X



森永卓郎氏 「日本にGAFA級の大企業が生まれないのは技術力ではなく、日本人が“いい人”だから」 [お断り★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001お断り ★
垢版 |
2022/09/07(水) 19:17:43.66ID:1OH9r9VZ9
日本にGAFA級の大企業が生まれないのは日本人の「技術力」ではなく「性格」 森永卓郎氏が自説

小倉)GAFAに匹敵するような大会社が日本になかなか出てこないのは、どうしてですか。

森永)実は、グーグルもアップルもやっていることは“ピンハネビジネス”なんです。

中略

日本でも本当はそれができたはずだったんです。「トロン」というオペレーションシステムを開発したのは日本でしたが

中略

小倉)かつてはNECやシャープなど、半導体はほとんど日本が牛耳っていた時代がありました。なぜ手元離したのか……。技術が追いつかなくなってしまったからなんでしょうか。
森永)いえ、そうではなく、「技術を教えてくれ」と韓国の技術者が日本にやって来て、日本人は“いい人”だから全部教えてしまったからです。やはり、“いい人”はお金持ちになれないんだということですね。

詳細はソース 2022/9/4
https://news.yahoo.co.jp/articles/e5d3b3ff305899d07b0d65adab893b4129d83163
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 40分 16秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況