X



「USB4 Version 2.0」登場 80Gbps転送には新規格の80Gbps USB-Cアクティブケーブルが必要 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/09/02(金) 10:04:57.94ID:NZJStgjg9
「USB4 Version 2.0」はUSB4の倍速 既存のType-Cケーブルで
2022年09月02日 07時52分 公開
[ITmedia]

 米Intelや米Appleら業界大手7社が中心となるUSB推進団体、USB Promoter Groupは9月1日、次世代USBアーキテクチャである「USB4 Version 2.0」の仕様を発表した。USB5ではないが「メジャーアップデート」としており、USB4対応のType-Cケーブルで、従来のUSB4の2倍に相当する最大80Gbpsの伝送速度を実現するという。

 USB規格の管轄団体USB Implementers Forum(USB-IF)による正式発表は11月のUSB DevDaysイベントの前に行う予定だ。

 この高速性能を実現するために、USB Type-Cと電力供給の仕様が更新される予定という。

 USB4 Version 2.0の主な特徴は、以下の通り。

既存の40Gbps USB Type-Cパッシブケーブルと新たに定義された80Gbps USB Type-Cアクティブケーブルを使って、新たな物理層アーキテクチャに基づく最大80Gbpsの伝送速度を実現
使用可能な帯域幅の増加をより適切に使うためのデータおよび表示プロトコルの更新(USB 3.2データトンネリングが20Gbpsを超えるようになり、DisplayPortおよびPCIe仕様の最新版に合わせて更新される)
USB4、USB 3.2、USB 2.0およびThunderbolt 3との下位互換性の維持


 USBのバージョンは1995年の初代から複雑なことで知られている。アプリ開発者のマルコ・アーメント氏はこれまでのバージョン履歴を悲しい顔の絵文字付きでツイートした。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2209/02/news071.html

Marco Arment
@marcoarment

USB
USB 1.1
USB 2.0
USB 3.0
USB 3.1 Gen 1
USB 3.1 Gen 2
USB 3.2
USB4

And now, introducing:

USB4 Version 2.0

😔
https://twitter.com/marcoarment/status/1565398240371130371
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:06:25.33ID:w7LE1cVz0
また変な規格だよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:06:39.35ID:Q33iB9EC0
何芯になるの?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:07:39.19ID:MhiXkpg30
ナンバリングがメチャクチャじゃん
Gen 1とかGen 2でもいいんだけど命名ルールコロコロ変えるのやめろよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:10:56.19ID:AceUQbI50
保存媒体容量の増加比率に応じて伝送速度も上がらないと意味ないぞ。
ちゃんとついていってるのか?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:12:00.09ID:UJq+FWg30
USBって2.0までのこと
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:13:13.03ID:Oekqs1/10
もうHDMI要らんやん
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:13:23.59ID:FDWY48RE0
ケーブルが高すぎんのよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:13:47.34ID:/mVk4uYI0
コネクタの形状ももうちょっと工夫してほしい
今のが最終形態だったらすごいディストピアだわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:13:58.35ID:bfxydEvB0
USB4は規格変えないから小数点取り外したんじゃなかったっけ?
結局変えるならUSB4.0にしておけばよかったんだw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:16:06.91ID:ESvW5rgz0
コネクターに防水性持たせてくれんかね
でないと電動ディルドの充電ケーブルがディルドの本数分増えてって困るのよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:16:45.56ID:Ii86gCZs0
最近デスクトップを購入しようと検討したが、USB4は全くなく拡張ボードすら見当たらないわ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:16:49.47ID:1SMGdmbU0
4.1じゃだめなん?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:24:27.76ID:1SMGdmbU0
>>29
もうコマの数足りねえよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:26:04.75ID:RwuuxTOS0
>>31
そもそもビデオカメラの動画ならカードリーダーとか使ってベリファイかけながらコピーしたほうがいいよ
昔ほどではないけど本当に稀にコピーミス発生するけど動画だとファイル破損状況とか確認しにくいからな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:27:46.24ID:0gXpLk2X0
HDMIもそうだけどケーブル高いよな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:29:43.30ID:1SMGdmbU0
>>39
LANも短くなってフルシールドならもう少しいけんじゃね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:34:51.49ID:ZppcgXQO0
iPhoneジューシーに搭載キボンヌ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:34:57.97ID:RUuNrkz60
こういうのは全部出始めがバカ高い
けど時間の経過と共に割安になっていくもんでしょ
お手頃価格になる頃には次世代がもうすぐ出るなんて状況になってるとして
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:36:09.76ID:gdE35sy/0
コネクタの色変えるとかしてくれ
自分のならまだいいけど会社に転がってるケーブルとか何ができて何ができないケーブルなのか分けがわからなくなる
0060!id:ignore
垢版 |
2022/09/02(金) 10:38:55.74ID:/re8CDkC0
TYPE-Cっていい端子ではあるんだけどいろんな企画がごちゃまぜで、同じ見た目のケーブルでも「これは使える」「これは使えない」がありすぎてカオス。

手持ちのノートPCからゲーミングモニタに4K 144Hz出力するのに使うType-C - DisplayPortケーブルひとつ取っても相性問題で2回交換した。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:40:03.31ID:NGa/ozfW0
普及し始めるのはZEN5時代かな
3年後あたり
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:42:10.55ID:RD9QJ3YM0
USB-Cってなんでも出来るんやね、完成されとる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:44:15.59ID:TzkiUUH10
ゴーグル端末の理想はたぶん6K120HzHDR2画面ぐらいで、80Gbpsはちょうど合うぐらいかな
一般ユーザーに関係しそうなのはこのぐらいじゃ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:45:48.76ID:RG1mHfrd0
>>1
ドコモ2.0はどうなった!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:46:35.78ID:9GmWnoeU0
>>65
USBメモリですら3.0以上が標準
type-c=3.0と勘違いしていないか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:47:53.26ID:lOK83o7Z0
>>65
3.0は大分普及してきたよ、まあ2.0も全然現役だけど

TypeCが普及してブレイクスルーを起こした
そういう感じに見えるね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:54:48.80ID:62FOVQN00
いい加減に線を無くせよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 10:56:26.88ID:H+W39a/z0
速くなるのはいいけど、速くなるたびに最大伝送距離が短くなってケーブルが短くなるのは不便
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:00:05.04ID:1SMGdmbU0
>>84
で、その後どうすんの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:03:57.32ID:VphjHm0N0
USB PDで100Wやら240Wやら供給しようとするのは異常。
あんなほっそい端子に5A流そうとかキチガイ沙汰。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:05:52.52ID:1SMGdmbU0
>>90
でも端子は同じわけだろ?
アップル製品はFireWireみたいになるだけじゃね?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:07:33.98ID:sCf6asIW0
いい加減わけわからん
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:15:14.31ID:Eas6it6+0
何をその速度でどこに転送するの?
m.2から外付けm.2とか?
8kの映像をリアルタイムにパソコンに転送するにしても余るやろ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:15:33.32ID:1SMGdmbU0
>>109
奥の方にも端子あれば3
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:16:32.34ID:Y+qUyvNB0
そろそろUSB増え過ぎて
分かりにくくて限界じゃね?
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:18:49.74ID:calXNcw+0
>>116
こち亀すごいんな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:20:54.85ID:hXj4HXoH0
外付けSSDをUSB4で継げば、内蔵ディスク並みに使えるって事?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:20:55.90ID:kC13XXjC0
そこそこITリテラシーある人でもケーブルとか周辺機器買う前に一々ググって調べないと確信持って買えないだろマニアしか付いてこれない
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:22:28.09ID:oVYHol/E0
3.0の名前が変わって3.1gen1に、そこから更に変わって3.2gen1
元々の3.1は名前が変わって3.1gen2に、そこから更に変わって3.2gen2
元々3.2になるはずだったものは3.2gen2x2に

規格同じなのに名前コロコロかえるから市場に出回ってるのも古い名前と今の名前が入り交じってて混沌とした状況になってる
3.0の速度に不満があるから3.2(gen1)買ってやったぜってのは誰しもが通る道
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:27:55.31ID:HIh/POK60
そろそろPCかなんかでどの規格で何が出来るかを表示出来るようにすべきだろ
どの機器で何が出来るか使って見ないとわからんとか無理すぎる
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:30:16.15ID:1SMGdmbU0
>>128
ビタミンの分類見ても人は昔から大して進歩してない
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:30:33.37ID:pDZwKW+t0
USBの規格団体は破滅的にネーミングセンスが無い
USB4の4って数字はバージョンナンバーじゃ無いのかと
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:30:47.66ID:xAkouQud0
USB-Cは端子自体は決定版かもしれんけど、規格乱立してコロコロ名称が見直されるから訳が分からなくなってる
特にC-Cケーブルは見た目だけで高速充電とか画面伝送対応のを判断するの無理ゲー
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:32:33.25ID:wCA3TcVf0
HDMIってデータレート足らないとかロイヤリティ取られるとか有るからとかで
ディスプレイポートになってくるんじゃなかったかな?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:33:13.08ID:YcUnF/E50
デジタル大臣(ネトウヨとそれ以外で判別する)がアレだからなぁ
フロッピーやFAXをアナログだと思ってるようだ

IT森元総理よりダメだな
>>130
森鴎外 乙
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:34:18.61ID:Knpx/fv80
>>116
今も似た状態だなぁ
充電できるようにPD対応してるUSBハブ買ったけど
結局ほとんど充電出来なかった
たまに出来るんだけどすぐダメになるとか多かったな
ケーブルも何種類も用意して相性見ながら使ってるよ
格安Androidだと本体側にも相性あるから厄介なんだよな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:35:06.55ID:+HwhU0hC0
appleはライトニングをはよやめろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:35:08.13ID:wVlrjHvi0
>>124
HDMIはもう規格的に限界を迎えてるし
同じ端子のまま伝送スピードが違うものが乱立しすぎて
ケーブルも見分けがつかないので規格としては崩壊状態
今後はUSB-Cに巻き取られる運命だと思うけど
USB-Cも規格が乱立して混乱状態
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:37:33.67ID:8tZ4aUbO0
version1がいつ出たのかすら知らないんだが
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:44:16.25ID:tqxL94s/0
>>3
いいけど古いPC使ってるやつらは
自分で拡張するか新しいPC買えよ?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:45:57.95ID:xvDYosWE0
~よく噛んで食べることの8つのメリット~

☆ダイエット効果(糖尿病予防にも)
☆小顔効果(表情筋や口輪筋の発達)
☆脳の活性化(認知機能向上)
☆虫歯予防(唾液の分泌による歯の再石灰化)
☆歯並びや発音が良くなる(舌や顎の筋肉、顎の骨の発達)
☆口内の味覚や触覚の発達
☆ガン予防(ペルオキシターゼという酵素の効果)
☆胃腸の働きを助ける

食べ物をよく噛むことで得られる8つの効果とは! | 都賀デンタルクリニック
https://kaiseikai-tsuga.jp/post-2211/
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:46:23.06ID:Eas6it6+0
>>143
とはいえ今からグラボの端子にusb4にしますって流れはなさそうだしいよいよ使い道がわからん。
タイプcは取り回しが楽だからいいけど
高速化に耐えうる構造とは思えないな。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:48:09.31ID:RCbDiMRN0
完全Apple規格だね
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:49:51.32ID:RCbDiMRN0
>>150
USB-Cケーブルが使えるのはよいこと
使えない。

USB Type-Cアクティブケーブルってのは
両端にチップが内蔵してるタイプのケーブル

何もない単なるケーブルはパッシブケーブルという類
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:50:51.76ID:LcTZ7z/J0
ノイズや発熱は大丈夫なのか
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:52:39.23ID:RCbDiMRN0
>>155
USB Type-CはUSBにあらず。

Apple仕様のthunderboltでしかない。
それをUSB 4と呼ぶ。
USB 4の配線の一部にUSBの2本を割り当てただけで

AndroidはなんちゃってUSB Type-Cという偽物で
ただのUSB2.0

変なケーブルだと動かなかったり充電器で事故ったりするのが予想される。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:54:10.86ID:12r+O0qm0
>>145
98年ごろだったはず
新しもの好きのAppleがiMacのポートはこいつに変更したんだよ
今はLightningで叩かれてるけど、昔はUSBを押し通したことがある
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:54:58.88ID:BuzeEW2m0
80Gbpsなんて転送速度なんかTB位しか意味無いよ
それよりタイプC統一してくれ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:55:14.60ID:RCbDiMRN0
USBの団体に規格策定能力がないので
結局Appleが作った仕様を盛り込んだUSB4になってる
これで得をするのはappleくらい
規格を統一してないと事故る。
一番恩恵がないのはAndroid
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:55:17.54ID:ylMrPABV0
>>38
馬鹿かな?
普通はコピー後にハッシュ確認するだろ
元データ取り出せて現状でデータ破損ないなら即時DDすべきで過負荷はいちばんやっちゃだめなやつ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:56:28.11ID:RCbDiMRN0
>>165
使いもしない機能や性能で
機器の価格がすべて倍以上になりますけど
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:57:28.41ID:12r+O0qm0
iMacはUSB推しになったおかげでUSB機器がたくさん作られ売れるようになったようだが、
これによりUSBはどんどん進化していって20年たってAppleは自らの首を絞めることになった・・・
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:57:41.03ID:GFTeA/Qf0
USB type-c規格は最高にクソ
格安スマホの人はUSB2.0でいいから満足なんだろうけど
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:57:58.26ID:Z6JNqLrp0
林檎マンセーの書き込みしてるヤツいるけどそもそもiPhoneは蚊帳の外とかいうオチなんだけど
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:00:14.08ID:Oekqs1/10
>>163
外伝とかリメイクとかスピンオフとか10-2とかマイナーバージョンがいっぱいあるやん
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:00:36.01ID:RCbDiMRN0
USB Type-Cは逆指しできるUSB microじゃないんだよな

USB microはアナログ仕様 端子数5本 5本目は信号のホストとデバイス側の切り替えるもの

USB Type-C image.itmedia.co.jp/l/im/edn/articles/1511/17/l_yh20151117Cy_reversible_590px.png
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:03:07.79ID:1SMGdmbU0
>>163
X-2はなかったことに
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:03:45.24ID:RCbDiMRN0
>>180
認めろ 現実はそう。

Android対応しいるとでも>>178
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:03:58.72ID:h0LoQhLl0
type-c は親デバイスと子デバイスでケーブルの向きがなくなったのは良いが、type-cを分岐するハブが高価になってしまった。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:05:41.53ID:Ax536QCM0
>>171
いつどこで困ってるんだろう?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:06:20.90ID:RCbDiMRN0
>>185
IEEE1394のように双方向通信規格なので
過去のUSBのようにホストとデバイスの親と子の関係はなくなった。
のでPC同士の接続と給電もできる多機能にはなっているが
それをサポートしようとすると多大なコストが必要となる。
後から対応させようとするとかなりの負担。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:07:21.00ID:T0jrG/Lw0
次はUSB4 nextだなきっと
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:09:15.17ID:RCbDiMRN0
>>190
数字が上がるか+が付くかでしょ

中身は同じで転送速度が上がる
それに合わせて対応したアクティブケーブルを買わないと
帯域速度に対応しないことになる。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:12:00.63ID:RCbDiMRN0
メリット高速通信を行うとケーブルが短くなる傾向があったが
光ファイバーを中に入れて通信する仕様のケーブルなら
長いケーブルが使えるようになるだろう。

デメリットケーブルが高額 5000円〜数万
対応した速度まで使えるが新しい規格が出た場合それに対応したケーブルが必要
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:17:06.89ID:qkPDabfW0
USB3.0系って未だにちょっと不安定だよな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:18:57.56ID:tH4/m8pS0
もうそれUSBである必要ある?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:22:39.74ID:TXuHTQjN0
iPhone15キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:25:47.60ID:wSnPro/+0
>>94
電圧は被覆の耐圧に関わるだけ
電流は線の内部抵抗と掛けて発熱する、から、発熱を減らすか放熱を増やさないと、、線が溶けるか燃える
家庭用テーブルタップは千ワット用とかだから10Aでアノ太さが必要なんだよ
5Aで半分としても、信号線を同梱してるから放熱に不利だね
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:28:08.23ID:nmYNkoAm0
Type-Cに統一されても規格が分からんと使い物にならんから簡単に見分けがつく様にケーブルへの印字も義務付けてくれよ
電源供給のみとか映像出力対応とかも加えたらもうホンマにケーブルだらけやで
ゴミを少なくするどころか増えとるがな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:29:01.77ID:KRENUAA/0
>>2
消えたね
給電出来ないとメリット薄いよな
wifiもBTもあるし
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:32:48.64ID:9a9nOSnU0
typeCは3.0なんだよね?
青いコネクターもジャックも一切見かけないから全部2.0にしか見えないんだよね
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:33:16.41ID:z3rYcDu20
USBがややこしいお陰でデータは無線でやり取りする習慣がついた
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:35:40.04ID:9voqSZlh0
ケーブルの種類多すぎてわけわからんくなるんだよ
ピクトグラムじゃなく番号でグレード分けて表記するとかしろよ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:42:04.63ID:VHAtiian0
今はパソコンを買うな時期が悪い
少し待てばUSB CPU メモリー全て新規格が出揃う
最悪のタイミング
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:42:36.57ID:vhCQoD+20
lightning1Gbpsくらいにして❤
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:43:38.84ID:438gGpCn0
IEEE1394知ってるやつはおっさん
IEEE1284知ってるやつもおっさん
IEEE488知ってるやつは爺さん
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:44:46.41ID:438gGpCn0
>>230
その上円安だもんな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:47:09.78ID:4a5xE3W40
毎度の規格商法
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:56:48.88ID:eJdFkjdL0
インフィニティバンドだな。
usbcでスパコン作れるのは面白いかも
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 12:59:05.49ID:exoHfJLj0
>>29
両津「これがUSB3.0!」
両津「これがUSB3.1Gen1!」
両津「これがUSB3.1Gen2!」
両津「そしてこれがUSB4.0 Ver2.0だ!!」
中川「どこが違うんですか!全部同じじゃないですか!」
本田「違いますよぉ~」
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 13:10:35.25ID:J/yRiP/c0
同じ端子形状で規格を複雑化させたせいで
かえって不便になってると思う。
光ファイバー用のコネクタを設計しろよ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 13:12:34.73ID:3+cm26MK0
USBもインターネットも転送速度早くなったら書き込み速度がボトルネックになるんじゃねーの
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 13:13:18.96ID:YtEtPohJ0
バージョン表記をケーブルとコネクタの双方に義務づけるべき
問題起きたらまずケーブルを疑う状況だが、表記が無く切り分けが面倒
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 13:15:12.86ID:VHAtiian0
お高そうな外付けSSDぶっといお高そうなケーブルを
SS隣のノーマルポートに挿してるの発見するとウフフてなる
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 13:16:20.82ID:b5iDfJjm0
よく覚えるように!

✕USB 4
○USB4

✕USB2
○USB 2.0

✕USB 3.1 Version 1
○USB 3.1 Gen 1

✕USB4 Version 2
○USB4 Version 2.0
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 13:20:36.92ID:1SMGdmbU0
そういえばそろそろPSEマークつけなくていいのかね
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 13:24:09.48ID:V0WQHBI30
>>14
1TBの転送に128秒なら許せるんじゃね?
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 13:45:05.79ID:HIh/POK60
>>244
テスターじゃPDどこまで対応してるとか、ディスプレイ出力の対応とかわからんだろう
刺してみないとわからないって結構無茶やってるよ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 13:47:47.26ID:DVA0gDX30
相変わらず1バイトを10ビットにしてんだろ
それなら10ギガバイト秒にも満たないってことだ
まあそれでも凄い転送量だけどな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 13:48:33.41ID:1SMGdmbU0
>>260
逆に言うとそういう用途なので80Gbpsの規格こそいらないって事にならん?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 13:50:18.09ID:3M02Yzs/0
使い勝手で言えば旧型のABからどんどん退化している感
USBってそもそも認識が機器任せすぎる
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 13:52:36.37ID:ZydO+PP00
この速度を活かせるストレージは存在してんのかな
民生用で
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 14:02:25.33ID:1SMGdmbU0
>>271
牛肉
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 14:12:52.17ID:A67yRhcG0
USBもケーブルまみれやん
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 14:16:45.14ID:290hu0Je0
端子形状が同じだから尼の中華製とか怖くて買えないし中古なんてもってのほか

やっぱり形状変えてくUSBアップデートの方がいいんじゃないの?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 14:28:22.78ID:gSgmoEcD0
両さ~ん!早く解説してくれ~!
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 14:50:05.59ID:d6UJW2d70
>>251
発狂しそう
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 14:52:31.24ID:Aq3f31Mx0
USB7
帰ってきたUSB
USBA
USB80
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 14:53:50.75ID:B/v6oo3J0
一目見て種類が分かるようにしてくれ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 14:54:15.57ID:B/v6oo3J0
一目見て種類が分かるようにしてくれ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 14:57:51.87ID:GEM53YQO0
ひさしぶりにパココン更新したらディスプレイケーブルが新しい規格になってた
古いディスプレイはそろそろダメかね
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 15:02:40.63ID:1SMGdmbU0
>>287
USBUSA
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 15:08:40.13ID:mNzCupII0
ケーブルが太くて短いから使いにくいんだよな
細いのがあったかと思えば2.0規格…
何とかしてほしいわ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 15:09:14.62ID:eQdNHjTu0
規格が変わるたびにケーブルが高くなる印象しかない
同一規格の大量生産で価格が下がるようにそろそろひとつに固定しろ
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 15:27:15.40ID:DVA0gDX30
USB3.xのGenなんとかというのはネーミングの最悪事例として教科書に載せてもいいくらい酷い
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 15:31:27.28ID:Yatr+i/K0
コネクタの形は一緒でいいから、バージョン番号をケーブルかコネクタに刻印しておいてくれりゃいいよ。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 15:42:36.25ID:w3mqDQXD0
策定してるやつに細かいことに異常にこだわる自分大好きで精神的におかしいやつがいるとしか思えん
体系作ることに偏執的なこだわりがある
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 16:08:28.88ID:jHRKp7XM0
パソコンが追いつけないな
まだUSB3.0しかついてない
ライトニングケーブルはいつなくなるんだろう?
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 16:17:27.68ID:dUuLNOGf0
自作PCではUSB3.0が青色x4
USB3.2が水色で1つ&USB-C1つ
コネクタ全部3.2にしろと言いたいが、
CPUとチップセットの転送容量が足りない
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 16:24:59.61ID:AEjeihm80
USB4の4はバージョンではなく名前の一部だからスペースをはさまない
と言っていたからな
まあネーミングは守っているなw
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 16:28:31.20ID:lqAjxmU10
USB-C現状ですらケーブル規格多すぎてワヤなのに
見た目で判別つけやすい表示規格も作って欲しいわ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 16:40:30.12ID:flpFwPHM0
>>18
FF15「もうええ加減終わりにせなあかんな」
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 16:42:18.05ID:ZWcIOG+S0
born in the USB
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 16:46:41.93ID:ltLzMU4E0
USB2020
過去100年で最速

USB2021
過去50年で最速

USB2022
過去10年で最速
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 16:52:54.61ID:68hW+Gc/0
>>3
ジャックの形状を統一していますけど、何か?
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 17:44:57.95ID:uEjbnESJ0
モバイルバッテリーの端子も統一されるといいんだけど
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:03:06.06ID:1SMGdmbU0
>>313
16出すくせに
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:14:39.52ID:gdE35sy/0
それで今ノートPCがハイスペの割に10万切る位の値段で売ってるのかUSB2.0だからな。
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:29:46.83ID:2fG0X7qk0
>>309
USB4 2.1 version2.0
とか出てもおかしくないわけだな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:31:15.87ID:amK0KZiR0
またケーブル買わせるの
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:33:44.07ID:5aI58i960
なんでUSB4.2じゃないの?
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:34:57.05ID:gdE35sy/0
USBの規格がスピード早すぎてPCの在庫処分を押し上げる結果となってしまった。
Corei5
Ram 8GB
Strage 256GB
MS Office 2021 Word,Excel,Powepoint 付き
15.5インチモニター 指紋認証
値段 99800円 

安いわな USB2.0だからか。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:36:37.49ID:gdE35sy/0
騙されてノートン360買わされたのは失敗だった。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:38:16.39ID:1SMGdmbU0
まあ安いとは思うけど今更メモリ8GBか
Windowsも10かな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:39:45.81ID:80JkIE2l0
資源の無駄だからケーブルは統一ナンチャラとか偽善企業が言ってなかったっけ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:40:56.43ID:n4bjxYqC0
>>13
ほんこれ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:42:57.96ID:a8MFQ4h90
1.ライトニングは、根絶させろ
2.コネクタは、A とマイクロCに統一しろ。
3.速度はいらんから、アンペアふやせ
4.電源ラインは、PDに統一しろ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:44:52.16ID:1SMGdmbU0
>>341
企業どころかEUが言ってなかったっけ?
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:46:45.91ID:gdE35sy/0
>>340
Windows11 homeだよ
若しくは
その値段同じMPU,RAM,Strage
なら
Chromebook

指紋認証だと5秒以内に立ち上がる撃早
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:53:09.51ID:NBqY51Vx0
>>343
5AのPD は廃止にすべき。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:55:46.30ID:gdE35sy/0
マイクロソフトはやたらオフィス365を買わせようとするんだけど、強引すぎないか。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:57:21.99ID:Z04LrCXf0
10GbEネットワークカード不要じゃんwww
とかいってたら何か罠がありそうでww
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:03:45.20ID:gdE35sy/0
>>350
白がUSB2.0
青がUSB3.0
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:06:53.27ID:z5zqVYeZ0
いらない 
関連部品全て換えるのにカネかかるから
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:07:27.51ID:QQH1t4gw0
古いバージョンのUSB-Cに50A流して爆発させるやつがでそう
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:08:57.01ID:gdE35sy/0
16GB Ram だと18万円〜15万円かな
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:12:43.21ID:gdE35sy/0
>>356
Chromebook 18500円のやつで、電源間違えて指して
ぽんといって壊した。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:16:26.73ID:gdE35sy/0
やっぱあ、WindowsのがええなあGoogleChromeBookより。

メーカーはDellがええ。
多分売上いいはずだ。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:16:28.87ID:p0dJxx7N0
もう訳がわからん。
もう一度5インチフロッピーからやり直してくれ。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:20:00.86ID:gdE35sy/0
>>362
どうしたんだ?
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:24:30.73ID:KP2H7phF0
ワケワカンナイヨー
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:26:42.94ID:n4bjxYqC0
>>354
規格化されてる訳じゃ無いから中華のとかは普通に色偽装してるけどね
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:30:31.93ID:gdE35sy/0
>>366
市場にでてるのは青か白。
ラズパイですらUSB3.0ポート4つもってんのにな。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:35:23.62ID:toyilRq40
>>266
コンピューター同士ならLANでいいだろってことになるよな

光ファイバーUSBになったらSSDの電源はセルフパワー(自分で確保する)になり
光ファイバー端子と別に普通のUSBが付いて、そっちをUSB ACアダプターに繋ぐようになるのだろうかw
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 20:00:45.96ID:tGIxq8am0
>140
どこでもドアが出来るから交通機関必要ないよねと言う人?
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 21:41:50.38ID:mmpIRAqN0
よっしゃ
変換ケーブルコレクションがまた増えるぜ!
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 21:42:35.35ID:mmpIRAqN0
ミニUSBとマイクロ作った奴ぶん殴りたい
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 22:46:37.36ID:30oHrAfw0
>>271
ブルーハワイ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 22:51:28.96ID:hy3zwTP50
USBで統一したつもりが、USBの中でいろんな規格が出てきてややこしくなっている。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 00:17:15.56ID:P6gSbLq40
Thunderbolt4 と 統合すりゃあよかったのになんで並立させたんだ?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 00:21:23.25ID:o/xGDx/v0
USB-Cだっけ?差し込みが同じ形だから火を噴くんだってな。
古いUSB機器に新しいUSBのを繋ぐと過電流が流れて。
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 00:23:25.19ID:P6gSbLq40
>>388
それはない
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 00:29:28.98ID:NIFJI8xk0
もう意味が分からんw
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 00:33:11.22ID:Pp1kvrs90
なんか次から次へと出てくるなぁ

来年になったら USB 4.2.2とかでて再来年には USB 5.0出てそう
RAMもDDR5になったし、その度に買い替えはできんわ

PCIEスロット潰したく無いし
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 00:36:18.14ID:Avreks3Y0
最近のUSBは電圧が色々だから、ちょっと怖い。
電圧制御のバグで接続先破壊とかないのかね。
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 00:51:54.42ID:Pp1kvrs90
>>392
USBでは聞いたことないけど、
x99が登場したころ、OCしてないのにマザボのVRMから煙がでたとかいうの思い出した

登場した直後はもしかしたら運悪ければそういうのに遭遇するかも
心配ならUSB 4.1とかが出るまで待てば大丈夫じゃね?
あとはマザボの設計次第だな
マザボもある程度人柱が買ってから買うとか
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 01:49:17.01ID:P6gSbLq40
>>394
3Aまで使うよと言いつつ、5A流すUSB-PDに外れた機器を繋いだ結果だな。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 07:34:04.65ID:RSgd0o6l0
ナンバリングは少数第一位までの数値で統一してほしいわ。何でgenとかversionとか変えるんだよ。
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 07:37:51.21ID:krlOKU3B0
ヒトはSCSIの過ちから何も学ばないのか
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 07:40:17.08ID:X9A88Rdd0
IEEE1394(FireWire)の方がUSBよりスジが良かったと思うんだけどなあ。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 07:42:44.06ID:y9xpRW/x0
ケーブルに対応帯域と電力書いて欲しいわ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 07:49:35.92ID:ojAM4/ng0
家の環境で3.1gen2とサンダーボルトのパフォーマンス出せてるか全くわかんねーわ
ケーブルは中華のそれっぽいの買ったんだけどね
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 07:52:19.47ID:qrMMYqa/0
>>402
コネクタがグラつく上、ちょっとでもグラついたらエラー値のまま転送されて何の例外処理もエラー補正もなく正常に転送が終了して、動画を再生して初めて異常に気づく仕様にはまいった。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 09:25:18.76ID:rb98QHav0
あのコネクタの、触れると接続が切れるの何とかしてけれ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 09:45:25.68ID:3ljpxx2D0
>>402
機器繋ぐ度にトポロジーツリーを構成し直さないといけない
だからFirewireメモリ指したりすると
スムースなストリーミングに問題が出やすい
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 09:48:52.85ID:fH3qlHtY0
さすがにUSB4以上の企画は使えないみたいだが将来使えるといいよね ただしPC変えないと (^_^;)

KURO-DACHI/CLONE/ESKP/MU3
https://www.kuroutoshikou.com/product/detail/kuro-dachi-clone-eskp-mu3.html

新型ではHDDが16TB(発売されてたっけ?)*2 対応 USB3.2Gen.1接続に対応(多だしPCなどが対応してない場合は下位互換)
ターミネーター10plusデータ完全抹消BIOS/UEFI版 (同封)

多分 PC以外にもPS4.5や最近の大画面TVのUSB端子としてつかえる(PS4.5などでは拡張ドライブは1つだけなので取り替えて使えばほぼ無限)
大画面TVでも拡張USBは端子がいっぱいあるが1つの端子で2ドライブ認識できるのですかね? (^_^;)


PC ゲーム機 大画面TVとどれでも使えるのが強み 安いし
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 10:05:30.78ID:fH3qlHtY0
KURODACHIを含め基本的にUSB1端子について、2台のHDDを認識できるのはPCだけ。
家電系機器は「1本のUSBケーブルの先には1台のHDDしかない」という前提で設計している。

ただ堂なんだろう KURODACHIが複数台あれば、USB端子が複数ある場合は、それぞれをA Bなどと複数台つなげれば
同時に2つが可能なのか?
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 15:03:15.66ID:UPXdSK3K0
>>418
USB-Type C(USB2.0)
USB-Type C(USB3.2)
USB-Type C(PD 3A)
USB-Type C(PD 5A)
USB-Type C(Alt Mode)
etc...
ケーブだけ持ってこられたら俺ら素人にはこれらのどれに対応してるかわからん。
全部入りは高いし。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 15:06:52.40ID:9ZIT5Nwb0
もうケーブルわけわからなくなるのでサンボル4ケーブルにしたのに新たに240W規格とか出やがった
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 15:29:53.64ID:/7IthGGU0
>>402
サンボル1「ぼくたちは」
サンボル2「どうなのよ」
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 15:49:38.77ID:chr2dRuh0
>>24
ワロタあるあるw
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 17:01:22.89ID:AC12E2Ai0
判りづらいなあ

USB 3.0 = USB 3.1 Gen1, USB 3.2 Gen1
USB 3.1 = USB 3.1 Gen2x1, USB 3.2 Gen2x1
USB 3.2 = USB 3.2 Gen2x2

ほーら、判りやすくなったろう?

なるかー!
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 17:14:09.94ID:6HgO/RNm0
小出しに規格変えるなよ迷惑だな…
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 17:27:28.67ID:RAS1z/aa0
>>402
普及させるには名前がなあ。
「アイトリプルイーいちさんきゅうよん」とか「損保ジャパン日本興亜ひまわり生命」並に酷い。
ユーザーはついていけない。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 20:02:13.97ID:iU9pMeyl0
usb-c挿してるのに充電クソおせーケーブルあるのは1番下の規格だからかなるほどなあ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 21:31:54.61ID:P6gSbLq40
>>430
だからFireWireって言ってたじゃん
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 21:35:24.90ID:P6gSbLq40
>>434
受け側の機器によっては挿しても充電開始しないという事態も起きるんだよなあ。(PD電源にPD非対応機器を接続)

わかってしまえばそんなもんかだが、最初は壊れたかと焦るぜ。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 22:45:58.23ID:Kte2jbxR0
もっと練って、確立した新技術をたくさん搭載してから
まとめてやれよ
専門家ならともかく、素人だとわけわからんだろ
間違ったもの買わされたらどうすんだよ
使いにくいだろ、バカ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 01:58:31.91ID:SC7V/iVW0
ダイソーusb4ケーブル
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 03:29:11.83ID:5Bza1jJv0
何がユニバーサルなんだかもうわからん
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 14:54:38.36ID:J3reJ+xL0
うちのPCも会社のPCも、USBに刺さってるのはBTのレシーバーだけなので新規格が出てもなんの恩恵もない。
コンデジ(笑)のSDカードから写真を取り込むときUSB3.0は速いな、と思ったのが最後だよ。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:13:39.97ID:/GU05cUH0
もうわかんねーな
実際繋げてみるまで動くかどうか分からない
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:09:08.98ID:Xz+Nbsr+0
よくわからんけど1秒で80GBのデータが移動できるってことなのか?
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:23:57.65ID:kK6pz+zK0
初代スーパーマリオは40kb
gif1枚より軽い
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 18:15:07.30ID:dgNuXj5G0
カルト宗教の根底にあるんよ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 19:00:31.57ID:4VE3AHM50
維新国民に嫉妬してるカスより人生になるからな
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 19:03:03.20ID:vSqUd5o30
ケーブル使って80Gbpsってしょぼいな
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 19:09:32.69ID:4VE3AHM50
てんかんの分類にするからやし
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:26:26.39ID:yt+cnESp0
そういうことかもな
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:34:44.91ID:yt+cnESp0
まさにそう言う意味ではない
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 22:43:55.51ID:yt+cnESp0
ハインツの大人のパスタ買ったヘッドフォンが
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/05(月) 23:08:32.97ID:yt+cnESp0
遠くじゃなくても衆参合わせて60人程度だろ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 02:52:58.42ID:nuJ0A9U90
Androidのスマホで重要なのはUSB ホスト機能
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 03:02:31.03ID:SaUUw87s0
電力線だけは太くして、規格一つにしてほしい
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 03:04:36.00ID:ArzeX1Ds0
迷惑だから登場するな
また規格で利権か
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 03:25:35.34ID:+9/WqojO0
だったらcに統一する意味なし
ライトニングでいいよもう
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 03:25:55.07ID:hIidGxEs0
usbはハイスピードなんちゃらって別名も有ったよね
新調PCはhdmiも2とかdisplayport1.4aとかなってる
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 03:30:52.75ID:h/QBpEl20
転送速度早くても読み出すモノが遅いからな、、、
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 03:50:26.74ID:qyH+GWeG0
IEEE1394は実質後継規格のThunderboltがあるけど古い機器もまだまだ現役だししばらくは生き残るかな
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 07:01:43.42ID:O3Yb6w9N0
>>3
まずは献金して壺を授かりましょう
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 07:45:47.03ID:CLUiBVWd0
モバイル機器側よりも、充電側のコネクタ規格が2つあるのをなんとかしてほしい

最近の機器はUSB-typeCばっかだしそのほうが便利だけど、旅行先とかで見つかる充電用USBがみんなUSB-typeAばっかり

急速充電アダプターとかTypeCだけ

ケーブル一本だけで旅させてくれ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:08:32.91ID:p+dVM7Dg0
USBという規格が本当に嫌いになってきた
ABC,Genとかもうぐちゃぐちゃだし、その上PDとQC
マジでお前ら何自由にやってんだよと
充電規格なんて一つにしろよクソが
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 02:05:17.52ID:W2F3cxui0
ケーブル規格がどんどん増えて管理が大変になる
せめて識別できるようにしてほしいな
PCやスマホに挿すと規格がわかるとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況