X



カメのおしゃべりやイモリのげっぷ、鳴かないと思われていた50種以上の鳴き声確認 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/14(月) 23:09:07.46ID:W+PMWMXD9
2022.11.14 Mon posted at 15:02 JST

(CNN) カメなどの爬虫(はちゅう)類や両生類53種の鳴き声を特定したという研究結果が、科学誌ネイチャー・コミュニケーションズに発表された。多くはそれまで鳴かないと思われていた種だった。
鳴き声はカメ50種のほか、ムカシトカゲ(ニュージーランドに生息する爬虫類)、アシナシイモリ(足を持たない両生類)、南米のハイギョで確認された。
論文をまとめたスイス・チューリヒ大学の研究者は、ブラジルのアマゾン熱帯雨林のプロジェクトについて読んだことが、この研究を始めるきっかけになったと説明する。この調査では2014年、アマゾン川に生息するオオヨコクビガメが、鳴き声で子どもを呼ぶなど互いにコミュニケーションを取っていることが判明した。

https://www.cnn.co.jp/fringe/35196020.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:10:41.58ID:tHjd9wo10
↓カエルが一言
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:13:33.25ID:SogtAolM0
問題は痛覚かあるかどうかだ
両生類と魚類の痛覚の存在誰かわからんか?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:13:35.24ID:zMYWvEti0
蒟蒻食い過ぎたのか?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:13:40.33ID:+BVmWJgT0
>>5
節子それスズメや
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:14:14.83ID:S8yAvlyg0
ヤモリ鳴くよね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:14:21.92ID:7YX9QtOw0
>>4
バッキバキですが?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:21:32.34ID:zMYWvEti0
>>9
可愛いよね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:25:16.81ID:sTwVG/N80
俺もジェノサイドされて隠蔽されて治癒の目処無いから今泣いてる

多分集団ストーカー達は爆笑中だよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:27:27.34ID:udoV5Uk40
>>6
神経は通ってるんだから刺激に対する反射反応はする
それを痛覚と認知するかは人間の解釈次第
痛みとして感じてるのかただの防御反応なのかは誰にもわからんよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:30:31.93ID:M0FNgvtL0
俺のカメのおしゃぶり忘れるなよ。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:34:38.26ID:SogtAolM0
魚や両生類がハッキリと声を出せたりすれば違うんだがな
魚の痛覚実験はやっぱり頭がいい人達は違うなと思ったわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:34:50.45ID:SogtAolM0
>>23
魚や両生類がハッキリと声を出せたりすれば違うんだがな
魚の痛覚実験はやっぱり頭がいい人達は違うなと思ったわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 23:44:33.66ID:M0FNgvtL0
犬の笑い声
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 00:10:10.12ID:O2Pvor4B0
カエルに歯はあります
無いのはヘソだよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 04:07:58.99ID:HwaQ9bmk0
>>4
無理だ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 04:47:47.85ID:VNt7NYPo0
クジラのダンス アリンコの涙
いつかきっと見れるよね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:41:37.62ID:F/lU1mxj0
意味がわからない時はググるんだ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:55:29.99ID:BSi+9ph+0
ワニの腕立て伏せは?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:57:45.70ID:BJmb9Kn40
モグラのサングラスはよ?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:33:27.15ID:MDFmH2Fj0
サバはキューキュー鳴くな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:43:35.35ID:eKLE4aEh0
亀は頭が良いし、水中であくびするし、挨拶もしてくれる
人に懐くよね可愛い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:45:43.68ID:vEMUhhLd0
ウチのうさぎは顔クシクシしてる時にブモブモ言ってるな
撫でるとキュッキュ言ってる
うさぎは声帯ないから鼻息みたいなもんだけどさ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:13:43.40ID:gqMdO4bK0
ニャーと鳴くカエルなら探偵ナイトスクープでやってた
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:15:31.32ID:de1w6vWn0
亀なくよね
うちの石亀もたまーに人が見てない時に鳴く
えっと思って見に行くともう鳴かない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:23:31.04ID:8CXmK3S10
>>45
あらりんこ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 12:35:31.10ID:Z/ps9TmB0
ずっとミミズが鳴いていたって思われてたけど調べたら近くのオケラが鳴いてたって研究あったよな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 16:17:58.09ID:EIgun0PQ0
マンションの廊下みたいな逃げ場がないところでイモリだかヤモリに出くわすと声出して驚いてしまう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 16:33:08.97ID:ALvo6kls0
ウチは毎日カメちゃんと会話してるよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 17:15:34.40ID:5cmvgO6S0
>>41

     ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 09:11:04.50ID:xMZxi0Ya0
「おしゃぶり昆布」って商品あるけど、よく考えたら卑猥なネーミングだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 20:24:27.92ID:WV/eOQ3G0
>1の話題もさることながらスレ民のカキコが面白いスレ

>>31
お猫さまは狩猟獣だけど、基本は待ち伏せの一撃必殺キャラだから
忍び足するときはともかく、普段はね、結構軽快に足音立ててるよね。
あんな小さな体でも人間より無遠慮に足音立てるかもしれない(特に夜の大運動会!)

人間がトイレで用をたしているとき、ドアを介してもわかるからね、
トイレの前までトトトっと歩いて来るの。時に扉をノックノックw
で、大を流すボタンを押すと決まって水流音にビビッて
今度はドドドっと逃げるのな。かわいいwww

>>54
お猫さまも鼻を鳴らすねw
大抵はつまらないとき、不興な時だねwww
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 20:32:04.86ID:WV/eOQ3G0
>>38
まあ胎生でないとヘソはないだろうねえ。
まれにカエルくんのイラストにヘソ(デベソ)があったりしますが。
ついでに歯の話をするとお猫さまってでかい牙があるのは
誰もが知るところだが、実は前歯もあるんだよねw 小さいけどw

>>66
カメくんとの対話っていうのはなんかいいなあ。
物事に動じない天稟の聞き上手といった感じはする。
なんというか口も堅そうだしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況