X



【経済】 KFC、『サンド』名称変更した真意を聞く 否定的な意見も『バーガー』売上が大幅増になったワケ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/11/15(火) 06:20:41.03ID:d3E7RIx89
2022-11-14ORICON NEWS

 フライドチキンと聞いて、おそらく真っ先に思い浮かぶであろう日本ケンタッキー・フライド・チキン(KFC)。そんなKFCが、10月12日より、「サンド」商品の名称を「バーガー」へと変更したことが広く話題となった。
しかし、長年馴染んだ名称を変えるというのはユーザーの混乱を招きかねないし、どこか耳馴染みの悪さも否めない。例えば「チキンフィレサンド」が「チキンフィレバーガー」になったことで、何が変わるというのだろうか。
そんな疑問も浮かぶが、この試行の結果、10月のバーガーの販売数も実施前から大きく増えているという。なぜ名称を変えただけでここまで販売数が伸びたのか。そもそも名称を変えた理由は? KFC担当者に話を聞いた。






名称変更の背景はオンラインオーダーのデジタル化「お客様がバーガーを検索した時、KFCが表示されにくい」

 多くの記事、SNSなどで話題になったKFCの「サンド」から「バーガー」への名称の変更。ユーザーからは「サンドとかバーガーとか呼称の違いを気にしたことは一度もなかったので、そういった視点もあるのだと驚いた」という驚きの声が挙がったほか、
「今更変えてもあんまり変わらない気もする」「サンドが正しい名称だし、ハンバーガーではないのになぜ」「サンドのほうが耳馴染みが良い」といった否定的なコメントもあった。だが、それこそがKFCの狙いでもあったという。

https://www.oricon.co.jp/special/61167/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:24:28.18ID:+JkgVzgw0
買うたびに小さくなって行ってる気がする
昔はもっとずっと大きかったなあ、、
ええい、思うまい!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:29:23.34ID:+JkgVzgw0
>>4
いや、事実、昔の60%の大きさしか無い
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:31:40.64ID:yxlxxXNU0
チキンフィレサンドと和風チキンカツサンドめちゃくちゃ旨いね
高いだけある
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:33:29.59ID:+JkgVzgw0
バーガーって言うのはバーグの事でバーグとは勿論ハンバーグの事
ハンバーグとは菅原洋一の事
チキンフィレサンドとは無関係と言う関係にある
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:34:46.96ID:+JkgVzgw0
>>13
無理なレスしてんなよ
なに今のケーエフシーってお客様に対してそんな物言いすんの?
恵比寿に電話するよ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:35:26.31ID:pAfIQQCV0
>>9
もっと痩せろよ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:36:56.90ID:veRDXfUd0
ドライブスルーで フィレサンド て注文すると食い気味に バーガーですね て訂正するの何とかして欲しい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:37:17.98ID:5oJG2NOx0
>>3
田舎の健太も小さくなったよ
前は大きかったな
いろんな唐揚屋が有るけど
揚げたチキンは健太には敵わない
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:37:35.30ID:Mom1JO1w0
>>9
確かに小さくなってるよ。
久しぶりにフィレサンド頼んだら驚く程、小さくなってた。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:38:37.83ID:8lV9NiwO0
まぁ確かに。

調べる時
ランチ ハンバーガー とかで検索するしな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:38:54.77ID:5oJG2NOx0
ケンタはデザート系も美味いんだよな
モスとケンタ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:39:41.32ID:sSQcxZ5p0
近所にないから困る
もっと頻繁に和風チキンカツサンド(バーガー)食べたい
唯一食べたいと思うハンバーガーかも
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:41:17.07ID:+JkgVzgw0
>>24
そこが欠点
店舗が少ない
でも頑張っで出すと潰れるし
昔は神楽坂にも阿佐ヶ谷にも有った
潰した人知ってるけど
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:46:31.25ID:+JkgVzgw0
数年前、国立店で食ったのは稀に見る出来のいいフィレサンドだった
先ずお目にかかれないよあんなの
勿論社員だろうけどそれにしもだ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:47:37.79ID:+JkgVzgw0
練馬のレタスのタイムオーバーは永遠になんともならん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:48:24.87ID:+JkgVzgw0
反省しない店はTwitterに晒してやっかな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:49:07.42ID:F/lU1mxj0
こういうのを後から言ってんのが駄目なんだよ
変えるって発表した時に理由もしっかり説明すれば納得してもらえるのにさ
俺ならなるほどね事情はわかった頑張れよくらいに思ったね
今のケンタッキーには誠意が不足してる
昔からなのかもしれんが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:49:40.32ID:5ZbFUeyI0
結局バーガー
じゃないと売れないってだけのことだよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 06:58:11.21ID:A6KyP2wO0
とりあえずダブルの高いバーガー食ってみた。
確かに美味しいね。
0046ただのとおりすがり
垢版 |
2022/11/15(火) 07:02:56.81ID:JMonJWOx0
マクドやケンタが売れるということは貧乏人が増えているということなのだが(笑)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:04:43.58ID:veRDXfUd0
>>26
そんなんだよね ただ、店員さんもしょっちゅう訂正してるから半ば条件反射みたいな感じになるのも分からんでもない

口座に使う予定の無い金が2億位入ってたらこんな些細な事で苛ついたりしないんだろうなぁ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:06:33.15ID:/KXtiHJB0
キャーンペーンの安売りチキンボックスを買って懲りたから最近食わないよ。
なんか余った長期冷凍保管だろうと思われる肉の処分だったのだろうと思うけど肉が固くて吐き出してしまった経験した。
それ以来よくもこんな物を売るのかよと絶対食わないと決めた。
みんなも安売りキャンペーンは慎重にね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:13:59.50ID:+JkgVzgw0
>>51
夢ぐらい見させてやってくれ
頼む
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:20:14.72ID:41S5uqly0
サンドイッチ伯爵に由来
とされてるが、パンに何か挟むくらいは自然的発想でもっと昔からありそうにも思う

昔のパンはビスケットやカロリーメイトみたいな堅焼きだったりするから、現代的な柔らかいパンは歴史的には最近なのかも

そういやアメリカのスーパーでパン買おうとしたらどれも湿気たように空気含んでなくて驚いた
日本のパンがふかふかすぎるのかもしれない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:40:03.51ID:Um58cofE0
賀来賢人の影響が大きいかと‥
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 07:50:58.88ID:rs3rym100
>>4
大きいちんちん見せてみ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:08:30.54ID:DDCaCdOU0
KFCのオーダー機がめっちゃ使いにくい
ジジババ混乱して行列
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:11:45.47ID:8zUiHNLU0
大昔、ケンタッキーでバイトしてたなあ。
まあ、国産ハーブ鶏使用って言ってたときの方が美味しかった気はする。
マニュアルあるんで、肉は小さくなってないと思うよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:13:32.24ID:C8PCcji00
ネット民はバーガーに対し
格別の思い入れがあるからなあ
(´・ω・`)
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:27:21.94ID:HdFcecKI0
モスバーガーはあの値段でもいいけどケンタッキーは不満しかない
だからバーガーキングが最強
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 08:57:32.43ID:fSlVOzCY0
ハンバーグじゃないんだからバーガーではないよね
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 09:43:34.86ID:M3fa1exK0
>>69 砂の魔女とパンに何の関係があるのだろう?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 10:02:15.10ID:aYsqXzhC0
>>75
同じく。
超久し振りに食べたけどパサパサだった。
バーガーの肉も同じ。
カナディアンフライドチキンの方が圧倒的に旨いわ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 10:04:59.52ID:xlllvbAF0
>>35

チェーン店に誠意とか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 10:05:26.03ID:oVC9OEnX0
だいたい味が変わった!という人の多くがリピーターじゃない件
そんなに味とか覚えてられるのか?
ソムリエか海原雄山かよと
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 11:22:35.59ID:CRPpPN6w0
倦怠期フラ~イドチキ~ン
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 11:23:04.84ID:CRPpPN6w0
寒くないけどグラタン食べたくなってきました
0095オクタゴン
垢版 |
2022/11/15(火) 11:35:41.38ID:qswtCau/0
ハンバーグを挟むのでもないのにバーガーとはこれいかに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 11:51:57.27ID:GMwU8jSW0
>>47
ワッパーはデッケーみたいな意味のスラングだったような記憶
意味不明なのはワッパージュニア
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 12:00:01.76ID:Uriek1/c0
この記事見るまで名前が変わったことにすら気づいてなかったよ
単純にラインナップ増の影響じゃないの
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 12:03:12.64ID:Uriek1/c0
チキンがまずくなった、はだいたい長時間の作りおきに当たっちゃったやつ
レンジとオーブンで少し温めれば味なんかすぐに戻る
当たり外れをなくせないものか
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 15:13:31.34ID:drCraHa00
サーモン復活してくれ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 15:26:25.42ID:MbU7+4700
バーガーってハンブルグのお肉のことだろ
バンズに挟まってりゃなんでもハンバーガーでいいってのがそもそもがおかしいんだよな
ロッテリアとモスが悪い気がする
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 18:54:52.74ID:T90/+1IU0
間取ってサンバにしないから
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:33:30.02ID:GMwU8jSW0
>>111
そもそもサンドに挟むって意味が無かったような
サンドイッチ伯爵がパンに具材を挟んで食ってたからサンドイッチになったわけで
バンズに具材を挟んだ食い物は、バーガーでいいんじゃないの?って流れでしょ
欧州行くと、基本オープンサンドばっかり
しかも、堅いバゲットでさ
食いちぎると、具が吹っ飛ぶのがなあ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:53:02.58ID:QLw1JpW60
>>114
ただしサンドイッチ誕生当時のサンドイッチ伯爵は
非常に真面目で多忙な人物だったらしい

なので何でサンドイッチって名前がついたかは今だに謎
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 19:53:14.27ID:7ueG/EUp0
そんなことより賀来賢人のCMがうざいから変えてくれ
ケンタッキーにしなぁい?のしなぁいの部分がほんと嫌
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 21:06:02.80ID:+JkgVzgw0
>>98
モスって世の中から消えたよな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 21:21:15.51ID:uPBvY+xM0
プレッシャーゲージ上昇中!
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 21:24:51.09ID:eRNk8MEk0
明日1000円パック買いに行く
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 21:28:19.76ID:uCmWGh3t0
>>3
ダブルチキンフィレバーガー食ったけどマクドナルドのチキンフィレオより量が少ないんだぜ
包みを開けたときチキンフィレオが横に並んでいたんでシングルと間違えられたかと思ったほど
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 21:29:02.16ID:pyvtXDns0
>>90
パタリロだな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 07:13:43.40ID:J9SWCcvj0
店員のユニが客足を遠退かせるほどクソダサい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:06:53.60ID:J9SWCcvj0
その所為か店員のテンションがクソ低い
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 08:42:05.99ID:k6Qxrf1M0
アメリカではフィッシュバーガーとかチキンバーガーとか通じないから気を付けてね
0132あみ
垢版 |
2022/11/16(水) 08:56:37.99ID:ZNEfJwfW0
マクドナルドバーガーキングモスがこぞってサンドに変更したら面白いね
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 09:04:37.42ID:Ternjg1L0
>>102
いや…鶏肉そのものが美味しくなくなってると思う
こないだ買ったら
激安スーパーで買う冷凍の外国産鶏肉の匂いがして1つもくいきれんかった
ケンタのチキンは食べ放題行くほど好きだったのに
たまたまその店舗だけかも知らんけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況