X



「このタイミングは痛い」 法務官僚、行政の停滞を懸念 葉梨氏更迭 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/11/11(金) 21:21:19.84ID:I8GuSDn39
 葉梨康弘法相は11日夕に辞表を提出した後、報道陣に「法務省でいろいろと実現したい政策課題があった」と無念さをにじませた。法相就任前には、副法相や衆院法務委員長を務め、法務行政の政策通として知られていた。法務省は現在、重要法案をいくつも抱えており、法務官僚が葉梨氏に寄せた期待は大きく、今回の更迭を「打撃」と受け止める声もある。

 特に法務官僚が懸念するのは、入管施設の長期収容問題を解消するための入管法改正案の再提出だ。不法滞在者を強制送還するまで施設に収容するという原則を見直して施設外で生活できる「監理措置」の導入や、条約上の難民に当たらない外国人を保護する制度の創設を盛り込んでいた。改正案は2021年の通常国会に提出したが、名古屋出入国在留管理局で収容中の女性が死亡した問題で、野党からの反発を受けて廃案になった経緯がある。

 同省の外局である出入国在留管理庁は、一時は今臨時国会への法案再提出を目指していたが、葉梨氏が8月に法相に就任すると「現状のままでは理解が得られない」として、入管庁に修正を指示していた。このため、臨時国会への法案提出を見送ったが、葉梨氏は修正作業に積極的に関わり、周辺にも「来年の通常国会に提出できるようにしたい」などと意欲を示していたという。

 ある法務省幹部は「通常国会に再提出できたとしても、一度は廃案になった法案だけに、激しい議論の応酬になることも予想される。葉梨氏の改正案に対する理解は日に日に深まっていたと感じていたし、自分で法改正を成し遂げるつもりでいたはずだ。それだけに、このタイミングでの法相交代は痛い」と話し、改正案を含めた法務行政の停滞を懸念した。【山本将克】

毎日新聞 2022/11/11 19:51
https://mainichi.jp/articles/20221111/k00/00m/010/277000c
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 06:20:45.78ID:9f6fwHnJ0
法務大臣とか必要ないだろ
死刑の判子おすだけの仕事とか給料泥棒にも程がある
役職手当どんくらい出てるの?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 07:08:44.21ID:CwUGbC9y0
>>188
立憲共産党にはまともな人が一人も居ないぞ。
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 07:09:01.99ID:KERNZRIp0
結局誰がやってもダメってことじゃないの今の政治家って
民間の長けたセールスマンの方が賢いしやり手のような気がするけど
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 07:30:58.86ID:TLk1qIle0
まぁ野党としてもブーメランになりうる脱税大臣やハニトラスパイだとかは攻めにくいだろうしな
つーか有罪判決食らった元法務大臣の河合のことは全然追及しないね
自民叩きたいならあれが一番効果的だと思うんだけど
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 07:41:44.71ID:QCM2WoUr0
>>186
死刑どうこうより、こっちの方が問題だなw
ハンコ押すだけの仕事なら誰でもできるじゃんwww
そこらの小学生でも押せる
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 07:57:39.80ID:Ty3A6Lpa0
>>1
行政の停滞てなんだよ
大臣専決は死刑執行くらいだろ
あとは副大臣なりが代決できるから停滞なんかしないだろ
0197
垢版 |
2022/11/12(土) 08:19:31.25ID:wzKDdukk0
岸田がいかに無能か、よくわかる人材の投与
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 08:28:58.56ID:MNw3cMq30
>>95
鳩山さんはパヨクに完全に歪められたって存在だろ
岸田さんもパヨクに歪められながらも、完全に歪められてしまっている日本を目の当たりにして思考停止してる
安倍さんはパヨクから逃れられないことを咀嚼ながら、独自の外交ネットワークの形成や韓国への輸出規制した英雄
結局パヨクが悪い
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 08:35:59.66ID:MNw3cMq30
>>124
本当は人間の残酷な部分も個人個人で引き受けなきゃならないのかも知れんね
死刑という他人に任せてしまうしくみは、人間には都合がよすぎる
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 08:51:31.05ID:FWxSnujB0
停滞すんの?
紙渡して読んでもらうだけの仕事じゃなかったの?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 08:54:35.41ID:VcKSAY+w0
国会議員が大臣やるのやめれば?
大した知識もなくて、選挙と金にしか興味ない連中じゃん
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 08:55:21.35ID:AKQwwDz70
ハンコ押すだけなのに停滞
総理大臣に押させろよw
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:17:26.45ID:niMOqyYe0
>>202
入管法改正が停滞するって意味やん
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:28:58.61ID:yz9ZP3lA0
>>204
オナニーしすぎかな
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:31:13.78ID:kvN8GtV+0
>>57
ヘイトスピーチと称して日本人の言論を弾圧している組織だよ。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:40:19.04ID:Emi4Kb9J0
ハンコ廃止しろや!
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:49:29.37ID:GiP0IyMt0
>>37
本来はメッチャできる人が言うと謙遜でカッコいい法務大臣定番ギャグらしいよ
なぜか今回だけチクられたんだってさ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 11:28:55.61ID:TnpKAzKf0
>>195
1にも書いてあるけど、法務省って民法とかの基本的な法律の改正案を国会に沢山出していて、この法案の審議が国会でうまくいかないと行政(つまりは市民生活)に影響がでてしまうんだよ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 12:03:35.19ID:TnpKAzKf0
>>24
法務省って民法とかの法律を所管していて、国会に法律の改正案を出すとまず法務委員会で審議される
法務大臣が不祥事を起こすと、法務委員会が開きにくくなったり、開けても審議が紛糾して進まない
法案が委員会を通らないと本会議にかけられないから、結局法案が通らなくなってしまう つまり立法に大きく影響する
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 12:13:37.50ID:TnpKAzKf0
>>215
書き方が悪くてちょっと誤解されてしまうかも知れない
法案が全部法務委員会にかかるわけではなく、法務委員会に関わるものだけだ
法務省や裁判所行政に関する法律案は法務委員会で扱われる
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 12:14:24.00ID:XGwNOQeS0
以前からこの発言をしていたのにこのタイミングでリーク
本当、壺議員クソだわ

任期中は岸田を全力で応援する事にした
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 12:24:22.86ID:fjcOTYTgO
言葉を選べなかった葉梨もバカだが、失言をあげつらって二言目には更迭更迭と騒ぐ野党&マスゴミもバカ
昨日のNHK7時のニュースで冒頭からウッキウキで葉梨の件やっていた
こういう時は裏があるんだろうな
葉梨が関わってる法案を通したくないとかそういうの
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:03:00.07ID:A956D0Fc0
狙われた理由は、入管法の改正か
マスコミに都合の悪い議員を狙い撃ちして、辞任に追い込むのは良くないね
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:05:39.98ID:9Qj4r92h0
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 14:32:13.10ID:s0y2N9H00
どうせなら更迭前に全死刑囚吊っていけや
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 17:30:49.04ID:IOjLIPcT0
>>21
あの発言は葉梨の持ちネタで繰り返し発言されたもの。つまり失言ではない。そしてその発言を聞いた自民党議員はウケて持ち上げていた。というわけで放置すればそっちにも飛び火する
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:05:25.83ID:w5hLaj5Q0
>>228
話のすり替えですな
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:11:43.42ID:Cyi5eCtg0
>>231
よくよく考えたら別に悪くないのよ、コレw

線香のちっさい火レベルなのを、無理矢理燃料くべて大火災にしたマスコミの勝利って感じかな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:16:19.57ID:dQNNpkd10
死刑を笑いのネタにするバカがいるかよ
凶悪犯であるが、人の命に関わることを良くネタにできるな
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 18:29:35.52ID:XDD1a75J0
死刑の書類にサインする時しか目立たない
集票に繋がらないポスト

普通に事実な訳だが
それも内輪話で言っただけ
ここのヤツはもっと死刑やら簡単に使ってるだろw
それがここぞとばかりに叩きに回るw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 19:40:19.56ID:B8R3zNkR0
>>234
経歴見ると
色々香ばしいことやっててな

よく起用したな?岸田流石頭おかしいw
、、、って人やぞ。

そもそも極悪非道の死刑囚とは言え
その人に殺された被害者のこと考えたら
軽い身内のギャグ挨拶には使わないと思うんだわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況