X



【沖縄】休日の部活、民間に移行したら 顧問「負担がかなり減った」 県内の中学校で試行中 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2022/08/19(金) 20:32:05.34ID:rPqbXKWa9
スポーツ庁が進める休日の公立中学校の部活動の地域移行を巡り、沖縄県教育庁の検討会議の初会合が18日、那覇市内で開かれた。今後、各市町村の実態に合わせて導入の在り方や課題について話し合いを進める。(社会部・棚橋咲月)

https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/3/2/-/img_3223e81e246b5904c5b44971a9337cb21437292.jpg
会合であいさつする委員ら=18日、那覇市・県立図書館

委員長に選ばれた宮城政也・琉球大教育学部教授は冒頭「スポーツ庁の本気度がすごく高い。しっかり会を進めていく」とあいさつした。

スポーツ庁の有識者会議が6月にまとめた提言は、2023~25年度を「改革集中期間」と位置付け、休日の部活動指導を民間のクラブなどに段階的に委ねるとした。県内ではこれまでにうるま市と糸満市が、国の受託事業で試験的に取り組んでいる。

このうち、三つの部活が移行に取り組む糸満中学校で1~2月、生徒31人を対象に実施したアンケートでは、今後も参加を希望するかとの問いに87%が「参加したい」と答えた。

保護者23人への質問では、不安点について複数回答で「特段不安はない」が52%、「教員との接点が少なくなる」が22%、「保護者の負担が増えるのでは」が22%だった。

顧問へのヒアリングでは「負担がかなり減った」「土日は別の仕事をしたり、家族との時間を増やすことができた」などの回答があった。課題は「(休日の活動に)入っている子と入っていない子の技術の差やコミュニケーションが取れないことがある」などが挙がった。

県教育庁のまとめでは、県内の公立中学校は149校、生徒は5万人。運動部は1374ある。一方、地域の指導者の側は部活動指導員が昨年度52人、外部コーチが本年度978人と、活動場所を含め受け皿が圧倒的に不足しているのが現状だ。

この日は、他の都道府県の事例を元に「部活動指導員によるサポート」「種目・分野ごとに拠点校を指定」など地域移行に向けた11種類のモデルを県教育庁が提示。今後、このモデルを元に各市町村が実態に合う運用を検討する。

会合は本年度末までにさらに2回予定されている。

2022年8月19日 20:00
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/1010195
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:34:17.38ID:VCemqePZ0
さっさと基地つくれや
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:34:44.41ID:zM/VD5TW0
学校で部活なんてやるな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:34:48.13ID:OLgf+EeO0
お前ら何部が好きなん?
俺は女子バレー部の太もも
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:36:21.91ID:bMFUseZb0
楽だから
給与半分にしましょうね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:38:54.46ID:gxJhTgKz0
ちなみに

海外じゃ教師が部活の顧問だのといった余計な仕事は一切やってません。

そんなものやってるのは日本だけ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:39:19.94ID:zM/VD5TW0
部活の指導だけで学校にぶら下がってる脳筋バカ教師は早く解雇すべきだ
学校は勉学だけやらせればいい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:40:01.52ID:OzU5R84f0
勝っても負けても何も無い。ただただ、次頑張ろう。って言う学校クラブから、もう国体選手すら出ない。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:40:34.63ID:S4xIbkUA0
うちの中学は田舎だったってのもあるのかもしれんが
今までサッカーやったことないでしょって感じの150Kgの巨デブ教師がサッカー部の顧問になったり
学生時代から図書室で文学ばかり読んでたようなヒョロガリ国語教師がバレー部の顧問をやらされてたりしたな

先生も部員も誰も幸せになれない感じだったな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:41:52.48ID:Wl2f2CuG0
>>13
だから羨ましがられてんだよね
海外から見たら充実した学生生活に見えるから
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:43:38.83ID:1aciXKQG0
今、まさに地元の中学生を指導してるわ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:48:21.77ID:8wn/uXP70
部活動なんて民間にやらせとけ
部活動が教育の一環とか今の40代から60代がツッパリだのヤンキーだの言って騒ぐから
そいつらを隔離させ消耗させ大人しくさせるためでしかない
運動部強制とか出来ない今どきには素人にサービス残業させてまでやらせる価値はない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:48:36.00ID:p3k8vp7z0
民間に委託するなら補助金足りない分は実費で
→貧乏人は部活する機会無いんですか!?
→非課税世帯は無償に
→一馬力910万世帯以下もいいよ⭐︎
とまたしても壁作られるんだろうなぁ…
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 20:50:36.93ID:1TZ2oTyQ0
これは当然だろうな
教師と言っても素人が片手間で教えるとか
子供にとっても良くない
0032ぴーす
垢版 |
2022/08/19(金) 20:58:09.64ID:x+uGSmWd0
日教組とやらは老組として機能してないのか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:02:57.81ID:M/BpP/nU0
野球やサッカーはもう中学生はクラブチームが中心で
部員が集まらない所もあるけど他の競技も
だんだんそうなってくんのかな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:04:36.70ID:PLxIdYV00
教員の代わりに保護者が持ち回りで準備や片付けをするとかではなく、民間スポーツクラブに月謝払って専門コーチがさくっと指導してくれるシステムなの?
スポ少システムなら親負担やばいからやめてほしいけど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:20:57.25ID:Gi1aDNBD0
女子だったら部活の顧問になってもいい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:22:36.11ID:Rqhrw2QC0
民間ち委託した費用分は教師の給料から引かないと本末転倒
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:26:33.42ID:S4xIbkUA0
>>16
公立中学の部活なんてそれくらい緩くても良い気がするけどね

日本人の多くが社会人になってからスポーツや運動をやらなくなるのも部活や体育がキツイだけでつまんなかったとか
キチガイ顧問や脳筋体育教師、アホな先輩に色々理不尽なことをやられたから忌避感があるって人も多い気がする
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:33:41.44ID:r4rFMaJe0
民間に委託した分は給与減らさないとね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:35:54.28ID:utUiGJOL0
生徒「休ませろよハゲ!」
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:40:03.67ID:f+0OVuXz0
>>36
やりたいなら会費払うシステム
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:47:12.40ID:2+8f6D6W0
日本の学校で部活動を学校の教師がやっているのが異常事態なんだよな。
学校の時間外での部活なんてのは部活をやっている生徒の親が外部指導者、コーチを雇えばいい。学校はいくらか補助を出したとしても先生が安い部活指導料だけでやる必要性は無い。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:49:33.40ID:bRGjwpc/0
つか休日は休みにして各々自主練でいいだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:52:06.17ID:apRC+Ss30
いい事教えてあげるよ、内緒だけど平日の授業も外部の塾講師に委託するとぐっと負担減るよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:54:55.78ID:rdi3wieb0
バカ草
軍隊の代わりにスポーツ庁とか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:55:15.34ID:MucD5uDd0
>>8
学校を外部委託した方が学力は上がるよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 21:57:13.20ID:r4rFMaJe0
教師要らんな
塾の講師だけでいい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 22:06:15.65ID:WEjkhG0K0
そもそも早朝や放課後の課外部活自体が不要
週一の課内部活で充分
課外は民間や地域の各種クラブに任せて
当然全国〇学校ΧΧ大会的な物の参加資格は課内部活が対象
そうすれば有力校が全国から傭兵集めて来る意味も必要も無くなるし
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 22:11:49.54ID:taBb2llS0
その空き時間に更衣室にスマホを設置したり
淫交したりパンツを盗撮したりやりたいことに
時間が割ける
やったね(やってる)
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 22:15:37.81ID:Jb9hl2C30
その前にも土日に部活やらないといけない理由ってなんだ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 22:20:34.43ID:5/gWTlLQ0
>>1
休日の部活はやめるという発想はないのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 22:27:03.49ID:MkcudMQP0
その民間クラブの指導員に性犯罪や体罰でクビになった教員が紛れていて
問題起こすに1000ペリカ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 22:40:11.00ID:Enxq1yJ/0
保護者の負担が増えると回答した5人くらいは子供ゥ作ってんじゃねーよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 22:59:02.22ID:snCHSuGT0
中学時代、部活休みは元旦だけで364日休み無しの野球部と剣道部と柔道部
顧問はいつ家族の時間を作っていたのか謎だったな
休んだらボッコボコに殴られるんだよ
お陰で毎年全国大会常連の学校になっていたな恐怖政治に支配されていて。負けたらお昼の休憩時に飯抜きで玄関前で土下座1時間の刑だからな
強豪校なのに甲子園強豪校に入学できず甲子園に行けなかった生徒は高校卒業後は半グレになっていてワロタわ。
教育って大事ね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 23:43:22.88ID:Dqk2pUnG0
>>58
そんなもんホントかどうか分かるかよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 00:35:16.34ID:X3FTPylG0
そもそも学校にあること自体が異常なんだよ
学校とスポーツは分けるべき一体化はアメリカから来た悪き文化
欧州等は学校とスポーツは切り離されてる日本も寺子屋と道場とかで切り離されてた
みんなやりたい事は放課後にそれぞれやりたい事をやってる場所に通えこれ以上教師の負担を増やすな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 01:35:53.45ID:vbxjYZ110
これでいいよ
友人が高校の先生になったとき
テニス部顧問まかされて困ってた
本人は文化系部活出身だったし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 06:53:12.78ID:xucDOcEX0
>>13
海外じゃそもそも教師なんか
大した仕事じゃないもんな。
最近都市部では応募もろくに集まらず
質の低下だの少子化だの喚いてるが
そんなにできるまともなやつが民間にいくのは当たり前のことというか
公務員が一番人気なんて土地はまじのオワコンなんだからな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 06:54:33.04ID:C5w4NLET0
>>12
日本の場合は学校名目で予算を付けるから難しい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 06:56:23.60ID:C5w4NLET0
>>83
日本は他国に比べたら割と学業が優秀だった人が教師になることが多いかもな
教科のサポートさえ出来ればいいって感じにならないと人集めは難しい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 07:03:08.41ID:NKKGLQi10
中学で3年間グダグダ部活やってても無駄。
悪いことしか覚えないし。
だから専門のコーチに指導してもらえるというのは賛成なんだけど

これって結局、退職教員の天下り先になるだけなんじゃないの?
小遣い稼ぎが目的の、やる気のない爺さん婆さんが指導しても仕方がない。

俺の部活の教師もやる気のない駄目親父だったが、ああいうのが部活の指導してました
なんて言ってコーチになるかと思うと賛成できないわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 07:11:14.79ID:XY7xAg6l0
>>1
そらあそうだろ
でも更に淫行事件増えるだろね
やったねタエちゃん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 07:14:03.27ID:8LPN6zwd0
マジで日曜は休みにしろ
休日朝の駅や電車内の運動部ホントに邪魔臭い
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 07:16:54.51ID:8V7fIrzJ0
>>78
全員大卒の組織なのにそんな安いのか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 07:19:31.95ID:C5w4NLET0
>>86
年寄りにスポーツ指導は難しい
理論は日々進むしな
結局はボランティアや臨時採用に頼ることになる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 07:26:04.19ID:C5w4NLET0
>>92
現状では無理
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 07:46:40.57ID:B0kSRKwU0
暇になったら飲み歩いて感染するんだろ
教師じゃないが近所のジジイがそんな風に感染したわw
でもなかなか死なないもんだな
疾患のある老人しか死なねーザコウイルス
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 08:16:18.33ID:C5w4NLET0
>>97
スポーツに関しては役に立たん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 08:20:58.30ID:xABnWElx0
これ教師が楽したいだけじゃん
そんなに働きたくないなら授業も塾講師を雇ってやらせればいい
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 09:30:26.05ID:1+0JacC70
>>99
それも早い時間で健全に終わる
部活で無駄に長時間拘束してクタクタにさせておいて勉強しろっておかしいもんな
だからスポーツの道行こうとするとよほどの超人でないと日本では勉強捨てるしかないけど、海外だと潰しがきく副業あったりするんだよな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 10:34:25.02ID:uZz5eRDs0
中学校の先生と付き合ってたことあるけど、本当に部活の顧問が割に合わない感じだった
あれは絶対外部に任せるべきだったと思う
運動部も文化部も、その方がより専門的になるし雇用も生まれるんじゃないか
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 10:54:08.50ID:NKKGLQi10
>>98
採用は区や市町村の教育委員会がやる。
スポーツに関して役に立つかどうか、なんて基準で選ぶと思うかよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 11:08:15.90ID:QaEFJs4c0
>>108
だったら害じゃないか
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 11:13:29.92ID:NKKGLQi10
>>110
退職教員の小遣い稼ぎのための制度だ
害になるに決まっている。
少なくとも生徒のことなんか考えてない。

教育委員会だって本来民選で委員を選ぶべきものだ。
それが元校長らの天下り先になってる。
給食の納入業者は教育委員会が決める。
ここも利権だ。

利権以外で役人が動くと思ってるのか
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 11:31:07.97ID:donTj0dk0
>>111
お前の言う役人は利権じゃなくて決められたことをやるだけよ
権限があるのはもっと上のクラスな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 11:33:56.52ID:Ej3waaeA0
子供の負担には一切触れないよね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 11:35:09.69ID:Ej3waaeA0
今日知らないだろう勉強は塾でやって部活は 民間がやる
教師は何やるの勉強も部活も駄目で 存在価値ないじゃん
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 12:15:30.06ID:A3qjSFTb0
副業禁止
ここに引っ掛からないのか心配。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 12:18:27.18ID:0j9SkU7D0
>>4

> さっさと基地つくれや

それってお前が予備自衛官補への応募を忌避し続けていることと何の関係があるの?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 12:19:52.08ID:HD8EOc6C0
もう部活自体やめろよ
意味ねーだろ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:11:01.35ID:C5w4NLET0
>>124
教育委員会の話なんてしたか?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:14:03.98ID:L4XJR2Gi0
話が噛み合ってないw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:37:29.47ID:CmmEO0n20
民間指導者か美味しいよな
以前勤め先の二代目ボンがサッカー教室のコーチしてて中学女児と付き合ってたなw 知らぬのは奥さんだけwww
中学女児の親父公認w その親父と俺は同級生で今も近所付き合いある
地元で商売してるのによくやるよ
発達ポイ奴だけどね 罪悪感が欠けてる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:50:56.18ID:0nIX+lwy0
部活外注すんならPTAもさっさと外注しろよ
自分たちだけ楽すんな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 21:56:24.43ID:C5w4NLET0
>>128
お前が出したんだろ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 00:11:46.41ID:7w7fRuLP0
>>130
中学校で部活のコーチを使うとして、採用は教育委員会が決めることだよ。
教科の講師の採用もこのレベル。
権限のあるのはここだよ

お前は権限があるのはもっと上のクラスだ、なんて書いてるが、それは間違い
何も知らないお前が勝手にそう思ってるだけだ

お前はただの子供だろ 想像で書いて誤魔化しにかかってるようじゃ話にならん
馬鹿だわw
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 01:54:12.59ID:8u2ykr0R0
>>131
書いてない
人違いだろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 01:57:19.89ID:kHQtNN4Z0
授業もオンラインにして
教師をもっと減らそうぜ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 06:01:51.17ID:FmD+fRSE0
平日も含めて部活は、希望者は民間に有料でやらせろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 15:29:32.06ID:74+rUoZH0
>>32
本当だよな
教員組合ってこう言うので機能しろよな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 15:31:44.19ID:wkHQU1Km0
>>136
勉強も塾でやらせろ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 15:48:09.26ID:x+P2PXjI0
中学高校の部活動なんて
プロのコーチ雇えばいいよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/22(月) 23:46:58.41ID:P5XHoAnp0
そもそも休日の部活自体変だろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 13:37:45.72ID:1Wc5fkqp0
先生への負担は減っても、子供たちへの負担が増えすぎないか心配。

プロを目指すようなスポーツバカのスポーツエリートと
もうスポーツなんかやってられないという人に二極化が進行してしまい、
健康増進のために趣味としてスポーツをやりたいという生き方ができなくなってしまわないか?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:29:38.19ID:X6amjEhy0
>>55
学力に関してはこれだと思う
民間の方が教育ノウハウや予算管理をしっかりすると思うし。
教師はそれ以外を教えたらいいわ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:33:48.06ID:tc7ymac50
誰かの犠牲で成り立つ部活なんていらないよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 22:19:30.23ID:0MTQg4I80
休日の部活なんか必要無いでしょ
てか放課後のも
週に1~2回有る課内部活動で充分
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 03:09:09.37ID:U2EOhbde0
>>146
文科省の通達はどうあれ実質強制参加の学校はまだまだある
一昔前に中学校の強制加入割合がほぼ100パーだった悪名高い(馬鹿正直な?w)岩手だと数年前の強制加入率は6割だったと思う
学校ルール上の強制でそうだから実質まで含めると割合はもっと上なはず
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 05:23:52.61ID:ptkX6nfp0
>>146
時間割に含まれてる課内部活と含まれない課外部活がなかった?
課外は任意だけど課内は強制
当たり前だけど
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 05:44:21.36ID:Xq97NUkx0
>>17
中村俊輔の母校の顧問がインタビュー受けて居たのを思いだす
「テメー古文だろうが!なにがサッカーだ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況