X



創業者の一瀬邦夫氏が社長辞任、「いきなり!ステーキ」はなぜここまで凋落してしまったのか [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/08/15(月) 16:50:33.28ID:qxH4XjH39
東洋経済オンライン 8/15(月) 12:46

 「いきなり! ステーキ」を展開するペッパーフードサービスの一瀬邦夫社長CEOが業績不振の経営責任を明確にするという理由により、8月12日付で辞任しました。一瀬氏は取締役も退き、後任社長には長男で副社長の一瀬健作氏が就きました。

 ペッパーフードサービスは1985年設立。2006年に株式を上場した頃は「ペッパーランチ」を主力業態としていましたが、一瀬氏の手により、いきなりステーキの第1号店を2013年に開業し、すぐに熱狂的なブームを巻き起こし、チェーン店経営史上最速と呼ばれるペースで全国に広がりました。

■業績急拡大も急速な新規出店がアダに

 2000年代には70億円台がピークだった売上高は倍々ゲームで600億円規模まで急拡大。ところが新規出店ペースが速すぎて店舗同士が顧客を取り合い、開業5年後の2018年に既存店での売り上げ減少が始まります。

 (外部配信先ではグラフなどの画像を全部閲覧できない場合があります。その際は東洋経済オンライン内でお読みください)

 翌2019年12月期は売上高が675億円まで増えたのに赤字へと転落し、不採算店の閉鎖が増加します。2020年には財務状況の改善のため1994年から運営を続けてきた業態のペッパーランチを売却せざるをえない事態になります。時を同じくして日本の外食産業をコロナ禍が襲い、直近の売上高は200億円を切り、赤字がまだ続いています。状況が改善しないまま一瀬邦夫社長が経営責任をとることになったというのが冒頭のニュースです。

 まさにジェットコースター経営と呼ぶべきいきなりステーキの栄華と転落の軌跡について、何がここまでのブームを巻き起こし、なぜ急速な衰退へと向かったのでしょうか。

 まずはいきなりステーキの栄華の歴史を振り返ってみましょう。

 「本物のステーキを低価格で提供する」

 すでにペッパーランチで成功していた一瀬邦夫氏が2013年当時あたためていた新事業の構想でした。その構想を後押ししたのが「俺のフレンチ」で一世を風靡した故坂本孝氏でした。

※続きはリンク先で
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f9a2da71e488c6cf3c8199866e50320dbcf3829
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 20:39:11.65ID:rq0UtdLM0
>>782
それあるね
飲食チェーンはみんなそう
そんで結局大規模チェーン経営はすかいらーくみたいな高学歴集団しか維持できてない
ここだかどこだかの大手チェーンの社長だかもテレビかなんかでぼかして言ってたな
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 03:46:23.23ID:CXOZY5cj0
男の俺でさえペッパーレイプ事件後あの店は行ってないし
いきなりステーキも一度試しに行ってみただけだ
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:20:27.44ID:7Nvmlq+90
普通に美味しくないから
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:21:25.57ID:JbOJJldn0
スカイラークとかゼンショーとか大手でないのに、大手のような事を目指そうとしたからだよ
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:32:26.85ID:JbOJJldn0
>>798
肉マイレージが受けた
ゴールドは簡単に行きやすくて毎回ドリンク無料
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:50:37.04ID:JbOJJldn0
>>800
友人で毎回飯どこにする?って聞くと焼き肉行きたがるのいるけど、焼き肉は嫌いな人いないでしょ?っていうけど、そうかもしれないけど基本金掛かるだろうと
もっといろんなところに行けよと
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:00:28.70ID:DiF6hCjX0
>>801
いやほんとそれなんだよ
客がここに求めてるのは早くて安くて旨くて量が多いことなんだから、いちいち切ったりせずに1枚100g、厚さも一定にしてそれを1枚でも2枚でも3枚でも出すようすりゃいいんだよ
そんでマックみたいに両面同時に焼けば1分で焼けるだろ
さっさと注文してもらって、さっさと出して、さっさと食ってもらって、さっさと帰ってもらう
いまアンガスステーキ肉なら200円/100gくらいで仕入れられると思うから、
699円/100g, 999円/200g, 1199円/300g(税込、ご飯スープ付き)
くらいでいけんだろ
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:02:12.64ID:mMHUYC2B0
立ち食いステーキなんてニッチで受けていたのに
店舗増やしすぎて、共食いに同業他社に食われた
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:30:09.33ID:4PRePOTL0
立ち食いスタイルなのに安くないし、値段の割にうまくないし、待たせる割にうまくないし、ただの物珍しさで一瞬流行っただけ
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:50:37.22ID:LJLf++x80
>>803
素人発想すぎる
そんなん100gしかくわねえ奴ばっかになって即つぷれるわ
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 09:02:39.95ID:AaBKxUJp0
いきなり倒産はよ
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 09:17:50.52ID:qWby6LhO0
そこまで旨くもないし安くもないからだろ
狭いエリアに何店舗も出店しすぎて
店舗同士で客を食いあうことになったのも
敗北の要因だろ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 09:21:04.65ID:yi2XW6C/0
>>802
焼肉屋で金かかるて
付き合ってくれる友人に感謝するんだな貧乏人 w
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 10:32:17.84ID:ev358B4u0
国内出店しすぎで ブランド価値が希薄化して アメリカニューヨーク進出で 立食いスタイルが嫌われチェーン展開を失敗した責任だろな。
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 10:48:15.28ID:2SP+7BDq0
クソ社畜の俺でも
初めから分かっていたわ、爆発的に増やしたら、何かあったら直ぐに衰退するくらい
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 10:53:18.35ID:rcl05eTz0
初期の低価格維持してくれてたらなぁ
そもそもガストよりずっとまともってだけだからきつかったかもしれんが
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:32:36.69ID:ysD/6DH50
>>823
店の多さが原因ではなく、ステーキそのものにリピートする力がないということだ
その記事はかなりわかってないな
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:36:39.69ID:ikGq+ppn0
>>824
その通り
焼き方がいい加減なくせに「私はステーキのプロです」みたいな顔して
ガラスの向こう側にいる。
店に入るのに(さほど混雑してるわけでもないのに)行列しないといけない
次に肉切るのみてうんちく垂れ流すのに付き合うためにまた行列
そして出された肉は「レア」のはずなのにこんがり中まで変色して火が通った、まるでシチューの旨味
を取るために入れられた後の出汁ガラの肉のようなのが出てくる

こんなの誰が食うかよ
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:39:23.99ID:ysD/6DH50
>>826
こんな外食なんて基本的にバイトがつくるもの。社員なんていなくても店がまわるようにする

ちゃんとしたステーキ食いたいならそれなりのレストランでちゃんと金払いなさい
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:40:23.40ID:DiF6hCjX0
見た目、食味的にはあの安っぽく汚らしいホイップとコーンがダメだね
なんであんなもん載せるんだろ
コーンはフォークで食べにくいから回転率も落ちるし
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:42:57.89ID:DiF6hCjX0
バイトとかどうとかのレベルじゃなくて
専用グリルで肉すら焼けないようなのはもはや人間じゃないだろ
指定焼き加減と厚さと秒の表作ってその通りにするだけじゃん
多少ずれたって基準なんかねえからわからんし
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:44:17.86ID:DiF6hCjX0
>>829
あそこはブレねえだろ
握りは機械だし、恐らく炊飯も機械
大規模飲食チェーンは自動で米研ぐマシンがあるんだよ
いきなりはないと思うけど
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:57:26.47ID:CZ9mtxoS0
ワイルドステーキがゴムだったから。
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:24:22.14ID:AQ2U4h0Z0
安さ売りにしてるのに近くの地元のステーキ店より高いのが笑えた
喧嘩売る程度に近くに出店したのにね
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:40:17.62ID:KuK+/2Qo0
>>825
店に「レアがおすすめです」って言われそう
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:45:25.10ID:NglS9UWD0
生牡蠣とか提供しようとしてた時点で時間の問題やと思った。
ワンマン経営だと傾くのも早いね
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:49:47.44ID:etMe+2rq0
正直、言っていいですか! マズイ!ソースもコクがない!カタイ!アゴ疲れる!肉のクオリティーからすれば値段は全然安くない以上。
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:56:01.82ID:i1YefRCz0
ステーキけんも後追いのファミレスも死んだし
ステーキ屋の日本での需要超えて増やして潰れただけだろ
後追いが出て食われる前に自社で出さなきゃって
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:59:49.50ID:ysD/6DH50
日本人は麺類を啜ったりするのが好き。とにかく噛むのが嫌いとも思える
焼肉みたいに薄く切ったりハンバーグみたいに柔らかくしないと日本人は食わない
固いステーキこそ肉っぽくていいんだけど日本人は大人ですらオコチャマ顎なんで疲れたとかいいだす
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:03:50.57ID:XY1F0esu0
大手は体力あるから、赤字継続競争だと勝つんだよ。
そんで一社になったら値上げ。
でもステーキが高かったら誰も行かねーって言う
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:03:54.39ID:vf2vLl7v0
硬いステーキはご飯と合わないんだよなあ
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:07:05.28ID:XY1F0esu0
>>848
現実的に適用されたのは、JALだかanaだかがスカイマークの東京福岡路線だったかな
それを赤字で航行したとき。

露骨にその路線だけ赤かったからね。。
このくらいわかりやすい案件じゃないと適用が難しいんやろな。
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:08:34.86ID:EIMfQVgx0
>>849
硬い奴はやっぱりビールだわ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:14:34.51ID:bFH+TXVM0
食べたことないんだけどステーキ宮とどっちが美味い?
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:20:20.12ID:i1YefRCz0
>>845
けんの時は大手もカニバ上等で増やして食い合って半減したパターンだけど
いきなりステーキは競合居なかったし自爆だろ
あと名前思い出せんのだが焼き牛丼みたいなの出してたチェーンあったろ
アレもそのうち行こう思ってたのに行く前に潰れた
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:25:43.21ID:CKB9j0OS0
>>746
あそこうまいよね
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:27:17.52ID:ufP3emFW0
いきなり拉致スーキ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:32:20.04ID:kDWNEvaU0
うまくない
安くないむしろ高い
ゆっくり出来ない、落ち着かない
頼んだグラム数以上にカットして無理やりぼったくる

店舗増やした以上にリピート、普段使いするわけないだから
潰れるに決まってる。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:34:03.87ID:etMe+2rq0
>>858ブロンコビリーは昔名古屋で食べた時は柔らかくて美味しかったが最近大阪で食べたら硬くて値段も高かった。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:35:01.32ID:i1YefRCz0
>>858
ブロンコビリーはサラダバーが売りで客層が違うのでは?
そういや結局スイカ食いに行けなかったな
もうスイカ品切れかしら
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:35:21.41ID:kDWNEvaU0
>>833
逆に味を安定させる
客に選択させないとか
マスセールに徹すれば良かっただよ。
某芸人が頼んだグラム数より50g以上
多く切られて1000円以上高くなったのに
「これで良いでしょうか?」聞かれて
さすがに断ったって言ってたけど
万事にこの調子なんだよ。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:42:20.30ID:Y/ZGImPC0
コロナなければもう少し行ってたかな
社長のテレビ出演は最悪だったね
関わり持ちたくないって思ってしまった
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 14:24:13.30ID:37H5Dyki0
俺のゴールドカードを返して!
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 19:08:34.28ID:xG4LImw90
>>857
いきなりステーキは東京とかでの成功を見た地方の飲食業界がかなり早く模倣に取り掛かってた
おかげで地方進出時には既に競合が乱立してる有様
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 22:15:04.05ID:4LI5cvza0
肉の質落として値上げすりゃ、客離れるわなw
バイトが切って焼いているだけだから、安い肉を上手に焼くテクニックもない
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 22:23:31.86ID:4LI5cvza0
>>169
ペッパーの方にしか買い手が付かなかったからだよ
現金ほしくて手放すしかなかった
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 22:25:55.52ID:M8uDw/030
ブラック企業だからw
呑気に朝礼で番号叫んでるんだからw
仕事しろよ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 22:28:20.06ID:yP+4Ki5Y0
ブームが去っただけ
食もファッションも
ブームの反動は付きもの
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 22:29:20.40ID:t51oUJ0t0
>>873
大手チェーンじゃなくてローカルで迎撃されたんか
出店する前のリサーチも足らんし自滅か結局
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 22:31:09.46ID:yP+4Ki5Y0
チカラ飯も消えた
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 22:40:07.47ID:w0fMlOuz0
最近通りがかったらサーロインが1g10円とかって書いてた
美味いなら食いたいとも思うけどいきなりのクオリティーだとサーロインも屑肉かもだから怖いんだよね
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 22:53:17.47ID:okZ91DXF0
激安ではなかった強気の値段設定
味がばつぐんでもなく 肉が高級でもなく
フードコートで 2000円も 3000円も払えって言われても
家族4人できたらけっこうな値段
郊外店も同じ
カップルで デートという雰囲気でもないし

まあ ひとことでいえば 高い
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 22:57:42.11ID:PXk2RR5g0
>>200
Uberで頼めるでしょ。
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 22:58:45.51ID:JbOJJldn0
>>883
芸能人ユウチュウバーなんかの有名人がステーキにしては安いw言って擁護してたのも問題だと思った
飯としては決して安くない、有名人が変に擁護するからあぐらをかいてしまった
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 23:04:59.94ID:FRDdYmFR0
だから言ってるだろ
レアが美味いだのクソ寝言言ってるからだよ
血の味がするレアが美味いわけないだろが
味音痴が食い物屋やるとかバカかよw






 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況