X



【岐阜】19歳の看護学生が自殺、 実習期間中、第三者委設置へ [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/10/20(木) 22:40:47.72ID:3BT17OyM9
東京新聞2022年10月20日 17時56分 (共同通信)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/209240

 岐阜県内の県立看護専門学校に在籍していた2年生の男子学生(19)が、県立病院での実習期間中に自殺していたことが20日、県や遺族への取材で分かった。男子学生は自殺直前、教員からの指導に悩んでいる様子だったといい、県は第三者委員会を設置し経緯を調べる。

 男子学生は看護実習中の7月に自殺した。遺族によると「教員がねちねち言ってくる」と周囲に不満を漏らし、ツイッターにも「人格を否定された」と投稿していた。

 県は、実習中に男子学生を指導するなどした専門学校の複数の教員から聞き取りを実施。その後、遺族の要望を受ける形で、外部の専門家らによる第三者委の設置が決まった。
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 17:01:09.83ID:N1VI3m740
虫扱いで「きもーあっちいけ、きえろ」ってまず言われるからそれで自殺したくなるなら行かないことだな
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 17:12:04.60ID:hCm5doXL0
発達障害は人殺すレベルの失敗繰り返しても「でも死んでませんよね」って平気な顔してるからな
周りはストレスで人格否定まで言ってしまう
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 17:25:45.74ID:cJjbs8Z40
発達にハラスメントしても覚えられない・無駄なのは誰もがわかっているので
転職やクビを勧めない上もやり方間違っているな
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 17:32:52.79ID:rh2MFDR00
ダンカンは向かないやつはとことん向かないからな。退路も認めるべきだよ。授業料返却制度とか。
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 17:47:46.41ID:gdozzxVt0
看護実習って大抵キツいやろ
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 17:49:02.06ID:4LlHj4ek0
看護師ってがめつかったり自己愛性パーソナリティ障害みたいな人多いしな
合わない人はキツイ
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 17:49:03.29ID:gdozzxVt0
>>645
医者の次にでかい面できるポジションやで
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 17:55:20.25ID:ie36hsg60
>>680
反論出来ないからってレッテル貼りか
みっともないな
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 17:58:31.89ID:ie36hsg60
>>691
覚えさせるためにハラスメントするってどういう理屈だよw
ハラスメントされた人間は萎縮して余計に覚えられないぞ
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 18:02:52.53ID:dvjheWI40
全力で頑張れ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 18:04:16.53ID:i8Vi5Lmv0
医局に対してはナースこそが一つの圧力団体に
なっているんだけど、ナースマンはどちらからも
舐められる傾向があるから・・・。
看護学生卒業のあとは自衛隊衛生兵をお勧めするわ。
軍隊の衛生兵はドクって言われて優遇されるからな
(ただし戦時中)
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 18:08:10.42ID:Q/qiHx+80
気持ちは理解できる

薄っぺらい人生じゃなければ、生涯100%近く出会う汚い言葉や性格が合わない人との関係
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 18:34:25.46ID:ICZoCGA40
>>697
「発達にハラスメントしても覚えられない・無駄なのは誰もがわかっている」と言ってますがな

言うなら発達はこんなだからハラスメントされても仕方ないと言いたそうな>>690あたり
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 21:08:48.61ID:qs+/wSMm0
>>691
どうにも仕事できなくて、ゴミの捨て方すら覚えられない。経歴は悪くなくて、履歴書詐欺の人いた。
短期間でクビになってるのに、各所を少しずつ長く書くのね。
そして、次の病院でもうちの経歴少し長く書いてて。
あまりに仕事できないから、どんな人なのか確認の電話きたわ。
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 22:17:21.64ID:mAtkychP0
>>707
看護師とか医療は普通の個人情報よりなお厳しいセンシティブ情報を扱ってる上に専門職、医療ゆえのなお厳しい守秘義務も課せられてるのにな

まあ業務とは関係のない笑い話とか馬鹿にするネタに平然としたり家族にはあれこれしゃべってるしな
ナースステーションとかすごいからな
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 01:47:19.59ID:CUfbmwuN0
規模にもよるけど上の立場の男の「弱み」を握ってる女がいきがるのはどこにでもある仕組みだよね
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 03:25:55.56ID:Ig5YbXNE0
>>709
年齢によるだろ
この前大学病院に行ったら30くらいの医者が道具の場所聞いたらおばさん看護師が「こ・こ!」とか言って威張っていたぞ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 04:29:23.28ID:OzLBWjOJ0
>>712
患者に対してもその態度だからな。
問診の解釈に迷ったから尋ねたら「ここ、ここ」とペンで荒々しくトントンだからな。
普段そこにいるやつは解釈の幅がどの程度厳密かわかっても、その解釈の幅は患者にはわからないのにな。
美容整形の看護師でさえそうなんだから終わってるよな
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 07:58:17.89ID:MQcL95Qi0
東大京大の看護入って病院実習で専門卒の看護師から指図されるのは屈辱だろうに
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 12:29:14.41ID:8L+dYG/50
自殺する前にチンポしゃぶって欲しかったわ
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 16:58:30.54ID:nmQRZlHA0
ホモがいつの間にか増えたな
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:56:49.82ID:wQElC5gm0
看護師の世界はキツイぞ
オペ室や救急だと、患者の命かかってるから、無茶苦茶厳しいし高いレベルが要求される
新米看護師なら1年は毎日泣いて過ごすぞ
その代わり、ある程度の病院のオペ室や救急を数年経験して若手を教育出来るようになった看護師は、医師から信用され可愛がられて開業の時には婦長でと引き抜きがあるくらい
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 22:00:24.50ID:hoDuHYNa0
>>714
ナースステーション内の人間関係は知らんけど、
患者の立場で言えば天使のような人ばっかだよ。
こんな素敵な人たちが裏では学生や他の看護師をイジメてるのかと思うと信じられんわ。
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:36:40.34ID:eJQhMStv0
>>727
他のコメディカルだから看護師の実態はよく知らないけど、女だらけの社会はそんなもんだからな
元吹奏楽部員だけど表面上は普通そうなのに実は仲良くないとか色々あった
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 16:26:35.31ID:oiYSBnXI0
看護師はメンタル弱い人がなるもんじゃない
患者や同僚だけじゃなく患者の家族から土下座させられる奴もいるぞ
人の生死を預かる位置の人は本当大変、患者が亡くなった時も追い込まれるくらい責める奴もいる
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:25:46.72ID:1oWbuKin0
看護師という職業の体質とか抱えている問題とかでもなく
またこの看護専門学校の体質とか抱えている問題とかでもなく
単にこの学生の特別な問題だと思う。
パワハラ、イジメが実際にあったか無かったかは別として
この学生はどんな学校、職業を選んでも結局自殺してたと思う
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:35:09.65ID:vRhXqOmb0
男子で看護だとまぁ心も体も強く無いと厳しかっただろう
入学前に適正をもっと見て落としてあげるべきだった
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 18:58:55.34ID:VB/8aB1Q0
悪口吐きあって発散出来るようなコミュ強が生き残ってる
コミュ障の受け身タイプは生き残れない、それ程患者其々に対応した仕事するのは過酷
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 19:57:38.83ID:BJDLjUh00
患者だけならともかく医者にもこき使われるからな
コメディカルの中で本来は看護師って立場的には一番上なんだけど、医者の側仕えみたいな仕事だし、看護師の仕事って物品の場所さえわかれば全部医者でもできるから見下されがちなのよ
臨床検査技師とか放射線技師とかは医者に意見求められたりする立場にもあるから看護師に比べたらぞんざいに扱われづらい

そういう意味できつい仕事だと思う
女ならワンチャン医者と結婚したり美味しい思いできたりするからそこがメリットだけどね
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 23:59:44.33ID:NH/393Ig0
19 か ~ ~
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 00:03:06.12ID:PyeYtV8w0
愛国心の欠如だろ
安倍新皇への忠節の精神さえあれば
このようなサタンの策動に対しても
諦めず首級をあげるまで戦い抜く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況