X



保育士の収入アップ、公立進まず 補助新制度、東北の申請は1割程度 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/08/18(木) 06:25:16.78ID:R7whb1xA9
 新型コロナウイルス禍の最前線で働く人の処遇改善の一環として、保育士の収入を2月分から3%程度(月額9000円)アップさせる政府の補助金事業の活用が公立保育所で進んでいない。全国で申請した市区町村は474と全体の3割弱で、東北はさらに低い水準にある。専門家は自治体への周知不足や制度の使いづらさを指摘する。(報道部・片山佐和子)

周知不足も要因に
 河北新報社が調べた東北での補助金の申請状況(1日現在)はグラフの通り。6県の全227市町村のうち、28市町村(12%)にとどまる。公立の保育所や認定こども園を持たない青森県を除き、5県で公立施設がある計161市町村の17%だった。

 県別では山形が最多の13自治体で、正職員と非正規職員(会計年度任用職員)の内訳や自治体名は公表していない。秋田は7市町村、福島は5市町、宮城は3市町で自治体名は非公表。岩手はゼロだった。

 福島市や南相馬市などは「公務員給与は他の行政職との均衡を考慮する必要がある上、現在は民間の水準も上回る」として正職員の申請は見送り、民間より低水準の任用職員のみ対象にした。能代市は独自の補助を加え、保育士資格を持つ子育て支援センターの任用職員も対象に含めた。

 福島県楢葉町は任用職員のみ申請し、町の補助を追加。給与を月額2万5000円引き上げ、正職員並みにした。担当者は「業務内容がほぼ同じなので格差を是正した。深刻な人材不足の解消につなげたい」と話す。

 郡山市は正職員と任用職員の両方を申請した。担当者は「行政職の中でも保育業務は労働量が多い。変則的な勤務時間や感染症対策の負担も踏まえ、正職員も対象にした」と説明する。

 一方、仙台市は申請を見送った。市の担当者は「正職員は適正な水準を定め、任用職員も正職員との均衡を踏まえている」と必要性の薄さを強調する。

 準備期間の短さも申請が低調な要因になっている。内閣府が各都道府県に事業の要綱を通知したのは昨年12月23日。年末年始を挟んだ上、議会で関連の条例や規則の改正も必要。ある自治体の担当者は「時間的な制約があった」とこぼす。

 宮城学院女子大の磯部裕子教授(幼児教育学)は「これまでの処遇改善は民間が対象。公立は新たに含まれたのに周知が不足し、申請が進まなかったのではないか」と指摘。さらに「一連の改善策は手厚く見えるが、現場には『運用しづらい』との声がある。自治体が職員給与を上げるのは、そう容易な話ではない」と述べ、事業設計に粗さがあるとみている。

河北新報 2022年8月18日 6:00
https://kahoku.news/articles/20220817khn000036.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 06:38:12.20ID:UoiIgw1F0
これ9月までの期間限定ってマジ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:34:13.48ID:y8Cirw7e0
そらそうだ
これだけ子供が減ってるのに
給料上がるわけない

介護も同じな 
これだけ大量の高齢が死んでるから
給与上がるわけない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:50:46.71ID:ZTnqKY8h0
役人は故意に制度を複雑にして制度に詳しい天下り(自分)を雇わないと制度を利用できないようにすること目的に仕事してる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:23:20.71ID:8cZEz6/B0
>>5
残念ながら(?)、この補助金は全額を保育士に渡す設計で、中抜きできない。だから逆に、申請の手間が持ち出しになるから、申請率が上がらない、というパラドックスw
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:28:36.45ID:dowT+SBK0
保育士の収入アップが都内メディアで問題になったのは令和に入ってから
その理由は、この6年で待機児童対策財源として数千もの園を作ってしまったから。

この6年だけで、兆単位の税金を東京周辺に放り込み、都内で保育士が足らなくなり、保育士確保のため都内メディア騒動員で、保育士待遇是正を訴え始めた

どうせまた、都内の園の保育士確保がなんとかなれば、この話題もたちきえになる。全て東京の一時的な理由のため

そら日本は没落しますって、短期的な東京の快楽のためにしか動いてないんだから
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 09:13:13.98ID:4PLuf3t90
>>16
これ、公務員保育士は年収500万~800万貰えてるならいらないよな
問題なのは私立の保育士たち年収200万~300万の給与を上げるのが目的だろう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 09:32:06.27ID:ERBTnM610
財源作るには政治家や大企業の給料減らすのが一番だよね
でもそれをしないのはそいつらが経済をコントロールしてるからだよね

保育士は二十やそこらで社会に出た世間知らずの女ばかりだから少ない給料で訳も分からずクタクタになるまで働かせとけば文句言う頭も気力もないから苦情は出ないという計算
恐ろしい仕組みが出来上がってる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 10:52:22.45ID:2LyenT4r0
補助金がなくなったら上乗せ分が自腹になるから嫌なんだろ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:15:46.77ID:rWxkny6n0
>>1
国が不正を推奨してるんでしょ?
保育園の協会長が接待費を乱用して、足らない分は
ちょろまかして贅沢三昧。実際に帳面の工作ができる
職員に「おまえも好きなだけ使い込んで良いよ」と。
名誉職でいいじゃん、協会長なんて、なりたきゃ金払えと。
是正されて職員の給与が増えても、施設の運営が苦しいから
金貸してって、施設側が流用したら、懲戒でいいじゃん。
善意で運営したい連中も腐る程居てるでしょ。
天下り先、プール金先はなくなるけど・・・
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:18:01.61ID:B5vnWWyQ0
>>10
というか上げる必要がない
誰でもできる労働内容なので
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 12:51:41.60ID:oKmR8KW70
職業アドバイザーという糞による職業カーストが歪過ぎて、未だに冷遇がひどい。机に座って駄弁る仕事が上級とか舐めてんのか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 16:41:36.24ID:+rF8k8/l0
>>23
こういう人は仕事の内容知らない無知な人なんだよね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 18:40:19.10ID:XqF1RVys0
>>13
役人って何様なんだろうね?同じ自国民を助けたくないって考えがあるんだろうか?そりゃ末端の連中に言ったところで意味ないだろうが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 23:09:37.23ID:73qr1jnv0
学童も賃上げしてください
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 23:11:00.32ID:zfRQvLby0
>>25
いや誰でもできるよ
給料安いのはその証拠
当たり前だが労働市場も需要と供給
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 12:52:54.39ID:/9tCAYds0
違う地方の公務員保育士だが、給与アップなんかないぞ
むしろ人件費削減でパート非正規職員の割合増えすぎ
なんと園長も嘱託だかんな
子どもを見る目の人数は変わらんが、行事準備や事務処理や指導計画は非正規ノータッチなので皺寄せが年々増える
持ち帰りの仕事増えてしんどい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況