X



TikTok、スポンサー付きの政治的コンテンツを制限 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/08/18(木) 07:16:05.33ID:R7whb1xA9
【シリコンバレー=白石武志】中国発の動画投稿アプリ「TikTok(ティックトック)」の運営会社は17日、11月の米中間選挙に向けた誤情報対策を発表した。クリエーターらがスポンサーからお金を受け取って政治的なコンテンツを配信するのを制限するルールを徹底し、資金源の開示などに違反があった場合は投稿を削除する。

2016年の米大統領選では有力SNS(交流サイト)上の広告などが選挙工作に悪用され、米メタ(旧フェイスブック)や米ツイッターは対策を迫られた。ティックトックはこうした反省からアプリ上で政治的な広告を認めていないが、多くのフォロワーを抱えるインフルエンサーが企業や団体などからお金を受け取って作製・配信するコンテンツが抜け道になるおそれがあった。

ティックトックは22年の米中間選挙に向けてクリエーター向けの教育コンテンツを公開するとともに、説明会などを開いて選挙関連の投稿に関するルールを周知する。政治的なコンテンツが有償で作製され、その資金源が適切に開示されていないと同社が判断した場合には、SNS上からすみやかに投稿を削除するという。

米議会ではティックトックが中国政府の監視要求に従うよう義務付けられており、安全保障上の脅威だと指摘する声もある。同社は米国内の利用者がアプリ上で有権者登録などの進め方を調べる場合でも、手続きを実行するには州当局など外部のウェブサイトに誘導するため、同社が利用者のデータや行動履歴にアクセスすることはできないとしている。

ティックトックは22年の米中間選挙に向け、信頼できる情報源にアクセスできる「選挙センター」をアプリ内に設けた。政治家や政党に関するコンテンツには目印となるラベルを加え、閲覧者がラベルをクリックすると選挙センターに誘導して正しい情報を閲覧できるようにする。

日本経済新聞 2022年8月18日 6:31
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN17DDG0X10C22A8000000/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:22:05.86ID:8uStsKVT0
従業員の300人は中国共産党系メディアの人なんだろ?
政治と密接なのに政治的コンテンツを制限するの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:22:23.83ID:5pswwF710
>>1
その前に制限することがあると思うがな

使ってねえからどうでも良いけど
馬鹿のための馬鹿騒ぎアプリってイメージ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:23:22.23ID:Q+zhOhVY0
あんな短い動画で政治的主張も何もないだろう、と思っていたんだが、俺は全然甘かった。
あの手の動画を本当に判断基準にする人間がものすごく多いということが、最近ようやくわかった。政治に限らずいろんな社会問題でも。
これは危険だ。そのミスリードの能力は、今までの新聞テレビよりも強烈になり得る。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:26:09.29ID:Bh15Sx0D0
中国SNSとか使うやつの気が知れん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:30:14.14ID:80/j3S2n0
カナでティックトックって書かれるとすげぇ馬鹿っぽい
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:32:02.77ID:5pswwF710
>>10
この手のアプリを使わない奴は
その辺にも手を出さんだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:32:26.04ID:V3S7HJbk0
TickTokがダメでYoutubeは良いってアホかよ
アメリカの都合で中国と競争したくないと正直に言えば良いのに
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:36:01.96ID:20pUcgB/0
>>13
コンテンツが違いすぎる
数秒の動画から、数時間、24時間の動画まであるYouTubeと
この馬鹿騒ぎアプリを同一視とか馬鹿だろお前w
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:39:00.80ID:20pUcgB/0
>>16
そもそもユーザー層が違う
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:42:33.94ID:TK9Asax20
>>17
だからこれ以上tiktokに逸走させない、もしくは逸走したユーザーにも見てもらうためのショート。
だから決してユーザー層が違うとは言えない。
違うならそもそもみっともない後追いなんてしないから。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:44:22.46ID:I/LsbAih0
TikTok見てると山本太郎とか参政党の動画をやたら見かけるな
あと立花も
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:45:13.24ID:eUItP1qg0
大先生に応援演説へと駆けつけてもらう下っ端議員とか
芸NO人を全面に押し出した広告を使う企業とか
あまり好きじゃなんだよな

他人のふんどしで相撲をとられると本質を見失ってしまうだろと、まあそれが狙いなんだろうが
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:45:13.28ID:GsgxfITE0
>>18
ショートも半数くらいが馬鹿騒ぎアプリからの転載
意味ねえなあ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:45:48.82ID:YexaYxwl0
Youtubeでさんざん流れてる
ウクライナは可哀想!ロシアは悪い人達!
という立ち位置のニュース動画だって
西側諸国の国民にとっての普通の動画であって
BRICSの国民からしたら政治的な洗脳動画だからなぁ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:46:42.36ID:TK9Asax20
>>21
Tiktokからの逸走を減らすだけでも意味あるんだよ。YouTube陣営としては。
もちろん視聴者にとってはあんたの言うとおりだが。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:48:30.54ID:S4CMHmYT0
お、やるやんけ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:49:48.65ID:bkMdUSWL0
Twitterみたいに政治おじさんにタグ荒らしされるからいいと思う
ほんと中年は迷惑しかかけないからな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 08:00:33.59ID:ywe+0QKK0
これ映ってる動画から、誰がどこにいて誰と
関連性があるか位置情報と時間経過を加味した
データとして抽出してるよな、たぶん。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 20:06:53.65ID:I6WnyslD0
なんかヤバそうなの来たぞ

https://twitter.com/KrauseFx/status/1560372509639311366
When opening a website from within the TikTok iOS app, they inject code that can observe every keyboard input (which may include credit card details, passwords or other sensitive information)

TikTok also has code to observe all taps, like clicking on any buttons or links.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 03:42:08.98ID:99zQ/+X30
入力内容送信されてたってな。
アプリからAmazonとか映画チケット購入とかやってたやつマジやばい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況