X



【陸自】元陸上自衛官の五ノ井里奈さん、性暴力で破れた夢 ネットで中傷が殺到、応援の輪も ★2 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/17(月) 23:08:35.48ID:+12QMYYn9
※2022/10/17 17:25

 元陸上自衛官の五ノ井里奈さん(23)が訓練中などに受けた性暴力を訴えている問題で、加害を認めた男性隊員4人が17日、五ノ井さんに面会し、謝罪した。自衛隊内での訴えが認められなかった五ノ井さんがネットで展開した実名告発は、誹謗(ひぼう)中傷が起きた一方で、大きな力も生んだ。

 「ウソを言うな」「これ以上言ったら殺す」「自衛隊に迷惑をかけるな」――。6月末、退職直後の五ノ井さんがYouTubeで被害を告発した瞬間から、動画のコメント欄やツイッターのダイレクトメッセージには激しい誹謗中傷が相次いだ。「ブス」「男みたいな女のくせに」「意外とかわいい」など容姿に対する書き込みもあった。ほとんどは匿名だったが、自衛隊員の家族を名乗るものもあった。

 2021年8月、山での訓練中の宴会で、男性隊員3人から押し倒され、両脚を広げて腰を押しつけられる被害の後で休職。適応障害と診断された。被害を認めてもらえないまま復職するか迷ったが、退職し、被害を公表する道を選んだ。

続きは↓
朝日新聞デジタル: 五ノ井里奈さん、性暴力で破れた夢 ネットで中傷が殺到、応援の輪も:朝日新聞デジタル.
https://www.asahi.com/articles/ASQBK5RHVQBKUTIL008.html
※前スレ
【陸自】元陸上自衛官の五ノ井里奈さん、性暴力で破れた夢 ネットで中傷が殺到、応援の輪も [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1665996720/

★ 2022/10/17(月) 17:52:00.65
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:18:02.55ID:qTQ5UrLy0
自衛隊を潰す気持ちで戦ってほしい
何の役に立ってるかよく分からない組織だと明るみに出してくれた事だし
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:24:29.88ID:OnB1Savh0
>>870
【島根】対向してきた乗用車の窓ガラスをスマホで叩く…車いすの女を逮捕「なんで私が逮捕されないといけないのか」 [シャチ★]
133 :ニューノーマルの名無しさん[]:2022/10/18(火) 01:08:32.17 ID:gpAKOUni0
偏見を助長するので
車いすという情報は要らない
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:25:04.17ID:UtHbKttM0
「不起訴」になったのは目撃者がいたが誰ひとりとして事象を認めなかったから
刑事裁判が終結してから加害者も目撃者も認めた

これは詩織さん事件でも同じだ、
タクシー運転手しか証言者がいなかった、刑事裁判を終えてからホテルの従業員が嫌がる詩織さんを引きずるように山口が強引に部屋へ連れて行ったことを証言し民事訴訟では証言台に立った、ゆえに詩織さんは民事では勝った
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:25:50.10ID:UtHbKttM0
⚠警告⚠

改正プロバイダ責任制限法は2022年に10月施行された 
他方で
侮辱罪の厳罰化は先だって2022年7月から運用されている

今までは「科料」、1,000円以上1万円未満で強制的に金銭を徴収される刑だった
それがて「1年以下の懲役・禁錮」と「30万円以下の罰金」になった
つまり「1年以下の懲役・禁錮」がくわったことによって運用上「逮捕」が可能になることを意味する

これは「テラスハウス木村花さん」事件を発端とし、自民党「三原順子座長」の法案提出で賛成多数で可決されたものだ

この2つはセットでネットの誹謗中傷防止・摘発が狙いだ

侮辱罪の厳罰化で逮捕されるケースが増えると考えられるため、今後は一般市民であっても侮辱罪で実名報道されるケースが出てくると思われる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:26:20.18ID:UtHbKttM0
名誉毀損罪は公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合に成立するが、
例外規定として、公共の利害にかんする内容かつ公益を図る目的があり、その内容が真実であれば罰せられない

また、真実だと信じてもやむをえない状況や理由、つまり「真実相当性」があれば悪意はないとして違法性は阻却されることになっている

一方、侮辱罪は事実を摘示しなくても公然と人を侮辱した場合に成立し、名誉毀損罪のような例外規定がない
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:26:24.51ID:jBONlPkX0
>>959
具体的にどのレスが該当してる?
根拠もなしに書き込むのは脅迫罪

書き間違えた

ヤクザさんが「お前が怖いもの知らずやな」
って言ったら捕まる

憲法に法の下で国民は平等って書いてあるけど
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:28:10.24ID:U5HiqEqq0
>>942
検察審査会で不起訴不当の議決出てるよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:30:17.09ID:6fe7lXfn0
高校の時に柔道部で腕っぷしは強いけど問題児でいつもナイフ持ち歩いてたやつが自衛隊入ったわ
こんなのが集まればいじめパワハラが無くなるわけない
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:31:40.38ID:qTQ5UrLy0
>>957
どっかの組織と同じで解散まではいかないだろうけど、組織をどこまで追い込めるかってフェーズなんじゃないの?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:38:38.45ID:G376z8Lb0
>>968
実際、防大出の幹部候補はともかく普通の士官はそんなもん
一般企業への就職も官庁や役所勤めの公務員にもクリエイターみたいな個人事業主にもなれない奴らの受け皿
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:39:50.08ID:IVYEPuvG0
>>970
お前みたいなの産廃と違って自衛隊は必要
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:40:37.91ID:eWBJlDEt0
>>939
深刻に悩んでる男性の性被害に対しても茶化して前に進まないのが男

男の敵は男だとつくづく思う

性被害男性の自殺率めちゃ高いのに
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:42:38.50ID:EokMUmCq0
>>972
可変ID
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 07:49:25.81ID:J8mV0hhR0
>>981
結局ネトウヨもパヨクも同類だわな
鬱屈した日頃のストレス発散したいだけの予備軍
まぁ掃き溜めで発散してリアルで暴走しないだけマシやな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:00:14.09ID:2s704DTY0
まあこれで暴力だとするなら、体罰とか人間の尊厳を根底から破壊する純粋暴力残虐行為だよな。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:00:44.32ID:ryVknM+W0
自衛隊なんて馬鹿でもできる脳筋どもの集まりなんだから、こんなの日常茶飯事だろうよ
馬鹿の集まりに入っちゃったのはまずかったね
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 08:01:55.22ID:2s704DTY0
まあ部活とか体育大学の影響だよな、この手の悪ふざけののりって。
お笑い芸人の影響かも。
悪ふざけに強制参加させられるんだよな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 6分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況