X



【鹿児島】お盆なのに菊がない 猛暑で品薄、成長遅れ…市場「記憶にないほど高値」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/10(水) 17:07:48.00ID:P/5e5t5j9
2022年08月10日09:31

南日本新聞 373news.com

 13日の盆の入りを前に、先祖供養に欠かせない菊類の生産が遅れ気味になっている。7月から厳しい暑さが続き、成長が鈍化したことなどが原因。鹿児島県内の花き市場でも品薄感が高まり、「近年では記憶にないほどの高値」(鹿児島花市場)で取引されている。

 JA県経済連果樹花き課などによると、輪ギクやスプレーギクは特に夜間の温度が高すぎると成長が鈍る。今年は主産地の南薩地区で7月に入って熱帯夜となる日が多く、想定よりも10日ほど出荷が遅れている。全国でもほぼ同様の傾向だという。

 菊農家22戸でつくる枕崎市大塚花き生産者協会の楠剛会長(50)は「盆までに少しでも出せるように、ハウス内に打ち水をするなどしているが、予定の半分しか収穫できていない」。JAいぶすき山川花き部会の浜田竜典部会長(57)も「開花を遅らせることはできても、早めるのは難しい。成長が遅れているだけでなく、品質にも影響が出ている」と話す。

https://tenki.jp/lite/news/mnp/160944.html
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:08:35.840
菊だけで2000万
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:09:23.55ID:l1NkZTY80
国葬で大量の菊が発注されてるからそりゃ品不足なるわ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:09:35.72ID:oIhCC/Kd0
>>4
いやいやこの品薄を理由にそこからさらに何倍にも膨れ上げてくるさ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:09:57.22ID:qHLiExGJ0
庭に植えてあるんだけど、花びらが開いた先から次々に何かに喰われてしまって真ん中のとこだけになる。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:11:05.69ID:R4IIhmsf0
造花でいい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:13:36.78ID:G2AgfEOZ0
壺でも置いとけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:14:20.55ID:qt9x92nD0
統一信者の菊門を供えたらいい。一般の葬儀に?それは汚いでしょう。
どこぞの国葬の菊は全部コレがいいでしよ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:14:55.93ID:l1NkZTY80
武道館を埋め尽くす菊が必要だから
今から中抜きならぬ中押さえのオーダーストップされて
他には流通しないんだろう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:20:30.50ID:iqERyi/40
>>14
映像でもいいよね
まあ何やっても地獄行きだから無駄なんだけどさ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:22:01.26ID:rmi+L6Hu0
>>4
こういうニュースも電通が流してるんじゃないの?
品薄だから菊だけで2000万も仕方ないですねみたいな世論作ろうって
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:25:25.62ID:DqAGSA7H0
春の長雨で無くなったのに?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:25:27.54ID:iqERyi/40
>先祖供養に欠かせない菊類の生産が遅れ気味になっている。

あーあーあー皆さん今年のお盆の先祖供養は安倍のために出来ないよ
アベ将軍様が白菊をまとっている偉大な姿を外国人に見せなきゃならないからね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:25:28.80ID:bb1EdTi/0
花なんてどれでもいいよ
庭に咲いてるでもいいよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:27:10.07ID:bb1EdTi/0
>>31
最近造花も増えてるよね
ウチも造花にした
すぐ枯れるより綺麗なままだから寂れた感が無くていい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:27:55.17ID:hdgBYa8P
この速さなら言える!

甥っ子が来たときのために
Xbox Wireless Controller を買ったけど
これ、Switch と直接接続できねぇみたい。
泣いた…マジくそだわ、Switch ( '‘ω‘)
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:29:33.87ID:MFsqf5jj0
花って鮮魚と一緒で悪くなるんだから意味なんて持たせないでバラだろうが何だろうが冠婚葬祭全部に使ったらええやん
0050名無し
垢版 |
2022/08/10(水) 17:29:48.87ID:wrx++i4M0
安倍こそ造花でよくね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:29:49.95ID:iqERyi/40
>>39
草むらに名もしれず咲いている花ならばただ風を受けながら戦いでいればいいけれど
アベはアベは
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:29:56.36ID:RMSGTpJm0
誕生花が菊だわ
なんか不気味・不吉で嫌
棺桶に入れるイメージしかない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:30:13.37ID:xBwtfrsp0
>>44
面白いとでも思ってんのか?阿呆
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:30:23.29ID:FFwwIoO40
菊も上級国民専用になっちまったか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:30:23.91ID:oIgx2sJZ0
国葬の菊も2000万じゃきかねえなこれ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:31:24.88ID:DqAGSA7H0
>>40
春先から菊の育成失敗したと言われてたから関係ない。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:31:32.74ID:ijlLr4p50
>>52
野菊とかもあってかわいいやん
自分なんか枯葉やで
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:32:07.03ID:r2HHcPqy0
電通が買い占めてるんじゃねえの
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:32:41.81ID:MWMgYAV60
お盆は先月やっちゃったし
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:32:45.41ID:cr8ACcUd0
最近の棺桶にはもっとオシャレな花入れるよ
葬儀に使うのもいかにも菊っぽいやつじゃなくて丸くて可愛いやつとか色んなのがある
誕生花なんて変えられないんだからもう少しちゃんと調べて前のめりに逝きなよ~
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:33:58.41ID:70D0F23c0
国葬向けに電通が買ってるw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:34:13.14ID:bb1EdTi/0
>>48
鬼灯いいね
幽霊の提灯だし
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:34:52.39ID:w/UDSY/B0
これを言い訳にして国葬の費用を爆上げして中抜きするんですねわかります
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:34:53.68ID:qt9x92nD0
>>52
その昔貴族は菊に綿を被せて朝露と菊の香気で湿ったもので身体を拭いたと聞いたことがあるぞ。
菊の酢の物なんか最高。カロテンあたりも摂取できる。いい花じゃないか。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:35:04.01ID:l1NkZTY80
こりゃ刺身の盛り合わせがマジでタンポポに置き換えられそう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:35:46.32ID:bb1EdTi/0
>>52
昔は花見は菊とかもやってたし
豪華な菊から、野菊とバラエティーあっていいと思うよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:36:20.50ID:ijlLr4p50
>>71
柳は
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:37:38.33ID:Z9Yr+d9h0
枚方の人形展どうなっちゃうの
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:39:51.72ID:MemIZlrW0
安倍迷惑すぎだろ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:40:49.67ID:bb1EdTi/0
>>76
柳は枝垂れてるし活けるの難しそうだから川辺で夜風に揺れてるのが1番かも、そこに幽霊出るのが雰囲気あるってもんよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:43:39.42ID:HStCrDNV0
一昨年も花無い言ってたな
コロナで輸入が入ってこないって話だった
菊等の盆花もかなり輸入だからな
東南アジアから来てるらしい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:44:32.33ID:+9QZMmc90
>>52
どれが本当かわからないが12月生まれは菊
一方でカトレア

俺の6月なんかアジサイとかバラとかバラバラであるw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:45:11.58ID:l1NkZTY80
男で花を好きな奴って見たことない
夜景を見に行ってもすごいなと思うが綺麗だと思ったことないし
女の前で花が綺麗とか夜景が綺麗って言うやつは
口説き目的で女と共感性に訴えかけようとしてるだけだと思う
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:45:40.10ID:HStCrDNV0
安倍の国葬は彼岸過ぎだから
秋彼岸あたり菊高そう
お盆用は今時期に合わせて植えてるから
国葬は関係ないぞ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:47:34.63ID:e/XkluDw0
>>11
嫁はんが犯人だ
おひたしにしていないかチェック
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:48:14.87ID:NeZrihMW0
>>1
国葬のせいやな
薩摩なら突出でもしとけ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:52:42.28ID:rhWWYYzO0
また安倍か。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:53:48.61ID:8DYPtdAb0
買い占めたからだろw
ごまかすな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:55:29.92ID:cKThJbfw0
国葬のために買い占めました
安倍の葬式なんてあいつの緩いケツ穴の写真でも飾っときゃ良いのに
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:55:40.99ID:WiFeYf320
鹿児島は菊不足でも 
関東は セブンイレブンでも お盆用の菊が売られている
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:56:35.21ID:da+V91xE0
すげえな安倍w
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:57:36.01ID:XQ0Zt8620
日本菊が4~5日しか持たない事を知らない朝鮮人が40日以上先の葬儀のせいにして連呼リアンwww
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:57:46.45ID:WiFeYf320
秋分の日 彼岸も菊
安倍用は10月だし 関係ないよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:57:52.33ID:qt9x92nD0
>>95
ところが爺さん連中は意外と花を育てている。お洒落な地域でもないのに近隣は何軒もどういうわけだか色形様々な薔薇を庭に誘引している。
盆栽の現代版なのかなと勝手に思っている。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:59:01.29ID:UezBg2If0
>>2
電2が2000万円で買占めました。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:59:48.97ID:tqLGv53c0
自民が買い占めてるだろうさ
最低だな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:00:37.08ID:HStCrDNV0
>>127
お盆用に植えてるのにな
いつまでも全部アベのせいにしてれば良いさ
アベのせいにしないとやってられない位の
人生なんだろうな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:00:42.78ID:gofrEyNO0
お盆なのに実家がない仏壇遺影写真類もない。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:01:03.85ID:iqERyi/40
>>126
怖い
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:01:59.65ID:hfZ64S9G0
刺身用のは小さいのか
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:03:13.41ID:XMDAHBC20
>>1
俺の菊を使ってくれ!
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:04:50.42ID:0o4mIuhb0
みんな"ソレ"を想起したか...
実は私もその一人。...当然だよね。
変な"置土産"残してくれちゃったよなぁ...あ~あ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:05:10.23ID:l1NkZTY80
>>129
だから近所の女性陣の気を引こうとして育ててるんだろ
「あらー綺麗なお花ですね、なんという花ですか?」
わかるだろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:07:54.12ID:qt9x92nD0
>>143
なるほどそれかw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:10:08.76ID:eEavvyOs0
>>39
うちはそうしてるわ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:10:22.38ID:FndMUBte0
安倍は菊農家にまで迷惑かけるのか
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:12:35.55ID:eEavvyOs0
>>52
いま自分のを調べてみたら
サイトによってお花が違う…
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:13:05.32ID:6NGXAi7I0
安倍が買い占めてるのか
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:13:19.68ID:MI1kacfE0
国糞
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:15:44.82ID:MI1kacfE0
菊門見せてくれば良いってもんでも無いんだろうな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:16:22.32ID:l1NkZTY80
花キューピットはウハウハだな
次も自民に投票しそう
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:17:29.21ID:AM8ipJHK0
タンポポでいいじゃん🌻
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:18:35.78ID:DFJmnw8C0
相思相愛!自民統!!
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:21:00.16ID:l1NkZTY80
街のオシャレで可愛い店員さんが外国の珍しい花や鉢を売ってる店はいいが
店内が菊だらけでいかにも葬式専門で食ってますの花屋って辛気臭い
間違いなく店前に白塗りハイルーフのハイエース止まってるし
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:22:20.35ID:dJM1qkUA0
キュウリとナスでいいだろ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:22:54.66ID:3XWjveI70
早くも安倍特需で来月に合わせてるね
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:23:26.08ID:X0DeYdtC0
死んでも国民に迷惑かけるとは思わなかった
もう呆れる
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:24:24.85ID:Zk8JPAIb0
>>167
そうなんだ。そりゃ失礼した。
鹿児島は田舎もんで昔からそういう風習があるんだわ。
たまには墓参りしてやれよ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:24:45.13ID:IrGvm4QD0
これは国葬のために菊大量買い予定って話に腹立つ人も出るだろうね
爺婆層が更に離れるんじゃない?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:25:33.26ID:3XWjveI70
どおりで菊が値上げしてるわけだw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:26:10.44ID:aXgusS2N0
安倍ちゃんの国葬に回されました。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:26:11.33ID:cjMoVFUH0
安倍の葬儀で買い占めてるんかw
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:27:43.60ID:Ucpeh5Jt0
花びらだけのひまわりが売ってるからソレ使えば
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:29:30.09ID:l1NkZTY80
投機目的で大量買いに走る素人が続出しそう
メルカリでもヤフオクでも売れるわけだし
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:29:38.63ID:bQ79f9IA0
葬式に使う花は半分枯れてるようなやつに着色料を使って綺麗に見せてる。ほとんど廃品利用。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:30:05.39ID:er7zMyrG0
うちは菊を数本だけ買ってあとは花壇で育てている切り花5~6種類を加えて供えてるわ
数年前までは毎年花だけで一万円以上かかってた
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:30:06.00ID:PsW3eb6v0
自分が入る墓じゃないのに毎年綺麗にしてどうするん
時間の無駄やぞ
先祖もお墓ファミリーになる長男しか興味ない
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:30:27.37ID:bL9vQEiQ0
>>175
うちは墓仕舞いした
親が死んだら遺灰はダイヤに加工できるやつがあるから利用してアクセサリーにするわと話した
でも母親は父親とは一緒に混ぜたりしないでね一人ずつダイヤにしてねだって
まぁダイヤにして紛失とかしたらヤバイから散骨でもいいかなとも思う
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:30:59.02ID:rQtMaSKy0
>>176
気象が変わったんだから出荷がずれて菊が品薄になったなら別の花じゃダメなの?って言いたいのさ。
仏教の習慣だって時代とともに変わってる。
菊じゃなきゃご先祖様が怒るわけじゃないだろうし。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:31:06.51ID:vvpvYOzU0
>>1
国葬があるからねー
出荷を国葬に合わしてると思うよw
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:31:24.85ID:7U5afo7L0
刺身にタンポポ置く人の仕事が無くなる予感
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:31:56.10ID:vvpvYOzU0
>>159
日にちは確定
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:37:01.36ID:U0ofk3dL0
SDGs、動植物を無駄に消費するな。墓地の砂利敷、コンクリート敷で草木も日陰もないのもダメだな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:37:42.21ID:hqwQn6Q60
あべちゃんが買い占めてるなこれ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:40:57.91ID:/rU7QCrx0
ノーベル平和賞受賞も視野に入ってた安倍元総理と一般人の命を比べればどちらのほうが重いか
安倍の国葬は盛大な日本の国花の菊で埋め尽くし盛大にお見送りするのが当然だろ
今年くらい庶民は我慢せい
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:41:37.75ID:A8VpVksn0
多めに買い占める

暴騰

裏で横流し

儲けている売国奴は誰だ?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:41:54.87ID:sZfXnEXH0
菊は一本2千円で安倍さんが買い占めたよ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:42:45.17ID:bdekI5TN0
あば
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:43:22.11ID:rQtMaSKy0
>>204
ほんとそれ
国葬用の二千万の菊が品薄を招くほど使われる訳がない。
毎日葬儀用の菊が大量に作られてるのに。
今の暑さは異常。菊が元気に花を咲かせる訳がない。
東北は逆に大雨で生育悪いし。
ヒマワリでもいいじゃん。
ご先祖様はそれでも喜んでくれるよ。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:44:37.12ID:l1NkZTY80
>>192
散骨ってクルージング費用がかかるから他の数家族と合同でも30〜50万くらいかかるよ
一家族の貸し切りは知らんが間違いなく100万は超えてくるだろうな
ちなみに当社の社員による代理散骨ってコースがあって5万円くらいの激安
あまりの値段の違いに実は粉々にした後、トイレに流してるという噂もある
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:48:32.25ID:GCp8kMha0
自民の買い占めかあ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:53:12.60ID:UFHLfjiP0
>>223
その通りなんだが墓参り行くのはジジババ多くて融通利かんのよ
故人が好きだったってひまわりなりバラなり飾ったりする若い人もいる
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:53:21.34ID:Z0kj8mRG0
安倍ってさ、死んでまで国民に迷惑かけてるよね
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:54:53.67ID:Zk8JPAIb0
>>224
それ食用菊でやれよ?
間違っても生花店で買った菊でやるなよ?
元々食用として生育してないから農薬すげえぞ。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 18:55:08.70ID:slT2TuH80
造花で良いぢゃんっていつも親に言ってんだけど
せめて盆と彼岸は生花をって罪悪感があるらしい
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:04:29.60ID:o2lByQlL0
なきゃ造花でいいだろ、、、
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:06:48.50ID:AQoXLw2G0
安倍が買い占めてんだっけ?
ほんとクズだなこいつ
死んでまで市民に迷惑かけるのか
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:11:07.74ID:2ceZONCB0
秋のお彼岸が大変だな
自民党が買い占めて、庶民には全く回ってこない

それとも、安倍の「国葬」で使った菊を、国民に下賜するので中古の菊をありがたくお供えに使いなさい、アベちゃんの御慈悲です、とかいうのかな?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:11:23.09ID:Zk8JPAIb0
>>242
なってるよ。
暑い日が続くと出荷に必要な長さに伸びる前に花蕾をつけてしまって、
長さが足りずに出荷できなかったり、出荷しても花屋に嫌われて買い叩かれたりする。
積算温度ってやつを調べてみると、今後ガーデニングとかするときに役立つかもよ。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:13:48.70ID:f5NeSpmq0
2000万円どころじゃ無くなるね
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:15:17.81ID:Zk8JPAIb0
>>247
菊には夏菊と冬菊があって、それぞれ品種が違う。
ちゃんと夏の菊があるから、もしこの時期に菊を見たことがないなら気のせいだぞ。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:17:53.63ID:1KGiHd4b0
安倍の国葬ではSDGsも考えプロジェクションマッピングでの菊がいいのでは
壺にも変えれるし
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:18:40.71ID:sZfXnEXH0
安倍買い占めじゃないだろうけど
安部に買わせるた為の品薄だろなw
結局は安部買い占めになるわけだけど
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:19:23.70ID:flKpzhgo0
家庭菜園で菊育てたら売れるってことじゃね?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:19:45.07ID:9JR4qMVQ0
Kuki(空気)の花とか、造花(レンタル可、もちろん菊でなくても可)
で代用すれば無問題。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:19:51.56ID:4j7zePf20
きく?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:23:46.00ID:cUj9lQzf0
生産性が無い
墓参りすると何時も思う
木の枝でも造花でも何でも良い
自分達の気持ちだけ満足している
ゴミになるし野菜作った方がよほど良い
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:26:31.97ID:WiFeYf320
お盆用菊は セブンイレブンで300円前後で買える
墓参りしない人は多いのかな
0264いや〜んばか〜ん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:28:46.88
>>1
  ∧__∧
 (´∀`) みんなの菊を並べたらいいと思う
  (⊃⌒*⌒⊂)
  /_ノωヽ_)
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:29:12.02ID:aF0TEiXO0
死んでも国民に迷惑かけるアベチョン
ホント良く殺してくれたわ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:29:34.12ID:zMjulmpS0
まぁ お供えも花も翌日には回収しなければならないから、菊なぞ高い花は避けるのが吉。
家庭菜園で切り花を栽培しておくのも楽しいぞ。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:37:54.61ID:Zk8JPAIb0
>>268
彼岸が過ぎてれば花屋もそんなに仕入れなくて
普段ならそんなに高値で取引されないから
今年は東京圏内の農家さんは少しは稼げるかもな。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:42:06.97ID:5q7nZHq00
生産調整してるんだろ
どんなに高くても超大量に買ってくれる人がいる

一本一万円でも買うだろ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:47:04.81ID:76MNV4Jt0
>>1
ポキールでよくね?
平賀源内「穴捜乱菊」
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:47:50.97ID:76MNV4Jt0
>>52
皇族じゃん
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:53:56.59ID:fLl4+1o70
朝顔とかひまわりとかその辺の適当なのでいいじゃん
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:01:14.14ID:ILfOfXrT0
おいどんの菊の花を差し上げますばい
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:06:07.11ID:qUjXMEa50
岸田「私のウリは、菊ちからです(ドドン)」
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:07:17.05ID:s0hh/Pbo0
要らない
あの匂いを嗅ぐと幼少の頃の身内の葬儀で棺に菊を入れた記憶がよみがえり憂鬱な気分になる
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:16:31.66ID:Wod9kqkj0
刺身のたんぽぽでええやろ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:16:57.58ID:xTd6ZYEk0
どこかの誰かが大規模葬儀の為に出荷抑えてんじゃねーの?
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:22:00.76ID:Zk8JPAIb0
>>289
それができれば全国の農家さんは簡単に儲けることができるんだけどな
知ってる?植物の生育って止められないんだぜ?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:28:24.14ID:NEcdr70W0
俺の菊も買ってもりえますか?
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:34:27.94ID:/R0qkJJO0
アベノイチミが買い占めてるんやろ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:40:44.34ID:stxOlSMm0
俺の菊門は安くしとくよ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:42:45.57ID:nhh1V11x0
不足原因はお察しだが除虫菊かムラサキバレンギクくらいで代用しとけや
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:43:11.13ID:niGY9a2d0
今まで以上の猛暑がいくらでもあったのにこんなことは無かった
わかるな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 20:46:08.22ID:/R0qkJJO0
>>301
これな
アベこれどーすんの?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:13:12.97ID:mxJhvKMx0
こんなネタまでアベガーとかやってんのかw
マジでビョーキだなこいつらw
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:17:13.22ID:Ctt4WQUl0
おっしゃ、おらはご先祖様のために武道館から盗んでくるだ!
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:31:37.81ID:NEcdr70W0
菊の花に二千万?値上がりしてるから五千万とか一億とかか

参列者が6000人もいるんなら折り紙渡して心を込めて折ってもらえたらすぐだろ
なんの心を込めるのかは知らんがな

https://i.imgur.com/oFnuUSy.jpg


https://i.imgur.com/s0JU2MC.jpg
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 21:50:27.90ID:y8ybcnDb0
あべっぷさぁ…
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:10:30.92ID:mdfLGdvQ0
安倍さんスレ名物 朝鮮人のバカ踊りのお時間がやってまいりました
到底日本人とは思えない罵詈雑言の数々を生暖かい目でお楽しみ下さい

さあ五毛党さんも隠れて工作してないで、バレてるんだし堂々とお願いします!
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:16:42.22ID:Rsj32W/60
>>51
草叢に 名も知れず咲く 花ならば ただ風を受け そよぐなりけり
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:31:11.45ID:Rsj32W/60
>>95
そういうのを偏見って言うんだよ
ネットの匿名掲示板なら言うのは自由だけど
現実でそういう事言うと
見識の浅さを露呈することになって
恥をかくので止めたほうがいいよ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:20:23.55ID:GddSjow10
少しの時間飾ればゴミになるだけのものやめればいいのに。
回り回って資源の無駄や環境破壊になっているし政府が率先してやめればいいのに。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:57:20.28ID:2bCbg24X0
関係ないけど、
東京では食用菊を食べる習慣は無いのかな?
全然スーパーとかで売っていないけど。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:02:30.18ID:fwZXc4uo0
>>323
いや秋になったら普通に売ってるけど
もってのほかとか
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:11:36.54ID:Fq2qIXWZ0
>>95
知るとそれなりに楽しいぞ
花言葉なぞ知らん
だが雑草とその駆除方法を調べるのは実に楽しい
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:16:25.77ID:ZYE38LSy0
庶民的な供養はするな
上級はって、
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:27:26.19ID:GiwmbBHz0
>>1
無駄な国葬のために全部接収されてるんか?
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:28:18.79ID:Fq2qIXWZ0
>>323
そらお前さんがまともなスーパーに行かないからだろうよ
イオン系列でもヨーカードー系列でもあるぞ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:29:33.72ID:1zGhYFVK0
>>314
公営の集合墓地に移しなよ
掃除やら何やら全部やってくれる
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 01:20:02.65ID:Og6Up78z0
お盆の季節に菊が満開
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 01:38:35.77ID:qplcT5sD0
>>324
>>328
あら?
単に自分が野菜コーナー素通りしまくりで
気付いていないだけだったのねw
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 01:56:07.71ID:rrbaSDdu0
>>240
明るい気分で迎えて欲しいもんね
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 02:02:06.51ID:WCMiD0tE0
>>39
人からの目線意外に菊にこだわる理由がないよね
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 02:05:48.31ID:WCMiD0tE0
>>95
親が花好きだと割と好きだぞ
奥さん植物に興味無いのに旦那さんが色々育ててる夫婦何組も知ってる
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 02:08:19.32ID:WCMiD0tE0
自分が死んだら黄色い薔薇備えて欲しいなぁ
棘があるから云々とかどうでもええねん好きやねん
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 02:43:41.58ID:QQvbuJ/q0
>>341
バラいいよね何でも好きなの飾ってくれるのが1番だよね
自分は吾亦紅とかキャットテールとかネムの木とかの丸っこかったりポヤポヤしたのが好きw花とは言い難いから困るね
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 02:59:41.32ID:OUgscx9p0
>>17
刺身で菊の花を添えるのはわかるんだけど
スーパーとかでそれがプラスチックになってるやつは意味がわからん
あれこそ無駄にプラスチックゴミを増やしてるだけじゃんね?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 03:00:45.70ID:vBWsHR300
安心してください警備費用は35億ですから菊代は安い方です
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 03:01:49.07ID:ZBaRV0AA0
さすがに9月分の菊が今消えるとは思えないけど
まさかな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 03:08:13.43ID:JXxWC9uX0
安倍の葬儀に買い占められたんだろ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 03:35:56.71ID:hw+y1LtK0
安倍の国葬で、これから10月後半まで白菊は品不足確定
国葬の日取りに合わせて菊を開花させるから、
それまでに咲く見込みだった菊は後ズレさせてから出荷、
11月に咲く予定分は早目に咲かせて出荷
余波を喰らった時期の出荷分が当然に不足する
てか、白菊なら造花でも良いやん
そもそも、盛大な葬式もコロナでできなくなって、
今まで消費してた白菊の需要も減ってるから
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 04:00:42.20ID:gFOMgg1E0
菊の季節に桜が満開
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 04:38:43.13ID:GTUVmrdd0
>>1
こんなの絶対安倍のせいやんwww
安倍は謝れ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 04:41:03.43ID:GTUVmrdd0
>>357
だったら安倍の国葬でチューリップでも使えばいいだろwww
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 05:10:34.53ID:500jJlnc0
予算が膨れる理由はこれのせい、
中抜きのせいじゃ無い

て事ですね
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 05:54:02.47ID:SGUQO1oI0
>>362
暑い中お疲れ様です。
ここのスレでアホが散々書き込んでるけど2000万円分の国葬用の生花が市場を混乱させるって事あり得る?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 06:06:40.19ID:c5pzuJAd0
そうだよな。どこかの会社がトヨタクラウンを20台購入したら市場からクラウンが払底するか
というような話だよな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 06:35:43.77ID:jShHb9hG0
>>19
霊園前の花屋は利権争いで殺し合いになるくらい
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 06:39:09.97ID:46/BoEEE0
>>6
イボ有り
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 07:28:49.59ID:QHwY95xG0
>>364
ネタにマジレスで草
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 07:30:27.69ID:QHwY95xG0
うちはなんかシキミって言うやつ挿してる
花はなし
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 07:31:18.87ID:Wtwg7S6H0
そう言えば仏壇用のお花に菊が入ってなかった
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 08:10:48.58ID:NXMcQ3t/0
>>373
あるとしたら国葬の時期に合わせた出荷調整(開花時期をずらす)事によって今品薄が発生しているのでは?ってアホな意見があるって事だよ。
2000万位の突発的な需要で市場が混乱することがあるのかなって疑問。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 08:37:19.95ID:fZN8q3qg0
死んでも迷惑をかけるとか最悪
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 08:43:47.97ID:JxxVRK5+0
安倍さんの分は確保しとけよな?国の威信に関わるから
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 08:48:57.80ID:JUvvnP0P0
菊が無ければチューリップを使えばいいじゃない
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 08:51:34.49ID:ScreW0IU0
安倍晋三の葬式に使うから高値で全て買い占めしたんだろうね
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 08:54:51.79ID:2FUl7u9a0
>>377
もう遅いよ。
壷の一味だったことが世界中で記事になって恥を晒してくれたから
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 09:02:27.99ID:caUgj7Lg0
>>364
ID変わったけど>>362です。
ある報道によると、
「献花用でも飾りつけ用でも菊の花の時価は1本200円。4万~5万本を用意するとなると1週間前から仕入れなければ間に合いません。それだけの“買い占め”による相場の急騰が起こるでしょうね」
とあります。
国葬が9/27なのでその1~2週間まえになると秋のお彼岸の仕入れ時期と重なります。
・コロナの影響で葬儀用の大輪菊の生産者が減っている。
・葬儀に使う菊は限られた品種の限られた等級である
・猛暑で開花遅延が全国的に起きている。
・物日の仕入れ時期と重なる
以上の点から市場の混乱は避けられないかと思います。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 09:11:17.97ID:ZM0Jq2V10
>>381
ありがとうございます。
では彼岸の時期の価格に国葬は影響を与える。
お盆での品薄は純粋に猛暑の影響って事ですね。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 10:00:42.17ID:caUgj7Lg0
>>387
卸価格は安い年もあります。
豊作で物が溢れてる年は安いです。
そんな年でも花屋さんやスーパーは販売価格を下げる事はしません。安く仕入れて高く売ります。
今年のような高騰の年は高く仕入れてさらに高く売ります。
お盆だから必ずしも農家が儲かってるというわけではないです。
高騰しているということは出荷本数も減っているもしくは出荷できてないということですからね。
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 10:07:36.71ID:l6MuEiz60
>>362
作ってるのは輪菊?スプレー?LEDで電照してる?
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 10:09:27.46ID:T2V4dSzC0
あみだくじ あみだくじ
引いて楽しいあみだくじ

元歌は「菊の花」

菊の花 菊の花
開けてうれしい菊の花
 
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 10:13:14.52ID:M3D6wjLa0
お盆の準備しないと...(´・ω・`)
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 10:17:13.56ID:nftgDf9e0
菊作ってる農家は大変だな
テキトーな我が家は
菊がないととりあえず黄色いハーブの花や小さいヒマワリさしたりする
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 10:49:12.75ID:l6MuEiz60
>>397
大学の実習で神馬を作ったことありますので
ある程度大変さはわかります
もちろん本職の方の苦労には及ぶべくもありませんが
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:24:30.84ID:SL1bofbk0
菊花の契
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:35:07.99ID:caUgj7Lg0
>>374
一般的な葬儀では葬儀用の大輪菊の使用は200本程度。献花するような大きな葬儀で2000本程度。
4~5万本を1つの告別式で使うとしたらある程度の混乱は起きるでしょう。
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 13:04:58.26ID:e1hOdCi90
電通が買い占め
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 16:53:27.61ID:Fq2qIXWZ0
>>406
あのね?
9月27日の葬儀のために1ヶ月半も前から不足することはありえないの。
単なる天候不順だよ

なんか氏とか姓とかなさそうだなおまえ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 16:54:49.98ID:Fq2qIXWZ0
>>407
「9/27の国葬で使うので写真が写真が不足している」
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 17:20:03.12ID:0SS4N9jf0
>>409
国語苦手か?
>>406はそんなこと言っとらんが
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:25:08.58ID:c5pzuJAd0
今は家族葬がふえて、以前のような大人数の葬式などめったに無くなっている。
国葬やったからって菊の花が足りなくなることなんかあるわけない
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 06:11:18.67ID:MesH7vXG0
>>418
横だが、ソースなんてなくても容易にわかることだと

https://japancrops.com/crops/florists-daisy/#:~:text=%E3%81%8D%E3%81%8F(%E5%88%87%E3%82%8A%E8%8A%B1)%E3%81%AE%E7%94%9F%E7%94%A3%E7%8A%B6%E6%B3%81%E3%81%AE%E6%8E%A8%E7%A7%BB%20(%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%85%A8%E4%BD%93)&text=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%85%A8%E4%BD%93%E3%81%AE%E3%81%8D%E3%81%8F(%E5%88%87%E3%82%8A%E8%8A%B1,%E6%B8%9B%E5%B0%91%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
きく(切り花)の生産状況の推移 (日本全体)
日本全体のきく(切り花)の作付(収穫)面積(生産量)は、2004年から2020年の17年間で25.7%の減少となっており、出荷量は30.4%の減少となっています。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 06:14:36.34ID:His8x6deO
タンポポで
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 09:53:42.48ID:eaAFrEnc0
趣味程度に菊栽培しててわすがな数量だけど市場に出荷してて
こういう時に凄く儲けて面白かったと
死んだばあちゃんが言ってたな
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 10:53:29.50ID:LfVoYz4P0
>>419
白菊を一面に並べるお葬式なんてとんと見なくなった。
だけどまだ三割減程度なんだな
これなら安倍の国葬やったからって足りなくなることはないよ
安心しなさい

>>424
生花の値段が高騰しても、生産者には影響なし。出荷価格は全然上がらないと
読売新聞には書いてあったよ。
儲けるのは商人ばかり。日本て昔からそうじゃないの
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 00:43:49.06ID:YaYL8Zkk0
セブンイレブンで350円を2買った
家の仏壇 お墓用に コンビニで帰るので 便利になったね
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 00:50:45.18ID:YIx1fG4S0
これでホモネタはしょうがないにしても、これでアベガーやっている連中は、自分がカルトに嵌っていることを自覚した方がいいぞマジで。まぁそれが自覚できるくらいならカルトにはハマらんのだが。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 01:07:04.00ID:RRKTHVkk0
>>10
桜島大噴火くる?
今度こそ本物の噴火Lv5?
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 01:12:43.52ID:9wx11Kzi0
花卉農家減ってる?
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/13(土) 01:48:20.98ID:B2yRxq3O0
奈良の現場だけでも相当な量だろうな
葬儀も2回となると特需だわ。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 07:27:36.47ID:eIRA70zF0
お墓のお供えと花の撤収終えて、今、戻り。
既に、カラスや狸にやられていた。
高い菊を使うとかアホの極み。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 07:57:25.02ID:1IAwV4RR0
>>395
へぇ、元は土佐の座敷芸か・・・
偶然似たって可能性も捨てきれんが。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 07:58:17.55ID:KiOVZIYD0
国葬のせいだろうね
どんな高値でも自民が税金で買うから
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 09:00:50.88ID:zv8S3pKU0
国民が直接選んだわけでもないのに統一党が勝手に総理にして勝手に国葬とか
北朝鮮を笑えないな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 09:38:45.45ID:dcW9fM1x0
お盆用に限らず切り花なんてほぼ外国産だろ
国産なくても大して影響ない
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 09:49:05.75ID:4eDUwRpM0
注文したはずだよお菊さん
えっささ~難儀だね~
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 10:10:08.89ID:9wxj9yFx0
鹿児島の供花で独特のやつあるよね
花が白くてまん丸でポンポンしたやつ
あれって花なんかな
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/14(日) 15:04:20.00ID:VkyYdfkf0
>>449
今までまともな葬儀屋に当たったことないのか。
安さを謳ってるところはそういうところでコスト抑えてるからな。
客がケチなら店もケチになるさ。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/15(月) 11:28:59.23ID:nOB0355V0
猿痘のせいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況