X



ウクライナ南部州都、近く奪還か ロシア「大敗北」も、動員急ぐ ★5 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/17(月) 05:43:57.60ID:qIqcJjdh9
 ロシアのプーチン政権がウクライナ侵攻で「併合」を宣言した南部ヘルソン州をめぐる戦闘が、今月に入って激しさを増している。英紙フィナンシャル・タイムズ(FT)は14日、欧米の国防当局者の見通しとして「ウクライナ軍が(早ければ今月後半にも)州都ヘルソン市を奪還する可能性がある」と報道。ロシアにとって「大敗北」(米国防総省)になるという見方もある。
 「指導部に支援を求めたい」。ヘルソン州を支配する親ロシア派幹部は13日、ウクライナ軍の反撃が続いているとして、希望する住民にロシア本土への避難を呼び掛けるとともに、プーチン政権に協力を要請した。訴えはロシア国営テレビでも放映された。
 現地でロシア軍が劣勢であると暗に認めた格好。FTがウクライナ軍による早期奪還の可能性を伝えたのはそのためだ。折しも、ロシア本土と2014年に併合したウクライナ南部クリミア半島を結ぶ橋が今月8日に爆破され、地続きであるヘルソン州へのロシア軍の補給ルートが損害を被ったと指摘されている。
 プーチン大統領は9月末、東・南部4州の「併合条約」に調印し、うちヘルソン州全域は「ロシア領」という立場。東部ドネツク、ルガンスク両州の州都は14年から親ロシア派を通じて実効支配。残る南部ザポロジエ州の州都はウクライナ軍が死守しており、今年2月からの侵攻の結果、ロシア軍が「戦果」として制圧している州都はヘルソン市だけだ。
 ヘルソン市を失えば、プーチン氏にとっては苦戦どころか、敗北の象徴となる。9月21日の部分動員令で予備役30万人を大急ぎで招集し、その一部を訓練が不十分なままヘルソン州などに投入する背景には、こうした切羽詰まった事情があるとみられる。
 併合に至る前に米紙ニューヨーク・タイムズは、プーチン氏がロシア軍幹部から進言されたヘルソン州からの撤退を拒否したと報道。「ロシア領」に併合したのはトップ判断で、ウクライナ軍の奪還を許せば、責任論に発展しかねない。ロシアの著名ジャーナリストは政権にとって「決戦」を意味すると通信アプリで警告している。

時事通信 2022年10月16日07時05分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2022101500311&g=int
★1 2022/10/16(日) 08:42:45.5
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665916311/
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:17:10.17ID:9ZOE4swg0
>>723
迂回してどこ行ったんだ?
バンデラの元か?
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:28:35.49ID:K+OIB5410
>>711
それ、全部ロシア兵なら他のすべての説明がつく
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:29:07.07ID:IYO90SlZ0
>>1
ロシアは3分割な
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 23:39:24.76ID:9ZOE4swg0
>>751
では、ウクライナが4州取られたまま前進できない理由を説明してみそ。

ロシア側はいつ停戦しても勝利と言えるポジションを維持したまま盤石の体制で守ってるよ。
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 00:54:25.26ID:D3aItHZa0
アメNATO『カムチャッカは日本』
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 01:09:47.70ID:ruC/snSS0
>>37
未熟者が弾を作ると薬莢内の火薬の量を間違えてえらいことになる
軍用銃は二倍ぐらいは耐えられるらしいが少ないと銃身内で弾が止まって撃てなくなり命に関わる
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 02:40:17.45ID:v4rHLpju0
>>753
ジジイには介護老人ホームがおすすめ
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 02:44:00.65ID:v4rHLpju0
>>753
あ、そうだ
きみ、ヘルソン進んでないと思ってるでしょ?
取られたら北朝鮮経由でウクライナ行って戦ってこいよ?
ちゃんと総連にURLと必死送っといたから
サイバー部隊が住所割って夢のウソライナ討伐な

https://www.jiji.com/amp/article?k=2022101500311&g=int
ウクライナ南部州都、近く奪還か ロシア「大敗北」も、動員急ぐ
2022年10月16日07時05分
ウクライナ東・南部4州の「併合条約」調印後、祝賀集会で演説するロシアのプーチン大統領の映像=9月30日、モスクワ(AFP時事)
【図解】ウクライナ南部ヘルソン州
 ロシアのプーチン政権がウクライナ侵攻で「併合」を宣言した南部ヘルソン州をめぐる戦闘が、今月に入って激しさを増している。
英紙フィナンシャル・タイムズ(FT)は14日、欧米の国防当局者の見通しとして「ウクライナ軍が(早ければ今月後半にも)州都ヘルソン市を奪還する可能性がある」と報道。
ロシアにとって「大敗北」(米国防総省)になるという見方もある。
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 03:00:43.11ID:ePQnZyCH0
奪還しなくても動員された兵士をピンポイントで狙ってけば
それはロシアを攻撃してるに等しい
アメリカもイラクやアフガンで駐留兵士が戦死してくことに
耐えられず撤退したからな
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 06:06:13.79ID:/ciu+LVc0
ウクライナの兵器の損害も2000超えたか
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 07:28:35.06ID:Jb3fvb/y0
>>761
格下雑魚特化
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 07:44:29.19ID:kkookG0q0
教えてくれ
ロシアには数百万の兵隊いるはずなのに数万人戦死しただけでなぜ兵士募集してんの?
数百万てうそ? 
戦車数万両保有もうそ?
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 09:44:23.59ID:KiSn6iEi0
逃げ遅れた露助は巡航ミサイルやドローンで一方的に雑魚ダウンさせられるんだろうな
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 10:00:56.62ID:ChtaH3aW0
>>765
その前に日本も計画停電だろうね。
日本が輸入してるLNGは政府に接収され寒さに凍える欧州に送られるだろう。
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:46:24.11ID:T5zReSTC0
>>767
日本は輸入をロシアに依存してないから余裕だよ
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:51:30.78ID:2o8nxNKp0
ヘルソン陥落したら次の戦線はザポリージャな
既にロシア軍は防衛戦力を強化してる
ただクリミアの橋が使えなくなった上に東からの補給路もやられていてさらにパルチザンもいるから、ザポリージャでウクライナの主力を止められるとも思えないし、冬に補給断たれたら戦わずして死にそうな気もするが
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:52:37.94ID:QF/7mXVU0
ウクライナ南部戦線はクリミア大橋に7割8割補給依存してたからな
運べなくなって相当追い込まれてる
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:55:52.97ID:dvg1pRdh0
もはや戦局などどうでも良い、どうせ数年掛かるんだからその前に
プー失脚でロシア大混乱になったときどう動くかいろんなケースで考えとけよ
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:02:04.52ID:Yh7eckGI0
無理に攻め込むより補給を削りながらのジワ攻めが定石
ハルキウはそのつもりで攻め込んだら何故かレンドリースが始まるという結果になったという
クリミア橋は天からの恵みって言っていいくらいの話だった
軍が大喜びしたのは自分たちが画策せずに大戦果を得られたからだし
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:33:45.83ID:LWznkNoH0
>>769
日本政府は10/14に民間企業に対してガスの使用を制限し、違反に罰則を課すガス事業法改正案を閣議決定した。

つまり国内のガス供給を止めて海外に回す事が法的に可能になる。
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 14:01:40.00ID:nKdDZvyK0
>>769
日本の依存率は低いかも知れないがロシアが天然ガスを武器にして来た場合は全体の燃料費が跳ね上がるからな
ただでさえ円安でコストがかさんでいるのに
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 15:08:11.89ID:4rU23zZv0
>>745
ロシア妻かわいいすぎ
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 16:24:47.93ID:/CqnBpxM0
ロシアが全く当てにならない役立たずだと分かったから中国は極東沿岸とサハリンのゲットを狙ってくるだろうな
日本攻略するなら北にミサイルを本州に打たせて自前の軍隊だけで北海道沖縄と南北から挟み打ちにしたほうが難易度低いだろうしな
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:16:09.16ID:imibWENl0
川を泳ぐしかないけど
もうこの時期の水温は無理溺死する
総員投降かなあ?
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:35:31.83ID:S42PNxIn0
ドニエプル川西側からヘルソン住民避難させたんで、
ここに来たウクライナ軍はサーモバリック弾の絨毯攻撃浴びて生きながら地獄を見るよw
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:37:28.64ID:imibWENl0
>>782
ハイマースで根こそぎ潰されてて何もできないのだけどw
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 19:50:21.55ID:imibWENl0
>>784
1,2分の停止時間あれば潰せるから余裕なんだけどw
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:05:07.48ID:k93oXQG00
今日のBBCニュースを見てびっくり

過酷な方法に定評のあるスロビキン将軍は、
ウクライナのロケット弾の群れがヘルソンのアントニフスキー橋と
カホフカ水力発電ダムを損傷し、これらの主要動脈に沿った交通を遮断したと述べた。

これドニエプル川西岸地区(ヘルソン市のある方)は
東岸からの補給路絶たれたことになる
わかりやすく地図に示したから見てみて
https://i.imgur.com/ALT3cCc.jpg
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:08:48.03ID:k93oXQG00
というかアントニフスキー橋とカホフカ水力発電所の橋を遮断されて
ヘルソン市民はどうやって東岸に移動するんだろう

空港から飛行機で行くのかな
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:12:41.77ID:k93oXQG00
ハイマースの射程何キロ、てのはすごく違和感のある表現

ハイマースは車で自走できるロケット発射台に過ぎないので
撃つロケット砲によって射程が変わるから

「陸軍戦術ミサイルシステム」(ATACMS)撃てば最大300kmの射程
227ミリのGPS誘導ロケット弾を撃てば射程は約80km
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:14:25.09ID:S42PNxIn0
>>789
えと無理なんだよ。
ハイマースで動いてる物は破壊できない。
ハイマースが届く時には、もう標的はその場所からズレてる。セッティングにかかる時間ブラス到達までの時間だからな。
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:15:53.43ID:imibWENl0
>>795
無理じゃなくて可能だから大隊が全滅した
オマエの脳内じゃなくて現実だからな
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:19:05.27ID:imibWENl0
>>798
あるぞ?
ちなみにGIS Artaとシステムのある各兵器はリンクされてて
人の手で発射させるだけになっている
多数目標に同時着弾すら可能
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:21:30.64ID:k93oXQG00
>>799
うん、ヘルソン州の東岸さえ確保すればクリミアへの補給路は確保できる
ただウクライナは道路めがけて西岸からロケット撃ちまくるだろうね
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:22:02.05ID:imibWENl0
これはほんの一例w
https://mobile.twitter.com/jpg2t785/status/1533813687965757442
ウクライナに供与されるPzh2000自走榴弾砲のソフトウェアを改修、
GIS Arta砲兵システムと接続可能になったとのこと。

ウーバーイーツを参考に開発されたGIS Artaは、
目標に対して最適な位置の砲と射撃に必要な射角などを数十秒で算定伝達可能。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:23:01.42ID:UWDcBZIV0
北朝鮮に弾薬求めたり
イランからドローン買ってイスラエル敵に回したり
プーチンって恥ずかしくらいのアホやなw

マッチョで馬乗ってたかつての画像も
よく考えりゃただのバカ殿だわなw
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:23:29.74ID:k93oXQG00
ドニエプル川下流に橋が少ないのにびっくりした
アントニフスキー橋とカホトカ水力発電所横の橋が遮断されたら
ヘルソン市から300キロ以上北上してザポリージャ市まで行かないと
東岸へ渡る橋がない
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:25:06.19ID:k93oXQG00
>>803
アントニフスキー橋とカホフカ水力発電所の橋が遮断されたら
川を渡るしか方法がないと思うんだけどな

ヘルソン空港は使えるのだろうか
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:28:53.63ID:k93oXQG00
アントニフスキー橋もカホフカ水力発電所の橋も
グーグルマップの写真で見られる

すごい時代になったもんだ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:29:19.38ID:imibWENl0
今現在世界でも最高レベルの戦術指揮システムがあるのはウクライナという
アメリカを超えてる
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:32:01.25ID:k93oXQG00
>>810
だと思う
この戦争は「川を渡ったものの負け」になるような気がする
対岸からドンパチロケットの撃ち合いだ

カザコフ「(特別軍事作戦の)第3段階はウクライナの大都市の制圧だ。当面は、ニコラエフ(ムィコラーイウ)を制圧し、(モルドバ共和国東部でロシア軍が駐留する)沿ドニエストルと連結することだ」
佐藤「ニコラエフに続いてオデッサ(オデーサ)を制圧するのではないのか」
カザコフ「オデッサは迂回する。ニコラエフと沿ドニエストルを連結しオデッサをウクライナから切り離す。オデッサについてはプーチン氏から空爆を差し控えよとの指示が出ている。さらにザポロジエ(ザポリージャ)とドニエプロペトロフスク(ドニプロ)を制圧する。とくにドニエプロペトロフスクにはウクライナ最大の軍事工場『ユージュマシュ』があり、ここの制圧が戦略的に重要になる」
https://toyokeizai.net/articles/-/624226
ロシアのこの作戦は夢物語になった
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:17:25.14ID:T5zReSTC0
>>821
たぶんロシアには撃てる核兵器は存在しない
それがほぼバレてるから今のこの状況がある
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:20:32.88ID:bRbow1fT0
兵站のミスっていうか
当初から超短期決戦想定で
味方も知らされてなかった感じだしな

親ロシアが多くてあっという間に陥落
解放軍として歓迎されるみたいな見通しの甘さだったわけでしょ
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:26:45.29ID:k93oXQG00
>>824
特別軍事作戦
1.キエフ電撃戦でゼレンスキー政権の転覆をはかる→失敗
2.ドンバス中心の領土の確保→広げたが取り返されたところもある
3.ウクライナ都市の制圧→全然うまいこといってないハリコフは取り返された
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:27:57.30ID:/lpxBGgc0
まあ、抵抗があった場合、明確に首都を落とすかどうかも決まってなかった気がする
だから、北からあそこまで南下して迫っておいてグダグダ その後、早々に撤退

注意を引き付けるために囮で北から南進、その間に東側を掌握するのか
ウクライナ自体を掌握するのか
も曖昧なまま、状況見て対応すればいいか?位な雑な計画しかなかったように思える
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 01:08:32.61ID:yDN5U+iA0
>>763
全部をウクライナに動員して壊滅したら歩兵居なくなってしまう
歩兵居なくなったら四方八方から敵兵がロシアに入り放題や
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 01:55:25.89ID:KqQkujfV0
>>763
戦車はT-72だけで2万両以上作ったらしいが
今回損耗したのはせいぜい1000とか2000とかそれぐらいのはず
それでほぼ打ち止めになってるようなので
動かせた戦車は1割くらいという勘定
残りはスクラップか部品取りか売却か

今T-62を再生中らしいしもっと古いのもあるだろうから
最終的に万のオーダーで投入する可能性もあるかも
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 01:58:17.17ID:rnIJzgew0
>>826
西側が煽ってたからね、「3日で落ちる」「ゼレンスキーは逃亡する」「全力で行けば1週間で落ちる」ってウソにひっかかった
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 02:22:20.03ID:bi0VQNKC0
ロシアは元からクリミアの安定が第一目標だろうね
橋を使わない陸路に、水源と原発の確保ね

東部はドネツク人民共和国とルガンスク人民共和国のミンスク合意ライン付近まで下がるんじゃないかな
ただアゾフ海沿岸は陸路確保にくるだろうからマリウポリあたりのレジスタンスは確実に包囲殲滅しにくるだろうよ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 02:46:18.26ID:AqJBOGvx0
ケンシロウモード待ち
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 05:52:15.10ID:vMYbH2T+0
[モスクワ 19日 ロイター] - ロシア中央銀行のアナリストは19日、プーチン大統領が打ち出した予備役の部分動員について、消費者と企業の信頼感にマイナスの影響が及ぶと同時に、中小企業が新たな課題を突きつけられているとの考えを示した。
また、動員の結果生じる労働力の縮小で、向こう数カ月間の経済活動全般が抑制される可能性があると指摘。部分動員の影響は、ディスインフレとプロインフレの双方の要素を持つ可能性があるとした。
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 06:57:11.13ID:cupYuu6P0
>>754
カムチャツカ半島・北方領土含む千島列島・択捉・ウラジオストクからカムチャツカ半島にかけてのオホーツク海沿岸地域を最低欲しい。
択捉のエネルギー確保と漁業権の確保が目的。
出来れば内陸部のエネルギーや鉱物資源の有る場所を確保したいな。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 07:04:06.60ID:cupYuu6P0
>>779
ロシア極東部はアメリカにも影響有るからアメリカが許さない。
アメリカの後ろに影に隠れて日本も遺憾砲w
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 12:42:12.07ID:vXjk7fLn0
兵站細らせてもウクライナ軍がヘンソンに入れないのは、やはり戦車などの前進兵器足りないからだな。あと今はバフムトが相当ヤバいのでそっちに戦力注がないといけない。
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 12:55:07.22ID:vXjk7fLn0
ドニエプル川西側は平地で隠れる所が無いんで、集中砲火の恰好の的になる。
ヘルソン入るなら、ドニエプル川を越えて一気に東側まで全州掌握する必要がある。だから準備に時間かかる。
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 13:21:44.73ID:KqQkujfV0
一気に東岸まで奪還は無い
普通に西岸から奪還する
親ロ派は退避始まってるし行政府も東岸に移すというし
たいした衝突はないと思われる
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 13:24:57.87ID:rTQh5YWv0
おまえら毒ワクといいウク戦況といい騙されるのが気持ちいいの?
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 13:37:33.64ID:z2ASEd9i0
ヘルソン市からロシア軍の退却が始まってるらしい
渡河出来るカホフカへ向かっているという

ウクライナ軍はヘルソン北西部から市内に突入を開始したとも
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 13:44:01.69ID:nM+Q4SHZ0
>>842
橋がないのにか。
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 13:55:13.05ID:CWjpp4VG0
>>846
今月中にはヘルソン奪還のための大攻略作戦が始まると噂されてたが意外に早いな
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 14:12:08.49ID:4Me6TPBD0
クリミア奪還まで終わらないな

早くクリミア大橋ぶっ壊せよ
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 14:49:26.99ID:l7cl48f00
>>847
道路橋は落とされて通行不能だけど、カホフカダムの天板が線路となってて唯一残されてる
まあ親ロシア派の行政府が、ヘルソン市街からもう逃げたってのがでかいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況