X



【特集】 ドキュメンタリー『列車糞尿譚』で日本を変えた男 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/13(火) 07:18:19.85ID:sWroedze9
2022.09.13(火)

9月10日の『石塚元章ニュースマン』(CBCラジオ)、「21世紀の賢者たち」のコーナーでは、CBC中部日本放送に入社後、数々のテレビドキュメンタリー番組を制作したレジェンド・竹中敬一さんにお話を伺いました。

今年89歳になる竹中さんは、先日『終わりゆくテレビ時代に ―テレビ草創期からのドキュメンタリーディレクターの軌跡』を上梓されました。

こちらではその中から、1968年(昭和43年)に日本民間放送連盟賞報道社会部門金賞を受賞した『列車糞尿譚』についてのお話について取り上げます。



『列車糞尿譚』

竹中さんは今年で89歳。これまでに18本のカメラルポルタージュを制作し、多くの賞を受賞しています。

中でも、世の中を動かした衝撃的なルポルタージュとして大変注目を集めた作品は、『列車糞尿譚』。日本民間放送連盟賞報道社会部門で金賞を受賞した作品で、石塚元章もCBCに入社した頃から耳にしていたといいます。

石塚いわく、「ドキュメンタリストとしての竹中さんの信念を感じる作品」です。

今では考えられないことですが、昔の列車はトイレをタンクに溜めず、垂れ流しながら走っていました。当時、この問題は「黄害」と呼ばれ、沿線住民の人を悩ませていたのです。

大阪のある医師は「列車で窓を開けると、どのくらい糞尿の飛沫が飛ぶか」という実験を行っていました。つまり、列車の窓を開けて食事をしていると、糞尿の飛沫が降りかかってきていたというわけです。





国会の予算委員会に初のカメラ

実は竹中さんは、国会の予算委員会に初めてカメラを持ち込んだ人。

音も同時に録れるフィルムを使い、日本社会党の横山利秋氏が糞尿の害を訴え、不在の厚生大臣に代わって、法務大臣がしどろもどろの答弁を行った様子を10分ほど収録しました。

この後、列車のトイレも新幹線同様にタンク式になりました。
つまり、列車のトイレが改良されるきっかけを、竹中さんのルポルタージュが作ったというわけです。

「当時は、放送に対する公平性や中立性といった倫理観を誰も教えてくれないんですよ。誰に言われなくても、倫理観は持ってました。民放はすごく敏感でした」と竹中さん。





現場へ出て失望したことがない

「若い世代に伝えたいこと」

https://radichubu.jp/newsman/contents/id=44344
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 23:10:08.38ID:kH2t9aVd0
まだマシだな財布落としても後で線路に取りに行けば済む
今の列車トイレは分解式だから落としたら終了、ドロッドロに溶かされる。
スマホ落として騒いでるガイジ動画思い出した。
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 08:37:22.25ID:y7/1tE3B0
>>352
「東武東上線で行ける『田舎』」=都会
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 09:45:14.40ID:sLVsWShp0
>>157
>>156だけどごめんなさい(´−ω−)人
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 11:51:56.08ID:odocf4It0
タイの鉄道市場が観光地で有名だけどそこを走る列車の便所が線路が見えるタイプだった

市場の商品にふりかけ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 13:04:51.34ID:6P9+AU7A0
宇宙船でもオシッコ宇宙に捨ててた時代だ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 15:32:39.59ID:2o9c1rGj0
>>251
今の流し台の排水口に着いてるモノと
ほぼ同じ形状だね
アレも生ゴミが見えない様にする為
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 07:33:32.05ID:yUGMaYwN0
>>352
>>365
俺は東上線にトイレ付車両が走ってたことを知らなかった。

ただ小学生の頃、上野駅の櫛形ホームにいくと機関車に牽かれた客車列車がひっきりなしに
発着していたのは覚えてる、今ちょうど還暦の葛飾育ち。。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 07:51:41.36ID:yUGMaYwN0
旧型客車と呼ばれる客車は最後まで垂れ流していたと思ってるが、実際はどうなんだろ?
電源だって車軸発電機(自転車のダイナモの親玉みたいなの?)でバッテリーに貯めて室内灯を
点けてたくらいだったから。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 07:56:53.62ID:0vYbkjTm0
>>20
平成の初めごろまで歩き煙草、ポイ捨ては当たり前だったからな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 08:46:48.71ID:pxQsGHJM0
自分は都内なので見たことないけど長渕剛が郊外の爽やかな朝の駅のホームで伸びしたら目の前の線路に
「ひりたてのクソ!!
ってANNで言ったのは覚えてる w」
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 08:54:20.92ID:s2FWBveR0
99年に境港線に乗ったら「市街地でのトイレのご使用はご遠慮下さい」とのテープが。
今も流れてるの?
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 08:59:38.61ID:mF0Bl9FW0
糞ションベン垂れ流しもだけど
車内の床は食った弁当ガラが散乱してたからな
ツバや痰をそこらに吐きまくるから痰壷が設置されたりと
あまりに当時の日本は土人すぎたよ
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:31:40.40ID:MbMaNWop0
昔の長距離列車と現在の長距離列車の一番の違いは車内の空気だと思う
喫煙車両は空気の色から違ってた
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:41:31.66ID:yUGMaYwN0
>>316
>>323
幼女の野糞は極端にしても、当時は立ちションなんかはフツーにどこでもしてたよね。
今は道端でしてる人ってほとんど見ない。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:47:47.27ID:XoCcPiMo0
ホームで待っていた人や駅そばにもかかったかもしれんなw
駅弁駅を高速通過する特急もあったからね
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:49:14.85ID:XoCcPiMo0
大宮を過ぎてトイレ使用禁止になればいよいよオラ東京さ来ただ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:53:21.88ID:FDFq57Kw0
>列車の窓を開けて食事をしていると、
>糞尿の飛沫が降りかかってきていた

まことちゃんでそういうシーンがあったけど
実際そうだったのか
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:53:51.21ID:XoCcPiMo0
車両整備員や保線作業員はたまったもんじゃないね
あの近代的な外見の583系もタンク式に変わるまでは
乗客の朝のウンコが車両下こびりついて大変だった記事を読んだことがある
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:57:51.10ID:XoCcPiMo0
>>357
晴天のときにたまに顔にひやっとしたものがかかるのは
飛行機からだったか・・・
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:59:03.50ID:P4Bkjmk80
でも、これはさすがに嘘でしょ



2020/1/25 10:26
遠い昔の記憶(約50年前)ですが、東京駅のトイレ(男女同じだと思いますが)の中の仕切りって無かったですよね 個々に入る入り口はあっても中を見ると仕切りが無く
和式トイレが縦に並んでいます 前の女性のお尻が丸見えだったのを覚えています
でも誰に言っても信じてくれません 私の勘違いか、また、別の駅だったのでしょうか?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12219266077?__ysp=5p2x5Lqs6aeF44CA5LuV5YiH44KK
  
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 09:59:38.71ID:yUGMaYwN0
保線作業員はトンネルの中での退避がつらかったらしい、踏切警手は列車が来る直前まで
小屋から出で旗を振ってなくてはならなくて、同じく大変だったらしいよ。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:04:49.06ID:TloQOkZK0
沿線住民がベランダであくびしていたら口の中に💩が…
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:08:31.71ID:8pdSh+ZW0
>>375
上野なら湘南電車のトイレやL特急のトイレから線路が見えただろ
>>352
私鉄じゃなく国鉄の話しだよ

ガキの頃(多分1980年頃)にタンク付きを見て「もう線路が見れないのか」と記憶している
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:24:03.68ID:voFiyy/C0
演説中っていうのが1番ムカつくわ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:25:44.81ID:voFiyy/C0
ここにも連合のババアに迎合したことない
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:27:55.45ID:voFiyy/C0
あれをやろうとしたイメージでは
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:29:32.65ID:voFiyy/C0
まあ基本的に残ってるのにめちゃくちゃ道狭いんだよ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:31:10.70ID:voFiyy/C0
立憲は目立たないだけでこんなに楽が出来る
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:58:49.77ID:LHGw+tuX0
てかあのスモークの中どうやって権利を守るん?
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:07:53.64ID:LHGw+tuX0
日本捨てるとかいうスパイウェア使ってるからや
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:13:48.52ID:LHGw+tuX0
男とつがいになってなにもかも見てたよ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:17:16.31ID:LHGw+tuX0
ジャージとかパン一の幽霊というのが1秒か2秒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況