X



バブル期“究極の寝台列車”どんだけすごかったか! 伝説の24系客車「夢空間」 [パンナ・コッタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンナ・コッタ ★
垢版 |
2022/08/18(木) 04:22:35.62ID:3WoxvnQb9
1988(昭和63)年は、日本の寝台列車にとって大きな年でした。というのも、3月に寝台特急「北斗星」が運行開始したからです。青函トンネルを通り、上野と札幌を直結するこの列車には、シャワーが使えるA個室寝台「ロイヤル」や、事前予約制でフランス料理のフルコースを提供する食堂車「グランシャリオ」など、豪華な設備が取り入れられました。

それまで「ブルートレイン」と呼ばれていた寝台特急は、最高級のA寝台車でも大半が個室ではなく、カーテンで仕切られた2段ベッドの開放形寝台でした。食堂車も廃止が進んでいた頃で、連結されていたとしても「あらゆる顧客の需要に応えた」、つまり特徴がないメニューでした。

(中略)

「デラックススリーパー」の価格はというと、A室の寝台料金は1室6万7280円。それまで最高だった「トワイライトエクスプレス」の「スイート」の5万980円(B室と同額)を大きく上回りましたが、寝台券の予約は困難を極めました。この寝台車は東京・木場のフランス料理レストラン「アタゴール」で保存されており、予約すれば個室内で食事することも可能です。

【もう高級ホテルやん】なんと豪華な「夢空間」の車内 ほか東京を走った「オリエント急行」
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/132/793/large_220529_dream_04.jpg
https://contents.trafficnews.jp/image/000/058/678/large_220529_dream_03.jpg
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/132/863/large_220529_dream_02.jpg

詳細はこちら
https://trafficnews.jp/post/119233
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:25:36.30ID:RtLrI5Uu0
寝台はロマンだよな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:32:13.63ID:ARNlRWBi0
寝台列車乗ってみたいな
スキットルでウイスキーとか飲みたい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:36:20.47ID:KhgiQs2i0
こんな高級じゃなくていいので個室寝台での旅は憧れる
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:36:30.22ID:mFdM/VjT0
ヨーロッパみたいなのいいよね
貴族が乗るようなやつ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:38:00.99ID:JbOJJldn0
子供の頃ブルートレイン乗ったわ
2階建てベッドになっていてね、上で寝るのが凄い楽しみだった
東京から福岡まで半日かけて、飛行機なら1時間でつくけどねその無駄が楽しいんだよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:38:16.78ID:XPQ7HdNH0
>>3
寝台列車無くなって寂しいやつには寝台フェリーがおすすめやで

ちなみにこれ前に乗った八戸-苫小牧フェリーの食堂
冷凍食品やけど、こういうところで食うと楽しかったりする
大浴場もあったりしてええで

https://i.imgur.com/5MSJDQs.jpg
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:39:29.85ID:RtLrI5Uu0
>>7
これぐらいの個室のほうが落ち着きそう
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:40:32.48ID:ubxkAmmD0
>>7
画像めちゃくちゃ縦長で草
拡大してようやく見れたわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:41:31.68ID:VGF6+ohF0
無駄に列車徘徊するやつwww

弁当開けてワクワクするやつwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:41:33.27ID:JbOJJldn0
子供の頃乗ってたブルートレインは個室出なかったし、自分でシーツ敷いて布団ひいて寝る質素なもんだっよ
壁もついたても周りに何もなくてね、転落防止用のヒモみたいなのがあるだけ、落っこちないか心配だったけど大丈夫だった
そういう庶民向けの寝台でいいんだよね、何も個室じゃなくても
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:43:30.57ID:VGF6+ohF0
>>13
あれ、上だとめちゃ気を使うんやが
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:44:09.49ID:mFdM/VjT0
>>13
それもう網棚で寝るのと変わらなくないか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:44:35.46ID:cJMmxWep0
>>7
実態は大広間で雑魚寝だろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:45:44.14ID:JbOJJldn0
>>15
寝るスペースは決して狭くなかったよ
子供だったからもあるかもしれないけど、大人でも大丈夫
ハシゴ登るのが好きだった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:46:56.44ID:JbOJJldn0
>>19
そう、そういう庶民的なのでいいんだよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:47:49.98ID:NUS49Ozu0
>>9
もちろん。走るラブホテルと言われていたよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:48:03.87ID:jQVBLsHl0
>>16
フェリーってもはや閑散としてるイメージしかないな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:48:21.08ID:XPQ7HdNH0
>>16
雑魚寝もあれはあれで楽しいけど、コロナもあるから俺は個室取ったよ
一番下のランクの個室だけど

https://i.imgur.com/qMOsIhW.jpg
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:54:58.65ID:AFa5rxSK0
>>23
いいな、少し落ち着いたら一人旅してみるか
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:58:45.69ID:jw+BrklS0
スーツ君の動画で人気出たらしいね
時間と金に余裕のある定年退職組とかが乗りそうだな
そうゆう層の客がニーズありそうだね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 04:59:01.99ID:Sb2GZV1D0
いまのななつ星とかのがすごいんちゃうのん?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:00:02.33ID:XPQ7HdNH0
>>28
たまにはネットから離れて小説見るのも良いよ
スマホがあるとついつい触っちゃうしね
俺は予備としてFireに動画入れて持っていったから時間は十分潰せた
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:08:20.65ID:jw+BrklS0
寝台列車はわりと懐かしいてのがあるらしく 高齢者夫婦とかにも人気あるそうだから
 落ち着いた仲良し夫妻の旅客〜みたいなイメージでやるんでしょうな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:10:01.52ID:/kfJdAgR0
北海道から九州までの寝台車は是非運行して欲しいわ。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:12:38.71ID:DWlz0hxf0
小学校の時に急行の寝台に乗ったけど好きではあったが子供の時は乗り物酔いをしていたので楽しむという感じはなかったな 新大阪駅で降りたが降りた側は建物もほとんどなかったような記憶がある
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:19:26.96ID:PP4xXBhi0
JRが新型を出すたびに殺人事件の小説が出るのは営業妨害ではないのか?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:23:44.54ID:lWym6Kft0
>>16
バブル期に夏休み船で関西から沖縄行ったけど船中2泊雑魚寝が超満員
寝るとこなくて甲板で寝ている人が沢山いたw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:24:28.99ID:d7waTd8R0
今は亡き父と、寝台列車で東京行ったなぁ
貧乏だったから三段ベッド
当時は上野駅が東北本線の終点
あの時行った国立科学博物館とか上野の鉄道博物館、こんなジジイになっても覚えてる

あの時の父の年齢は越えたハズなのに、俺には記憶を伝えたい子供がいない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:30:14.77ID:/G9TfRXD0
>>20

>>19の写真はあさかぜのカルテットかな?値段は庶民的ではなかったはずだよ。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:31:24.04ID:hibEU8nz0
ちょうど昨日午後はnゲージで夢空間の
模型作りをしてた。
LEDとファイバーで光らせる工夫の試行錯誤中。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:48:54.48ID:jOaE87c40
夜行の急行といえば妙高9号とか越前とか狩勝9号しか乗ったことない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:57:00.39ID:DWlz0hxf0
親の思い出話とか、あとになったら貴重だと気が付くけどな まあ俺の親父は戦争に行っていたというのもあるけどな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 05:59:19.33ID:bBuIIAtN0
>>42
涼しくて良いが
多分毛布ないと凍える

船旅って途中ダレたしまうよね
景色変化ないから
イルカに遭遇するくらいしか楽しみがない
0056ただのとおりすがり
垢版 |
2022/08/18(木) 06:07:15.33ID:0McIhvkm0
北斗星号に乗って初めて札幌に行った時のことはよく覚えてる
なーんだ田舎だなあ(笑)と。
0057ただのとおりすがり
垢版 |
2022/08/18(木) 06:08:55.56ID:0McIhvkm0
29年も前のことだから今の札幌は都会になったのかなぁ?(笑)
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:09:48.12ID:HbKWc9VJ0
>>7
下から2番目の写真は何だか教えていただけますか?
0059ただのとおりすがり
垢版 |
2022/08/18(木) 06:11:36.85ID:0McIhvkm0
>>16
青函連絡船の雑魚寝は楽しかったぞ
未体験ゾーンはなんでも楽しい(笑)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:11:53.77ID:dOwA35ql0
トレインホステル北斗星ってゲストハウスが北斗星と同じ型の寝台で寝れる
今休業中みたいだけど再開したらまた泊まりに行きたいなぁ
0061ただのとおりすがり
垢版 |
2022/08/18(木) 06:14:01.92ID:0McIhvkm0
寝台列車というと2段式ベッドがあたりまえだったのに個室の車両があったんだよなー
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:14:10.58ID:PhRZ+CLh0
>>16
瀬戸内航路なんかはほとんど2段ベットガーデン付きみたいなやつが大半を占めてるぞ
値段もそんなに変わらない
でもイビキは良く通るね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:17:25.87ID:cOVkjoDN0
>寝台フェリー
ええね。
風呂は波にゆれてちゃぽんちゃぽんするし、
長距離なら夜にショーがあったり
朝食食べたら到着って、優雅だったわ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:20:39.84ID:SH1K2Bea0
>>7
今あるか知らんけど関東〜苫小牧のフェリーってまだあるのかな?
小学生の頃乗って1週間くらいかかった気がする
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:26:38.75ID:cOVkjoDN0
>69
苫小牧発♪ 仙台行きフェリー♪
大洗行きもあるな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:27:30.19ID:M4Ts/ENU0
1回乗ったことあるけどガタガタうるさくて寝られなかった
鉄道ファンはあれがたまらんのだろうか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:35:43.38ID:ZvCX5BUM0
>>43
あけぼのか急行十和田かゆうづるか?
俺も中学の時にブルトレ乗りたくて水戸から青森までゆうづるに乗った。14系だったかな。

大学受験の時もわざわざ急行銀河使ったわ w

>>59
俺は青森駅の連絡線待合室でジャケットの袖
から手を突っ込んで彼女の乳首コリコリして連絡線待ってたのが思い出。
翌年三月で廃止になったなー。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:44:57.35ID:bUrOOkFU0
>>69
1週間w
大洗ー苫小牧は10時間くらいで年一使ってる
時間かかったのは有明発とかのころかな?
東京湾出るのに凄い時間かかるんだっけ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:45:36.50ID:lfuLp1Y90
3段ベッドしか使ったことない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:49:44.85ID:++gPD7Yt0
夢旅人
夢光年
夢グループ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:51:19.53ID:PaNfizlN0
昔、東京ー鹿児島の寝台列車に乗ったが
会社員たちが慣れた感じで身支度していた
これから仕事に行くんだろう
凄いなあと思ったわ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:51:56.86ID:DWlz0hxf0
上野から青森の寝台は乗ったことがある 特急の名前も覚えてないな 博多から行ったんだけどね 学割の問題だったのかな、まあ当時は飛行機代は高かったから、それで列車を選んだのかな、理由は覚えてないや。もちろん当時は青函連絡船だな、トンネルはなかった。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:53:59.38ID:T7xmWR+T0
北斗星のラストランに乗れたのが嬉しかったなぁ

道中ずっと沿線の人が手を振ってたっけ

車内は鉄ヲタばっかで、なかでも女装した気持ち悪いヲタに『寄せ書き書いてください』とか言われて困惑したっけ

まあ断ったけど(´・ω・`)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:57:55.73ID:faKe3+370
>>58
大部屋の客室だろ
右側にある低い仕切り板ところに頭を入れて寝る
茶色の物は三つ折りのマットだったと思う
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:02:33.74ID:KQ/mMIMr0
>>2
まぁ音や揺れが駄目な人もいるけど札幌なり中国地方行くなら最高だったよ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:03:56.59ID:KQ/mMIMr0
>>42
翌日潮風にやられて喉風邪とか腹下す奴やんか。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:06:50.81ID:lXPRubR+0
>>78
苫小牧まで30時間程じゃね?
23時頃発で翌々日早朝着
昼に金華山沖でフェリーの館内放送があった
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:08:21.06ID:p+7UuEMK0
豪華列車というほどではないけど、アメリカ横断鉄道はまったりしてて良かった

>>88
それは名古屋ー苫小牧でなく?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:08:49.21ID:OOjFGvTS0
北斗星は大したことなかった

普通のブルトレを食堂車ちょっと豪華にしただけ

食事の内容も大したもん選べなかった

その点トワイライトエクスプレスは景色も日本海側通るからいいし、食堂車も豪華でロビーカーを一両丸々繋げてたからくつろげた
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:11:29.60ID:Omb64Wi80
東京から日本各地の人口10万人の都市は日帰り可能だしね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:13:16.26ID:yaIEvMyO0
座席なら60人以上座れるところを、30人以下になっちゃうんだから2倍運賃取らないとペイできんね。
夜間保線の中断、職員の深夜シフトなんか考えたら2倍じゃすまないかも。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:17:13.74ID:wrye7bkn0
>>89
東京発
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:17:28.78ID:+iFoulYw0
まだ学生の頃、電車通学してたんだけど駅で電車待ちしてるとよくトワイライトエクスプレスがホーム通過してくとこに遭遇してたな
いつか乗りたいなぁと思ってたけど結局乗れないままなくなったけど…
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:24:12.13ID:LpIigCGe0
昔寝台で熊本まで行ったわ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:37:49.05ID:BFupm31q0
松平健と大地真央の新婚旅行がこれだったな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:43:59.21ID:nXkyb+qf0
木場の車両もずいぶん前からあるけど、客車を綺麗に保存するのって大変だな
外装がどうしても劣化する
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:45:41.21ID:Ee6noBha0
寝台あけぼのとか乗ったな
船だと苫小牧行きのサンフラワーとか
ただ俺は酔うからどちらもダメだった
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:47:46.03ID:QYcb2qFP0
外には大量の撮り鉄
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:54:01.68ID:cWgeC8Go0
>>19
こういうのでいいんだよ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:01:29.39ID:kdYJeVyO0
子供の頃のブルトレブームの時に乗る事が出来なかった段階Jr.世代がやっと自分の意思で使える金が増えて来た頃なのに乗る電車がない
ブルトレ大好きだった世代が会社で発言力を持つ時代たと思うのだがJRは違うのかな?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:05:52.04ID:c+rKpEmp0
>>69
食事つきじゃないのにのって
金おろすのわすれてて
飢えたことある。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:06:44.06ID:c+rKpEmp0
>>107
サンライズとか
銀河とかあるじゃん
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:13:09.24ID:0seAEGrX0
JR各社跨ぐ夜行は運行めんどくさいから止めたいのが本音だろう

寝てる間に移動ってものすごく効率的なんだけど、夜行列車も深夜バスもよく眠れないという
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:18:58.39ID:cWgeC8Go0
非日常感がいいんだよな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:20:15.68ID:CcNBzAgg0
北斗星に最後乗った時は
台風で遅れまくって振替で仙台下車で新幹線で帰った記憶がある
もう無いから最後まで乗っとけばよかった
通勤時間に東京に着くのがよかったんだが
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:20:19.42ID:8cioXncQ0
おまいら、シングルDXの良さを知らないのか。
A寝台個室だぞ、特権階級の乗物だよ。俺はいつもシンデラだ。
東京で乗り込み、即効で自前のガウンに着替える。
左手に葉巻、右手にはブランデーグラス。勿論自前だ。岡田真澄をイメージしてくれ。
列車が横浜にすべりこむ。俺は窓際に立ち、ホームの愚民供に目をやる。
ホームには疲れきった顔の労働者達。俺に羨望の視線が突き刺さる。快感だ。
その後は熱海で降りて、上りの普通で鴨宮まで帰る。俺の大好きなプレイだ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:23:52.66ID:4kRvzWCk0
一回乗ってみたいなぁとは思うが
週末便はオタが一晩中騒いでると聞いて気後れしてる
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:26:13.11ID:6cp5kucs0
東京~博多間のあさかぜをよく利用していた
初めて個室A寝台を利用したとき通勤客のいるホームに停車したときの恥ずかしくもあり優越感もありみたいな複雑な感情が忘れられん
待ち客を下から見上げるような感じだった記憶があるな
また乗りたいな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:27:08.16ID:ouijZaZp0
>>105
海さえ荒れなきゃ優雅な船旅でいいよな
揺れると二等船室で酔った人が青い顔して寝転がってるw
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:37:44.38ID:ahCLVg/e0
本当に寝台列車はロマンがある。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:38:36.13ID:IXXLxgqP0
>>7
船旅は好きだな

椅子にずっと座っていないといけない
新幹線や飛行機やバスでの移動と比べると
船内を自由に動き回れる船旅はストレスが少ない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:39:07.56ID:81vkBzG40
FF8でみたやつや
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:51:07.51ID:Qgtl+tfE0
3段の最上は懲りた
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:51:42.60ID:J8FknLMm0
>>7
Jカスくっさ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 09:03:03.77ID:6gZDVVRQ0
夢空間北東北というのに一回乗ったけどB寝台個室だった。あの列車は中は豪華かもしれないが車両ごとに色やデザインがバラバラで外見はあまり見栄えがしなかった。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 09:04:46.15ID:foc/zBH80
寝台特急やフェリーの旅は好みが分かれるね

雑誌の小学○年生に寝台特急の記事が出てて憧れたのを覚えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況