーーーーー!

俺がバカじゃないって確認できたよ。このスレは良スレ。バカのエネルギーってすっっっごいのな!
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:20:24.65ID:/0g49RHy0
>>575
まちがいなく赤字だろうね
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:21:54.36ID:/0g49RHy0
>>579
しかし

低知能くんが、大絶賛
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 20:29:47.76ID:9zw1hlPm0
水道料金上がるわw
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:03:26.12ID:mybmspeM0
>>564
発電量が小さいと、発電所・送電線・鉄塔の設置と維持管理コストに食われてペイしないんだけど
0588 【鹿】
垢版 |
2022/07/31(日) 21:08:47.43ID:etwo3+cg0
水流の原動力が重力ならエネルギー収支はプラスになるが、
吐出圧を電動ポンプで賄っている場合は、逆に、電気⇒@⇒水流⇒A⇒電気
という2ステップのエネルギーロスが発生していて、むしろ非効率。
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:14:21.59ID:aFGShmgA0
>>1
こんなん浄水場で送水のために消費したエネルギーを
頂戴してるだけじゃん。別に無から有を作り出したわけじゃない
ムダを減らしたとは言えるのかもだけど
0591 【猿】
垢版 |
2022/07/31(日) 21:15:20.69ID:etwo3+cg0
>>589 自分は場合分けして示してる筈だが
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:18:07.04ID:4NjaFsTj0
>>556
なんだ配水地より上に発電設備が有るなら何も問題ないじゃないかよ
どのみち配水地で一旦水圧はゼロになるんだから
0595 【鶏】
垢版 |
2022/07/31(日) 21:21:18.25ID:etwo3+cg0
>>593 水流をそこまで持って来るまでの収支がその効率を決める要素を考察しました。
位置エネルギーだけでその水流が賄えるのなら前者でしょうが、
道中いくらかの経路で持ち上げたりしている場合、
その経路に投入される電力が、後者の効率減少を経て
再び電力の形態に戻った成分となるというイメージです。
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:22:30.36ID:aFGShmgA0
>>592
重力で?
そんな高低差のある浄水場って、ないわけじゃないとは思うけど
条件かなり限られると思いますが
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:22:36.51ID:3JNcga/c0
なんでおまえらは >>1 の動画を見ないの?
佐賀県は十分にコストが安くなった施設だから導入したとはっきり言ってるしw
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:23:48.65ID:3JNcga/c0
>>584
砂防ダムとかだとその通りかもしれん
でも結構大きなダムでも発電機が無かったりするので
それらは十分に採算が合うらしいぞ
0601 【モナー】
垢版 |
2022/07/31(日) 21:29:22.51ID:etwo3+cg0
>>599 効果がある場合でもその収支を冷静に見積もれるモデルを確立しておくことには十分な意味があるでしょう
その仕組みの理解が深まります
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:30:33.91ID:3JNcga/c0
このニュースのポイントは
・佐賀県で初
・既にマイクロ水力発電は設備が安くなってて採算が取れる

この二つだけだろ。おまえら議論するポイントがずれてる
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:30:57.94ID:qB/bOB7o0
>>598
いや、採算だけで言うならあまり合わないよ。

というのも、単純に発電機だけの問題じゃなくて、発電機を置くと小さくとも建物が必要で結局それなりに金がかかる。
メンテ用の分流ルートもいるし、出力によっては主任技術者とか電気関係の資格持ちもいる。

ただ、停電時の独立稼働の電源として割と浄水場、下水処理場で設置はされている。

あと、山間部の電線通すより安くつく場所なんかも使われてるな。採算は取れると言っていいのか取れてないと言っていいのか微妙だけど。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:34:06.47ID:aFGShmgA0
>>600
大都市の浄水場といったらほぼそうでしょ
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:34:36.61ID:3JNcga/c0
>>603
おまえの妄想はどうでもいんだよ
ニュースキャスターのお姉さんが合うと断言してるからあうんだ
馬鹿じゃねえのw
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:36:06.33ID:/Euyoodc0
これとんでもない愚策だろ
その分水圧下がるんだから始めから減圧しろよ
変換効率は一以下なんだから明らかに無駄だろ
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:38:16.27ID:3JNcga/c0
そもそも「水道管」の水流で発電してねえし
これは5ちゃんの記者が嘘書いたか、佐賀県のテレビ番組スタッフ自体が理解できてなくて
テキトー書いたかだけどw
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:38:38.36ID:aFGShmgA0
>>607
水道管の水流で発電って言葉が誤解を招く表現で、
水道水の取水口から調整池までの間に50mの落差があって、
その落差を利用する発電所を作りました、って話だってさ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:44:18.02ID:qB/bOB7o0
>>605
いや、実際施工に関わったことあるが……。

ちなみに落差がなくても設置するところは設置する。
完全に平面の浄水場内で、少々の水のエネルギーロスなど無視して浄水工程の途中に入れたりもする。

なので他の人の送出分のエネルギーがとかはなんの意味もない話で、浄水場は単に別系統の電力が欲しいだけだったりする。
0611 【大吉】
垢版 |
2022/07/31(日) 21:52:50.46ID:etwo3+cg0
>>607 大きな系で眺めると、全体で必要な水圧のマージン分を食い潰すのと等価に見えるネ。
それよりも、職員の人が、無から有を生むとか
エネルギー保存の概念がない中世のような物言いをしている事が非常に気になる。
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 22:15:32.88ID:4NjaFsTj0
>>596
横レスだが山間地では割りと普通に有ります高い浄水場
この場合低い所で水圧が強くなりすぎてしまうので途中で減圧槽ないし減圧弁といった設備を設けます。

>>608
水道管にも色々有りまして
原水を浄水施設に持ってくる導水管
出来上がった水道水を配水池へ送る送水管
配水池から家庭に送る配水管

ここでいう「水道管」は送水管
まあわかりづらいから水道管って書いたのは仕方ないとは思う
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 22:20:40.93ID:oQXVWpy80
これって家に来るまでの途中で勝手に儲けようとしてるやつが挟まるってだけで俺らには何のメリットもない?
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 02:43:41.81ID:SGSkNz6r0
ニュースみた感じだと配水池の入りじゃなくて配水池の出口側にマイクロ水力発電があるように見えるんだけど
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 02:49:37.29ID:SGSkNz6r0
違ってた配水池の入口側だった
+50mの標高にある貯水池からの自然流下の水で発電してた
まあ、その調整池まで揚げる水はポンプで圧送してんだろうけどね
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 08:50:37.60ID:AGV/WHo90
>>616
これって家に来るまでの途中で勝手に儲けようとしてるやつが挟まるってだけで俺らには何のメリットもない?
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 10:08:04.93ID:qiEWr2mn0
脊髄反射した恥ずかしいレスを「実は煽りでした」ってすり替えようとしてる人がいて困る。
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 10:16:54.36ID:BFlWA7NS0
>>617
メリットもデメリットもない。
別に水圧に影響するわけでもなければ、電気が供給されるわけでもない。
ただ水道局(企業体)が施設内で使える発電機を置いただけ。

ディーゼルの非常用発電機買いました、というのと変わらない。

県内初であって、他県では何百台も似たようなのが稼働してる。
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:25:47.57ID:LsNHk7ol0
自然落下だろうが圧送だろうが、配水池になだれ込む水で発電するって事ね。
この発電システムの有無に限らず配水池から各家庭には自然落下もしくは圧送。

ここに書かれてる批判のほとんどは見当違いって事だよな?
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 01:42:27.54ID:5wna272e0
ガスも供給が不安定になりそうだし
原子力はあんなだし 
風力も発展途上だし

マイクロ水力も出来る所はやっておいた方がいいよね
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 07:35:12.84ID:VQPDC9rN0
電力で水を押し出してるのに電力に換えるのか
無茶苦茶だな
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 07:36:24.99ID:VQPDC9rN0
管から噴き出る水で発電なら無駄じゃないか
0626 【BB-8】
垢版 |
2022/08/02(火) 08:21:37.96ID:epCK8PwO0
次の工程に入る前に一旦貯めて圧開放するのなら、その時波動や散乱のエネルギーに消費されて環境に戻っていく分のマージンをちょっと拝借っていう意味で、捨ててるものを利用的な無から有と言ってるんか
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 10:01:37.87ID:0K+9Dtcc0
配水地ってのは複数あって、大きな配水池から複数の配水池に高低差を利用して送る場合が多いんだけど、配水池の高さはまちまちなんで、位置エネルギーが余ってる配水池もあるのよ。

そこから、エネルギーを取り出してるだけ。
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 12:07:39.26ID:7tIh2qWt0
>>630
ブリリアンで下水配管発電
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 12:52:23.35ID:KxUkpB5F0
プールから溢れる水で水力発電して溢れた水をプールに戻す…っての思い出した
>>1はSDGsのお手本のようですばらしい
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 13:09:29.67ID:61ejXFiD0
はじめの方で圧送言ったやつがコテンパンだけど
平野部の都市に住んでいたら地形の高低差なんてほとんど意識しないからまず圧送が思い浮かぶ
でそれで発電なんてナンセンスだから自然流下できる地形の地域なのかなあっ想像する
ってのは不自然じゃないよね
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 21:36:21.82ID:czu4/ysf0
>>633
その後段の思考ができない奴がコテンパンにされちゃってるんだよね
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 21:41:37.83ID:LqbF/aeb0
これは永久機関の第一歩じゃないか
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 06:42:43.20ID:nYNdNkbN0
ポンプの圧下がって余計にエネルギーロスだなw
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 07:11:09.33ID:xTsPmuGe0
回生ブレーキみたいなもんか
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 16:01:53.79ID:NiQd1/Jp0
>>637
>>640
きっつw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況