X



高橋洋一氏「国葬やアフリカへの4兆円支援、「税金の無駄遣い」というのは的外れ 反対派の批判は的外ればかり」 [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/09/04(日) 17:43:26.99ID:VU7ZIkJ89
安倍晋三元首相の国葬やアフリカへの官民合わせて4兆円投資の方針などについて、ネットの一部では「税金の無駄遣い」との声がある。

税金の無駄遣いかどうかは、どのように判断すべきものなのか。一般論で言えば、財政支出に対して国民の主観的な評価があり、それに見合うかで無駄遣いかどうかとなる。もちろん、主観的な評価は人それぞれであるが、法令に基づく適切な支出でない場合、それが税金の無駄遣いとされるのは、ほとんどの人が納得できるだろう。

会計検査院の検査では、法令などに違反したら不当事項を含む指摘事項がある。指摘事項のうち不当事項はまさに法令違反なので、指摘事項を税金の無駄遣いと報道されても不思議ではない。

だが、安倍元首相の国葬やアフリカへの4兆円支援は、それぞれ内閣府設置法や外務省設置法に法的根拠がある。

国葬に反対する人は、法的根拠がないとして裁判所に対し差し止め請求しているが、裁判所がそのような理由で差し止め請求を認めることはないだろう。

差し止め請求では、費用の支出を予備費としていることや、国民への弔意の強要になるとの理由も掲げている。しかし、予備費は、予見しがたい支出について、国会の議決で設け、内閣の責任で支出することができる(憲法87条)ものなので、その規定通りである。

国民への弔意の強要という主張は理解できない。内面の自由があるので、弔う気持ちのない人まで強要しない。一方、国葬の反対は、弔う気持ちのある人を妨害するだけで、むしろ他人の内面の自由の侵害にもなりかねない。

国葬に反対する人は、しばしば費用が大きいとも指摘する。国葬にかかる費用は2・5億円とされたが、警備費が含まれていないことを問題視し、40億円程度の費用がかかるはずという主張もある。

国葬で特別な警備体制になるのは事実であるが、各地から警官の応援があり、それらの警備費は既存の警察予算の範囲内である。要するに、国葬について追加的な警備費用はあまりかからない。費用の二重計上はミスリーディングだ。

アフリカへの4兆円支援についても誤解がある。現時点で詳細は分からないが、追加的な支出であれば、補正予算などでの対応になり、そのときにはっきり分かる。これまでの例でいえば、4兆円のほとんどは融資であり、税金は原資ではないだろう。

具体的な仕組みの概略は、国債を発行しそれを原資としてアフリカ諸国へ貸し付ける。国債の償還は国民の税金ではなくアフリカ諸国からの貸し付け返済で行われる。であれば、アフリカへの4兆円支援を税の無駄遣いというのは的外れだ。

国葬費用の2・5億円は、日本で20カ国・地域(G20)級の国際会議を開催できると考えれば問題ないどころか、日本の立場を世界にアピールできるので、またとないチャンスでもある。これを税金の無駄遣いというのは、結局国葬を阻止したい人たちの単なる口実だろう。 (元内閣参事官・嘉悦大教授 高橋洋一)

https://www.zakzak.co.jp/article/20220904-3WHGMWFCL5M23C7J5A4TFYPFBQ/
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:08:53.76ID:pyhIRxRs0
それで融資して何のメリットがあるの?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:08:55.09ID:5ODxY+AX0
国債は国の借金であるが国民の借金でもある 
焦げ付いたら国民に背をわされる    

税金じゃないから好き勝手にやって良いっわけじゃない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:09:17.35ID:PmfsOT8/0
国内問題の解決もろくにやってない分際で偉そうな事言ってんなよ。オマエが自己資金持って移住して助ければいいじゃなのか。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:09:19.48ID:4X8tiNdN0
バカだろ、主権者が無駄だと言えば問答無用で無駄遣いだわw
法令や裁判所の問題ではないからw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:09:38.99ID:So/pWzLh0
あぁ、さざ波の人か、
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:09:45.20ID:0Ud9auGo0
産経新聞2021年5月24日
「さざ波」「屁みたい」 高橋洋一氏が内閣官房参与退職

お仲間の産経新聞にも、えらい書かれようだなw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:09:59.29ID:nlXWHWSt0
融資って焦げつきがあることこの人分かってるのかな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:10:07.11ID:qprdY2mD0
時計泥棒スレって誰向けなんだろう。需要ない
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:10:14.13ID:BuGvFwvq0
ヤフーのアンケート調査は国葬反対ばっかり。
自分も反対に入れました。
国民の声を無視しないでくださいよぉ。(・u・)>ベー
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:10:34.55ID:dc3KRtZr0
地元ならともかく各地から警察呼んだら無駄な金かかりまくるのだが
警察予算内だからって違う
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:10:52.33ID:/IG59n0G0
アフリカ支援を批判してるアホなんているの?
最後のフロンティアなのに
アフリカ駄目なら宇宙しか残ってねえぞ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:11:02.37ID:7v7D/RVR0
時計泥棒
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:11:03.04ID:JcwC4XVm0
レアメタルがアフリカに集中してるからな
中国がレアアースでぼったくってきそうだから自動車のEV化は慎重になった方がいい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:11:13.51ID:FlsqgkkE0
なんかコイツ必死すぎ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:11:20.25ID:nlXWHWSt0
>>156
それは民間がやればいいだけだろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:11:22.12ID:Qpq3DVKh0
高橋とか上念は自分の予想が外れたら過去は忘れて言わなかった事にするからなw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:11:28.86ID:mgNhkmk+0
>>1

> 税金の無駄遣いかどうかは、どのように判断すべきものなのか。一般論で言えば、財政支出に対して国民の主観的な評価があり、それに見合うかで無駄遣いかどうかとなる。
(以上、本文より引用)

この高橋ってのさぁ、自分で、今度の国葬だのアフリカだのは税金の無駄遣いだって言っちゃってるだろwww
「国民の主観的な評価」によって「無駄遣いかどうか」決まる?
だったら、国民の多くが(高度な主観によって)反対してるだろカス

このカス自分で言っちゃってんだよ、小論文試験0点だよ、こいつw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:12:13.26ID:0CNNYCFj0
安倍七味か
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:13:13.05ID:PC+7SdND0
財務省の日本の借金1000兆円にだまされるアホ。
まったく同じアホが、国葬反対と騒いでいる。

国葬費用は、外交成果とのバランスでみるべきあdろ。
さらに、国の外交は、いちいち民意をはかるべきじゃないし。
基本的なことを理解できないアホだけが騒いでいるよな。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:13:20.28ID:M+/cDRIC0
バカじゃないのかこいつ
手続きを問題視してるとかじゃねーんだよ

無駄遣いかどうかは国民が決める
税金は国民の財産だぞ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:13:50.91ID:0CNNYCFj0
>>166
高橋理論では円安で豊かな国になりました
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:13:55.89ID:vcCs+gNJ0
人様の時計を盗むような者の意見は的外れだと思う。
だいたい泥棒が
政治屋をやってもいいという了見からして的外れ。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:14:14.87ID:4Z4cr4Bw0
>>55
税金で細々と回収出来るから返済するか分からない国に融資するより確実だよね
それで日本企業が活性化すればよりリターンが大きくなるものね
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:14:15.54ID:nlXWHWSt0
何かアフリカで大規模な災害起きましたで日本政府が自衛隊やら災害派遣するなら分かるけど。経済的支援を大規模にする必要はないわ。民間がリスク負ってやればいいわけで政府は手続きの簡略化とかでいい
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:14:21.79ID:r0mjPh5T0
お前達は間違っている!!根拠はある!!とか書いてるのに
メリットデメリットも提示せず勢いだけでw
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:14:30.94ID:M+/cDRIC0
>>169
おどろくべきことに、日本の支援も現地では中国の支援と思われてる
外交下手というか広報下手というか
せっかく金を出したのにこれでは無駄金
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:14:49.17ID:AS8iXcy60
>>152
ほんとそれな、こんなゴミが元財務官僚で経済学者名乗ってメディアでデカい面してんだから終わってる

ちなみに関連する麻生の国会答弁
平成十五年度以降(答弁時平成28年)我が国は三十三か国に対して総額で約一兆千二百九十億円の円借款債務を免除している。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:14:56.50ID:/hm3Tary0
>>1
>国葬で特別な警備体制になるのは事実であるが、各地から警官の応援があり、それらの警備費は既存の警察予算の範囲内である。要するに、国葬について追加的な警備費用はあまりかからない。費用の二重計上はミスリーディングだ。

↑これこそ詭弁
確かに会計上は地方警察応援部隊の人件費は警備費として計上されないかもしれないが、
遊んでいる人が警備に参加しているわけではなく
普段の警察業務を中断して参加しているのだから間違いなく警察機関のリソースを消費していると断言できる

あるいは、氏が経営に携わる株式会社制作工房のスタッフを業務時間中ならばタダで貸してくれるというのだろうか?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:15:12.86ID:PC+7SdND0
>>174
あったま悪そう。
外交やるのに、いちいち国民が決める必要はまったくない。
しかも、2億円やそこらのはした金なんて、執行部一任の範囲内だ。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:15:21.92ID:n6wk7XKb0
そこまで売国自民が言うなら
今まで途上国にばら撒いた金が
一体いくら帰って来たか
公表してくれるんですよね?
なんて言ったって外交の安倍ですもんね??
勿論国葬(笑)も支援した途上国は
全部参加してくれるんですよね???
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:15:28.86ID:SaTooDn40
どう贔屓目にみても税金の無駄にしかみえないんだから有用性説明しろよ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:15:30.94ID:sv2ttjgS0
そろそろ壺脱いだら?
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:15:36.10ID:nlXWHWSt0
>>175
税金払ったりするのだから事業できるよ当たり前だろWTOのルールも知らんのか
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:15:51.93ID:M+/cDRIC0
>>186
国葬の話じゃねーよwww
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:16:02.19ID:goCVZgOt0
元内閣参事官w
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:16:29.09ID:wCSI+gc20
国葬反対国葬反対、他にやる事や考える事はないのかしら。。。
習い事を始めるとかスポーツするとか、もう少し自分磨きに時間とカネを費やせばいいのに。。。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:16:40.78ID:sv2ttjgS0
そもそも外患誘致の売国奴を国葬にすべき理由がない

これに対してまともな反論を一切聞いたことがない
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:16:45.32ID:M+/cDRIC0
>>192
国葬も外交投資らしいですよ?www
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:16:55.59ID:YlNMRkKF0
今日は一段と支那の手先の書き込みが多いね
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:17:03.23ID:goCVZgOt0
>>183
そんなのわざとに決まってるじゃん
手柄は中国、儲けは米国、馬鹿な日本
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:17:53.24ID:2wkeDN1l0
法的根拠があるかどうかと無駄遣いかどうかは別どころか次元が違うレベル

なんだ、法律ってのは無駄遣いを抑制してくれる魔法でもかかってるのか?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:18:08.10ID:PC+7SdND0
>>195
ど低能?
アフリカの金の大半は融資、税金は原資ではない。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:18:11.89ID:UVd/5M8T0
もうこのネトウヨ学者の発信はいちいちニュースにすることないのに
安倍が猫と言えば犬でも猫扱いするような奴だし
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:18:12.72ID:9rEIk6by0
時計ドロボーのくせに
なんで偉そうなのか意味不明だわ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:18:26.25ID:M+/cDRIC0
>>201
「国葬ではなく国葬儀」
「国葬儀は内閣が決めてよい」

それ、内閣葬じゃないの??
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:18:52.40ID:sv2ttjgS0
>>198
国葬反対批判してる暇あったら他のことやったらいいのに
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:19:30.69ID:M+/cDRIC0
>>208
原資は税金だろ
高橋ですらそう言ってる
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:20:00.76ID:nU0QdnYr0
>>159
なんかね
ほんと酷いね
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:20:06.28ID:LKIFFJ590
>>86
こいつ昔 結構自民党政府に対してキツイ事
言うてた奴なんやで しかしあの件があって以来
太鼓持ち 提灯持ちに徹して 生き延びてきたおっさんでなぁー
今はその界隈連中に生かされてるのー  草
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:20:35.80ID:AS8iXcy60
平成十五年度以降(答弁時平成28年まで)我が国は三十三か国に対して総額で約一兆千二百九十億円の円借款債務を免除している。

この免除された国債は誰が払うのかね
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:20:52.78ID:K8SdWL5U0
>>198
まさにそれ

もう決まったことで
今ある事実では
今更ひっくり返らないのにね

歴代最長総理大臣が暗殺されて
国葬しないなんてあり得ない
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:20:58.66ID:8ICY6r580
アフリカに4兆円貸すって、どうやって回収すんだよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:21:00.03ID:nlXWHWSt0
>>206
だから根回しも民間がやればいいだけ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:21:09.14ID:UlZGH25s0
>>102
ODAが治安を良くする名目で出されているのか?それは初耳(笑)
で、その成果だというなら当然、事例を具体的に出せるよな?
どこの国が何年間で日本のどのような支援によってどのように治安が良くなったのか、
はい具体的に説明よろしく
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:21:30.60ID:BUsif/jl0
>>139
費用も問題だけど国葬の基準などを定めた法律が無いのがもっと問題
だから国会審議無しの閣議決定、問題になっている統一教会と深く関わっていた人物を国葬にするのも法が無ければ違法にはならない
おまけに今回の国葬は統一教会のいい宣伝になってしまう
素直に自民党葬とかにしておけばここまで反対されることは無かっただろうけど、それではいろいろ美味しくないんだろう
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:21:36.82ID:dErfKUjK0
当たり前だが
100%のプラスも100%のマイナスもない

国益にとってプラスマイナスの収支がプラスならばそれはプラスといえよう

恣意的にどちらかを誇張すればプラスがマイナスにもマイナスがプラスにもなる

もちろん予想外の事態で予測した結果が得られない事もある
自然災害やコロナも予想外だったろうしウクライナ侵攻も予想外やった
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:21:37.05ID:S8UhCqmb0
外交て何するの?
国葬が終わった後に具体的な成果の発表はするのだろうな!
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:21:40.11ID:PC+7SdND0
>>215
ったく、日本語をまともに読めない工作員が多杉

アフリカへの4兆円支援についても誤解がある。
これまでの例でいえば、4兆円のほとんどは融資であり、税金は原資ではない
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:22:06.42ID:HLhcQ9Xo0
こいつの言ってること真に受けてる連中って何歳ぐらいなんだろ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:22:07.15ID:vcCs+gNJ0
だいたい人様の高級腕時計を盗みたいという己の衝動を抑えることが
できなかった者が、政治屋の資質があるのかどうか。話はそこからよ。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:22:40.35ID:6pt79AjK0
何十年も募金募金で金を渡してて未だに貧困飢餓が一向に改善されてないのがその証左だろ
まさに4兆円が砂漠に水
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:23:14.59ID:nU0QdnYr0
この国のジジイが酷過ぎて笑えない
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:23:35.77ID:QBpI8VPo0
アベの後ろ盾をなくしたやつの断末魔w
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:23:46.65ID:nlXWHWSt0
>>236
まぁ本当にこれよ。日本政府がやっても無意味結局は上級で殆どの金が止まるわけで
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:24:12.15ID:PyIMhmKM0
じゃあ年寄りの医療費に使うのが正解なのか?と問われたらそれは間違いだと思うわな
ちょこっとでも返ってくるだけマシって話になるもんな
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 18:24:14.46ID:1gyJGGQE0
安倍の国葬費とアフリカ諸国への援助を
同列にしないと国葬賛成すら立論できない時点で、

もう駄文でしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況