X



【沖縄】高齢者施設での集団感染 160か所超 入院できないケースも [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/07/29(金) 20:28:56.16ID:KhpKsQKS9
爆発的な感染拡大が続く沖縄県内の高齢者施設では、集団感染が起きている施設は160か所を超えています。県内の病床使用率は8割を超え、入院が必要だと施設が判断しても、施設内にとどまらざるをえないケースが多く、施設を支援する医師は「医療崩壊が起き、しわ寄せがいちばんの弱者に押しつけられている」と話しています。

爆発的な感染拡大が続く沖縄県内では、集団感染=クラスターが発生した高齢者施設は、28日の時点で167か所にのぼり、合わせて1297人が施設内で療養しています。

県内の病床使用率は8割を超え、施設の支援などを行っている医師などによりますと、入院が必要だと施設が判断しても、施設内にとどまらざるをえないケースが相次いでいるということです。

このうちうるま市の施設では、今月21日以降、感染者が相次ぎ入所者90人のうち6割にあたる55人が感染したほか、施設に60人いるスタッフも3割にあたる18人が感染しました。

県の委嘱を受けている医師や看護師が支援にあたっていて、29日は中頭病院の仲村尚司医師などが施設を訪れ、容体が悪化した入所者を診察したり、投与する薬を確認したりしました。

施設によりますと、感染後、重症化した入所者を病院に搬送することが難しく、医師の指示を受けた施設の看護師が投薬するなどの対応をとっているといいます。

この施設でクラスターが発生したのは今回が初めてで、これまでに入所者1人が亡くなったということです。

仲村医師は「医療崩壊が起き、しわ寄せがいちばんの弱者に押しつけられている。こうした施設の支援に当たる医師を増やしたいがなかなか厳しい状況だ」と話していました。

NHK NEWS WEB
2022年7月29日 17時51分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220729/k10013742371000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:29:26.89ID:rci6WMI50
さっさと基地つくれや
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:29:57.56ID:9AKJ9M9b0
🇺🇾 タ 🇩🇴 明 🇲🇾 サ 🇧🇦 は 🇵🇹 ン 🇹🇿 鮮 🇵🇪 文 🇻🇦

· 沖縄 高齢者施設での集団感染 160か所超 入院できないケースも.
2022年7月29日 17時51分 新型コロナ 国内感染者数.
爆発的な感染拡大が続く沖縄県内 ...

統.一教.会はセックス.カ.ルト!
日本.人の全財.産搾.取&.性奴隷.化!

🇳🇷 タ 🇮🇹 サ 🇳🇱 子 🇧🇶 は 🇦🇱 鶴 🇧🇬 ン 🇷🇴 韓 🇸🇩
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:30:52.24ID:dxJNlPsM0
毒珍接種率が低い沖縄ですらそんなにワク死が増えているのか
道理で本土では救急車のサイレンが一日中聞こえるわけだ
0006(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2022/07/29(金) 20:31:54.18ID:78BbGkk40
明日から感染者カウントをやめれば実質ゼロ
そういうことで自己責任でお願いします
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:32:14.21ID:cYs5WtbY0
今普通は面会禁止だから職員や業者が運んでるわけで 
ここまで増えると手に負えないな 
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:36:38.11ID:d9m9zlVs0
★からだヘンテコリン



なんでもかんでも みんな~
メディアをしんじている~よ~

せいふの中から ボワっと(ボワっと)
インチキおみさん 登場

どくだって~ きづかない
かいじょうに~ ならぶ人
そんなの常識~  ワック ウタナキャ!

ピーヒャラピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラピーヒャラ あの世がちらり~

モット ウタナキャ!

ピーヒャラピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラピーヒャラ からだヘンテコリン☆
ピーヒャラ ピー 寿命がへったよ ~
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:38:33.51ID:z6A/4b9X0
高齢者施設って入社者はコロナ禍で出歩けない
持ち込んでるのは施設職員や出入り業者だろ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:38:44.25ID:CeKuxc0t0
空気感染、接種済み旅行者入島、高齢者推奨接種
人間の身体から有毒ガスが自然発生する

全部まとめて考えたら感染爆発するのも当たり前だと思う。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:39:58.72ID:2LJr2w8z0
>>9
発症抑制のためだろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 20:59:14.64ID:vzO6Bvfm0
逝ってよしっ!😇
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:02:53.35ID:cxOKVGWL0
アホな大阪は介護施設のクラスター見ぬふりしてお年寄りの外出禁止言い出してたなw
そこに出入りしてる感染源の気の緩み直せよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:02:59.36ID:2pZw8xJg0
>>4
> 今年の夏は沖縄に旅行に行けないなあ

いやいや。
行動制限無しなんだから是非とも「行って応援!呑んで応援!騒いで応援!」してあげて欲しい。
沖縄人達もそう思って酒盛りしてんだろうからw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:07:54.88ID:YElpUSjg0
>>4
旅行客が来ないと経済が死んでしまう

なんのために感染者を増やしてまで
自粛ムードにあらがったのか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:11:20.05ID:ebqWGA2b0
米兵らしきアメリカ人がマスクしないで遊び回っているんだよな。
旅行中に現認したが、アメリカ人は100%ノーマスクだった。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:21:35.47ID:y39yeTB30
>>37
そりゃ他の国なんて滅んだところで知ったこっちゃないからな
根本的に政府はあいつらの思考回路理解してないわ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:22:27.23ID:b33DB76a0
>>1
米軍基地前でキチガイみたいに唾を吐いたり叫んでるのは何県民だったっけ?
日本人としてのルールも守れないキチガイ土民はコロナウィルスで絶滅すればいいのに。

本当にこいつら気持ち悪い。
とりあえず日本本土への入国を禁止すべき。
日本国民の大切な生命を守る為に
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:25:05.31ID:4gDTo3GT0
>>16
病院もそうだが
出入り業者に対してはメチャ厳しい
家族はほぼ面会謝絶

職員が発生源がほとんど
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:32:07.85ID:2pZw8xJg0
>>45
ジジババ「安心という名の保障が欲しいんだ!」
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:37:14.23ID:r1FIVVnS0
160ヶ所以上は凄いなぁ
落ち着いたらスタッフにぜひボーナスあげて欲しい
早く収束したらいいのに
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:41:33.27ID:6ws1cyty0
何で米兵や本土からの観光客がNGで県外から里帰りのお仲間はOKなの?
ウチナンチューのコロナは綺麗なコロナなの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:44:31.17ID:ReAoN4520
>>1
もういいんじゃないか?
ご長寿なとこなんだろ?
女の平均年齢が高いのは女が強いからだとか言ってたけど
戦争あったからなんだし。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:53:31.79ID:qrqK815M0
発表してないだけで小規模なクラスターはあちこちの施設や病院で起きてる
寝たきりの老人は出歩かないから100%介護士や看護師からの感染だが
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 21:55:32.83ID:EFTgeqVR0
>>55
買い物にも行かないといけないし
子供もいるんだよ
施設職員がどんなに頑張っても感染爆発したら無理だろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:03:35.99ID:ipbbuFrt0
>医療崩壊が起き、しわ寄せがいちばんの弱者に押しつけられている

年寄り共が伝統だ文化だと祭りとかつづけて感染文化維持してきたわけだし
カラオケだ寄り合いだと感染させて回ってんだろ
自業自得だ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:48:51.93ID:qbJNmXRi0
観光客のせいにしてるけど、
結局はお粗末な防疫のせい
いつも被害者ぶっているからこうなる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 02:36:08.35ID:Xy9Dkiyd0
県外へ出て進学、就職した沖縄人はきちんと密に気をつけて手洗いマスクを忘れない
一方県外に出たことがない若い奴らや老人たちはコロナ以前の宴会や酒盛りをやめようとしない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 05:02:18.43ID:/inybURE0
【国内感染】新型コロナ 122人死亡 22万1442人感染(29日18:00)2022年7月29日 18時47分

【国内感染】9人死亡 過去最多1万744人感染確認 (30日20時半) 2021年7月30日 20時37分

オミクロン株は重症化しにくいとされ、致死率はおよそ0.14%と以前のウイルスより低くなっていますが、感染規模があまりにも大きいため、死亡者数も多くなっています。
亡くなっているのはほとんどが高齢者で、感染によって基礎疾患が悪化するケースが多いとされています。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 05:05:37.79ID:EGgmOY3/0
これどうなるんだろ?
世話する人がいなくなるのでは…
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 05:13:03.87ID:o/1dXAa30
感染者の4割が10代20代で
外歩いてる子供らの殆どがマスクしてないもん
そりゃ爆発的に増えますよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 05:13:08.54ID:C8ioBj0Q0
沖縄県こそ、コロナ専門病院を作るべきだろ。

国から毎年3000億円もの沖縄振興費を支出(地方交付金とは別枠)されインフラ整備してもらっているんだから、県の本予算には余裕が有るはず。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:01:05.35ID:eHhvCkm50
こういう施設送りになってるのは一般の病院で扱いが難しい人らだろうし施設内で対処するしかないわな
ワクチンも打って面会も厳密にした上ならある種の隔離環境だったはずで、それでも蔓延するならもういいかげん諦めて
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:42:09.43ID:gs2tX0ff0
そういえば歯医者でクラスターって聞かないな
あんなに唾液飛んでるのに
そこらへんに感染拡大防止の糸口はないんだろうか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:09:01.54ID:COj7z5Pk0
>>73
感染はしてるんだろうが、歯科は高齢者施設と違って多くの人数が滞在してるわけじゃないからな
数名のクラスターなら報道されない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 11:23:54.65ID:LvnIqGFJ0
>>55
それな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 16:22:33.28ID:ZbCMmvED0
>>70
これだけ日本政府に援助して貰ってるなら少しくらい自制して日本の役に立てればいいのに、こいつらはやっぱり足を引っ張るだけ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 01:33:30.98ID:dGe/SG2J0
>>4 ありがとう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 02:05:01.72ID:QvXlbAo40
>>73
ちゃんとあったよ
ほらやっぱりのレスで溢れかえってた

序盤切り抜けたから社会的には大した話題につながらなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況