X



「ウソつかれて」ラーメン1杯を大人2人でシェア 「常識やマナーで考えても普通やらない」店主嘆き★3 [puriketu★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001puriketu ★
垢版 |
2022/10/25(火) 19:13:13.19ID:P1I6YR979
ラーメン1杯を大人2人でシェアする客がいたと、水戸市内のラーメン店が、ツイッターで苦言を呈している。
1人は、他で食べたため食べないと説明したにもかかわらず食べていたという。この店の店主に取材して、当時の状況について聞いた。

今回のことは、水戸市内で2店を運営する「中華そば いっけんめ」が2022年10月22日、
「お客様へ」と題して店の公式ツイッターで投稿した。
それによると、前出の客は、2人で来店し、1人は「食べない」と言って注文しないまま、もう1人のラーメンをシェアして食べた。
投稿では、「これはなしでしょう」と指摘し、「今後、食べない方の入店はお断りします」と告知した。
「ウソ付かれてまで提供したくないので、食べない方は外のベンチでお待ち頂きます」とも書いている。

この投稿は、5000件以上リツイートされており、様々な意見が寄せられている。
貧しい親子がそば1杯を分け合うといったストーリーで1989年に大きな話題になった「一杯のかけそば」を思い出したとする人のほか、
「普通に席が空いているなら、問題無い」といった声も一部で出た。しかし、大人2人のシェアに対しては、店に同情的な声が多い。
「客といってもそれはない」「注文時に量を減らしてもらえないか聞けばいいのに」
「嘘ついてからのシェアとかありえない」といったリプライが次々に書き込まれている。

店のツイッターでは、店内には10席ほどしかないが、このときは席に余裕があったので2人に座ってもらったとした。
しかし、ラーメン400円と安くして客の回転率を上げており、「シェアされたら商売になりません」と訴えた。
2人は、550円分をシェアしたといい、1人当たりの支払いが275円になってしまったという。多少残しても2人分を頼むか、
半麺にするなどして注文すればいいと指摘し、「常識やマナーで考えても普通はやらないです」と苦言を呈した。
もっとも、1杯分を食べられない小さな子供や身体的理由のある人には、取り分け用の器を出しているとはした。

それによると、この客は、初めて見る女性2人で、10月22日の午前9時40分ごろに茨大店へ来店した。
2人掛けのテーブル席に座り、醤油ラーメンの大盛と焼きおにぎりを注文した。
https://www.j-cast.com/2022/10/25448776.html
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666689982/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:06:22.08ID:1jyC5LsU0
>>935
外食が特別なものだった昭和と比べてもしゃあないでw
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:06:52.49ID:Q/Kh65Kn0
>>924

サラリーマンの街で商売するとテナント代がバカ高くて800円では儲からん。
値段や回転率よりテナント代を抑える方が利益率は上がる。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:06:55.47ID:FnCtygOx0
>>914
それだけ厳しい業界なんよ察してやれ
ぶっちゃけいうと原材料やら
エネルギー高など諸々輸入高で経営苦しいんだろうな

心の余裕無くなってんだろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:07:06.55ID:Tu2If6ez0
関係ないけど前に二郎系ラーメン食べに行って麺少なめをオーダーしたのに多すぎて気持ち悪くなった
次行くことがあるとすれば麺少なめを二人でシェアして食べたい
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:07:29.65ID:0nNJPrrU0
>>17
店としては、サイドオーダーは別にして、メインの品を一人一品注文してほしいもんだよ それが暗黙のマナー
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:07:32.83ID:KE/bl5Kq0
>>942
てか一個の電話番号で20個くらいアカウント作れるGの仕様が悪いんだよなw
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:07:43.91ID:2GrfjMxf0
>>929
問題はそこじゃねーよ

禁止事項が明文化されてなければ何してもいいと考えるアホが増えたってこと
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:08:33.05ID:gZbLL1hg0
ワイの地元なんか入店の際は小学生以上は1人1品以上の注文をお願いしますってちゃんと張り紙してるぞ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:08:57.98ID:HYSFEuJJ0
> 醤油ラーメンの大盛と焼きおにぎりを注文した。

2品しかも大盛頼んでるならシェアしてもいいだろ
ピザとパスタ頼んで嫁と半分ずつにするなんて俺もよくやるわ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:09:36.00ID:KE/bl5Kq0
>>930
いやまぁそうするべきだと思うよ実際
店を掲載拒否しても勝手に載せるからなGMAPは性質悪いわ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:09:37.77ID:7V18+mdp0
>>961
食い逃げじゃねえんだから
シェアするなんて当たり前にあること
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:09:43.38ID:6r4jNXsp0
めんどくさい店だなw
まあ個人商店なんてのは変わり者が行きつくからこんなのも居るわなと思ったら
2店舗経営のチェーン?店主が店長なのかね?
関わりたく店だな遠いから行くこともないけどw
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:09:51.52ID:RwqUvuWD0
「暗黙の了解」が「ルールとして明文化」された瞬間である
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:09:54.05ID:Q1du6/mB0
>>960
新規でもマンセーならお客様で低評価なら荒らしという傲慢さがダメなんだよ
皆が食って皆が美味いと思う店なんてねーよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:10:12.34ID:1jyC5LsU0
すいません大盛り一つをシェアしたいんですけど
って言うのめんどくせぇな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:10:19.56ID:qUUmPXmC0
2人で1杯分の売上にしかならないことを認めたんならそれをどう食おうが店の損害にならないことで怒るなよ
カトラリーを余計に使われるのは1人でもあることやし
それを嘘つかれたムキーってアホかよ
そもそも入店認めんな
注文せずに店にいることを平気な奴がマナーなんて知るわけねえんだから他の客への迷惑考えて入店させねえのが店の義務やろ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:11:11.41ID:QSV07Mqq0
食べログ
のメニューを確認すると、
1人がラーメン、
別の1人が焼きおにぎりを注文と解釈するのは駄目と思われる。
tabelog.com/imgview/original?id=r68190169152902
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:11:12.74ID:CkkRMEVW0
これはただ嘘をついたから怒りに繋がってるんじゃないの?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:11:12.82ID:KxxBGZ0b0
>>961
問題はそこじゃねーよというよりも
そういう客は1割以上いるだろうから対策を考えなきゃいけない
むしろお前の問題がそこじゃない
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:11:13.35ID:HthsBtWF0
>>881
>混んでる時にされたらムカつくのはわかる

その通り
でも店主が言うには 記事には 朝9時40分で 空いていたらしい
店主が 頭が固いのかな?
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:11:17.76ID:2GrfjMxf0
>>972
ラーメン屋では当たり前ではありません
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:11:19.23ID:tZ8I+lcV0
ラーメン一人一杯をお願いします
焼きおにぎり等はラーメン一杯から注文頂けますで良いだろ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 20:11:25.72ID:1jyC5LsU0
>>990
機会損失の認定は難しいでw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況