X



結婚相手に「容姿」を求める女性が過去最高の現実 男性は女性に「経済力」を求めるようになった ★2 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/17(月) 17:36:49.07ID:+12QMYYn9
※2022/10/16 5:30
荒川 和久 : 独身研究家、コラムニスト 著者フォロー

「世の中ね、顔かお金かなのよ」

これは、結婚の話題の際などによく引用される回文です。回文とは、上から読んでも下から読んでも同じ言葉になることを指します。

結婚相手に求める条件として、「男は女の容姿を求め、女は男の経済力を求める」と言われてきました。「容姿で結婚相手を選ぶなんてとんでもない」と思う人もいるでしょうか。

しかし、家と家同士の伝統的なお見合いで結婚していた時代ではなく、自由恋愛による結婚が9割を占める現代において、好き嫌いの感情を大きく左右するビジュアル面を無視しろというのも無理な話というものです。


「容姿条件」が男性より女性のほうがわずかに上回った
2021年の最新の出生動向基本調査によれば、結婚相手に求める条件として「重視する」「考慮する」を合わせた指標で、相手の「容姿」が1992年の調査以降の過去最高記録の81.3%となったようです。

そう聞けば「未婚男性たちもそんなことばっかり言っているから結婚できないのでは?」と思ってしまうかもしれません。が、これは女性側が男性に求める条件のほうなのです。

もともと「人柄」「家事育児能力や姿勢」「仕事への理解と協力」の3項目については、つねに男女とも高い割合を示していましたが、はじめてこの「容姿」条件が男性より女性のほうがわずかではありますが上回りました。

もちろん、女性側の条件として「男性の経済力」は相変わらず高いもので91.6%もありますが、令和の時代において「男は経済力だけではなく容姿まで求められるようになった」のです。

続きは↓
https://toyokeizai.net/articles/-/625473?display=b
※前スレ
結婚相手に「容姿」を求める女性が過去最高の現実 男性は女性に「経済力」を求めるようになった [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665979805/

★ 2022/10/17(月) 13:10:05.20
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:36:17.56ID:J2AKGTqi0
娘 年収900万、旦那さん500万。
世帯主は収入の多い娘になってるのな。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:36:34.00ID:KCdZgmlb0
>>909
嫉妬って感情があるから難しい
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:36:35.82ID:pYR8FwJ00
>>2
はい
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:36:59.20ID:44KBXncc0
ルックスも当然そうだが強い男経済力知力のある男とか魅力があれば欠点あっても許される
何の魅力もない奴より余程評価される
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:37:23.77ID:tQBaw0NP0
>>917
俺も単独行動大好きだったが
自分の時間がなくても子供といる時間は幸せだわ
自分の子供が可愛いと思えるなら墓場にはならない
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:37:33.59ID:7TNRC9ys0
どんなに喚いてもお前の容姿はよくならないぞ
鏡を見て、直す努力をしろ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:37:50.74ID:RDwj2GQf0
口数の少ないイケメンと、話が面白いブサメンは同じくらいモテてるよ
不細工はトーク力鍛えればいいんでないの
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:38:13.53ID:itW9Lg9y0
>>909
エリート、イケメン、金持ち、身長
順列つけるならどうなるんだ?
結婚かワンナイトかでもちがうだろうが
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:38:20.44ID:KCdZgmlb0
でも最終的に幸福度が高くなれるのはお金なんだろな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:38:20.48ID:ey5k8A4r0
男女平等なのになんで女は男を養ってくれないの?(;_;)男を養う女が女を養う男と同数にならなければサペチュニダ!!
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:38:28.66ID:gTipENhg0
>>922
そういうあなたは産まないという選択で、
自分だけの幸せを考えてるんじゃないかな?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:38:52.00ID:hO/tEdRr0
>>941
最悪、プー珍かキンぺーに焼き殺されるかもしれなくなって来たしな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:38:58.56ID:wSDbn5DF0
>>966
お金のトラブルで離婚する率が結構高いらしいね
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:39:02.99ID:3GHwkziu0
女が化粧したり、やたら自分の顔を可愛く見せようとするのはそこに価値を感じる生き物だから

つまり顔が重要と考えているからで、男に一番それを求めている証拠

男は自分の能力や人格だとかを武勇伝として語る、つまりそこに価値を感じる生き物
要するに女に対して能力の高さや人間性を求める
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:39:16.01ID:Ibneky/30
完全なヒモでは無いが、ほとんどヒモみたいな
付き合いしかしてこなかった俺からすればやっと
楽に生きられる時代が来たとしか思わーん
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:39:25.97ID:0jT6CcFR0
安心しろ
俺がお前らの分も中田氏ヤリ捨てしてやったから
お前らの敵は俺が討つ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:39:32.55ID:dhIAx+G40
>>964
ソレはホントにそう
女性って自分の話を徹頭徹尾聞いてくれる男性に惚れがちだからw
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:39:45.42ID:nc1fWORb0
>>917
子供のスポーツ応援とかマジで謎の脳汁出るぞ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:40:07.87ID:I/Oyzeg30
>>932
あのさw
女って結婚しても一人の時期が長い生き物なんだよ
なぜなら長生きだから
現実はうるさいガキや男がいなくなった後の方が長生きするのが女
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:40:16.30ID:uZGmIMNq0
>>968
どういう事?子供は自分で生み出した命でしょ?
自分の幸せの為に子供作るのはエゴだよ
もし子供を愛せなかったら?産まれても嫌いだったら?
親に愛されない子供ほど可哀想なもんはないよ
老後寂しいからとか、自分の子孫残したいからとか生き甲斐見つけたいからとかで子供作るの?
もう命生み出したら後戻りできないよ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:40:18.73ID:LW9I9F5G0
今までもそうだったけども、やっと自覚したって事か、隠さなくなったのか

単に経済力が降格しただけよな、多分
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:40:33.72ID:xkMOCWgc0
最近イケメン無口と知り合いになったけど、
いえいえ、ああ、はい、ははっしか言わないんで
こっちが話し振るのに疲れてきた。
この先気を許して話してくれるのか
好みの顔だから踏ん切りがつかない
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:40:38.71ID:TRpi4lEr0
低身長、よし。
ハゲ、よし。
デブ、よし。
でも、三つ重なってる男はきびしい。二つなら妥協できる?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:40:44.15ID:IgtYJXGQ0
>>970
低過ぎてもダメだが高過ぎてもダメ
お金は魔物
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:40:54.50ID:1RVgkWSG0
経済力もないどブサイクと結婚して20年経つけどまあどうにか幸せにやってきてるから
こまけえことはいいんだよどうにかなるw
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:41:10.48ID:dhIAx+G40
>>982
頑張れ
恋する乙女さんw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:41:28.74ID:gTipENhg0
>>978
だから産まない選択をするあなたも自分の幸せ優先なんでしょ?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:41:31.20ID:wEkoiJuD0
東京は令和にかけて韓流ファッションの全滅世代が問題になり、その下の世代は全滅世代を反面教師にするんだろうな

ヤバいぞ東京、女性が全滅してる凄まじく社会の荒れた死の土地になる
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:41:32.03ID:+xNsSFkr0
>>976
運動会が案外嬉しい。成長が嬉しいね。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:42:24.37ID:lFX1kv6B0
>>977
人それぞれだっぺ
孫やひ孫の小遣い稼ぎでパートや雇用期間延長でバリバリ働いたり

妻に何かあっても冷静でいられそうだが、子供に何かあったら冷静さ失うって夫もおる
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:42:41.67ID:KCdZgmlb0
アイドルにはまる女性が多いのはそうゆー事なんだろな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:42:43.41ID:2qjds3W70
かっこいいな、都内女性が全滅覚悟で最後にさらに条件を上げてきた

まあ負ける勝負だわこれ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:43:00.34ID:wSDbn5DF0
>>971
男もほとんどの人が基本的に容姿から入ると思うぞ
会ってきた人達大体昔から顔の事ばっかり言ってるの見てきた
容姿に点数つけたりな
自分はそういうの苦手だったが
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 19:43:03.26ID:I/Oyzeg30
>>966
世の中のメンヘラ女や貧困の9割は男関係なのが全て
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 6分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況