X



【経済】「高すぎて買えない」住宅ローン固定金利引き上げ 金利上昇への備えはどうすれば? [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/11/10(木) 07:18:40.59ID:vvI3mxzS9
※TBSテレビ
2022年11月9日(水) 16:30

大手銀行の一部が11月に住宅ローンの固定金利を引き上げました。今後、日本の金利はどうなっていくのか、金利上昇への備えは?

■購入に“高いハードル” 賃貸?持ち家?
「マイホーム」を購入するか、それとも「賃貸」を選ぶのか。

都内で聞いてみると…

30代女性
「賃貸しか今のところ考えてないので。管理費・修繕費とか予期せぬ出費が持ち家の方が読みにくいんじゃないか」

20代男性
「東京は高すぎて買えないですね」

20代女性
「見合ったところに住むしかないって感じですね。給料を上げてほしい…」

給料は上がらない一方で、住宅価格は高騰。聞こえてきたのは「マイホーム購入」への高いハードルです。

続きは↓
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/199203?display=1
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 15:17:17.56ID:/u7CIohH0
>>950
手付金は払ってないけど何かサインはしたよ。そして仮審査はなくいきなり本審査だ。
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 15:17:18.50ID:cTTwj6ez0
マイカーも持てない層は、結婚や育児とも無縁なのが多いからね。もちろんマイホームにも無縁。
持てない者は無意識に更なる持てない連鎖となっていく。
そして「独身ならスマホさえあれば充分だし、満員電車は大変だけど駅近の賃貸ワンルームで身軽なミニマル生活するのがコスパ最高で賢い選択だよね」と言いながら無自覚な奴隷&家畜へと飼い慣らされていく。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 15:20:14.99ID:mhOtpOAL0
>>952
買付申し込みじゃないの?
控えないの?
源泉徴収票や印鑑証明も提出してないのに、契約もしてないのにどうやってローン通すの?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 15:20:24.12ID:pQLMAVqL0
>>949
ノルマがあるのかも 逆手に取っていい条件引出してみたら?
 事務手数料値引き、カーテンレールサービスとか
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 15:24:57.24ID:R4j+zTOq0
>>952
落ち着け
大金絡んでるのに、自分が何にサインしたのか理解してないとかヤバいぞ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 15:44:31.26ID:/u7CIohH0
>>955
そうだな。この値段でお願いできますか?って聞いたらいつのまにか値段釣り上げられてローン本審査まで来たから、もう一度値引き交渉するべきかもなぁ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 15:51:04.56ID:Sv39oocP0
>金利上昇への備えは?

有り得ない、もし日銀が利上げをしたら、住宅ローンどころの騒ぎじゃないから安心しろ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 15:57:17.62ID:gipnKedK0
>>946
戸建ては最悪自分でもメンテできるシール打ち替えにローラー塗装平屋なら楽勝 二階建てなら地道にやれば何とかなる
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 15:57:55.32ID:lh8aVRkx0
貧乏人こそ戸建てだよね
駐車場代もかからないし、マンションより安い
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:03:22.85ID:t8jauCHS0
最悪そうなっても知らんしらんで何とかなる
あーしらんしらん
で逮捕されようが凍結されようがあーーーしらんしらん
殺されたりはないから安心しろ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:09:00.53ID:PUPbKjay0
>>966
貧乏人は住宅ローンすら組めないやつ
貧乏なやつに大金のローン払うやつどこにいるんだよ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:10:05.42ID:vYWLBUxQ0
>>967
それをやれないもくしは誰もやりたくないから専門業者がいるんだろう…

>>968
マンションの駐車場代ってマンション所有者で運営する管理組合の収入になる
自分の財布の金を別の財布に移しているだけとも言える
戸建て住まいの人も毎月駐車場代として自分の財布から金を抜いて他の自分の財布に入れてみたらいい
あまり損をしていないことに気づくと思う
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:13:04.29ID:Sv39oocP0
>>971
円安に振ってるから悪性とは言えない

オマエは悪性インフレで企業の利益剰余金が500兆超えるとでも思ってんのか
ホント、日経に騙される愚民やのう
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:27:35.16ID:37geALW10
空き家が増えてる
住宅つくり過ぎ
人口減るんだから余ってくるはず
海外の人がきて減らない?
世界的なインフレで資材費が上がって悪い造りになるのではと不安
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:35:04.25ID:dBpmpl5U0
>>974
その駐車場代、別の自分の財布に入れるとする
貯まった分をショートボーナスとして使ったって良いし貯めといても良いけど自分の好きに使える
管理組合に入った金はどうやったって自分に返ってこないだろ
テキトー言い過ぎじゃね?
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:37:18.07ID:cJ8gd30/0
>>1
田舎に移住すれば良いよ。
新幹線通勤で2時間だけど楽だよ。
無理に都会じゃなくても通勤2時間くらいなら許容範囲だろ 広くて安いマイホームは最高だぞ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:38:12.39ID:eJNShEkc0
大丈夫。いざとなったら飛び込む
そうすりゃチャラになる
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:46:19.33ID:vYWLBUxQ0
>>982
色んなことに使っちゃうなら財布に屋根の修繕費用って付箋でも貼っておくといい
もしくは貯金箱に例えればよかったかな
豚の貯金箱の背中に「おうちのしゅうりだい かってにつかわないでね」ってかくとわかりやすいよ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:48:09.00ID:jRH4R8Bs0
>>982
自分には帰らないよな
管理会社の収入になって全然知らん奴の給与として消えていくだけだな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:49:58.14ID:1ic3pz6w0
>>824
円高真っ最中だったからね
ローコストや建売でもだいぶマシだったと思うよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:50:49.11ID:nyekqlsW0
ガンガン金利があがって
ローンを返せなくなる奴が続出するわけですね
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:51:52.22ID:1ic3pz6w0
>>875
そういうのも銀行側は審査して貸してるよ
不動産担保ってよりは債務者の与信に対して貸し付けてるようなもんだから
団信必須なのもそのため
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:58:03.83ID:ZeaGVWhE0
>>933
場所選ばなきゃ大丈夫でしょ。建て替え前提で貸してる大家もいるし
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 16:58:29.10ID:oDQXqtMi0
>>3
熱海から都心へ通勤してる奴いるけど、結果大変そうだぞ。
在来線の定期代とグリーン代別途加算して貰ってるらしいが、新幹線にして貰えないかと言ったら断られたそうな。
もう少し偉かったら出して貰えたかもと嘆いてたわ。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 17:01:24.91ID:1ic3pz6w0
>>968
まさにその通り!
自分も最初中古マンション買おうとしてローン返済に管理費修繕積立金加えた月の費用みてビックリして中古のミニ戸建てに変えた
これにさらに固定資産税かかるから笑えるよ
タワマンこそ金持ちのパワーカップル(本当の富豪は高級住宅街の豪邸だけど)が住むべきで、庶民は郊外の建売でいいよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 17:02:26.24ID:dBpmpl5U0
>>987
はやく答えろよ
管理組合は、入ってくる駐車場代を積み立てて俺んちのキッチンリフォームとか修繕してくれんのかよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 49分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況