X



観光バス横転事故 車両のギアはニュートラル…エンジンブレーキに影響か 運転手「ブレーキ利かなかった」 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/10/21(金) 12:48:31.30ID:i58ktolq9
静岡県小山町で起きた観光バスの事故で、ギアがニュートラルに入っており、エンジンブレーキが利かなかった可能性があることが分かりました。

1人が死亡 26人が重軽傷を負った横転事故を受け、警察はメーカーと車両を検証しました。その際、ギアはニュートラルに入っていたということです。

このバスはエンジンの故障を防ぐため一定の速度を超えている時は一段ずつしか「シフトダウン」できず、二段三段と飛ばしてギアを落とすことはできない機能が備わっています。

レバーを一気に低速の位置に動かしても、実際にはギアは変わらず、ニュートラルに入って警告灯と警告音で知らせる仕組みになっているということです。

低速のギアに入らずニュートラルだった場合、エンジンブレーキは利きません。

またフットブレーキは踏みすぎによる「フェード現象」が起き、利かなかった可能性が高いとみられ、引き続き分析が進められています。

警察は来週(24日~)にも運転手を事故現場に立ち会わせ、どの地点でどのような運転操作を行っていたか詳しく調べる方針です。

テレビ静岡
10/21(金) 12:00
https://news.yahoo.co.jp/articles/612c8bdc369251379d34327f675a5b1cfe139a7d
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:49:28.10ID:xeExDQbK0
解散して帰宅の電車に一人で乗った途端に嗚咽してしまった
他の乗客の視線を意識してみっともないとは思ったが涙も泣き声も止まらない
席から立ち上がる気力もなく家の最寄り駅を大分過ぎてから漸く下車した
今だに家に帰る気持ちにはなれずホームのベンチにへたり込んでいる
こんな惨めで虚しくて情けない気持ちになったのは生まれて初めてだ
電車が入線してくる度いっそホームに飛び込もうかとも思ってしまう
帰りのバスの車内では十年間応援し続けてきた人間に対して
最後にこの仕打ちは酷過ぎるとも憤ってもいたが今はどうでも良い
本当にもう何もかもどうでも良い
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:50:07.13ID:DVU5n5J10
軽井沢事故と同じやんけ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:50:35.28ID:KT89FV1O0
ひょえーニュートラルで坂道下ってたのかよ
流石に素人でもおかしいと気付くぞ
免許制度見直した方が良くね?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:50:39.11ID:aXErLIBw0
なぜニュートラル?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:50:39.75ID:AJaFfSwz0
タイトルだけ見て運転手がエンブレ使おうとしなかったと思って叩くアホが沢山湧いてくるんだろなぁ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:51:49.39ID:aXErLIBw0
段飛ばしできないようにパドルシフトにしとけ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:52:45.33ID:aXErLIBw0
>>12
あるよ。
発進時のクラッチ操作だけで変速はDCTがやってくれる。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:53:03.93ID:IGjWujjX0
ああニュートラルだったかそれなら合点がいく
若く経験不足でローギアに入ってるつもりがニュートラルだったと

でもむかし昭和時代には、団塊世代から「緩い坂はこうしてニュートラルにするんやで~」とか教えられたわw
当時はそれもありなんやなて思たな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:53:15.55ID:a+5jfUen0
普段から燃費向上のため可能な限りニュートラルにするよう指導してたとかだったら会社が終わるな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:54:16.01ID:IGjWujjX0
>>20
ああそれで昔のプロドライバーは下り坂でニュートラルにしてたのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:54:20.58ID:mLEicnVY0
一段ずつシフトダウンしたらニュートラルに入ることはないわけよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:54:20.71ID:lKaW1c6Y0
同じ様にブレーキが効かないと言って逮捕されなかったじじいがいるのにコイツは逮捕されるんだね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:54:40.35ID:q20xgEUt0
バスもATにしないと
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:54:56.76ID:jVWyA/Cp0
操作ミスやろ単に
今の子は結果だけで
中身を知ろうとしないのだろうな
アクセルオン
ブレーキオン
しか知らんのやろなぁ
そんなのがバスの運転手とか
結局いつか事故で人殺してたな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:54:57.34ID:rLyTF9i80
運転手を吊るし上げる合意が成されてるみたい^^
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:55:09.79ID:RNbTiBv40
ニュートラ?エンジンブレーキは使って無かった?
それとも衝撃でニュートラに戻った?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:55:22.66ID:KT89FV1O0
>>11
へ?
機構の説明だけみてもなんらおかしい事は言ってないと思うのだけど
高回転となるシフトダウンが出来ないだけで一つずつ落とすのは出来るわけでしょ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:55:30.25ID:98cIzGjk0
操作次第でこんな致命的な現象になるの怖すぎるでしょ
フェード現象検知したら別のブレーキ機構が強制停止するように出来ないの
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:55:38.73ID:s51U2IHH0
説明がもっと欲しいな
一段ずつ落とせばできたが知らなかった、それをしなかった、ということか?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:55:41.08ID:Hpt2TRYK0
ギアを低速に入れられなくて、そのままニュートラルにしてしまったのか
ギアは入っていると誤認していたのか
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:56:21.35ID:mLEicnVY0
ニュートラルで燃費向上に繋がるのはキャブレター方式なので、
今どきの車で燃費向上なんてほぼない。
一部の輸入乗用車にコースティングモードが装備されてるくらい。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:56:21.63ID:0F7PYxe50
速度が高いとシフトダウンできない仕組みということか
速度を落とすためにのり面に乗り上げた可能性もあるな
ドライバーが未熟だったとは言い切れないかも知れないな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:56:29.78ID:54OE4O8E0
ブレーキが効かない中でギアを一個ずつ落としていかないといかんのか
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:56:30.51ID:sSKY51Kw0
誤操作防止の親切設計が仇になった
エアバス墜落事故と同じだな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:56:32.30ID:pV93JEsx0
エンブレ入れてるつもりが、入ってなかったンゴ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:56:37.70ID:KHnkm1Bf0
>>8
本人のミスで使えなかったなら結果としてはたいして変わらんからな
もし記事通りならそういった批判もらっても仕方ないと思うよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:56:45.91ID:5WLdb67e0
車に詳しくないから教えてほしいんだが
ギアがニュートラルでエンジンブレーキが効かなかったのって
車の欠陥?それとも運転手の判断ミス?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:57:11.65ID:yIrHW5PF0
フェードが原因だとしたら今までだって起きてるはずなんだよね
事故らないまでも報告がないのはおかしい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:57:16.90ID:Q5DNdblo0
ニュートラ状態でフットだけで下っていたとは思えないけどなぁ....
0051 【大吉】
垢版 |
2022/10/21(金) 12:57:20.61ID:8O57jWn40
> このバスはエンジンの故障を防ぐため一定の速度を超えている時は一段ずつしか「シフトダウン」できず、二段三段と飛ばしてギアを落とすことはできない機能が備わっています。

なんでそんな変な中途半端な仕掛けになってるの?
目的のギヤまで1段ずつ順番に落ちてくようにすればいいんじゃないの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:57:24.21ID:oyo8MBXH0
エンジン故障したほうがマシだろ
パニック状態で一速ずつ落とせって?
下りで速度出た時点で詰みかけてるじゃん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:57:28.15ID:UU17j+630
車に不具合ないようなので運転手の操作ミスだね
はい、おしまい
前にも同じ事故原因のがあったね
学習しようよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:57:47.23ID:OfyxTGfF0
どうせまたこのスレは
免許もないようなやつとか
有っても乗用車かバイク乗りの
的外れなカキコミで溢れるんだろ?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:57:47.42ID:wXsu+yh20
事故なのに実名出される人と出されない人の差は何なのさ?🙄
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:57:48.69ID:Q2BU58530
>>36
三菱ふそうのバスは変速機を保護するため適切な回転数でないとギアが入らない
下りでスピードが上がったらギアを上げなくてはいけないという欠陥品
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:57:59.03ID:QaS+uCOR0
おれも免許取り立てのときニュートラルにいれたことがあるはw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:58:10.57ID:GrmSk0D50
>>36
レバー操作では落とした認識だろう。
警告灯にはニュートラルですと出てるが。
ギアが入らない場合、しれっとニュートラルにする仕組み。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:58:22.21ID:AJaFfSwz0
もしかしたら記事がおかしいのかもしれないけど

一気に数段シフトダウンしようとして保護機能が働いた際にニュートラルにされるのはダメ仕様じゃね?
できるところまでシフトダウンしろよって思う

ブレーキで言えば急ブレーキはダメだからブレーキかけませんみたいなもんだろこれ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:58:33.44ID:ZLpgxOGl0
ん?これってATじゃないの?
おいらのトラックもATだけど、速度出過ぎて下がらない場合は警告音出てシフトダウンしないよ?
あ、Nにはならんか。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:58:46.50ID:Q7Ngpdc00
>>1
ニュートラルでブレーキ効かないってアホなのか?エンブレ使わないでフットブレーキだけ使ってたの?故意だねもう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:58:50.79ID:aXErLIBw0
>>51
AMTなら自動で落ちていくのだがね。
たぶんMTだったのでしょ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:58:58.63ID:JO9hzqM+0
見た目低速ギアになってるが、操作手順を誤るとニュートラルになるとか設計ミスでは
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:59:09.19ID:nocMV77r0
ブレーキ踏みすぎでブレーキ効かないとか、構造上の欠陥だろ

死ぬほど止まりたい時しかブレーキ踏みすぎないんだからメーカーが悪いわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:59:19.92ID:ieFpQhYC0
自転車だとギアチェンジの時にチェーン外れた状態
飛行機だとハイドロプレッシャーオールロス状態

(´・ω・`)
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:59:25.06ID:xU3mFz4V0
急な下り坂でギアをニュートラルに入れると死ぬ

豆知識な
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:59:34.19ID:4lqhDhig0
>>2
生きろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:59:45.95ID:qZq/Ycys0
これが日本のマスゴミの記事か
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:59:55.60ID:mLEicnVY0
>>66
エンブレを使えなくなるから絶対にやらない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 12:59:58.74ID:S6HD1vKf0
震災あったころにカブで新聞配達しててガソリン買えずに節約の為にニュートラルで流してたことあったな。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:00:02.81ID:pu5IlKs60
バス運転手がエキゾーストなりエンジンブレーキを知らないとか本当かよ。ニュートラルとか坂下りじゃなくて自由落下みたいなもんだぞ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:00:03.15ID:LGTtoT690
いや、パドル式かなにか知らんけど運転手の思惑と別に勝手にニュートラルにしてた可能性があるのでは?
バイクでも車でも、エンブレを利かす時にギアを飛ばして3即辺りに入れるのは有り得る技法よ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:00:03.75ID:Q5DNdblo0
>>66
それド素人の思考だよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:00:09.22ID:Hpt2TRYK0
ギアを替える途中でニュートラルという状態が必要なのは判るけど
ニュートラルのままに出来る機能って必要なのかな?
レッカーされるとき以外で何に使うんだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:00:48.29ID:xBCW1Jc90
わざわざ下り坂をニュートラルで全力でフットブレーキってそれ本当なら殺人犯かのような逮捕連行風景を散々TVで晒されるレベルだわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:00:50.16ID:Uf4egRIR0
まあ若くて未熟な運転手だったんだろうな
それなのにあんなコースを走らせた会社の方も悪いわ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:00:55.27ID:0NGSv/2/0
運転手がAT限定みたいな知識と技能やったちゅーこっちゃな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:00:57.53ID:LGTtoT690
少なくとも運転手はその勝手な自動化を認識していたかは問題になるよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:00:58.90ID:YKnSSj7H0
この機能は余計かもな
事故起こすよりエンジンを守る設定思想だろう
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:01:07.59ID:Q2BU58530
>>62
ギアが入らなくなるんだよ
排気ブレーキも効かなくなる
長野のバスも同じメーカー

なんでこの構造が放置されてるか分からん
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:01:13.02ID:wwWgNX0Q0
やっぱりな。知識がなかった。本人が悪いのか会社が悪いのか教習所が悪いのか。
0092 【豚】
垢版 |
2022/10/21(金) 13:01:16.61ID:8O57jWn40
>>64 ギヤ落として減速したいのに、
ニュートラルにするにはなんのガードもなく
加速だけは出来てしまうという、なんか腑に落ちない
仕組みなんだネ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:01:17.45ID:1zlT1+Qd0
速攻で逮捕されたけど、故障したバスを法面に当てて停車って、もしかして英雄なんじゃないか???
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:01:18.23ID:YdYhmJ1P0
なんでギアを抜いた
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:01:25.61ID:H/h9H6cr0
排気ブレーキみたいなのってあるはずだよね?そっちは使ってたのかな。

まぁ、エンブレ使ってなかったのなら効きは弱々しいもんだろうが。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:01:25.83ID:HVwEmoEG0
>>33
セミオートマの不適切な操作が原因と言うが
ギアがニュートラルに抜けてロックしちゃうのは
フェールセーフ的にもフールプルーフ的にも欠陥だろう

ギアが抜けずに操作自体がキャンセルされるか
自動的に1段ずつ自動シフトダウンさせるのが正しいブログラムだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:01:27.79ID:UU17j+630
>>56
勝手にシフトアップするといえばSUBARUのCVT、なんちゃってマニュアルチックギミックでステップシフトあるが、高回転多用してCVTが熱もつと勝手にシフトアップしてエンジンブレーキ甘くなるねん
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:01:28.63ID:85Mt8vFj0
>>47
平地の場合だけだな、ニュートラルで燃費向上は。

下り坂は、特にエアコン掛けている時なら、ギア入れた方が燃費良いね。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 13:01:35.39ID:ik93ijGH0
システムに問題あるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況