X



杉田水脈議員に一転、賠償命令 「いいね」で伊藤詩織氏の名誉毀損(東京高裁) [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/10/20(木) 14:26:57.93ID:Vx8aIT+G9
 ツイッター上の中傷投稿25件に「いいね」を押されて名誉感情を傷つけられたとして、ジャーナリストの伊藤詩織氏が杉田水脈・自民党衆院議員(現・総務政務官)に220万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決が20日、東京高裁(石井浩裁判長)であった。判決は請求を退けた一審判決を変更し、杉田氏に55万円の支払いを命じた。

 杉田議員は2018年6~7月、ツイッター上で「枕営業の失敗」「ハニートラップ」「売名行為」などと伊藤氏を中傷した第三者の投稿計25件に「いいね」を押した。

 訴訟で伊藤氏側は、衆院議員で多数のフォロワーがいる杉田議員の影響力は大きく、多くの中傷投稿に「いいね」を押したことは名誉感情の侵害になると主張した。

 だが今年3月の一審・東京地裁判決は、ツイッター上の「いいね」について「必ずしも内容への好意的・肯定的な感情を示すものではない」と指摘。ブックマークなどの目的で使われることもあり、「感情の対象や程度は特定できず、非常に抽象的、多義的な表現行為にとどまる」として伊藤氏の請求を棄却していた。(田中恭太)

朝日新聞 2022年10月20日 13時39分
https://www.asahi.com/articles/ASQBN3TCDQBNUTIL005.html?iref=comtop_7_04
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:13:24.67ID:vz+bY7E+0
>>939
少数派の意見に同意したらw
賠償させられましたwww
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:13:44.51ID:wXJVQeTq0
>>925
「見ました」とかあってもいいかなと思う

芸能人が死んでその報告に「いいね」はさすがに違う目的で押していると思うから
上の方でもペットが死んだでいいねとあるけど押すのを躊躇する人もいるだろうし
垢ない俺が言うのもなんだけど
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:13:45.48ID:/TeMIEma0
>>946
誹謗中傷の自由なんてハナから無いから
嫌なら日本から出ていけば良いのでは?
お前らがいつも言ってることだろ「嫌なら日本から出て行け」

さぁ実践しよう
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:13:55.36ID:FXS7qO3I0
>>904
山口敬之に対しての名誉毀損が認められたのは、薬物使用にか関わる部分だけで
本筋である強姦の部分は名誉毀損になっていないけどね

山口敬之が強姦したと書くことは名誉毀損にならないってのが、最高裁で確定した判決
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:13:58.53ID:5kgD/m970
名誉棄損判決ってパヨクもうけてるけど
でもいいねではなあ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:14:10.43ID:QNMXFBLM0
すごいな
弁護士がかなりやり手と見た
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:14:21.22ID:TUtQTCUG0
安倍昭恵も山口敬之の
「俺はレイプしてねえ!!」
ってツイートにいいね、をしたよね
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:14:42.57ID:5kgD/m970
>>936
韓国に反省していいなりになれ→韓国への反省として韓国のいいなりになれ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:14:46.10ID:vz+bY7E+0
>>958
>>783
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:14:52.37ID:l40kZ30M0
>>946
検閲されてるわけでもあるまい自由に発言すればいい
ただし責任は取れってだけだろ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:15:00.43ID:+D+KDOpz0
>>963
水脈ちゃん本人かな?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:15:02.29ID:tQZ0z25n0
流石に姑息で陰湿だな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:15:10.95ID:iFZ+EF4p0
統一教会は同性婚やLGBT保護に反対だから
この人は統一教会擁護派なんだろうな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:15:12.64ID:7XYlCT7h0
山上が打った玉が一つ見つかってない
彷徨ってる噂あるけど杉田水脈にも当たったのか
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:15:14.27ID:Cy6KUQvw0
>>948
性被害者のセカンドレイプで飯食ってる国会議員辞職させるのが先やろ?
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:15:27.49ID:THuLDAJo0
俺も賠償金で飯食ってける人間になりたい
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:15:44.80ID:+D+KDOpz0
>>969
安倍派統一議員だよ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:15:52.04ID:LRYiB0A40
この杉田ってバカ女山上神にお願いしたいわ
0978abegawarui
垢版 |
2022/10/20(木) 16:15:53.73ID:bVwk5SQA0
やっぱ安倍ちゃんいなくなった影響??
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:16:05.25ID:5kgD/m970
>>966
まあ発言封じたいだけの奴らが手当たり次第訴訟してくるリスクになるだけだな
そもそも名誉棄損はパヨクもやってるから偉そうに指図するな
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:16:16.17ID:cXtRcklr0
自由とは何でもやっていいわけじゃないけど悪用される可能性は少なからずあるねこれ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:16:21.40ID:sKXN9JVy0
職場や街で現役ネトウヨを見かけたら
病院を勧めてやろう 

それが元ネトウヨの俺に出来る償いさ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:16:34.97ID:l40kZ30M0
>>979
どっちも悪いんであって大いに指摘すべきだぞ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:16:37.89ID:5kgD/m970
>>977
山上ってむしろ韓国嫌いじゃん
ネトウヨ連呼のこと嫌がってると思うよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:16:50.43ID:j44l7K3T0
>>638
安倍バリアが外れ逮捕状握りつぶした中村格が警察庁長官辞任し民事でも新たな証拠とともにレイプ認定された今、
マジで再審請求して欲しい。

検察審査会で国民が判断したとかいうけど、警察検察が山口に不利な証拠意図的に隠して誘導した可能性もあるし。

酒で意識なくしてる伊藤詩織さんをホテルに抱え込みながら連れ込む姿は防犯カメラに確認されてる。

そこまであって、伊藤詩織さんの証言もきちんとしてて、準強姦罪が認められなかったらレイプ天国かよと。防犯カメラの映像と自己申告だけでアウトでしょ。

タクシー運転手により、山口がホテルに強引に行き先変えられたのも証言されてる。

酒で意識なくしてる女性をタクシーで行き先ホテルに変えて、意識ないままホテルの部屋に連れ込んで、それで訴えがあって、同意がありましたレイプでないは無理あるわどこの世紀末だよ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:17:05.52ID:HRN2mTOf0
>>954
イイねがいろんな使われ方があるのは裁判所も認めてる上で今回のは悪質ととられただけ
ではないかね


1審判決は、「いいね」は「称賛する」から「悪くない」まで幅広い感情を含んでおり、対象も投稿の全部なのか一部なのかを区別することはできないと指摘。違法となる余地が生じるのは、感情の程度が特定できたり、加害の意図を持って執拗(しつよう)に繰り返されたりした場合に限られるとし、杉田議員についてはこうしたケースに該当しないと判断した。【遠藤浩二】
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:17:13.84ID:/wdlbj8p0
左巻きには優しくてその他には厳しい世の中(T_T)
歴史修正主義者呼ばわりして講演すらさせない人間は無罪放免
他人を騙して貶める目的で創られた映画の監督も無罪放免
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:17:30.38ID:/TeMIEma0
>>979
そう言うスラップ訴訟ならネトウヨ側が何度もやってるけど全部敗訴してる
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:17:34.67ID:5kgD/m970
>>982
棚上げパヨクばっかりだけどな
そのうえ悪意のないユーザーに訴訟リスク負わせるネット規制派じゃあ
今の若い世代には嫌われるよ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:17:53.82ID:5kgD/m970
>>991
訴訟吹っ掛けるのってパヨクもやるだろ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:17:58.92ID:j44l7K3T0
>>23
世論もあるし判決なんて簡単に覆るよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 16:18:19.57ID:f2aLqiym0
アベ関連の奴らみんな奈落に落ちていくw
1000abegawarui
垢版 |
2022/10/20(木) 16:18:20.44ID:bVwk5SQA0
>>990
いやそっちも十分胡散臭いからw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 51分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況