X



狙われる女湯 銭湯脱衣所で相次ぐクレカ窃盗 意外な「盲点」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/10(木) 20:08:51.77ID:ZTM75i2b9
毎日新聞 2022/11/10 17:31(最終更新 11/10 19:09)

 女湯ばかりを狙った窃盗グループが摘発された。脱衣所からクレジットカードを盗む手口で、首都圏を中心に少なくとも1億円超の被害が確認されている。なぜ、女湯がターゲットにされたのか。取材を続けると、意外な「盲点」が見えてきた。

 警視庁に窃盗容疑などで逮捕されたのは埼玉県和光市の職業不詳、周瑜容疑者(47)=中国籍=ら男女5人。この窃盗グループは8月、東京都内の温浴施設で女湯の脱衣所ロッカーから他人のクレジットカード5枚を盗むなどした疑いがある。5人のうち周容疑者ともう1人はおおむね容疑を認めているが、他の3人は否認または黙秘しているという。

 捜査関係者によると、女性の周容疑者が女湯の脱衣所に入り込み、客の入浴中を狙って、事前に用意していた合鍵でロッカーを開け、客の荷物からカードを盗み取っていたとされる。

 合鍵の入手経路ははっきり分かっていないが、容疑者の関係先からは500本以上の鍵が見つかり、複数のロッカーを解錠できるマスターキーもあった。鍵を作るための専門機器も発見されたという。

 捜査関係者は「施設内から盗むなどして鍵を入手し、複製を繰り返していた可能性がある」と話す。

 警視庁によると、周容疑者らが盗んだクレジットカードは少なくとも約190人分に上る。盗んだカードで食料品やゲーム機、電子機器などの不正購入を繰り返し、一部を転売していたとみられる。

 信販会社1社では2020年12月~今年9月に約1340件、計1億円を超える被害が確認されており、他の信販会社での被害などを含めると、被害総額はさらに膨らむ可能性がある。

 被害にあったのは首都圏のスーパー銭湯が中心だったが、警視庁の捜査で狙われたのは女湯ばかりだったことが分かっている。5人の容疑者のなかには男性もいたが、なぜ女湯なのか。

 「ポイントは防犯カメラの有無だ」。捜査関係者はそうした見方を示す。

 全国のスーパー銭湯などでつくる一般社団法人「温浴振興協会」(横浜市)が今年7月に約150施設を対象にした調査で「脱衣所の防犯カメラの設置の有無」について尋ねたところ、回答があった134施設のうち、男湯の脱衣所にカメラを設置している施設は72%に上った一方、女湯はゼロだった。

https://mainichi.jp/articles/20221110/k00/00m/040/171000c
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:26:47.80ID:RNAEhBLk0
監視カメラ動画閲覧できるから流行らそうとするなって💩
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:29:55.65ID:TTnFDjhW0
重大な男女差別
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:39:21.39ID:yk/p6ZWT0
周瑜やん
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:41:41.37ID:A+5PGHc00
女が監視カメラ嫌がるから・・・
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:52:24.68ID:Y4hnoaT00
じゃあ貴重品用ロッカー部屋作ってカメラ置くかだな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:58:30.78ID:enlbPCnp0
女の敵は女
また証明されてしまったな
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 15:04:58.99ID:Kskq7ABn0
>>34
あいちゃん元気〜?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 20:26:27.44ID:sTzBit+J0
セキュリティ強化できない所は防水バッグ貸出とかあるといいかもね
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 21:07:10.87ID:4WMqvwuU0
>周瑜容疑者(47)=中国籍=ら男女5人
強制送還、2度と国内に入れるな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 03:26:52.29ID:1watj98P0
>>223
中韓は罰則甘いからやりたい放題だよな
最近だとグエンもそうだけど
国内から排除して浄化するべき
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 04:52:06.51ID:Fk/2UqHg0
ゴルフ場のセキュリティボックスでも似たような窃盗事件がなかったか?

繰り返し犯行に及べばいずれ捕まるのだが
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 04:54:47.55ID:ZriHLH5G0
合鍵の入手経路が一番問題だろw
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 04:58:31.68ID:B7TNfm2d0
>>17完璧差別やんけ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 05:00:57.74ID:B7TNfm2d0
>>164巾着袋かい
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 05:03:54.15ID:B7TNfm2d0
>>223周瑜だけに拘禁されたか
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:31:32.96ID:KRS0/A5X0
>>226
いくつか抜いて外に出て複製してもどるだけ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:40:11.73ID:CwMzKPYv0
いや、おきっぱはあかんやろww
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:43:11.84ID:FN2Dcgua0
大事なクレカや身分証は
まんすじに挟んで入浴しなよ
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:29:38.92ID:UjeI7KH90
一個一個毎日鍵の写真撮ればいいだけやん
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:42:18.31ID:HsE4UeKu0
>>43 シナ人以下
頭悪いので射殺しとけ
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:33:18.98ID:mt7wWVPL0
指紋押捺制度復活とマイナンバーカード義務化通名禁止
公共施設使用にマイナンバーカード提示で10%引き
外国人はスマホに国指定のGPSアプリをインストール義務。
日本だけだ、こんなにガバガバなセキュリティは。
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:13:28.52ID:GXTgTovi0
銭湯いくシチュってどーなんよ?
車やホテルでカギあるとこからいくなら置いていって
風呂にカギ持ち込みとかせんのかね
合鍵怖くて服以外おいてけんわ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 16:17:22.26ID:BUohmTXH0
>>10
あってくれて助かるわ
仕事帰りに寄るから財布持たずに行けないし防犯カメラないと保険の申請めんどくさそう
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 07:26:36.47ID:bdsg8wBB0
警察は何やってんだよw
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 07:31:34.91ID:MAlv4pT40
股間のスリットに挿入しとけや
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:13:15.35ID:2JqwaExS0
>>198
実はそういったクソフェミの中に犯人が紛れ込んでたりして


・・・おっと誰か来たようだ、こんな時間に誰?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:17:53.62ID:sVhITXFq0
スーパー銭湯で始めて脱衣所にカメラ見たときはビビったな
ムッとしてカメラ方向にちんちん向けたけど、以外にも防犯で役立ってたのか
銭湯側の盗撮カメラかと勘違いしてたわ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:18:54.85ID:P4hnEDSr0
犯行に及んでる瞬間にロッカーの使用者が戻ってきた事ないんだろうか
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:20:32.80ID:MAlv4pT40
>>250
見張りおるやろ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:20:48.15ID:I9UeKeJg0
>>9
これなあ
外国人の犯罪は罪を重くしたらどうかね
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:47:24.21ID:rg9327v10
自前の南京錠を付けられるようにしとくべきだな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:03:19.75ID:FTO0xE4M0
>>1
女は暴力使わない代わりに窃盗が異常に多い
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:04:29.30ID:FTO0xE4M0
>>252
罪としては同じ裁かれ方するけど、
懲役受けた後強制送還
2度と入国できない
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:04:56.83ID:FTO0xE4M0
>>253
孔明の罠
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:11:04.97ID:l3Bzi/RX0
加害者と同性は連帯責任じゃなかったっけ?
女性専用車両の話あたりで女性からよくその話を聞いたけど。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 11:09:57.73ID:qE6Gfm0S0
>>1
盲点というか、
「7割で女湯には防犯カメラが無い」ということだった。(プライバシーのため)

裏を返せば、残りの3割にはあるということだし、
中国人の女が盗んでいた、ということだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況