X



日本人は「みんなで貧乏」になるしかない…金融のプロが「1ドル=500円の大暴落が起きる」と断言する理由 ★3 [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/10/23(日) 10:10:01.53ID:2tXjMX2+9
日本円の価値がどんどん下がっている。今月20日には、一時1ドル=150円を突破し、32年ぶりの円安水準が続く。モルガン銀行(現・JPモルガン・チェース銀行)元日本代表の藤巻健史さんは「お金のバラマキを続けてきたツケだ。政府や日銀に止める方法はなく、日本人は貧乏になるしかない」という――。

■円安はどこまで続くのか

 G20直後の15日、バイデン米大統領はドル高を容認するとともに「問題は他国の経済成長や健全な政策の欠如だ」と述べた。ことドル/円に関しては、そのままズバリの分析だ。

 巨大累積赤字を異次元緩和という名でカモフラージュした財政ファイナンスにより先送りしてきた危機が表面化しようとしている。

 これこそ今後とも円安が進行し、そして最後に円大暴落となる原因なのだ。

 私が昨今、1ドル400円から500円を経て天文学的数字になるだろうと朝日新聞、週刊エコノミスト、文藝春秋等で主張してきた理由である。

 この結論を過激だという人が多いのは承知している。しかし、私はオーソドックスな金融論を学び、それに基づきマーケットで勝負をして実績をあげ、一橋大学経済学部や早稲田大学商学研究科等でオーソドックスな金融論を教えてきた人間だ。

 その人間から見ると、日銀が極めて過激な行動を取っている。

 世界中で「禁じ手中の禁じ手」といわれていた財政ファイナンス(政府の借金を日銀が新しく紙幣を刷って賄う)然り。価格が変動の大きい株や長期債などを大量保有している現状も然りなのだ。

■国の借金を日銀が肩代わりする禁じ手

 発行国債残高の半分以上を日銀が保有しているのは、政府・日銀がいかに詭弁を用いようとも財政ファイナンスそのものだ。

 「価格が変動の大きい株や長期債などを大量保有している」のは「通貨の信用棄損を避けるため、中央銀行は価格の上下動の激しい資産を保有してはいけない」という中央銀行の鉄則を破るものだ。

 私が銀行員の時は、中央銀行は価格の動きが少ない約束手形や3カ月程度の短期債しか保有しなかった。それらの鉄則や常識をことごとく破っているのが黒田日銀だ。

 オーソドックスな金融論からすると、あまりに過激なことをする日銀の将来に対して、私の考える結論が過激になるのは致し方ない。

■円安が止まらない二大要因

 今現在、ドル高/円安が進行しているが、マーケットは日米金利差をその理由としている。もちろん、これはドル高/円安進行の強力な理由だ。

 私が「こんなに簡単なマーケットは、長いディーラー人生でも初めてだ。ドル高/円安が進む」と春先から声を大にして申し上げてきたのは、これが理由だ。

 ディーラーとしての経験から、ドル/円の方向を決める二大要因は「日米金利差と日本の経常収支動向」だと思っていた。この二大要因が、同時に円安方向を向いているのは私の長いディーラー生活でも初めてだからなのだ。

 「経常収支が赤字化すると長期金利高、通貨安又はその両方が起きる」というのはオーソドックスな金融論が教えてくれるところ。

 日米金利差拡大はいろいろなチャネルを通じてドル高/円安を推し進める。

 まず、投機筋によるドル高進行だ。低い金利の円を借りて高金利のドルに換えドル投資するキャリートレードがその1例だ。ただしマスコミや識者がしばしばキャリートレードに触れるが、実際にそれをやっているのはミセス・ワタナベがやっている(注:日本人の個人FXトレーダーのことを海外ではなぜかミセス・ワタナベと呼ぶ)FXくらいだ。

■円売り・ドル買いでぼろ儲けの「投機筋」

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/e421fa663e7ed99c2dda86352344bc5593727dcc

★1 2022/10/23(日) 07:00:32.35
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666481109/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:32:54.62ID:L5W9sjkU0
この速さなんで
為替でもうけたいひと向けアドバイアス

とりあえず年末まで待ってそこからの動きで判断しよ。
俺なら年初に折り返す動きを見たら少しずつ売っていって夏までピラミッディングする。

夏以降はまた動きをよく見て判断な。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:32:59.65ID:enl6J3sq0
>>952
と、つぼが
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:33:03.61ID:HLzL8ieq0
>>939
教育のせいではなく万年不景気なのが原因だろう
賃金低すぎてまともに働くのはバカのすることになってる
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:33:04.92ID:FY8KIwjX0
>>924
そりゃ民主党政権はリーマンショックの余波が抜けきれてないところからのあの大震災原発事故だからな
あの当時自民党でも変わらなかった
そもそも戦後70年間の9割ぐらいを自民党が政権持ってこうなってんだ
たった4年の民主党のせいに出来ると思うなよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:33:05.79ID:5CZlWrz+0
>>853
>労働者をコストとみなす価値観そのものが不況の根源

共産主義かよ?こいいう宗教的なことを持ち出す奴は資本主義は悪って言ってるだけだから。
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:33:18.52ID:/IiG3XjX0
>>942
欧州は日本より一人当たりはずっと裕福だよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:33:21.57ID:v9ATLOZo0
>>938
アベノミクスで円の価値は破壊されたからね
かつては有事の円買いと言われるほど強い通貨だったのにね
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:33:37.61ID:x5p9qXWB0
この情報社会、もう少し発言に責任を持たせる必要があるな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:33:42.14ID:1BlmEn/30
>>896
そういう返しが来るとは思ってなかったわw
反論にすらなってねーし、一元的なのはお前だろ…w
お前は「円安にすれば何とかなる!」と思ってる典型的なリフレ派じゃねーか
もうかつてとは世界の状況が違うんだよ(データ的に見てそうだろうに)
お前が多元的に見ろっつの
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:33:46.28ID:p6ulzvy+0
金利差の動きはなかなか止めれんからな
誰が考えても
雀の涙の利回り日本国債BBB買うより
米国債AA+4.3%買うやろ?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:33:49.20ID:zjnDu61D0
インドに5兆中東に4兆とか配ってる場合じゃないだろ自民
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:34:01.76ID:b0bMnIh90
ありがとう安倍ちゃん
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:34:04.50ID:v9ATLOZo0
>>958
それな
0か100かみたいなネトウヨ思想が国を滅ぼす
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:34:05.51ID:TbfHH5XB0
>>929
その通り。
小宮隆太郎教授も白川総裁を支持してたよ。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:34:13.54ID:FY8KIwjX0
>>948
いやお前認識が古すぎるんだわ
どうせ昭和生まれのジジイだろ
昭和時代に憶えてたことがまだ変わってないと思ってる
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:34:14.27ID:/zN3aZeZ0
銀行の低金利は永遠に続く
無策無能の日銀と自民のせいでね
間抜けな国民はこれでも自民に投票するから救いようがない
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:34:17.26ID:oA3ZMwRf0
>>557
>諸外国はインフレしていて日本だけデフレだったんだから、既に実質実効為替レートは1970年代の1ドル300円以上になってる



じゃーなぜ日本は30年もインフレしてねーんだよ
おかしいだろ
この理論


だから、実質実効為替レートは論理破綻してんだよ
インフレしてるなら、なんでてめーの新聞紙は収入落ちてんだよと
アホかと
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:34:23.87ID:OW5bleYE0
うちの会社、ムチャ儲かるやん!!!
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:34:25.72ID:BOVafwpu0
共産主義国家でもないのに上級以外はみんな等しく貧乏になるとは、明らかに失われた20年いや30年の失政によるところが大きいな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:34:29.51ID:enl6J3sq0
>>972
>>897
反対してるのに実態は反日カルトと一心同体だったじゃん
お前の中ではそれどうなってるの?
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:34:39.08ID:IdIjLx650
こりゃ貧乏人カモに票稼ぎする日本共産党と立憲民主党の出番やな。

負け犬貧乏人老害パヨクは日本共産党と立憲民主党にすがりつけ!
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:34:47.67ID:mTjLVu/U0
米国債売りまくって世界を道連れにすりゃいい
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:35:14.17ID:FY8KIwjX0
>>942
すまんそいつラみんな日本より日々「成長」してるんだわ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:35:19.42ID:sUMmCcVi0
>>946
政府が貨幣発行した時は製造料しか発生しなかったと思う
日銀の紙幣発行と政府国債発行は負債計上されるけど
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:35:32.39ID:p+fhPyQ10
>>7
韓国も子どもにあんな受験戦争を突破させなきゃいけないのは大変すぎる、日本の比じゃないし
日本でも都心部は中学受験が当たり前で教育費かかりまくるしできついし
政府が票欲しさに老人優遇した結果だわ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:35:36.15ID:iF8TvO8H0
靴磨きが円安の話し始めたたから円安ももう終わりだな
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:36:02.91ID:5TsU++nQ0
>>959
世界で1人当たりのGDPの高い国の順位を見ると、イクサに弱く小人数で、
金融で小金をセコセコと稼いでいる、弱小国ばかり何ですね。

1位  ルクセンブルク
2位  スイス
3位  マカオ
4位  ノルウェー
5位  アイルランド

ね?、いずれも弱小国ばっかりで戦争に弱い国達ですね、まさに、セコセコと金融で儲けている国達です。
例え一人でも幾らでも巨額な資金を動かせるので,1人当たりのGDPは簡単に大きくハネ上がりますからね。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:36:03.68ID:ortUxLga0
>>985
換金時にどんな処理すんだよ、無茶苦茶言うなw
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:36:04.66ID:DoksSTke0
>>966
キックバックは、1から3パーセント。
自民党議員の儲け。要は国家財産の泥棒。自民党追従は、泥棒の支持者。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:36:05.18ID:NaGwqz0v0
>>947
あれがMMTならば利上げする必要などない
単なる売りオペレーション
通貨供給量を増やしただけ
それを今は回収している
出口戦略だ
日本はこれができない
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:36:12.05ID:9hXORn1u0
>>874
日本は米国債もわりと保有してるし
米軍とも西方強化で共同してるから心配ないのにな

日英も状況見ながら少し共同開発にもなるし 離れることもある まだわからない
忙しいんだが…
日本政府は何やってるんだよ
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 11:36:27.36ID:FY8KIwjX0
>>989
終わらないよ
500円は極端だが円安傾向は当分続く
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 26分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況