X



【大阪弁】マクド、せやかて…「大阪弁変換ツール」制作者の苦労を訊いた [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/08/16(火) 07:41:24.96ID:NVFYgbIt9
Lmaga 8.16
https://www.lmaga.jp/news/2022/08/499156/

SNSに投稿された創作漫画を読んでいると、「登場人物の関西弁は、大阪弁変換ツールを使用して翻訳しました」という注意書きをよく目にする。和英・英和翻訳なら分かるけど、大阪弁・・・?と調べてみると、『大阪弁変換辞書』というサイトがヒットした。

大阪弁ネイティブの筆者からするとあまりに未知数なサイトだな・・・ということで、「天神橋ホームページ制作所」として大阪市旭区を拠点に活動する浜秀彰さんにくわしく話を訊いてきた。

■ 漫画や小説で、大阪弁のキャラクターに使用する人が増加

──まず、「大阪弁変換辞書」を作ったのは何がきっかけで?

別サイト用に文章を大阪弁に変換する「大阪弁変換辞書」を作ったんですが、結局そのサイトは公開には至らずしばらく眠らせた状態でしたが、2015年に関西弁版『進撃の巨人』が話題となったのを見て、なにかの役に立つのではと思い公開しました。

創作を手掛ける方が、漫画や小説に大阪弁のキャラクターを登場させる際や、大阪弁でニュースを発信するサイトなどで使用されているようです。あとは良くない使い方ですが、匿名掲示板で口喧嘩をする際に利用している人もいるようで・・・(笑)。

──思いもよらない使い方ですね。でも文章を変換するのにわざわざ「大阪弁」を選んだのはなぜでしょう。何かこだわりがあるとか?

それが、僕自身は和歌山県出身で埼玉に住んでいた時期もあるので、純粋な大阪人ではないんですよね(笑)。わざわざ大阪弁辞書にしたのも、大阪愛が強いというわけじゃなく、昔からそういうソフトやツールがインターネットの世界にたくさんあったという背景があります。

既存ツールはジョークソフトの一環で精度の低いものがほとんどということもあり、そこまで気合を入れて作ったわけではありませんでした。でもこの辞書を使って小説や漫画などを作る人も増えてきて、僕が作ったツールのせいで変な会話になってしまうのも申し訳ないなと・・・。サイト作りの一環で生まれたツールが、こんな広がり方をするとは正直予想外でした。

──でも関西圏以外の方からすると便利なツールですよね。どういったシステムで大阪弁に変換しているんでしょうか?

このツールにはAIなどは搭載しておらず、事前に登録した単語を変換するというシンプルなシステムです。サイト公開時にまず500単語程度を登録し、現在では2499単語が登録されています。

2017年に『UDトーク』というトークアプリが大阪弁モードを導入する際にこのツールが使用されたのですが、その際に大幅なアップデートをしました。最初のうちは「さぶい(寒い)」「押しピン(画びょう)」などわかりやすい単語ばかりを登録していましたが、アップデートを経て動詞や細かい表現などにも対応するようになりました。

──まさかの地道な手作業だったんですね! なかなかハードな作業なのでは?

現在はサイトに設置している「大阪弁辞書登録申請」というフォームから指摘があった分を月ごとに修正・追加したり、自分で気になった単語をその都度登録するくらいなので、そこまで大変ではないんです。

もしAIや文章解析システムを導入していたら、前後の文章を含めて判断し学習するので精度もあがるんでしょうが、現状は僕がコツコツ入力している状態です。どうしても精度に限界があります。最近では穏やかですが、昔は「サイトをつぶせ!」など、批判的な声が寄せられたこともありました。

今時使わない? モータープールや天花粉
──そんな過激派な方もいるんですね・・・。ちなみに、フォームにはどういう指摘やリクエストが寄せられるんでしょうか。

関西出身の人ならわかると思いますが、日常生活でそんなコテコテの大阪弁は使わないですよね。例えば「『こんにちは』を変換できない」と指摘されたことがありますが、「こんにちは」は、大阪弁でも「こんにちは」です。

また、以前ネットスラングの「せやかて工藤」を標準語に変換してほしいとリクエストがあったんですが・・・。「せやかて」って、普通の大阪人は使いませんよね。でもリクエストはあるので、「だからって工藤(こてこてのみ)」で変換はできるものの注釈をつけた状態になっています。

それと関西弁の言葉遊びで有名な「チャウチャウちゃうんちゃうん」。これは登録を希望する方が多く「こういう意味で合っているのかな」と迷いつつ登録した覚えがあります(あれ、チャウチャウじゃない?/チャウチャウじゃないんじゃねぇ?/え~、チャウチャウ違う?/違う違う、チャウチャウ違う/など)。

※以下リンク先で
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 07:47:46.43ID:e7OyHdaS0
せやかて工藤

※大阪弁変換ツールを使用しています。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 07:55:27.94ID:LnQ0C+cJ0
チャウチャウちゃうんとちゃう?
チャウチャウちゃう
チャウチャウちゃう?
ちゃうちゃう
チャウチャウや
チャウチャウちゃうて
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 07:55:32.95ID:qfCIGM090
関西人ってホントにマクドって言うのか? 
都市伝説かと思った
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 07:57:17.21ID:70haIxm30
>>19
勉強になった
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 07:57:26.07ID:lMCRxNu10
関西弁マスターしたいならじゃりんこチエ見るといいよ
何も違和感なく見れるアニメはあれだけ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 07:58:13.76ID:+h7m/s9p0
なあ関西人ちゃうねやろ?
きっしょとかエグいとか使うてエセ関西人ぶんのやめてくれへん?
で、エグいてなに?たまご?

これ言うと相手身体プルプル振るわせだんまりワロス
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 07:58:59.47ID:bTjy1ir60
大阪弁てなんなん?
関西弁でええやろ
せなこと言うたら河内弁とか大阪内でも色々あるんちゃうんか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:00:05.65ID:9hulfGGN0
>>27
マックてなんやねんマックて
略称で発音しにくい小さなッ入れんなや
マクドやろ口に出してみマークード
マックの100倍腑に落ちるやん?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:02:17.51ID:lMCRxNu10
東京生活してたときにちょっとむかつくことがあった
東日本の人は馬鹿という単語を気軽に使う
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:05:21.13ID:jzaWYngD0
漫画の場合、いっちゃん簡単なのは描き終わった後にネイティブ関西人に見せること
ネイティブなら文句言いながらツッコミという名の校正を入れてくるから
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:10:26.03ID:8XwRhTLQ0
関西から来ている女性が「〜してはる」という言葉を使うと綺麗だなと思う
尊敬語だと思うけどすごく伝わる
東京生まれだと他の地域の女性の方言がすごくかわいく聞こえるな
東京にも方言はあると思うけど自分ではあまり気付けない
語尾の「じゃん」とかはあまり好きじゃない
あれは横浜だっけか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:10:57.29ID:3gtkEGYc0
>>51
ダボ、ハゼで別だから
ダボはドアホで合ってる
魚のドンコとしての意味で使いたかったらハゼまで言わないと
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:13:15.93ID:B2Oj3a4L0
言葉そのものよりイントネーションが難しいな
マクド一つとっても難しい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:14:17.11ID:41QJ/vGM0
上品な大阪人はマクドでもマックでもなくマクドナルドちゃうか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:16:17.60ID:FN3LYy5y0
面白そうだから使いたいw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:16:56.65ID:XgfQrx440
サイトで変換してみた
面白いのもあるしそうでもないものもある

突き当たりを右折して下さい
これが「どんつきを右折したってや」にしかならんのはちょっとなぁ
「この道まっすぐびゃーっといってどんつきをぴやっーって右に曲がんのや」
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:17:07.42ID:TMxVziW+0
なんやを変換してみてくれ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:18:38.82ID:XgfQrx440
>>73
それは河内弁と大阪弁が違う、ですよね
>>38は河内は大阪とは違う、ってことですよね
だったらあなたがレスした>>34で十分じゃないですか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:18:54.86ID:SqlglFTK0
>>18
でんがな、まんがな、はあんまり聞かんようになったね。
でっか、だっか、まっか、は河内のオッサンは言うてるけどね。

>>48
播州やね。神戸の西側辺りから明石、加古川、姫路とか。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:20:09.74ID:Q9EhPrZM0
関西のマクド使用率が下がっているらしい
若者中心にマック派が増えているようだ

嘆かわしい
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:20:11.76ID:HGAD8dBZ0
東京で大阪弁を聞くと何と下品な言葉だろうと感じるが
姫路で大阪弁を聞くと何と上品な言葉だろうと感じる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:20:21.45ID:QJWTAVfw0
>>24
バーロ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:20:48.26ID:kIbpzj0r0
>>58
自分も好きじゃない。申し訳ないけど関東の男の言葉って女々しく聞こえるわ
よく「~なの」って言うけど、あれ女言葉やん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:21:30.81ID:z+rKpHmO0
大阪住みだけど、親は「けーへん」使うけど友達で使ってるやつ1人もおらん
みんな「こーへん」だな
もともと神戸弁らしいけど、スタンダードになってる
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:22:00.87ID:XC8XcPYr0
言葉は生き物だから
世代が変われば使われなくなるんだよな
ネットが発達してネットスラングが方言でもいい気がする
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:22:07.63ID:K7o0uYHM0
>>48
ダボは神戸周辺。
梅田でダボダボ言ってたんなら、周りの大阪人は「なんや、神戸か」と内心思ってたはず。
神戸だと山口組の可能性もあるけど、山口組も地方から来た極道もんの寄せ集めだから方言入り乱れてるかも。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:23:24.06ID:6xlLZxz90
大阪弁と関西弁は違うと、語りたがる奴はウザい
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:24:21.99ID:41QJ/vGM0
マクド!なんて巻き寿司を作るときのかけ声みたいやね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:24:23.60ID:K7o0uYHM0
>>96
ごめん。
自分で書いてて誤りに気づいた。
そんなこと私の口から言えねーよってのは直訳で、
意訳すると「呆れてものが言えないわ」って感じか。
昔の曲で「買い物ブギ」てのがあるけど、そこでの引用をみると分かる。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:25:59.51ID:zdQpfb900
せやかてって

名探偵コナンの服部平次しか言わんけどなぁw
使わんぞ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:27:05.27ID:8XwRhTLQ0
>>95
まあ「なの」は特に使わないけど、それぞれの地域にはそれぞれの文化があるんだから、相手の立場に立って物事を考えた方が日常生活でも楽しく過ごせるよ
自分の地域が一番(=オレすごい)と考えたい気持ちは分かるけど、日本中の人たちがそういうこと考えてると嫌な世の中になるよね
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:28:24.06ID:wgE3uNCE0
大阪民国の住民は不味いたこ焼きお好み焼き食べて満足してるのか?

大阪民国の住民は不味いたこ焼きお好み焼き食べて満足しとんのか?

あまり変わらないなwww
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:29:15.39ID:UNi4btQo0
取り敢えず語尾に、「でんがな」や「まんがな」を付けておけばいいって聞いた
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:30:12.06ID:z+rKpHmO0
関西人でも「じゃん」はたまに使うよね
別にそれにツッコミを入れるやつもまずおらん
これ意外に知られてないかもね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:30:34.61ID:4g/G27W60
おがる→大きな声を出す
かく→二人で荷物を運ぶ
おまんに座る→正座
この辺はわからないだろうね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:32:14.66ID:HsPhgY4O0
じゃんなんかやんでええやん
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:33:16.86ID:DbVoLiTb0
せやかて工藤
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:33:56.05ID:pzmFk29j0
両親や祖父母が名古屋出身でうちでよく名古屋弁喋ってるからおれも少し話せるけど
名古屋行ってみたら誰もそんな喋り方してなかった
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:34:22.49ID:K7o0uYHM0
>>116
マクドナルドって店名を略すだけで、ビッグマックとかマックシェイクみたいな商品名は略さないね。マック→マクドってことじゃなく、マクドナルド→マクドなわけだ。
「放っといたら青アザになるどぉ(なるよー)」みたいに、もともとナルドって言葉が定着していた土地柄だった。うちのオカンでさえ、初めて店ができた50年ほど前に既に「なんや、マクドナルドて変な名前やなあ。マクドなるどぉって。マクドでええやん」って言ってた。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:34:38.38ID:41QJ/vGM0
>>126
「でしょ」も使いますね
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:35:32.99ID:Xolm7biB0
大阪弁かしらんけど、してはる、って便利よな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:35:53.34ID:SuhpovTK0
土佐弁でこんなのを作ってみようかなと思ったこともあったけど
祖父母も亡くなったし明治大正昭和初期までの日常会話で使われてた土佐弁手どの程度かわからん
自分ら団塊ジュニア世代の土佐弁は使わなくなってるのがあったりでこってこての土佐弁ではないんだよなあ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:38:19.27ID:8XwRhTLQ0
>>135
なるほど
元々は「なるど」がベースにあるわけか
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:38:30.97ID:965MBHkU0
テレビドラマで聞く大阪弁のイントネーションにはイラっとした記憶があるな

最近は知らんけど
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:40:19.65ID:hRl/Skox0
>>126
奈良30代だけど、めっちゃ使う
でもテレビ見ない世代だと使わないかもね
今YouTuberじゃん(キリ)
あと俺の親も使わない
関西芸人が標準語に毒されて形成された
今の若い人たちは標準語も普通につかったりするからね(死語かも知れないけど)
昔ほど関西弁が薄れてきてる証左でもある
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:43:39.96ID:K7o0uYHM0
>>144
当時、すでにマイケル・マクドナルドのような有名人もいたわけだが、オカンの眼中にはなかったらしい。目新しい外来語として消化された。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:45:04.77ID:8XwRhTLQ0
>>153
関西弁はもう全国で使われてるよ
うちの娘も使ってる
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:45:21.31ID:rHAKHZ5U0
>>40
グ・・ ・・・ ーへ いらっ しゃい〜♪
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:46:29.17ID:MuN/CLIy0
でも大阪の子供はママゴトを東京弁でやるんだろ
「あなた、玉子焼きができたわよ」
「ママ、いつもありがとね、さあ、会社に行ってくるよ」
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:47:21.01ID:TnYvCVEk0
言うてへん
出来ひん
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:47:59.80ID:ENnJiWGR0
創作に役立つならいいんじゃね?
他の方言もあればスポーツ漫画の全国大会とか描きやすくなるんじゃね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:48:00.06ID:K7o0uYHM0
>>153
それな。
ダウンタウンのごっつええ感じって番組名聞いたとき、「メッチャええ感じ」の方が自然なのにと思っていた。本場ではムッチャとも言うけど。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:48:13.16ID:3do4udH60
ごめんやしておくれやしてごめんやし~
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:48:21.02ID:rqLTnmWf0
>>86
行かへん☓
行けへん○
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:48:55.70ID:1OGA9+mw0
発音が気持ち悪い
仕事で大阪に来た人同士でボロクソ言ってるよ、大阪人のいないところでね
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:49:15.78ID:OmzUNaNl0
関西圏は大体住んだけど、和歌山とか京都のほうが癖が強い印象
和歌山はいわゆる紀州弁か。わえ(俺)とか言ったりする
奈良と大阪は比較的マイルドだった。まあ大阪も泉州弁とか河内弁は何言ってるかわからんけどw
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:50:07.24ID:965MBHkU0
なにさらしてけつかんねん
われいちびっとったらいてまうぞこら

煽りでこれを言えたらやるやんけと思われてしっかりとどつかれる
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:51:11.44ID:Tx8NNhLc0
関西の人がなぜマクドと略すかようやくわかったわ
関西人はドが好きなんだわ
ドアホ、ドツク、マイド!
だからマクド
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:51:22.71ID:kMDJf5cT0
せやかて苦労
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:52:01.89ID:JCa/PGPQ0
>>135
大阪で商品名まで「ビッグマクド」とか「マクドナゲット」や「マクドシェイク」になってなくて良かったw
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:52:13.50ID:MuN/CLIy0
せやねん
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:52:59.61ID:Nnc1sZxG0
>>172
関ジャニの誰だか忘れたけど東京生活が長くて久々に大阪帰ったら「大阪弁下品で汚い!」と思ったとか
関西人もこんな事思うんだもん
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:53:38.62ID:0iBVHnWR0
大阪人の協調性の無さを表してるね
訛りの酷い「方言」を治さずに押しつけてくるところが
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:54:23.67ID:6TOK0MIt0
>>29
うる星やつら ビューティフルドリーマーに出てくる夢邪鬼(藤岡琢也)ってネイティブな関西弁なんでしょ?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 08:57:38.39ID:eZTw6xGQ0
方言でいちばん汚いのが広島と岡山
聞いてるとチンピラDQNにしか聞こえない

だが何故か東京いると
まず聞くことない
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:03:27.11ID:Kkft/keg0
元々さ、東京で色んな地方の方言が入り乱れて何を言ってるのか分からなくて大変だから共通語が生まれたわけじゃん?
皆が理解できる言葉をということで今に至る。
それなのに何故か大阪人だけは東京にきて我が物顔で大阪弁を話続ける。
言葉は理解出来るけどやっぱり聞き取りづらかったり脳内変換が必要でめんどくさい。
大阪人は「なんであわさなあかんねん」とか言うが、いや、そうなった経緯を理解しなさいよ、と。
なんで大阪だけが特別だと思うのか理解出来ない。
最近では他の関西人も方言を使ってきて聞き取りづらくて仕方ない。
共通語の歴史をしっかり学んで意味不明なプライドを捨てて欲しい。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:05:06.57ID:AIKyTY4M0
>>192
せやかては言わんけどせやては言うわ
でもももちろん使うけど
言うたかてせやろ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:09:05.20ID:8XwRhTLQ0
>>169
へえ、静岡発祥なんだね
東京ではわりと使うけど、全国で使われてるのは知らなかった
関西弁も全国で使われてるみたいだし、ネットやテレビ見てればそうなるか
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:10:20.21ID:9kyDW4Tg0
儲かりまっか
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:10:47.52ID:965MBHkU0
セブイレがセブンなんは分かんねん
元はセブンイレブンやからな
マクドがマックなんはなんでやねん
元はマクドナルドやろ?
マクナルならまだ分かんねん
でもな?マックの「ッ」はどこから来たんや?
誰か勝手に持ってきたんや?
急に空から降ってきたんか?
納得のいく答え出せんのか?お?
われ舐めとったらいてまうでほんま
…まあ今日はもうええわ。姉ちゃんとりあえずマックシェイク1つ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:10:47.66ID:H1AJhhaf0
あなた、一体誰!?
…全然関西弁じゃなかった
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:11:09.09ID:Qhl0muHK0
大阪は好きになれる要素がないんだよね…下品すぎて毛嫌いしちゃってるのかなぁ自分でもよく分からないw汚い臭いイメージしかない
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:11:40.15ID:4Ai456790
最近てコテコテな人いなくてソフトな関西弁が多い気がする
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:12:04.49ID:G6+yIVvZ0
馬鹿「大阪は東京とちごうて人情の街やさかい・・・」
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:12:30.85ID:+pwaD4fW0
>>195
俺、中学の時に大阪から広島に転校したんだけど、大阪から見ると広島はヤクザだらけの修羅の国だと思ってた。
しかし、広島の奴らからは大阪という修羅の国からヤバい奴が転校してきたと思われてたらしい。
今現在の俺からすると福岡という修羅の国が一番怖い。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:12:52.73ID:w81oQSNg0
>>171
せやけどあんさん、これ使わんと大阪弁らしうないし
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:13:41.52ID:8XwRhTLQ0
>>172
そんなやついるのか
京都や大阪出身の女性と付き合うと変わると思う
関西弁はすごくかわいい
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:14:34.95ID:OmzUNaNl0
>>200
関西弁は東北なんかと比べて意味が通じるし、バラエティ番組やドラマなんかでも馴染みがあるからな
自分が生まれ育った土地の方言に誇りを持つことは悪いことではないでしょう
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:15:08.00ID:CtODokMT0
関西弁と大阪弁を一区切りにされるとムカつく
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:15:57.39ID:8XwRhTLQ0
>>213
福岡から東京に来た友達は、東京は治安が悪いので相当な覚悟を持ってこっちに来たらしい
そういやNYに初めて旅行した時、みんなが銃を持ってそうでかなりドキドキしたな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:15:58.21ID:SXxT+8X30
どうでしょう!
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:16:45.26ID:ZTHpWEgf0
「あなた」「君」「お前」などの二人称はすべて「自分」で済む
「おはようございます」「こんにちは」「ご無沙汰しております」「失礼します」「さようなら」などの挨拶はすべて「まいど」と「ほなまた」の2つで済む

日本語として実に無駄がなく合理的。知らんけど
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:17:24.90ID:w81oQSNg0
>>1

SNSに投稿された創作漫画を読んでおると、「登場人物の関西弁は、大阪弁変換ツールを使用して翻訳してん」ちゅう注意書きをよう目にする。和英・英和翻訳なら分かるけど、大阪弁・・・?と調べてみると、『大阪弁変換辞書』ちゅうサイトがヒットした。
大阪弁ネイティブの筆者からするとあまりに未知数なサイトやな・・・っちゅうことで、「天神橋ホームページ制作所」として大阪市旭区を拠点に活動する浜秀彰さんにくわしく話を訊いてきたっちうわけや。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:17:37.57ID:FzScFaBz0
大阪弁なんか使ってるの年寄りぐらいや
ほとんど関西弁やないか
かんにん。かんにん。言ってのおらん
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:18:01.72ID:K7o0uYHM0
>>161
うちのオカン(京都)は、「なくす」ことを「うしなう」と言う。
日本人なら意味は通じると思うけど、「そんな机の上に置きっぱなしにしといたら、うしなうえ~」とか普通に使う。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:21:02.15ID:01GkvDLM0
彼女が京都生まれ京都育ちなんだが>>47のような如何にもみたいな京言葉的なの使ってくんねー。
というかネット巷で溢れてる嫌味な京言葉って今は使われない古風な喋り方のネタ枠みたいなものなんじゃないか実は?

普段会話してる分には大阪弁?関西弁?と違いが全くわかんねぇ。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:22:52.16ID:Y9jabEju0
マクドの何が気持ち悪いってイントネーション
マクド(↓↑↓)w
なんで「ク」にアクセントなのよw聞いてて気持ち悪いって
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:22:56.21ID:vDQtcUXK0
大阪でもガッツリ大阪弁使う人少ないわ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:23:50.48ID:p5o8E3aC0
でんがな、まんがな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:23:54.64ID:UU6Mq64T0
マクド(笑)
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:24:13.68ID:K7o0uYHM0
>>162
発音は関西弁のままでなw
本人はテレビドラマを演じてるつもり。
ちなみに、国語の教科書を授業で読む時も、文章にかかわらず発音は関西弁。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:24:26.59ID:WIjywO/R0
>>189
わかる
どこでもかまわず方言で押し切る奴って関西人率が高いというかほぼ関西人
標準語使えないってことはないだろうに
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:24:55.49ID:DzPuGOIX0
マクドちゃうで いやちゃうちゃうとちゃうんちゃう?
ちゃうでマックやで
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:25:07.89ID:CtN2n49O0
奈良に行ったら大阪京都和歌山三重全て混じった方言で面白かった記憶がある
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:25:54.85ID:vlTVIIP30
関東人の自分たちの方言が標準語でござい!ってかんじかすごい嫌
お前ら誰も言ってくれんだけで訛ってるぞ?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:25:59.73ID:1TKHSXuo0
>>230
ネットだと大阪弁関西弁で分けると噛み付いてくる奴が多いわw
大阪市内と河内・堺だけでも変わるんだけど
ネットだけをみると大阪弁=河内弁
コレが都合いいんだろうなぁと思ってる
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:26:41.07ID:E8v9Es/y0
せやかて工藤
パンおいしいねん
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:27:23.67ID:E8v9Es/y0
昔やってたマックのCMの関西弁はおかしかったな
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:27:46.45ID:E2hvrJpC0
現代は使わない言葉とかたくさんあるんでしょ?
せやかても一般的にはせやけどって言わない?
○○でっせとか○○だすとか言わないでしょ。
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:27:51.69ID:DzPuGOIX0
京都の洛外の河原人は語尾に けー をつけはんねん
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:27:59.16ID:JTWt71+E0
痛いときも
痛いやん痛いやんって言うんでしょ
なんかあんま痛そうじゃなくて
笑っちゃうな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:28:55.98ID:CtN2n49O0
>>254
あと「やってんかー」ってかーはなんやねん
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:29:07.11ID:tMZB8A4j0
必死のパッチでんがなまんがな
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:29:24.93ID:DzPuGOIX0
>>257
大阪で生まれた女や!堺
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:29:44.55ID:uJKU7nWy0
マクドポテトw
マクドシェイクw
朝マクドw
ビッグマクドw


ダイハングル(大阪語)って
キショくて汚くて頭が悪くて
どうしようもないなw
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:29:48.39ID:AIKyTY4M0
標準語と使い分けするけど名詞はあかんな
気抜くと大阪訛りの抑揚つくことあるわ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:31:38.74ID:uJKU7nWy0
>>232
本当に英語を元にしてるなら
マッダーナーのダの字にアクセントなんだけどな

ま、所詮は大阪人でしょw
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:33:07.35ID:ZQultfM80
>>19
関西落としあるあるだけど
関西弁だと敬語でなく超カジュアルか品が悪い言葉
関東弁だと敬語や可愛らしく丁寧に
面白がるにしても根底にバカにしてるディスってるの蔓延でやめてほしい
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:33:44.43ID:DzPuGOIX0
ケンタッキーフライドチキンはケンタ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:34:54.33ID:V5gpWrD10
関西弁は人に聞かれたときに気をつかってるんだよ
イントネーションが可愛らしい
あー↑つかれたわー↑

これが関東だと、あー↓つかれた↓
なんでおばちゃんでもどんどんオッサンのようになる
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:35:26.54ID:SXxT+8X30
レーコー
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:37:12.58ID:DzPuGOIX0
ちなみに大阪南部のコリアン女工子孫のキヨ●ラ里では
だぢづでど が発音できずに マグソ と言うらしい
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:37:14.85ID:KzrQnUo50
大阪弁と一口に言っても地域とか年代でかなり違うから
こういうので変換したのはやっぱり違和感あると思うわ
NHKのちむどんどんの沖縄弁があり得ないって言われてるのと同じやん?

どたまかちわったんどおんどれ、とかは河内?姫路?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:37:43.06ID:uJKU7nWy0
>>273
へー
マックの公式が自ら愛称を使うんだw

やっぱ馬鹿だな
言い訳も三流
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:39:22.46ID:1TKHSXuo0
自分の地域の方言がまったく出てこなくて大阪弁を敵視してるのが笑えるんだよwただの方言だぞw 
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:42:27.14ID:DzPuGOIX0
>>291
ファミリーマートはファミマだが
ローソンの略ねーな
ミニストップはミニストなのか?
ヤマザキは? 渉?
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:43:01.75ID:GmMUNxI40
>>47
すごーい
わかりやすい
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:43:18.22ID:hI0i6CiL0
いや大阪弁は自慢できる方言だよ。これだけ使われる方言はそう多くない。
大谷翔平が東宝九弁を使いまくって東北弁もメジャーにしてほしい。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:43:29.01ID:tu8NnyxS0
なんやて工藤
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:43:33.60ID:mZTLW+Z/0
東京
「マックでお茶る?」「あ、えんじゃね」
京都
「マクドはんでお茶でもよばれまひょ」「いやぁよろしおすな」
大阪
「マクドでちゃぁ〜しばかへんけ、われ」「お〜え〜の〜オドレ、しばきまわしたろやんけ」
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:43:47.06ID:AIKyTY4M0
マクドはサムライマックしか食わん
あれ超うめえんだ
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:44:08.39ID:ReWm95CQ0
おはようございます
    ↓
オメコさせえや
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:44:17.79ID:/mUXita40
>>95
どっちがカマヤネン

光人社などの戦記を読むとよく出てくるキーワード「あきまへん、あかんわ」
敵が現れると「あきまへん、あか~ん、あかんわ~」と言いながら逃げ出す京都、滋賀、奈良、大阪の関西兵は、
菊・龍の九州兵や弓の北関東兵や勇の東北兵など強豪師団の将兵から常に馬鹿にされる存在だった…

東京兵=レイテで奮戦
横浜兵=硫黄島で奮戦
名古屋兵=サイパンで奮戦
福岡兵=ビルマで奮戦
京都兵=白骨街道で人肉売り(笑)
大阪兵=仮病使って後方警備(笑)
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:45:06.33ID:NY0H+vx50
ええ加減にせえやコラ!
関西弁バカにしとんのか、いてまうどワレ!

(要約)
坊ちゃんお嬢ちゃんこんにちは!
喧嘩せずに仲良くしましょうね!
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:46:03.50ID:vlTVIIP30
ファミリーマート→ファミマ
ローソン→ローソン
セブンイレブン→セブンイレブン
スターバックス→スタバ
コメダ珈琲→コメダ
サーティワンアイスクリーム→サーティワン
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:49:31.35ID:6CfKsHQS0
大阪弁なんて別に変換する必要ないだろ
それよりも津軽弁の変換ツールを作ってくれ
以前間違い電話が掛かってきた時に何を喋ってるのか全く理解出来なかったわw
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:49:52.68ID:K2F5wiPU0
>>73
特に関東では、同じ大阪弁として、河内や船場などの言葉が入り乱れている。
34がそう。
関西人の振りしている。
文頭で『せなこと』なんて使う奴を見たことがない。
文として成り立たないからな。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:51:05.16ID:8XwRhTLQ0
>>306
おとなだね
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:52:05.10ID:DzPuGOIX0
佐渡弁の巨乳の女の子と1度付き合ってみたいだっちゃ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:52:39.73ID:H1AJhhaf0
>>309
倍ダブチにケチャップかけながら食うんやで
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:53:36.62ID:DzPuGOIX0
>>317
ミッキーディーズ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:53:44.32ID:1TKHSXuo0
>>316
アカンてぇそんなトコ触ったらアカンてー
あっ!そこは絶対に舐めたらアカン!アカンて言うてるやんかぁ
もぅ!こんなんなってもうたやんかぁ!
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:55:15.83ID:qBzOrwDA0
台風うっとおしおまんな〜
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:01:14.87ID:x7OjgE3H0
関西弁というか和歌山弁ともまた違うんだもんな。トンキンの我にはわからん
https://
i.imgur.com/0HWIerj.jpg
https://
i.imgur.com/jwoUpON.jpg
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:03:39.88ID:uChsrhD+0
>>28
間違っとる

☓ 言えへんわ
○ 呆れるわ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:07:37.96ID:gwM+YhDF0
【全国から大阪来た奴がわからない言葉】

・ほかしといて
・いね!
・ねむたいな
・いちびり

(高度な解釈)
・あいつちょっと「お↑かしい」
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:14:57.80ID:Y2KMG6GO0
>>331
そやかて、落書き板でずーっと標準語つこうとったら たまに飽きまっしゃろ?
ほやから 退屈しのぎに ちょこちょこと聞きかじった方言、関西弁、ジャン、アルヨなど多様に混ぜて抑揚もつけんとと思うて、
関西人らのサービス精神でやったはるんですわ

廃止とか あんまりイジワルゆわんと 
いろんな方言に慣れてくださいw
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:16:39.18ID:dPCvW10u0
京都との境目あたりでは京都弁ぽい大阪弁をしゃべってるの?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:22:28.04ID:cQnW1o9I0
そういえば関西圏のマクドナルドのCMって
木村拓哉はマックみーっけじゃなくて
マクドみーっけって言ってるの?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:23:47.29ID:T+VFA2RC0
おはようおかえり
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:24:12.97ID:PUHtVcvI0
「ワイは猿や!プロゴルファー猿や!」って
イントネーションは標準語だよね?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:25:05.16ID:FQ0nlUdV0
さよか
0357大ビール
垢版 |
2022/08/16(火) 10:26:34.41ID:YzyLwwKU0
>>348
摂津弁

大阪といっても北の摂津、東の河内、南の泉州と地域ごとに訛りが違う
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:37:36.65ID:WVCIX89B0
九州四国からの流入もあるから関西弁も随分と変化してる
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:42:52.32ID:M2hGnilb0
集団心理が引き起こした悲劇!!
昭和59年4月23日、大阪・京阪天満橋駅前。青森からトラックで行商にきた人が、はるばる運んできた赤いりんご80箱をトラックの荷台に積んで売っていた。

桜の季節で、駅前は近くの桜の名所、造幣局の 「通り抜け」 に訪れた人たちでにぎわっていた。

事件はその人が、電話をかけるため目を離したわずかなすきに起こった。

リンゴの山に、「試食をしていただいて結構です」と垂れ幕がしてあった。それをみた人が、つい一つ、手にした。

「リンゴはただやで」ということになり、1個どころか何個も手にする人が出た。

「押さんといて」。群集心理に火がつきトラックの前には身動きもできない人だかりがした。興奮してかリンゴの山にのぼり、人がきを目がけてボンボンとリンゴを投げる背広姿の男の人もいたという。

千数百個のリンゴはアッという間になくなってしまった。

かえってきた青森の人は、ぼうぜんとした。最初は何が起こったかわからない。
出典:【魚拓】隆替の年月 リンゴ事件1 (56):産経関西
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:43:46.80ID:M2hGnilb0
▼人国記(戦国時代の地誌、16世紀)
『関西侍は弱兵、卑劣、欲心深く、狐が服を着てるだけ』
▼甲陽軍鑑(甲斐武田の軍学書、17世紀)
『関西侍どもはあまりにも弱すぎる。そこいらの町人レベル』
▼葉隠(佐賀鍋島藩の武士道書、18世紀)
『関西侍は卑怯者だらけ。真似するなよ』
▼清河八郎(出羽庄内の尊王攘夷派志士・19世紀)
『関東は剛強な気質で心正しく、人を憐れむ。上方は柔弱で事に堪えず、人を欺く』
▼九州兵(西南戦争の頃、19世紀)
『またも負けたか八連隊(=大阪兵)、それでは勲章九連隊(=京都兵)』
▼司馬遼太郎(元陸軍少尉、20世紀)
『大阪兵は日本最弱。上方者が兵にむかないのは当然なこと』
▼全国体力テスト(文科省、21世紀)
『大阪男女の体力は6年連続40位台。トップ5は福井、茨城、千葉、新潟、秋田』
▼全国学力テスト(文科省、21世紀)
『大阪男女の学力は6年連続45位。トップ5は福井、秋田、富山、石川、広島』
0372大ビール
垢版 |
2022/08/16(火) 10:50:41.18ID:UOhsz2fU0
>>98
俺は時々「きーひん」って使うわ。俺だけかもしれんけど伝わるからええねん
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:50:43.61ID:DX9p9P8r0
>>371
「めっちゃ」は「すごい」の意味の関西弁やね
「ごっつ」は大阪弁
「めちゃくちゃ」は「むちゃくちゃ」だろう
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:56:05.51ID:DSVRZmuf0
せやかてを使う関西人はマレ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:05:27.68ID:2ylv4EYz0
こういうの関西人からするとやめてほしい思う
下品と思われたまま、そしてますます嫌われていく
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:08:38.18ID:5Sm0X5g/0
>>296
そら日本史の殆どが首都だったエリアだし
天皇はんも最近まで関西弁だった背景あるね
最近はお笑い企業やステレオタイプが酷く歪められてるけど
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:10:21.76ID:Vgc96iUx0
やっぱ

ビッグマクド
マクドナゲット
マクドシェイク
サムライマクド

って呼ぶし、そういう商品名になってるのか?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:13:45.73ID:kf9ac/Ct0
関西弁なのかわからんけど「サラの靴やん」って言っても相手に通じなかったことあった(横浜住んでたとき)
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:15:58.80ID:kf9ac/Ct0
>>386
ビックマックはビックマックやで
ビックマックのポテトセットでドリンクはアイコで
ナゲットやシェイクは頼まないけど、ナゲットやシェイクって言うかな
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:16:32.56ID:ospigl/b0
>>12
標準語を使えとか言っている奴の大部分が
自身の関東訛りに全く気付かずに標準語を話しているつもりの田舎者
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:19:15.42ID:ospigl/b0
>>386
マックの話になると脊髄反射でこういうレスを付けてくるアホが必ず湧いてくるな
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:20:46.60ID:x4RAG/C+0
>>384
いや普通に使う
せやかていうたやんって
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:23:46.30ID:ospigl/b0
出張で東京に行くと
工事現場のおっちゃんが関東訛りのない綺麗な標準語で話しているのに偶に出くわして
大阪とのギャップを感じる
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:25:47.29ID:5WDAykWm0
せやかでわてらオーダー入ってから冷凍食材を電子レンジに入れてバイトがハンバーガー作ってるだけやし、働いてなんやけど、うちらマクドの製品は絶対食べようと思わんわ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:27:22.83ID:DlwqE8Dw0
産まれ育ち関西だけどマクドって言うの抵抗あるな
特に意識するわけでもなくマック呼びしてるわ
周囲でもマクドって言ってるのはジジイぐらい
なんか関西人アピールしてるみたいで気恥ずかしい感じがするのよね
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:27:40.61ID:97uTxAp/0
マクドとかマジでキチGuyだからな、マクドシェイクのバニラsサイズで1つ!って頼むのか?www
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:30:01.15ID:WVCIX89B0
ねぶるなんて使う年寄りも絶滅寸前だな
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:30:24.53ID:8XwRhTLQ0
>>342
言えてる
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:31:38.54ID:O0aLjwrt0
以前河内の濃い方言を直に聞いたが、おっさんとじじいの親子が「~やんけワレ、~やんけワレ」言い合ってて、途中から笑いこらえるの必死やったわ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:33:08.88ID:8XwRhTLQ0
そういや関西だと破裂音の後に強く母音が続くと聞いたことがある
ヘリコ「プ」ター
ボ「ク」シング
など、母音をしっかり発音するとか
さんまとかはそんな気もするけど実際どうなん?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:36:18.99ID:NOpt5sOO0
>>401
それは逆意識過剰だわ
マクドは普通に方言だし自分はマック聞いたことも無かった
方言の薄まりでマック派も最近増えてきてる様だけど
そんな事言ったら関西弁全てが自意識過剰言語か?違うやろ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:43:11.99ID:CRnkmvin0
>>58
「~じゃん」は自分がその使われている地域に行ってたり
大阪で観光客が多いとこに居るとそうでもないけど、
大阪の、他所からの観光客が少ないであろう地域で「~じゃん」て使ってる人を見ると「ん?」てなってしまう
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:50:22.33ID:qhQ6VTb9O
>>409
北摂京都寄りは京都弁とも混ざってマイルド
奈良寄り河内弁がでんがなまんがなの古典的大阪弁
和歌山寄りの泉州弁がなんじゃワレに代表される荒々しい大阪弁
色々あるけど大まかにはこの三つ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:50:31.71ID:OVIViDAx0
動画とかでも
関西人がワーワー喚いてる動画は秒で消す

訛りがキツくて何言ってんのか解らん上にイントネーションが不快だし、
単独でも複数人でも 大概がテンポや間を無視して自分の言いたい事を喚いてるだけの、
基本的に他人の話を聞かない発達障害の馬鹿だと解る低脳ばかりだし
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:56:39.32ID:4gOzAVlt0
>>296
大谷の両親は大谷が生まれる数年前まで横浜に住んでいた
大谷ママは横浜出身で、大谷兄と大谷姉は横浜生まれ
大谷本人も標準語がよく似合う
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:58:48.65ID:i2sJsjV60
NHKの連ドラ並みの似非関西弁だったた怒るで
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:00:56.48ID:UrUVDBKB0
>>6そうなんかこれまじなら死ぬべきや
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:02:02.90ID:anmqBnIb0
>>420
ビルマで人肉売りなど数々の最弱伝説を残した京都の「安」は、平均年齢30前後の部隊だが、20代の精鋭九州男児「菊」と比べられるのは可哀想な気がしないでもない

でも約八万人が参戦したレイテ戦でも京都16Dの9連隊が最も弱かったから(最強部隊は千葉県の57連隊)、こちらはバリバリの20代の京男
まあ祭など弱兵団だらけの京都師団でも、仮病で戦闘を避けた臆病な大阪男よりはマシだよ

大正生まれの二十代の現役兵では大阪第37連隊(東大阪など主に大阪市外の出身)が最弱、大阪市内出身の大阪8連隊より弱いんじゃないか
南京事件における蛮行で有名な京都9連隊の得意技は強姦・略奪・放火、敵が出現すると雲隠れするので戦闘は弱い
それでも大阪4D内でも役立たずの予備役、警備役で終戦を迎えた東大阪男よりはマシ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:03:48.90ID:qVAS7I/U0
>>399
標準語と関東弁の区別がつかないのは
自身の訛りに全く気付かない田舎者の君達ね
先祖が地方から上京して方言を馬鹿にされたコンプレックスが遺伝子に残され
それが歪んだ方向に向かったから地方の方言を馬鹿にするが、自身の方言には全く気付かずに標準語を話していると思っている根っからの田舎者w
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:06:12.01ID:LeOgnhng0
>>399
いやそれマジで関東人
標準語と関東弁の概念も持ってないんだぜ?
何回か言う機会あっても
???なんかうちらの言葉が方言とかケチつけられてる
とか不機嫌になったりするアホさ
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:08:25.52ID:Fu9U6h5+0
>>400
君は方言以前に
土人なんて文言を平気で使う様な育ちの悪さを恥じた方が良いよ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:09:04.28ID:zhDj4OPA0
じゃりン子チエの関西弁はなんか心地よい
テレビの芸人たちの関西弁は耳障り
なんでだろうな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:11:26.80ID:9jiZ6UB50
>>432
じゃりんこチエの鉄の声は芸人やで
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:14:09.24ID:zhDj4OPA0
>>438
西川のりおはわかってる
でも芸人として喋ってる時とじゃりン子チエの時は違う気がするんだよなぁ
うまく言えんが
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:14:22.30ID:Fu9U6h5+0
>>432
芸人が使う関西弁は
実生活では使わないものが多いからね

それから漫画で出てくる関西人キャラの多くが一人称をワイとか言っているが
今まで自分の事をワイとか言っている人を見た事がない
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:16:06.96ID:TicJ9aPW0
訛りというなら九州の方が聞きづらかったな
大分の人
自分が関西だからっついうのもあるけど
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:16:39.84ID:zhDj4OPA0
>>441
なるほど興味深い
ありがとう勉強になる
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:17:51.28ID:6VeW37Fl0
なんやねん大阪弁大阪弁て
そんなん使わんわ!
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:18:15.16ID:zhDj4OPA0
>>442
大分県に出張した時
スナックのママが「大分弁は九州の中で一番標準語に近い」と言ってて
お、おうって苦笑いした
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:18:25.73ID:5ducH5gc0
普通の大阪弁・・・一般の人が話す言葉
大げさ大阪弁・・・じゃりン子チエ言葉

それで相当違う
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:20:53.37ID:zhDj4OPA0
芸人の関西弁はあまり好きじゃないが
未知やすえは好きだ
理屈抜きでw
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:22:36.49ID:7sBPibWY0
ドラマやアニメでの似非関西弁は殆ど気にならないのだが
エヴァの似非関西弁キャラが話すイントネーションが気持ち悪過ぎて駄目だった
あんな気持ち悪いイントネーションので話すのならば
無理に関西弁にしなくても共通語で良いじゃん
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:23:20.06ID:ZxWYd4WX0
ハシを持ってハシのハシを渡るも標準語と大阪弁のイントネーションでは意味が完全に違ってくるんだよなー
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:24:34.60ID:7sBPibWY0
>>450
新世界のオッサンが普通に話している言葉の様に思えたな
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:26:22.53ID:7sBPibWY0
>>456
ええやんもメチャも
関西と関東ではイントネーションが全く違うのも面白い
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:27:02.91ID:K7o0uYHM0
>>381
犬、猿、猫
このうち、関西弁と東京弁で発音が同じなのはどれでしょー。

東京の奴に聞いたら大抵は「猿」って答えるけど、正解は「猫」
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:27:03.32ID:8XwRhTLQ0
>>455
道の端はどっちなん
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:27:44.17ID:uW7UYOzQ0
マクドを大阪弁やとおもとるようだが、あれはフランス語やから。
おフランスやからな。マジで。

>>432 そりゃ作者がデーハン民国人だから。
関西芸人つうても大阪出身ばっかりとは違う。さんまは元々奈良県民だったが、泉州弁を喋るようになって言葉が汚くなった。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:28:10.42ID:XueF+Swg0
関西弁悪く言ってるやつの大半は、自分のお国言葉が恥ずかしくて標準語に直したやつで、直さない関西人に対する嫉妬

異論は認める
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:28:13.17ID:gZm8TlBI0
服部平次「せやかて工藤」
『名探偵コナン』に登場する大阪の高校生探偵・服部平次が言ったとされているセリフ。ネット上ではネタとしてよく使われていますが、実は、原作のマンガでは一度も口にしていません。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:29:40.08ID:cUT9Nk/70
んなアホな
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:30:18.66ID:J3VJIcPk0
イントネーション変換ツールも作ってくれ
NHKアナウンサーの「姫路~」を聞く度イライラする
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:38:10.45ID:r37HqtXD0
マクドにはトンスルでっせ
オモニが言うてましたわ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:38:24.60ID:r37HqtXD0
マクドにはトンスルでっせ
オモニが言うてましたわ
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:38:36.16ID:O0aLjwrt0
>>479
昔の南海本線は録音の車内アナウンスに女性のナレーターを使ってたけど、「春木駅」だけ「次は、は→る↑き↓」って歯グキと同じ地元発音になってて、毎回気持ち悪かったわw
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:47:51.37ID:YDxrAMgG0
>>474
大河ドラマで何度もその発音をされたときめっちゃイライラした
苦情が多かったのか途中から訂正されていたけど
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:52:35.32ID:lpTn0KxC0
>>485
でっせ、とか
でっか?とか使う人は芸人以外で見たことがないな
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:54:06.66ID:lpTn0KxC0
>>492
非関西人が無理して使っているのが大半なんじゃないの?
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 13:04:59.70ID:UtM3y5o90
「でんがな」は普通に使いまんがな
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 13:33:04.96ID:K2b1RSh50
なんやだけで輩と警官数名で会話するコピペまだ?
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 13:37:08.41ID:hzcNYUU90
>>1
そんなのどうでもいいから
電車の中で汚い頭や顔を触るな
お前らの汚いフケや皮膚が周りに飛んでんだよ
隣でやられたらぶん殴るからな
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 13:39:51.21ID:0iBVHnWR0
>>196
大阪のお笑い芸人のテレビ番組が大好き
って告白か?
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 13:46:52.00ID:uKsb30bG0
20年ぐらい前、関西弁変換サイトってのがあったよな
文章入力したら関西弁に翻訳してくれる
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 13:57:02.01ID:eXs8Tkm70
阪神ファンでアンチ巨人で
吉本新喜劇が大好きで
東京嫌いで
マクドナルドはマクドと呼ぶ
そんな関西人は平成中期で絶滅したんじゃないかね
いるとすれば昭和産まれぐらいだろ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:17:46.96ID:Acog4+IZ0
>>514
巨人ファンは団塊世代が圧倒的に多いな 桂文枝とかの世代
昔は近所のスポ少の野球もソフトボールも、半分くらい巨人コピーのユニフォームやったわw
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:25:11.67ID:3x2jHREY0
山之内すずが嫌われている理由の90%は
あの関西弁
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:26:00.97ID:eXuQCPeR0
せやけどは言うけどせやかせは言わない
でんがな並に不自然
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:35:28.99ID:1dPZnn1C0
>>29
イ、インケツ~!
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:39:23.83ID:9jiZ6UB50
関西弁だって何種類もあるから一概に翻訳はでけんやろ
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:42:47.39ID:JNlh0MGd0
>>61
茶臼山でドンコ釣りって何だよ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:44:55.16ID:1dPZnn1C0
>>82
マン毛

オメゲ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:50:34.87ID:z9o1u5xj0
あなたの国籍を教えてください。

お前何人や?
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:51:42.31ID:8D8a73nY0
ネット社会になっても神戸がお洒落な街とか思われてるのは意外やった
震災後は行政的にヤバい街というイメージしかない
街も鉄道も失敗したところ
明石市民やけど神戸に憧れてるやつなんて周りに誰1人おらん
大阪なら住みたいとかなるけどな
神戸で働いてるのはそこそこおるけど、みんな明石住み
別に明石が魅力的と言ってるわけではない
ただ単に神戸が行政的にヤバいのが全国的に知られてないのが意外やった
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:53:18.71ID:4ITr27c40
>>27
名古屋でも言うな
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:53:26.42ID:8XwRhTLQ0
>>476
カ行の後のサ行は確かに母音強調だと言いづらそう
江戸っ子もおじいちゃん世代だと、ガチで日比谷が「シビヤ」、左が「シダリ」になる
0533あみ
垢版 |
2022/08/16(火) 14:54:33.18ID:kqF+rgbQ0
いてもうたろかって、どんな意味ですか?
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:55:02.27ID:dsfO3drL0
関東人が大阪弁怖いと感じるのと同じで
関西人も関東言葉にビビったりするんだよな
大阪のATMでババアが割り込んできたから
関東言葉で注意したら完全に固まってた、パンチパーマの典型的な関西オカンが w
「ナニ考えてんだよババア!恥ずかしくないのか?歳はいくつだよ!
だ・か・ら、関西ババアは嫌われるんだよ、恥を知れ恥を」こんな感じだったか
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:55:06.77ID:8XwRhTLQ0
>>529
神戸がお洒落で高級なイメージなのは全国的だと思う
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:57:28.74ID:TKebxWP40
>>498
プラスチックのことをプラッチックと発音してたらそいつは関西人
松茸のことをまったけと発音していたらそいつは関西人
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:57:43.34ID:kBAHdDBU0
津軽弁の変換ソフトを作ってほしい

青森のお婆ちゃんの同士の会話が全く分からなかった。

ここは本当に日本なのかと思った。
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 14:59:40.26ID:4TgoZEu00
>>511
昨日USJ行ってきたけど車の運転に関しては東京の方がせっかちすぎるぞ。
高速で関西入ったらゆったり運転出来たよ。
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:01:20.11ID:8XwRhTLQ0
>>537
なるほど、「ツ」も促音便になるのか
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:03:25.59ID:DzW9KtHf0
今はテレビ見ないから知らんけど、何年か前にネットでロザンの相方何してるのとか、ハイヒールリンゴって誰?みたいな書き込みみたとき、関西人との認識の違いを感じたな
関西でテレビ見ていてハイヒールリンゴ知らんやつなんてまずおらんし、ロザンの相方とかCMバンバン出てるイメージしかなかった
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:04:25.30ID:2+DnKPt60
>>1
ところで、旭区に住んでいるこの方は
日本人なの?
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:10:49.89ID:531nFz6M0
電車乗ったとき、ボタンで閉める方式だと知らないでドアを放置してたら注意された
にいちゃんドア閉めてくれるかー 開けたら閉める、常識や とかでかい声で怒られて震えた
今にも死にそうな婆さんがこれとか関西は恐ろしい所だと思った
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:12:24.99ID:CKYKXpsu0
河内弁と大阪弁は別
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:14:41.28ID:CKYKXpsu0
日本全国、方言もどんどん変遷してるよね
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:24:50.07ID:1foEZvLm0
バブル期に東京に遊びに行ってコンビニで店員を呼ぶのに
「すんまへ~ん」って言ったらなんだコイツみたいな目で見られたな。
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:39:30.91ID:Gvwu5F4A0
通天閣の下のボロいうどん屋で
注文の時、よく解らなかったから
きつねの麺が蕎麦のやつ・・・
って言ったら
たぬきやん!!
って俺の言葉に食い気味でツッコミ入れてきた
おっちゃんがいて、みんなに爆笑されたわ
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:44:51.15ID:71kaDHuP0
>>200
違う違う、大阪出身者は
大阪に帰ればいくらでも仕事が
あるから言葉を標準語に直す
必要がない。
他の地方のやつらは帰っても
仕事が無いから言葉を照準語に
して東京で仕事して一生暮らす。
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:50:41.18ID:Do0z6RuE0
てやんでえ
変換出来なかった
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:52:19.31ID:PuOBzXl80
関西風お好み焼き→お好み焼き
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 15:59:25.92ID:8XwRhTLQ0
>>548
ティッカーコードが略称だったら面白いことになるな
アリババは「ババ」か
コカコーラなんか「コ」だなw
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 16:01:43.19ID:PuOBzXl80
>>560
関西人はバカだからしょうがないw
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 16:35:44.28ID:J2+CHdlc0
>>240
まんま新喜劇のあきえ姐さんで草
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 16:44:07.77ID:AV2uowrz0
>>29
チエの「こらぁ!てつぅー!」のイントネーションすごいよね
ヒラメちゃんもあんな子おるなぁって思うw
九州出身の母にガラが悪いから見るなと言われていたが、たまに見たくなるわ
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 16:52:41.94ID:Y8R//e/g0
何や何や
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 17:13:02.30ID:WVCIX89B0
かいたいかいたいといやのこめを
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 17:34:53.57ID:WVCIX89B0
>>574
「しはる・しはった」と「やらはる・やらはった」でもヒエラルキー構造的に何となく優劣を感じる
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 17:42:26.71ID:gXgH5WuM0
>>1
ワイサッカーファン、なんG(なんJ)で使われているサッカー由来の用語を集めてみたやでー

猛虎弁・・・阪神ファンと戯れるためのエセ関西弁から 猛虎=阪神タイガース
〇〇ニキ・・・アニキこと金本知憲(阪神所属時)の喫煙による別称「ヤニキ」から
〇〇ンゴ・・・ドミンゴのセーブ機会不成功から
ちな〇〇・・・「ちなみにヤクルトファンです」の略「ちなヤク」から
○○カス・・・阪神ファンの別称「珍カス」から
彡(゚)(゚)・・・野球のお兄ちゃんを表す1行AA
淫夢語録・・・某大学野球選手の出演発覚で話題となったゲイ向けアダルトビデオでの大量の語録
○ッ○・・・巨人小笠原のニックネーム「カッス」から 例 イッチ(イチロー、スレの1)
サンイチ・・・イチローの呼称をカッス風にしたのが転じて「>>1乙」を「サンキューイッチ」の略から
サンガツ・・・ぐう聖キャラクター・日ハム小笠原(ガッツ)への感謝の言葉「サンキューガッツ」の略から
うーんこの・・・中村紀洋の東京ドームに対する発言「うーんこの球場最高や!」から
大正義〇〇・・・読売ジャイアンツの蔑称「大正義巨人軍」から
なお〇・・・「なおマリナーズは試合に敗れた」の略「なおマ」から
Vやねん!・・・2008年に発売された阪神タイガースの優勝を祝うはずだった雑誌のタイトルから
334・・・2005年日本シリーズ、千葉ロッテマリーンズ対阪神タイガースの合計スコア(33-4)から 

上記以外にも、ほとんどがサッカー由来の用語なので、ワイちゃん驚いたやね
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 17:46:46.37ID:bLFlnHvB0
>>19
まじか
やっぱ国が違うな
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 17:52:03.32ID:SrMsDmzQ0
昔の漫画の方が大阪が舞台の漫画が多かった
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 17:55:47.71ID:WVCIX89B0
今やってるさサマレンなんて和歌山弁だから声優陣苦労してそう
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 17:57:16.40ID:YdSQKTPY0
>>58
「そうじゃん」→「そうやん」
「そうじゃ」→「そうや」
元々関西由来じゃなかったっけ
東海から南関東の言葉は東国と畿内のハイブリッドだよ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:11:43.91ID:4ITr27c40
>>586
ドタマかち割って脳みそチュルチュル吸うたろか!っていう。
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:18:12.80ID:Khdvq5sQ0
「あんさん、犬、何こうてるん?」
「チャウチャウやわ」
「それ、シュッとした大型犬やわな?」
「ちゃう。それチャウチャウちゃうわ」
「ちゃうで、それがチャウちゃうやろ?

「ちゃう。それチャウチャウちゃうで」
「ちゃうちゃう。チャウチャウや」
「ちゃう、ちゃうで。チャウチャウちゃうのはゴールデンなんとかで、俺こうてるのはチャウチャウちゃうで」
「ちゃうちゃう。チャウチャウちゃうチャウチャウはチャウチャウチャウちゃうんやで」
「もうええわ。あんさんの頭の中のチャウチャウはチャウチャウちゃうくて、俺のこうてるのはチャウチャウやけど、何度言ってもあんさんはちゃうこと言うとるからチャウチャウのことちゃう犬と勘違いしてチャウチャウちゃうチャウチャウと………」
「もう、ちゃう話しまひょ」
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:20:31.68ID:A6i8nN5R0
「拾う」を「ひらう」って言う関西人が気持ち悪い
関西弁が本当気持ち悪い、特にマイルドで優しい感じの関西弁が気持ち悪い
それなら下品な大阪弁の方がまだ気持ち悪くない
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:30:21.74ID:EzhKc/JX0
「めっちゃ」って言葉が嫌いだわ
BBAとかおっさんが言ってたら
足りてない奴だと認定してる
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:34:08.78ID:I1oSA+So0
大人になったら使わなくなった
底辺層の言葉だわ
大阪弁が出てくると途端に景色が汚くなる
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:38:17.12ID:t9kzlIIG0
>>594
君のレスからは育ちの悪い底辺臭しかしないのだが
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:49:00.76ID:WVCIX89B0
>>597
ひとつひとよーり西はじめーて劇中で唄ってたのにイラッときたのを今でも憶えてるわ
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:51:01.39ID:iHJDeGmR0
元々は京都関西が文化でも言葉でも日本の中心
今の造られた標準語で話す男はオカマみたいで気持ち悪い
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:51:54.97ID:/oV0/3qV0
>>587
マクドナルドが日本に上陸するより前に、大阪にはマックという喫茶店チェーンが既に存在してたからだよ

上島珈琲貿易、つまりUCCの兄弟の会社のチェーン店部門で
しっかり豆の管理をやってたり、豆の種類も選べたり、注文を受けてから豆を挽いたり

駅前のマックで待ってるって言うと、どっちやねん!となる
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:52:53.01ID:A6i8nN5R0
>>600
お前は今標準語で話してるぞ?
京都弁みたいなはんなりしたふにゃっとした言葉は鳥肌たつくらい気持ち悪い
それならコテコテの大阪弁の方がすがすがしくてマシ
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 19:00:42.52ID:dmNiYdSb0
マックとか気取ってて恥ずかしくないか?
俺なんか、アイマクドに、スティーブ・マクドイーン言うで
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 19:04:41.63ID:cRTJ1r+Z0
生まれも育ちも東京だから、転勤で大阪行かされても東京弁丸出しでイキってたら嫌われたわ
だから東京で関西弁使いたがる奴の気持ちはよくわかるが、普通に嫌われてるぞお前ら
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 20:02:36.88ID:WVCIX89B0
>>605
オーダーはネーチャン、レーコー!な
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 20:20:47.28ID:WVCIX89B0
>>610
京都ってこういう時周辺地域をどんどん切り捨てていくねw
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 20:22:29.01ID:/oV0/3qV0
>>613
最終的に洛中以外は都に非ず
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 20:29:13.82ID:ySN30v4A0
京都は中国人ばかりという時期から人気なくなった
コロナで落ち着いたけど
難波も凄かった
中国語の看板と中国語ばかりで、歩いてても日本語がマイノリティに感じるような異様な光景
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 20:34:45.27ID:9sLOQIj10
知人女性に立て替えを依頼し51万円だまし取る 山口組傘下組員を再逮捕
 佐賀県警唐津署は15日、知人女性に振り込みの立て替えを依頼し、現金51万円をだまし取ったとして、特定抗争指定暴力団・六代目山口組傘下組員(41)=唐津市坊主町=を詐欺などの疑いで再逮捕した。
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 20:41:54.39ID:MkQHB0Ef0
でんがなーまんがなー
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:05:45.31ID:W6X3SRu/0
関西人A
なんや?」(なに見てんだ)
関西人B
「なんや」(なんだよ) 
関西人A
「なんや?」(やるんか?) 
関西人B
「なんやとぉ!」(なんだと) 
関西人A
「なんや!」(かかってこい!) 
関西人B
「なんやとはなんや?」(なんだとはなんだ) 
関西人A
「なんや!」(やんのか?) 
関西人B
「なんや!」(やんのか?) 
関西の衆人
「なんやなんや?」(どうしたどうした?) 
関西の衆人
「なんやなんや?」(なんだなんだ?) 
関西の警官
「なんや?なんや?」(どうしたどうした?)
関西人A
「なんや!」(うるさい) 
関西人B
「なんや!」(黙ってろ)
関西の警官
「なんやなんや」(落ち着いて落ち着いて)
関西の警官
「なんやったんや?」(なにがあったんですか?)
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:07:37.41ID:MOxU7diH0
>>605
使わない
年配者でも使ってるところ見たことない
老舗の喫茶店とかなら聞けるかも

注文時はアイスコーヒーだよ
マクドでもアイスコーヒー
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:08:31.61ID:P9vUu75o0
しらこい
とか出るの?
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:12:26.37ID:TKvPpI560
ネイティブの大阪人やけど、昔チャリ車道走って、横断歩道を直進したら横断歩道を犬連れて渡ってる爺さんがいて、おれはぶつからないようにゆっくり横通り過ぎた。

そしたら通り過ぎる際に爺さんが
「兄ちゃん、信号赤やぞ!」って怒り気味に言ってきた。
おれは確実に青信号で渡ったのにウソ?って思ったその瞬間、爺さんの「赤やぞ!」→僅か1秒後にすぐ横にいたおばちゃんが

「あんたが赤やがな!!!」って猛ツッコミした。

おばちゃんに音速でツッコまれた爺さんは、あれあれ??みたいにキョロキョロして恥しそうにどっか行ったw

あのマッハレベルのおばちゃんのツッコミは、どういう訓練を受けたら出来るのかとネイティブのオレでもびっくりしたw
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:22:51.04ID:hCu+3nGT0
>>605
一部のおじいちゃんのみ
なぜかおばあちゃんは使う人ひとりもいなかった
カフェでバイトしてたときにレイコ頼むわと言われ、
すみませんここのお店にレイコさんという方はいませんって答えて笑われてしまった
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:26:17.99ID:k0Nb7ppX0
>>1
関西弁って、下品な言語...
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:29:07.73ID:9z6T8pyK0
大阪って道すれ違う時避け合うよな
東京ってみんなミサイルみたいに真っ直ぐ突っ込んでくるからビビる
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:31:50.78ID:O0y0KP+50
>>620
まぁ80代から下は言わへんやろうね
自分が子供の頃は喫茶店の玄関に「冷コーはじめました」て貼ってあったなw
アメミヤに歌ってほしいわ
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:39:46.35ID:aZkRzTRP0
大阪ってテレビで流れるような奴おらんしな
お好み焼きもピザ切りするしヘラで食べる奴おらんし
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 21:40:12.50ID:MOxU7diH0
せやねんとかも使わないよな
せやねん今日見る?とかなら使うけど

そやねんのが大多数な気がする
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 22:41:36.65ID:8XwRhTLQ0
>>605
雀荘ではよく聞いたな
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 22:44:21.85ID:qlqZpryW0
外食するときはヘラで食べる
家だと箸
理由はわからんけど
あとピザ切りってなんやねん
お好み焼きでそんな切り方するやつ見たことないわ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 22:53:45.99ID:9F7uYYTY0
>>44
これだね。
「とてもじゃないけど言えません」と思われがちだが、「よくそんなこと言えるなぁ」に近い
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 23:22:05.78ID:YdSQKTPY0
>>639
関西人なら理解できるニュアンスも、非ネイティブには伝わらないものなんだなぁ
日本語間でもそうだから、「英語のニュアンスをネイティブ並に理解する」なんて芸当は不可能なことが分かる
何でもないフレーズで相手に誤解を与えてないか、ちょっと怖くなってきたw
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 23:39:48.60ID:Cj1JOn+L0
>>209
そう、私、キンキʕ´・ω・`ʔ
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 23:47:13.14ID:64wEDaQ90
>>606
東京で頑なに関西弁話す奴って全員例外なくイキってるんだから同じだよ
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/16(火) 23:52:27.28ID:64wEDaQ90
それをイキってると言ってるんだよ
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 00:01:05.96ID:OnQobFlA0
>>644
イキってる、ってのも40年ぐらい前に関西で使ってたけどなぁ。そもそも関西弁ちゃうんか?
その頃「イキる」を使ってた世代が育てた子供が大人になって芸人になってテレビでイキってるを連呼してんのよなぁ。
ガキの頃、親に何イキってんねん?って言われまくってた「ドキュン家族」環境育ちって感じ。

それよりも古い世代でイキってるって使われてたんやろか?
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 00:02:22.07ID:tqc7Xokk0
せやかてなんて言わんやろ。
いうてもやろ。
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 07:44:16.14ID:dRD1rsZS0
じゃんじゃん言いながら「訛ってない!標準語!」とのたまう関東民
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 07:48:25.48ID:NBo3gX+F0
どこに需要があんだよ
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 07:48:42.07ID:kfZravTA0
>>11
ようゆわんわ

>>337
の呆れるわ
が、正解
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 07:49:41.14ID:XdTzACMc0
河内弁とか混ざってカオス
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 08:25:37.25ID:8wCqhsdp0
>>657
うちのパートさん達曰く「おばちゃんよぉ言わんわぁ」っていうのは今は一つのギャクみたいなものらしい
んで「いや言うてるやん」て相手が即座に突っ込みを入れるのもセットw
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 08:29:33.67ID:Re6F2joI0
ひらう
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 08:30:12.51ID:hSbpq0o+0
めっちゃ→めっさ→むっさ
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 08:45:47.91ID:G0IZImG50
「わかだんさん」とか「ごりょんさん」とか言う?
「おはようおかえり」「いてさんじます」
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 08:47:26.47ID:Ew6rmnDc0
「低温やけど注意」
なんで関西弁やねん
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 08:50:43.77ID:L0NN85DY0
でんがなまんがなつければいいんじゃないの?
0667ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 09:02:10.12ID:lRGCAc4d0
「でれ、おーがっそうじゃのう。頭きらんか。おえんのう。なんじゃ
ちばけとるんか?この大あんごーが(´・ω・`)

雨が降ったけえじりーわ。こがあな道じゃけっぱんずく、ごじゃじゃの。あー、やっちもねえ」とか言っても自分の住んでるとこの方言で構成された文章を今の人間は意味不明だよ
年寄でも同じ県内の住んでる地域差で年齢差で「そんなん方言とか言われても聞いたことねえ」「あー、昔はそれはつこうとった」とかバラけるし
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 09:34:05.25ID:mcCAagaa0
>>669
ものすごく

めっちゃやん
テキトーこいたらわやにすんで?
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 09:36:57.27ID:m+uNrIku0
ど、ど、ど、どうていちゃうわ
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 10:43:51.17ID:IY1o1sl20
大阪国民はビックマックを
ビックマクドと言う
これ、豆な
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 11:01:02.66ID:tKIBVQjj0
「せやかて」なんて言わない「そやかて」なら言う
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 11:44:27.68ID:VR+vPxCR0
大阪弁でも兵庫県に近い訛り、和歌山県に近い訛り、京都府に近い訛りがあるなぁとは思う
奈良県に近い訛りはあるかどうかわからん
生駒山が邪魔して行き来が困難だったのかも暗峠とか
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 11:46:33.85ID:VR+vPxCR0
来ない→きーひん
来ない→こーへん
来ない→けーへん
来ない→こやへん
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 12:06:39.13ID:Lf4N0ldR0
>>672
マックの話になると毎回同じ事しか言えない
根っからのアホ
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 12:54:23.78ID:YpnruPhA0
トンキンは大阪弁と広島弁の違いもわからんもんな
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 12:58:57.60ID:jmvaPRbs0
>>681
マジレスすると
店舗名はマックという者もマクドと言う者も居るが
商品名のマックシェイクやビッグマックをマクドシェイク、ビッグマクドなどと言う奴は居ない
マクドナルドの呼称スレになるとゴキブリの如く湧いてくるマクドシェイク、ビッグマクドとか言っている池沼みたいな奴は関西にも居るのかもしれないが、遭遇した事はない
因みにビックカメラをビッグカメラと言っているのには
偶に遭遇する
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 13:18:51.33ID:U39jZKmr0
>>688
置き換える訳ないじゃん、馬鹿だな
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 13:32:29.26ID:aDdKJDAd0
>>688

「マッククルー」というのがもし全国共通の固有名詞なら関西でも変化はない。単にマクドナルドで働いてる人をどう言うかなら>>686の通り「マクドの店員」だ
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 14:07:40.51ID:zXssUGtX0
固有名詞と愛称(アダ名)の違いが分からん奴らとは会話が成立しない
愛称の話に固有名詞をぶちこむなよゴミクズ
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 15:16:32.03ID:dAqC3WFR0
>>690
内部がどうこうとかじゃなくて、シンプルにマクドクルーと言うのか言わないのか。
言わないなら言わないでいいんだが
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 15:57:51.82ID:QHSU1z+o0
>>696
置き換える訳ないという表現がNoを表しているのが理解出来ない君は真性のアホか
若しくは外国人?
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 16:05:50.16ID:iUEQS2mR0
マッククルー同士はマッククルーと呼び合う
客は「マクドの店員」て呼ぶ感じ
例「あそこのマクドの店員て可愛い子多いやんな」
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:06:59.70ID:HyF+O7fV0
>>664
サービスで75点あげるよ
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:12:01.32ID:2of6GXco0
マックって普通マッキントッシュのことだからな
マクドナルドをそう読んでる馬鹿は関東かぶれのカッペぐらいだろう
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:29:05.48ID:1uTb8J/n0
>>704
ザ・大阪人w
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:30:45.73ID:1uTb8J/n0
AV女優の
いやや
あかん
は認める
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:35:59.18ID:Ew6rmnDc0
マックでもマクドでも相手に通じればいいじゃない
今やマクドという略称は全国どこに行っても通じるんじゃないの?
都民だが友達にマクドと言われても全く違和感ない
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:37:19.88ID:1uTb8J/n0
>>708
マックはパソコンではない
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:42:02.95ID:1uTb8J/n0
大阪行ったら「マクド」と発音してもアクセント間違えると注意されるからな
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:50:09.32ID:QXDeJfZJ0
>>711
やはり、日本人じゃ無かったんだwww
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:55:10.67ID:1uTb8J/n0
>>717
テマエ
テメエ
の区別つくか?
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:58:24.34ID:qJn8ypv00
>>717
二人称を自分とか言うのは小学生までか
頭の弱い人だけだよ
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:03:05.77ID:CnUGGbgn0
なんというか普段から一人称が"自分"なものなんで、1度だけ誤解された事がある。
一人称(私・俺・自分)のつもりなのに相手には二人称(あなた・君・お前)と受け取られて会話が噛み合わなかった。
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:04:42.15ID:1uTb8J/n0
大阪弁は方言ではなく古語なんだよ
よう〜しまんな
とかまさにそれ
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:07:40.17ID:hXs0QR2H0
チャウチャウちゃうんちゃうん
って、面白すぎる
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 18:50:15.62ID:Uok2wbM+0
>>728
「やはり」、「やっぱり」などの運用や読点は
日本人以外には理解するのは難しいかな?
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 21:58:06.03ID:Tmd5av+n0
>>700
バイト入った瞬間からマクドは使用禁止だからなw
昔は一切認めてなかった
カサノバさんがようやく公式で「マクド」を認めた
多分関西をスペインにおけるカタルーニャみたいなもんだと考えたのだろう…か?w
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 22:55:51.04ID:1uTb8J/n0
>>739
戦コン「関西人は単純だからマクドって言うと喜ぶ」
カサノバ「マクド!マクド!マクド!」
関西人「よっしゃマクドいくで!おいもさん食うで!」
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:42:07.48ID:GIRjVA9A0
>>744
芋の大頼んどいて~
ちょっとワイうんこさんしてくるわ
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:48:27.88ID:b2rOFVpE0
マクドナルドの世界の呼び方

アメリカ人 : ミキドゥ
フランス人 : マクドゥ
ドイツ人 : マクドゥ
大阪人 : マクド

東京人 : マック
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 00:57:16.55ID:b2rOFVpE0
年々か前にマクドナルドの世界での呼び方を調査した番組で
フランスでの女性のインタビュー
女性:マクドよ
レポーター:日本ではマックと呼んでいる
女性:マック?ハハハッ、それだとマック(マッキントッシュ)と区別つかなくて困るわ(ばっかじゃね?w)
みたいなリアクションだったな
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 01:57:22.29ID:J6/l0/jr0
マッキントッシュもマクキ?
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 02:05:51.95ID:834BnR+c0
マクドフライおいもさん食うでー
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:18:14.85ID:1qtT2rpS0
>>760
マクドナルド は マクド
マッキントッシュは マック

マッキントッシュなんて私語でアップルで統一された感は有るけど
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:15:58.70ID:FX3G0WZr0
>>750
アメリカ人は
ミクダーノーズ
だろう
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:16:33.29ID:FX3G0WZr0
>>767
ウイイレみたいな感じか
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:31:56.71ID:Nr/t88u90
公式で朝マックとか言ってるからマックが正解で結論だろ?
朝マクドとか言うの?
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:35:34.25ID:Nr/t88u90
公式で朝マックとか言ってるからマックが正解で結論だろ?
朝マクドとか言うの?
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:36:49.09ID:pY5yLjoh0
商品名とかすでにマックと称されているものは普通にマックと言うわ
マクドは会社とその店舗を指す
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:40:00.93ID:FX3G0WZr0
マックでもマクドでもマクナルでも好きな呼び方すればいいじゃない
日本中どこでも通じるし
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:59:35.61ID:N9slgy7Q0
商品名がーーとかいうけど、商品名とはいえ、マクドに慣れてんのに「マック」って言ってて違和感ないのが不思議だわ。
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:18:31.54ID:gzYINKv40
>>36
マクドシェイク、マクドフライポテト、ビッグマクド
全然腑におちん
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:24:19.54ID:N9slgy7Q0
商品名だからマックはOKって理屈分かんねーんだよなー。
なんで、マックになってるか考えねーのかな。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:03:53.49ID:8Okj/xv50
大阪弁は↓↑↓(あほか)のイントネーションが言いやすい

ビッ↓グ↑マック↓
あ↓さ↑マック↓

マックだけだと↑↓だから発音していて気持ちが悪い
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:18:32.50ID:18+/Nhgb0
夜マックは夜マクドって言うのか?
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:45:28.24ID:kVzh+Log0
大阪人ってほんと韓国人まんまだな
マクドで育ったからそれが常識だって頑なにくずさない
韓国人が発祥は我が国だ!って嘘つくのと全く同じ
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 13:55:52.73ID:N9slgy7Q0
グローバルを意識するなら全部意識すべきで、マクドナルドだけ都合よくグローバルを意識するのが意味不明。
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 15:24:44.28ID:LT+A+zgJ0
大阪人だが普通にマックって呼んでるけどなあ
周囲でマクド言ってるのってアラフィフ世代以上のジジババぐらいだわ
マクドって言うの大阪人アピールしてるみたいで抵抗ある
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 15:40:33.30ID:CHNDU8yD0
関東では
明らかに大阪弁嫌われてるだろ
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 16:13:46.21ID:C//Jfrvk0
>>794
方言貫くのは大阪人だけだからな
学習能力低いからだけどw
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 16:28:06.07ID:KAOG1okM0
関西弁は人間の霊魂を堕落させるから用心せいよ。
関西弁は商売と株をやってるときだけ。
危険。
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 16:32:27.76ID:lp8TZisb0
語尾に知らんけど。
あれマジウザいw
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 18:15:42.47ID:QysE/ds00
せやかて工藤
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 18:27:26.55ID:5CI+3v/f0
呼称なんてどうでも良いが
相変わらずゴキブリの如く湧いてきてマクドシェイク
ビッグマクドとか言っている低脳共は
ミンチのカツをメンチカツとか言っているのだから
挽肉の事は当然ミンチではなくメンチと言っているのだろうね
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 18:33:16.87ID:qw4SiLQ70
>>798
出身地や居住地に関係なく
そうやってひと括りする君の様な単純な思考回路の人は一定数居るね
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 23:10:04.45ID:De5ZqVvt0
芸人とかがしゃべる関西弁はまだいいけど、最近キャラとかに意味なく関西弁喋らせる番組が多くて寒すぎる
あれが良いと思ってるやつが存在するのか真剣に知りたい
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 23:24:48.04ID:FX3G0WZr0
ミッダーノウズ
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 00:18:02.08ID:a1MFRQM00
カーナビの音声に関西人バージョンがある
初めて乗せる女の子に間違いなく馬鹿ウケ、かなり助かってる
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 00:19:10.00ID:EvFP/HfD0
世代や環境は大きく影響するけど
船場言葉を語らずして
大阪弁を語んのってある意味もぐりや
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 01:38:49.53ID:sm4190jn0
Appleのパソコンと言えばApple2
Wizardryなんて令和のみんなは知らないかな?ガハハ
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 09:30:39.43ID:mmBR7gjM0
>>808
マッキントッシュをマッキンて言うやつはおったな
まだPower Macとか出る前だったが
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 10:54:39.79ID:ptdJy65N0
何で関西人以外方言を隠したがるん?
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 11:16:54.68ID:+TdDDfdM0
>>821
自身の話す言葉の訛りに気付かずに標準語だと思い
他の地方でもその方言を話している関東人に対しては
どうかしているとは思わないの?
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 11:21:57.92ID:Wlsmjw4j0
耳か脳の言語領域が他より劣っており
自分達の話す言葉とNHKのアナウンサーが話す言葉の違いが解らない人達に言っても無駄
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 12:27:18.38ID:sm4190jn0
バラエティ番組などで芸人が関西弁で喋るから、実際日本中どこでも通じる
それを理解してるから他所でもそのまま喋るんじゃないか
別にいいじゃない
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 12:38:41.58ID:Ucrl/rWM0
昭和~平成中盤あたりのネットが普及する前の時代の
関西ローカルTV番組による洗脳みたいなものが大きかったんかも知れんね
大阪人関西人は大阪が大好きであるのが大前提みたいに幼い頃から刷り込まれてしまってる
マクドって呼び方否定されると必死になるのはその呪縛から解けてないんだろう
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 12:46:06.82ID:jbkXmDkX0
大阪弁に劣等感丸出しの人にお勧めの動画
https://youtu.be/lDLVsmQ5A_0

ま冒頭の1、2分だけでも見てみ
ちなみに講師は関東弁バリバリ
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 13:42:35.05ID:dSJq0+xN0
ち・か・て・つ
タ・ク・シー
と・び・ら等のイントネーションでエセ関西弁はすぐにわかるな
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 13:57:30.23ID:vHSqqNnD0
>>828
他の土地で方言を話続ける方がおかしいとか言いつつ
自分達は他の土地でも方言を話し続けているよね
まさか、自分達の話している言葉が標準語だとは思っていないよね
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 14:08:17.18ID:6PqQJ4+z0
方言を馬鹿にしている連中の殆どが
自身は標準語を話せておらず
その訛りに全く気付かずに標準語を話していると思い込んでいる
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 14:13:23.47ID:RcR8qufx0
>>836
じゃあ君は関西に来れば関西弁を話すの?
標準語を話せないのならば、無理して下手な関西弁を話されるよりも関東弁のままの方が良いと思うよ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 14:20:46.60ID:g8TzZoGQ0
マクドは関西弁ちゃうと思ってる
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 14:46:25.20ID:R3eHXvj00
東京弁イコール標準語って認識の人多いが、東京弁ってべんらんめいみたいな奴でしょ。標準語っていわゆる山の手言葉ってやつで。
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 15:06:00.66ID:mY2zPjkm0
>>820
日本人は他人への配慮と教養があるから
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 15:13:38.16ID:qdryD2m40
>>1
単語置換による大阪弁変換なんて、1990年代後半のインターネット黎明期どころか1980年代後半の国産パソコン黎明期からあるのに、この人にインタビューするライターのセンスのなさといったらないね

単純な置換だからシステムなんて小学校高学年でもプログラミングができれば作れるし、こんな2500語程度の辞書なんて大阪の奴が作れば数日で完成する

ほんとなんでこの人にインタビューしたんだか
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 15:51:46.76ID:XQkkLDdc0
マクドナルド・・・マクド
セブンイレブン・・・セブイレ
USJ・・・ユニバ
サッポロ一番みそラーメン・・・サッポロ一番みそラーメン
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 15:55:06.83ID:XGQT2KGl0
マクドとは違って関西関東共通の略称もある

ロイホ(関西)
ロイホ(関東)
ロイヤル(従業員経験者)
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 16:17:34.86ID:sm4190jn0
セブイレならマクナルであって欲しい
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 17:28:36.50ID:sm4190jn0
kfc
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 18:28:29.47ID:KocpGCcZ0
>>842
その山の手言葉とか言うのも
標準語と比べるとイントネーションが違う
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 18:31:00.25ID:RpypAPDU0
>>851
アクセント違うだろうな
知らんけど
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 18:40:17.79ID:sm4190jn0
>>856
まあ他の地方と比べれば多少の差だからいいんじゃないの
細かすぎるって言われない?
0862オクタゴン
垢版 |
2022/08/19(金) 20:52:19.86ID:Z4oGKKkH0
東京に大阪や関西を持ち込んだのが松本人志だった
その雰囲気は東京になかった
東京にマッチさせた功労者が松本人志だったということ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 10:30:16.17ID:LAezb3pJ0
「大阪人は金儲けばかりに走り、公共心も選挙への関心も失くしてしまった。
低俗な風俗産業も必ず大阪から生まれるし、大阪は眉をひそめることが多すぎる。
大阪人には道を造るにも公共用の土地を提供する気持ちがまったくない。言葉は悪いが大阪はタンツボだ。」
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 15:33:11.87ID:o3hJHDP20
誰の発言の引用、コピペかは知らないが
ある居住地をタンツボなどと言う様な人種にはならない様に育ててくれた両親及び大阪という地域に感謝するな
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 15:39:58.04ID:x6rE7+EU0
これ面白いと思ってるあたりが大阪人の痛いところ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 15:56:26.84ID:QT/HPnsw0
煽りレスとそれに対する煽り返しレスの直後に
これを面白いと思っているとかいう意味不明なレスを付けるアホ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 17:18:04.55ID:rJSJE9EY0
>>870
アホ相手にアンカ付けてレスしたら
連鎖あぼーんくらうじゃん
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 17:54:02.44ID:74FspAN00
マクドやでぇ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 18:06:22.02ID:n6HGXhtC0
経験則だが後乗りの他人のヘイトレスがツリーに混ざった時他所で規制食らいがち
必要性が高い時以外ニュー速アンカ付けないな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 18:18:14.02ID:e5I4rv0x0
>>188
岸和田弁は河内系統ではないから
めちゃめちゃキツくはないけどな。
岸和田弁と泉州弁はまた違うで。
現に和泉市と岸和田市は語尾が違う。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 18:25:58.57ID:e5I4rv0x0
>>832
見栄ははらんけど、非大阪府民やメディア、
芸人がそのように仕向けているのでは?
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 18:43:33.15ID:FAYRV/4K0
ニュー速+で安価つけるのって、「草」くらいかな
ここでレスバとか面倒だし
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 18:54:01.48ID:Y766MpKW0
そやかて?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 18:55:10.91ID:7I3z6oj+0
>>268
それってつまり大阪人はフランス人気取りでマクドって呼んでたってこと?
フランス人気取りってだけで面白いけどあの発音でマクドとか言っといてフランス人気取りってのがwww
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 19:08:38.16ID:VXuRTvFJ0
なんやて工藤!
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 23:59:51.04ID:TBN/kV9c0
>>12
今は標準語とは言わんのやで田舎者
共通語や
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 01:02:52.54ID:o/fI1WpA0
マクドナルド→マクド
ミスタードーナツ→ミスド
ケンタッキーフライドチキン→ケンタッキーフライドチキン
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:24:44.30ID:peDuHZFN0
ワイと言っている人には会った事が無いが
ワシと言っているおっちゃんは偶に目にするよ

でっか?と言っている人は見たこと無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況