【政府】旧統一教会 解散命令請求は慎重に判断すべき 答弁書を閣議決定 ★3 [Stargazer★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/10/14(金) 19:43:22.02ID:W0m+1nPD9
旧統一教会について、政府は悪質商法など社会的に問題が指摘されている団体だとする一方、
宗教法人法に基づく「解散命令」の請求は十分慎重に判断すべきだとする答弁書を決定しました。

立憲民主党の小西洋之参議院議員は質問主意書で
「岸田政権は旧統一教会の何が社会的に問題だと考えているのか」とただすとともに、
文化庁が宗教法人法に基づく「解散命令」の請求を裁判所に行っていない理由を質問しました。

これに対し政府は、14日の閣議で答弁書を決定しました。

答弁書では旧統一教会について「悪質商法や親族の入信に起因する家族の困窮など、
さまざまな問題が指摘されている状況を踏まえて、社会的に問題が指摘されている団体だと認識している」としています。

一方、「解散命令」の請求については「憲法の定める信教の自由の保障などを踏まえれば、
所轄する庁の関与は抑制的であるべきで、
法人格を剥奪する極めて重い措置の解散命令の請求は十分慎重に判断すべきだ」としています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221014/k10013858811000.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665739280/
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:08:57.97ID:HIVKyvIU0
>>941
全然違う
創価はまだ節度を知ってる
お前らは欲望に制限がない
ただのゾンビだ
絶滅しろ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:09:05.87ID:WXtuzmP20
統一協会の教えに救済された人が大勢いたことは事実
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:09:18.49ID:5wZZdU9y0
>>938
日本に統一教会が入り込んだあたりから段々と政治がおかしくなっていって
今に至ってるんだろうね
残念ながら今の政治は統一教会の命令で政治家が実行役にしか見えないよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:09:23.97ID:BQ5jabzi0
慎重な判断と言ってるわりにはマイナカードのゴリ押しは早かったな

日本国民なめとるんか!
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:09:33.54ID:RtPqt9ZF0
>>940
悪で飯を食ってるのに慣れすぎて善悪の判断が麻痺してる
これじゃ終わるわ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:09:42.41ID:+HDiNL9F0
圧力来たか。解散しなければ日本は滅国する事に気付いて無いのか自民は…いや教会の犬か。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:09:56.09ID:nKZZxhQH0
>>957
太田光かよw
0964佐野場 備知男君です(*^^*)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:09:56.75ID:FU9KwzOy0
>>949
そもそも母体である韓国政府が踏み倒したりしていますが(^^;)
しかも、日韓合意よりはるか昔に渡したはずの慰安婦への謝礼金まで、
ネコババしているし(^^;)
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:09:59.33ID:9nJCUxwo0
>>957
救済の定義は?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:10:17.63ID:qfAxgDfG0
あんなところで泣くやつワイ絶対信用できな笑笑
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:10:32.48ID:MA+8Gx550
>>957
おまえはなにを言っているんだ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:10:47.49ID:5wZZdU9y0
>>955
節度もクソもねえわ
騙して国民から金を巻き上げるなよバカタレが
統一教会も創価も全部叩き潰されてしまえ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:10:54.80ID:ALHxPnhL0
安倍とお友達は、古代、山口や福岡や鹿児島や韓国あたりにいて、鸕鶿草葺不合尊とか言われていた。まさに、その再現と言われている。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:10:55.58ID:HIVKyvIU0
>>947
お前だよお前
泣きそうじゃねーかよ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:11:05.10ID:4dK6j8WC0
>>6
低下しても信者票、公務員票、関連企業票、は確保できるからな

どこかの野党に票集めて自民を引きずり落とすしか手はないよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:11:05.42ID:hQXndI/M0
何でも閣議決定なら国会いらねえだろ。日本はそういうシステムじゃねえんだよ、べらぼうめ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:11:10.63ID:UavtHSb80
宗教法人法の解散命令の条件に刑事事件なんて書かれてないし
刑事事件を起こしてないと解散命令は認められませんって判例はない
適当かどうか判断するのは裁判所なのにストップかけてるがおかしい
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:11:20.37ID:zP7qzh+d0
まあ宗教法人法の「公共の福祉を害する」の範囲程度を拡大しすぎるのも
憲法13条との関係で人権制限が拡大してよろしくないだろ

>法令に違反して、著しく公共の福祉を害すると明らかに認められる行為をしたこと。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:11:21.61ID:WdxGz0aL0
自民党公認 統一教会


詐欺グループの片棒を担ぐ自民党\(^o^)/


反社会的政治団体 自由民主党
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:11:23.87ID:qFUIhk1A0
TWICEとか韓国アイドルにすら発狂するバカなネトウヨが韓国カルトの統一教会は擁護するという謎
完全にネトウヨ=統一教会信者だろ
統一教会と関係薄いらしい岸田ですら統一教会潰せないなら自民党=統一教会と断じて問題ない
韓国のカルト宗教擁護してる自民党は潰せよもう
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:11:27.82ID:Z+GVxSbs0
はい解党、政府は解体
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:11:46.00ID:zxztTLqs0
自民党伝統の対韓土下座外交も
壺の仕業だったのさ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:11:50.84ID:TwV3hGXG0
>>957
どう救済されたんだ?
不幸にされた事例はごまんとあるけど
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:11:55.67ID:HIVKyvIU0
>>969
誰かの足引っ張ってニヤけるのがお前ら
クズの統一協会
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:12:14.60ID:RtPqt9ZF0
統一自民党を支持してるのは公務員
これ誰も言わない
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:12:21.89ID:GcRzQOQC0
半島に女と金を捧げさせる反日カルトになんで自民党が慎重なのかよく分からんわ…
自民党の議員の言う愛国とかは単なる支配の道具で全部ウソって事か
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:12:46.85ID:J6UAqod60
もう岸内閣をぶっ潰すしかないな!
自民党氏ね
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:13:00.08ID:ja3v5us70
>>976
だから消費者庁の河野さんが、証拠固めをしようとしているようなんだな。

壺派どもはものすごく怖がってるらしいぜ、げらげら。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:13:15.15ID:TeXZdlNd0
創価やキリスト教などで壺を売らせたり、自己破産した事例はないの?
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:13:19.42ID:9nJCUxwo0
無宗教だけど
創価のが100万倍マシ
に見える
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:13:22.20ID:CMJFyiwN0
>>987
今更…
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 21:13:29.25ID:YLC4fOnE0
自民党と岸田は末代まで呪われろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 30分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況