X



古文書を解読できるスマホアプリ 凸版印刷が開発 くずし字対応AI-OCRを活用 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/14(水) 06:25:50.63ID:gdRbak8Q9
2022年09月13日 12時02分 公開

[松浦立樹,ITmedia]

 凸版印刷は9月13日、古文書などのくずし字資料をスマートフォンで撮影し、その場で解読できるアプリを発表した。資料館などの調査業務効率化を効率化する狙い。
9月から複数の資料館で実証実験を進め、23年1月にiOS版アプリのβ版を公開、3月に正式版を一般販売する予定。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2209/13/l_tm1636144_09131_1_w490.jpg
凸版印刷、古文書を解読できるスマホアプリを開発

 AIを活用したOCR(光学的文字認識)エンジンを搭載し、手書きや木版でつくられた古文書の読み取りが行える。資料館の業務効率化を支援する他、
一般利用者の「手元にある古文書の概要を知りたい」「くずし字を読めるようになりたい」などのニーズにも対応し、貴重な歴史資料の破棄や散逸の防止にも貢献するとしている。

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2209/13/news117_0.html
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 11:55:17.98ID:dGZyNnCL0
>>17
ネガをスマホに取り込む。
トーンカーブを使えるアプリでトーンカーブを逆にすればいい。
(左下から右上のラインを左上から右下)
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 12:28:00.89ID:dqdxlQdl0
これ、上手く改造したら、
CAPTCHAを抜くのも夢じゃなさそうだな。

いや、別に何に使うとかそういうのは別として。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 12:45:29.98ID:8odiHLv80
>>127
あれ適当に書いただけじゃねw
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 13:02:53.03ID:8odiHLv80
>>149
マジで
事件だぞそれ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 13:18:25.86ID:FEEekJm10
ヴォイニッチを解読しろ!
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 13:18:49.86ID:5txotIdE0
理系の汚い字は崩し方もおかしいから無理だよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 13:23:32.21ID:DEbo1/lP0
さっぱり読めないくずし字が分かっても
古文なので何を言ってるのか分からないでござる

多くの日本人は明治時代の書籍も厳しいだろう
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 13:28:30.65ID:cjIsu4tP0
「みを」なら、ちょっと使ってみたけど半分くらいかな
専門家なら少し楽になるかも
一般人は不安だらけで使えないよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 13:39:59.87ID:uoANvTZ20
自虐史観の学者が韓国の学者はアプリで解読したら腰抜かすなw
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 15:10:11.61ID:7U8qFc7x0
博物館とか撮影禁止で使えないにょ?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 15:25:08.77ID:Cre0Sye60
>>139
Yahoo!知恵遅れかよ
質問に答えられないならレスすんなバカ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 15:27:23.60ID:hkv9RWrz0
>>113
「何でもっと早く聞かないんだ。オレにも読めないじゃないか!」
と怒られたことがある
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 15:40:03.08ID:KKfNzHFA0
>>54
筆で書く場合は楷書より行書、草書の方が楽だからなぁ
楷書はトメ、ハネをきっちり書くためにあらかじめ紙を机の上に敷かなければならないが
行書、草書なら紙と筆をくっつけたままのイメージで流れるように書くから
ロール状の紙のままでもスラスラ書ける
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 15:41:04.16ID:Lh4VgCiJ0
>>4
是非がんばって欲しい
複数競い合った方が進歩する
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 15:43:57.17ID:thwPITaf0
>>162
落語にありそうな話だな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 16:10:19.59ID:MZF7hGaT0
>>54
時間短縮のためだな
楷書と草書で写本した場合、草書で書いた方が倍早いっていう記録が江戸時代の史料にもある
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 17:37:33.18ID:C5KVpYAo0
>>167
研究者や図書館博物館の職員や
ごくまれに弁護士あたりが読まなきゃなんない事があるかも

戸籍謄本は電算化されて手書きの原本も破棄されてるんで通常の業務で解読しなきゃいけないケースはほぼ無くなってるかと
登記に関するものは閉鎖謄本として電算化される前のものがまだ残ってるけど、アレを読むのは弁護士司法書士土地家屋調査士だもんなあ

役人が戦前や戦中の資料を見なきゃいけなくなった場合くらいじゃないかなあ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/14(水) 17:49:30.73ID:MZF7hGaT0
くずし字→翻刻→書き下し→現代語訳までできたら凄い発明になるな
一般人なら翻刻読むのも難易度高いからな

(慶長5年)1600年7月24日付真田信幸宛徳川家康書状

【翻刻】
今度安房守被罷帰候處、日比之儀を不相違、被立候事奇特千万候、
猶本多佐渡守可申候間、不能具候、恐々謹言、

【書き下し】
今度安房守罷り帰り候処、日頃の儀を相違えず、立たれ候事奇特千万に候、
なお本多佐渡守申べく候間(そうろうあいだ)、具(つぶさ)にする能はず候、恐々謹言、

【現代語訳】
この度真田昌幸が(翻意して)領国に戻った際に、あなたは日頃の我等との交流を忘れず、味方したことは非常に殊勝である。
詳しくは本多正信から申し上げるので、ここでは詳しく申しません。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:45:40.67ID:4xFnJAZY0
古文書を読むドロンジョ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 22:53:53.58ID:rJ1WVXTY0
古文書ではないがたまに戸籍でも難読字が出てくる
現役で仕事したいた時に出てくれていたら試せたのになぁ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 19:33:12.05ID:voFiyy/C0
泉変えて誰がやるんだよね
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 21:58:01.09ID:j9vvA+s/0
これ半分半地下の家族ヤバいじゃん
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:07:05.03ID:j9vvA+s/0
提案した政策が実現されてパクリ法案出されてきたな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:09:47.94ID:j9vvA+s/0
被弾したとしてもしばらくすると収まる
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:12:59.91ID:j9vvA+s/0
まんさんどうしてこうなったんじゃないの
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/16(金) 22:16:27.05ID:j9vvA+s/0
新聞すら読んでない連中に何を期待してんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況